Рабочая учебная программа по технологии в 5 классе
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему

Ситникова Наталия Владимировна

Данная рабочая  программа составлена на основе программы« Технология. 5-11 классы (вариант для девочек)» В. Д. Симоненко, Волгоград: Учитель, 2011г. 

                                                                                   

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_5_klass.docx62.72 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ СОШ №2 г.Волгореченска, Костромской области

Рабочая программа по предмету

«Технология (девушки)»

 5 класс

Подготовила:

учитель технологии

Ситникова Наталия Владимировна

Пояснительная записка

Данная рабочая  программа составлена на основе программы« Технология. 5-11 классы (вариант для девочек)» В. Д. Симоненко, Волгоград: Учитель, 2011г. 

                                                                                     

 Образовательная область «Технология» призвана познакомить обучающихся 5-8 классов с основными технологическими процессами современного производства материальных и духовных ценностей и обеспечить их подготовку, необходимую для последующего профессионального образования и трудовой деятельности.

Цель учебного предмета

      Главная цель образовательной области «Технология» — подготовка обучающихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.

Это предполагает:

1.        Формирование у обучающихся качеств, творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующейся личности, которые необходимы для деятельности в новых социально экономических условиях, начиная от определения потребностей в продукции до ее реализации.

Для этого обучающиеся должны быть способны:

  • определять потребности в той или иной продукции и возможности своего участия в ее производстве;
  • находить и использовать необходимую информацию;
  • выдвигать идеи решения возникающих задач (разработка конструкции и выбор технологии);
  • планировать, организовывать и выполнять работу (наладка оборудования, операторская деятельность);
  • оценивать результаты работы на каждом из этапов, корректировать свою деятельность и выявлять условия реализации продукции.

2.Формирование знаний и умений использования средств и путей преобразования материалов, энергии и информации в конечный потребительский продукт или услуги в условиях ограниченности ресурсов и свободы выбора.

3. Подготовку обучающихся к осознанному профессиональному самоопределению в рамках дифференцированного обучения и гуманному достижению жизненных целей.

4. Формирование творческого отношения к качественному осуществлению трудовой деятельности.

5. Развитие разносторонних качеств личности и способности профессиональной адаптации к изменяющимся социально-экономическим условиям.

Задачи  учебного предмета

В процессе преподавания предмета «Технология» должны быть решены следующие задачи:

  • формирование политехнических знаний и экологической культуры;
  • привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства и расчету бюджета семьи;
  • ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;
  • развитие самостоятельности и способности обучающихся решать творческие и изобретательские задачи;
  • обеспечение обучающимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;
  • воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности, обязательности, честности, ответственности и порядочности, культуры поведения и бесконфликтного общения;
  • овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;
  • использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.

Основная часть учебного времени (не менее 70%) отводится на практическую деятельность — овладение общетрудовыми умениями и навыками.

Наряду с традиционными методами обучения рекомендуется применять метод проектов и кооперированную деятельность учащихся.

По окончании периода обучения «Технологии» каждый обучающийся выполняет проект. Под проектом понимается творческая, завершенная работа, соответствующая возрастным возможностям учащегося. Важно, чтобы при выполнении проектов,  школьники участвовали в выявлении потребностей семьи, школы, общества в той или иной продукции и услугах, оценке имеющихся технических возможностей и экономической целесообразности, в выдвижении идей разработки конструкции и технологии изготовления продукции (изделия), их осуществлении и оценке, в том числе возможностей реализации.

Охрана здоровья учащихся

 На занятиях по образовательной области «Технология» необходимо самое серьезное внимание уделять охране здоровья обучающихся. Устанавливаемое оборудование, инструменты и приспособления должны удовлетворять психофизиологические особенности и познавательные возможности учеников, обеспечивать нормы безопасности труда при выполнении технологических процессов.

Должна быть обеспечена личная и пожарная безопасность при работе учащихся с тепловыми приборами, утюгами и т.д. Все термические процессы и пользование нагревательными приборами школьникам разрешается осуществлять только под наблюдением учителя. Серьезное внимание должно быть уделено соблюдению учениками правил санитарии и гигиены.

Детей необходимо обучать безопасным приемам труда с инструментами и оборудованием. Их следует периодически инструктировать по правилам ТБ, кабинеты и мастерские должны иметь соответствующий наглядно-инструкционный материал.

Важно обращать внимание учащихся на экологические аспекты их трудовой деятельности. Акценты могут быть сделаны на уменьшение отходов производства, их утилизацию или вторичное использование, экономию сырья, энергии, труда.

С позиции формирования у детей гражданских качеств личности особое внимание следует обратить на формирование у них умений давать оценку социальной значимости процесса и результатов труда. Школьники должны научиться прогнозировать потребительскую ценность для общества того, что они делают, оценивать возможные негативные влияния этого на окружающих людей. При формировании гражданских качеств необходимо развивать у детей культуру труда и делового общения.

Основная цель обучения  школьников по программе «Технология. Обслуживающий труд» — обеспечить усвоение ими основ политехнических знаний и умений по элементам техники, технологий, материаловедения, информационных технологий в их интеграции с декоративно-прикладным искусством.

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на базе сведений, полученных при изучении других образовательных областей и предметов, а также на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  • освоение начальных знаний по прикладной экономике и предпринимательству, необходимых для практической деятельности в условиях рыночной экономики, рационального поведения на рынке труда, товаров и услуг;
  • овладение умениями создавать личностно или общественно значимые продукты труда, вести домашнее хозяйство;
  • развитие творческих, коммуникативных и организаторских способностей в процессе различных видов технологической деятельности;
  • развитие способностей самостоятельно и осознанно определять свои жизненные и профессиональные планы, исходя из оценки личных интересов и склонностей, текущих и перспективных потребностей рынка труда;
  • воспитание трудолюбия и культуры созидательного труда, ответственности за результаты своего труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Решение задач творческого развития личности учащихся обеспечивается включением в программу творческих заданий, которые  выполняются методом проектов как индивидуально, так и коллективно. Ряд заданий направлен на решение задач эстетического воспитания учеников, раскрытие их творческих способностей.

Программа дает возможность осуществить высокий эстетический уровень образования без понижения технико-технологического уровня. При изготовлении изделий, наряду с технологическими требованиями, уделяется большое внимание требованиям эстетическим, экологическим и эргономическим.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

Организация образовательного процесса

Формы: урок.

Типы уроков:

  • - урок изучение нового материала;
  • - урок совершенствования знаний, умений и навыков;
  • -урок обобщения и систематизации знаний, умений и навыков;
  • -комбинированный урок;
  • -урок контроля умений и навыков.

Виды уроков:

  • урок – беседа
  • лабораторно-практическое занятие
  • урок – экскурсия
  • урок – игра
  • выполнение учебного проекта

Методы обучения:

Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности:

  1. Словесные, наглядные, практические.
  2. Индуктивные, дедуктивные.
  3. Репродуктивные, проблемно-поисковые.
  4. Самостоятельные, несамостоятельные.

Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности:

  1. Стимулирование и мотивация интереса к учению.
  2. Стимулирование долга и ответственности в учении.

Методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности:

  1. Устного контроля и самоконтроля.
  2. Письменного контроля и самоконтроля.
  3. Лабораторно-практического (практического) контроля и самоконтроля.

Педагогические технологии:

  1. Дифференцированное обучение.
  2. Операционно-предметная система обучения.
  3. Моторно-тренировочная система.
  4. Операционно-комплексная система.
  5. Практические методы обучения.
  6. Решение технических и технологических задач.
  7. Учебно-практические или практические работы.
  8. Обучение учащихся работе с технологическими и инструкционными картами.
  9. Опытно - экспериментальная работа.
  10. Технология коммуникативного обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала.
  11. Проектные творческие технологии (Метод проектов в технологическом образовании школьников).
  12. Кооперативная деятельность учащихся.
  13. Коллективное творчество.

Пояснительная записка к развёрнутому тематическому плану

5 класс

Данная рабочая  программа составлена на основе программы« Технология. 5-11классы (вариант для девочек)» В.Д. Симоненко, Волгоград: Учитель, 2011г. 

                                                                                     

Целями образовательной области «Технология» в основной школе являются: формирование у школьников технико-технологической грамотности, технологической культуры, культуры труда и прикладной творческой деятельности, социально-трудовая адаптация учащихся на основе профессионального самоопределения.

Для проведения занятий по образовательной области «Технология» Базисным учебным планом общеобразовательных учреждений на федеральном уровне в 5 классах еженедельно отводятся 2 часа учебных занятий при продолжительности учебного года 34 недели (всего 68 часов).

Базовыми для программы являются :

 - блок №1 «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»-52 часа;

-  блок №2 «Кулинария»-16 часов.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.

Основные разделы:

1. Блок №1: создание изделий из текстильных и поделочных материалов (52 часа):

  • раздел «введение. Инструктаж по правилам техники безопасности»– 2 часа;
  • раздел «материаловедение»  - 4часа;
  • раздел « ручные работы» – 6часа;
  • раздел «технология ведения дома. Уход за одеждой»- 4часа;
  • раздел «машиноведение»- 8часов;
  • раздел «конструирование изделия с элементами моделирования» – 6часов;
  • раздел «технология    изготовления  изделия»   – 12 часов;
  • раздел «рукоделие» – 10 часов.

  1.  Блок №2:  кулинария (16 часов).

Итого 68 часов.  Из них:

  • лабораторно-практических работ- 2часа;
  • практических работ-42 часа;
  • контрольных и зачётных работ-3 часа.

Тематический план

Разделы и темы

всего часов

в том числе

Форма контроля

теоретич.

практич.

Блок №1.Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

52

20

32

Раздел «введение»

2

2

Раздел « материаловедение»

4

2

2

Выполнение заданий по карточкам: лабораторно- практические работы.

Раздел «ручные работы»

6

4

2

Фронтальный опрос. Практическая работа

Раздел «технология ведения дома. Уход за одеждой»

4

1

3

Практическая работа

Раздел « машиноведение»

8

2

6

Проверочная работа: выполнение тестовых заданий. Практическая работа.

Раздел«конструирование швейных изделий с элементами  моделирования.

6

3

3

Практическая работа.

Раздел «технология изготовления фартука»

12

4

8

 Выполнение практических заданий. Промежуточная контрольная работа.

Раздел «рукоделие»

10

2

8

Практическая работа. Зачётная работа.

Блок №2. Кулинария

16

2

14

Выполнение практических заданий. Контрольная работа итоговая.

итого

68

22

46

Требования к уровню подготовки
учащихся 5 класса  (базовый уровень)
        

Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 5 классов

Должны знать:

  • негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;
  • способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации;
  • общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
  • общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
  • правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;
  • технологию приготовления блюд из сырых и варёных овощей, измерение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;
  •         способы определения свежести яиц и их хранения, использование яиц в кулинарии;
  • виды бутербродов и горячих напитков, технологию приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
  • правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, свойство нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
  • виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;
  • возможности лоскутной пластики, основные приёмы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;
  • эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий;
  • правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения;
  • понятия о композиции в одежде, виды отделки в швейных изделиях, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;
  • технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей;

           Должны уметь:

  •         осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки тканей;
  •  работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку всех овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и варёных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
  • определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны;
  •  включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать её скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определённый угол с цодъёмом прижимной лапки, регулировать длину стежка;
  • подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, использовать прокладочные материалы;
  • читать и строить чертёж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
  • выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, намётывать и подстрачивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом, определять качество готового изделия, ремонтировать одежду заплатами.        

Содержание программы 5 класс

Блок № 1

Создание изделий из текстильных и поделочных  материалов (52 часа)

Введение (2 часа)Содержание и задачи курса. Экологические проблемы природы, общества, человека.  Инструктаж по правилам безопасности труда. Правила поведения в кабинете технологии. Санитарно- гигиенические требования.

Раздел « материаловедение»( 4 часа )

Основные теоретические сведения

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Виды переплетений. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей.

Практические работы

Лаб.-практ.раб. №1: Определение волокнистого состава тканей ( хлопковых, льняных); определение лицевой- изнаночной сторон;  направления нитей основы и утка. 

Лаб.-практ.раб. №2:Определение свойств  тканей из натуральных растительных волокон.

Изготовление образца полотняного переплетения. Образцы ткани. Образец полотняного переплетения.

Объекты труда.

Изготовление образца полотняного переплетения.

Образцы ткани. Образец полотняного переплетения.

Раздел» ручные работы» (6 часов)

Основные теоретические сведения

        Прямые стежки. Строчки, выполняемые : прямыми смёточными стежками, косыми смёточными стежками, ручными обмёточными стежками, потайными подшивочными стежками.  Размер стежков. Терминология ручных работ. Терминология влажно- тепловых работ.

Практические работы

        Изготовление образцов из ткани со строчками, выполненными ручными стежками.

Объекты труда.

         Образцы ручных строчек. Образцы тканей.

Раздел «технология ведения дома» (4 часа)

Основные теоретические сведения

Способы ремонта одежды. Приёмы выполнения ремонта одежды: выполнение штопки, ремонт накладной, подкладной заплатами. Ремонт распоровшихся швов на изделии. Уход за одеждой.

Практические работы

Выполнение учащимися ремонта одежды вышеперечисленными способами.

Объекты труда.

 Ткань или изделие подлежащее ремонту.

Раздел « машиноведение» (8 часов)

Основные теоретические сведения

Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина с электроприводом, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки. Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.

Практические работы

Техника безопасности при работе на электрической швейной машине. Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка. Терминология машинных работ.

Выполнение соединительных, краевых швов.

Объекты труда.

Швейная машина. Образцы машинных строчек.

Раздел «Конструирование швейных изделий с элементами  моделирования »  (6 часов)

Основные теоретические сведения

Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе.

Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок.

Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии. Использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.

Варианты объектов труда.

Чертеж и выкройка фартука. Виды отделок.

Раздел «Технология изготовления фартука» (12 часов).

Основные теоретические сведения

Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.

Раскрой изделия. Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.

Практические работы

Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов. Выполнение ручных стежков, строчек и швов.

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука и головного убора. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Обработка нагрудника и нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса  и бретелей. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Объекты труда.

Образцы ручных стежков, строчек и швов, фартук, головной убор.

Раздел «рукоделие» (10 часов)

Основные теоретические сведения

 История лоскутной техники. Инструменты материалы. Техника безопасности при работе ручными инструментами. Принцип подбора деталей мозаики по цветовой гамме. Технология соединения деталей лоскутной мозаики. Выполнение кухонной прихватки в стиле лоскутной мозаики.

Практическая работа: Выполнение прихватки.

Объект труда. Прихватка в стиле лоскутной мозаики.

Блок № 2

 Кулинария (16 часов)

Основные теоретические сведения

Занятие№1

 Физиология питания. Санитарно- гигиенические требования. Правила поведения в кабинете                                   кулинарии. Ознакомление учащихся с историей кулинарии, кухней и её оборудованием, физиологией питания. Санитарно- гигиенические требования. Правила техники безопасности и поведения в кабинете кулинарии.

Занятие№2

Горячие напитки. Русское чаепитие. Сервировка стола. Сведения о чае, кофе, какао.  Из истории: народные традиции- русское чаепитие. Способы заварки чая, кофе, какао. Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом.  

Занятие №3

Роль овощей в питании человека. Определение качества овощей, первичная обработка. Правила нарезки овощей в салатах. Блюда из сырых овощей.

Занятие№4

 Блюда из варёных овощей. Тепловая обработка овощей. Виды тепловой обработки овощей.  правила, соблюдаемые при варке овощей.

Занятие №5

Вторые блюда из овощей. Виды вторых блюд из овощей. Правила жарки, припускания, тушения,  пассировки, бланшировки овощей.  

Занятие №6

 Сладкие блюда из овощей. Виды сладких блюд из овощей. Запекание.

Занятие №7

Блюда из яиц.  Питательные свойства яиц. Определение доброкачественности яиц, условия хранения.

Занятие №8

 Хлеб в питании человека. Значение хлеба в питании человека. Виды бутербродов по способу приготовления: холодные и горячие; открытые, закрытые; закусочные.

Практические работы:

  • к занятию №2. Практ. раб.: приготовление чая, кофе, какао;
  • к занятию №3 Практ.раб.: приготовление салатов из сырых овощей;
  • к занятию №4 Практ.раб.: приготовление салата из варёных овощей, винегрета;
  • к занятию №5 Практ.раб.: приготовление вторых блюд из овощей ( картофеля «фри», картофельной             запеканки, картофельных оладьев);
  • к занятию №6 Практ.раб.: сладкие блюда из овощей. Приготовление пирога;
  • к занятию №7 Практ.раб.: приготовление  блюд из яиц (омлета, яичницы);
  • к зачётному занятию №8 Практ.раб.: приготовление бутербродов

Объекты труда

. 

  • к занятию №2.  чай, кофе, какао;
  • к занятию №3  салат из сырых овощей;
  • к занятию №4   салат из варёных овощей, винегрет;
  • к занятию №5  вторые блюда  из овощей ( картофель «фри», картофельная  запеканка, картофельные оладий);
  • к занятию №6   приготовление пирога;
  • к занятию №7    блюда из яиц (омлета, яичницы);
  • к занятию №8 бутерброды.

Учебно-методическое обеспечение программы:

- .Бешенков А. К. «Методика обучения технологии. 5-9 классы», Москва: Дрофа, 2004г.

- Бобунова И. В. «Технология 5 класс. Поурочные планы» Волгоград: «Учитель»

- Казакевич В. М.» Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии» М.: Дрофа, 2000

- Симоненко В. Д. «Технология. 5 класс»,  М: «Просвещение»,2002г.

- Сасова И. А.Сборник проектов. 5 класс. Москва: «Вентана- Граф, 2004г.

- Старикова Е. В., Г.А.Корчагина «Дидактический материал по трудовому обучению. 5 класс», М.: Просвещение, 2002

- Чернякова В. Н. «Технология обработки  ткани 5кл.»,  М:  «Просвещение», 2000г. 

- Чернякова В. Н. Методика преподавания курса «Технология обработки ткани» 5-9, Москва: Просвещение, 2003г.


Календарно - тематическое планирование  5 класс

Урока

Тема урока.

Содержание урока.

Вид контроля.

Дата по плану.

Дата по факту.

Домашнее задание.

Блок 1. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов      52 часа

Раздел

«Введение».                          

                                    2 часа                                          

1 триместр.

1-2

Введение в предмет «технология». Вводный инструктаж  по технике безопасности.

Вводный инструктаж по Т.Б.Правила поведения в кабинете. Санитарно - гигиенические требования. Ознакомление учащихся с планом работы на год

Фронтальный опрос.

03.09-08.09

Раздел

«Материаловедение»

                                   4 часа            

3-4

Процесс получения ткани .Виды натуральных волокон: хлопок, лён. Лаб. пр. работа: определение волокнистого состава тканей, лицевой стороны, нити основы.

Классификация текстильных волокон. Процесс получения натуральных волокон, их свойства. Процесс получения ткани. Основные процессы отделки тканей. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей. Способы определения нити основы в тканях. Лаб. практ. работа.: определение волокнистого состава тканей, лицевой стороны , нити основы.

Лабораторно-практическая работа.

10.09-15.09

5-6

Классификация и свойства  тканей из натуральных  волокон. Лаб.практ.раб.: определение свойств х- б и льняных тканей. Ткацкие переплетения. Пр.р.: изготовление макета полот няного переплетения. Экскурсия в магазин тканей

Классификация натуральных хлопчато-бумажных и льняных  классических тканей. Свойства  х-б и льняных тканей.  Лаб.практ.раб.: определение свойств х- б и льняных тканей. Классификация ткацких переплетений. Инструктаж по Т. Б. Пр.р.: изготовление макета полотняного переплетения. Экскурсия в магазин тканей

Фронтальный опрос по пройденному ранее материалу. Практическая работа.

17.09-22.09

Приготовить рамку для макета, толстые нитки, большую иглу.

Раздел

«Ручные работы»   6часов

7-8

Организация рабочего места для выполнения ручных работ. Техника безопасности. Терминология ручных работ.

Организация рабочего места для выполнения ручных работ. Техника безопасности. Терминология ручных работ. Требования, предъявляемые к выполнению ручных работ.

24.09-29.09

9-10

Ручные работы. Виды ручных швов.  Технология выполнения ручных стежков и строчек.

Практ. раб.: выполнение образцов ручных швов.

Т. Б. при работе с инструментами. Виды ручных швов. Технология выполнения ручных стежков и строчек: прямой смёточной, косой смёточной, ручной обмёточной и потайной подшивочной строчек. Приёмы выполнения ручных стежков. Практ. раб.: выполнение образцов вышеперечисленных  ручных швов.

Фронтальный опрос по  пройденному материалу

Практическая работа.

01.10-06.10

кеникулы

Принести лоскутки ткани для выполнения ручных швов, нитки ,иглу ручную.

11-12

Влажно- тепловые     работы. Техника безопасности. Терминология В.Т.О.

Требования, предъявляемые к выполнению В.Т.О., техника безопасности при выполнении утюжильных работ. Терминология В.Т.О. Приёмы выполнения утюжильных работ.

Фронтальный опрос по  пройденному материалу.

15.10-20.10

Раздел

«Технология ведения дома. Уход за одеждой»

                                        4 часа

                   

13-14

Ремонт одежды. Практическая работа: выполнение учащимися ремонта одежды.

Способы ремонта одежды. Приёмы выполнения ремонта одежды: выполнение штопки, ремонт накладной, подкладной заплатами. Ремонт распоровшихся швов на изделии. Практ. раб.: выполнение учащимися ремонта одежды вышеперечисленными способами.

Практическая работа.

22.10-27.10

Принести ткань или изделие подлежащее ремонту, ткань для заплат, нитки швейные, иглу ручную.

15-16

Способы и особенности ухода за лёгкой и верхней одеждой. Практ. раб.: пришивание фурнитуры.

.Особенности ухода за головными уборами, лёгкой и верхней одеждой: химчистка, стирка, выведение пятен, защита от моли. Символы по уходу за одеждой. Режимы В. Т.О.

Практ раб.: пришивание фурнитуры: пуговиц на ножке, с отверстиями; крючков, кнопок.

Фронтальный опрос по  пройденному материалу

Практическая работа.

29.10-03.11

Принести фурнитуру, нитки, ручную иглу, ткань для  выполнения образца.

Раздел

«Машиноведение» 8 часов    

17-18

История создания швейной машины. Бытовая швейная машина  2-М класса. Терминология машинных работ.

История создания швейной машины. Бытовая швейная машина: устройство, основные части и детали шв. машины, виды приводов. Терминология машинных работ.  Организация рабочего места для выполнения машинных работ.

05.11-10.11

19-20

Пров. раб. по темам: терминология ручных, машинных работ. Устройство машинной иглы. Практ. раб: приёмы работы на машине-шитьё без ниток.

Пров. раб. по темам: терминология ручных, машинных работ. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Техника безопасности: травмоопасные детали и части швейной машины. Требования, предъявляемые к выполнению машинных работ.  Устройство машинной иглы. Практ. раб.: шитьё на машине без ниток. Пуск и остановка швейной машины.

Фронтальный опрос по  пройденному материалу.

Проверочная работа.

Практическая работа.

12.11-17.11

Окончание 1 триместра.

каникулы

Повторить терминологию  ручных, машинных работ.

21-22

Заправка бытовой швейной машины. Практ. раб.: заправка  швейной машины. Приёмы работы на машине.

Повторение правил техники безопасности. Заправка верхней и нижней ниток в шв. машине. тренировочное занятие по шитью на машине с нитками.

Фронтальный опрос по  пройденному материалу.

Практическая работа.

26.11-01.12

2 триместр

. Принести ткань для тренировочного шитья на шв. машине.

23-24

Машинные швы. Практ. раб.: выполнение машинных швов.

Классификация машинных швов. Практ. раб.: выполнение основных соединительных, краевых швов.

Фронтальный опрос по  пройденному материалу.

Практическая работа.

03.12-08.12

Принести лоскутки ткани для выполнения машинных швов.

Раздел

«Конструирование швейных изделий с элементами моделирования»   6 часов                  

25-26

Правила построения чертежа изделия . Правила снятия мерок. Практ.  раб.: снятие мерок с фигуры. Построение чертежа фартука в масштабе.

Правила построения чертежей при конструировании одежды. Правила снятия мерок. Практ. раб.: снятие мерок с фигуры. Построение чертежа фартука в масштабе.

Практическая работа.

10.12-15.12

Принести сантиметровую ленту.

27-28

Приёмы построения чертежей в натуральную величину. Практ. раб.: построение фартука в натуральную величину.

Ознакомление с приёмами художественного конструирования изделия. Приёмы построения чертежей в натуральную величину. Практ. раб.: построение фартука в натуральную величину.

Фронтальный опрос по  пройденному материалу.

Практическая работа.

17.12-22.12

Принести бумагу для построения выкройки, сантиметровую ленту.

29-30

Моделирование изделия. Практ. раб.: моделирование фартука согласно выбранному фасону.

Ознакомление учащихся с понятием о моделировании, навыками моделирования. Формирование навыков по моделированию. Практ. раб.: моделирование фартука согласно выбранному фасону.

Фронтальный опрос по  пройденному материалу.

Практическая работа

24.12-29.12

каникулы

Выкройка основы фартука, тетрадь.

Раздел

«Технология изготовления фартука»

                                 12 часов                          

31-32

Техника безопасности при работе ручными инструментами. Правила раскроя. фартука с нагрудником. Практ. раб.: Подготовка учащимися ткани к раскрою. Раскрой фартука с цельнокроёным  нагрудником.

Повторить правила техники безопасности при работе ручными инструментами. Правила подготовки ткани к раскрою. Правила раскроя фартука. Практ. раб.: Подготовка учащимися ткани к раскрою.  Раскрой фартука с цельнокроёным  нагрудником.

Фронтальный опрос по  пройденному материалу.

Практическая работа

09.01.13-12.01.13

Выкройка, ткань для фартука.

33-34

Технологическая последовательность обработки фартука. Практ. раб.: подготовка деталей кроя к смётыванию.

Ввести понятие: технологическая последовательность обработки изделия.

Составление последовательности сборки своего фартука. Практ. раб.: правила подготовки деталей кроя к смётыванию.

Фронтальный опрос по  по технике безопасности, организации ручного рабочего места. Практическая работа

14.01-19.01

Принести ручную иглу, нитки швейные, крой.

35-36

Техника безопасности при выполнении машинных работ. Обработка мелких деталей кроя: обработка  бретелей и пояса. Практ. раб. обработка пояса и бретелей фартука.

Повторение правил техники безопасности при выполнении машинных работ. Рассмотреть способы и приёмы обработки пояса и бретелей различными способами. Ввести понятие самоконтроля при выполнении швейных узлов изделия. Практ. раб.: обработка пояса и бретелей.

Фронтальный опрос по технике безопасности, организации машинного рабочего места. Практическая работа

21.01-26.01

Принести ручную иглу, нитки швейные, крой.

37-38

Способы обработки срезов фартука с цельнокроёной грудкой. Практ. раб.: обработка срезов фартука с цельнокроёной грудкой.  

Рассмотреть способы обработки срезов фартука с цельнокроёной грудкой, самоконтроль.  Практ. раб.: обработка срезов фартука с цельнокроёной грудкой.  

Практическая работа

28.01-02.02

Принести ручную иглу, нитки швейные, крой.

39-40

Способ соединения накладного кармана с изделием. Практ. раб.: соединение накладного кармана с изделием.

Рассмотреть принцип соединения накладного кармана с изделием.  Практ. раб.:  соединение накладного кармана с изделием, самоконтроль.

Практическая работа

04.02-09.02

Принести ручную иглу, нитки швейные, изготавливаемое изделие.

41-42

Способы соединения бретелей и пояса с фартуком. Практ.раб.: соединение  бретелей и пояса с фартуком .Окончательная В.Т.О. Окончательная обработка изделия.

Контрольная работа по теме «пошив фартука»

Рассмотреть способы соединения  бретелей и пояса с фартуком. Практ.раб.: соединение  бретелей и пояса с фартуком . Окончательная обработка изделия, самоконтроль при выполнении данных операций.

Контрольная работа по теме «пошив фартука»

Практическая работа.

Контрольная работа.

11.02-16.02

Окончание 2 триместра.

каникулы

Принести ручную иглу, нитки швейные, изготавливаемое изделие.

Раздел

«Рукоделие»          10 часов

43-44

Введение. История лоскутной техники. Инструменты , материалы. Т.Б. при работе ручными инструментами. Технология соединения деталей лоскутной мозаики.

Ознакомление учащихся с историей лоскутного  шитья, инструментами , материалами, оборудованием и организацией рабочего места. Повторить Технику безопасности при работе ручными инструментами. Ввести понятие орнамента. Правила изготовления шаблонов для раскроя элементов орнамента. Технология соединения деталей лоскутной мозаики.

25.02-02.03

3 триместр

45-46

Выбор рисунка лоскутной мозаики. Практ.раб.: изготовление шаблонов Раскрой деталей лоскутной мозаики.

Выбор учащимися рисунка лоскутной мозаики. Принцип подбора деталей мозаики по цветовой гамме. Практ.раб.: изготовление шаблонов. Подбор тканей для рисунка мозаики. Раскрой деталей лоскутной мозаики.

Практическая работа

04.03-09.03

Принести картон, лоскутки ткани.

47-48

Технология соединение деталей лоскутной мозаики: выполнение деталей прихватки. Инструктаж по Т. Б. при работе на швейной машине. Практ. раб.: соединение деталей лоскутной мозаики.

Инструктаж учащихся по Т. Б. при работе на швейной машине. Технология соединения деталей лоскутной мозаики. Практ. раб.:  соединение деталей лоскутной мозаики.

Практическая работа

11.03-16.03

Принести картон, лоскутки ткани.

49-50

Инструктаж по Т. Б. Практ. раб.: соединение деталей прихватки, окантовывание прихватки по краю ,   Окончательная обработка прихватки

Инструктаж учащихся по технике безопасности при машинных работах. Материалы, используемые в качестве прокладки для изготовления прихватки. Окантовывание прихватки по краю, окончательная обработка прихватки. Соединение деталей прихватки.  Практ. раб.: изготовление прихватки.

Практическая работа

18.03-23.03

.

Принести прокладочный материал для изготовления прихватки.  Принести материал или косую бейку для окантовывания прихватки.

а

51-52

 Зачёт: представление изготовленного изделия.

Зачёт: представление учащимися изготовленного изделия - прихватки.

Зачёт.

25.03-30.03

Готовое изделие.

Блок № 2. Кулинария  16 часов

53-54

Физиология питания. Культура питания. Санитарно- гигиенические требования. Правила поведения в кабинете кулинарии, инструктаж по технике безопасности.

Ознакомление учащихся с историей кулинарии, кухней и её оборудованием, физиологией питания. Санитарно - гигиенические требования. Правила техники безопасности и поведения в кабинете кулинарии. Сообщение плана работы на весь курс. Понятие «кулинария», «питание», «культура питания». Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов.

01.04-06.04

каникулы

Тетрадь для записей.

55-56

Горячие напитки: чай, кофе, какао. Русское чаепитие. Сервировка стола. Бутерброды. Практ. раб.: способы заварки чая, кофе, какао.

Сведения о чае, кофе, какао.  Из истории: народные традиции - русское чаепитие. Способы заварки чая, кофе, какао. Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом.  Значение хлеба в питании человека. Виды бутербродов по способу приготовления: холодные и горячие; открытые, закрытые; закусочные.  Практ. раб.: способы заварки чая, кофе, какао.

Практическая работа

15.04-20.04

Принести спец. одежду, продукты.

57-58

Блюда из свежих овощей. Практ.раб.: приготовление салатов.

Роль овощей в питании человека. Определение качества овощей, первичная обработка. Правила нарезки овощей в салатах.  Блюда из сырых овощей. Практ.раб.: приготовление салатов из сырых овощей.

Практическая работа

22.04-27.04

Принести спец. одежду, продукты для приготовления салата.

59-60

Блюда из варёных овощей. Тепловая обработка овощей. Практ.раб.: приготовление салата из варёных овощей, винегрета.

Виды тепловой обработки овощей.  правила, соблюдаемые при варке овощей. Практ.раб.: приготовление блюд из варёных овощей.

Практическая работа

29.04-04.05

Принести спец. одежду, продукты для приготовления блюд из варёных овощей.

61-62

Вторые блюда из овощей. Практ.раб.: приготовление картофеля «фри», картофельной запеканки, картофельных оладий.

Виды вторых блюд из овощей. Правила жарки, припускания, тушения,  пассировки, бланшировки овощей.  Практ.раб.: приготовление картофеля «фри», картофельной запеканки, картофельных оладьев.

Практическая работа

06.05-11.05

Принести спец. одежду, продукты для приготовления вторых блюд из овощей.

63-64

Сладкие блюда из овощей. Запекание. Практ.раб.: приготовление пирога.

Виды сладких блюд из овощей. Запекание. Практ.раб.: приготовление пирога.

Практическая работа

13.05-18.05

Принести спец. одежду, продукты для приготовления сладких блюд из овощей.

65-66

Блюда из яиц. Практ.раб.: приготовление омлета, яичницы.

Питательные свойства яиц. Определение доброкачественности яиц, условия хранения.  Блюда из яиц. Практ.раб.: приготовление омлета, яичницы.

Практическая работа

20.05-18.05

Принести спец. одежду, продукты для приготовления блюд из яиц.

67-68

Зачётное занятие по кулинарии: проверка умений и навыков: приготовление завтрака. Практ.раб.: приготовление блюд для завтрака.

Итоговое занятие по кулинарии.  Меню завтрака. Расчёт количества и состава продуктов. Особенности сервировки стола к завтраку. Проверка умений и навыков: самостоятельное приготовление учащимися блюд для завтрака.  Практ.раб.: составление меню завтрака. Самостоятельное приготовление учащимися блюд для завтрака. Сервировка стола.

Практическая работа.

Зачётная работа.

20.05-25.05

Конец учебного года.

Принести спец. одежду, продукты для приготовления бутербродов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая учебная программа по технологии 5 - 9 класс

Программа по направлению «Технология» составлена с учетом федерального компо­нента государственного стандарта основного общего образования и приказа министерства образован...

Рабочая учебная программа по технологии в 6 классе

Данная рабочая  программа составлена на основе программы« Технология. 5-11классы (вариант для девочек)» В. Д. Симоненко, Волгоград: Учитель, 2011г....

Рабочая учебная программа по технологии в 7 классе

Данная рабочая  программа составлена на основе программы« Технология. 5-11классы (вариант для девочек)» В. Д. Симоненко, Волгоград: Учитель, 2011г....

Рабочая учебная программа по технологии в 8 классе

Данная рабочая  программа составлена на основе программы« Технология. 5-11классы (вариант для девочек)» В. Д. Симоненко, Волгоград: Учитель, 2011г....

Рабочая учебная программа по технологии на 2013-2014 учебный год

Рассмотрено на ШМО учителей ________________Протокол №_______от   “____”  ___________ 2013г.Председатель ШМО____________________________________________________...

Рабочая учебная программа по технологии 8 класс

Рабочая программа по технологии составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта примерной программы по предметам «Технология» для учащихся 5-8 классов, М.: Пр...

Рабочая учебная программа по технологии для 5 класса в соответсвии с ФГОС

Современный курс технологии построен по модульному принципу. Модульность — ведущий методический принцип построения содержания современных учебных курсов. Она создаёт инструмент реализации в обучении ...