Программа кружковой работы "Юные кулинары" -6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс) по теме

Ивакина Наталья Викторовна

Кружковая работа по предмету технология может проводиться через внеклассную работу и внеурочную деятельность. При организации кружка «Юные кулинары», учитывалось прежде всего, желание учащихся научиться хорошо готовить.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Programma_kruzhkovoy_raboty_Yunye_kulinary.doc59.5 КБ

Предварительный просмотр:

Программа кружковой работы по предмету технология

для учащихся 6-х классов

«Юные кулинары»

Автор: учитель технологии

МОУ СОШ № 8 г. Туапсе

Ивакина Н.В.

Пояснительная записка

Кружковая работа по предмету технология может проводиться через внеклассную работу и внеурочную деятельность. При организации кружка «Юные кулинары», учитывалось прежде всего, желание учащихся научиться хорошо готовить. Кроме того, создание кружка «Юные кулинары» обуславливается тем, что в программе по трудовому обучению не отводится время для ознакомления учащихся с различными мучными изделиями, а как известно, приготовление выпечки в домашних условиях занимает важное место. При составление программы кружка, учитывалась материальная база кабинета. На занятиях кружка учитывается принцип доступности обучения: от лёгкого к трудному, от простого к сложному, от известного к неизвестному. С целью воспитания у учащихся положительных традиций учитель учитывается подготовка к праздничным мероприятиям. Для расширения кругозора учащихся в программу кружковой работы включены  экскурсии в школьную столовую, кондитерский цех, хлебокомбинат.

Календарно-тематический план работы кружка «Юные кулинары»

№ урока

Название урока

Кол-во часов

Оборудование

Дата

1

Вводное занятие. Гигиенические требования к приготовлению пищи

 2

Карты

инструктажей

2

Ознакомление с планом работы кружка, с организацией работы в кружке

2

План работы кружка

3

Ознакомление с инвентарём, посудой для приготовления пищи, знакомство с ТБ при приготовлении пищи

2

Посуда, инвентарь, карты инструктажей

4

Продукты, необходимые для приготовления мучных изделий

2

Кулинарные справочники по выпечке

5

Экскурсия в школьную столовую

2

спецодежда

6

Конкурс «Лучшая семейная выпечка»

2

На урок учащиеся приносят выпечку, приготовленную дома, рассказы о приготовлении мучных блюд

7

Практическая работа» Приготовление оладьев»

2

Спецодежда, посуда, инвентарь, продукты

8

Практическая работа

«Приготовление сырников»

2

Спецодежда, посуда, инвентарь, продукты

9

Практическая работа «Выпекание скороспелых блинов»

2

Спецодежда, посуда, инвентарь, продукты

10

Практическая работа

«Выпекание пончиков»

2

Спецодежда, посуда, инвентарь, продукты

11

Экскурсия на хлебокомбинат

2

Халаты, головные уборы

12

 Технология изготовление  песочного печенья

2

Кулинарные справочники

13

Практическая работа

«Приготовление песочного печенья»

2

Спецодежда, посуда, инвентарь, продукты

14

Особенности приготовления эклеров

2

Мультимидийная презентация, кулинарные справочники

15

Конкурс «Хозяюшки»

2

Оборудование для проведения конкурса

16

Особенности приготовления слоённого теста

2

Мультимидийная презентация, кулинарные справочники

17

Практическая работа «Приготовление слоённых печений»

2

Спецодежда, посуда, инвентарь, продукты

18

ТБ при работе с горячими маслами и жидкостями

2

Карты инструктажей

19

Практическая работа «Приготовление песочного печенья –листики»

2

Спецодежда, посуда, инвентарь, продукты

20

Конкурс «Лучший торт»

2

Торты, выпеченные учащимися в домашних условиях

21

Беседа с кулинаром -кондитером

2

На урок приглашается кулинар-кондитер

22

Практическая работа «Приготовление хрустиков»

2

Спецодежда, посуда, инвентарь, продукты

23

Технология приготовления молочно-сливочного крема

2

Мультимидийная презентация,кулинарные справочники

24

Технология приготовления сметанного крема

2

Мультимидийная презентация,кулинарные справочники

24

Технология приготовления шоколадного крема

2

Мультимидийная презентация,кулинарные справочники

25

Технология приготовления памадки и сиропа

2

Мультимидийная презентация,кулинарные справочники

26

Конкурс « Приготовление крема для торта»

2

Спецодежда, посуда, инвентарь, продукты

27

Практическая работа

«Приготовление песочного торта с кремом»

2

Спецодежда, посуда, инвентарь, продукты

28

Способы украшения тортов и печений

2

Мультимидийная презентация,кулинарные справочники

29

Формы, применяемые для выпечки кондитерский изделий

2

Мультимидийная презентация,кулинарные справочники

30

Выпуск стенной газеты «Кулинарные изыски»

2

Карандаши, фломастеры, краски, кисти, ватман

31

 Подготовка к конкурсу творческих проектов «Моя самая лучшая выпечка»

2

Мультимидийный проектов

32

Конкурс творческий проектов «Моя самая лучшая выпечка»

2

Мультимидийный проектов

33

Конкурс «Папа, мама, я- кулинарная семья»

2

Материалы, оборудование,  семейная выпечка для проведения конкурса

34

Выставка кулинарных блюд

2

Спецодежда, посуда, инвентарь, продукты


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

программа кружкового занятия в 1 классе "Домовята"

Программа для внеурочной деятельности для занятий с учащимися 1-х классов. Главные идеи:1.Формирование культуры общения.2.Воспитание стремления учащихся к полезному времяпрепровождению,сделать чт...

программа кружкового занятия во 2 классе "Домовята"

Программа составлена для внеурочной работы для учащихся 2 классов. Цели занятий: Учить детей общению друг с другом.                      ...

Программа кружковой работы "Учимся решать задачи" 7 класс.

Работа данного кружка проводится в течение учебного года и предназначена для расширения и углубления математического кругозора учащихся. Работа кружка включает решение различных видов  текстовых ...

Программа кружковой работы в 9 классе

Данная дополнительная образовательная программа имеет культурологическую направленность и отражает современные тенденции о...

Рабочая программа кружковой работы "Кулинария" 5 класс 2022 - 2023 учеб.год

Форма организации и виды деятельности Форма организации групповая/ коллективная работа.Коммуникативные - планирование учебного сотрудничества.Познавательные - Обще учебные (моделирование, структу...

Рабочая программа кружковой работы "Кулинария" 5 -6 класс 2023 - 2024 учеб.год

Форма организации и виды деятельности Форма организации групповая/ коллективная работа.Коммуникативные - планирование учебного сотрудничества.Познавательные- Обще учебные (моделирование, стр...


 

Комментарии

Доброго времени суток! Посмотрела программу, тематическое планирование интересное, можно подробнее составить пояснительную записку.