Рабочая учебная программа по технологии в 6 классе
рабочая программа по технологии (6 класс) по теме

Ситникова Наталия Владимировна

Данная рабочая  программа составлена на основе программы« Технология. 5-11классы (вариант для девочек)» В. Д. Симоненко, Волгоград: Учитель, 2011г. 

                                                                            

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_6_klass.docx48.29 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ СОШ №2 г.Волгореченска, Костромской области

Рабочая программа по предмету

«Технология (девушки)»

 6 класс

Подготовила:

учитель технологии

Ситникова Наталия Владимировна

Пояснительная записка

Данная рабочая  программа составлена на основе программы« Технология. 5-11классы (вариант для девочек)» В. Д. Симоненко, Волгоград: Учитель, 2011г. 

                                                                             

Целями образовательной области «Технология» в основной школе являются: формирование у школьников технико-технологической грамотности, технологической культуры, культуры труда и прикладной творческой деятельности, социально-трудовая адаптация учащихся на основе профессионального самоопределения.

Для проведения занятий по образовательной области «Технология» Базисным учебным планом общеобразовательных учреждений на федеральном уровне в 6 классах еженедельно отводятся два часа учебных занятий при продолжительности учебного года 34 недели ( всего 68 часов).

Базовыми для программы являются:

-блок №1 «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»- 48 часов;

          -блок №2«Кулинария»-20 часов.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.

Основные разделы:

      1.  Блок №1создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 48 часов;

  • раздел «введение. Инструктаж по правилам технике безопасности».  – 2 часа;
  • раздел «материаловедение»  - 6 часов;
  • раздел «машиноведение»- 2 часа;
  • раздел «поузловая обработка»- 6 часов;
  • раздел «конструирование с элементами моделирования»- 6 часов;
  • раздел « технология пошива изделия»- 14 часов;
  • раздел «рукоделие»- 14 часов;

     2. Блок №2 кулинария 20 часов.

Итого 68 часов.  Из них:

  • лабораторно-практических работ- 2часа;
  • практических работ-50 часов;
  • контрольных и зачётных работ-4 часа.

        

Тематический план 6 класс

Разделы и темы

всего часов

в том числе

Форма контроля

теоретич.

практич.

Блок №1. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

48

16

32

Раздел «введение»

2

1

1

Входящая контрольная работа.

Раздел «материаловедение»

4

2

2

Лабораторно- практические работы по карточкам.

Раздел «машиноведение»

2

1

1

Практическая работа

Раздел «поузловая обработка»

6

2

4

Практическая работа

Раздел «конструирование швейных изделий с элементами моделирования»

6

2

4

Практическая работа.

Раздел «технология пошива изделия»

14

5

9

Самостоятельная работа.

Контрольная работа.

Практическая работа.

Раздел «рукоделие»

14

3

11

Практическая работа.

Зачёт по теме.

Блок №2. Кулинария

20

2

18

Практическая работа.

Зачёт по теме.

итого

68

18

50

Требования к уровню подготовки
учащихся 6 класса  (базовый уровень)
        

Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 6 классов

       Должны знать:

  •         о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и т. п.;
  • правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;
  • требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
  • общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;
  • назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре и желе;
  • назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения соединительных швов: (бельевого, запошивочного), краевых швов (окантовочного с открытым и закрытым срезом, окантовочного тесьмой); технические условия на выполнение машинных швов;
  • виды лёгкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;
  • экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;
  • Об истории возникновения  вида рукоделия - бисеровязания. Оборудование для данного вида рукоделия, выбор материалов (бисера, ниток по номерам), техника безопасности при работе с ручными портновскими инструментами. Выбор рисунка. Правила вязания крючком цепочки из воздушных петель по кругу . Правила вязания крючком с  бисером. Нанизывание бисера с учётом рисунка. Вязание бисером изделия по кругу.

Должны уметь:

  • оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
  • приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;
  • проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;
  •  закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
  • работать с журналами мод, читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;
  • выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачкой, притачивать кулиску;
  • нанизывать бисер с учётом рисунка. Вязать бисером изделие по кругу;
  • выполнять  вязание изделия крючком с  бисером.

Содержание программы 6 класс

Блок № 1

Создание изделий из текстильных и поделочных  материалов (48 часов).

Раздел «введение»  (2 часа )

Содержание и задачи курса. Экологические проблемы природы, общества, человека.  Инструктаж по правилам безопасности труда. Правила поведения в кабинете технологии. Санитарно - гигиенические требования. Входящая контрольная работа.

Раздел « материаловедение» (6 часов )

Основные теоретические сведения

Швейные материалы из натуральных волокон животного происхождения: шерсти, натурального шёлка. Происхождение волокна. Процесс получения ткани (повтор матер. 5 класса). Распознавание тканей по волокнистому составу. Краткие сведения о тканях из волокон животного происхождения (шерсть, шёлк), отрицательные и положительные качества, физико – механические, гигиенические, эксплуатационные свойства, применение и уход за изделиями из этих тканей.

Входящая контрольная работа.

Практические работы

Лаб.-практ.раб. №1: распознавание волокнистого состава тканей животного происхождения      (шерсяных, натуральных шёлковых);

Лаб.-практ.раб. №2:Определение свойств тканей из натуральных  волокон животного происхождения.

Объекты труда.

Образцы ткани.

Раздел «машиноведение» (2 часа)

Основные теоретические сведения

Регуляторы натяжения верхней и нижней нитей. Причины возникновения и способы устранения дефектов машинной строчки. Уход за швейной машиной. Причины поломки иглы.        

Практические работы

Регулировка качества машинной строчки. Подбор игл и ниток в зависимости от вида ткани.

Объекты труда.

Бытовая швейная машина. Машинная игла. Образцы машинных строчек.

Раздел «поузловая обработка изделия»(6 часов)

Основные теоретические сведения

Отработка приёмов работы на швейной машине. Виды соединительных швов: бельевые швы (запошивочный), двойной бельевой; краевой шов    (окантовочный). технология выполнения  данных швов и область их  применения.  Технические условия на выполнение машинных швов.

Практические работы

Выполнение швов на образцах.

Объекты труда.

Швейная машина, образцы швов.

Раздел «конструирование  швейных изделий с элементами моделирования»

 (6 часов).

Основные теоретические сведения

 Понятие «одежда», «проектирование», «конструирование». Эстетические, гигиенические, эксплуатационные требования к одежде. Конструирование чертежа- основы ночной сорочки. Мерки, необходимые для построения чертежа сорочки. Правила снятия мерок с фигуры, запись расчётов для построения чертежа. Построение чертежа в масштабе и в натуральную величину.

Практические работы

        Измерение фигуры человека, расчёт конструкций и построение выкройки сорочки.

Объекты труда.

Чертеж и выкройка ночной женской сорочки.

Раздел «технология изготовления сорочки» (14 часов)

Основные теоретические сведения

        Подготовка выкройки и ткани к раскрою. Способы раскроя. Экономичная раскладка выкройки на ткани. Припуски на швы.

Технологическая последовательность изготовления сорочки.  Технология выполнения операций влажно- тепловой обработки деталей изделия в процессе пошива. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Способы исправления выявленных дефектов. обработки шерстяных и шелковых Правила контроля и проверки качества обработанных узлов и готового изделия.

Практические работы

Пошив изделия: изготовление узлов и деталей швейного изделия, выполнение влажно- тепловых работ.

Объекты труда.

Образцы машинных швов, узлов и деталей швейного изделия. Изготавливаемое изделие: сорочка ночная.

Раздел «рукоделие» (14 часов)

Основные теоретические сведения

        История возникновения данного вида рукоделия. Оборудование (выбор номера крючка, иглы для бисера), выбор материалов (бисера, ниток по номерам), техника безопасности при работе с ручными портновскими инструментами. Правила вязания крючком воздушных петель и столбиков без накида. Выбор рисунка. Правила вязания крючком цепочки из воздушных петель по кругу (вязание донышка изделия). Правила вязания крючком с  бисером. Нанизывание бисера с учётом рисунка. Вязание бисером изделия по кругу.

Практические работы

 Освоение приёмов вязания крючком цепочки из воздушных петель и столбиков без накида. Подбор материалов для изготавливаемого изделия. Вязание бисером. Изготовление изделия в технике бисеровязания. Окончательная обработка изделия.

Объект труда.

Вязание изделия крючком : чехол для телефона, обвязывание подстаканника, вазы.

Блок № 2

 Кулинария (20 часов)

Основные теоретические сведения

Занятие №1

Физиология питания. Значение минеральных веществ в питании человека. Инструктаж по технике безопасности и поведению в кабинете кулинарии. Санитарно-гигиенические требования к рабочей одежде, приготовлению пищи.

Занятие №2

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Виды круп, бобовых и  макаронных изделий. Способы варки круп, бобовых, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из круп, бобовых, макаронных изделий (крупяных каш, запеканок, биточков)

Занятие №3

Молоко и его свойства. Приготовление блюд из молока. Виды молока и молочных продуктов. Пищевая ценность молочных блюд, блюд из круп. Первичная обработка молока.  Ассортимент молочных блюд. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш.

Занятие №4

Кисломолочные продукты. Ассортимент кисломолочных продуктов(кефир, ряженка, сметана, творог, сыры и др.) и блюда из них; пищевая ценность кисломолочных продуктов. Сроки хранения. Определение доброкачественности творога.

Занятие №5

Рыба и морепродукты. Пищевая ценность рыбы. Определение доброкачественности свежей рыбы. Первичная обработка рыбы. Ассортимент рыбных блюд, пособы кулинарной обработки. Разделка солёной рыбы.

Занятие №6

Сладкие блюда и напитки. Роль сладких блюд в питании. Продукты для их приготовления. Ассортимент сладких блюд и напитков.  Желирующее вещество -крахмал, его виды и свойства. Технология приготовления киселей и компотов. Сервировка стола. Приём гостей- элементы этикета.

Занятие №7

Блины, оладьи, блинчики. Пищевая ценность и первичная обработка муки .Отличительные особенности в рецептуре и способах приготовления теста для оладий, блинов, блинчиков. Технология выпечки.

Занятие №8

Мучные сладкие блюда русской кухни. Виды мучных сладких блюд русской кухни. Обрядовые блюда.

Занятие №9

Приготовление  сладких мучных блюд. Ассортимент сладких мучных блюд. Виды теста( слоёное, бисквит, пресное, опарное, песочное). Правила замешивания и  выпечки бисквитого теста.

Занятие №10

Итоговое зачётное занятие по блоку «кулинария» : приготовление ужина. Составление меню. Расчёт количества и состава продуктов. Особенности сервировки стола к ужину. Правила приглашения и приёма гостей. Приготовление учащимися  блюд по своим рецептам, оформление готового блюда.

Практические работы:

 

  • к занятию №2 Практ.раб.: приготовление блюд из круп, бобовых и макаронных изделий   ( приготовление гарнира- отварных макарон, гречи; каш, запеканок);
  • к занятию №3 Практ.раб.: .: приготовление блюд из молока ( молочная каша).
  • к занятию №4 Практ.раб.: .: приготовление блюд из кисломолочных продуктов
  • ( сырники);
  • к занятию №5 Практ.раб.: .: приготовление блюд из рыбы ( салат из отварной рыбы);
  • к занятию №6 Практ.раб.: .: приготовление сладких напитков( кисель, компот);
  • к занятию №7 Практ.раб.: .: приготовление изделий из жидкого теста ( оладий, блинчиков);
  • к занятию №8 Практ.раб.: .: приготовление блюд русской кухни (хворост);
  • к занятию №9 Практ.раб.: .: приготовление сладких мучных блюд ( пирог к чаю);
  • к зачётному занятию №10 Практ.раб.: .: приготовление блюд к ужину по своим рецептам.

Объект труда:

  • к занятию №2 отварная греча, макароны;
  • к занятию №3 молочная каша;
  • к занятию №4 сырники;
  • к занятию №5 салат из отварной рыбы;
  • к занятию №6 кисель, компот;
  • к занятию №7 оладьи, блинчики;
  • к занятию №8 хворост;
  • к занятию №9 пирог к чаю;
  • к занятию №10 блюда к ужину.

Учебно-методическое обеспечение программы:

- Бешенков А. К. «Методика обучения технологии. 5-9 классы», Москва: Дрофа, 2004г.

- Казакевич В. М.» Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии» М.: Дрофа, 2000

- Симоненко В. Д. «Технология. 6 класс»,  М: «Просвещение»,2002г.

- Старикова Е. В., Г.А.Корчагина «Дидактический материал по трудовому обучению. 6 класс», М.: Просвещение, 2002

- Чернякова В. Н. «Технология обработки  ткани 6кл.»,  М:  «Просвещение», 2000г. 

- Чернякова В. Н. Методика преподавания курса «Технология обработки ткани» 5-9, Москва: Просвещение, 2003г.

 Кроме того в работе  используются журналы мод.

Сайты, используемые в работе:

-http:// tehnologiya.ucoz.ru

-http:// tehnologi.ru

-http:// trud.ru

-www.uchportal.ru,

- www.tehnologiya.narod.ru


Календарно - тематическое планирование. 6 класс

урока

Тема урока

Содержание урока

Вид контроля

Дата по плану

Дата по факту

Домашнее задание

Блок 1. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов  48     часов

Раздел

«Введение».                          

                            2 часа                                          

1-2

Введение в предмет «технология». Вводный инструктаж  по технике безопасности. Входящая контрольная работа.

Введение: цель и задачи курса «технология». Содержание предмета, последовательность его обучения, санитарно - гигиенические требования. Первичный инструктаж по охране труда. Входящая контрольная работа.

Контрольная работа.

03.09-08.09

Записи в рабочей тетради за 5 класс.

Раздел

«Материаловедение»

                               4 часа

3-4

 Ткани из волокон животного происхождения: шерсть, натуральный шёлк. Лаб.практ.раб.: распознавание тканей по волокнистому составу.

Швейные материалы из натуральных волокон животного происхождения: шерсти, натурального шёлка. Происхождение волокна. Процесс получения ткани (повтор матер. 5 класса). Распознавание тканей по волокнистому составу. Лаб.практ.раб.: распознавание тканей по волокнистому составу.

Фронтальный опрос . Лабораторно-  практическая работа.

10.09-15.09

5-6

Ассортимент и назначение тканей из натуральных волокон. Свойства тканей.

Лаб.практ.раб.: определение свойств материалов.

Ассортимент и назначение тканей (классификация по группам) Названия натуральных классических тканей Свойства тканей: гигиенические, физико- механические, технологические. Лаб.практ.раб.: определение свойств материалов

Фронтальный опрос . Лабораторно-  практическая работа.

17.09-22.09

Раздел

«Машиноведение»

                            2 часа

7-8

Регуляторы швейной машины. Качество  машинной строчки. Поломка иглы. Практ.раб.: устранение дефектов машинной строчки.

Устройство и назначение регуляторов в  швейной машине. Дефекты  машинной строчки  и их устранение. Основные причины поломки машинной иглы. Практ.раб.: устранение дефектов машинной строчки.

Фронтальный опрос . Практическая работа.

24.09-29.09

Принести ткань для практической работы.

Раздел

 «Поузловая обработка»

                                 6часов

9-10

Проверочная раб. по разделу «машиноведение». Виды соединительных швов(бельевые), краевых(окантовочный). Т. У. на выполнение машинных швов.

. Проверочная раб. по разделу «машиноведение»- тема: причины поломки иглы и дефекты машинной строчки.  Виды соединительных швов: бельевые швы(запошивочный), двойной бельевой; краевой шов    (окантовочный). Технические условия на выполнение машинных швов.

 Проверочная  работа.

01.10-06.10

каникулы

Принести ткань для практической работы.

11-12

Т. Б. машинных работ, организация рабочего места. Т. У. на выполнение машинных работ. Практ.раб.: изготовление образцов  швов.

  Техника безопасности при машинных работах, организация рабочего места. Т. У. на выполнение машинных работ, самоконтроль на выполнение швов. Практ.раб.: изготовление образцов  швов.

Практическая работа.

15.10-20.10

13-14

Способы обработки верхнего среза сорочки. Практ.раб.: выполнение образца- обработка среза обтачкой, окантовочным швом.

Способы обработки верхнего среза сорочки: обработка окантовочным швом, обтачкой, самоконтроль. Практ.раб.: выполнение образца- обработка среза обтачкой, окантовочным швом.

Практическая работа.

22.10-27.10

Принести ткань для изготовления образца.

Раздел «Конструирование  швейных изделий с элементами моделирования»

                               6 часов

15-16

Пров.раб. по разделу «поузловая обработка». Конструирование чертежа ночной сорочки. Построение чертежа в масштабе.

Пров.раб. по разделу «поузловая обработка»- тема: соединительные и краевые швы. Конструирование чертежа - основы ночной сорочки. Мерки, необходимые для построения чертежа сорочки. Правила снятия мерок с фигуры, запись расчётов для построения чертежа. Построение чертежа в масштабе.

Фронтальный опрс.

29.10-03.11

Принести сантиметровую ленту, тетрадь.

17-18

Практ.раб.: построение выкройки в натуральную величину.

Расчёт формул для построения по своим меркам. Практ.раб.: построение выкройки в натуральную величину.

Практическая работа.

05.11-10.11

Выполнить расчёты по своим меркам, чертёжные принадлежности.

19-20

Моделирование выкройки сорочки. Практ.раб.: моделирование выкройки сорочки.

Принцип моделирования выкройки ночной  сорочки. Практ.раб.: моделирование выкройки сорочки в соответствии с выбранным фасоном.

Практическая работа.

12.11-17.11

Окончание 1 триместра

Принести выкройку.

Раздел «Технология изготовления сорочки»    

                             14 часов

21-22

Раскрой сорочки. Практ.раб.: раскрой

Подготовка выкройки и ткани к раскрою. Правила и способы раскроя. Рациональная раскладка выкройки на ткани. Практ.раб.: раскрой своей сорочки.

Практическая работа.

2 триместр

26.11-01.12

Принести выкройку, ткань.

23-24

Технологическая последовательность изготовления сорочки. Сам.раб.: составление технологической последовательности для своей сорочки.

Ввести понятие:  технологическая последовательность изготовления изделия. Рассмотреть и разобрать подробно на примерах принцип и порядок составления технологической последовательности изготовления сорочки. Сам.раб.: составление технологической последовательности для своей сорочки

Самостоятельная работа.

03.12-08.12

25-26

Т. Б. при выполнении ручных работ. Способы обработки бретелей. Подготовка деталей кроя к смётыванию. Практ.раб.: обработка  бретелей.

Инструктаж по технике безопасности при выполнении ручных работ(повторение).  Рассмотреть способы обработки бретелей: из косой бейки или обтачных бретелей, самоконтроль. Подготовка деталей кроя к смётыванию (перенос меловых линий на парные половинки деталей). Практ.раб.: обработка мелких деталей сорочки: бретелей

Практическая работа. Фронтальный опрос.

10.12-15.12

Принести нитки швейные, ручную иглу, крой.

27-28

Т.Б. при машинных работах. Способы обработки боковых швов сорочки. Практ.раб.: обработка боковых срезов сорочки. Примерка изделия.

Повторить с учащимися технику безопасности при выполнении машинных работ. Способы обработки боковых швов сорочки в зависимости от ткани: запошивочным, бельевым или стачным швами, самоконтроль. Практ.раб.: обработка боковых срезов сорочки. Примерка изделия.

Практическая работа. Фронтальный опрос.

17.12-22.12

Принести нитки швейные, ручную иглу, крой.

29-30

Способы обработки верхнего среза сорочки. Практ.раб.: обработка верхнего среза сорочки.

Повторить с учащимися способы обработки верхнего среза сорочки, самоконтроль. Практ.раб.: обработка верхнего среза сорочки обтачкой , окантовочным швом или кружевом, самоконтроль.

Практическая работа. Фронтальный опрос.

24.12-29.12

каникулы

Принести нитки швейные, ручную иглу, сорочку.

31-32

Способы соединения бретелей с изделием. Способы обработки низа изделия. Практ.раб.: соединение бретелей с сорочкой. Обработка низа сорочки.

Рассмотреть способы соединения бретелей с изделием в зависимости от вида бретелей. Рассмотреть способы обработки низа сорочки в зависимости от модели. Практ.раб.: соединение бретелей с сорочкой. Обработка низа сорочки, самоконтроль.

Практическая работа. Фронтальный опрос.

09.01-12.01

Принести нитки швейные, ручную иглу, изделие.

33-34

Т. У. на выполнение утюжильных работ. Практ. раб.: окончательная обработка готовой  сорочки. Отделка готового изделия.

Контрольная работа по теме: «пошив изделия»

Повторить с учащимися технические условия на выполнение утюжильных работ: правила выполнения окончательной В.Т.О. Практ. раб.: окончательная обработка готовой  сорочки. Отделка готового изделия.

Контрольная работа по теме: «пошив изделия».

Практическая работа. Фронтальный опрос.

Контрольная работа.

14.01-19.01

Принести нитки швейные, ручную иглу, изделие.

Раздел «Рукоделие»

                           14часов

35-36

Вязание бисером. Оборудование, материалы, техника безопасности. Правила вязания крючком воздушных петель и столбиков без накида.

Практ.раб.: приёмы вязания воздушных петель и столбиков без накида.

История возникновения данного вида рукоделия. Оборудование (выбор номера крючка, иглы для бисера), выбор материалов (бисера, ниток по номерам), техника безопасности при работе с ручными портновскими инструментами. . Правила вязания крючком воздушных петель и столбиков без накида.

Практ.раб.: приёмы вязания воздушных петель и столбиков без накида.

Практическая работа.

21.01-26.01

Принести нитки для вязания крючком, крючок.

37-38

Выбор изделия. Выбор материалов для изделия. Правила вязания цепочки из воздушных петель по кругу. Практ.раб.: приёмы вязания цепочки по кругу.

Выбор учащимися  изделия для изготовления. Выбор материалов для изготовления изделия , выбор рисунка. Правила вязания крючком цепочки из воздушных петель по кругу (вязание донышка изделия). Практ.раб.: приёмы вязания цепочки по кругу.

Фронтальный опрос.

Практическая работа.

28.01-02.02

Принести нитки для вязания крючком, крючок.

49-40

Правила вязания изделия из бисера. Практ.раб.: приёмы вязания крючком с бисером.

Правила вязания изделия из бисера. Нанизывание бисера с учётом рисунка. Вязание бисером по кругу (приёмы соединения бисерной цепочки). Практ.раб.: приёмы вязания крючком с бисером.

Практическая работа.

04.02-09.02

Принести нитки для вязания крючком, крючок вязальный, бисер.

41-42

43-44

Инструктаж по Т. Б.

Практ.раб.: вязание своего изделия.

Инструктаж по Технике безопасности при работе с ручными инструментами.

Практ.раб.: вязание своего изделия.

Практическая работа.

11.02-16.02

3 триместр

25.02-02.03

Принести нитки для вязания крючком, крючок вязальный, бисер.

45-46

Заключительное занятие. Уход за изделием. Практ.раб.: оформление готового изделия.

Заключительное занятие. Уход за изделием в процессе дальнейшей эксплуатации. Практ.раб.: оформление готового изделия.

Практическая работа.

04.03-09.03

Принести нитки для вязания крючком, крючок вязальный, бисер.

47-48

Зачёт: представление изготовленного изделия.

Зачёт: представление изготовленного изделия.

Зачёт.

11.03-16.03

Блок №2. Кулинария 20 часов

49-50

Физиология питания: понятие «минеральные вещества», «макроэлементы», «микроэлементы». Инструктаж по Т, Б. Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи.

Физиология питания: ввести понятие «минеральные вещества», «макроэлементы», «микроэлементы».  Значение минеральных веществ в питании человека. Инструктаж по технике безопасности и поведению в кабинете кулинарии. Санитарно-гигиенические требования к рабочей одежде, приготовлению пищи.

18.03-23.03

Тетрадь с записями.

51-52

Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий.

Практ.раб.: приготовление гарнира: отварные макароны, греча.

Виды круп, бобовых и  макаронных изделий. Способы варки круп, бобовых, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из круп, бобовых, макаронных изделий    ( крупяных каш, запеканок, биточков)

Практ.раб.: приготовление гарнира: отварные макароны, греча.

Практическая работа.

25.03-30.03

Рабочая одежда, продукты.

53-54

Молоко и его свойства. Молочные блюда. Практ.раб.: приготовление молочной каши (гречневой, рисовой, манной).

Виды молока и молочных продуктов. Пищевая ценность молочных блюд, блюд из круп. Первичная обработка молока.  Ассортимент молочных блюд. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Практ.раб.: приготовление молочной каши (гречневой, рисовой, манной).

Практическая работа.

01.04-06.04

каникулы

Рабочая одежда, продукты.

55-56

Кисломолочные продукты и блюда из них. Практ.раб.: приготовление сырников.

Ассортимент кисломолочных продуктов(кефир, ряженка, сметана, творог, сыры и др.) и блюда из них; пищевая ценность кисломолочных продуктов. Сроки хранения. Определение доброкачественности творога. Практ.раб.: приготовление сырников.

Практическая работа.

15.04-20.04

Рабочая одежда, продукты.

57-58

Рыба и морепродукты. Первичная обработка рыбы. Блюда из рыбы. Практ.раб.: приготовление салата из отварной рыбы.

Рыба и морепродукты их пищевая ценность .Определение доброкачественности свежей рыбы. Первичная обработка рыбы. Ассортимент рыбных блюд, способы кулинарной обработки. Разделка солёной рыбы. Практ.раб.: приготовление салата из отварной рыбы.

Практическая работа.

22.04-27.04

Рабочая одежда, продукты.

59-60

Сахар и его роль в питании. Сладкие блюда и напитки. Сервировка стола к ужину. Элементы этикета.  Практ.раб.: приготовление компотов, киселей, морсов.

Роль сладких блюд в питании. Продукты для их приготовления. Ассортимент сладких блюд и напитков.  Желирующее вещество -крахмал, его виды и свойства. Технология приготовления киселей и компотов. Сервировка стола. Приём гостей- элементы этикета. Практ.раб.: приготовление компотов, киселей, морсов.

Практическая работа.

29.04-04.05

Рабочая одежда, продукты.

61-62

Блюда из муки: оладьи, блины, блинчики. Практ.раб.: приготовление блинов, оладий.

Пищевая ценность и первичная обработка муки. Отличительные особенности в рецептуре и способах приготовления теста для оладий, блинов, блинчиков. Технология выпечки. Практ.раб.: приготовление блинов, оладий.

Практическая работа.

06.05-11.05

Рабочая одежда, продукты.

63-64

Мучные сладкие блюда русской кухни. Практ.раб.: приготовление хвороста.

Виды мучных сладких блюд русской кухни. Обрядовые блюда. Практ.раб.: приготовление хвороста.

Практическая работа.

13.05-18.05

Рабочая одежда, продукты.

65-66

Приготовление сладких мучных блюд. Практ.раб.: пирог к чаю.

Ассортимент сладких мучных блюд. Виды теста (слоёное, бисквит, пресное, опарное, песочное). Правила замешивания и  выпечки бисквитного теста. Практ.раб.: пирог к чаю.

Практическая работа.

20.05-25.05

Рабочая одежда, продукты.

67-68

Зачётное занятие.

Приготовление ужина. Практ.раб.: приготовление ужина, сервировка стола,  дегустация блюд.

Итоговое зачётное занятие по блоку «кулинария» :приготовление ужина. Составление меню. Расчёт количества и состава продуктов. Особенности сервировки стола к ужину. Правила приглашения и приёма гостей. Приготовление учащимися  блюд по своим рецептам, оформление готового блюда. Практ.раб.: приготовление блюд по своим рецептам.

Практическая работа.

Зачёт.

27.05-31.05

Конец учебного года

Рабочая одежда, продукты.

Литература;


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая учебная программа по технологии 5 - 9 класс

Программа по направлению «Технология» составлена с учетом федерального компо­нента государственного стандарта основного общего образования и приказа министерства образован...

Рабочая учебная программа по технологии в 5 классе

Данная рабочая  программа составлена на основе программы« Технология. 5-11 классы (вариант для девочек)» В. Д. Симоненко, Волгоград: Учитель, 2011г....

Рабочая учебная программа по технологии в 7 классе

Данная рабочая  программа составлена на основе программы« Технология. 5-11классы (вариант для девочек)» В. Д. Симоненко, Волгоград: Учитель, 2011г....

Рабочая учебная программа по технологии в 8 классе

Данная рабочая  программа составлена на основе программы« Технология. 5-11классы (вариант для девочек)» В. Д. Симоненко, Волгоград: Учитель, 2011г....

Рабочая учебная программа по технологии на 2013-2014 учебный год

Рассмотрено на ШМО учителей ________________Протокол №_______от   “____”  ___________ 2013г.Председатель ШМО____________________________________________________...

Рабочая учебная программа по технологии 8 класс

Рабочая программа по технологии составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта примерной программы по предметам «Технология» для учащихся 5-8 классов, М.: Пр...

Рабочая учебная программа по технологии для 5 класса в соответсвии с ФГОС

Современный курс технологии построен по модульному принципу. Модульность — ведущий методический принцип построения содержания современных учебных курсов. Она создаёт инструмент реализации в обучении ...