Рабочие программы по технологии 5-6 классов
рабочая программа по технологии по теме
Основной целью преподавания предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни, творческое развитие личности и социальная защита учащихся. Представленное календарно-тематическое планирование составлено в соответствии со стандартом основного общего и среднего (полного) общего образования по технологии на основе областного базисного учебного плана.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 134.5 КБ |
![]() | 219.5 КБ |
![]() | 225.5 КБ |
Предварительный просмотр:
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ПРЕДМЕТУ ТЕХНОЛОГИЯ
Основной целью преподавания предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни, творческое развитие личности и социальная защита учащихся. Представленное календарно-тематическое планирование составлено в соответствии со стандартом основного общего и среднего (полного) общего образования по технологии на основе областного базисного учебного плана. На основе программ рекомендованных Министерством РФ:
1. Сельский дом: семья/под ред.В. И. Кальней. М.: Просвещение, 2001.
2. Программы средних образовательных учреждений. Технология. 5-8 кл. И.А.Сасова. А.В.Марченко. Вентана-Граф. 2007.
3. Технология 5-8 кл./ Под ред. И.А.Сасова. Просвещение, 2007, 2008, 2009, 2010..
3. Методическое письмо « О преподавании учебного предмета образовательной области «Технология» в 2008-2009 уч.году»
Развитие социально-экономических отношений в России потребовало нового качества обще го образования. Оно предусматривает готовность и способность выпускников общеобразова тельных школ нести личную ответственность как за собственное благополучие, так и за благопо лучие общества, проявлять инициативу, творчество, предприимчивость, ответственность.
Значительные возможности для этого имеет школьный курс «Технология», включенный в инвариантную часть федерального компонента базисного учебного плана общеобразователь ных учреждений Российской Федерации в 1993 году.
Технология - это преобразующая деятельность человека, направленная на удовлетворение нужд и потребностей людей. Она включает процессы, связанные с преобразованием вещества, энергии, информации, при этом оказывает влияние на природу и общество, создает новый руко творный мир.
Результатом технологической деятельности являются продукты труда, соответствующие оп ределенным характеристикам, заданным на стадии проектирования.
Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения уча щихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или обще ственно значимых продуктов труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и ис пользования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, веде ния домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного составления своих жизненных и профессиональных планов, безопасных приемов труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного вообра жения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчи вости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в само стоятельной практической деятельности.
Основные задачи обучения:
- Ознакомление учащихся с ролью технологии в нашей жизни, с деятельностью человека по преобразованию материалов, энергии, информации, с влиянием технологических процессов на окружающую среду и здоровье людей.
- Обучение исследованию потребностей людей и поиску путей их удовлетворения.
- Формирование общетрудовых знаний и умений по созданию потребительского продукта или услуги в условиях ограниченности ресурсов с учетом требований дизайна и возможностей декоративно-прикладного творчества.
- Ознакомление с особенностями рыночной экономики и предпринимательства, овладение умениями реализации изготовленной продукции.
- Развитие творческой, активной, ответственной и предприимчивой личности, способной самостоятельно приобретать и интегрировать знания из разных областей и применять их для ре шения практических задач.
- Подготовка выпускников к профессиональному самоопределению и социальной адапта ции.
В решении коллегии Министерства образования РФ была подчеркнута приоритетная роль курса «Технология» в подготовке учащихся к преобразовательной деятельности, жизненному и профессиональному самоопределению и адаптации к новым социально-экономическим усло виям (приказ Министерства образования РФ от 05.07.2000 г. № 2043).
Представленное календарно-тематическое планирование составлено с учетом особенностей и проблем сельской школы, базовая технологическая подготовка рассчитана на 2 часа в неделю в 5-7 классах и на 1 час в 8 классе. В условиях малочисленной школы у нас объединение классов, поэтому планирование составлено таким образом что на занятия могут объединяться девочки двух классов. 20% учебного времени выделено на изучение раздела «Агротехника сельскохозяйственного производства», что является решением задачи подготовки к жизни в условиях села и содержанием технологической подготовки сельских школьников.
Календарно тематическое планирование включает в себя следующие разделы образовательной области «Технология»
Основная общая школа:
- Агротехника сельскохозяйственного производства;
- Создание изделий из текстильных и поделочных материалов;
- Кулинария;
- Технология ведения дома;
- Современное производство и профессиональное образование.
В связи с отсутствием материально технической базы часы, отведенные на практические занятия по разделам «Агротехника сельского хозяйства», «Электротехнические работы» и «Технология ведения дома» переносятся на углубленное изучение других разделов, при изучении данных разделов будет применяться объяснительно-иллюстративный метод обучения. Введен блок – модуль «Основы проектирования», предусматривающий организацию и руководство проектной деятельностью обучающихся (метод проектов). Проектная деятельность предлагает более гибкую структуру учебного процесса по всей проектно – технологической цепочке - от идеи до ее реализации (изготовления объекта труда - модели, изделия).
В результате проектной деятельности полнее обеспечиваются современные требования к развитию обучающихся. Выполняются и осваиваются не только конкретные трудовые действия, но и решаются разнообразные конструкторско – технологические и технические задачи, возникающие в ходе выполнения проектов, анализируются факторы, влияющие на конструкцию, форму, дизайн объектов труда (моделей, изделий). Действия обучающихся носят в основном преобразующий характер, способствуют развитию у них творческого потенциала. Достижение вышеуказанных целей и решение задач предполагается осуществлять посредством широко го использования метода проектов и его дидактически обоснованного сочетания с традицион ными методами, способами и формами обучения (ролевые и деловые игры; обсуждения и дис куссии; работа в группах; создание благоприятной среды для экспериментирования и исследова ния; обеспечение межпредметных связей; взаимосвязь технологического, экологического, эко номического, нравственного и других аспектов образования).
Под методом проектов понимается способ организации познавательно-трудовой деятельно сти учащихся, предусматривающей определение потребностей людей, проектирование продукта труда в соответствии с этими потребностями, изготовление изделия или оказание услуги, оценка качества, определение реального спроса на рынке товаров и услуг.
Метод проектов позволяет школьникам в системе овладеть организационно-практической деятельностью по всей проектно-технологической цепочке — от идеи до ее реализации в модели, изделии, услуге; интегрировать знания из разных областей; применять их на практике, получая при этом новые знания, идеи, создавая материальные ценности (письмо Министерства образова ния РФ № 585/11-13 от 12.04.2000 г. Об использовании метода проектов в образовательной об ласти «Технология»).
Программа предусматривает выполнение проекта. В процессе выполнения проекта и по его завершении учитель осуще ствляет контроль и оценивает качество работы учащегося.
Опираясь на свой опыт и учитывая региональные особенности, учитель и учащиеся могут выбирать другие, не перечисленные в программе объекты для проектирования. Возможно и из менение порядка изучения тем внутри разделов.
Программа представляет собой организационное единство целей, ценностей и содержания технологического образования учащихся 5-8 классов, а также условий организации образова тельного процесса.
В программе фиксируются возможности выполнения проектов с помощью средств телеком муникаций и ресурсов международной сети Интернет.
Особенностью программы является то, что овладение учащимися обязательным минимумом содержания технологического образования осуществляется через учебные проекты. Проекты со держат специальные технико-технологические упражнения, развивающие творческие и интел лектуальные способности учащихся, их самостоятельность, ответственность, мотивацию к обу чению.
Учебный проект представляет собой вид учебной деятельности учащихся, включающий: • выявление потребностей людей и общества;
- определение конструкторско-технологической или иной творческой задачи по предмету проектирования;
- разработку перечня критериев, которым должно соответствовать изделие или услуга, удов летворяющие конкретную потребность;
- выдвижение идей по проектированию и изготовлению изделия;
- выбор идеи, наиболее полно соответствующей критериям;
- исследования процесса планирования и изготовления изделия или услуги;
- изготовление изделия или оказание услуги;
- проведение испытаний в реальной ситуации;
- оценку процесса проектирования и качества изготовленного изделия.
В результате обучения по курсу «Технология» с использованием метода проектов до полнительно к основным требованиям учащиеся должны:
Знать:
1) как определять потребности людей;
2) какие знания, умения и навыки необходимо иметь для изготовления конкретного изделия, удовлетворяющего определенную потребность;
3) как планировать и реализовывать творческий проект;
Уметь:
- кратко формулировать задачу своей деятельности;
- отбирать и использовать информацию для своего проекта;
- определять перечень критериев, которым должно соответствовать разрабатываемое изделие;
- оценивать идеи на основе выбранных критериев, наличия времени, оборудования, мате риалов, уровня знаний и умений, необходимых для реализации выбранной идеи;
- выполнять упражнения для приобретения навыков изготовления изделий высокого качества;
6) планировать изготовление изделий и изготовлять их;
7) определять затраты на изготовление изделия, оценивать его качество, включая влияние на окружающую среду;
8) испытывать изделие на практике;
9) анализировать недостатки изготовленного изделия и определять трудности, возникающие при его проектировании и изготовлении;
10) формулировать и отстаивать свою точку зрения при защите проекта;
- определять перечень профессий, необходимых для промышленного изготовления кон кретного изделия;
- использовать элементы маркетинга для продвижения своего товара, разрабатывать рек ламу своего изделия.
Метод проектов является эффективным средством интеграции содержания обучения. Такие сквозные линии, как информационные технологии, черчение и графика, экономика, экология, проходят через большинство предлагаемых проектов.
Межпредметная интеграция образовательной области «Технология» осуществляется с:
- Математикой (расчет количества продуктов, расчеты для построения, подсчет стоимости);
- Черчением (основы графической грамоты, построение чертежей одежды и шаблонов для изготовления предметов бытового назначения);
- Биологией (жиры, белки, углеводы, витамины, фазы развития растений);
- Русским языком (обогащение словарного запаса, развитие речи);
- Естествознанием, ОБЖ, экологией (деятельность людей в природе, влияние деятельности на состояние окружающей среды);
- ИЗО (зарисовка орнаментов, выбор и перевод рисунка для вышивки, аппликации, зарисовка моделей одежды);
- Физикой (электричество, принцип работы домашних приборов);
- Информатика (использование ПК и программных средств);
- Историей (история возникновения вещей, продуктов, костюма и т.д.);
- Литературой (поговорки, пословицы, произведения о труде, профессиях, людях).
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ-5
Класс - 5
Учитель: Камалтдинова Аниса Анасовна
Кол-во часов: Всего 70 часов, в неделю 2 часа.
Планирование составлено в соответствии с федеральным компонентом стандарта общего образования по технологии и ориентированное для работы по авторской программе И.А. Сасовой и собственной авторской программой.
Для реализации используется:
- Технология: Учебник для уч-ся 5 класса, И.А.Сасовой , Вентана –Граф, 2007 .
- Технология: Учебник для уч-ся. Под ред. Симоненко В.Д.
Дополнительная литература:
- А.К.Бешенков. Методика обучения технологии. 5-9 классы. Дрофа. 2003.
- А.В.Марченко. Сборник нормативно-методических материалов по технологии. Вентана Граф, 2002.
- В. Н. Чернякова. Методика преподавания курса «Технология обработки ткани». М.:Просвещение, 2000
- И. А. Сасова. Технология 5класс. Сборник проектов. М.:Вентана Граф, 2003.
- И. А. Сасова. Технология. «Метод проектов в технологическом образовании школьников» М.: Вента на Граф, 2003.
- Оценка качества подготовки выпускников средней школы по технологии М.: Дрофа, 2001.
- Обучение технологии в средней школе: 5 -11класс.: Метод. Пособие.- М.:ВЛАДОС, 2003.
- Технология. Программно-методические материалы. 5-11кл. М.:Дрофа, 2001.
- Старикова Е. В. Корчагина Г. А. Дидактический материал по трудовому обучению: Кулинарные работы, Обработка ткани: 5 Класс: Книга для учителя М.: Просвещение, 1996.
- Журналы «Школа и производство» -2003 – 2009.
- Технология 5-8 класс. Поурочные планы.
- И.А.Сасова, А.В.Марченко. Тематическое планирование. «Учитель». 2010
Электронные средства обучения
Цифровые учебно-методические разработки
№ | Название цифровых ресурсов | класс |
Женское рукоделие (СД) | 5 | |
Формы нарезки овощей | 5 | |
Бутерброды | 5 | |
Горячие напитки | 5 | |
Овощи | 5 | |
Кулинария. Правила ТБ | 5 | |
Интерьер кухни | 5 | |
Вышивка | 5 | |
История создания швейных машин | 5 | |
Машинные швы | 5 | |
Моделирование одежды. Художник- модельер | 5 | |
Лоскутная техника | 5 |
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ-6
Класс - 6
Учитель: Камалтдинова Аниса Анасовна
Кол-во часов: Всего 70 часов, в неделю 2 часа.
Планирование составлено в соответствии с федеральным компонентом стандарта общего образования по технологии и ориентированное для работы по авторской программе И.А. Сасовой и собственной авторской программой.
Для реализации используется:
- Технология: Учебник для уч-ся 6 класса, И.А.Сасовой , Вентана –Граф, 2007 .
- Технология: Учебник для уч-ся. Под ред. Симоненко В.Д.
Дополнительная литература:
- А.К.Бешенков. Методика обучения технологии. 5-9 классы. Дрофа. 2003.
- А.В.Марченко. Сборник нормативно-методических материалов по технологии. Вентана Граф, 2002.
- В. Н. Чернякова. Методика преподавания курса «Технология обработки ткани». М.:Просвещение, 2000
- И. А. Сасова. Технология. «Метод проектов в технологическом образовании школьников» М.: Вента на Граф, 2003.
- Оценка качества подготовки выпускников средней школы по технологии М.: Дрофа, 2001.
- Обучение технологии в средней школе: 5 -11класс.: Метод. Пособие.- М.:ВЛАДОС, 2003.
- Технология. Программно-методические материалы. 5-11кл. М.:Дрофа, 2001.
- Старикова Е. В. Корчагина Г. А. Дидактический материал по трудовому обучению: Кулинарные работы, Обработка ткани: 6 Класс: Книга для учителя М.: Просвещение, 1996.
- Журналы «Школа и производство» -2003 – 2009.
- Технология 5-8 класс. Поурочные планы.
- И.А.Сасова, А.В.Марченко. Тематическое планирование. «Учитель». 2010
Электронные средства обучения
Цифровые учебно-методические разработки
№ | Название цифровых ресурсов | класс |
Вышивка крестиком | 6 | |
Вышивание | 6 | |
Выбор и замена фурнитуры | 6 | |
Оформление окон шторами и жалюзями | 6 | |
Стили интерьеров | 6 | |
Кулинария. Правила ТБ | 6 | |
МЕТОД ПРОЕКТОВ | ||
Женское рукоделие (СД) | 6 |
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ-7
Класс - 7
Учитель: Камалтдинова Аниса Анасовна
Кол-во часов: Всего 70 часов, в неделю 2 часа.
Планирование составлено в соответствии с федеральным компонентом стандарта общего образования по технологии и ориентированное для работы по авторской программе И.А. Сасовой и собственной авторской программой.
Для реализации используется:
- Технология: Учебник для уч-ся 7 класса, И.А.Сасовой , Вентана –Граф, 2008 .
- Технология: Учебник для уч-ся. Под ред. Симоненко В.Д.
Дополнительная литература:
- А.К.Бешенков. Методика обучения технологии. 5-9 классы. Дрофа. 2003.
- А.В.Марченко. Сборник нормативно-методических материалов по технологии. Вентана Граф, 2002.
- И. А. Сасова. Технология. «Метод проектов в технологическом образовании школьников» М.: Вента на Граф, 2003.
- Оценка качества подготовки выпускников средней школы по технологии М.: Дрофа, 2001.
- Обучение технологии в средней школе: 5 -11класс.: Метод. Пособие.- М.:ВЛАДОС, 2003.
- Технология. Программно-методические материалы. 5-11кл. М.:Дрофа, 2001.
- Журналы «Школа и производство» -2003 – 2009.
- Технология 5-8 класс. Поурочные планы.
- И.А.Сасова, А.В.Марченко. Тематическое планирование. «Учитель». 2010
Электронные средства обучения
Цифровые учебно-методические разработки
№ | Название цифровых ресурсов | класс |
1 | Современные стили одежды | 7 |
2 | Мода и стиль | 7 |
3 | Разновидности комнатных растений и размещение их в интерьере | 7 |
4 | История возникновения стиля, мода 20 века | 7 |
5 | Стили интерьеров | 7 |
6 | Кулинария. Правила ТБ | 7 |
7 | Отделка декоративных изделий | 7 |
8 | Проектные работы уч-ся «Растения в интерьере дома» | 7 |
9 | Женское рукоделие (СД) | 7 |
10 | Метод проектов |
УЧЕБНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ-8
Класс - 8
Учитель: Камалтдинова Аниса Анасовна
Кол-во часов: Всего 35 часов, в неделю 1 час.
Планирование составлено в соответствии с федеральным компонентом стандарта общего образования по технологии и ориентированное для работы по авторской программе И.А. Сасовой и собственной авторской программой.
Для реализации используется:
- Технология: Учебник для уч-ся 8 класса, И.А.Сасовой , Вентана –Граф, 2008 .
- Технология: Учебник для уч-ся. Под ред. Симоненко В.Д.
Дополнительная литература:
- А.К.Бешенков. Методика обучения технологии. 5-9 классы. Дрофа. 2003.
- А.В.Марченко. Сборник нормативно-методических материалов по технологии. Вентана Граф, 2002.
- И. А. Сасова. Технология. «Метод проектов в технологическом образовании школьников» М.: Вента на Граф, 2003.
- Оценка качества подготовки выпускников средней школы по технологии М.: Дрофа, 2001.
- Обучение технологии в средней школе: 5 -11класс.: Метод. Пособие.- М.:ВЛАДОС, 2003.
- Технология. Программно-методические материалы. 5-11кл. М.:Дрофа, 2001.
- Журналы «Школа и производство» -2003 – 2009.
- Технология 5-8 класс. Поурочные планы.
- И.А.Сасова, А.В.Марченко. Тематическое планирование. «Учитель». 2010
Электронные средства обучения
Цифровые учебно-методические разработки
№ | Название цифровых ресурсов | класс |
1 | Вязание на спицах | 8 |
2 | Банкетный стол | 8 |
3 | Оформление праздничных блюд | 8 |
4 | Женское рукоделие (СД) | 8 |
5 | Метод проектов |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование - 5 класс
№ п/п | Тема урока | Кол-во часов | Тип урока | Основные элементы содержания программы | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Этнокультурный компонент | Вид контроля | Домаш. задание | Дата проведения | |
план | факт | |||||||||
Вводное занятие -1 ч | ||||||||||
1 | Вводное занятие | 1 | Урок-беседа | Вводный инструктаж по охране труда. Орга низация труда и оборудование рабочего мес та. Ознакомление с ос новными разделами программы обучения | Знать правила пове-дения в мастерской и на рабочем месте. Иметь представление о санитарно-гигиени-чес ких требованиях, рацио нальном разме-щении ин струмента | ФО Контроль за дейст виями | Правила внутреннего распорядка в кабинете | |||
Технология в жизни человека и общества - 1 ч | ||||||||||
2 | Технология в жизни человека и общества | 1 | Урок-беседа | Технология как способ создания рукотворного мира. Источники удов летворения человече ских потребностей. Влияние технологии на общество, а об-щест ва на технологию. Связь технологии с ре меслом и декоративно-прикладным творчест вом | Знать -суть понятия техноло гия; -цели технологии. Уметь -различать явления при родного мира и мира тех нологий; -выявлять влияние техно логии на природ-ный мир; -приводить примеры влия ния технологии на общест во и общества на техноло гию |
| ТО ФО | № 1, ответы на вопросы | ||
Агротехника сельского хозяйства -4ч | ||||||||||
3 | Многообразие с/х растений и продолжительность их жизни. | 1 | КУ | С/х растения, полевые культуры, плодовые и ягодные культуры. Овощные культуры, кормовые травы обработки почвы. С/х растения по продолжитель-ности жизни. | Знать с/х растения, полевые культуры, плодовые и ягодные культуры. Овощные культуры, кормовые травы обработки почвы. С/х растения по продолжительности жизни. | Сроки посадки овощных культур в регионе | ||||
4 | Лук репчатый. | 1 | Урок-практикум | Техническая спелость, строение репчатого лука. Агротехника выращивания. | Знать техническую спелость, строение репчатого лука. Уметь выращивать лук | Практика в огороде | ||||
5 | Морковь и свекла столовая. | 1 | Урок практикум | Строение корнеплодов свеклы и редиса. Различие по сортам и форме. Технология выращивания. | Знать строение корнеплодов свеклы и редиса. Различие по сортам и форме. Тех-нологию выращивания. | Участок школы | ||||
6 | Обработка почвы под овощные растения. | 1 | Урок практикум | Технология выращивания луковичных растений. | Знать технологию выращивания луковичных растений. Уметь обрабатывать почву под овощные растения | Участок школы | ||||
Кулинария - 12 ч | ||||||||||
7 | Кухня и ее оборудова ние | 1 | Урок-объяс нение | Интерьер помещения, в котором готовят пи щу. Требования, предъ являемые к современ ной кухне. Виды обо рудования для кухни. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне | Иметь представление о видах оборудования современной кухни, - рациональной организа ции рабочего места на кухне. Знать -санитарно-гигиенические правила; - правила ОТ при кулинарных работах | Кухня нашего края | ОнВ Заслушива ние сообще ний об исто рии появле ния посуды и столовых приборов | Стр 170-173, рисунок оборудования кухни | ||
8 | Уход за кухонной ут варью | 1 | Комбини рованный | Правила ухода за обо рудованием и посудой. Моющие средства для посуды | Знать - моющие средства для ухода за посудой и оборудова-нием для пищи | Ответы на вопросы | Стр173-176 | I | | ||
9 | Общие сведения о пище | 1 | Урок-беседа | Функции питания. Со став пищевых продук тов. Рациональное пи тание | Иметь представление -о составе пищевых про дуктов; -рациональном питании; -хранении продуктов | Национальная кухня | Ответы на вопросы | Стр 180-184, сообщение о пита-тельных веществах содержащих в пище | ||
10 | Правила безопасной работы при выполнении кулинарных работ | 1 | Урок-беседа | Правила безопасной работы с ножом, газовой плитой, электронагревательными приборами, горячей жидкостью | Знать - правила безопасной работы с ножом, газовой плитой, электронагревательными приборами, горячей жидкостью | ОнВ, заслушивание сообщений | Выучить правила ТБ | |||
11 | Горячие напитки | 1 | Комбини рованный | Пищевая ценность ко фе, какао, чая. Инвен тарь и посуда для при готовления горячих напитков. Технология приготовления горя чих напитков | Знать - продукты для приготов ления горячих напитков; -правила безопаснос-ти при приготовлении горя чих напитков. Уметь - приготовить чай, кофе, какао | Татарский чай | Контроль за дейст виями Дегустация | Стр192-194, под-готовить материал о истории напитков | ||
12 13 | Приготовление бутер бродов | 2 | Комбини рованный | Инвентарь и посуда для приготовления. Виды бу тербродов. Способы нарезки продуктов для бутербродов. Требова ния к качеству гото вых бутербродов и срокам их хранения | Знать - виды бутербродов; -продукты, используе-мые для их приготов-ления; способы нарезки продук тов; сроки хранения бутербродов. Уметь - приготовить разные виды бутербродов | Контроль за действиями Дегустация | Стр. 195-199 | |||
14 | Приготовление блюд из яиц | 1 | Комбини рованный | Значение яиц в пита нии человека. Спосо бы определения доб рокачественности яиц. Технология приготов ления блюд из яиц | Иметь представление о пищевой ценности яиц. Уметь определять доброкачест венность яиц, -готовить блюда из яиц | Нац. кухня | Контроль за дейст виями Дегустация | Стр. 200-208, рецепты блюд из яиц | ||
15 16 | Приготовление сала тов | 2 | Комбини рованный | Пищевая ценность овощей. Влияние спо собов обработки на пищевую ценность продуктов. Рецепты приготовления салатов из овощей | Знать о пищевой ценности овощей; -способах подготовки ово щей для салатов. Уметь приготовить про стейшие салаты из овощей | Нац. кухня | Контроль за дейст виями Дегустация | Стр. 210-214, технологическая карта салата | ||
17 | Сервировка стола к завтраку | 1 | Комбини рованный | Виды сервировки сто ла к завтраку. Виды посуды для сервиров ки стола к завтраку. Правила поведения за столом | Знать правила серви-ровки стола к завтраку. Уметь - подбирать посуду для сер вировки стола к завтраку; - сервировать стол | Нац. кухня | Стр. 221-223 | |||
18 | Обобщающее занятие по разделу «Кулина рия» | 1 | Урок-игра | Повторение и система тизация знаний по раз делу « Кулинария». Профессия «повар» | Знать влияние способов обра ботки продуктов на их пи щевую ценность; - санитарно-гигиени-ческие требования к помещению кухни; - виды оборудования и посуды | Нац. кухня | Контроль за дейст виями | Стр. 224 | ||
Проектирование интерьера и декоративное оформление кухни (2ч) | ||||||||||
19 20 | Интерьер жилых помещений | 2 | КУ | Характеристика основных функциональных зон в жилых помещениях. Интерьер кухни. | Иметь представление об особенностях основ-ных функциональных зон в жилых помещений Уметь планировать интерьер кухни | Особенности татарской избы | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями | |||
Обычаи, традиции, правила поведения-2ч | ||||||||||
21 22 | Обычаи, традиции, правила поведения | 2 | Урок-беседа | Создание культуры дома. Оформление интерьера жилых по-мещений с учетом за-просов и потребностей семьи. Элементы этикета. Сервировка стола. Правила поведения за столом. | Знать суть понятия «культура дома», средства оформления интерьера, правиля сервировки стола и поведения за столом. | Обычаи и традиции татарского народа | Ответы на вопросы. | |||
Основы проектирования – 10ч | ||||||||||
23 | Учебный проект, его основные компоненты | 1 | Урок-беседа | Проект. Основные компоненты проекта. Демонстрация ранее выполненных проек тов | Знать, - что такое проект; - его основные компо-нен ты; - этапы проектирования | Текущий. Ответы на вопросы | № 2, стр. 12-17 | |||
24 | Определение потреб ностей и краткая фор мулировка задачи | 1 | Комбини рованный | Определение потреб ностей в изделиях. Анализ потребностей человека и их техно-ло гическое решение. Краткая формулировка задачи. Открытая и закрытая формулиров ки задачи | Знать - методику проведения оп росов; - виды формулировок зада чи проекта. Уметь - определять потребности людей и общества; - формулировать задачи проекта | Текущий. Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями | Стр. 18-21, написать задачи проекта | |||
25 | Дизайн-анализ изделия | 1 | Комбини рованный | Дизайн-анализ как способ исследование изделия. Этапы анали за изделия | Знать - суть понятия «дизайн-анализ»; порядок его проведения. Уметь - осуществлять дизайн-анализ изделий | Текущий. Ответы на вопросы | Стр. 23-28, написать дизайн-анализ изделия | |||
26 | Определение перечня критериев для оценки изделия | 1 | Комбини рованный | Разработка критериев для оценки соответст вия изделия потребно стям пользователя | Знать-суть понятия «кри терии». Уметь - составлять перечень кри териев для проекти-руемого изделия; - оценивать идеи на основе этих критериев | Текущий. Ответы на вопросы | Стр. 29-33 | |||
27 | Поиск решения постав ленной цели | 1 | Комбини рованный | Способы поиска ин формации. Набор пер воначальных идей. Метод «мозгового штурма» | Знать - способы поиска инфор мации; - правила проведения «мозгового штурма». Уметь проводить «мозго вой штурм» | Текущий. Ответы на вопросы | стр34 -35 | |||
28 | Техника изображения проекта | 1 | Комбини рованный | Способы изображения проекта: эскиз, рабо чий чертеж, модели | Знать способы изобра-же ния проектируемого изде лия с целью луч-шей прора ботки идеи. Уметь - изображать проект одним из способов; - отличать эскиз от рабоче го чертежа | Текущий. Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями | Стр. 36-37 | |||
29 | Проработка выбранной идеи | 1 | Комбини рованный | Выбор лучшей идеи. Критерии выбора. Проработка выбран ной идеи | Знать - критерии выбора лучшей идеи. Уметь - выбирать лучшую идею и прорабатывать ее | Текущий. Ответы на вопросы | Стр. 38- 39 | |||
30 | Планирование процес са изготовления изде лия | 1 | Комбини рованный | Планирование процес са изготовления изде лия, технологическая карта. Моделирование, его виды | Знать - этапы планирования; -какие знания, умения и навыки необходимо иметь для изготовления конкретного изделия. Уметь - разрабатывать технологическую карту изготовления изде лия | Опрос. Кон троль за дей ствиями | Стр. 40-42 | |||
31 | Работа над творческим проектом | 1 | Практическая работа | Краткая формулиров-ка задачи проекта. Исследования по про-ектиро ванию, изго-товлению изделия. Изготовление изде-лия. Оценка про екта, его презентация | Знать - этапы работы над проектом. Уметь - изготовить проек тируемое изделие | Контроль качества | Выполнить изделие | |||
32 | Презентация творче ских проектов | 1 | Урок- защита проектов | Способы защиты и презентации творческих проектов | Уметь - представлять ре зультаты проектной дея тельности | Контроль качества | Стр. 42-43 | |||
Создание изделий из текстильных материалов – 29 ч | ||||||||||
33 | Классификация тек стильных волокон. Лицевая и изна ночная сторона ткани | 1 | Комбинированный Лабораторная работа | Понятие о волокне. Виды текстильных во локон и их свойства. Спосо бы определения лице вой и изнаночной сто рон ткани. | Знать виды волокон и их свойства. Уметь распознавать во локна разных видов Уметь определять в ткани лицевую и изнаночную стороны | Текущий. Ответы на вопросы | №4.1, таблица, оформить работу в альбом | |||
34 | Хлопчатобумажные и льняные ткани, их свойства | 1 | Лабораторная работа | Свойства тканей из хлопчатобумажных и льняных волокон. Ви ды хлопчатобумаж-ных тканей. Уход за изде лиями из тканей, изго товленных из разных видов волокон | Знать свойства х/б и льня ных тканей. Уметь распознавать ткани из хлопковых и льняных волокон и ухаживать за изде лиями из них | Ответы на вопросы. Проверка лабораторной работы | Таблица «свойства тканей», рефе рат об исто рии появ-ления х/б и льняных тканей | |||
35 | Получение ткани. Оп ределение основы и утка | 1 | Лабораторная работа
| Ткачество как один из способов получения ткани. Способы опре деления нитей основы и утка в ткани. Кромка | Иметь представление о процессе получения ткани. Уметь - определять в ткани кромку, нити основы и ут ка, лицевую и изнаночную стороны | Заслу шивание рефе ратов. Контроль за дейст виями | Схема производства ткани, работу оформить в альбом | |||
36 | Влажно-тепловая обработка швейных из делий. Терминология и правила ВТО. | 1 | Комбини рованный | Устройство электриче ского утюга. Правила безопаснее работы с утюгом. Терминоло гия утюжильных ра бот. Особенности ВТО х/б и льняных тканей | Знать - устройство утюга;
| Ответы на вопросы, контроль за действиями | Стр 152. выучить термины и правила ВТО | |||
37 | Ручные работы Правила ТБ при ручных работах | 1 | КУ Беседа, работа с наглядным материалом | Виды ручных швов, технология их выпол нения. Терминология ручных работ. Правила безопасной работы с иглой, бу-лавками, ножницами | Знать
| Ответы на вопросы | Правила ТБ, терминология ручных работ | |||
38 39 | Выполнение ручных работ | 2 | Практическая работа | Закрепление нити на ткани, сметочные, петельные, стачные швы, пришивание пуговиц | Уметь выполнять ручные швы, подбирать нитки и иголки, цвет ниток к пуговицам, закреплять нитки в начале и в конце работы | контроль за действиями, качество образца | Таблица № 8, Образцы оформить в альбом | |||
40 | Традиционные виды рукоделия | 1 | Урок-объяс нение | Традиционные виды рукоделия и их роль в создании современ ного интерьера дома. Местные народные промыслы | Иметь представление о на родных промыслах, видах рукоделия | Рукоделие односельчан | Ответы на вопросы. | Таблица «виды рукоделия» | ||
41 | Вышивка: ис тория, мотивы | 1 | Урок-беседа | История вышивки. Мотивы вышивки: сказочные, местные. Инструменты и мате риалы для вышивания | Знать инструменты и при способления для вышивания. Иметь представление о мотивах, используемых в вышивке | Национальная вышивка | Ответы на вопросы | Реферат на тему история вышивки | ||
42 | Выбор рисунка. Пере вод рисунка на ткань | 1 | Комбини рованный | Элементы узора вы шивки. Способы пере вода рисунка на ткань. Увеличение или умень шение рисунка | Знать - способы перевода рисунка на ткань. Уметь - изменять величину ри сунка; -переводить рисунок на ткань | Национальные узоры | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями | Перевести рисунок на ткань | ||
43 44 | Виды контурной вышивки. Вышивание изделий. | 2 | Комбини рованный | Простейшие ручные швы: «вперед иголку», , петель ный, стебельчатый, тамбурный, «козлик» | Знать - виды ручных стежков и строчек - сферу их применения. Уметь - выполнять простей шие ручные стежки и строчки | Контроль за дейст виями | Выполнить вышив-ку различ-ными швами, оформить работу в альбом | |||
45 | Виды лоскутной техники. Инструменты, материалы. | 1 | Урок-путешествие | Изделия, выполненные в лоскутной технике, рабочее место, инструменты и материалы для работы | Знать - материалы и инструменты для работы, уметь – различать виды лоскутной техники | Ответы на вопросы | Повторить записи в тетради. Подготовить сооб-щение о лоскутной технике | |||
46 47 | Изготовление изделий в лоскутной технике | 2 | Комбини рованный | Подбор ткани для изделия в лоскутной технике. Способы со единения деталей | Иметь представление о различных техниках изго товления изделий из лоскутов. Уметь - выполнять изделие в лоскутной технике (панно) | Контроль за дейст виями. Заслушивание сообщения | Закончить работу | |||
48 49 | Композиции из цветов | 2 | КУ | Украшение дома композициями из цветов. Материал для композиций. Сухоцветы. Правила и способы работ с сухоцветами | Иметь представление -об основах составле-ния композиций, правилах ухода за ними Уметь –составлять простейшие компози-ции из различных цветов | Цветочные растения РТ | Контроль за дейст виями | |||
50 51 | Выращивание комнатных цветов | 2 | КУ | Эстетическое значение цветов в доме. Растения, выращиваемые в комнатных условиях в нашей местности. Правила ухода за ними | Уметь ухаживать за растениями | Растения, выращиваемые в комнатных условиях в нашей местности | Контроль за дейст виями | |||
52 | Швейная машина. Организация рабочего места. | 1 | Комбини рованный | Виды приводов швейной машины, история создания машины, организация рабочего места. Правила ТБ. | Знать - виды приводов шв. машины, - правила ТБ, организацию рабочего места | Ответы на вопросы | Реферат история создания шв. Ма-шины, пра-вила ТБ, | |||
53 | Назначение и устрой ство швейных машин. Подготовка швейной машины к работе | 1 | Комбини рованный | Назначение и устрой ство швейной машины с ручным приводом. Правила подго товки швейной маши ны к работе | Знать - устройство бытовой швей ной машины с ручным при водом; Уметь подготавливать машину к работе. | Контроль за дейст виями, | Выучить детали швейной машины | |||
54 | Заправка швейной машины. Выполнение пробных строчек на швейной машине | 1 | Практическая работа | Заправка верхней и нижней нитки, выполнение машинных строчек строчек по линиям | Знать - последовательность заправки верхней и нижней нитки. Уметь - выполнять машинные строчки по пря мым и зигзагообраз-ным линиям | Контроль за дейст виями, Контроль качества | Закончить работу, оформить в альбом | |||
55 56 | Машинные швы | 2 | Комбини рованный | Виды машинных швов сфера их применения. Условные обозначе-ния швов. Термино-логия машинных работ. Тех нология выполнения машинных швов | Знать виды машинных швов; -сферу их использования, -условные обозначения, тер мины. Уметь - выполнять машинные швы и их влажно-тепловую обработку | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями. Качество образцов | Выполнить образцы швов, оформить в альбом | |||
57 | Одежда и мода. Процесс создания модели швейного изделия | 1 | Урок-беседа | История появления одежды. Виды одежды. Мода. Стили в одежде. Процессы создания одежды. Дизайн одежды. | Знать — классификацию одежды по назначению, полу, сезону. - содержание труда профессий дизайне ра одежды. Иметь представление о стилях в одежде | Национальная одежда | Ответы на вопросы | Стр.153-154, повторить, схема процесса создания швейного изделия | ||
58 59 | Конструирование и моделирование швей ных изделий | 2 | Комбини рованный | Понятие о конструи ровании одежды. Мо делирование. Снятие мерок | Знать правила снятия мерок. Иметь представление о конструировании и моде лировании одежды | Ответы на вопросы | Стр 157-158, снять мерки | |||
60 61 | Построение чертежа выкройки изделия. Последовательность изготовления швейно го изделия | 2 | КУ | Построение чертежа простейшей выкрой-ки. Профессия-закройщик. Правила раскроя швейных из делий. Последова-тель ность изготовле-ния изделия. Профес сия «швея» | Уметь выполнять чертежи простейших выкроек. Иметь представление о процессе производства швейных изделий. Уметь выполнять раскрой изделия; -составлять последова тельность изготовления из делия | Контроль за дейст виями | таблица | |||
Агротехника сельскохозяйственного производства – 6 ч | ||||||||||
62 63 | Выращивание овощных культур. | 2 | УП | Рассадный и безрас-садный способы выращивания культур. Подготовка участка к посадке рассады. Посадка рассады. | Знать рассадный и безрассадный способы выращивания культур. Уметь подготовить участок к посадке рассады, посадить рассады. | Культуры родного края | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями. | |||
64 | Внесение удобрений под овощные растения. | 1 | УП | Понятие удобрения. Виды удобрений. Характеристика. Внесение удобрений. ПТБ при работе с удобрениями. | Знать понятие удоб-рения. Виды удобре-ний. Характеристика. ПТБ при работе с удобрениями. Уметь внести удобрения | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями. | ||||
65 66 | Выращивание однолетних овощных культур. | 2 | КУ | Характеристика однолетних зелёных культур. Схемы посева семян и посадки с/х растений. Основные представи-тели однолетних зелёных культур. | Знать характеристики однолетних зелёных культур. Схемы посева семян и посадки с/х растений. Основные представители однолетних зелёных культур. | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями. | ||||
67 | Защита с/х растений от вредителей и болезней. | 1 | КУ | Специальные меры защиты от болезней и вредителей: агро-технические, химии-ческие, биологичес-кие. ПТБ при работе при приготовлении настоев для опрыскивания. | Знать специальные меры защиты от болезней и вредителей: агротехнические, химические, биологические. ПТБ при работе при приготовлении настоев для опрыскивания. | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями. | ||||
Обобщение материала по предмету – 2 ч | ||||||||||
68 69 | Обобщающий урок по предмету | 2 | Урок-игра | Повторение пройденного материала в форме игры, конкурсов | Знать - основные определения, термины, правила поведения, правила безопасной работы | Виды рукоделия в нашем крае | Опрос, ответы на вопросы | подготовить сооб-щение о видах рукоделия в нашем крае | ||
70 | Резервный час | 1 |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование - 6 класс
№ п/п | Тема урока | Кол-во часов | Тип урока | Основные элементы содержания программы | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Этнокультурный компонент | Вид контроля | Домаш. задание | Дата про-ведения | ||
план | факт | ||||||||||
Вводное занятие -1 ч | |||||||||||
1 | Вводное занятие | 1 | Урок-беседа | Содержание и орга-ни зация обучения техно логии в текущем году. Первичный инструк таж по охране труда | Знать правила безопасной работы в кабинете техно логии | Текущий. Ответы на вопросы | ПТБ | ||||
Агротехника сельского хозяйства -6 ч | |||||||||||
2 | Понятие о сорте | 1 | КУ | Понятие сорта. Интродуцированные и местные сорта. Требования к современным сортам. Наука селекция. Известные учёные – селекционеры. | Знать понятие сорта. Интродуцированные и местные сорта. Требования к современным сортам. О науке селекция. Уметь различать сорты белокочанной капусты | Развитие овощеводства в регионе | ПР «Изу-чение сортов капусты белокочанной» | ||||
3 | Овощи из семейства паслёновых. | 1 | УП | Характеристика овощных растений семейства паслёновых. Сорта. ПТБ при уборке картофеля. | Знать характеристики овощных растений семейства паслёновых. Сорта. ПТБ при уборке картофеля. Уметь убирать картофель | Овощи родного края | ПР «Тех-нология уборки карто-феля» | Тех-нология уборки карто-феля | |||
4 | Семеноводство овощных культур. | 1 | УП | Понятие семеноводства. Семенной материал. Семенники и семенные плоды. Уборка и хранение семенников и семян. | Знать понятие семеноводства. Семенной материал. Семенники и семенные плоды. Уметь убирать и хранить семенников и семян. | Овощи родного края | ПР «Тех-нология уборки се-менников капусты, свеклы и моркови». | Технология уборки семенников капус-ты, свек-лы и моркови | |||
5 | Овощи из семейства тыквенных. | 1 | Характеристика растений семейства тыквенных. Разновидности тыквы. ПТБ при сборе урожая. | Знать характеристики растений семейства тыквенных. Разновид-ности тыквы. ПТБ при сборе урожая. Уметь собирать овощи из семейства тыквенных | Нынешнее состояние отрасли в регионе | ПР «Сбор урожая тыквы, патис-сонов и кабачков» | |||||
6 | Что такое полевой опыт? | 1 | Понятие полевого опыта. Виды полевых опытов. Варианты опытов. ПТБ при проведении полевых опытов. | Знать понятие полевого опыта. Виды полевых опытов. Варианты опытов. ПТБ при проведении полевых опытов. | ПР«Технология уборки урожая корнеплодов» | Технология уборки урожая корнеплодов | |||||
7 | Овощные капустные растения. (ТСШ-§ 6) | 1 | Разновидности капусты. Химический состав. Продуктивные органы капусты. ПТБ при подготовке участка. | Знать разновидности капусты. Химический состав. Продуктивные органы капусты. ПТБ при подготовке участ-ка. Уметь подготовить участок под посадку капусты | ПР «Под-готовка участка под посадку капусты» | ||||||
Кулинария - 12 ч | |||||||||||
8 | Гигиена питания. Пи тательные вещества и полноценное пита ние. Разработка меню ужина | 1 | Урок-объяс нение, комбинированный i | Гигиена питания. Дието логия. Теории правильно го питания. Питательные вещест-ва и полноценное пи-тание. Жиры, белки, углеводы, витамины, ми нер. вещества | Иметь представление о теориях правильного питания, составе пище вых продуктов, о процессе разработки меню | Ответы на вопросы | Стр105-109, составить меню на день | ||||
9 | Оборудование кухни. Правила безопасного труда при кулинарных работах | 1 | Урок-объяс нение | Исторические сведе-ния о развитии искус-ства при готовления пищи. Обору дование кухни. Газовые, элек-троплиты, СВЧ-печи. Правила безопасного тру да при кулинар-ных рабо тах. Сани-тарно-гигиени ческие требования при приготовлении пищи | Знать оборудование кухни и правила безопасной ра боты с ним; - санитарно-гигиени ческие требования при приготовлении пищи | Татарская кухня | Ответы на вопросы | Стр. 140-143. Выучить правила | |||
10 | Молоко и молочные продукты | 1 | Комбини рованный | Питательная цен-ность молока и мо-лочных про дуктов. Условия хранения молока и молочных про дуктов. Блюда из молока и молочных продуктов | Иметь представление о пищевой ценности мо лока и молочных продук тов, правилах хранения молока, молочных про дуктов и блюд из них | Тата. нац. молочные изделия (корт и т.д.) | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями | Стр. 115-120 | |||
11 12 | Крупы и блюда из них | 2 | Комбини рованный | Крупы, требования к их качеству. Механи-ческая обработкакруп. Правила приготовле-ния каш. Тре бования, предъявляемые к качеству блюд, приго товленных из круп | Знать - виды круп; - требования к их каче ству. Уметь готовить из круп каши | Контроль за дейст виями. Ответы на вопросы, тесты Дегустация | Стр. 121-128 | ||||
13 14 | Макаронные изделия и блюда из них | 2 | Комбини рованный | Макаронные изделия, тре бования к их ка-честву. Пищевая цен-ность мака ронных из-делий. Правила приго-товления блюд из макаронных изделий | Знать - виды макаронных из делий; - правила их приготов ления. Уметь готовить блюда из макаронных изделий | Нарезка домаш-ней лапши | Контроль за дейст виями Дегустация | Стр. 130-131 | |||
15 16 | Рыба и морепродукты. Приготовление блюд из рыбы | 2 | Комбини рованный | Пищевая ценность ры-бы и других морепро-дуктов. Требования к качеству рыбы и море-продуктов. Механи-ческая обработка рыбы. Виды тепловой обработки рыбы. При-го товление рыб.блюд | Знать - о пищевой ценности рыбы; - правила определения ее свежести; - условия хранения блюд из рыбы. Уметь обрабатывать рыбу; готовить блюда из нее | Контроль за дейст виями, тесты Дегустация | Стр133-139, подготовить рецепты блюд для ужина | ||||
17 18 | Приготовление блюд к ужину по готовым рецептам | 2 | Комбини рованный | Приготовление блюд к ужину по готовым ре-центам. Сборники рецеп тов блюд | Иметь представление о сборниках рецептов блюд. Уметь пользо-ваться сборни ками ре-цептов; готовить блюда по го товым рецептам | Нац.кухня | Контроль за дейст виями Дегустация | Приготовить блюда самостоятельно | |||
19 | Обобщающее занятие по разделу «Кулина рия» | 1 | Урок-игра | Повторение и система тизация знаний по раз делу « Кулинария». Профессия «повар» | Знать влияние спосо-бов обра ботки продук-тов на их пи щевую ценность; санитарно-гигиенические требова-ния к помещению кух-ни; виды оборудования и посуды | Нац.кухня | Контроль за дейст виями | ||||
Основы проектирования – 10 ч. | |||||||||||
20 | Учебный проект, основные правила проектирования | 1 | Урок-беседа | Проект. Основные компоненты проекта. Демонстрация ранее выполненных проек тов | Знать что такое про-ект; его основные правила, компоненты; этапы проектирования | Текущий. Ответы на вопросы | № 1, | ||||
21 | Использование компью тера при выполнении проекта | 1 | Комбини рованный | Возможности компью -тера. Использование компьютера при вы полнении проектов. Моделирование с по мощью программы компьютерного проек тирования. | Знать правила безопас-ной работы с компью-тером. Иметь представ-ление о на значении и возможностях компью-тера. Уметь использо- вать про грамму ком-пьютерного проекти-ия | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями | Стр.7-10, создать рисунок с помощью компьютера | ||||
22 | Определение потреб ностей и краткая фор мулировка задачи | 1 | Комбини рованный | Определение потреб ностей в изделиях. Анализ потребностей человека и их техноло- гическое решение. Краткая формулировка задачи. Открытая и закрытая формулиров ки задачи | Знать - методику проведения оп росов; - виды формулировок зада чи проекта. Уметь - определять потребности людей и общества; - формулировать задачи проекта | Текущий. Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями | Стр. 87-88, написать задачи проекта | ||||
23 | Дизайн-анализ изделия | 1 | Комбини рованный | Дизайн-анализ как способ исследование изделия. Этапы анали за изделия | Знать - суть понятия «дизайн-анализ»; порядок его проведения. Уметь - осуществлять дизайн-анализ изделий | Текущий. Ответы на вопросы | Стр. 89-91, написать дизайн-анализ изделия | ||||
24 | Определение перечня критериев для оценки изделия | 1 | Комбини рованный | Разработка критериев для оценки соответст вия изделия потребно стям пользователя | Знать - суть понятия «кри терии». Уметь составлять перечень кри териев для проекти-руемого изделия; оценивать идеи на основе этих критериев | Текущий. Ответы на вопросы | Стр. 92, критерии | ||||
25 | Поиск решения постав ленной цели | 1 | Комбини рованный | Способы поиска ин формации. Набор пер воначальных идей. Метод «мозгового штурма» | Знать - способы поиска инфор мации; - правила проведения «мозгового штурма». Уметь проводить «мозго вой штурм» | Текущий. Ответы на вопросы | Стр. 94. схема цели проекта | ||||
26 | Техника изображения проекта | 1 | Комбини рованный | Способы изображения проекта: эскиз, рабо чий чертеж, модели | Знать способы изобра-же ния проектируемого изде лия с целью лучшей прора ботки идеи. Уметь изображать проект од-ним из способов;отли-чать эскиз от р.чертежа | Текущий. Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями | Выпол-нить эскиз и чертеж модели | ||||
27 | Проработка выбранной идеи | 1 | Комбини рованный | Выбор лучшей идеи. Критерии выбора. Проработка выбран ной идеи | Знать критерии выбора лучшей идеи. Уметь выбирать лучшую идею и прорабатывать ее | Текущий. Ответы на вопросы | Стр. 100 | ||||
28 | Планирование процес са изготовления изде лия | 1 | Комбини рованный | Планирование процес са изготовления изде лия, технологическая карта. Моделирование, его виды | Знать - этапы планиро-вания; какие знания, умения и навыки необ-ходимо иметь для изго-товления конкретного изделия. Уметь разра-батывать про стейшую технологическую карту изготовления изде лия | Опрос. Кон троль за дей ствиями | Стр. 101-102, составить план проекта | ||||
29 | Презентация творче ских проектов | 1 | Урок- защита проектов | Способы защиты и презентации творческих проектов. Оценка про екта и его презентация | Уметь - выполнить про ект и провести его пре зентацию. представлять результаты проектной деятельности | Контроль качества | Презентация проекта | ||||
Технология обработки ткани | |||||||||||
30 | Ткани из натуральных волокон и их свойства | 1 | Комбини рованный | Ассортимент нату-раль ных тканей. Свой-ства тканей, которые следует учитывать при изготовле нии изделий и уходе за ними | Знать свойства тканей из натуральных воло кон. Уметь распознавать ткани из натуральных волокон | Натуральные ткани в тат. нац. одежде | Ответы на вопросы | Стр. 14, схема в тетради | |||
31 | Свойства тканей | 1 | Комбини рованный | Основные свойства тканей. Смесовые ткани и их свойства. Три котаж и его свойства | Знать свойства смесо вых тканей, трикотаж ных полотен. Уметь распознавать смесовые ткани и три котажные полотна | Ответы на вопросы | Таблица, стр 13-14 | ||||
32 | Распознавание тканей из натуральных воло кон | 1 | Лабораторная работа | Распознавание тканей из натуральных волокон по внешнему виду, на ощупь и по характеру горения | Уметь распознавать ткани из натуральных волокон | Натуральные ткани в тат. нац. одежде | Контроль за дейст виями | Оформить работу в альбом | |||
33 | Виды бытовых швей ных машин. Правила подготовки к работе | 1 | Комбини рованный | Виды бытовых швейных машин. Заправка швейной машины. ПТБ при работы на машине | Знать -виды швейных машин; правила ТБ. Уметь подготавливать машину к работе. | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями | Стр.31-32 | ||||
34 | Швейная машина с ножным приводом. | 1 | Комбини рованный | Устройство и правила работы на машине с ножным приводом | Знать - устройство машины с ножным приводом, уметь рабо-тать на такой машине | Качество образца, ответы на вопросы | |||||
35 | Машин ная игла. Неполадки в работе швейной машины | 1 | Комбинированный | Устройство машин-ной иглы. Виды ма шинных игл. Установ-ка машинной иглы в игловодитель. Подбор машин ных игл и ни-ток. Непо ладки в рабо-те швейной машины, вызванные де фектами игл или непра вильной установкой | Знать - устройство машинной иглы. Уметь - устанавливать иглу; - подбирать нитки и иг лу в зависимости от ис пользуемого материала; -устранять неполадки в работе швейной машины | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями | Стр.32-37 | ||||
36 | Регуляторы швейной машины и уход за швейной машиной | 1 | Комбинированный | Регуляторы натяжения верхней, нижней нитки, длины стежка. Правила ухода за швейной машиной, средства ухода | Знать- назначение регуляторов, правила ухода за машиной. Уметь – ухаживать за машиной, регулировать машинный шов при возникновении неполадок при работе | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями | |||||
37 38 | Группы плечевой и поясной одежды. Этапы процесса создания швейного изделия | 2 | Урок-объяс нение | Плечевая и поясная оде жда. Дизайн-анализ пле чевого изделия. Этапы процесса создания швейного изделия | Иметь представление о группах плечевой и поясной одежды. Знать – этапы процесса создания швейного изделия. Уметь - выполнять ди зайн-анализ плечевого изделия. | «Кам-зол» тат. нац. жилет | Ответы на вопросы | Стр.16-19 | |||
39 40 | Снятие мерок для определения размера фигуры | 2 | Комбинированный | Мерки. Правила снятия мерок с фигуры. Определение размера. Профессия «конструктор» одежды | Знать – основные мерки, правила снятия мерок, профессия «конструктор» одежды. Уметь – снимать мерки, определять размер по меркам | «Кам-зол» тат. нац. жилет | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями | Стр.19-25 | |||
Технология традиционных видов рукоделия и декоративно- прикладного творчества – 14 ч. | |||||||||||
41 | Вышивка. Выбор тка ни и ниток | 1 | Комбини рованный | Исторические сведе-ния о вышивке. Виды выши вок. Ткани для вышива ния. Виды ткацких переплете-ний. Виды ниток для вышивания. Дополни-тельные материалы, используемые для укра шения изделий | Иметь представление о видах вышивки, ткац ких переплетений, ни ток для вышивания. Уметь различать ткацкие пе реплетения; подбирать ткани и нитки для вышивания | Исторические сведения тат. нац. вышивки (ткани и нитки) | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями | Схема «Виды рукоделия» Стр. 47-50 | |||
42 | Инструменты и при способления для вы шивания Подготовка к вышива нию | 1 | Комбини рованный | Инструменты и при-спо собления для вы-шивания, правила их выбора. Прие мы поль-зования инструмента-ми и приспособле ниями. Санитарно-гигие нические условия для вы шивания. Правила безо пасного труда при выши вальных работах и влаж но-тепловой обработке изделий Подготовка ткани для вышивания. Подбор ни ток по цвету. Перевод рисунка на ткань | Знать инструменты и приспособления для вышивальных работ; - правила их подбора Уметь - переводить рисунок на ткань; - выбирать цветовое решение; - подготавливать ткань для вышивания | Исторические сведения тат. нац. вышивки (ткани и нитки) | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями | Стр. 53- 62 | |||
43 | Техника вышивания крестом | 1 | Комбини рованный | Техника вышивания. Приемы закрепления нит ки на ткани. Шов «крест» | Уметь выполнять шов по схеме | Готовые работы | КзД качество образца | Стр. 65, вышить образец, | |||
44-46 | Вышивание крестом по канве по схеме | 3 | Практическая работа | Правила вышивания и последовательность работы при вышива-нии картины по схеме | Уметь выполнять шов, соблюдая правила вышивания «крест» | Готовые работы | КзД качество изделия | Вышиватьоформить работу в рамку | |||
47 48 | Вышивание гладью | 2 | Комбини рованный | Разновидности вышива ния гладью. Рисунки для выши-вания гладью. Нит ки для вышивания гла дью. Техника вышивания гладью | Иметь представление о разновидностях вы шивания гладью. Уметь подбирать рису-нок, нитки для вышива-ния гладью; выполнять гладьевые стежки | Тат. нац. гладь | Контроль за дейст виям качество изделия | вышить образец | |||
49 50 | Аппликация | 2 | Комбини рованный | Аппликация. Виды ап пликации. Материа-лы, применяемые для отделки одежды ап-пликацией. Способы соединения материа-лов (ткани, кожи) с изделием. Техника выполнения сложной многоцветной апп. | Знать материалы для выполнения апплика ции. Уметь - подбирать рисунок, материалы; - выполнять сложную многоцветную апплика цию. | Аппликация приме-няемая в нац. одежде | Контроль за дейст виями, качество образца | Закончить работу, Оформить работу в альбом | |||
51 52 | Вышивка пасмом или шнуром | 2 | Комбини рованный | Отделочные материалы: пасма, шнур, сутаж. Ри сунки для вышивки пас мом или шнуром. Техника выполнения вышивки пасмом или шнуром | Уметь выполнять вы шивку пасмом или шну ром | Контроль за дейст виями, качество образца | Выполнить вышивку | ||||
53 54 | Вышивание бисером, бусами и стеклярусом | 2 | Комбини рованный | Отделочные материа-лы: бисер, стеклярус, бусы, пайетки. Техника выпол нения вышивки отд.матер. | Уметь выполнять от делку изделий бисером, стеклярусом, пайетками | Вышив-ка бисером тат. нац. головной убор | Контроль за дейст виями | Вышивать изделия | |||
Технология ведения домашнего хозяйства – 6 ч. | |||||||||||
55 | Санитарные условия в жилых помещениях | 1 | Комбини рованный | Культура жилища. Убор ка квартиры, ее виды и порядок прове-дения. Моющие, чистящие и де зинфицирующие средст ва, используемые при проведении уборки, пра вила работы с ними | Знать - виды уборки жилых помещений; - порядок проведения уборки; - виды моющих и чистящих средств и правила безопасной ра боты с ними. Уметь -выполнять убор ку детской комнаты | Тат.изба | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями | Стр182- 183 | |||
56 | Освещение комнаты | 1 | Комбини рованный | Естественное и искус-ст венное освещение. Типы искусственного освеще ния. Виды ос-ветительных прибо-ров. Размещение осве-тительных приборов в жилом помещении. Виды ламп. Правила безопасно го пользова-ния электроосвети-тельными прибо рами | Иметь - представление об ис точниках света, исполь зуемых для освещения жилых помещений. Уметь проектировать освещение детской ком наты | Тестирова ние. Кон троль за дей ствиями | Стр184-189 | ||||
57 58 | Стилевые и цве-товые решения в интерьере | 2 | Комбини рованный | Эстетические принципы дизайна. Стиль. Элемен ты цве-товедения: основ ные и дополнительные цвета Перспектива. Виды интерьера. | Иметь представление об эстетических прин ципах дизайна, основах цветоведения. Знать законы пропор-ции, перспективы | Контроль за дейст виями. От веты на во просы | Стр 190-195 Создать собственный интерьер | ||||
59 | Национальные и местные тради-ции оформления интерьера жилых помещений | 1 | Урок-беседа | Обычаи убранства жилых помещений РТ. Нац.и местные традиции оформле-ния интерьера жилых помещений | Уметь составлять эскиз интерьера комнаты. | Нац.и местные традиции | От веты на во просы | Стр.213-214 | |||
60 | Местные обычаи приема гостей | 1 | Урок-беседа | Местные обычаи прие-ма гостей. Нац. и ре-гиональные традиции сервировки стола и приготовления пищи | Иметь представление о местных особеннос-тях сервировки стола и приготовления пищи | Местные обычаи приема гостей | От веты на во просы | Стр.214-221 | |||
Агротехника сельского хозяйства -6 ч | |||||||||||
61 | Сооружения защищённого грунта. | 1 | КУ | Основная задача защищённого грунта. Виды сооружений защищённого грунта. Виды обогрева. | Знать основную задачу защищённого грунта. Виды сооружений защищённого грунта. Виды обогрева. Уметь рассчитывать потреб-ности рассады томата и капусты | ПР «Рас-чет пот-ребности рассады томата и капусты» | Виды сооружений защищённого грунта | ||||
62 | Выращивание рассады овощных культур. | 1 | УП | Пикировка. Поддержа-ние температуры и влажности. Техноло-гия пикировки сеян-цев. ПТБ при пики-ке. | Знать о пикировке. Поддержание темпера-туры и влажности. Тех-нологию пикировки се-янцев. ПТБ при пики-е. | Овощи края | ПР «Тех-нология пик. сеян. томата и капусты» | Техноло-гия пикировки сеян-цев. | |||
63 | Выращивание огурца в условиях защищённого грунта. | 1 | Особенности выращивания в парнике, в весенней плёночной теплице. ПТБ при посадке рассады. | Знать особенности выращивания в парни-ке, в весенней плёноч-ной теплице. ПТБ при посадке рассады. Уметь выращивать огурца в условиях защищённого грунта. | ПР «Техно-логия посадки рассады огурца в грунт» | Техно-логия посадки рассады огурца в грунт | |||||
64 | Выращивание томата. | 1 | Выращивание томата в весенней теплице. Выращивание томата в парнике. Выращивание томата в открытом грунте. ПТБ при посадке рассады в грунт. | Знать о выращивании томата в весенней теплице. Выращивание томата в парнике. Уметь выращивать то-мат в открытом грунте. ПТБ при посадке рассады в грунт. | ПР «По-садка рассады томата в грунт» | Выращивание томата в открытом грунте | |||||
65 | Выращивание огурца в открытом грунте. | 1 | Технология выращивания огурца. | Знать технологию выращивания огурца. | Сроки и способы посадки в регионе. | ПР «Техно-логия посе-ва семян в открытый грунт» | Технология посева семян в открытый грунт | ||||
66 | Выращивание капусты белокочанной | 1 | Характеристика капустных растений. Способы выращива-ния капусты. Требова-ния к рассаде, поливу. Сорта белокочанной капусты. | Знать характеристики капустных растений. Способы выращивания капусты. Требования к рассаде, поливу. Сорта белокочанной капусты. | Планирование работы на пришкольном участке. | ПР «За-кладка участка овощных капуст. растений» | Технология выращивания капусты белокочанной | ||||
67 68 | Обобщающий урок | 2 | Урок- игра | Повторение пройденного материала в форме игры, конкурсов | Знать основные определения, термины, правила поведения, правила безопасной работы | Опрос, ответы на вопросы | |||||
69 70 | Резервные часы №69-70 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2015/06/01/picture-248702-1433186021.jpg)
Рабочая программа "Музыка 5 класс" на основе авторской программы "Музыка 1-7 класс", Е.Д.Критская, Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина, 2010.
Данная рабочая программа разработана на основе авторской программы «Музыка» (Программы для общеобразовательных учреждений: Музыка: 5-9 кл., Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева, Т.С. Шмагина – Мос...
![](/sites/default/files/pictures/2015/02/17/picture-284933-1424199265.jpg)
Рабочая программа по английскому языку (7 класс) на тему: Рабочая программа для 7 класса по ФГОС НОО по английскому языку к УМК под редакцией Биболетовой М.З.
1. Пояснительная запискаОбщая характеристика учебного предмета. Иностранный язык (в том числе английский) входит в общеобразовательную область «Филология». Язык является важнейшим средством общен...
![](/sites/default/files/pictures/2021/10/04/picture-810889-1633353536.jpg)
рабочая программа русский язык 11 класс, рабочая программа литература 11 класс
рабочая программа русский язык 11 класс, рабочая программа литература 11 класс...
![](/sites/default/files/pictures/2018/01/24/picture-1000905-1516786027.jpg)
Рабочая программа для 10 класса ( 2 часа в неделю), Рабочая программа для 10 класса ( 5 часов в неделю)
Пояснительная запискаРабочая программа по физике на 2022/23 учебный год для обучающихся 10 классов МБОУ «СШ№ 25» разработана в соответствии с требованиями:• Федерального закона ...
![](/sites/default/files/pictures/2018/01/24/picture-1000905-1516786027.jpg)
Рабочая программа для 11 класса ( 2 часа в неделю) , Рабочая программа для 11 класса ( 5 часов в неделю)
Пояснительная записка Рабочая программа по физике на 2022/23 учебный год для обучающихся 11 классов МБОУ «СШ№ 25» разработана в соответствии с требованиями:&bull...
![](/sites/default/files/pictures/2020/10/10/picture-840684-1602345319.jpg)
Рабочие программы 1-4 классы. Г.С. Ригина, Л.В. Школяр, В.О.Усачёва. Рабочие программы 5-8 классы. Е.Д. Критская, Г.П.Сергеева.
Рабочие программы 1-8 классы...
![](/sites/default/files/pictures/2022/08/26/picture-1417543-1661525474.jpg)
Рабочая программа Spotlight, 5 класс (конструктор рабочих программ).
Рабочая программа. Создана с помощью конструктора рабочих программ....