Главные вкладки

    МЕРОПРИЯТИЕ «Царская семья – идеал христианской семьи»
    учебно-методический материал

    Пащанина Ксения Петровна

    МЕРОПРИЯТИЕ

    «Царская семья – идеал христианской семьи»

    Цель: на основе усвоения исторических духовно-нравственных ценностей формировать у учащихся патриотическое сознание.

    Задачи:

    1.                      Познакомить учащихся с Императором Николаем II и его семьёй и на их примере показать образец истинного служения Родине, людям.

    2.                      Подвести детей к прочувствованному отношению к духовно-нравственным ценностям христианской семьи, осознанию необходимости стремления к идеальным отношениям в семье.

    3.                      Воспитывать в детях чувство долга, ответственность, любовь к ближнему, взаимопонимание.

    Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация «Царская семья – идеал христианской семьи», видеоролик «Песня о святых царственных мучениках».

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл 200-letie_gibeli_tsarskoy_semi.docx32.23 КБ

    Предварительный просмотр:

    МЕРОПРИЯТИЕ

    «Царская семья – идеал христианской семьи»

    Цель: на основе усвоения исторических духовно-нравственных ценностей формировать у учащихся патриотическое сознание.

    Задачи:

    1. Познакомить учащихся с Императором Николаем II и его семьёй и на их примере показать образец истинного служения Родине, людям.
    2. Подвести детей к прочувствованному отношению к духовно-нравственным ценностям христианской семьи, осознанию необходимости стремления к идеальным отношениям в семье.
    3. Воспитывать в детях чувство долга, ответственность, любовь к ближнему, взаимопонимание.

    Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация «Царская семья – идеал христианской семьи», видеоролик «Песня о святых царственных мучениках».

    Ход мероприятия:

    Видеоролик 1

    Турыхин Сергей:

    Над Парижем лучи блещут в сотни каратов,

     А бульварный листок равнодушно кричит,

     Что в России убит государь император

     И тайком палачом царевич убит.

     Что  Ипатьевский  дом залит липкою кровью

     Не соборным крестом, а позором   покрыт.

     В алтарях не звучать ничьему сословью,

     Только выстрелам ждать эха каменных плит.

     Стыдно вам, господа, быть вдали от России,

     Когда смерч октября над страною кружит,

     Золотые поля, купола золотые

     Затоптать не должны сотни тысяч копыт.

     На лоскутья в Москве рвут трехцветное знамя,

     Каждый в собственный флаг завернуться спешит.

     Что империю ждет? Что свершиться над нами?

     Самодержец Руси на Урале зарыт!

     Значит, вновь пароход, значит снова вагоны, -

     Общность русской судьбы - наш единственный щит.

     Золотые поля, золотые погоны…

     Пусть Россию и нас  Первозванный хранит!

                                                                                         ( Сергей Белов  )

    Ведущий:

    Ребята, сегодня мы поведем разговор об одной семье. Семье, которая стала идеалом. Семья эта была необычной – это царская семья. Семья Романовых.

    Вы мне скажете: «Да когда это было! Мы уже почти столетие живем без царей». А я вам отвечу: «Правильно. Это было очень давно. Но об этом должен знать каждый. Это семья, которая может служить примером еще не одному поколению людей. И не случайно я выбрала для нашего разговора именно эту царскую чету. Семья последнего царя России приняла страшную мученическую смерть от рук советских палачей, и это произошло в городе Екатеринбурге 100 лет назад – 17 июля 1918 года.

    Святой царь – Страстотерпец Николай II родился 19 мая 1868 года под Санкт-Петербургом, в Царском Селе. По случаю его рождения было совершено таинство Крещения Царственного младенца. Великий князь Николай с детства отличался благочестием, чистой душой, горячо всех любящей. Его глубоко трогали всякое горе и нужда человеческая. Царственный отрок проводил много времени за книгой, изучал иностранные языки. Он удивлял учителей необычной памятью и незаурядными способностями. Образование Николая по воле отца Александра III велось строго в русском православном духе. Будущий царь успешно окончил высший курс экономических, юридических и военных наук, прошел военную подготовку в пехоте, кавалерии, артиллерии и на флоте. Осенью 1891 года, когда десятки губерний России изнемогали от голода, Александр III поставил Николая во главе Комитета по оказанию помощи голодающим. Николай Александрович воочию увидел людское горе и неустанно трудился, чтобы облегчить страдания своего народа.

    Весной 1894 года Царевич Николай непоколебимо принял решение вступить в брак. Его избранницей стала принцесса Алиса Гессенская.

    Родители, наконец, благословили этот брак. Николай II и принцесса Алиса Гессенская обвенчались. Правда, ей пришлось изменить веру и принять Святое Православие. Алиса говорила своему мужу: «Твоя страна будет моей страной, твой народ – моим народом, твой Бог – моим Богом…» Они полюбили Православную религию, великолепные храмы и монастыри, торжественные богослужения. Во время миропомазания она была наречена Александрой, в честь святой Царицы-мученицы.

    Осенью этого же 1894 года Николай II все свое время проводит у постели тяжело больного отца. За несколько дней до кончины царь Александр III произнес следующие заветы. На всю жизнь Николай II сохранил их в своем сердце.

    «Тебе предстоит взять с плеч моих тяжелый груз государственной власти и нести его до могилы так же, как нес его я и как несли наши предки. Я завещаю тебе любить все, что служит благу и достоинству России. Избегай войн. В политике внутренней прежде всего покровительствуй Церкви. Она не раз спасала Россию в годину бед. Укрепляй семью, потому что она – основа всякого государства…»

    После смерти отца Николай II 2 ноября 1894 года взошел на Престол. В глубине скорби он сказал: «Я не желал Царского венца, но, боясь ослушаться воли Всевышнего и воли отца, приму Царский венец…»

    Это был поистине Царь-Миротворец. Все его действия были направлены на защиту вселенского мира. За время царствования государь Николай II не подписал ни одного смертного приговора, ни одна просьба о помиловании не была им отклонена. Наоборот, он всякий раз беспокоился, чтобы помилование не запоздало.

    Удивительно искренний взгляд Государя светился неподдельной добротой. Он всегда щедро помогал нуждающимся из своих собственных средств, не задумываясь о величине просимой суммы.

    Государь не любил роскоши. Штатские костюмы велись у него с жениховых времен, и он пользовался ими. Его одежда была часто чинена, была с заплатами.

    Государь Николай II обладал редкой выдержкой и мужеством. Он не опасался за свою жизнь, не боялся покушений и отказывался от самых необходимых мер безопасности.

    Вот таким был Государь Николай II, который до последних дней своего правления оставался преданным России. В марте 1917 года Император ради спасения России передает Царскую власть брату Михаилу. В своем дневнике он записал: «Кругом измена, трусость и обман…» Народ лишился того, кто обладал преемственной благодатью творить Русское Право.

    В семье Государя Николая II было четыре дочери. Девочек назвали русскими именами: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. Они были необычайно красивы, от них нельзя было отвести глаз. Несмотря на то, что они были принцессы, они отличались скромностью и простотой. Никогда не высокомерничали, как некоторые девочки сегодня. У них не было слуг. Они сами гладили белье, прибирали в комнате, работали в огороде. Освободившись от занятий, убегали к дворовым слугам – посудомойкам или сторожихам – чтобы нянчить их детей. Они не сидели без дела ни минутки.

    12 августа 1904 года на свет появился пятый ребенок, мальчик, наследник Российского престола, Царевич Алексей Николаевич Романов. Он родился в разгар Русско-Японской войны и стал утешением Царской Семьи и всей России. Царица Александра любила маленького Алексея и больше всего переживала за его здоровье.

    Уже в один год Цесаревичу был поставлен страшный диагноз – гемофилия (несвертываемость крови). Страшна была малейшая ранка, порез, ушиб, неосторожное движение, так как это могло привести к кровотечению, большой потере крови.

    Алеша уже с детства понимал ужасы тяжелой наследственной болезни и все время себя сдерживал. Он ведь, как и все мальчики, был живой, веселый, подвижный. Ему, как и всем, хотелось побегать, поиграть в теннис, покататься на велосипеде, но не разрешалось – это было опасно. Его приходилось оберегать. Случалось, что Царевич оказывался надолго прикованным к постели, лежал в бреду и был на краю смерти. Медицина не могла помочь Алексею. Сколько тогда слез проливала Государыня над кроваткой сына и разделяла с мальчиком боль и страдания. Именно поэтому Царица Александра Федоровна очень редко улыбалась и была всегда грустна.

    Алексей с раннего детства был ласковым, приветливым, чутким, заботливым ребенком. Несмотря даже на тяжелую болезнь мальчика, Государь и Государыня воспитывали сына в строгости, приобщая его к военному делу. Часами мог Алексей играть в войны, парады, маневры. В его детской было много солдатиков, игрушечной боевой техники.

    Простота и скромность были отличительной чертой Царской Семьи. Они вели тихую, скромную жизнь, не любили балов. Одевались просто, передавая одежду друг другу. Алеша до трех лет носил платья сестер.

    Родители воспитывали в детях чувство долга, преданность Родине. Они все хотели служить своей стране, русскому народу.

    Каждый вечер семья собиралась вместе. Они отдыхали. Старшие дочери играли на рояле, читали стихи, читали и обсуждали книги. Младшие вместе с Царицей занимались рукоделием. Отец Николай II был высоко образованным человеком. Он читал историю, отрывки из Чехова и любимой книги Евангелия.

    Все дети хорошо учились, были усердны, изучали иностранные языки. Кроме этого, все девочки вышивали, шили, вязали.

    Когда девочки подросли, они стали шить одежду для бедных, отправляя ее в приюты. В I Мировую войну Царевны шили и вязали вещи для фронта и семей солдат.

    Когда началась война, старшим дочерям Ольге и Татьяне сшили костюмы сестер милосердия. В лазарете они перевязывали раненых, убирали за ними в палатах, помогали хирургу во время операций. Великие Княжны со слезами молились о самых тяжелых больных, писали за них письма. Два с половиной года, пока шла война, они вставали рано, а ложились порой в 2 часа ночи.

    Как вы думаете, а младшие сестры – Мария и Анастасия – разве не помогали раненым?

    Они упаковывали и готовили перевязочные материалы, бинты. Играли с ранеными в блошки, в рубль, в войну, болтали, отвлекая их этим от страданий.

    Великие Княжны очень любили своих родителей. Они считали для себя праздником прогуляться с Государем или проехаться всем вместе в санях по улице. Когда маме нездоровилось, сестры неотлучно по очереди дежурили при ней. Царевен объединяла крепкая и нежная любовь.

    Они придумали для себя общее имя ОТМА, сложенное из первых букв их имен. Такую подпись они ставили на подарках и письмах, посланных от всех четверых.

    Великая княжна Ольга - старшая среди сестёр.  Спокойная и немного застенчивая. Она поражала всех своей добротой, простотой в обращении и глубиной чувств. В беседе с окружающими была любезна и всегда понимала собеседника, угадывала его мысли и предлагала свою помощь. 

    Даша Манаева

    Незадолго перед смертью она переписала стихотворение  С.С. Бехтеева  «Молитва», которое было найдено в доме Ипатьева после расстрела там Царской семьи.

    Пошли нам, Господи, терпенье

    В годину буйных, мрачных дней

    Сносить народное гоненье

    И пытки наших палачей.

    Дай крепость нам, о  Боже Правый,

    Злодейство   ближнего прощать

    И крест тяжелый и кровавый

    С твоею крепостью встречать.

    И в дни мятежного волненья,

    Когда ограбят нас враги,

    Терпеть позор и оскорбленья,

    Христос Спаситель, помоги!

    Владыка мира, Бог вселенной,

    Благослови молитвой нас

    И дай покой душе смиренной

    В невыносимый, страшный час.

                                                              ( С.С. Бехтеев)

    Великая княжна Татиана больше походила на мать - императрицу. Самая высокая и стройная из сестер, она была энергична, целеустремленна, могла сама принимать серьезные решения.

    Великая княжна Мария была самой весёлой из всех сестер. Темно- русая, с розовыми щеками и такими большими темно- синими глазами, что в семье их называли «Маринины блюдца»; она отличалась силой, носила на руках больного Наследника. У неё было простое, доброе, любящее, подлинно русское сердце.

    Великая княжна Анастасия  - самая младшая из сестер была в семье главным шутником. Своими остротами, воспроизведением мимики и жестов окружающих она могла развеселить каждого. В детстве она вела себя как мальчишка.

    Все сёстры были исключительно дружны. Все, знавшие царских детей,  отмечают, что они были патриоты. Любили Россию и всё русское.

    Алексей тем временем тоже подрастал. Он легко привязывался к людям, любил их. У него было много друзей, солдаты тоже были его друзьями. У Царевича было то, что мы, русские, привыкли называть «золотым сердцем».

    Как вы думаете, может мальчик в 11 лет иметь воинское звание, быть на войне?

    Оказывается, может. Когда Алексею было 11 лет, шла Первая Мировая война. Царевича воспитывали вблизи линии фронта, в исключительно мужском окружении. Находясь на линии фронта, Алексей с отцом жили в небольшой комнате, спали на жестких походных кроватях. Даже на линии фронта его учителя преподавали ему уроки по русскому языку, русской словесности, французскому и английскому языкам, арифметике, истории, географии, естествознанию и Закону Божьему.

    За это время Царевич возмужал, избавился от застенчивости. Здесь за мужество при посещении линии фронта в сфере огня он получил свою первую солдатскую награду – медаль на Георгиевской ленте.

    Ребята, как вы думаете, такой чуткий, благородный, добрый, верный долгу мальчик мог бы стать великим императором?

    Но он не стал Государем, не взошел на Российский Престол, хотя надеялся приносить благо народу. «Когда я буду Царем, не будет бедных и несчастных. Я хочу, чтобы все были счастливы», - такова была заветная мечта мальчика.

    Когда в 1917 годы предали Царя, новые власти заключили под арест всю его семью. Великие Княжны в это время находились в Александровском дворце Царского Села. Они болели корью.

    Сергей Турыхин:

    Через Государя Николая II воля Божья явила себя в мире.

    «Мне не удается ничего, что бы я не  предпринимал. У меня нет удачи. Впрочем, воля человека так бессильна». «Быть может,  для спасения России нужна искупительная жертва. Я буду этой жертвой. Да будет воля Божья ».

    Таня Алтушкина:

    Из письма Александры Федоровны, написанного в Тобольске.
    «Одна за другой уходят все суетные вещи, семьи и состояния рушатся, друзья исчезают. Нужно жить сегодняшним днем. Но Бог во всем, и природа никогда не изменится. Я могу все еще видеть церкви и холмы, любимый мир… …Меня возят в кресле через улицу в церковь, невыносимо болят ноги… некоторые кланяются и благословляют нас, а другие не решаются.

    Я чувствую себя старой, о, какой старой, но я все еще мать этой страны, и я испытываю ее страдания, как страдания собственных детей, и я люблю ее, несмотря на все ее грехи и ужасы. Никто не может вырвать дитя из материнского сердца, и ничто не может отнять у нас Родину, хотя русская черная неблагодарность к императору разбивает мне сердце. И это родная страна. Господи, смилуйся и спасиРоссию!»

    Николай II был убит не как беспомощный, беззащитный человек, изумительное мужество его поведения, отказ от эмиграции - всё это говорит о том, что в его душе была святая готовность к жертвенному страданию.

    Так начались для них полтора года ареста и ссылки.

    В далеком холодном Тобольске, в Сибири Царскую семью поселили в небольшом двухэтажном особняке бывшего губернатора. Жизнь здесь стала скучной: дом, дворик, небольшой сад, одни и те же люди вокруг. Места для прогулок почти не было. Они сами пилили дрова, но дров не хватало, чтобы протопить дом. Но и в это трудное время дети не переставали усердно учиться, и ни на что не жаловались. В письмах знакомым они писали, что устроились очень хорошо.

    Самое тяжкое испытание ждало Царскую семью в Екатеринбурге, где их охраняли даже каторжники. Они заставляли Царевен играть на пианино, сопровождали их до уборной, грязно ругались, пьянствовали. Но Царевны прощали им издевательства, вежливо к ним обращались. Ничто злое не могло испортить их чистых сердец. В Екатеринбурге они сами стирали и гладили белье, штопали одежду, мыли посуду, по очереди читали тяжело болевшему брату, учились печь хлеб и готовили. Во всем находили повод для радости, несмотря на закрашенные масляной краской окна, глухой высокий забор вокруг дома, где их поселили, на то, что спать им приходилось на полу на матрасах.

    Однажды ночью всей Царской семье приказали одеться по-дорожному и спуститься в подвал. Им обещали очередную поездку к новому месту заключения. Но их обманули. Они приняли мученическую смерть. Их расстреляли и еще живых кололи штыками. Дата изуверского убийства – 17 июля 1918 года.

    Видеоролик 2

     Последний российский император вместе со своей семьей канонизирован Православной церковью на соборе в 2000году в лике святых страстотерпцев. Царь Николай - небесный предстатель за Россию, молитвенник за русский народ. Память мученического подвига царской семьи 4 /17 июля.

    Тела убитой Царской семьи тайно вывезли за 20 км от Екатеринбурга. Три дня сжигали их тела. Было уничтожено все.

    На месте закопанных останков Царской семьи образовалась яма. Это место сейчас называется Ганина Яма. Это место – святое, земля здесь тоже святая. На этом месте в наше время выстроен монастырь.

    Видеоролик 3

    Конечно, кровь Царской семьи падает и на нас, а не только на тех, кто совершил это страшное преступление. Сегодня мы понимаем, что убийство семьи Романовых было роковой ошибкой. 100 лет Россия несет на себе этот грех. Образ Николая II и всей его семьи стали святынями. У них можно просить помощи, молиться их образам. Царская семья – идеал христианской семьи. Он очень нам сейчас нужен.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Царская семья - идеал любви и образец семейной жизни

    Цель урока: Формирование у учащихся представления о существовании высшей духовной жизни у человека, о возможном здоровом устроении семьи. Урок посвящён семье последнего русского императора ...

    Мероприятие "Царская семья - идеал любви и образец семейной жизни"

    Воспоминания о Святых Царственных Страстотерпцах: последнем российском императоре Николае II, императрице Александре Федоровне и царственных детях - цесаревиче Алексии и великих княжнах Ольге, Марии, ...

    "Христианская семья. Святые покровители семьи"

    Этот материал в помощь классным руководителям и учителям ОПК...

    Тематическая беседа "Царские дети. Воспитание в семье Романовых"

    Тематическая беседа "Царские дети. Воспитание в семье Романовых" подготовлена для выспупления на родительском собрании.   Цель беседы: изучение образа православной семьи.Она реализуется чере...

    Тема: «Венценосная Семья Романовых - идеал православной семьи» Руководитель: Грачева Октябрина Анатольевна учитель истории

    Аннотация     Нас, как представителей молодого поколения России, очень беспокоит одна из самых важных проблем человечества – проблема семьи.     Проведенн...

    Тема урока. Петр и Феврония – идеал христианской семьи.

    Тема урока. Петр и Феврония – идеал  христианской семьи.  ...