Презентации к разделу "Кулинария"
презентация к уроку по технологии по теме

Карчевская Елена Николаевна

Представленные материалы могут стать подспорьем в проведении уроков по кулинарии.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл servirovka_stola.pptx2.52 МБ
Файл bliny_oladi_blinchiki.pptx2.98 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Сервировка стола Презентация выполнена учителем технологии МОУ СОШ им.А.С.Попова городского округа Власиха Московской области Карчевской Еленой Николаевной

Слайд 2

Первые сведения о культуре трапезы исходят из древнеегипетских свитков и росписей на стенах храмов и вазах.

Слайд 3

В старину часто ели и пили без меры, так что во время застолья древние римляне возлежали у стола…

Слайд 4

Карл Великий, живший с 744 по 814 год, возродил традиции греков и римлян и превратил застолье в пышный ритуал.

Слайд 5

С XVI века в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками, ножами.

Слайд 6

В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов.

Слайд 7

Первые фарфоровые сервизы появились в начале XVIII века. Это позволило сервировать столы одинаковой посудой .

Слайд 9

1 4 2 5 3 3 3

Слайд 10

Скатерть

Слайд 11

Практическая работа Меню: Яичница Бутерброд с маслом Какао

Слайд 12

1 2 3 3 4 5 6

Слайд 14

Салфетки

Слайд 16

Домашнее задание: Сервировать стол к завтраку для всей семьи.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Где блины – там и мы! Презентация выполнена учителем технологии МОУ СОШ им.А.С.Попова Карчевской Е.Н.

Слайд 2

Гой ты, русский блин, Всем нам господин, Бока твои масляные, Ты как солнце красное! Кто тя будет есть, Тому горя несть!

Слайд 3

Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленице жирной Водились русские блины. А.С.Пушкин

Слайд 8

МУКА - основной продукт в приготовлении теста.

Слайд 9

Разрыхлители для теста Дрожжи Сода Яйца

Слайд 10

ТЕСТО дрожжевое бездрожжевое опарное безопарное

Слайд 11

Конкурс «Технологический» Вставить пропущенное название продукта Определить способ приготовления данного теста

Слайд 12

Описание №1 Возьмем стакан свежего ________, чуть теплого, чтобы ______________ в нем растворились, прибавим ___________ и __________ по вкусу, да_________________ всыплем столько, чтоб тесто по густоте было более жидким, чем сметана. Поднимется оно через полчаса, тут мы его и на сковороду. Ответ: молоко, дрожжи, соль, сахар, мука. Способ приготовления – дрожжевой.

Слайд 13

Описание №2 На стакан __________, сырого или кипяченого, а то и кислого или кефира, добавляем __________, ____________ по вкусу. Одно ________ разобьем и ____________ всыплем столько, чтоб тесто по густоте было более жидким, чем сметана. А чтобы блины получились пышными можно добавить _________ для разрыхления теста. Ответ: молоко, соль, сахар, яйцо, мука, сода. Способ приготовления – бездрожжевой.

Слайд 14

Чтобы первый блин не был «комом», сковороду необходимо как следует прогреть.

Слайд 15

Блины – обжаривают с двух сторон, подают в натуральном виде или с гарниром из сладких или солёных продуктов: с маслом, со сметаной, с рубленым яйцом и т.д.

Слайд 16

Блинчики - обжаривают с одной стороны. На эту сторону кладут начинку, заворачивают конвертом или уголком и вторично обжаривают;

Слайд 17

Оладьи – тесто должно быть гуще, чем для блинов, тяжело спадать с ложки; обжаривают оладьи с двух сторон на небольшом огне.

Слайд 19

Блинчатые пироги – слабо обжаривают блины, кладут их в форму, перекладывают начинкой, запекают в духовке, при подаче нарезают на порции.

Слайд 20

Блинчатые пирожки – обжаривают с двух сторон, на одну кладут начинку, заворачивают или скатывают трубочкой, смачивают в яйце и панируют в сухарях, обжаривают вторично в большом количестве жира – фритюре.

Слайд 21

Не только вкусно, но и красиво…

Слайд 23

Оладьи с яблоком Продукты: Яйца – 2-3 шт.; Сахар – 2-3 ст.л.; Соль – 0,5 ч.л.; Кефир – 2 стакана; Мука – 3,5 стакана; Сода – 1 ч.л.; Ванилин (корица); Яблоки – 5-6 шт.; Масло подсолнечное – 200 гр.

Слайд 24

Для чего необходимо просеивать муку перед приготовлением теста? Какие виды теста применяют при приготовлении блинов, оладий, блинчиков? Разрыхлители теста это…..

Слайд 25

Всем спасибо! Удачи вам!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по теме: "Мультимедийные интерактивные презентации. Дизайн презентации и макеты слайдов. "

Данный урок рассматривается первым по счету в разделе «Компьютерные презентации». На данном уроке  учащиеся знакомятся с программой POWERPOINT, учатся изменять дизайн и макет слайдов....

Презентация "Использование мультимедийных презентаций как универсального средства познания"

В презентации "Использование мультимедийных презентаций как универсального средства познания" даются советы по оформлению и наполнению презентаций....

Разработка урока и презентации "The Sightseeng Tours" London and Saint-Petersburg c презентацией

Цели: развитие речевого умения (монологическое высказывание); совершенствование грамматических навыков чтения и говорения (прошедшее неопределенное время, определенный артикль) Задачи: учи...

Презентация "Рекомендации по созданию мультимедийных презентаций"

§Предложить рекомендации по подготовке презентаций; §научить профессиональному оформлению слайдов. ...

Презентация к уроку "Обобщение по теме презентации"

Урок – деловая игра «Работа  с пакетом презентаций Power Point». В ходе урока организовано повторение материала "электронные таблицы" с использованием КИМов, повторение технологи...

Презентация "Лица Победы". Данную презентацию можно использовать на уроках литературы в день памяти о тех, кто сражался и погиб в годы Великой Отечественной войны.

Данная презентация посвящена событиям Великой Отечественной войны и может быть использована в средних и старших классах  как на уроках литературы, так и на внеклассных мероприятиях  для пров...

Проектная деятельность на уроках литературы. 7 класс. Стихи Н.А.Некрасова .Презентация. презентация

Презентация к уроку"Проектная деятельность на уроках литературы.Стихи Н.А.Некрасова.7класс"...