Рабочая программа по технологии в 6 классе
рабочая программа по технологии (6 класс) по теме

Куприянова Ольга Васильевна

Программа составлена с учетом федеоального стандарта.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_programma_po_tehnologii_v_6_klasse.doc146.5 КБ

Предварительный просмотр:

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа

                                                 

                                                    Рабочая программа учителя технологии по предмету «Технология» 6 класс

Куприяновой О.В.

 

Программа рассчитана на 2012/13 учебный год

Согласовано                                                            Согласовано                                                         Согласовано

МО учителей технологии                                      ЗДУВР МБОУ СОШ                                         Директор МБОУ СОШ

МБОУ СОШ пгт. Уруша                                       пгт. Уруша                                                           пгт. Уруша          

«______»___________2012                                   «_____»__________2012                                     «______»__________2012

Руководитель МО                                                   ____________/Семенова Н.В./                           _____________/Боброва Г.А./

__________/Ермихин С.В./

                                                                           

                                                                               

                                                                                             

  Пояснительная записка

Нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа:

  1. государственные образовательные стандарты по технологии;
  2. программа «Технология. Обслуживающий труд» 5-9, 10, 11 класс, «Дрофа», 2001.

Задачи, решаемые при реализации рабочей программы:

  1. Ознакомление учащихся с ролью технологии в нашей жизни, с деятельностью человека по преобразованию материалов, энергии, информации, с влиянием технологических процессов на окружающую среду и здоровье людей.
  2. Обучение исследованию потребностей людей и  поиску путей их удовлетворения.
  3. Формирование общетрудовых знаний и умений по созданию потребительского продукта или услуги в условиях ограниченности ресурсов с учётом требований дизайна и возможностей декоративно-прикладного творчества.
  4. Ознакомление с особенностями рыночной экономики и предпринимательства, овладение умениями реализации изготовления продукции.
  5. Развитие творческой, активной, ответственной и предприимчивой личности, способной самостоятельно приобретать и интегрировать знания из разных областей и применять их для решения практических задач.
  6. Подготовка  к профессиональному самоопределению и социальной адаптации.

  Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

  1. Освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  2. Овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного составления своих жизненных и профессиональных планов, безопасных приёмов труда;
  3. Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  4. Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  5. Получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Сведения о примерной авторской программе:

Она написана на основе  программы «Технология» коллективом авторов под редакцией В.Д.Симоненко   и соответствует стандарту общего образования. -  «Технология. 6 класс» под редакцией В.Д.Симоненко, издательство «Вентана-Граф», 2000-2003 гг. Изменения в программу не внесены.

Обоснование выбора программы:

Технология – это первообразующая деятельность человека, направленная на удовлетворение нужд и потребностей людей. Она включает процессы, связанные с преобразованием вещества, энергии, информации, при этом оказывает влияние на природу и общество, создаёт новый рукотворный мир.

Результатом технологической деятельности являются продукты труда, соответствующие определённым характеристикам, заданным на стадии проектирования. В программе большая часть материала изложена достаточно полно, раскрываются цели и задачи курса, привлечен исторический материал по различным темам курса технологии.

Требования к уровню подготовки обучающихся:

                                                            Учащиеся 6 класса должны знать по технологии:

  1. Требования к оборудованию рабочего места;
  1. Правила безопасной работы с ручными инструментами, на швейной машине с электрическим приводом, с приспособлениями, с электронагревательными приборами;
  2. Технологические процессы производства волокон, пряжи, нитей, ткани.  Основные приемы чистки, стирки, влажно-тепловой обработки изделий из натуральных волокон,  положительные и отрицательные качества тканей из натуральных волокон,  отличия тканей по внешнему виду;
  3. Правила работы на швейной машине и способы устранения неполадок;
  4. Историю моды, словарь моды;
  5. Системы конструирования одежды (расчетно-графическая и муляжная);
  6. Размерные признаки фигуры человека, правила снятия мерок;
  7. Несложные приемы моделирования;
  8. Технологию выполнения ручных и машинных швов, деталей и узлов изделия, последовательность изготовления швейных изделий, требования к качеству швейных изделий;
  9. Технологические процессы работы с бумагой, кожей и другими материалами;
  10. Виды профессий швейного производства;
  11. Виды овощей и фруктов, способы их холодной и горячей обработки;
  12. Питательную и пищевую ценность овощей и фруктов.

                                                                 

                                                         Учащиеся 6 класса должны уметь по технологии:

  1. Определять в ткани нити основы и нити утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;
  1. Выбирать ткань для изделия, определять дефекты ткани;
  2. Выполнять регулировку и наладку швейной машины, чистку и смазку, производить замену иглы, намотку нитей на шпульку, выполнять различные швы по таблице швов для конкретной швейной машины;
  3. Выполнять несложные изделия в технике лоскутной пластики, отделку швейных изделий аппликацией;
  4. Снимать мерки с фигуры человека, выполнять построение чертежа плечевого изделия, выполнять экономную раскладку выкроек на ткань, учитывая расход ткани;
  5. Выполнять различные виды ручных, машинных швов, деталей узлов и применять графические технологические карты, проводить примерку швейных изделий, исправлять дефекты и корректировать  изделия на примерках, производить отделку и влажно-тепловую обработку;
  6. Соблюдать последовательность технологической обработки швейных и других изделий;
  7. Выполнять эскизы моделей одежды, ремонт одежды различными способами, рассчитывать себестоимость изделия.
  8. Уметь сервировать стол к приему пищи;
  9. Работать с кухонным оборудованием, инструментами, пользоваться нагревательными приборами и электроплитами;
  10. Готовить несложные блюда из овощей: горячие и холодные.

Информация о количестве учебных часов, на которое рассчитана учебная программа:

Рабочая программа базового курса «Технология. Обслуживающий труд»  6 класса рассчитана  на 2 часа в неделю,  всего 70  часов в год.

Формы организации образовательного процесса:

основной формой организации образовательного процесса является урок:

  1. Комбинированный
  2. Урок контроля
  3. Урок усвоения новых знаний
  4. Урок усвоения навыков и умений
  5. Урок применения умений, навыков и знаний
  6. Урок обобщения и систематизации знаний

Технологии обучения:

 Коллективный способ обучения  (КСО)

Коммуникативный метод обучения (КМО)

Проектные методы обучения    

 Технология использования в обучении игровых моментов

 Использование игровых моментов при повторении и закреплении материала.

 Использование ИКТ.

 Тестовые технологии.

 Здоровьесберегающие технологии.

 Проектные методы обучения.

 Проблемное обучение.

 Развивающее обучение.

Механизмы формирования ключевых компетенций обучающихся:

При формировании ключевых компетенций обучающихся используются разные методы, такие как:

  1. Вербальный
  2. Практический
  3. Проблемно-поисковый
  4. Стимулирования
  5. Контроль и самоконтроль
  6. Индуктивный (от частного к общему)
  7. Дедуктивный (от общего к частному).

Виды и формы контроля:

опросы, зачеты;

проверочные и контрольные работы по различным темам курса;

тестовые задания;

мультимедийные презентационные материалы в виде конкурсных программ, ребусов, кроссвордов и др.

Базовый учебник

«Технология. 6 класс» под редакцией В.Д.Симоненко, издательство «Вентана-Граф», 2000-2003 гг.

Учебно-методический комплекс,

используемый при подготовке программы 6 класса:

--- Учебники «Технология. 5, 6 класс» под редакцией В.Д.Симоненко, издательство «Вентана-Граф», 2000-2003 гг.

--- «Технология обработки ткани. 5, 6,  класс» В. Чернякова,  Москва, «Просвещение», 2000-2002гг.

--- «Твоя профессиональная карьера» под редакцией С.Н.Чистяковой, Москва, «Просвещение», 2002

--- Программа «Технология. Обслуживающий труд» 5-9 класс, «Дрофа», 2003

--- «Кулинария. 7-9» В.И. Ермакова, Москва, «Просвещение», 1992

--- Материалы «Курс кройки и шитья» ЕШКО, г. Белгород, 2010 год

--- «Обслуживающий труд. 4, 5, 6 классы» А. Лабзина, Москва, «Просвещение»

--- Методическая литература, указанная в планах программы.

                                                                                     Учебно-тематический план

№ п/п

Тема раздела курса технологии

Количество часов на тему

1

Материаловедение

4

2

Кулинария

14

3

Конструирование и моделирование фартука

22

4

Машиноведение

2

5

Пошив фартука и косынки

24

6

Предметное мероприятие

2

7

Общественно-полезный труд

2

                                                                                  Итого

70

Календарно-тематический  план

№ занят.

№ урока

Тема раздела и урока

Кол-во часов

Дата проведения

Методическое обеспечение урока

Основные понятия и термины

Домашнее задание

Материаловедение

4

1

1-2

Свойства х/б и льняных волокон и тканей.

Лабораторная работа.

2

Чернякова, 5 (40)  Методика, 5-9  (82)

П «Хлопок», «Лен» из 5 класса

П «Свойства х/б и льняных тканей»

Гигроскопич-

ность

2

3-4

Лабораторная работа «Определение тканей»

2

Трудобуч, 4 (105) карточки

Теплозащитность

Конструирование и моделирование фартука

22

1(3)

5-6

История одежды. Мода. Вкус. Отделка фартука.

2

Симоненко, 5  (79-81)

Чернякова, 7-9 (6)  Попова, 5 (14,91)

Симоненко,7 (162) Голондарева, 5-1 (55)

П «Когда появилась одежда»

П «6 класс Что такое одежда»

Фартук, передник

Журнала мод

2(4)

7-8

Конструирование и моделирование.

2

Чернякова, 6 (50   Чернякова, 5 (72)

Методичка, 5-9  (36,90)

П «Технология изготовления одежды и профессии мира моды»

Моделирование,

конструирование




3(5)

9-10

Снятие мерок.

2

Методичка, 5-9  (41)

Чернякова, 5 (73)

Симоненко, 5 (46)

П «Снятие мерок»

Мерки

Альбом

4(6)

11-12

Условные обозначения на чертежах. Чертеж фартука.

2

Обструд, 4 (68)

П «Чертеж фартука, косынки и пояса»

Линии чертежа

Альбом

5(7)

13-14

Чертеж фартука.

2

П «Чертеж фартука и косынки»

Чертеж

6(8)

15-16

Моделирование фартука

2

Чернякова, 5 (98)

Голондарева, 5 (76)

Попова, 5 (136)

Симоненко, 5 (79)

П «Моделирование фартука»

Моделирование

Цветная бумага, клей

7(9)

17-18

Проверка чертежей в натуральную величину.

2

Чертеж М1:4

8(10)

19-20

Подготовка к раскрою. Правила раскроя.  Перевод выкройки на другую сторону. Детали кроя, выпады ткани.

2

Обмеловка

9(11)

21-22

Раскрой изделия.

2

10(12)

23-24

Раскрой изделия.

2

11(13)

25-26

Раскрой изделия

2

Машиноведение

2

1(14)

27-28

Установка и замена иглы в машине.

Подбор ниток и игл. Неполадки в работе швейной машины и их устранение. ТБ.

2

Симоненко, 6 (27)

Попова, 6 (30, 34)

Симоненко, 6 (21,22)

Симоненко, 6

(31,32)   Карточки

Ушко, стержень






Пошив фартука и косынки

24

1(15)

29-30

Технология пошива фартука и косынки. Технологическая карта. Основные требования к пошиву. Стандарты.

2

Симоненко, 5 (55)

Шкатулка

2(16)

31-32

Пошив косынки. ТБ при ручных и машинных работах. Повторение видов ручных и машинных швов, термины ручных и машинных швов,  которые будут использоваться при пошиве косынки.

2

То же

3(17)

33-34

Пошив косынки

2

То же

4(18)

35-36

Пошив косынки

2

 То же

5(19)

37-38

Пошив фартука

2

Симоненко, 5 (60,61)

То же

6(20)

39-40

Пошив фартука

2

То же

7(21)

41-42

Пошив фартука

2

То же

8(22)

43-44

Обработка пояса

2

Симоненко, 5 (57.59)

То же

9(23)

45-46

Обработка пояса

2

10(24)

47-48

Изготовление карманов. Машинные швы – накладной с открытым срезом и накладной с закрытым срезом.

2

Симоненко, 5 (61-)

П «6 класс машинные швы»

11(25)

49-50

Пришив карманов. Расчет себестоимости.

2

12(26)

51-52

Окончательная обработка фартука.

2

1(27)

53-54

Предметное мероприятие

2




Кулинария


14

1(28)

55-56

Овощи. Их значение в питании человека.

2

Симоненко. 5 (128-), (130-),

 (138-), 142

Попова, 5 (262)

П «Группы овощей»

П «Зеленные культуры»

П «Первичная обработка овощей»

2(29)

57-58

Украшение блюд овощами и фруктами. ТБ при кулинарных  работах.

2

М. Кузнецова «Цветы из овощей»,

Ода Титц «Украшение блюд»

П «Карвинг»

П «Лебедь из яблока»

Набор овощей

3(30)

59-60

Игра «Овощное ассорти». Запись рецептов.

2

Симоненко, 5   (127-145)

П «Игра «Праздник салата»

 П «Кроссворд  Овощи»

4(31)

61-62

Приготовление отварного картофеля.

2

Продукты

5(32)

63-64

Приготовление жареного картофеля.

2

Продукты

6(33)

65-66

Приготовление картофельного пюре.

2

Продукты

7(34)

67-68

Приготовление салатов.

2

История салата «Оливье»

Продукты

1(35)

69-70

Общественно-полезный труд

Возможно использование при нехватке уроков по любой теме программы

2

                                                             


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии 5 класс. Направление "Технологии ведения дома"

Рабочая программа разработана на основе программыХохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования. Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Баз...

Рабочая программа по технологии 6 класс. Направление "Технологии ведения дома".

Рабочая программа разработана на основе программы Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования. Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Ба...

Рабочая программа по технологии 7 класс. Направление "Технологии ведения дома".

Рабочая программа разработана на основе программы Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования. Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Ба...

Рабочая программа по технологии 8 класс.Направление "Технологии ведения дома"

Рабочая программа разработана на основе программыХохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования.Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Рабо...

Рабочая программа по технологии, 11 класс. Материал для учителя технологии.

Данная рабочая программа в содержании предусматривает создание условий для проектирования материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой...

Рабочая программа по технологии, 11 класс. Материал для учителя технологии.

Данная рабочая программа в содержании предусматривает создание условий для проектирования материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой...

Рабочая программа по технологии, 11 класс. Материал для учителя технологии.

Данная рабочая программа в содержании предусматривает создание условий для проектирования материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой...