Главные вкладки

    Сценарий классного часа, посвященного Дню окончания Второй мировой войны
    классный час на тему

    Рудных Татьяна Юрьевна

    Сценарий классного часа,

    посвященного Дню окончания Второй мировой войны

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon stsenariy_klassnogo_chasa.doc45.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Сценарий классного часа,

    посвященного Дню окончания Второй мировой войны

    (2015 г)

    Цель: формирование представления о разгроме милитаристской Японии как завершающем этапе второй мировой войны.

    Задачи: способствовать пониманию международного значения побед Красной Армии, показать решающий вклад СССР в победу над Японией. Сохранять память о войне на Тихом океане, о наших героических соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине, положивших на алтарь Победы жизнь, здоровье, молодость. Формировать у детей чувство сопереживания, отрицательного отношения к насилию.

    Оформление: рисунки, творческие работы детей (стихи и сочинения о войне), ксерокопии фотографий, статистические данные.

    ВСТУПЛЕНИЕ (на фоне презентации)

    Я жизнь люблю. В весенний вечер

    Когда деревья все в цвету.

    Я вспоминаю встречи эти,

    Я вспоминаю встречу ту…

    Теперь я жду иную встречу,

    Винтовку сжав своей рукой

    Я жду того, как я отвечу,

    Когда она придет за мной.

                            Даватц.

    Ведущий 1: Во второй день осени 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии. Этот документ ознаменовал окончание Второй мировой войны. Законом устанавливается новая памятная дата:

    2 сентября - День окончания Второй мировой войны. 25 июля президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон, вносящий изменения в статью 1.1 закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

    Ведущий 2: Поражение империалистической Японии. Конец второй мировой войны. Гитлеровский рейх был повержен, но вторая мировая война все еще продолжалась в Юго-Восточной Азии и в бассейне Тихого океана. По истечении трех месяцев со дня подписания Акта о капитуляции фашистской Германии СССР, верный своему интернациональному долгу и выполняя обязательство, данное на Крымской конференции, пришел на помощь порабощенным Японией народам Азии и своим англо-американским союзникам.

    Япония в течение всей войны оставалась союзницей фашистской Германии. Она сосредоточила вблизи границ СССР огромную армию, угрожал вторжением в пределы советского Дальнего Востока. Это заставило Советский Союз держать здесь значительные силы (до 40 дивизий), в которых он остро нуждался, сражаясь с Германией. Советское правительство не могло не учитывать и того, что в предвоенные годы все военные приготовления Японии были направлены на подготовку к нападению на СССР. Во время войны Советского Союза с Германией японский военный флот задерживал советские торговые суда, фактически блокировал порты и морские границы советского  Дальнего Востока. Японская разведка снабжала Германию шпионскими сведениями о СССР.

    8 августа 1945 г. Советское правительство объявило войну империалистической Японии. Такой поворот событий имел решающее влияние на исход войны в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане. Это понимало и японское верховное командование. На заседании высшего военного совета Японии 9 августа 1945 г. премьер-министр адмирал Судзуки заявил: "Вступление в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение воины.

    Общее руководство всеми военными действиями осуществлялось Главным Командованием советских войск на Дальнем Востоке во главе с Маршалом Советского Союза А. М. Василевским. Разгром японских войск был выполнен частями трех советских фронтов и соединениями Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии в ходе всего лишь одной стратегической кампании, длившейся 24 дня. Однако по своему размаху и динамичности, по масштабности сражений она занимает одно из первых мест среди кампании минувшей войны. Разгром Советскими Вооруженными Силами японской Квантунской армии — основы сухопутных сил милитаристской Японии — вынудил японское правительство прекратить войну.

    2 сентября 1945 г. на американском линкоре "Миссури" представители Японии подписали предъявленный союзниками Акт о безоговорочной капитуляции. Великая Отечественная война Советского Союза и вторая мировая война победоносно закончились. Пришел долгожданный мир.

    Ведущий 3: ПОБЕДА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ. Внезапно начавшееся ночью и на рассвете 9 августа наступление советских войск успешно развивалось. Войска трех фронтов почти на всех направлениях пересекли государственную границу, форсировали реки Аргунь, Амур и Уссури, прорвали укрепленные районы противника, разгромили его части прикрытия и вступили на территорию Маньчжурии. Действия наступавших войск сопровождались сосредоточенными мощными ударами бомбардировочной авиации по важнейшим железнодорожным станциям и узлам, а также по военным объектам в городах Харбин, Чанчунь, Гирин. В это же время Тихоокеанский флот начал подготовку к десантным операциям, а его военно-воздушные силы и соединения торпедных катеров нанесли удары по кораблям, береговой обороне и другим военным объектам в портах Северной Кореи.

    Таким образом, Квантунская армия была атакована на суше, с воздуха и моря на всем огромном 5000-километровом фронте. Внезапность мощных первоначальных ударов позволила советским войскам сразу же захватить инициативу в действиях...

    В неимоверно тяжелых условиях развивалось наступление советских войск против Квантунской армии. Враг упорно цеплялся за каждый рубеж. К тому же наступление проходило под сильным проливным дождем; разлившиеся реки и непролазная грязь затрудняли продвижение войск, но, несмотря на это, на всех основных направлениях они блестяще справлялись со своими задачами. Войска Забайкальского фронта, развивая стремительное наступление на цицикарском направлении, уже к 11 августа передовыми частями подошли к западным склонам Большого Хингана, а подвижные войска главной группировки фронта преодолели его и вышли на Центрально-Маньчжурскую равнину. Форсирование Хингана явилось подвигом, не имевшим себе равных в современной войне. К исходу 14 августа войска фронта, пройдя расстояние от 250 до 400 км, вышли в центральные районы Маньчжурии и продолжали продвигаться к ее столице Чанчуню и крупному промышленному центру Мукдену. За это же время войска 1 -го Дальневосточного фронта в условиях труднопроходимой горно-таежной местности, прорвав сильно укрепленную полосу обороны и овладев семью мощными укрепленными районами, продвинулись вглубь Маньчжурии на 120—150 км и завязали бой за город Муданьцзян. Войска 2-го Дальневосточного фронта вели бои на подступах к Цицикару и Цзямусы. Таким образом, к исходу шестых суток наступления советских войск Квантунская армия оказалась уже расчлененной на части...

    Несмотря на это, японские милитаристы принимали все меры, чтобы избежатьполного разгрома войск Квантунской армии советскими войсками и её капитуляции. И только 17 августа, потеряв окончательно управление разрозненными войсками и сознавая бессмысленность дальнейшего сопротивления, главнокомандующий Квантунской армией генерал Ямада отдал приказ начать переговоры с советским командованием на Дальнем Востоке... В 17 часов того же дня была принята радиограмма главнокомандующего Квантунской армией о том, что отдан приказ войскам о немедленном прекращении военных действий и сдаче оружия советским войскам, а в 19 часов в расположение войск 1-го Дальневосточного фронта с японского самолета сбросили два вымпела с обращением штаба 1-го фронта Квантунской армии о предвоенных действиях...

    С 19 августа японские войска повсеместно приступили к выполнению наших требований о капитуляции.

    К концу августа было полностью закончено разоружение Квантунской армии и других японских сил, располагавшихся в Маньчжурии и Северной Кореи. Одновременно с этим успешно проводились операции по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов. Военная кампания Вооруженных Сил СССР на Дальнем Востоке была победоносно завершена.

    Ведущий 4: Победа СССР и стран антигитлеровской коалиции над милитаристской Японией имела всемирно-историческое значение, оказала огромное влияние на все послевоенное развитие человечества. Вооруженные Силы изгнали японских оккупантов из Северо-Восточного Китая и Кореи.

    Памятные торжества, посвященные окончанию Второй мировой войны, проводились в Хабаровске уже много лет. Этот день знаменовался возложением венков к Вечному огню мемориального комплекса на площади Славы, к памятнику Маршала Советского. Союза Р.Я Малиновскому. Также в честь праздника на центральных улицах Хабаровска проходили парады военных оркестров городского военного гарнизона и роты почетного караула Дальневосточного округа.

    Ветеранские организации города неоднократно обращались в Государственную думу с просьбой официально признать этот день, 2 сентября, государственным праздником. Инициативу поддержали министр иностранных дел России Сергей Лавров и заместитель руководителя Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» в ДФО Руслан Кондратов. Президент России Дмитрий Медведев 24 июля подписал документ о внесении изменений в статью 1.1 федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», где 2 сентября отмечено как памятная дата. В день окончания Второй мировой войны пройдет Всероссийская патриотическая акция «Георгиевская ленточка». В этот праздничный день к Вечному огню, к памятникам, обелискам воинской славы, мемориальным доскам возложат цветы, будут нести вахту отряды Почетного караула. В первые сентябрьские дни ветеранов войны пригласят на торжественные линейки и классные часы в школы города.

    В августе в краевом центре появились баннеры и информационные стенды, посвященные этой дате, информация о праздновании 65-летия со дня окончания Второй мировой войны разместится на мега-экранах. В муниципальных библиотеках - и детских, и взрослых - откроются книжные выставки. Все городские учреждения культуры, Дома ветеранов, центры по работе с населением пригласят ветеранов войны и тружеников тыла на встречи и праздничные концерты. На стадионе «Юность» пройдет большой спортивный праздник с соревнованиями «Марафонец» и «Бегом за здоровьем». В Северном округе будет организована встреча поколений «Последний плацдарм во славу Отчизны», а в Южном в эти дни прибавится деревьев на Аллее памяти. Откроются выставки детского рисунка с темой войны и мира в школах, библиотеках, клубах. Городской торжественный вечер-концерт для ветеранов Великой Отечественной войны пройдет в концертном зале филармонии. Завершатся торжества лазерным шоу на городских прудах.

    Присвоение дате 2 сентября статус официального праздника - знак памяти о наших согражданах, которые проявили преданность Отечеству и достойно выполнили свой долг перед государством.

    КОНЦОВКА (на фоне музыки)

    Ракет зеленые огни

    По бледным лицам полоснули.

    Пониже голову пригни

    И как шальной не лезь под пули.

    Приказ: «Вперед!»

    Команда: «Встать!»

    Опять товарища бужу я.

     А кто-то звал родную мать,

    А кто-то звал – чужую.

    Когда нарушишь забытье,

    Орудия заголосили.

    Никто не крикнул: «За Россию…»

    А шли и гибли

    За НЕЕ.

            


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    урок знаний по теме "окончание второй мировой войны"

    историческая справка о второй мировой войне...

    65 лет со дня окончания Второй Мировой войны

    Материал посвящен окончанию  Второй Мировой Войны 2 сентября 1945 г...

    2 сентября день окончания второй мировой войны 1945 год

    2 сентября 2017 года прошла акция возложения цветов к Вечному огню на центральной площади поселка Рыздвяный у ДКиС учащихся 6 А класса МБОУ «СОШ №11» классный руководитель Расенко Татьяна ...

    Окончанию Второй мировой войны посвящается

    Окончанию Второй мировой войны...