Главные вкладки

    Презентация к уроку в 5 кл. "Горячие напитки"
    презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему

    Борисова Ирина Ивановна

    Презентация иллюстрирует рассказ педагога об истории и полезных свойствах древнейшего напитка. Помогает учителю расширить кругозор детей, обогатить новыми знаниями, настроить на правильное и  плодотворное выполнение практической работы на уроке. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Package icon prezentaciya_k_uroku_v_5_klasse_goryachi2.4 МБ

    Подписи к слайдам:


    Презентация урока для 5 класса

    Автор учитель технологии 1 категории

    Борисова И.И.

    2009-2010 уч. г.

    МОУ СОШ № 1

    г. Новоульяновск.

    Горячий чай согреет наши души, И всё вокруг покажется иным. Законы межпланетные нарушив, Мы унесёмся к далям голубым. Т.Лаврова

    В РОССИИ ЧАЙ ПОЯВИЛСЯ В 1637 ГОДУ. ЕГО ПРИВЁЗ И ПОДАРИЛ ЦАРЮ МИХАИЛУ ФЁДОРОВИЧУ РУССКИЙ ПОСОЛ БОЯРИН ВАСИЛИЙ СТАРКОВ.

    ПЕРВЫЕ УПОМИНАНИЯ О ЧАЕ В КИТАЙСКИХ ЛЕТОПИСЯХ ПОЯВИЛИСЬ 4700ЛЕТ ТОМУ НАЗАД.

    В чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры ,витамины, минеральные вещества.

    бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память;

    чай

    Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы.

    Чай эффективно предотвращает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%.

    Питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Особенно полезен чай людям среднего и пожилого возраста, он продлевает жизнь.

    Внешний вид, аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в значительной степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится окисление .

    Виды чая

    Зелёный чай В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного, в зависимости от особенностей изготовления), настой — неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена), вкус терпкий, может быть чуть

    Чёрный чай (кит. хун ча) — сильно окисленный. В сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой — от оранжевого до тёмно-красного. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит.

    Белый чай (кит. бай ча) — чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку.

    Жёлтый чай (кит. — хуан ча) — окисляется на 3—12 %, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». Считаются элитными, некоторые сорта жёлтых чаёв ранее производились исключительно для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая

    Низкосортные измельчённые чаи




    Чаи из листьев, специально измельчённых, а также из отходов чайного производства, образующихся при сортировке или просеивании.

    Чай в пакетиках. Состоит в основном из чайной крошки и пыли, заключённых в пакетики из фильтровальной бумаги, иногда ткани. Бывает как чёрным, так и зелёным

    Зелёный или чёрный кирпичный чай, изготавливаемый из старых листьев, подрезного материала и даже веток, путём прессования, облицованный сравнительно высококачественным чайным материалом.

    Растворимый чай, представляющий собой порошок из тем или иным способом дегидратированного заваренного чая. Его слабый букет обычно восполняется ароматизацией.

    Как заваривать чай?
    Национальные способы заваривания чая - результат многовекового опыта каждого народа, длительного применения чая в конкретных условиях определенной страны.

    Классический способ заварки чая

    1.Ополоснуть чайник горячей водой.

    2. засыпать чай, исходя из нормы 1 чайная ложка на стакан воды для черного чая, 1,5-2 чайные ложки для зеленого чая.

    3.Чайник на 2/3 залить крутым кипятком, одновременно помешивая чайной ложкой.

    4.Затем накрыть чайник полотенцем или салфеткой и дать ему постоять 4-5 мин.

    5. После этого, когда чай настоится, доливают его кипятком и еще раз на несколько минут чайник закрывают полотенцем

    Можно накрыть чайник специальной грелкой, сделанной своими руками.

    Китайский способ

    Японский способ

    Как сервировать чайный стол.

    Лучше доктора любого
    Лечит скуку и тоску
    Чашка вкусного, крутого
    Самоварного чайку

    Приятного чаепития!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Урок "Бутерброды и горячие напитки"

    Урок по технологии 5 класс...

    Тема урока: "Бутерброды и горячие напитки", 5 класс, девочки

    Учебный элемент может быть использован школьниками для самостоятельного изучения как на уроке, так и дома....

    Презентация по технологии на тему "Горячие напитки. Кофе" 5 класс

       Презентация  по технологии раздел кулинария на тему "Горячие напитки. Кофе" 5 класс. Составлена вместе с детьми. Исследовательский проект-презентация...

    Презентация к уроку "Бутерброды и горячие напитки"

    Презентация к уроку "Бутерброды и горячие напитки" для учащихся 5 класса....

    Технологическая карта урока "Бутерброды и горячие напитки" 5 класс

    Технологическая карта урока "Бутерброды и горячие напитки" 5 класс по УМК Синицы Н.В....

    ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА КОНСТРУИРОВАНИЯ УРОКА. Технология ведения дома. 5 класс. Тема урока: "Бутерброды и горячие напитки"

    ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА КОНСТРУИРОВАНИЯ УРОКА. Технология ведения дома. 5 класс. Тема урока: "Бутерброды и горячие напитки"...