Комплект материалов для проведения итогового тестирования по технологии в 8 классе
методическая разработка по технологии (8 класс) по теме

Мартынова Елена Александровна

Данные материалы содержат инструкции и комплекты  тестовых заданий для проведения итогового контроля учащихся 8-х классов  по различным разделам содержания образовательной области «Технология».

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл itogovyy_test_po_tekhnologii_8_klass.docx902.43 КБ
Файл rukovodstvo_k_testu.docx23.03 КБ

Предварительный просмотр:

Инструкция по работе с тестом

Внимательно читайте каждое задание и ответы  к  нему.

  • Выберите правильный ответ. Пожалуйста, обратите внимание на то, что правильный ответ может быть или несколько (обведите кружком букву правильного варианта ответа или обведите кружком буквы правильных вариантов ответов).  Тест считается выполненным, если в нем отмечены все правильные ответы и не отмечено ни одного неправильного ответа.
  • Ответ на контрольный вопрос записывается на свободном месте после слова «Ответ:______» .
  • Пропущенные слова в предложении, выделенные точками (……….) , вписываются на свободном месте после слова «Ответ:______».
  • Если ошиблись, то зачеркните ошибку и рядом напишите другой  ответ.
  • Не надо долго размышлять над заданием. Если не удаётся его выполнить за две или три минуты, то переходите к следующему заданию. Если останется время, вы сможете вернуться к заданию, вызвавшему затруднения.
  • Когда выполните все задания теста, проверьте решения внимательно.
  • Занесите свои ответы в нужные строки бланка ответов. 

Желаем удачи!

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

Кулинария

Обведите кружком правильный ответ «да» или «нет» в таблице. (Если вы согласны с утверждением, обведите слово «да» в нужной клеточке таблицы, если не согласны слово «нет»).

  1. К санитарно-гигиеническим требованиям относятся следующие:

1.

да

нет

Перед работой вымойте с мылом руки.

2.

да

нет

Перед включением электроприбора проверьте исправность электрошнура.

3.

да

нет

Наденьте фартук, волосы уберите под косынку.

4.

да

нет

Включайте и выключайте приборы сухими руками.

5.

да

нет

Рукава одежды закатайте.

Обведите кружком букву правильного варианта ответа.

  1. В этом пищевом продукте содержится наибольшее количество

 

А.    жиров

Б.    белков

В.    углеводов

 

Обведите кружком букву правильного варианта ответа.

  1. Наибольшее количество кальция содержит

А.     сметана

Б.     творог

В.     кефир

Г.     молоко

Д.    простокваша

Расположите в правильной последовательности (В столбце ответов проставьте соответствующие буквы).

  1. Установи  последовательность  первичной  обработки  овощей:

Ответ

1.

2.

3.

4.

5.

А.  сортировка

Б.  нарезка

В.  очистка

Г.  промывка

Д.  мойка

           

Обведите кружком букву правильного варианта ответа.

  1. Для максимального сохранения в овощах минеральных веществ при тепловой кулинарной обработке их следует

А.   варить в воде

Б.   жарить

В.   варить в кожуре

Г.   варить на пару

Д.  запекать

Материаловедение

Обведите кружком букву правильного варианта ответа.

  1. Текстильные волокна делятся на натуральные и

A.   растительные

Б.   минеральные

В.   химические

Г.   синтетические

Д.  искусственные

Обведите кружком правильный ответ «да» или «нет» в таблице. (Если вы согласны с утверждением, обведите слово «да» в нужной клеточке таблицы, если не согласны слово «нет»).

  1. К искусственным волокнам относятся

1.

да

нет

вискозный шелк

2.

да

нет

ацетатный шелк

3.

да

нет

нейлон

4.

да

нет

нитрошелк

5.

да

нет

капрон

Вместо многоточия вставьте пропущенное слово (впишите ответ в отведённое место).

  1. Сырьем для производства …………………….. волокон являются – продукты переработки каменного угля и нефти.          

Ответ: _________________

Обведите кружком букву правильного варианта ответа.

  1. Ткань, окрашенная в один цвет, называется

А.  окрашенная
Б.  однотонная
В.  гладкокрашеная
Г.  отбелённая
Д.  цветная

Обведите кружком букву правильного варианта ответа.

  1. Нить основы определяет


А.   ширину ткани
Б.   кромку ткани
В.   длину ткани

Соотнесите написанное в столбцах 1 и 2. (Запишите в строку ответов буквы терминов из столбца 2, которые соответствуют определениям из столбца 1.)

  1. Установите соответствия между определениями и терминами

Определение

Термин

1. Способность ткани противостоять механической нагрузке -

А. гигроскопичность

2. Уменьшение размеров ткани под действием тепла и влаги -

Б. драпируемость

3. Способность ткани образовывать мягкие округлые складки -

В. износостойкость

4. Способность ткани образовывать морщины и складки, которые устраняются только при ВТО -

Г. прочность

5. Устойчивость ткани к истиранию, многократным механическим нагрузкам -

Д. сминаемость

6. Способность ткани впитывать влагу из окружающей среды -

Е. усадка

Ответы:  1._____ 2._____ 3._____ 4._____ 5._____ 6._____

Обведите кружком букву правильного варианта ответа.

  1. К физическим свойствам ткани относится:

А.  пылеёмкость

Б.  драпируемость

В.  прочность

Г.  теплозащитные свойства

Обведите кружком букву правильного варианта ответа.

  1. Значительно теряют прочность во влажном состоянии ткани из волокон 

А.  растительных

Б.  животного происхождения

В.  искусственных

Г.  синтетических

Конструирование и моделирование изделия

Обведите кружком букву правильного варианта ответа.

  1.    Какие мерки записывают полностью?

А.   обхвата

Б.   длины

В.   объёма

Обведите кружком правильный ответ «да» или «нет» в таблице. (Если вы согласны с утверждением, обведите слово «да» в нужной клеточке таблицы, если не согласны слово «нет»).

  1. Прибавка – это:

1.

да

нет

величина, необходимая при обработке изделия машинными швами, выраженная в сантиметрах и учитываемая при раскрое.

2.

да

нет

величина,  прибавляемая к размеру мерки на  свободное облегание одежды

Обведите кружком букву правильного варианта ответа.

  1.    Каковы исходные данные для построения чертежа выкройки?

А.  рисунок модели

Б.  мерки

В.  масштаб

Соотнесите модели и чертежи юбок в столбцах 1 и 2. (Запишите в строку ответов буквы чертежей выкроек из столбца 2, которые соответствуют моделям юбок из столбца 1.)

  1. Установите соответствие между моделью юбки  и её моделированием:

1.

А.

2.

Б.

3.

В.

4.

Г.

Ответы:  1._____ 2._____ 3._____ 4._____

Вместо многоточия вставьте число (впишите ответ в отведённое место).

  1. Рассчитайте сумму вытачек по талии в прямой юбке для фигуры с мерками Ст=39,0 см; Сб=53,0 см; Пт=1,0 см, Пб=2,0 см.

Ответ: сумма вытачек равна - _______ см.

Обведите кружком буквы правильных вариантов ответов.

  1. Юбки по конструкции бывают:

А.  прямые

Б.  клиньевые

В.  диагональные

Г.  конические

Д. расширенные

Е.  зауженные

Элементы машиноведения

Обведите кружком букву правильного варианта ответа.

  1. В начале или по окончании выполнения строчки нитепритягиватель должен находиться в:

А.  в крайнем нижнем положении

Б.  в крайнем верхнем положении

В.  в среднем положении

Г.  не имеет значения

Обведите кружком букву правильного варианта ответа.

  1. Соединение примерно одинаковых по величине деталей машинной строчкой называется

А.   стачиванием

Б.   застрачиванием

В.   притачиванием

Г.   прострачиванием

Д.  втачиванием

Обведите кружком буквы правильных вариантов ответов.

  1. Причинами поломки иглы могут быть:

А.    тупая игла                  

Б.    погнутая игла              

В.    игла вставлена не до упора

Г.    номер иглы не соответствует толщине нити

Соотнесите данные в столбцах 1 и 2. (Запишите в строку ответов буквы условных обозначений швов из столбца 2, которые соответствуют названиям швов из столбца 1.)

  1. Установите соответствие между названием шва и его условным обозначением:

1. Запошивочный шов

A

2. Шов вподгибку с закрытым срезом

Б

3. Стачной шов вразутюжку

В

4. Двойной шов

Д

5. Накладной шов с закрытым срезом

Г

Ответы:  1 - ______ 2 - ______  3 - ______  4 - ______ 5 - ______

Рукоделие

Вместо многоточия вставьте правильные ответы.

  1. Напишите не менее двух  названий счетной вышивки.

__________________________________________________________

Обведите кружком букву правильного варианта ответа.

  1. Номер спицы соответствует:

А.  длине спицы

Б.  диаметру спицы

В.  толщине нити

Г.  качеству спицы

Основы проектирования

Соотнесите написанное в столбцах 1 и 2. (Запишите в строку ответов буквы терминов из столбца 2, которые соответствуют определениям из столбца 1.)

  1. Установите соответствие между этапами учебного проектирования и видами деятельности

Вид деятельности

Этап проектирования

1. Сбор, изучение и обработка информации по теме проекта

А. Конструкторский

2. Составление конструкторской документации

Б. Заключительный

3. Отработка навыков выполнения технологических операций

В. Технологический

4. Подготовка и проведение презентации проекта

Г. Поисковый

Ответы: 1 - ______ 2 - ______  3 - ______  4 - ______

Технология производства швейных изделий

Обведите кружком буквы правильных вариантов ответов.

  1. Показанную на рисунке раскройку выкройки можно применить на ткань:

А.  с рисунком в полоску
Б.  с направленным рисунком
В.  с ворсом
Г.  с рисунком в горошек
Д. гладкоокрашенную

Обведите кружком букву правильного варианта ответа.

  1. Величина припусков на обработку зависит от

А.  вида шва

Б.  осыпаемости срезов ткани

В.  толщины ткани

Г.  величины детали

Ключи

№ задания

правильный ответ

тема

1.да; 2.нет; 3.да; 4.нет; 5.да

Санитария и гигиена.

Б

Физиология питания.

Б

Физиология питания.

1.А;  2.Д;  3.В;  4.Г;  5Б

Технология приготовления пищи.

Г

Технология приготовления пищи.

В

Классификация текстильных волокон.

1.да; 2.да; 3.нет; 4.да; 5.нет

Классификация текстильных волокон.

Синтетических

Производство тканей.

В

Производство тканей.

В

Свойства тканей.

1.Г;  2.Е;  3.Б;  4.Д;  5.В;  6.А

Свойства тканей.

В

Свойства тканей.

В

Свойства тканей.

Б

Измерение фигуры человека.

1.нет;  2.да

Измерение фигуры человека.

Б

Построение и оформление чертежей швейных изделий.

1.Г;  2.В;  3.А;  4.Б

Моделирование одежды.

15

Построение и оформление чертежей швейных изделий.

А; Б; Г

Моделирование одежды.

Б

Рабочие органы швейной машины.

А

Терминология машинных и ручных работ.

Б; В; Г

Неполадки в работе швейной машины.

1.Б;  2.В;  3.А;  4.Д;  5.Г

Виды машинных швов.

крест, полукрест, набор, роспись

Виды рукоделий.

В

Технология рукоделий.

1.Г;  2.А;  3.В;  4.Б

Этапы проектирования.

А; Г; Д

Правила и порядок раскроя.

Б

Технология изготовления изделий.

За каждое правильно выполненное тестовое задание участник тестирования получает  - 1 балл, если неправильно выполнено – 0 баллов.



Предварительный просмотр:

Руководство к тесту

Данный тест предназначен для учащихся 8-х классов в качестве итогового по окончании учебного года по различным разделам содержания образовательной области «Технология».

Цели диагностики: 

  • Определить сформированность знаний и умений учащихся в соответствии с требованиями программы средней школы в образовательной области «Технология».
  • Выявить способности, особенности и затруднения учащихся для обеспечения индивидуального и дифференцированного подхода в обучении.

Тест состоит из 28  заданий. Вопросы теста разбиты по отдельным разделам образовательной области «Технология»: кулинария, материаловедение, машиноведение и т.д.

Основанием для разработки тестовых заданий являются, прежде всего, соответствие содержания тестовых заданий обязательному объему знаний и умений, определенному в Федеральном компоненте государственного образовательного стандарта общего образования по технологии. Основной действующей программой по технологии является программа «Технология. Трудовое обучение. 5-11 классы» (научн. рук. Ю.Л. Хотунцев и В.Д. Симоненко, издательство «Просвещение»), рекомендованная Минобрнауки РФ.

В содержании тестов и заданий представлены все разделы программы образовательной области «Технология»: «Кулинария», «Материаловедение», «Рукоделие», «Конструирование и моделирование», «Технология изготовления швейных изделий», «Машиноведение. При определении количества тестовых заданий и контрольных вопросов по каждому разделу учитывается время, отводимое на изучение данного раздела в программе, а также значение проверяемых знаний и умений для дальнейшего изучения предмета технология.

Эти задания позволяют:

  • за сравнительно небольшой отрезок времени осуществить проверку значительного объёма учебного материала у достаточно большого количества учащихся;
  • оперативно получить результаты опроса;
  • закрепить у учащихся полученные знания, систематизировать их, выявить главное и второстепенное, установить логическую связь между предметами и явлениями;
  • обеспечить индивидуальное развитие ребёнка.

 Учащимся предлагаются примерные задания нескольких видов:

  • выбор одного или нескольких правильных ответов из предложенных вариантов;
  • заполнение пропусков в предложенном тексте;
  • установление соответствия;
  • установление правильной последовательности действий;
  • классификация.

При выполнении тестов на выбор правильного ответа из предлагаемых вариантов следует обвести кружком букву правильного варианта ответа. Следует обратить внимание учащихся, что в одном тесте правильных ответов может быть один или несколько. Тест считается выполненным, если в нем отмечены все правильные ответы и не отмечено ни одного неправильного ответа. Ответ на контрольный вопрос записывается на свободном месте после слова «Ответ:______» . Пропущенные слова в предложении, выделенные точками (……….),вписываются на свободном месте после слова «Ответ:______».

Для удобства подсчета результатов конкурса за каждый правильно выполненный тест или правильный ответ на контрольный вопрос участник конкурса получает один балл. Если тест выполнен неправильно или только частично ноль баллов. Не допускается ставить оценку в полбалла за тест, выполненный наполовину. Формулировка свободных ответов на контрольные вопросы и задания не обязательно должна точно совпадать с ответом, прилагаемым к заданию. Здесь правильность ответа должна оцениваться по общему смыслу и по ключевым словам.

На проведение этого теста необходимо выделить 60 минут.

Максимальное количество баллов за тест - 28 баллов.

Подготовка материальной базы

В качестве аудиторий для итогового тестирования целесообразно использовать школьные кабинеты и мастерские, обстановка которых привычна участникам и настраивает их на работу. Каждому участнику должен быть предоставлен отдельный стол или парта.

Основным критерием эффективности усвоения учащимися содержания учебного материала считается коэффициент усвоения учебного материала – Ку. Он определяется как отношение правильных ответов учащихся в контрольных работах к общему количеству вопросов (по В.П. Беспалько)

где N – количество правильных ответов учащихся на вопросы контрольной работы или тестового задания; К – общее число вопросов в контрольной работе или тестовом задании.

Если Ку > 0.7, то учебный материал считается усвоенным.

Оценка итоговых знаний учащихся производится по пятибалльной системе.

При выполнении заданий ставится отметка:

“3”         за 70% правильно выполненных заданий;

“4”          за 80-90% правильно выполненных заданий;

“5”         за правильное выполнение всех заданий.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения итоговой работы по технологии, 6 класс 1 четверть

Назначение КИМ – оценить уровень общеобразовательной подготовки по технологии учащихся 6 класса. КИМ предназначены для итогового контроля 1 четверти достижений планируемых предметных и метапредм...

Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения итоговой работы по технологии, 7 класс 1 четверть

Назначение КИМ – оценить уровень общеобразовательной подготовки по технологии учащихся 7 класса. КИМ предназначены для итогового контроля 1 четверти достижений планируемых предметных и метапредм...

Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения итоговой работы по технологии, 8 класс 1 четверть

Назначение КИМ – оценить уровень общеобразовательной подготовки по технологии учащихся 8 класса. КИМ предназначены для итогового контроля 1 четверти достижений планируемых предметных и метапредм...

Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения итоговой работы по технологии, 5 класс 2 четверть

Назначение КИМ – оценить уровень общеобразовательной подготовки по технологии учащихся 5 класса. КИМ предназначены для итогового контроля 2 четверти достижений планируемых предметных и метапредм...

Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения итоговой работы по технологии, 6 класс 2 четверть

Назначение КИМ – оценить уровень общеобразовательной подготовки по технологии учащихся 6 класса. КИМ предназначены для итогового контроля 2 четверти достижений планируемых предметных и метапредм...

Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения итоговой работы по технологии, 7 класс 2 четверть

Назначение КИМ – оценить уровень общеобразовательной подготовки по технологии учащихся 7 класса. КИМ предназначены для итогового контроля 2 четверти достижений планируемых предметных и метапредм...

Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения итоговой работы по технологии, 8 класс 2 четверть

Назначение КИМ – оценить уровень общеобразовательной подготовки по технологии учащихся 8 класса. КИМ предназначены для итогового контроля 2 четверти достижений планируемых предметных и метапредм...