Контрольная работа по теме "Кулинария"
тест по технологии (5 класс) на тему

Мартышевская Людмила Владимировна

Контрольная работа для проверки знаний по разделу "Кулинария" в 5 классе. Работа дополнена спецификацией и ответами для быстрой и удобной проверки.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kontrolnaya_rabota_po_teme_kulinariya._5_klass.doc24.03 КБ

Предварительный просмотр:

Контрольная работа  по теме

 «Кулинария»

5 класс

Выберите правильный ответ.

  1. К столовым приборам не относится:

                   а) ложка                               в) вилка

                   б) дуршлаг                           г) нож

2.          Является ли бутербродом хлеб с маслом?

                   а) нет

                   б) да

3.          Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:

                   а) опустив яйцо в сосуд с водой;

                   б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

                   в) кручением яйца на поверхности стола;

                   г) по внешнему виду.

4.          Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:

                   а) крутые желток и белок;

                   б) жидкие желток и белок;

                   в) жидкий желток, крутой белок.

5.          Винегрет заправляют:

                   а) сливочным маслом

                   б) растительным маслом

6.          Сандвич – это бутерброд:

                   а) открытый

                   б) закрытый

7.          Канапе – это бутерброд:

                   а) закрытый

                   б) закусочный

8.          Не относится к овощам

                   а) кабачок

                   б) брюссельская капуста

                   в) черная смородина

                   г) горох

9.           При сервировке стола к завтраку вилку кладут:

                   а) слева

                   б) справа

Выберите правильные ответы.

10.          Салатными заправками являются:

                   а) майонез                               в) уксус

                   б) сметана                               г) растительное масло

11.          Завтрак может состоять из блюд:

                   а) борщ                                    г) квас

                   б) омлет                                  д) шашлык

                   в) бутерброды                        е) чай

12.         Доброкачественное яйцо можно определить:

                   а) по вкусу;

                   б) методом просвечивания;

                   в) путем опускания в горячую воду;

                   г) путем опускания в холодную воду.

13.         Овощи, используемые при приготовлении винегрета:

                   а) картофель                             д) свекла

                   б) капуста                                 е) лук

                   в) огурцы                                  ж) чеснок

                   г) морковь                                 з) репа

14.          При нарезке лука можно использовать следующие формы:

                   а) кольца                                   г) полукольца

                   б) кубики                                  д) крошка

                   в) дольки                                   е) брусочки

Вставьте  пропущенные слова.

15.          Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит _______________________

Закончите фразу:

16.        Искусство приготовления пищи называется ___________________

Установите соответствие:

 17.           Вид посуды:                                            Название посуды:

                 А. Кухонная                                             1. Кастрюля

                 Б.  Столовая                                             2. Супник

                                                                                   3. Селедочница

                                                                                   4. Тарелка

                                                                                   5. Сковорода

                                                                                   6, Миска

                                                                                 

Спецификация

контрольной проверочной работы по технологии

по разделу «Кулинария»

5 класс в 1-ом варианте

  1. Назначение проверочной работы

Данный тест предназначен для учащихся 5 класса по ТЕХНОЛОГИИ: (Учебник под редакцией В.Д. Симоненко).

Цель работы: оценить уровень подготовки учащихся по разделу «Кулинария».

  1. Документы, определяющие содержание работы.

Содержание работы определяется на основе следующих документов:

1).Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. Технология. (Приказ Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089).

2). Технология: Программы начального и основного образования. Авт.: Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д. – 2008.

  1. Характеристика структуры и содержания работы

Работа рассчитана на 40 минут.

Контрольная работа состоит из трех частей:

  1. Часть I (А) содержит 9 заданий (базового уровня сложности) с выбором одного верного ответа из четырех или двух.
  2. Часть  2 (В)  включает пять заданий (повышенного уровня):

- с выбором трех верных ответов из шести – 3 задания;

- с выбором двух верных ответов из четырех – 1 задание;

- с выбором произвольного количества ответов – 1 задание.

  1.    Часть 3 (С) включает 3 задания (высокого уровня):

     - с кратким свободным ответом – 2 задания;

     - на соответствие – 1 задание

Вопросы  1 (А) части оцениваются 1 баллом.

Вопросы  2 (В)  части оцениваются от 0 до 2 баллов: за верное выполнение задания выставляется 2 балла; если в ответе содержится одна ошибка, выставляется 1 балл; за неверный ответ, содержащий 2-е и более ошибок, выставляется 0 баллов.

Вопросы 3 (С)  части оцениваются:

-задание 15 и 16 – от 0 до 2 баллов; за верное выполнение задания выставляется 2 балла; если в ответе содержится одна ошибка, выставляется 1 балл; за неверный ответ, содержащий 2-е и более ошибок, выставляется 0 баллов.

- задание 17 – 4 балла; при неполном ответе вопрос оценивается меньшим количеством баллов (на усмотрение учителя).

Максимальная сумма баллов за работу – 27 баллов.

1 (А) часть – 9 баллов; 2 (В) часть – 10 баллов; 3 (С) часть – 8 баллов.

Оценки: «5» ставится, если учащийся набрал 27 – 25 баллов;

               «4» ставится, если учащийся набрал 24 – 16 баллов;

                              «3» ставится, если учащийся набрал 15 – 9 баллов;

                              «2» ставится, если учащийся набрал 8 и менее баллов.

Схема анализа

  1. Количество учащихся в классе.
  2. Количество учащихся выполнявших работу (указать причины, по которым учащиеся не писали         работу.
  3. Результаты:  «5» - количество человек (% от числа писавших работу);

                                   «4» - количество человек (% от числа писавших работу);

                                                «3» - количество человек (% от числа писавших работу);

                                                «2» - количество человек (% от числа писавших работу);

  1.    Количество учащихся выполнивших задания 1 (А) части – (1-9 задания)

                          выполнили верно

                                                 выполнили неверно

  1.   Количество учащихся выполнивших задания 2 (В) части – (10 -14 задания)

                          выполнили верно

                          выполнили, но допустили ошибки

                          не выполнили

  1. Количество учащихся выполнивших задания 3 (С) части – (15 – 17 задания)

                                 приступили и выполнили верно (8 баллов)

                                 приступили к выполнению, но дали неполный ответ

                                 приступили к выполнению, но допустили ошибки

                                 не приступили к части 3(С)

7.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

верно

неверно

8.            Укажите номера заданий, которые вызвали затруднения.

9.            Замечания и предложения.

ОТВЕТЫ к контрольной работе по теме «Кулинария»

1 часть:

  1. Б
  2. Б
  3. В
  4. В
  5. Б
  6. Б
  7. Б
  8. В
  9. А

2 часть:

  1. А, Б, Г
  2. Б , В, Е
  3. Б, Г
  4. А, Б, В, Г, Д, Е
  5. А, Б, Г

3 часть:

  1. Свекла
  2. Кулинария
  3. А – 1, 5, 6          Б – 2, 3, 4