Тема урока: "Бутерброды и горячие напитки", 5 класс, девочки
методическая разработка по технологии (5 класс) на тему

Учебный элемент может быть использован школьниками для самостоятельного изучения как на уроке, так и дома.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Бутерброды и горячие напитки192.38 КБ

Предварительный просмотр:

Учебный элемент № 3. Модуль: кулинария

Ю.В. Иванюк

Раздел: технология приготовления пищи (5 класс – 8 часов)

МОУ СОШ № 116

Тема: «Бутерброды и горячие напитки»: 2 часа.

Цели: освоение технологических знаний по способам приготовления бутербродов и горячих напитков к завтраку. Овладение приёмами безопасного труда и навыками ведения домашнего хозяйства. Развитие познавательных интересов, творческого отношения к труду. Воспитание трудолюбия, бережливости, уважительного отношения к людям различных профессий. Получение опыта по приготовлению бутербродов и горячих напитков.

Организация рабочего места: оборудование рабочего стола, удобное размещение нагревательных приборов, мойки, а также хорошее освещение. Посуду, инвентарь, приспособления и продукты располагают так, чтобы ими удобно было пользоваться при работе.

Техника безопасности: при работе с ножом и приспособлениями необходимо пользоваться правильными приёмами работы. При нарезке продуктов нельзя поднимать нож высоко над разделочной доской. Передавать нож надо ручкой вперёд. Наполняя посуду жидкостью, не доливайте её до края, чтобы при кипении жидкость не выплёскивалась. Засыпайте в кипящую жидкость сахар, крупу и другие продукты осторожно, чтобы брызги не попали в лицо. Снимая крышку с горячей посуды, берите её прихваткой и открывайте постепенно, от себя, чтобы не обжечь паром лицо и руки.

Инвентарь и посуда: разделочные доски (Х и МВ), нож, нож-пила, нож для масла, лопатка кондитерская, блюдо, чайник для кипячения воды, кастрюля, миска, разливательная ложка, чашка.

Глоссарии: бутерброд, пищевая ценность, разделочные доски, маркировка, яйцерезка, сырорезка, горячие напитки, концентрат.

Теоретическая информация: замечательными свойствами хлеба являются полное отсутствие приедаемости, хорошая усвояемость и насыщаемость. Хлеб очень калорийный продукт и содержит большинство незаменимых питательных веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Бутерброды можно готовить из свежего и чёрствого хлеба.

                        

Бутерброды бывают (по форме)

Круглые Квадратные Треугольные В виде ромбов В виде цветочков Другие              

Бутерброды делятся (по способу приготовления)

Холодные   Горячие   Открытые Закрытые (сандвичи)   Закусочные (канапе)

Требования к качеству готовых бутербродов: бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей. Горячие бутерброды должны быть определённой температуры. Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими. Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким. Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами. Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8  градусов С – 3 часа.

Бутерброды подают на блюде, где их располагают в один ряд. Все бутерброды, кроме канапе, берут руками или лопаткой. Канапе берут за вилочки-шпажки. Горячие – едят с помощью вилки и ножа.

                                                                                Таблица  1

С чем готовят бутерброды

Виды продуктов

Набор продуктов

Мясные

  1. Масло, колбаса.
  2. Масло, смешанное с горчицей, мясо отварное, огурец.

Рыбные

  1. Отварная рыба, масло, майонез, зелень.
  2. Сардины, огурец, зелень.

Острые

  1. Масло, брынза, помидоры.
  2. Масло, икра.

Молочные

  1. Масло, сыр.
  2. Сырковая масса, варенье.

Овощи

  1. Масло, томатное пюре, яйца, зелень.
  2. Свёкла, майонез.

Фрукты

  1. Яблоки, варенье, орехи.
  2. Сливочный крем, клюква.

Сладкие

  1. Масло, мёд.
  2. Сливочный крем, мармелад.

Практическая работа № 1: «Приготовление открытых бутербродов с колбасой».

Норма продуктов: хлеб – 40 г, масло сливочное – 5 г, колбаса копчёная или полукопчёная – 20 г.

Последовательность выполнения работ

Графическое

изображение

                                                       Нарезка хлеба

  1. Нарезать хлеб ломтиками толщиной 1 – 1,5 см.P1060030

Нарезка колбасы

  1. Очистить колбасу. Если с колбасы твёрдого копчения кожа снимается трудно, то надо опустить её в холодную воду на 10 минут, кожа легко снимется.
  2. Нарезать колбасу.

                                  Приготовление бутербродов

  1. Намазать ломтик хлеба сливочным маслом (при намазывании хлеб должен лежать на доске).
  2. Положить на хлеб, смазанный маслом, один или несколько ломтиков колбасы, так, чтобы закрыть всю поверхность хлеба.

Оформлени бутербродов и подача на стол

  1. Бутерброды красиво уложить на блюдо или тарелку.
  2. Подать готовое блюдо на стол.

Какао - порошок  получают из семян (бобов) тропического дерева  какао (шоколадного дерева) в результате их переработки. Какао – питательный напиток, полезный детям. В какао-порошке содержатся жиры, белковые вещества и углеводы. Кроме того, порошок богат солями калия и фосфора.

        Родина дерева-какао – Южная Америка, и в частности Мексика.

                                                                                

Таблица 2

Сведения о видах какао

Виды какао

Краткая характеристика

Какао-порошок

Мелко размолотый и хорошо просеянный жмых.

Какао-концентрат

Смесь сухих сливок или сухого молока и сливочного масла с сахаром-песком и какао-порошком.

Какао со сгущённым молоком

Консервированное какао, приготовленное из высших сортов какао-порошка и молока с добавлением сахара.

Требования, предъявляемые при приготовлении горячих напитков, следующие:

  1. Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.
  2. Нельзя использовать чайную заварку через 3-4 часа или на следующее сутки после приготовления.
  3. Готовый кофе подают горячим или холодным, но не тёплым.
  4. Цвет напитка должен быть, если это чай, красно-коричневатым или зеленоватым, если  кофе – тёмно-коричневым.
  5. Напиток должен быть прозрачным, если он приготовлен без добавления молока.

Практическая работа № 2: «Приготовление какао с молоком».

Норма продуктов: какао-порошок 8 г, сахар – 20 г, молоко -130 г, вода – 70 г.

Схема приготовления

Какао-порошок смешать с сахаром и растереть.

В полученную смесь влить небольшое количество горячей воды и растереть до получения однородной массы.

Вскипятить молоко, влить в него подготовленную массу и размешать.

Довести какао до кипения и снять с огня.

Разлить в чашки или стаканы и подать на стол.

Задания для самопроверки и самоконтроля:

Выполните практическую работу № 1.

Выполните практическую работу № 2.

Выполните самостоятельно практическую работу № 3: «Бутерброд-сандвич», составьте схему приготовления в рабочей тетради.

Контрольные вопросы для проверки и усвоения материала:

Учебный элемент № 3. (УЭ № 3)

Вопрос

Варианты ответа

Отметьте знаком (+) правильный ответ

Поставьте по 1 баллу за каждый правильный ответ

1. Что называют бутербродом?

  1. Ломтики пшеничного или ржаного хлеба с майонезом.
  2. Ломтики пшеничного или ржаного хлеба с маслом или другими продуктами

2. Какие бывают  виды бутербродов?

  1. Маленькие, средние, большие.
  2. Открытые, закрытые, закусочные.

3. Какие блюда относят к горячим напиткам?

     1. Чай, кофе, какао.

     2. Щи, борщ.

4. Из каких продуктов готовят какао?

1. Молоко, сахар, мёд, сухофрукты, какао-порошок.

2. Вода, какао-порошок, сахар, молоко.

5. Какие питательные вещества содержатся в какао-порошке?

1. Жиры, белковые вещества, углеводы, соли калия и фосфора.

2. Жиры, белки, углеводы, соли магния.

Количество баллов за УЭ № 3.

Всего баллов за (УЭ №1+УЭ №2+УЭ №3)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку технологии 5 класс тема "Приготовление бутербродов и горячих напитков"

В презентации находится теоритический и наглядный материал к уроку....

Урок "Бутерброды. Горячие напитки" (5 класс)

Конспект урока будет интересен тем, что он содержит полезную  и необходимую информацию для учителя, преподающего технологию....

Технологическая карта урока "Бутерброды и горячие напитки" 5 класс

Технологическая карта урока "Бутерброды и горячие напитки" 5 класс по УМК Синицы Н.В....

Открытый урок в 5 классе . Тема урока :"Бутерброды, их виды , технология приготовления"

Технологическая карта урока  представляет собой проект учебного процесса , в котором представлено описание от цели до результата с использованием инновационной технологии работы с информацией....

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА КОНСТРУИРОВАНИЯ УРОКА. Технология ведения дома. 5 класс. Тема урока: "Бутерброды и горячие напитки"

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА КОНСТРУИРОВАНИЯ УРОКА. Технология ведения дома. 5 класс. Тема урока: "Бутерброды и горячие напитки"...

Технологическая карта урока «Бутерброды и горячие напитки» 5 класс

Технологическая карта урока «Бутерброды и горячие напитки» 5 класс...

Интерактивный электронный урок по технологии. Тема урока: Бутерброды.

Интерактивный электронный урок разработан на платформе CoreApp. Он позволяет обучающимся изучить/повторить материал урока, не выходя из дома, а также проверить и закрепить полученные знания.Ссылка на ...