Главные вкладки

    Сценарий "Вахты Памяти" 2015, посвященной 70-тию Победы в Великой Отечественной войне
    материал (5, 6, 7, 8, 9 класс) на тему

    Иваний Мария Михайловна

    Перед вами сценарий Вахты Памяти 2015, проведенный в школьном военно-историческом музее боевой славы "Отечество" ГБОУ СОШ №1393 учителями истории Мастановой Х.Д., Иваний М.М. и учителем русского языка и литературы Поляковой А.Г. 30.04.2015 года

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл stseraniy_vahty_pamyati_2015.docx22.72 КБ

    Предварительный просмотр:

    Сценарий  музыкально-литературного мероприятия, посвященного 70-тию Победы в Великой Отечественной войне,  «Вахта Памяти 2015» 

    Место проведения:  г. Москва, ЮВАО,  ГБОУ СОШ №1393 «Школа РОСТ» на базе военно-исторического музея боевой славы «Отечество» (корпус 2, рекреация 3 этажа)

    Подготовили: руководитель музея «Отечество», учитель истории Мастанова Х.Д., руководитель музея боевой славы «Отечественной войны 1812 года», учитель истории  Иваний М.М., учитель русского языка и литературы Полякова А.Г.

    Дата проведения: 30.04. 2015   15.00

    Ход мероприятия:

    Звучит песня «Священная война»

    1 ведущий:   «Священная война» - эта песня тревожным набатом прогремела над страной в первые дни войны, а  день 22 июня будет отбрасывать нашу память к 1941 году, а значит и к  9 мая 1945 года. Между двумя датами нить: без одной не было бы другой. Точнее сказать, другой просто не могло не быть, потому что наш народ сделал все невозможное, все для Победы!

    2 ведущий: ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННА ВОЙНА - самая крупная война в истории человечества. Слово «великий» означает, очень большой, громадный, огромный. В самом деле, война захватила огромную часть территории нашей страны, в ней участвовали десятки миллионов людей, она длилась долгих четыре года, а победа в ней потребовала от нашего народа громадного напряжения всех физических и духовных сил.

     «Помни войну» - эти слова адмирала Макарова, флотоводца, героя такой далекой русско- японской войны. «Помни войну» - это завещание нам ныне живущим, помнить, чтобы не повторилась.

     

    1 ведущий:  Война это не только артобстрелы, атаки , планы Генштаба, но это в первую очередь люди, трагедии, судьбы…22 июня разделило жизнь советских людей на ДО и ПОСЛЕ войны.  Война -  это каждодневный подвиг обычных людей, на фронтах и в тылу,  которые выстояли и победили. Вспомним их…

    Звучит музыка «Прощание славянки»

    1 чтец  Пусть люди этот День не позабудут!  
    Четыре года страшных испытаний...
    Потери, жертвы, искалеченные судьбы...
    Война... и тысячи людских страданий!..
    ИМЁН ГЕРОЕВ – НИКОГДА НЕ ПОЗАБУДЕМ!!!

    Пусть мирных дней отсчёт ведёт Отчизна!
    Людьми пусть правят только МИР и ДОБРОТА!
    Пусть будет ДЕНЬ ПОБЕДЫ над фашизмом –
    ПОБЕДОЙ МИРА на Планете НАВСЕГДА!..

    Пусть люди этот День не позабудут!
    Пусть Память свято сохранит те имена,
    Которые приблизили ПОБЕДУ –
    Своими жизнями, перечеркнув, "война"…

    Четыре года испытаний страшных!..
    МИР ПАВШИМ!.. – Ушедшим... Не вернувшимся домой!..
    ПОКЛОН ТЫЛОВИКАМ!.. – на смену вставшим!..
    Всем, кто ПОБЕДУ ОДЕРЖАЛ, – ПОКЛОН ЗЕМНОЙ!!!

    (О. Климчук)

    2 ведущий: Поклон защитникам-героям  Брестской крепости, всем, кто осуществлял оборону Москвы в страшном 41-м. Мы вспоминаем сегодня и жителей блокадного Ленинграда.  Это одна  из самых трагических страниц войны – это трагедия и подвиг блокадного Ленинграда, выжить в котором в годы осады было уже подвигом в условиях холода, артобстрелов и 125 граммов блокадного хлеба. Вспомним о ленинградцах.

    2 чтец: «Ленинград, блокада, голод

                          Снег, метель, жестокий молох

                          Все смешалось

                          Где спасенье?

                          Лишь в душе ожесточенье

                      Мы держались, мы сражались.

                      Пусть слабели – не сдавались.

                      Мы свой город так любили,

                      Что враги нас не сломили.»

     « Мы чашу горя выпили до дна.

       Но враг не взял нас никаким измором

        И жизнью смерть была побеждена

        И победили человек и город!

        Полгорода лежит в земле сырой

        Неугасима память поколений

        И память тех, кого так свято чтим,

        Давайте, люди, встанем на мгновенье

         И в скорби постоим и помолчим».

    Звучит музыка «Броня крепка и танки наши быстры»

    Ведущий 3:  Каждый человек был на счету, каждая пять земли. Вспомним имена Героев войны: Александр Матросов, Алексей Петрович Маресьев  (судьба летчика, упавшего в лесу в тылу врага, его 18-суточная отчаянная схватка с самой смертью - все это описано Борисом Полевым в книге "Повесть о настоящем человеке", которая стала учебником мужества для нескольких поколений советских людей, и показано в одноименном фильме. От неминуемой гибели его спасли жители деревни Плавни - подобрали, начали выхаживать. Но раненые и обмороженные ноги воспалились, нужна была срочная операция. Оставшись без обеих ног, Маресьев учится ходить и добивается возвращения на фронта на протезах.)  

    Ведущий 4:Зоя Космодемьянская  (героизм и мужество проявила восемнадцатилетняя москвичка Зоя Космодемьянская. Ее слова: «Это счастье – умереть за свой народ» - помнят многие. Разведчица  Зоя Космодемьянская  умерла во вражеском плену , на фашистской дыбе, не выдав своих товарищей-партизан и не показав  своих страданий. Перед смертью Зоя сказала: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но, за меня вам наши товарищи отомстят».)

    3 ведущий: Война… она для всех - на фронте, в тылу, за линией фронта. А там на захваченных врагом территориях шла своя война: Ковпак, партизаны, операция «Концерт», рельсовая война и другие… Вечная память пионерам-героям: Валя Котик,  Марат Казей, Володя Дубинин, Лёня Голиков, Зина Портнова, Лариса Михеенко, Вася Коробко (под откос пустил 9 фашистских эшелонов, уничтожил около 400 немцев. Награжден  орденами Красного знамени, Ленина, Отечественной войны, партизанской медалью), отряд КСП (12 пионеров – 5 девочек и 7 мальчиков)…

    Ведущий 5: «Разные бывают подвиги. Есть подвиги, а которых много говорят, которые сразу бросаются в глаза. Но громкий подвиг – еще не самый высокий. Есть подвиги незаметные, о них многие не знают и они не кричат сами о себе. Разве тайком пробраться в стан врага, зная, что в любую минуту можешь быть схвачен и даже не имеешь возможности дорого продать свою жизнь, так как  с тобой нет оружия, - разве это не подвиг? А следить за врагом, выведывать его тайны, передавать их своим  и благодаря этому спасать сотни жизней советских людей – разве это не подвиг? Не каждый способен на такое, ведь это требует настоящего мужества и тройной смелости.»  - Отрывок из сборники «Дети-герои», рассказ Я. Ершова «На юге, у Черного моря..»

    Чтец про подвиг пионера-героя (про скрипача Мусю) – читает Грачев Рома из 5 И

    1 ведущий: В нашем музее «Отечество» хранятся подлинные экспонаты времен Великой Отечественной. И, наверное, самые дорогие для оставшихся в тылу, письма с фронта..

    Чтец              Андрей Дементьев

    Письмо отца

    Я читаю письмо, что уже пожелтело с годами.
    На конверте в углу номер почты стоит полевой.
    Это в сорок втором мой отец написал моей маме
     Перед тем, как идти в свой последний, решительный бой. 

    Дорогая моя, на переднем у нас передышка.
    Спят в окопах друзья, тишина на крутом берегу...
    Дорогая моя, поцелуй ты покрепче сынишку.
     Знай, что вас от беды я всегда берегу. 

    Я читаю письмо. И как будто всё ближе и ближе
    Тот тревожный рассвет и биенье солдатских сердец.
    Я читаю письмо. И сквозь годы отчётливо слышу
     Я сейчас те слова, что сказал перед боем отец. 

    Я читаю письмо. А за окнами солнце смеётся,
    Начинается день. И сердца продолжают любить.
    Я читаю письмо. И уверен, что если придётся,
    Всё, что сделал отец, я сумею всегда повторить.

    2 ведущий: С начала работы нашего музея активом школы ведется очень важная работа – сбор материалов  о ветеранах войны: «Живая родословная», «Книга Памяти», «Бессмертный полк». Совсем недавно, 17 апреля, открывая начало празднования 70-тие Победы, в нашей школе прошел митинг «Бессмертный полк», на который ученики принесли фотографии своих родственников-ветеранов и с какой же гордостью несли они эти фотографии. Мы делаем это – ЧТОБЫ ПОМНИТЬ!

    Чтец: «Никто не забыт и ничто не забыто» -

    Горящая надпись на глыбе гранита.

    Потухшими листьями ветер играет,

    Дождем проливным венки заливает.

    Но, словно огонь,

    У подножья гвоздика –

    Никто не забыт

    Ничто не забыто!»

    Звучит музыка «Журавли»

    6 ведущий:  В нашем музее «Отечество» есть экспозиция «Крылья Победы», где  выставлены личные вещи (летный шлем, планшетка, угломер) ветерана Великой Отечественной войны, после войны – полярного летчика, персонального пенсионера союзного значения – Ивана Алексеевича Зорина. Родился в 1912 году в деревне Шишовка Пермской области. В 1943 году в газете «Красноармейская правда» про Ивана Алексеевича появилась заметка, с портретом: «Зорин видал разные виды. Он летал в пургу и метели, попадал под зенитный огонь, 12 раз вырывался из цепких лучей немецких прожекторов. Зорин сбрасывал листовки и бомбы, ходил в воздушную разведку, перевозил раненых и офицеров связи, делал всякую работу, которую приходится делать «воздушному извозчику». Вот как писал про Ивана Алексеевича Маршал Советсткого Союза А. Василевский в комиссию по представлению персональных пенсий при Совете Министров Союза ССР: «..в период Великой Отечественной войны И.А. Зорин показал себя как опытный, исполнительный офицер, совершивший по заданию командования 341 боевой вылет. За беспредельное мужество и отвагу на фронтах был награжден правительственными наградами – 5 боевыми орденами и семью медалями».

         9 апреля 1945 года Ивану Алексеевичу Зорину было поручено сбросить на город Кёнигсберг листовки с ультиматумом, подписанным Маршалом Советского Союза А. Василевским. Несмотря на туман, Иван Алексеевич выполнил задание. Утром 10 апреля 92 тыс. армия с 11 генералами капитулировала. На допросе пленный немецкий генерал заявил, что он утром нашел листовку с ультиматумом на своей веранде. Это был последний боевой вылет, настолько опасный, что Василевский позже сказал – пилот достоин звания Героя Советского Союза. Увы, в радостной суматохе Победы, про это назначение забыли.

    2 ведущий: Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить Правду о войне, чтобы не допустить передергивания фактов истории в угоду политической обстановке. Чтобы не допустить того, что происходит на Украине.

    1 ведущий: Низкий поклон всем неизвестным солдатам.. Как много еще не распознанных тел солдат лежат не погребенными в лесах и полях нашей Родины..

    Чтец  Неизвестный солдат 

    Пролетели дни как полустанки,
     
    Где он, черный сорок первый год?
     
    Кони, атакующие танки,
     
    Над Москвой горящий небосвод?
     
    А снега белы, как маскхалаты,
     
    А снега багровы, как бинты,
     
    Падают безвестные солдаты
     
    Возле безымянной высоты.
     
    Вот уже и не дымится рана,
     
    Исчезает облачко у рта...
     
    Только может быть она не безымянна
     
    Крошечная эта высота?
     
    Не она ль бессмертием зовется?..
     
    Новые настали времена,
     
    Глубоки забвения колодцы,
     
    Но не забывается война...
     
    Никуда от прошлого не деться,
     
    Вновь война стучится в души к нам,
     
    Обжигает, обжигает сердце
     
    Благородность с болью пополам.

    (Ю. Друнина)

    2 ведущий: Объявляется МИНУТА МОЛЧАНИЯ. Звучит метроном.

    Звучит музыка «Окончание минуты молчания» и «Этот день Победы»


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Литературно-музыкальная композиция, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.Поклонимся великим тем годам!

    Литературно-музыкальная композиция, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.«Поклонимся великим тем годам!»...

    Методические материалы, посвященные 68-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Отечественная война в моем селе»

    Приближается  великий праздник  - День Победы...  Очень важно, чтобы каждое последующее поколение людей стремилось не только узнать как можно больше о суровой правде Великой Отечественн...

    70 лет Победе (мероприятие, посвященное 70 - летию Победы в Великой Отечественной войне)

    Виды детской деятельности:игровая, продуктивная, коммуникативная, познавательно- исследовательская, музыкально-художественная....

    Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «День Победы»

    Разработка представляет собой сценарий, посвященной Победы в Великой Отечественной войне.      Предлагаемый сценарий является одним из средств создания условий для формир...

    Сценарий праздника "Мы победили", посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. (Для малокомплектного детского сада).

    Праздник состоит из четырех частей:1-я часть - рассказ о Великой Отечественной войне, о том, сколько горя она принесла нашему народу, сколько людей погибло, защищая мир от фашизма. Но русский народ - ...

    Сценарий праздника "Мы победили", посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. (Для малокомплектного детского сада).

    Праздник состоит из четырех частей:1-я часть - рассказ о Великой Отечественной войне, о том, сколько горя она принесла нашему народу, сколько людей погибло, защищая мир от фашизма. Но русский народ - ...

    Паспорт проекта «Фестиваль военной песни», посвященный 70 – летию Победы в Великой Отечественной войне для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

    Актуальность Актуальность проблемы формирования гражданственности и патриотизма учащихся общеобразовательных школ в нынешних условиях обусловлена социальной ситуацией и тенденциями развития совре...