Себестоимость продукта. Исчисление себестоимости продукции овощеводства.
методическая разработка по технологии (10 класс) по теме
Себестоимость— это сумма затрат данного предприятия на производство и реализацию продукции.
Себестоимость продукции (работ, услуг) — стоимостная оценка используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во сколько предприятию обошлось производство продукции.
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 26.79 КБ | |
| 417.4 КБ | |
| 111.79 КБ |
Предварительный просмотр:
Себестоимость продукта. Исчисление продукции растениеводства.
Образовательные цели урока - сформировать понятие о себестоимости продукции и правилах определения цены товаров и услуг.
Развивающие цели урока – учащиеся должны развивать умения и навыки:
1.Знать понятие себестоимости.
2.Знать как исчисляется себестоимость продукции.
Воспитательные цели уроков – учащиеся должны овладеть следующими видами действии:
- Уметь воспроизводить себестоимость.
- Уметь строить ответы на создаваемые вопросы.
Тип урока: урок изучения нового материала
Метод проведения урока: звристическая беседа
Оборудование: наглядные пособие , компьютеры.
Литература
- Технология: Учебник для учащихся 10 класса общеобразовательной школы / Под. ред. В.Д. Симоненко. – М. Вента- Граф, 2001.
- Технология: Учебник для учащихся 11 класса общеобразовательной школы / Под. ред. В.Д. Симоненко. – М. Вента- Граф, 2005.
- Программа элективного курса «История техники» для 10-11 классов. Профильная школа.- М.: Вента-Граф, 2005.
- Леонтьев А. В. Технология предпринимательства. Учебник для общеобразовательных учебных заведений. – М.: Дрофа, 2000.
Образовательные задачи:
- Сформировать понятие о себестоимости продукции.
- Раскрыть учащимся смысл понятий прямых и косвенных затрат.
- Научить определять цену товаров и услуг.
- Ознакомить школьников с возможными путями снижения производственных затрат.
ЦОРы:
- Ценообразующие факторы.
- Процесс ценообразования.
- Себестоимость продукции.
- «Пути снижения себестоимости.
- Издержки и амортизационные отчисления.
- Ценообразование в предпринимательской деятельности.
2. Сообщение познавательных сведений.
1. Обсуждение проблемных вопросов, на основе которого происходит осмысление и осознание темы урока:
- Что такое производство?
- Какие факторы производства вы знаете?
- Что такое товар?
- Как вы думаете, что необходимо для изготовления продукции на предприятии?
- Какие факторы влияют на производство товаров и услуг и их цену (ЦОР 10-166).
2. Рассказ о сущности себестоимости товара или услуги, ее структуре (ЦОР 10-168), алгоритме и этапах определения цены товара (ЦОР 10-167).
3. Обсуждение возможных путей снижения себестоимости продукции (ЦОР 10-169).
Себестоимость — это сумма затрат данного предприятия на производство и реализацию продукции.
Себестоимость продукции (работ, услуг) — стоимостная оценка используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во сколько предприятию обошлось производство продукции.
Себестоимость
Общая себестоимость — сумма затрат на производство всего объема продукции
Индивидуальная себестоимость — затраты на производство только одного изделия
Средняя себестоимость — определяется делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции
- Виды себестоимости:
- Производственная себестоимость — затраты, связанные с процессом производства продукции (от запуска производства до отгрузки на склад готовой продукции)
- Полная себестоимость — сумма расходов, связанных с производством продукции и расходов по ее реализации (производственная себестоимость + коммерческие расходы).
Коммерческие расходы — затраты на упаковку, транспортировку и рекламу.
Что относится к объектам калькуляции
В соответствии с Методическими рекомендациями (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) в отрасли овощеводства предусмотрена определенная номенклатура объектов калькуляции, планирования, учета и анализа затрат (см. табл. 1).
Статьи затрат в овощеводстве защищенного грунта в общем-то аналогичны используемым в растениеводстве. Например, к ним относятся:
– оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
– семена и посадочный материал;
– удобрения органические и минеральные;
– средства защиты растений.
Объекты планирования и учета производственных затрат | Объекты исчисления | Единица исчисления |
Лук на перо, огурцы, томаты, салат, редис, шпинат и пр. | Овощи (по видам) | Центнер |
Рассада теплиц | Рассада (по видам) | Тысяча штук |
Решение экономических задач на исчисление себестоимости и цены продукции (ЦОР 10-170). Калькуляция себестоимости
Выход продукции защищенного грунта оформляется с помощью дневника поступления продукции закрытого грунта (форма № СП-15). По мере поступления собранная продукция взвешивается. Данные каждого отвеса записывают в дневник. Указывают массу поступившей продукции, ее качество (стандартная, нестандартная, отходы), место уборки урожая, площадь, с которой убрана продукция. Дневники ежедневно сдаются в бухгалтерию для проверки и бухгалтерской обработки.
Чтобы определить себестоимость овощей, необходимо затраты на возделывание культуры и уборку урожая разделить на массу полученных овощей.
Себестоимость конкретного вида продукции складывается из прямых затрат, непосредственно отнесенных на данный вид продукции, и общих затрат, которые распределяют. Для наглядности рассмотрим конкретную ситуацию.
Пример.
В организации, специализирующейся на производстве овощей, было выращено 100 центнеров огурцов, 80 центнеров томатов, 60 центнеров салата при таких затратах:
– заработная плата с отчислениями на социальные нужды – 30 000 руб.;
– семена и посадочный материал – 60 000 руб., в том числе : огурцы – 22 000 руб., томаты – 15 000 руб., салат – 23 000 руб.;
– амортизация основных средств – 12 500 руб.;
– работы и услуги собственных вспомогательных производств – 13 450 руб.;
– затраты по организации производства и управлению – 5000 руб.;
– прочие затраты – 12 000 руб.
Цена реализации огурцов – 600 руб. за центнер, томатов – 750 руб. за центнер, салата – 550 руб. за центнер.
Бухгалтер сделал такие записи:
ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 70 (69)
– 30 000 руб. – отражены общие затраты на оплату труда работников;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание огурцов»
КРЕДИТ 10 субсчет «Семена и посадочный материал»
– 22 000 руб. – учтены затраты, потраченные на посадочный материал для выращивания огурцов (расходы будут увеличивать себестоимость овощей);
ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание томатов»
КРЕДИТ 10 субсчет «Семена и посадочный материал»
– 15 000 руб. – отражен расход посадочного материала на выращивание томатов;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание салата»
КРЕДИТ 10 субсчет «Семена и посадочный материал»
– 23 000 руб. – отражен расход посадочного материала на выращивание салата;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 02
– 12 500 руб. – учтена амортизация основных средств отрасли;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 23
– 13 450 руб. – отражены общие затраты собственных вспомогательных производств;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 25 (26)
– 5000 руб. – отражены общие затраты по организации производства и управлению;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 76 и др.
– 12 000 руб. – отражены в учете прочие затраты.
Общая сумма прочих затрат составила:
30 000 руб.+ 12 500 руб.+ 13 450 руб.+ 5000 руб. + 12 000 руб. = 72 950 руб.
Эти расходы собраны на субсчете «Общие затраты». Суммы подлежат распределению по культурам (см. табл.).
Виды | Объем | Цена | Стоимость | Коэффициент | Общие затраты, распределенные по культурам, руб. |
Огурцы | 100 | 600 | 60 000(100 ц × 600 руб/ц) | 0,39(60 000 : 153 000) | 28 450,50(72 950 руб. × 0,39) |
Томаты | 80 | 750 | 60 000(80 ц × 750 руб/ц) | 0,39(60 000 : 153 000) | 28 450,50(72 950 руб. × 0,39) |
Салат | 60 | 550 | 33 000(60 ц × 550 руб/ц) | 0,22(33 000 : 153 000) | 16 049(72 950 руб. × 0,22) |
Итого | 153 000 | – | 72 950 |
Распределенные по видам культур затраты списывают:
ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание огурцов»
КРЕДИТ 20 субсчет «Общие затраты»
– 28 450,50 руб. – списана часть общих затрат на выращивание огурцов;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание томатов»
КРЕДИТ 20 субсчет «Общие затраты»
– 28 450,50 руб. – списана часть общих затрат на себестоимость выращиваемых томатов;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание салата»
КРЕДИТ 20 субсчет «Общие затраты»
– 16 049 руб. – списана часть общих затрат на выращивание лука.
Когда все затраты отнесены на аналитические счета по видам производимой продукции, можно определить ее себестоимость.
Себестоимость огурцов составила:
(22 000 руб. + 28 450,50 руб.) : 100 ц = 504,51 руб/ц.
Себестоимость томатов равна:
(15 000 руб. + 28 450,50 руб.) : 80 ц = 543,13 руб/ц.
Себестоимость лука составила:
(23 000 руб. + 16 049 руб.) : 60 ц = 650,82 руб/ц.
3. Практическая работа.
Работа на компьютере.
Задача 1
затраты | 4000 | |||||
Виды продук ции | Объем реализа ции продук ции , кг | Цена реализа ции, руб/кг | Стоимость по цене реализации, руб | Коэф фициент распределения | Общие затраты, распределенные по культурам, руб. | Себестоимость 1 кг |
лук | 40 | 15 | 600 | 0,03 | 111,89 | 2,80 |
морковь | 60 | 10 | 600 | 0,03 | 111,89 | 1,86 |
чеснок | 10 | 50 | 500 | 0,02 | 93,24 | 9,32 |
свекла | 50 | 10 | 500 | 0,02 | 93,24 | 1,86 |
картошка | 350 | 55 | 19250 | 0,90 | 3589,74 | 10,26 |
Итого | 21 450 | – | 4 000 |
| ||
| ||||||
доход | 17 450 |
Снижения себестоимости продукции.
- Технический прогресс. (внедрение новой техники , комплексная механизация и автоматизация)
- Повышения производительности труда.
-Увеличения количества выпускаемой продукции
- соблюдение режима экономии на всех участках (уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции)
- сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению
- сокращении потерь от брака .
Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.
5. Подведение итогов занятия.
– Повторение опорных понятий и терминов.
– Выставление оценок за работу на уроке.
- Проведение теста.
6. Домашнее задание.
.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Себестоимость — это сумма затрат данного предприятия на производство и реализацию продукции . Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во сколько предприятию обошлось производство продукции.
Себестоимость Общая себестоимость — сумма затрат на производство всего объема продукции Индивидуальная себестоимость — затраты на производство только одного изделия Средняя себестоимос ть — определяется делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции
Виды себестоимости: Производственная себестоимость — затраты, связанные с процессом производства продукции (от запуска производства до отгрузки на склад готовой продукции) Полная себестоимость — сумма расходов, связанных с производством продукции и расходов по ее реализации (производственная себестоимость + коммерческие расходы). Коммерческие расходы — затраты на упаковку, транспортировку и рекламу.
Что относится к объектам калькуляции В соответствии с Методическими рекомендациями (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) в отрасли овощеводства предусмотрена определенная номенклатура объектов калькуляции, планирования, учета и анализа затрат ( см. табл. 1). Статьи затрат в овощеводстве защищенного грунта в общем-то аналогичны используемым в растениеводстве. Например, к ним относятся: – оплата труда с отчислениями на социальные нужды; – семена и посадочный материал; – удобрения органические и минеральные; – средства защиты растений.
Объекты планирования и учета производственных затрат Объекты исчисления себестоимости продукции Единица исчисления себестоимости продукции Лук , огурцы, томаты, салат, редис, шпинат и пр. Овощи (по видам) Центнер Рассада теплиц Рассада (по видам) Тысяча штук
В организации было выращено 100 центнеров огурцов, 80 центнеров томатов, 60 центнеров салата при таких затратах: – заработная плата с отчислениями на социальные нужды – 30 000 руб.; – семена и посадочный материал – 60 000 руб., в том числе : огурцы – 22 000 руб ., томаты – 15 000 руб., салат – 23 000 руб .; – амортизация основных средств – 12 500 руб .; – работы и услуги собственных вспомогательных производств – 13 450 руб .; – затраты по организации производства и управлению – 5000 руб .; – прочие затраты – 12 000 руб . Цена реализации огурцов – 600 руб. за центнер, томатов – 750 руб. за центнер, салата – 550 руб. за центнер.
ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты» КРЕДИТ 70 (69 ) оплату труда работников; – 30 000 руб. ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание огурцов» КРЕДИТ 10 субсчет «Семена и посадочный материал » – 22 000 руб. ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание томатов» КРЕДИТ 10 субсчет «Семена и посадочный материал » – 15 000 руб. ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание салата» КРЕДИТ 10 субсчет «Семена и посадочный материал » – 23 000 руб. ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты» КРЕДИТ 02 – 12 500 руб. ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты» КРЕДИТ 23 – 13 450 руб ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты» КРЕДИТ 25 (26 ) – 5000 руб. ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты» КРЕДИТ 76 – 12 000 руб. Общая сумма прочих затрат составила: 30 000 руб.+ 12 500 руб.+ 13 450 руб.+ 5000 руб. + 12 000 руб. = 72 950 руб.
Эти расходы собраны на субсчете «Общие затраты». Суммы подлежат распределению по культурам (см. табл.).
Себестоимость огурцов составила: (22 000 руб. + 28 450,50 руб.) : 100 ц = 504,51 руб / ц . Себестоимость томатов равна: (15 000 руб. + 28 450,50 руб.) : 80 ц = 543,13 руб / ц . Себестоимость салата составила: (23 000 руб. + 16 049 руб.) : 60 ц = 650,82 руб / ц .
Задача 1 . Затраты 5000 Виды продукции лук 40 кг , морковь 20 кг , чеснок 5 кг , свекла 30 кг , картошка 150 кг. Цена реализации, Лук 13 25 Морковь 10 30 Чеснок 20 50 Картошка 50 20 Свекла 10 30 Исчисление себестоимости продукции овощеводства
Снижения себестоимости продукции. - Технический прогресс. (внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация) - Повышения производительности труда. - Увеличения количества выпускаемой продукции - соблюдение режима экономии на всех участках (уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции) - сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению - сокращении потерь от брака . Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.
http://fermer.ru/news
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Расчет себестоимости изделия из древесины с помощью таблиц Microsoft Office Excel
Таблица расчета себестоимости изделия из древесины с помощью Microsoft OfficeExcel. Может использоваться для экономического расчета во время работы над творческим проектом....
Приложение 9 к учебно-методическому пособию для практических работ студентов дисциплины «Экономика организации». Себестоимость продукции
Приложение 9 к учебно-методическому пособию для практических работ студентов дисциплины «Экономика организации». Себестоимость продукции...

Себестоимость продукта. Презентация по технологии 10 класс
Себестоимость продукта. Презентация по технологии 10 класс...


