Технологическая карта урока "Бутерброды и горячие напитки" 5 класс
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
Технологическая карта урока "Бутерброды и горячие напитки" 5 класс по УМК Синицы Н.В.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 1.64 МБ |
![]() | 349 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: Бутерброды и горячие напитки
Цель урока: Организовать деятельность обучающихся по изучению особенностей приготовления, значения в питании человека бутербродов и горячих напитков.
Задачи обучения:
- способствовать сформированию у обучающихся знания о ценности хлеба и горячих напитков, через изучение особенностей приготовления бутербродов и горячих напитков;
- содействовать развитию умения работать в команде, учитывая позицию других людей, организовывать и планировать учебное сотрудничество, слушать и выслушивать, проявлять инициативу, принимать решение;
- способствовать воспитанию аккуратности и внимательности при выполнении задания.
Дидактические средства: учебник технологии (параграф 7) , рабочая тетрадь, слайдовая презентация, образцы бутербродов и горячих напитков.
Формируемые УУД: личностные, коммуникативные, познавательные.
Ход урока
- Этап мотивации
- Организационный момент (1мин)
Поприветствовать учащихся. Зафиксировать отсутствующих в журнале. Проверить готовность к учебному занятию. Объединить учащихся в две группы.
- Актуализация знаний (3 мин)
Предложить классу посмотреть фрагмент мультфильма «Трое из Простоквашено»
- Скажите, о чем сегодня пойдет речь на уроке?
Определение термина бутерброд, откуда оно пришло в наш язык.
- Почему нельзя есть только одни бутерброды?
- А с чем вы обычно едите бутерброды?
- Назовите еще горячие напитки, которые предпочитаете? (кофе, какао, кофейный напиток)
-Сформулируйте тему урока?
(бутерброды и горячие напитки)
Продемонстрировать образцы бутербродов и горячих напитков.
- Этап целеполагания (3мин)
-Скажите, а как мы будем изучать эту тему?
Прочитать стихотворения.
БУТЕРБРОД
Наша мама на работе,
С папой мы сидим вдвоем –
Ничего с утра не ели,
С нетерпеньем маму ждем.
Папа вдруг воскликнул: «Вот!
Приготовим бутерброд!»
Он на хлеб намазал масло,
Сверху рыбу положил,
На нее – кусок колбасный,
Зелень мелко покрошил:
Лук, петрушка и чеснок,
Сверху – плавленый сырок.
Я добавил огурец,
Папа крикнул: «Молодец!»
Славный вышел бутерброд…
Но в какой войдет он рот?
* * *
Раз прислал мне барин чаю,
И велел его сварить.
Но отроду я не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял я чай на скору руку,
Весь и высыпал в горшок,
Для приварки перца, луку,
И петрушки корешок.
Вышел чай на удивленье,
Раза два прокипятил,
И немножко - в украшенье
С верху маслица подлил.
Чай готов – извольте кушать.
Снял я с барина пальто.
Молодец всегда так слушай.
И сказал: « Хвалю за то».
Долго, долго удивлялся
Чем не смог я угодить,
А потом уж догадался,
Что забыл я посолить.
- Узнаем из чего, и как готовят бутерброды.
- Приготовим бутерброды и горячий напиток.
- Дегустация приготовленных блюд, рефлексия.
- Этап планирования (6мин)
- Сегодня мы проведем урок в формате телепередачи «Контрольная закупка», в рамках которой осуществим экспертизу, приготовленных вами бутербродов, но прежде, мы должны определиться как это будет проходить.
Обсуждение методических аспектов и организация работы учащихся (жеребьёвка)
Чтобы достичь поставленной цели урока каждая бригада будет реализовывать следующее задание:
Приготовить несколько простых открытых и сложных бутербродов, заварить чай.
На слайде представлены этапы работы бригады над заданием (Приложение 1)
1. Определить роли в бригаде.
2. Выполнение задания.
3. Уборка рабочих мест.
4. Подведение итогов работы бригады.
Но сначала повторим правила работы в группе:
- Работают все на общий результат;
- В группе должен быть ответственный;
- Своё несогласие высказывай вежливо;
- Если не понят переспроси.
Правила охраны труда при работе с ножом, чайником и санитарно-гигиенические требования во время работы на кухни.
Кроме этого вам нужно распределить роли
1 – _______________;
2 – _______________;
3 – _______________;
4 – _______________;
5- _______________.
- Работа бригад над заданием (15 мин)
Для решения проблемной ситуации учащимся предложены, в качестве источников информации материалы учебника (п.7, 8, стр. 42-51), печатные издания из библиотеки, технологические карты, необходимые продукты, инвентарь и прочее.
- Посмотрите, у вас на столах имеется все необходимое, чтобы выполнить задание. Обратите внимание на технологические карты, они помогут вам правильно приготовить бутерброд и чай.
- На работу вам даётся 15 мин.
Учитель контролирует и поддерживает работу учащихся в процессе выполнения задания, при необходимости оказывает помощь.
5. Подведение итогов, оформление результатов (2 мин)
Учащиеся в группе анализируют результаты работы, оценивают уровень готовности блюд.
- Экспертная оценка результатов работы бригад (5 мин)
- Готовые бутерброды и чай маркируются.
- Независимый эксперт оценивает качество выполненных блюд. (слайд …)
- Дегустация блюд учащимися и «народное голосование» (оценивание качества блюд) (слайд …)
- Подведение итогов голосования
7. Самооценка и рефлексия (3мин)
Предлагает обучающимся оценить свои успехи в достижении цели урока на каждом этапе.
Оценивают результаты своей деятельности на уроке, фиксируя их на «бутербродах» и «чашках».
Чудак математик
В Германии жил.
Он хлеб с колбасою
Случайно сложил.
Затем результат
Положил себе в рот.
Вот так человек
Изобрел БУТЕРБРОД.
- Теперь я предлагаю оценить свою работу по критериям (см. слайд №8)
Критерии оценивания | знак |
Активность на уроке | + |
Выполнение работы в бригаде | - |
Соблюдение временных рамок | + |
Сотрудничество в бригаде | + |
Соблюдение правил охраны труда и санитарии | + |
Затем необходимо выбрать предложение и закончить его (см. слайд №9)
Я узнала на уроке…….
Мне было трудно …..
Мне пригодятся эти знания ……
Моя группа с заданием справилась ……
- Домашнее задание (1мин)
Прочитать параграф 7, 8 ответить на вопросы.
Подготовить свой образец необычного бутерброда.
Источники:
http://www.fun4child.ru/1220-detskie-stikhi.-buterbrod.html
http://www.znaytovar.ru/new889.html
Критерии оценивания | знак |
Активность на уроке | |
Выполнение работы в бригаде | |
Соблюдение временных рамок | |
Сотрудничество в бригаде | |
Соблюдение правил охраны труда и санитарии |
Критерии оценивания | знак |
Активность на уроке | |
Выполнение работы в бригаде | |
Соблюдение временных рамок | |
Сотрудничество в бригаде | |
Соблюдение правил охраны труда и санитарии |
Выбери и закончи предложение
Я узнала на уроке…….
Мне было трудно …..
Мне пригодятся эти знания ……
Моя группа с заданием справилась ……
Выбери и закончи предложение
Я узнала на уроке…….
Мне было трудно …..
Мне пригодятся эти знания ……
Моя группа с заданием справилась ……
1 | 2 | |
4 | 3 | |
5 | 7 | |
6 | 8 |
10 | 9 | |
11 | 12 | |
14 | 13 | |
15 | 16 |
Технологическая карта №1
Бутерброд простой открытый
Ингредиенты | Количество |
Хлеб | 1 ломтик |
Масло сливочное | 10 г |
Сыр | 15г |
Зелень | по необходимости |
Выход: 1 бутерброд
Инвентарь и посуда
Разделочная доска для хлеба,
разделочная доска для овощей,
нож,
тарелка
Технология приготовления
- Нарезать хлеб на ломтики толщиной 1см;
- Намазать сливочное масло на хлеб;
- Нарезать сыр тонкими кусочками толщиной 2-3 мм, обрезать корочки;
- Уложить сыр на ломтик хлеба со стороны, которая намазана маслом;
- Украсить бутерброд зеленью;
- Готовые бутерброды выложить на блюдо в один слой.
Требования к качеству готовых бутербродов
- Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
- Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
- Ломтик хлеба должен быть толщиной 1-1,5 см.
- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
- Вкус, цвет и запах бутербродов должны соответствовать используемым продуктам.
- Срок хранения бутербродов в холодильнике: при температуре +2…+60С – 3 суток, при температуре -20…-160С – 3 месяца.
Технологическая карта №2
Бутерброд сложный открытый
Ингредиенты | Количество |
Хлеб | 1 ломтик |
Масло сливочное | 10 г |
Сыр | 15г |
Колбаса вареная | 15г |
Огурец | 10г |
Зелень | по необходимости |
Выход: 1 бутерброд
Инвентарь и посуда
Разделочная доска для хлеба,
разделочная доска для овощей,
разделочная доска для колбасы,
нож,
тарелка
Технология приготовления
- Нарезать хлеб на ломтики толщиной 1см;
- Намазать сливочное масло на хлеб;
- Нарезать сыр тонкими кусочками толщиной 2 - 3 мм, обрезать корочки;
- Нарезать колбасу тонкими кусочками толщиной 3 - 4 мм;
- Нарезать огурец тонкими кусочками толщиной 2-3 мм, под углом ;
- Уложить сыр, колбасу, огурец на ломтик хлеба со стороны, которая намазана маслом;
- Украсить бутерброд зеленью;
- Готовые бутерброды выложить на блюдо в один слой.
Требования к качеству готовых бутербродов
- Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
- Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
- Ломтик хлеба должен быть толщиной 1-1,5 см.
- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
- Вкус, цвет и запах бутербродов должны соответствовать используемым продуктам.
- Срок хранения бутербродов в холодильнике: при температуре +2…+60С – 3 суток, при температуре -20…-160С – 3 месяца.
Технологическая карта №3
Чай с сахаром
Ингредиенты | Количество |
Чай | 2 -3 чайные ложки |
Вода | 200мл |
Сахар | по вкусу |
Выход:
Инвентарь и посуда
Чайник для кипячения воды,
Чайник для заваривания чая,
Ситечко для процеживания чая,
Чайная ложка,
Чашка для чая
Технология приготовления
- Вскипятить воду;
- Чайник для заваривания ополоснуть кипятком;
- Засыпать в чайник для заваривания чай;
- Залить в чайник для заваривания 1/3 часть кипятка;
- Дать настояться в течение5-8 мин под грелкой или полотенцем;
- Долить кипяток в чайник для заваривания до полного;
- Разлить заваренный чай по чашкам (1/4 части чашки);
- Долить в чашки кипяток;
- Сахар добавить по вкусу.
Требования к качеству
- Чай должен быть прозрачным, без чаинок, ароматный;
- Чай должен иметь красновато-коричневый цвет.
Требования к качеству готовых бутербродов
- Бутерброды приготовлены непосредственно перед подачей.
- Продукты, входящие в состав бутербродов свежие.
- Ломтик хлеба толщиной 1-1,5 см.
- Хлеб полностью покрыт продуктами.
- Вкус, цвет и запах бутербродов соответствует используемым продуктам.
Правила безопасного пользования
Электронагревательными приборами:
- Перед работой проверить исправность соединительного шнура.
- Устанавливать электронагревательный прибор на огнеупорную подставку.
- Подключать в сеть электроприбор только сухими руками, держась за еог вилку.
- По окончании работы выключить электроприбор.
Горячей посудой и жидкостью:
- Наполняя посуду (кастрюлю, чайник) жидкостью, не доливать до края.
- Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.
- Снимая крышку с горячей посуды, приподнять её от себя.
- Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
- На сковородку с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгать жир.
- Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковородка без ручки, то сковородником – приспособлением для перемещения посуды.
- Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
Ножом и приспособлениями:
- Пользоваться правильными приемами работы ножом.
- Работать только хорошо заточенным ножом.
- Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от себя.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2016/09/20/picture-818360-1474369883.jpg)
Технологическая карта "Технологическая карта урока биологии в 6 классе по теме «Передвижение веществ в растении»
Цели урока: сформировать представление о передвижении веществ по растениюЗадачи урока:Предметные: на основе знаний о строении стебля, сформировать представление о процессе транспорта вещес...
Технологическая карта урока географии в 5 классе на тему "Глобус и карта"
Технологическая карта урока географии в 5 классе на тему "Глобус и карта"...
Технологическая карта урока технологии в 5 классе: «Бутерброды и горячие напитки»
УМК по технологии учебник 5 кл. Н.В.Синица, В.Д. Симоненко.Планируемые результаты: Предметные: ознакомить учащихся с классификацией и приготовлением бутербродов и горячих напитков.Метапредметные ...
![](/sites/default/files/pictures/2014/01/06/picture-376672-1389003754.jpg)
технологическая карта урока технологии в 5 классе бутерброды и горячие напитки
Технологическая карта урока по технологии в 5 классе по теме "Бутерброды и горячие напитки". Одна из любимых тем из раздела "Кулинария"...
![](/sites/default/files/pictures/2013/08/27/picture-285715-1377602314.jpg)
Технологическая карта по географии в 6 классе по теме:Решение практических работ по картам атласа.
Практические задания помогают учащимся усваивать новый материал....
Технологическая карта "Подставка под горячее"
Лоскутное шитье, техника "Уголки"...
![](/sites/default/files/pictures/2020/11/10/picture-1287869-1605014808.jpg)
Технологическая карта урока музыки во втором классе по теме:"Картинки с выставки"
Технологическая карта урока музыки во втором классе по теме: "Картинки с выставки". Цель: на примере творчества М.П. Мусоргского ввести понятие "Сюита"....