КТП по технологии по программе Симоненко 6 кл
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) по теме

Касьянова Оксана Игоревна

КТП по технологии по программе Симоненко В.Д. 6 кл. 2 ч в неделю, 78 часов

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 6kl.doc118 КБ

Предварительный просмотр:

п/п

Наименование раздела программы

Тема урока

(этап проектной

или исследовательской деятельности)

Кол-во часов

Тип урока

(форма и вид деятельности)

Элементы содержания

Требования к уровню подготовки обучающихся (результат)

Вид контроля, измерители

Элементы дополнительного содержания

Дата проведения

план

факт

1-2

Вводный

 урок

(2 часа)

Первичный инструктаж на рабочем месте.

2

Комбинированный

Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный

 урок:. содержание курсатехнологии за 6 кл. Выполнение проекта.

 Знать правила поведения в мастерской и  ТБ на рабочем месте. Иметь представление о содержании курс и правилах выполнения проекта.

Опрос

3-4

Кулинария

физиология питания (2 часа)

Минеральные вещества и их значение для здоровья человека. Суточная потребность человека в минеральных веществах и их содержание в продуктах

2

Комбинированный

Содержание минеральных веществ в пищевых продуктах и их роль жизнедеятельности организма человека, суточная потребность в них. Расчет количества и состава продуктов для сбалансированного питания.

Иметь представление о – значении  минеральных веществ для здоровья человека,

- суточная потребность в них

Уметь рассчитывать количество и состав продуктов

Опрос

5-6

Кулинария

технология приготовления пищи (10 часов)

Блюда из молока и молочных продуктов. Кисломолочные продукты и виды бактериальных культур для их приготовления.

2

Комбинированный

Виды молока и молочных продуктов. Их значение и ценность, условия и сроки хранения. Кисломолочные продукты и условия их хранения.

Знать

 -о значении и ценности молока и продуктов из него;

- условия и сроки хранения, технологию приготовления блюд из молока.

Опрос

7-8

Приготовления блюд из молочных продуктов.

2

Практическая работа

Приготовление салатов с применением творога или сыра

Знать о свойствах молочных продуктов

Уметь применять эти  знания на практике.

Контроль качества

9-10

Ценность рыбы и других продуктов моря, их использование в кулинарии. Технология и санитарные условия первичной переработки и тепловой обработки рыбы.

2

Комбинированный

Пищевая ценность рыбы и других продуктов моря. Их использование в кулинарии. Признаки свежести рыбы. Технология и санитарные условия первичной переработки и тепловой обработки рыбы.

Знать о пищевой ценности рыбы и других продуктов моря. Использовании их в кулинарии

- признаки свежести рыбы

-Технология и санитарные нормы первичной переработки и тепловой обработки рыбы.

Опрос

11-12

Блюда из курп, бобовых и макаронных изделий. Первичная подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий

2

Комбинированный

Виды курп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных , рассыпчатых, вязких и жидких каш, бобовых и макаронных изделий. Причины увеличения веса и объема при варке.

Знать:

- Виды курп, бобовых и макаронных изделий

- Правила варки крупяных , рассыпчатых, вязких и жидких каш, бобовых и макаронных изделий.

Опрос

13-14

Пиготовление обеда в походных условиях. Меры противопожарной безопасности.

2

Комбинированный,

Обеспечение сохранности продуктов и способы обеззараживания воды в походных условиях. Меры противопожарной безопасности. Способы разогрева и приготовления пищи в походе. Расчет количества и стоимости продуктов.

Знать:

-правила противопожарной безопасности.

- способы хранения продуктов, обеззараживания воды и приготовление пищи  в походных условиях.

Опрос.

Съедобные дикорастущие растения.

15-16

Заготовка продуктов (2часа)

Заготовка продуктов (квашение капусты)

2

Практическая работа

Процессы квашение и соления продуктов. Консервирующая роль соли и мучной кислоты. Сроки и условия хранения заготовок

Иметь представление о процессах, происходящих при квашении  и соления продуктов. Знать:

- условия и сроки хранения заготовок

- правила первичной обработки овощей и тары перед засолкой.

Контроль качества.

Рецепты квашения капусты.

17-

18

РУКОДЕЛИЕ. ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЕ

(8часов)

Возможности лоскутного шитья и мода. Геометрический орнамент. Выполнение эскиза в лоскутной технике.

2

Комбинированный

История создания изделий из лоскута. Понятия об орнаменте, симметрии и ассиметрии в композиции. Пэчворк (лоскутное шитье) и мода. Инструменты и материалы. Подготовка к работе

Иметь представление о технике пэчворка, симметрии и композиции. 

Уметь выполнять эскизы, подбирать инструменты и материалы.

Опрос. Контроль качества.

Квилт. Квилтинг – красота из лоскута. Рукоделие.

19- 20

Изготовление шаблонов элементов орнамента. Раскрой элементов с учетом направления долевой нити и припусков на швы

2

Практическая работа

Правила деления элементов орнамента на простейшие геометрические фигуры, подбора и изготовление шаблонов. Правила раскроя деталей с с учетом направления долевой и рисунка.

Знать о необходимости припусков для обработки, их величине и правилах раскроя деталей.

Контроль качества.

21-22

Технология соединения деталей между собой в лоскутном шитье.

2

Практическая работа

Способы сборки полотна в лоскутном шитье. Сборки полотна изделия.

Знать правила сборки полотна.

Уметь ими пользоваться.

Контроль качества.

23-24

Соединение лоскутной основы с подкладкой.

2

Практическая работа

Особенности соединение лоскутной основы с подкладкой.

Знать правила соединение подкладки с  основой. 

Уметь ими пользоваться.

Контроль качества.

25-26

Производство и свойства тканей из. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях.

2

Комбинированный

Получение натуральных шерстяных и шелковых волокон, их переработка. Свойства натуральных волокон животного происхождения и тканей из них. Саржевое  и атласное переплетение, раппорт  переплетения, драпируемость ткани и ее дефекты.

Иметь представление

-о видах и методах получение натуральных волокон животного происхождения

-процессе их переработки в нити и ткани.

Уметь:

- отличать саржевое  и атласное переплетения

-определять их лицевую сторону и дефекты ткани.

Опрос

27-28

ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (4 часа)

Техника безопасности работы на швейной машине. Регуляторы бытовой универсальной машины. Подбор игл и нитей в зависимости от вида ткани.

2

Комбинированный

Правила ТБ работы на швейной машине. Назначение. Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Правила подбора игл и нитей в зависимости от вида ткани.

Знать назначение и устройство и принцип действия регуляторов швейной машины.

Уметь подбирать  иглы и нити в зависимости от вида ткани.

Опрос

29-30

Неполадки в работе  швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установкой. Регулировка машинной строчки и замена иглы  швейной машины

2

Комбинированный  

Практическая работа

Неполадки в работе  швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установкой. Регулировка машинной строчки в зависимости от вида тканей, замены иглы и ухода за швейной машиной.

Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины Уметь подбирать иглы и нити в зависимости от вида тканей

Опрос,

Контроль за действиями.

31-32

КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ

(22 часа)

Требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для юбок и снятие мерок для построения чертежа

2

Комбинированный  

Практическая работа

Эксплуатационные , гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и виды  отделок для юбок. Правила снятия мерок  и прибавки на свободу облегания.

Знать:

- требования, предъявляемые к легкому женскому платью;

-ткани и виды  отделок для юбок;

- правила снятия мерок  и прибавки на свободу облегания.

Опрос,

Контроль за действиями.

33-34

Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4  и в натуральную величину.

2

Комбинированный  

Практическая работа

Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построение чертежа основы юбки.

Иметь представление о условных графических изображениях деталей и изделий;

- о последовательность построение чертежа основы юбки.

Контроль качества

35-36

Форма. Силуэт, стиль, выбор фасона и моделирование. Моделирование юбки выбранного фасона.

2

Комбинированный  

Практическая работа

Форма. Силуэт, стиль, особенности фигуры и выбор фасона. Способы моделирования юбок. Правила подготовки выкройки к раскрою

Иметь представление о форме, силуэте, стиле, зависимости выбора  фасона от особенности фигуры. Знать способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою. Уметь ими пользоваться

Контроль за действиями.

37-38

КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ

(22 часа)

Раскладка выкройки на ткани. Обмеловка и раскрой юбки на ткани.

2

Экономичная раскладка выкройки на ткани. Правила раскладки деталей на ткани с рисунком в клетку и полоску

Знать правила раскладки деталей на ткани.

Уметь экономично расходовать ткань.

Контроль за действиями.

39-40

Прокладывание контурных и контрольных линий и  точек на детали кроя.

2

Практическая работа

Способы прокладывания контурных и контрольных линий и  точек.

Знать и уметь применять способы прокладывания контурных и контрольных линий и  точек

Контроль за действиями.

41-42

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя.

2

Практическая работа

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя

Уметь сметывать детали кроя

Контроль качества

43-44

Подготовка юбки к примерке. Примерка юбки, выявление дефектов  и их исправление.

2

Комбинированный Практическая работа

Правила проведения примерки. Дефекты посадки юбки и их причины. Способы исправления выявленных дефектов.

Знать и уметь применять на практике правила проведения примерки и .способы исправления дефектов.

Контроль за действиями.

45-46

Виды машинных швов, их назначение и конструкция. Технология их выполнения.

2

Комбинированный

Назначение и конструкция стачных, настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения

Знать назначение и конструкция и технологию выполнения машинных швов.

Уметь их выполнять.

Контроль качества

47-48

Машинная обработка переднего и заднего полотнищ юбки. Обработка боковых швов и застежки юбки.

2

Комбинированный Практическая работа

Правила стачивания вытачек, кокеток, складок и деталей кроя, обработка застежки.

Уметь стачивать вытачки, детали кроя и обрабатывать кокетки, складки, застежки.

Контроль качества

49-50

Обработка верхнего и нижнего срезов юбки.

2

Способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки

Знать и уметь применять способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки

Контроль качества

51-52

Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей и ТБ ВТО. Контроль и оценка качаства изделия.

2

Комбинированный

Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Правила ТБ ВТО. Правила контроля и проверки качества

Знать:

- особенности ВТО шерстяных и шелковых тканей

- правила ТБ при ВТО

Контроль качества

53-54

Технология ведения дома (4 часа)

Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки

2

Комбинированный

Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки

Знать средства ухода и защиты одежды и обуви, оборудование и приспособления для уборки

Опрос

55-56

Закладка на хранение шерстяных и меховых вещей

2

Комбинированный

Правила закладки на хранение шерстяных и меховых вещей

Знать правила хранения зимних вещей

Опрос

57-58

Электротехнические

Работы  (2 часа)

Электротехнические цепи и их элементы. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Профессии, связанные с электричеством.

2

Комбинированный

Виды соединений и элементов в электроцепях, их условные графические изображения на электрических схемах. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказание первой помощи при поражении током. Профессии, связанные с электричеством

Знать:

- правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказание первой помощи при поражении током;

- профессии, связанные с электричеством

Опрос

59-60

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта

2

Комбинированный

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия подбор материалов)

Уметь:

-выбирать посильную и необходимую работу;

-аргументировано защищать свой выбор;

-делать эскизы и подбирать материалы для выполнения

Контроль выполнения.

61-62

Выбор оборудования инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта

2

Комбинированный

Организация рабочего места. оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе.

Уметь:

пользоваться необходимой литературой;

подбирать все необходимое для выполнения идеи

Контроль выполнения.

63-66

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование. моделирование, изготовление изделия)

2

Комбинированный

Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия

Уметь конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы

Контроль выполнения.

67-68

Заключительный этап

(оценка проделанной работы и защита проекта)

2

Комбинированный

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее.

Защита проекта


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии 5 класс Симоненко

Пояснительная записка+календарно -тематический план+контр.измерительные материалы...

Рабочая программа по технологии 5 класс Симоненко для сельской малокомплектной школы

Рабочая программа написана для сельской малокомплектной школы, с учетом работы на учебно-опытном участке....

КТП по технологии по программе Симоненко 5 кл.

КТП по технологии по программе Симоненко В.Д. 2 ч. в неделю...

КТП по технологии по программе Симоненко 7 кл

КТП по технологии по прогармме Симоненко В.Д. 7 кл. 2 ч в неделю 78 часов...

Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе Симоненко)

Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе В.Д.Симоненко), с учётом ФГОС...

Рабочая программа по технологии (индустриальные технологии) 7класс по Симоненко

РП по технологии (индустриальные технологии) по ФГОС, по учебнику Симоненко...