Себестоимость продукта. Исчисление себестоимости продукции овощеводства.
методическая разработка по технологии (10 класс) по теме

     Себестоимость— это сумма затрат данного предприятия на производство и реализацию продукции.
    Себестоимость продукции (работ, услуг) — стоимостная оценка используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

     Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во сколько предприятию обошлось производство продукции.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_teh.docx26.79 КБ
Файл sebestoimost_--_eto_summa_zatrat_dannogo_predpriyatiya_na.pptx417.4 КБ
PDF icon default_10_168.pdf111.79 КБ

Предварительный просмотр:

Себестоимость продукта. Исчисление продукции растениеводства.

Образовательные цели  урока - сформировать понятие о себестоимости продукции и правилах определения цены товаров и услуг.

Развивающие цели урока – учащиеся должны развивать умения и навыки:

1.Знать понятие себестоимости.

2.Знать как исчисляется себестоимость продукции.

Воспитательные цели уроков – учащиеся должны овладеть следующими видами действии:

  1. Уметь воспроизводить себестоимость.
  2.  Уметь строить ответы на создаваемые вопросы.

Тип урока: урок изучения нового материала

Метод проведения урока: звристическая беседа

Оборудование: наглядные пособие , компьютеры.

Литература

  1. Технология: Учебник для учащихся 10 класса общеобразовательной школы / Под. ред. В.Д. Симоненко. – М. Вента- Граф, 2001.
  2. Технология: Учебник для учащихся 11 класса общеобразовательной школы / Под. ред. В.Д. Симоненко. – М. Вента- Граф, 2005.
  3. Программа элективного курса «История техники» для 10-11 классов. Профильная школа.- М.: Вента-Граф, 2005.
  4. Леонтьев А. В. Технология предпринимательства. Учебник для общеобразовательных учебных заведений. – М.: Дрофа, 2000.

Образовательные задачи:

  1. Сформировать понятие о себестоимости продукции.
  2. Раскрыть учащимся смысл понятий прямых и косвенных затрат.
  3. Научить определять цену товаров и услуг.
  4. Ознакомить школьников с возможными путями снижения производственных затрат.

ЦОРы:

  1. Ценообразующие факторы.
  2. Процесс ценообразования.
  3. Себестоимость продукции.
  4. «Пути снижения себестоимости.
  5. Издержки и амортизационные отчисления.
  6. Ценообразование в предпринимательской деятельности.

Ход урока

2. Сообщение познавательных сведений.

1. Обсуждение проблемных вопросов, на основе которого происходит осмысление и осознание темы урока:

  1. Что такое производство?
  2. Какие факторы производства вы знаете?
  3. Что такое товар?
  4. Как вы думаете, что необходимо для изготовления продукции на предприятии?
  5. Какие факторы влияют на производство товаров и услуг и их цену (ЦОР 10-166).

2. Рассказ о сущности себестоимости товара или услуги, ее структуре (ЦОР 10-168),      алгоритме и этапах определения цены товара (ЦОР 10-167).

3. Обсуждение возможных путей снижения себестоимости продукции (ЦОР 10-169).

     Себестоимость — это сумма затрат данного предприятия на производство и реализацию продукции.
    Себестоимость продукции (работ, услуг) — стоимостная оценка используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

     Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во сколько предприятию обошлось производство продукции.
 
 Себестоимость
   
Общая себестоимость — сумма затрат на производство всего объема продукции
   
Индивидуальная себестоимость — затраты на производство только одного изделия
   
 Средняя себестоимость — определяется делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции

  1. Виды себестоимости:
  2. Производственная себестоимость — затраты, связанные с процессом производства продукции (от запуска производства до отгрузки на склад готовой продукции)
  3. Полная себестоимость — сумма расходов, связанных с производством продукции и расходов по ее реализации (производственная себестоимость + коммерческие расходы).
    Коммерческие расходы — затраты на упаковку, транспортировку и рекламу.

  Что относится к объектам калькуляции

В соответствии с Методическими рекомендациями (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) в отрасли овощеводства предусмотрена определенная номенклатура объектов калькуляции, планирования, учета и анализа затрат (см. табл. 1).
Статьи затрат в овощеводстве защищенного грунта в общем-то аналогичны используемым в растениеводстве. Например, к ним относятся:

– оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

– семена и посадочный материал;

– удобрения органические и минеральные;

– средства защиты растений.

Объекты планирования и учета производственных затрат

Объекты исчисления
себестоимости продукции

Единица исчисления
себестоимости продукции

Лук на перо, огурцы, томаты, салат, редис, шпинат и пр.

Овощи (по видам)

Центнер

Рассада теплиц

Рассада (по видам)

Тысяча штук

Решение экономических задач на исчисление себестоимости и цены продукции (ЦОР 10-170). Калькуляция себестоимости

Выход продукции защищенного грунта оформляется с помощью дневника поступления продукции закрытого грунта (форма № СП-15). По мере поступления собранная продукция взвешивается. Данные каждого отвеса записывают в дневник. Указывают массу поступившей продукции, ее качество (стандартная, нестандартная, отходы), место уборки урожая, площадь, с которой убрана продукция. Дневники ежедневно сдаются в бухгалтерию для проверки и бухгалтерской обработки.

Чтобы определить себестоимость овощей, необходимо затраты на возделывание культуры и уборку урожая разделить на массу полученных овощей.
Себестоимость конкретного вида продукции складывается из прямых затрат, непосредственно отнесенных на данный вид продукции, и общих затрат, которые распределяют. Для наглядности рассмотрим конкретную ситуацию.

Пример.

В организации, специализирующейся на производстве овощей, было выращено 100 центнеров огурцов, 80 центнеров томатов, 60 центнеров салата при таких затратах:

– заработная плата с отчислениями на социальные нужды – 30 000 руб.;

– семена  и  посадочный материал – 60 000 руб., в том числе : огурцы – 22 000 руб., томаты – 15 000 руб., салат – 23 000 руб.;

– амортизация  основных средств – 12 500 руб.;

– работы и услуги собственных  вспомогательных  производств – 13 450 руб.;

– затраты  по организации  производства  и управлению – 5000 руб.;

– прочие затраты – 12 000 руб.

Цена  реализации  огурцов – 600 руб. за центнер, томатов – 750 руб. за центнер, салата – 550 руб. за центнер.

Бухгалтер сделал такие записи:

ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 70 (69)
– 30 000 руб. – отражены общие затраты на оплату труда работников;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание огурцов»
КРЕДИТ 10 субсчет «Семена и посадочный материал»
– 22 000 руб. – учтены затраты, потраченные на посадочный материал для выращивания огурцов (расходы будут увеличивать себестоимость овощей);

ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание томатов»
КРЕДИТ 10 субсчет «Семена и посадочный материал»
– 15 000 руб. – отражен расход посадочного материала на выращивание томатов;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание салата»
КРЕДИТ 10 субсчет «Семена и посадочный материал»
– 23 000 руб. – отражен расход посадочного материала на выращивание салата;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 02
– 12 500 руб. – учтена амортизация основных средств отрасли;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 23
– 13 450 руб. – отражены общие затраты собственных вспомогательных производств;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 25 (26)
– 5000 руб. – отражены общие затраты по организации производства и управлению;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 76 и др.
– 12 000 руб. – отражены в учете прочие затраты.

Общая сумма прочих затрат составила:
30 000 руб.+ 12 500 руб.+ 13 450 руб.+ 5000 руб. + 12 000 руб. = 72 950 руб.
Эти расходы собраны на субсчете «Общие затраты». Суммы подлежат распределению по культурам (см. табл.).

Виды
продукции

Объем
производства, ц

Цена
реализации, руб/ц

Стоимость
по цене
реализации, руб.

Коэффициент
распределения

Общие затраты, распределенные по культурам, руб.

Огурцы

100

600

60 000(100 ц ×  600 руб/ц)

0,39(60 000 : 153 000)

28 450,50(72 950 руб. × 0,39)

Томаты

80

750

60 000(80 ц ×  750 руб/ц)

0,39(60 000 : 153 000)

28 450,50(72 950 руб. × 0,39)

Салат

60

550

33 000(60 ц ×  550 руб/ц)

0,22(33 000 : 153 000)

16 049(72 950 руб. × 0,22)

Итого

153 000

72 950


Распределенные по видам культур затраты списывают:

ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание огурцов»
КРЕДИТ 20 субсчет «Общие затраты»
– 28 450,50 руб. – списана часть общих затрат на выращивание огурцов;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание томатов»
КРЕДИТ 20 субсчет «Общие затраты»
– 28 450,50 руб. – списана часть общих затрат на себестоимость выращиваемых томатов;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание салата»
КРЕДИТ 20 субсчет «Общие затраты»
– 16 049 руб. – списана часть общих затрат на выращивание лука.

Когда все затраты отнесены на аналитические счета по видам производимой продукции, можно определить ее себестоимость.

Себестоимость огурцов составила:

(22 000 руб. + 28 450,50 руб.) : 100 ц  = 504,51 руб/ц.

Себестоимость томатов равна:
(15 000 руб. + 28 450,50 руб.) : 80 ц =  543,13 руб/ц.

Себестоимость лука составила:
(23 000 руб. + 16 049 руб.) : 60 ц = 650,82 руб/ц.

3. Практическая работа.

Работа на компьютере.

Задача 1

затраты

4000

Виды продук

ции

Объем реализа

ции продук

ции , кг

Цена реализа

ции, руб/кг

Стоимость по цене реализации, руб

Коэф

фициент  распределения

Общие затраты, распределенные по культурам, руб.

Себестоимость

 1 кг

лук

40

15

600

0,03

111,89

2,80

морковь

60

10

600

0,03

111,89

1,86

чеснок

10

50

500

0,02

93,24

9,32

свекла

50

10

500

0,02

93,24

1,86

картошка

350

55

19250

0,90

3589,74

10,26

Итого

21 450

4 000

 

 

доход

17 450

Снижения себестоимости продукции.

      -  Технический прогресс.  (внедрение новой техники   ,   комплексная механизация и автоматизация)
       - Повышения производительности труда.
       -Увеличения количества выпускаемой продукции
       - соблюдение  режима экономии на всех участках (уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции)
       - сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению
       - сокращении потерь от брака .
Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

5. Подведение итогов занятия.

– Повторение опорных понятий и терминов.

– Выставление оценок за работу на уроке.

- Проведение теста.

6. Домашнее задание. 

.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Исчисления себестоимости продукции овощеводства

Слайд 2

Себестоимость — это сумма затрат данного предприятия на производство и реализацию продукции . Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во сколько предприятию обошлось производство продукции.

Слайд 3

Себестоимость Общая себестоимость — сумма затрат на производство всего объема продукции Индивидуальная себестоимость — затраты на производство только одного изделия Средняя себестоимос ть — определяется делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции

Слайд 4

Виды себестоимости: Производственная себестоимость — затраты, связанные с процессом производства продукции (от запуска производства до отгрузки на склад готовой продукции) Полная себестоимость — сумма расходов, связанных с производством продукции и расходов по ее реализации (производственная себестоимость + коммерческие расходы). Коммерческие расходы — затраты на упаковку, транспортировку и рекламу.

Слайд 5

Что относится к объектам калькуляции В соответствии с Методическими рекомендациями (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) в отрасли овощеводства предусмотрена определенная номенклатура объектов калькуляции, планирования, учета и анализа затрат ( см. табл. 1). Статьи затрат в овощеводстве защищенного грунта в общем-то аналогичны используемым в растениеводстве. Например, к ним относятся: – оплата труда с отчислениями на социальные нужды; – семена и посадочный материал; – удобрения органические и минеральные; – средства защиты растений.

Слайд 6

Объекты планирования и учета производственных затрат Объекты исчисления себестоимости продукции Единица исчисления себестоимости продукции Лук , огурцы, томаты, салат, редис, шпинат и пр. Овощи (по видам) Центнер Рассада теплиц Рассада (по видам) Тысяча штук

Слайд 7

В организации было выращено 100 центнеров огурцов, 80 центнеров томатов, 60 центнеров салата при таких затратах: – заработная плата с отчислениями на социальные нужды – 30 000 руб.; – семена и посадочный материал – 60 000 руб., в том числе : огурцы – 22 000 руб ., томаты – 15 000 руб., салат – 23 000 руб .; – амортизация основных средств – 12 500 руб .; – работы и услуги собственных вспомогательных производств – 13 450 руб .; – затраты по организации производства и управлению – 5000 руб .; – прочие затраты – 12 000 руб . Цена реализации огурцов – 600 руб. за центнер, томатов – 750 руб. за центнер, салата – 550 руб. за центнер.

Слайд 8

ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты» КРЕДИТ 70 (69 ) оплату труда работников; – 30 000 руб. ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание огурцов» КРЕДИТ 10 субсчет «Семена и посадочный материал » – 22 000 руб. ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание томатов» КРЕДИТ 10 субсчет «Семена и посадочный материал » – 15 000 руб. ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание салата» КРЕДИТ 10 субсчет «Семена и посадочный материал » – 23 000 руб. ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты» КРЕДИТ 02 – 12 500 руб. ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты» КРЕДИТ 23 – 13 450 руб ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты» КРЕДИТ 25 (26 ) – 5000 руб. ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты» КРЕДИТ 76 – 12 000 руб. Общая сумма прочих затрат составила: 30 000 руб.+ 12 500 руб.+ 13 450 руб.+ 5000 руб. + 12 000 руб. = 72 950 руб.

Слайд 9

Эти расходы собраны на субсчете «Общие затраты». Суммы подлежат распределению по культурам (см. табл.).

Слайд 10

Себестоимость огурцов составила: (22 000 руб. + 28 450,50 руб.) : 100 ц = 504,51 руб / ц . Себестоимость томатов равна: (15 000 руб. + 28 450,50 руб.) : 80 ц = 543,13 руб / ц . Себестоимость салата составила: (23 000 руб. + 16 049 руб.) : 60 ц = 650,82 руб / ц .

Слайд 11

Задача 1 . Затраты 5000 Виды продукции лук 40 кг , морковь 20 кг , чеснок 5 кг , свекла 30 кг , картошка 150 кг. Цена реализации, Лук 13 25 Морковь 10 30 Чеснок 20 50 Картошка 50 20 Свекла 10 30 Исчисление себестоимости продукции овощеводства

Слайд 12

Снижения себестоимости продукции. - Технический прогресс. (внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация) - Повышения производительности труда. - Увеличения количества выпускаемой продукции - соблюдение режима экономии на всех участках (уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции) - сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению - сокращении потерь от брака . Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

Слайд 13

http://fermer.ru/news


Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Расчет себестоимости изделия из древесины с помощью таблиц Microsoft Office Excel

Таблица расчета себестоимости изделия из древесины с помощью Microsoft OfficeExcel. Может использоваться для экономического расчета во время работы над творческим проектом....

Проектно-исследовательская деятельность объединения "Овощеводство и цветоводство крестьянского двора" в рамках Всероссийской экологической экспедиции "Земле - жить!"

В  материале подведены итоги  работы объединения над проектом в рамках Всероссийской экологической экспедиции "Земле - жить!"....

ПМ 01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции по специальности СПО 260807 «Технология продукции общественного питания»

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта  по специальности среднего  профессионального образования (далее – С...

Приложение 9 к учебно-методическому пособию для практических работ студентов дисциплины «Экономика организации». Себестоимость продукции

Приложение 9 к учебно-методическому пособию для практических работ студентов дисциплины «Экономика организации». Себестоимость продукции...

Подсчет себестоимости продукции

конспект урока для 8 класса по технологии (девочки)...

Себестоимость

Себестоимость изделия...

Себестоимость продукта. Презентация по технологии 10 класс

Себестоимость продукта. Презентация по технологии 10 класс...