Пасха. Крашение яиц
методическая разработка по технологии (7 класс) по теме

конспект внеклассного мероприятия по технологии. 7класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon konspekt_2012.doc53.5 КБ

Предварительный просмотр:

Малыгина Татьяна Валерьевна

Учитель технологии

18.04.2012г

Обычаи и традиции христианского праздника Пасхи.

Крашение яиц

Цели: Сформировать понятие о художественной обработке материалов, специальные умения и навыки в изготовлении пасхальных яиц; обучить новым рабочим приемам художественной обработки специфического материала (скорлупы); научить самостоятельной работе с инструкционными картами и оценке своего результата; воспитывать трудовую дисциплину, коллективизм, творческое начало личности, патриотизм, эстетический вкус; развивать творческое мышление, моторные навыки, самостоятельность.

Оборудование: Наглядный материал, образцы готовых изделий (крашенные пасхальные яйца, яйца-сувениры), инструкционные карты №1, №2, №3; яйца, материал, ножницы, красители пищевые, электроплита, емкость для варки яиц, ветошь.

Ход урока

  1. Организационный момент
  2. Объяснение нового материала

1.Художественная обработка материала

а) что это такое? – проблема;

б) метод «мозгового штурма» - учащиеся выдвигают идеи

в) обсуждение идей

г) художественная обработка материалов – для чего она нужна?

- создавать уникальные, непохожие друг на друга изделия;

- изготавливать декоративно-прикладные изделия, служащие для художественного оформления быта, интерьера и т.д.;

- изготавливать яркие, оригинальные сувениры и подарки, следовательно, дарить радость близким людям, доставлять удовольствие себе, получать удовлетворение и вознаграждение своего труда.

Вывод-связка: Этому посвящен наш сегодняшний урок. Материалом для художественной обработки будут обыкновенные куриные яйца и их скорлупа

2.Обычаи и традиции христианского праздника Пасхи.

Немного сведений о празднике. История и традиции Пасхи. Откуда пошел обычай красить яйца.

Учащиеся делают сообщения об этом обычае

  1. Практическая работа по группам:
  1. Объяснение практического задания:
  1. Старинные бабушкины рецепты;
  2. «Крашенки» и «писанки»; сувенирные яйца;
  3. Объяснение практического задания
  1. Группа 1 – инструкционная карта №1;
  1. Группа 2 – инструкционная карта №2;
  1. Группа 3 – инструкционная карта №3.
  1. Вводный инструктаж по технике безопасности

Правила пользования электроплитой, правила обращения с горячими жидкостями и горячей посудой

  1. Изучение инструкционных карт учащимися.
  2. Самостоятельная работа учащихся (текущий инструктаж)
  1. Анализ выполненной практической работы

Демонстрация, обсуждение, самоконтроль, оценка работы учащихся. Фронтальный опрос учащихся по изученным вопросам. Краткие выводы об уроке в целом, домашнее задание

  1. Завершение урока

Уборка рабочих мест. Выставление оценок

Инструкционная карта №1

Изготовление крашеных яиц способом обертывания яркими линяющими лоскутами.

Инструменты, приспособления, материалы: сырые яйца, кастрюля с холодной водой, яркие лоскутки, нитки, белая ткань, ножницы, соль, уксус.

Последовательность работы:

  1. Смочить сырые яйца водой.
  2. Обложить по одному со всех сторон разноцветными лоскутами сильно линяющих тканей.
  3. Обернуть каждое яйцо белой тканью и крепко замотать сверху ниткой.
  4. Положить яйцо в кастрюлю в один ряд, залить холодной водой, добавить соль и уксус (столовую ложку).
  5. Поставить на плиту и варить на слабом огне 20 минут.
  6. Осторожно вынуть яйца, охладить под струей холодной воды.
  7. Развернуть окрашенные яйца и смазать каждое промасленным мягким материалом.

Меры предосторожности (техника безопасности):

  1. Соблюдать осторожность при пользовании электрической плитой, технику безопасности при работе с горячей посудой и жидкостью.
  2. С особой осторожностью обращаться с сырами яйцами, во избежание их раскалывания.
  3. Предусмотреть спецодежду (фартук, косынка).

Самоконтроль: Крашенные яйца должны быть равномерно покрыты разноцветными пятнами, покрытие – ярким, блестящим.

Инструкционная карта №2

Изготовление крашеных яиц способом обертывания луковой шелухой.

Инструменты, приспособления, материалы: сырые яйца, кастрюля с холодной водой, луковая шелуха, нитки, белая ткань, ножницы, соль, уксус.

Последовательность работы:

  1. Смочить сырые яйца водой.
  2. Обложить по одному со всех сторон измельченной луковой шелухой.
  3. Обернуть каждое яйцо белой тканью и крепко замотать сверху ниткой.
  4. Положить яйцо в кастрюлю в один ряд, залить холодной водой, добавить соль и уксус (столовую ложку).
  5. Поставить на плиту и варить на слабом огне 20 минут.
  6. Осторожно вынуть яйца, охладить под струей холодной воды.
  7. Развернуть окрашенные яйца и смазать каждое промасленным мягким материалом.

Меры предосторожности (техника безопасности):

  1. Соблюдать осторожность при пользовании электрической плитой, технику безопасности при работе с горячей посудой и жидкостью.
  2. С особой осторожностью обращаться с сырами яйцами, во избежание их раскалывания.
  3. Предусмотреть спецодежду (фартук, косынка).

Самоконтроль: Крашенные яйца должны быть равномерно покрыты разноцветными пятнами, покрытие – ярким, блестящим.

Инструкционная карта №3

Изготовление крашеных яиц способом обертывания листочками различных растений.

Инструменты, приспособления, материалы: сырые яйца, кастрюля с холодной водой, листочки растений, луковая шелуха, нитки, белая ткань, ножницы, соль, уксус.

Последовательность работы:

  1. Смочить сырые яйца водой.
  2. Обложить по одному со всех сторон лепесточками различных растений.
  3. Обернуть каждое яйцо белой тканью и крепко замотать сверху ниткой.
  4. Положить яйцо в кастрюлю в один ряд, добавить луковую шелуху, залить холодной водой, добавить соль и уксус (столовую ложку).
  5. Поставить на плиту и варить на слабом огне 20 минут.
  6. Осторожно вынуть яйца, охладить под струей холодной воды.
  7. Развернуть окрашенные яйца и смазать каждое промасленным мягким материалом.

Меры предосторожности (техника безопасности):

  1. Соблюдать осторожность при пользовании электрической плитой, технику безопасности при работе с горячей посудой и жидкостью.
  2. С особой осторожностью обращаться с сырами яйцами, во избежание их раскалывания.
  3. Предусмотреть спецодежду (фартук, косынка).

Самоконтроль: Крашенные яйца должны быть равномерно покрыты растительными узорами, покрытие – ярким, блестящим.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

обряды и традиции православного праздника Пасха.Крашение яиц.

Представлен конспект урока технологии, на котором учащиеся 9-го класса знакомятся со способами художественной обработки яичной скорлупы в преддверии праздника Пасхи. Выполняют практическое задан...

обряды и традиции православного праздника Пасха.Крашение яиц.

Представлен конспект урока технологии, на котором учащиеся 9-го класса знакомятся со способами художественной обработки яичной скорлупы в преддверии праздника Пасхи. Выполняют практическое задан...

Традиции и обряды православного праздника Пасха. Крашение яиц

Представлен конспект урока технологии, на котором учащиеся 9-го класса знакомятся со способами художественной обработки яичной скорлупы в преддверии праздника Пасхи. Выполняют практическое задан...

Методика проведения занятий по узелковому крашению ткани (повторяющиеся узоры)

Работа содержит описание способов узелкового крашения повторяющихся узоров , методику преподавания данного вида росписи ткани и результаты, полученные воспитанниками в процессе обучения....

Творческая мастерская по теме "Аппликация из крашеных опилок""

Методическая разработка творчекой матерской по теме "Аппликация из крашенных опилок"....

Конспект урока "Обычаи и традиции православного праздника Пасхи. Крашение яиц"

Сформировать понятие о художественной обработке материалов, специальные умения и навыки в изготовлении пасхальных яиц...

Крашение древесины.

Использование красителей....