Примерная программа по технологии ( 6 класс)
рабочая программа по технологии (6 класс) по теме

Лышко Наталья Геннадьевна

Составлена на основе программы Симоненко В.Д., "Сельскохозяйственный труд" по программе Трайтак Д.И.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rab._progr._po_tekhnologii_6_kl_.docx33.44 КБ

Предварительный просмотр:

«СОГЛАСОВАНО»                                                «УТВЕРЖДАЮ»

на методическом совете                                        директор                                        

МБОУ Новороссийская СОШ                                МБОУ Новороссийская  СОШ

Председатель МС Бурдукова Е.О.                                            Риккинен Т.П. ___________                        

Протокол № __ от «__» __________ 2013г.                    «___» __________________ 2013г.

                

                                

 Управление образования администрации

муниципального образования Алтайский район

муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Новороссийская средняя общеобразовательная школа

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

 

по технологии

для 6 класса

                        Лышко Натальи Геннадьевны        

(ф.и.о. учителя)

с. Новороссийское

2013 - 2014учебный год

Пояснительная записка

        Система образования, построенная на принципах  личностно-ориентированного обучения, должна предусматривать вовлечение каждого учащегося в активный познавательный процесс, формировать практические умения и навыки  трудовой деятельности, а также профессиональной ориентации.  

        Программа «Технология» в 6  классе традиционно представлена такими  направлениями, как технический, обслуживающий и сельскохозяйственный труд. Программа рассчитана на 2- часовое обучение. Общее количество часов – 68.

На занятиях используются учебники:

1. Симоненко В.Д. Технология. 6 класс: Вентана – Граф. – 2008.

2.Сельскохозяйственный труд. 5-7 класс: Трайтак Д.И. М:Мнемозина - 1998.

       Время, отводимое для занятий по предмету «Технология» в 6 классе традиционно представлена такими  направлениями:

№ п/п

Раздел обучения

Количество часов

1.

Сельскохозяйственный труд

12 ч.

2.

Интерьер жилого дома

4 ч.

3.

Кулинария. Технология обработки пищевых продуктов

12 ч.

4.

Элементы машиноведения

4 ч.

5.

Технологическая последовательность изготовления швейного изделия

12 ч.

6.

Творческая проектная деятельность

8 ч.

7.

Уход за одеждой, ее ремонт

2 ч.

8.

Бытовая техника

2 ч.

9.

Ремонтные работы в быту

2 ч.

10.

Рукоделие.Вышивка.

6 ч.

   

 Цель «Технологии» в школе – ознакомление учащихся с наиболее распространенными материалами, используемыми в промышленности и в быту для изготовления различных изделий, техникой и технологией их обработки, а также формирование элементарных умений осуществлять систему умственных и практических действий, необходимых для самостоятельной работы по планированию, осуществлению и контролю своих действий при обработке различных материалов.

Задачи:

  •  Развивать  практические умения и навыки  учащихся в экономном ведении хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за одеждой и жилищем;
  • Ознакомить с различными видами декоративно – прикладного творчества;
  • Развивать творческую  инициативу;
  • Воспитывать  привычку к чистоте, сознательному выполнению санитарно – гигиенических правил в быту;
  • Воспитывать уважение к личности, заботы о родных и близких;
  • Формировать у учащихся знания о негативных последствиях влияния человека на окружающую среду и здоровье человека.

   В реализации программы важное место отводится методу проектов, который способствует повышению познавательной и трудовой активности школьников, росту их самостоятельности. Такой метод работы предусматривает коллективную и индивидуальную, по выбору учащегося форму выполнения проекта.

           Этнокультурный компонент используется в темах:

1. «Молоко и его свойства. Значение молока в питании человека. Блюда из молока».

2. «Творческая проектная деятельность».

3. «Изготовление декоративных изделий из жести».

Учащийся должен знать:

 - назначения и технологические свойства материалов;

 - основные технологические понятия;

 - назначение применяемых ручных инструментов, приспособлений, правила безопасной работы с ними;

 - виды, приемы и последовательность, выполняемых операций;

 - влияние различных технологий переработки материалов на здоровье человека и окружающую среду;

  - профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, изготовлением изделий из них, получением продукции.

Уметь:

 - рационально организовывать рабочее место;

 - находить нужную информацию в различных источниках;

 - составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;

 - соблюдать правила безопасности труда и  правила пользования ручными инструментами

  - находить и устранять допущенные дефекты;

 - проводить разработку учебного проекта по изготовлению изделия или продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;

 - планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;

 - распределять работу при коллективной деятельности.


№ п/п

Тема урока

Кол-во часов

Элементы содержания

Планируемый результат

Практическая работа

Дата

1

2

3

4

5

6

план

факт

ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ (2 часа)

1-2

Вводный инструктаж по технике безопасности, правилам поведения в кабинете «Технологии», санитарно-гигиеническим требованиям.

2

      Правила поведения в кабинете «Технология» и внутренний распорядок; программа и задачи курса «Технология» в 6 классе;

        правила ТБ и санитарно-гигиенические требования.

 Знать: 

- правила поведения в кабинете «Технология» и внутренний распорядок;

      -  правила ТБ и санитарно-гигиенические требования.

Изучение правил внутреннего распорядка и правил ТБ.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРУД (8 часов) 

3-4

Инструктаж по правилам техники безопасности при работе с сельско-хозяйственнымым инвентарем.

2

Инструктаж по правилам техники безопасности при работе с сельско-хозяйственнымым инвентарем.

Знать: 

 - правила безопасности при работе с сельско – хозяйственным инвентарем.

Уметь:

 - использовать различный инвентарь при работе на участке.

Повторение  правил правил ТБ, виды инвентаря и его применение

5-6

Лекарственные растения и их применение в быту. Условия выращивания на участке.

2

Виды лекарственных растений, условия выращивания, применение в быту

Знать: 

 - виды лекарственных растений;

 - их применение.

Уметь:

 - использовать в быту.

Составить таблицу видов растений и их применение

7-10

Подготовка земли под посадку лекарственных растений (календулы). Посадка.          

4

Разметка гряды, посев семян календулы

Уметь:

 - разбить гряду, посеять семена.

Обработка земли.

Посев.

КУЛИНАРИЯ. ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (12 часов)

11-12

Физиология питания. Общие сведения о питании и приготовлении пищи.

2

  Физиология питания человека, необходимые составные части пищи — минеральные вещества;

значение макро- и микроэлементов в питании человека; правила составления меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ.

Знать:

 - необходимые составные части пищи (минеральные вещества,    макро- и микроэлементы)

 - правила составления меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ;

Уметь:

Составить  суточное меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ.

Составить  суточное меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ.

13-14

Молоко и его свойство. Значение молока в питании человека. Блюда из молока.

2

   Питательной ценность молока и молочных продуктов, способы их производства и хранения;

приготовление блюд из молока и молочных продуктов.

Знать: 

-  молочные  продукты, способы их производства и хранения;

 - способы приготовления блюд из молока и молочных продуктов.

Уметь:  

 - приготовить блюдо из молочных продуктов;

-  бережно относиться к продуктам питания.

Приготовление сырников.

15-16

Рыба и морепродукты. Приготовление блюда из рыбы.

2

Ролью морепродуктов в питании человека .Признаками доброкачественности рыбы, первичная обработка рыбы.

Знать: 

 - роль морепродуктов в питании человека.

  - признаки доброкачественности рыбы.

 Уметь:

 - первичн. обраб. рыбы.

Разделка соленой рыбы (сельдь).

17-18

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

2

Виды макаронных изделий, круп и бобовых, приёмы приготовления блюд из них.

Знать:

 - Виды макаронных изделий, круп и бобовых, приёмы приготовления блюд из них;

Уметь:

 - приготовить блюдо из макарон;

 - сервировать стол.

Приготовление макарон с сыром.

19-20

Мука. Изделия из жидкого теста. Блины, оладьи, блинчики.

2

Изделия из теста .Виды теста и изделия  из него; научить готовить изделия из теста;

воспитывать эстетический вкус, внимательность;

прививать навыки культуры труда и аккуратности;

развивать исполнительские умения и творческие способности.

Знать:

 - виды теста и изделия  из него

Уметь:

- приготовить изделие из теста;

 - сервировать стол

Приготовление блинов (с начинкой).

21-22

Сладкие блюда и напитки.

2

Значение фруктов и ягод в питании человека, группы фруктов. Хранение фруктов и ягод. Сладкие блюда и напитки.

Знать:

 - значение фруктов и ягод в питании человека;

 -  хранение фруктов и ягод;  

- сладкие блюда и напитки.

Уметь:

 - приготовить напиток.

Приготовление киселя.

ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (4 часа)

23-24

Регуляторы швейной машины. Устройство и установка машинной иглы. Уход за швейной машиной. Инструктаж.

2

Причины  возникновения дефектов машинной строчки; устранение дефектов; правильный  подбор  иглы для шитья, последовательность  и правильность  установки её в машину.

Знать:

 - Причины  возникновения дефектов машинной строчки; устранение дефектов;

Уметь:

 - правильный  подбор  иглы для шитья, последовательность  и правильность  установки её в машину;

 - правильно ухаживать за машиной

Регулировка качества машинной строчки;

подбор и установка машиной иглы;

чистка и смазка швейной машины.

25-26

Машинные швы.

2

Виды  машинных швов.  

Соединительные и краевые швы с соблюдением технологии и правил техники безопасности.

Знать:

 - виды машинных швов;

Уметь:

 -  выполнять соединительные и краевые швы с соблюдением технологии и правил техники безопасности.

Выполнение образцов машинных швов   вподгибку с открытым срезом; настрочной с закрытым срезом; обтачной.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШВЕЙНОГО ИЗДЕЛИЯ (12  часов)

27-28

 Раскрой изделия. Подготовка деталей к сметыванию.

2

Подготовка ткани к раскрою. Приемы раскладки выкройки на ткани. Раскрой изделия. Правильный перенос  конструктивных линий с одной детали на другую, соблюдая технологию и ТБ при работе.

Знать:

 - экономную и технологически правильную раскладку  выкройки изделия  на ткани.

- технологию и ТБ при работе.

Уметь:

 -  правильно переносить  конструктивные линии  с одной детали на другую.

Раскладка лекал деталей изделия на ткани и раскрой.

Подготовка деталей кроя к смётыванию.

29-32

Сметывание изделия. Исправление дефектов.

4

Смётывание  изделия;

последовательность проведения сметывания; распознавание возникших дефектов, причины возникновения и способы их устранения.        

Знать:

 - последовательность проведения сметывания;

 - возникшие дефекты, причины возникновения и способы их устранения.

Уметь:

 - исправлять дефекты.

Сметывание изделия. Исправление дефектов.

33-36

Пришивание накладных карманов. Обработка верхних срезов. Вставка шнура.

4

Обработка верхних срезов, пришивание карманов.

Уметь:

 -  аккуратно обработать верхние срезы, пришить карманы.

Обработка верхних срезов. Пришивание накладных карманов.

37-38

Окончательная отделка изделия. Окончательная влажно-тепловая обработка готового изделия. Презентация готового изделия.

2

Окончательная отделка изделия.

Реклама, презентация своего изделия.

Знать:

- правила пользования утюгом.

Уметь:

 - провести влажно – тепловую обработку изделия.

Окончательная влажно-тепловая обработка готового изделия

ТВОРЧЕСКАЯ ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. (8 часов)

39-40

Оформление теоретической части творческого проекта поэтапно. Рекламный проспект изделия.

2

Правильное оформление  творческих проектов, соблюдение последовательности выполнения проекта.

Знать:

 - последовательность выполнения проекта;

 - правильное оформление творческих проектов.

Уметь:

 - правильно оформить проект (документация, слайдовая презентация).

Оформление проекта.

.

41-44

Работа над творческим проектом

4

Индивидуальная работа по изготовлению проектируемого изделия.

Уметь:

 - самостоятельно организовать работу над изделием.

Изготовление изделия.

45-46

Защита творческих проектов.

2

Обобщение полученных знаний  и представление выполненной  работы.

Уметь:

 -  уметь  обобщить полученные знания и представить выполненную работу.

Защита творческих проектов.

УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ, ЕЕ РЕМОНТ (2 часа)

47-48

Способы чистки и влажно – тепловой обработки одежды.

2

Символы ухода за одеждой. Удаление пятен с одежды. Правила чистки и утюжки брюк.

Знать:

 - символы ухода за одеждой;

 - ТБ и правильности выполнения приёмов работы;

Уметь:

 - пользоваться утюгом;

 - удалять пятна с одежды.

Практическая работа

ИНТЕРЬЕР ЖИЛОГО ДОМА. (4 часа)

49-50

Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища дома. Отделка квартиры.

2

Основные качества  интерьера, его особенности. Научная  организация труда в доме. Отделка  квартиры.

Оформление  тканями окон.

Знать:

 - основные качества  интерьера, его особенности;  -  - научную организацию труда в доме.

 - особенности отделки  квартиры.

Уметь:

 - сделать эскиз интерьера, с учетом индивидуальных особенностей

Учащиеся выполняют рисунки и эскизы: гостиной, спальной комнаты, прихожей.

51-52

Коллекции. Домашняя библиотека. Картины.  Гигиена жилища (виды уборок).

2

Понятие «коллекционирование», виды  коллекций, способы  их размещения в квартире.

Виды и правила уборки в доме, инструменты  и приспособления для уборки.

Знать:

 - виды  коллекций, способы  их размещения в квартире.

 - виды и правила уборки в доме, инструменты  и приспособления для уборки.

Уметь:

 -  создать уют, комфорт, эстетику быта;

 - правильно мыть зеркала и стеклянные дверцы, окна и двери.

Описание своей домашней библиотеки, размещение картин на стене, генеральная уборка в кабинете технологии.

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА.(2 часа)

53-54

Электрические приборы для уборки дома.

2

Классификация пылесосов и стиральных машин. Устройство пылесоса, стиральной машины.

Знать:

 - классификацию стиральных машин и пылесосов;

 - их устройство.

Знакомство с паспортными данными бытовых приборов.

РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ В БЫТУ . (4 часа)

55-58

Устройство мебельной фурнитуры, установка и замена.

Устройство мебельной фурнитуры, правила ее установки и замены. Причины неисправности, способы ремонта.

Знать:

 - Устройство мебельной фурнитуры, правила ее установки и замены.

Уметь:

 -  устранить неисправность.

Практическая работа с раздаточным материалом.

РУКОДЕЛИЕ. ВЫШИВКА. (6 часов)

59-60

Подготовка к вышивке. Композиционное построение узоров шов «крест».

2

Инструменты  и материалы  для вышивания. История вышивки орнаментов, композиция  построения узора.

Знать:

 - ТБ и правильности выполнения приёмов работы;

 - историю  вышивки орнаментов, композицию построения узора;

 - технику выполнения шва «крест».

Уметь:

 - помещать ткань в пяльцы;

 - выполнять шов «крест»;

 - подготавливать инструменты и материалы к работе по вышиванию изделий.

Практическая работа

61-64

Изучение цвета. Двусторонняя и цветная художественная гладь.

4

Цвет в вышивке. Двусторонняя  и цветная  художественная  гладь.

Цвет в вышивке. Двусторонняя  и цветная  художественная  гладь.

Вышивание двусторонней гладью и цветной художественной гладью, с соблюдением технологии, ТБ и правильности выполнения приёмов работы.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРУД (4часа)

65-66

Принципы планировки. Создание микроландшафта на приусадебном участке.

2

Учет особенностей микрорельефа, «включение» в композицию окружающего ландшафта, элементы озеленения.

Знать:

 - термины «микрорельеф», «ландшафт»;

  - элементы озеленения.

Уметь:

 - создать план участка с учетом особенностей рельефа

Выполнение плана участка.

67-68

Декоративные элементы из природного материала

2

Технология изготовления декоративных изделий с использованием стекла, камня и дерева для оформления приусадебного участка

Уметь:

 - создать из бросового материала садовую скульптуру, кашпо и т.д., учитывая рельеф своего участка.

Выполнение изделия.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

примерная программа работы с классом на 2012-2013 учебный год

Данная программа является моим предложением по организации работы с классом....

Примерная программа по технологии. ФГОС

Примерная программа по предмету «Технология» составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основно...

Примерная программа по технологии ФГОС

Примерная программа по предмету «Технология» составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основно...

примерная программа по технологии (девочки) ФГОС

Примерная общеобразовательная программа по технологии (девочки) в соответсвии с ФГОС...

Примерная программа по технологии 5 - 8 класс

Примерная программа по технологии для учителей...

Рабочая программа ФГОС по технологии для 6 класса составлена на основе примерной программы основного общего образования по технологии автора И.А.Сасовой. Программа рассчитана на 68 часов.

Цели программы:-формирование  представлений  о технологической культуре производства;- овладение специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения до...