конкурс на лучшего кулинара (сценарий+ презентация) для учащихся коррекционных школ 8 вида.
презентация к уроку по технологии (9 класс) по теме
Конкурс призван способствовать:
- повышению престижа профессии «Повар»;
- формированию творческих способностей учащихся;
- вовлечение учащихся в соревнование;
- расширению диапазона профессиональных знаний
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konkurs_na_luchshego_kulinara.ppt | 262 КБ |
vkusnye_istorii.doc | 41 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
КТО НЕ УМЕРЕН В ЕДЕ - ВРАГ СЕБЕ ХОЧЕШЬ ЕСТЬ КАЛАЧИ - НЕ СИДИ НА ПЕЧИ КОГДА Я ЕМ – Я ГЛУХ И НЕМ ДОСКАЖИ ПОСЛОВИЦУ:
Знатоки овощей
ВАРИМ ЩИ
ЩИ ЩИ ВОДА , КАПУСТА КАРТОФЕЛЬ , ЛУК МОРКОВЬ , ПОМИДОР СОЛЬ , СМЕТАНА
ПОВАРА Отделить крупы друг от друга
БЛИЦВИКТОРИНА ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАКОГО ПРОДУКТА НИКОГДА НЕ УДАЕТСЯ С ПЕРВОЙ ПОПЫТКИ? КАПУСТНЫЙ ЛИСТ С ЗАВЕРНУТЫМ В НЕГО ФАРШЕМ? КАК ИМЕНУЕТСЯ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ НА КУХНЕ ДЛЯ ВАРКИ, ЖАРКИ,ВЫПЕЧКИ…? ЧЕМ ЩИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ БОРЩА? КАК НАЗЫВАЕТСЯ СПОСОБ ЗАГОТОВКИ ПРОДУКТОВ ПРИ КОТОРОМ ИЗ ПРОДУКТА УДАЛЯЮТ ВЛАГУ? ПОЧЕМУ ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ТАК НАЗЫВАЕТСЯ? КАК НАЗЫВАЕТСЯ ПОЛНЫЙ НАБОР СТОЛОВОЙ ИЛИ ЧАЙНОЙ ПОСУДЫ? КАК ОТЛИЧИТЬ СЫРОЕ ЯЙЦО ОТ ВАРЕНОГО?
БЫСТРЫЕ РУКИ КТО БЫСТРЕЕ ОЧИСТИТ КАРТОФЕЛЬ ?
Готовим бутерброды
Сервировка стола к чаю
Приятного аппетита!
Предварительный просмотр:
Пестречинская специальная коррекционная общеобразовательная школа – интернат YIII вида
« Вкусные истории»
конкурс на лучшего кулинара среди учащихся 9 класса
подготовила учитель I кв. категории
Н.Н. Хапина
апрель 2010г.
Участники конкурса:
1.Ланочкина Юлия
2.Михалев Владислав
3.Нигметзянова Мария
4.Тимофеев Петр
Состав жюри:
1.З.Г. Валиева – директор школы
2.М.А. Лаврентьева – заместитель директора
3.Н.П. Суровцева – учитель швейного дела
Конкурс призван способствовать:
- повышению престижа профессии «Повар»;
- формированию творческих способностей учащихся;
- вовлечение учащихся в соревнование;
- расширению диапазона профессиональных знаний;
Оборудование: компьютерная презентация, тесты, карточки, набор круп, овощей, разделочные доски (ос), (ов), (хлеб), ножи, набор продуктов для приготовления бутербродов, все для сервировки стола к чаю.
Ход конкурса
1.Представление участников конкурса:
Маша: земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара!
Владик: готовить надо вкусно и вам не будет грустно.
Юля: а если к блюду мы прибавим и шутку и веселый смех…
Петя: то сохраните вы фигуры на115 может лет.
2.Доскажи пословицу: учащимся даются карточки с написанными пословицами ( к первой части пословицы надо правильно подобрать вторую часть пословицы)
Кто не умерен в еде – (враг себе)
Хочешь есть калачи – (не сиди на печи)
Когда я ем – (я глух и нем) (ответы проверяем по компьютеру, приложение1.)
3.Знатоки овошей: в мешке овощи, учащиеся по очереди на ощупь определяют овощи.
4.Приготовь блюдо: Ах каких мне выбрать овощей
Для салата, винегрета и для щей?
Как мне только разобраться и понять,
Что мне для обеда выбирать? (на столе разложены карточки с названием продуктов, выбрать продукты из которых можно приготовить щи). Ответ проверяем по компьютеру, приложение 2.
5.Повара: кто быстрее отделит крупы друг от друга.(даны рис, гречка и пшено смешанные вместе).
6.Блицвикторина:учащиеся по очереди отвечают на вопросы).
- Изготовление какого продукта никогда не удается с первой попытки?
- Капустный лист с завернутым в него фаршем?
- Как именуется приспособление на кухне для варки, жарки, выпечки?
- Чем щи отличаются от борща?
- Как называется способ заготовки продуктов при котором из продукта удаляют влагу?
- Почему заварное тесто так называется?
- Как называется полный набор столовой или чайной посуды?
- Как отличить сырое яйцо от вареного?
7.Быстрые руки: кто лучше и быстрее очистит картофель от кожуры?
8.Доскажи словечко:
- Что за скрип? что за хруст?
Это что еще за куст?
Как же быть без хруста
Если я …(капуста).
- Кругла, рассыпчата, бела
На стол она с полей пришла,
Но посоли ее немножко,
Ведь правда вкусная …(картошка)
- Он круглый и красный,
Как глаз светофора
Среди овощей нет сочней … (помидора).
- Как ни старался я не мог,
Доесть с капустою …(пирог).
9.Готовим бутерброды: из данного набора продуктов приготовить закусочные бутерброды (учитывается соблюдение т/б, правил санитарии и гигиены, оригинальность украшения ).
10.Сервировка стола к чаю: красиво накрыть стол к чаю.
11.Подведение итогов конкурса: пока жюри подводит итоги учащиеся исполняют песню на мотив песни»Школьная пора» из репертуара Т. Овсиенко.
Школа нам дарит в подарок
Столько дней трудовых.
С нашим учителем рядом
Время не тратим мы даром
И ваши руки дороже «золотых».
припев:
Мы благодарим вас за то, что умеем
И за то, что в жизнь мы с собой унесем
И если мы вас порой не жалеем,
Мы хотим на вас быть похожи во всем.
Под музыку учащиеся приглашают всех гостей за стол , где обьявляются результаты конкурса и начинается чаепитие.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Коррекционно-педагогическая работа с учащимися коррекционной школы VIII вида
В статье содержится материал о причинах умсвенной отсталости, о задачах коррекционной педагогической работы, а также об организации педагогической помощи детям с умственной отсталостью....
Сценарий концертной программы для коррекционной школы 8 вида "Музыка рядом с тобой"
Сценарий празника посвещенному к дню музыки "Музыка рядом с тобой"...
Сценарий последнего звонка в коррекционной школе 8 вида
Последний звонок "Ералаш школьной жизни"...
Сценарий праздника для учащихся коррекционной школы
Сценарий праздника для учащихся коррекционной школы...
Статья на тему:"Особенности коррекционно-педагогической работы с учащимися коррекционной школы VIII вида"
Коррекционно-педагогическая работа с учащимися коррекционной школы VIII вида...
Статья на тему:"Особенности коррекционно-педагогической работы с учащимися коррекционной школы VIII вида"
Коррекционно-педагогическая работа с учащимися коррекционной школы VIII вида...
Статья на тему: "Особенности коррекционно-педагогической работы с учащимися коррекционной школы VIII вида"
Умственно отсталые дети — одна из наиболее многочисленных категорий детей, отклоняющихся в своем развитии от нормы. Они составляют около 2,5 % от общей детской популяции. Преобладающее большинст...