Рабочая программа по технологии 5 класс Симоненко
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме

Рябова Наталья Владимировна

Пояснительная записка+календарно -тематический план+контр.измерительные материалы

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon пояснительная записка1.38 МБ
Microsoft Office document icon планирование196 КБ

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Развернутый  тематический план для 5 класса


п/п

Наименование

раздела программы

 Тема урока

Кол-во

часов

Тип урока

( форма и вид  деятельности)

Элементы

содержания

Требования к

уровню подготовки

обучающихся

(результат)

Вид

контроля

Дата

проведения



план   факт

1

Вводный урок

(1 урок)

Вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте.Вводное занятие

1

Объяснение

Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего

труда.Введение в курс технологии

Знать правила ТБ.

Уметь исполь

зовать их  в практике

опрос

5.09

2

Элементы материаловедения

(1час)

Натуральные растительные волокна. Общие понятия о процессах прядения нитей и ткачества. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент

1

Комбини

рованный

Натуральные растительные волокна и процесс изготовления тканей из них.Основная и уточная Виды переплетений.Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент ткань.

Иметь представление о происхождении волокон,процессах их обработки,прядения и ткачества Знать свойства тканей из них

опрос Лабора

торная работа

7.09

3

Интерьер кухни и столовой.(1 час)

Интерьер кухни, столовой.

1

Комбини

рованный

Знакомство с требованиями, предъявляемыми к кухне (разделение кухни на зоны — приготовления пищи и приема пищи (столовой); отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву; декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления: прихватками, полотенцами, доскам

Знать:

-о санитарном состоянии кухни;

-требования,

предъявляемые к кухне.

Уметь:

-отделять интерьер кухни тканями, росписью, резьбой по дереву;

-разделить кухню на зону приготовления пищи и зону столовой

опрос

4

Эстетика пришкольного участка (осень, 7 часов)

Краткая история цветоводства. Цветы в легендах и преданиях.

1

Объяснение

нового материала

Знакомство с историей цветоводства и с крупными

ботаническими садами

Знать о развитии цветоводства Уметь рассказать историю цветоводства в эпоху географических открытий; называть крупные ботанические сады

опрос


5



Важнейшие особенности цветочных растений.

1

Комбинир

ованный

Знакомство  с особенностями цветочных культур

Знать особенности цветочных растений: по продолжительности жизни, по отношению к теплу, влаге, свету, по сроку цветения и по способу размножения

опрос











6




Посадка под зиму луковичных растений.

1

Практикум

Знакомство  с разнообразием луковичных растений

Знать о луковичном размножении . Уметь:

- перечислять виды луковичных растений ; - соблюдать приемы посадок луковиц и ухаживать за ними

Контроль за действиями


7

Однолетние декоративные растения. Разнообразие

форм и окрасок

1

Объяснение нового материала

Знакомство с наиболее распространенными однолетними декоративными культурами

Уметь:

- рассказать о преимуществах однолетних растений %; - выполнять подборку по каталогу растений в клумбы и рабатки

опрос


8


Астра однолетняя, бархатцы

и календула. 

1

Комбинир

ованный

Знакомство с сортами

данных растений и условиями выращивания

Знать о размерах растений с целью правильной посадки в рабатках и клумбах . Уметь: - перечислить краткие исторические сведения об этих растениях; - объяснить особенности корневой системы ; - изготовить цветочные композиции в клумбах и рабатке

опрос


9



Сбор и сортировка семян цветов перед хранением

1

Практикум

Знакомство с правилами и последовательностью сбора и хранения семян

Знать и соблюдать правила сбора и сушки семян цветочных культур

Контроль выполнения

10

Осенняя перекопка грядок с внесением сухих удобрений.

1

Практикум

Знакомство с условиями жизни растений, почвой, как частью неживой природы, ролью удобрений в жизни растений

Уметь:

- рассказать о макроэлементах: (азот, фосфор, калий), микроэлементах ; - правильно применять удобрения

Контроль качества



11





Кулинария (14 часов) Кулинария: Физиология питания (2 часа)

Санитария и гигиена.Правила

ТБ прикулинарных

Работах и оказание первой помощи при ожогах

1

Комбинир

ованный

Санитарные требования к помещению кухни  и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Общие правила безопасных приемов труда. Соблюдение санитарных правил при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений. Средства по уходу за посудой из металла, стекла, керамики. дерева. Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, инструментами и горячими жидкостями на кухне

Знать привила техники безопасности при кулинарных работах . Соблюдать необходимые правила гигиены и санитарии при работе с продуктами .

 Уметь объяснить правила пользования электроприборами

опрос

12





Питательные вещества и витамины.

1

Комбинир

ованный

Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них

Иметь представление о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии на здоровье человека

опрос


13







Кулинария:Технология приготовления пищи(4 часа)

Правила первичной обработки овощей.Технология приготовления блюд из сырых и вареных овощей

1

Комбинир

ованный

Виды овощей, пищевая ценность овощей (содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.) .). Влияние экологического состояния окружающей среды на качество овощей Методы определения качества овощей. Первичная обработка овощей.

Иметь представление:

-о правилах первичной обработки всех видов овощей;

-пищевой ценности, способах использования. Рецептуре овощных блюд

опрос


14








Способы и формы нарезки овощей. Приготовление блюд из сырых овощей.

1

Практикум

Принципы подбора овощных гарниров к мясу,рыбе. Современные инструменты и приспособления для механической обработки и нарезки овощей.

Знать правила нарезки овощей.

Уметь:

-выполнять правила нарезки овощей;

-готовить и украшать салат

Контроль качества





15

Блюда из яиц.

1

Комбинир

ованный

Значение яиц в питании человека. Строение яйца. способы определения свежести яиц. Способы длительного хранения яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. технология приготовления блюд из яиц

Знать технологию приготовления блюд из яиц.

Уметь определять свежесть яиц

Опрос











16

Бутерброды, горячие напитки.

Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

1

Комбинир

ованный

Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Особенности технологии приготовления разных видов бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов.

Виды горячих напитков и способы их приготовления.

Иметь представление о разновидности бутербродов и горячих напитков, способы нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях

опрос

17




Сервировка стола. ( 4 часа )

Составление меню на завтрак

1

Комбинир

ованный







Расчет количества продуктов. Приготовление завтрака, оформление готовых блюд и подача их к столу. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими

Иметь представление о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета и пользования ими.

опрос

18

Столовые приборы

1

Комбинир

ованный

Столовые приборы и правила пользования ими

Иметь представление о видах столовых приборов и правила пользования ими

опрос

1




19

Сервировка стола этикет за столом.

1


Комбинир

ованный

Правила сервировки стола. Способы складывания салфеток.


Уметь накрывать стол

Эскиз накрытого стола




20

Этикет за столом

1

Комбинир

ованный

Правила поведения за столом.

Соблюдать правила за столом.

опрос




21


Заготовка продуктов

( 4 часа )

Способы заготовки продуктов.

1

Комбинир

ованный

Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства.

Знать:

-экономное ведение хозяйства

опрос

22

Способы заготовки продуктов

1

Комбинир

ованный

Способы заготовки продуктов

Знать:

-способы заготовок продуктов;




23

Правила сбора урожая. и его хранения.

1


Комбинир

ованный

Правила сбора  урожая.

Знать:

-правила сбора урожая;

опрос

24

Правила хранения урожая

1

Комбинир

ованный

Правила хранения урожая

Знать:

-условия хранения заготовок

опрос

25



Вышивка.(11 часов)

Вышивка как один из самых древних видов декоративного искусства.

1

Объяснение нового материала

Вышивка как один из видов русского декоративного искусства. Применение вышивки в народном и современном костюме. Виды вышивки. Профессия – вышивальщица.

Знать виды декоративно-прикладного искусства;

Уметь рассказать о творчестве народных умельцев старшего поколения своего края

опрос

26

Инструменты и материалы. Цвет и его свойства

1

Комбинир

ованный

Элементы построения вышивки

(композиция, ритм, орнамент, раппорт )

Знать:

-материалы и инструменты для вышивания

опрос


27


Инструменты и материалы. Цвет и его свойства.

1

Комбинир

ованный

Материалы и инструменты. Цвет и его свойства.

Знать:

-материалы и инструменты для вышивания

опрос




28

Технология выполнения простейших вышивальных швов «вперед иголку», «назад иголку».

1

Практикум

Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника выполнения швов «вперед иголку», «назад иголку»

Уметь:

-закреплять нити разными  способами;

-выполнять швы «вперед иголку», «назад иголку»

Качество образца

1

29

 Способ безузлового  закрепления рабочей нити. Подбор игл и ниток

1

Практикум

Способы закрепления рабочей нити

Уметь:

-закреплять нити разными  способами

Качество образца

30

Простейшие вышивальные швы: стебельчатый и тамбурный. Заправка ткани в пяльцы.

1

Практикум

Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения стебельчатых и тамбурных швов

Уметь:

-выполнять стебельчатый и тамбурный швы;

-закреплять ткань в пяльцы

Качество образца

31

Простейшие вышивальные швы: стебельчатый и тамбурный. Заправка ткани в пяльцы.

1

Практикум

Техника выполнения стебельчатых и тамбурных швов

Уметь:

-выполнять стебельчатый и тамбурный швы

Качество образца




32

Выполнение простейшего вышивального шва  «козлик»

1

Практикум

Техника выполнения швов «козлик»

Уметь:

-выполнять шов «козлик»

Качество образца

33

Выполнение простейшего вышивального шва  «петельный»

1

Практикум

Техника выполнения шва  «петельный»

Уметь:

-выполнять шов «петельный»

Качество образца



34

Выполнение вышивки «крестом»

1

Практикум

Техника выполнения шва « крестом»

Уметь:

-выполнять шов  «крестом»

Качество образца

35

Выполнение вышивки «крестом»

1

Практикум

Техника выполнения шва « крестом»

Уметь:

-выполнять шов  «крестом»

Качество образца

36

Работа на швейной машине ( 4 часа)

Работа на швейной машине

1

Объяснение нового материала

Знакомство с приемами безопасной работы на универсальной швейной машине, организация рабочего места для выполнения

машинных работ, правилами подготовки швейной машины к работе

Знать:

-приемы безопасной работы на универсальной  швейной машине

опрос

37

Намотка нитки на шпульку, заправка верхней нижней нитки

1

практикум

Приемы намотки нитки на шпульку, заправки верхней нижней нитки

Уметь:

-выполнять упражнения на швейной машине

-запускать машину и регулировать скорость

Контроль за выполнением действий

38

Выполнение машинных швов

1

практикум

Умение работать на швейной машине

Уметь:

-выполнять машинные строчки (по прямой ,по кривой)

регулировать длину стежка

Контроль за выполнением действий

39

Выполнение машинных швов

1

практикум

Умение работать на швейной машине

Уметь:

-выполнять машинные строчки (по прямой ,по кривой)

регулировать длину стежка

Контроль за выполнением действий

40

Проектирование и изготовление рабочей одежды (13 часов)

Мерки, необходимые для изготовления фартука

1

Объяснение нового материала

Назначение рабочей одежды, приемы измерения фигуры, расчеты, последовательность построения чертежа

Знать:

-краткие сведения из истории одежды

-о значении и особенностях оформления фартуков в национальном костюме

опрос

41

Построение чертежа передника.

1

практикум

Построение чертежа фартука, нанесение  буквенных обозначений, последовательность построения чертежа

Знать:

-общие правила построения и оформления чертежей изделий

Контроль за выполнением действий

42

Построение чертежа передника.Закрепление

1

практикум

Построение чертежа фартука, нанесение  буквенных обозначений, последовательность построения чертежа

Уметь :

-читать чертежи

Контроль за выполнением действий

43

Моделирование фасонов фартука

1

беседа

Знание о моделировании одежды и его приемах;

умение сравнивать, делать выводы

Знать:

-виды отделки швейных изделий (вышивка, аппликация, тесьма, сочетание ткани по цвету и тд.);

-особенности моделирования рабочей одежды

опрос

44

Моделирование фасонов фартука. Закрепление

1

практикум

Знание о моделировании одежды и его приемах;

умение сравнивать, делать выводы

Уметь:

-выбирать модели и моделировать фартук;

-подготовить выкройку к раскрою

Качество выполнения действий

45

Раскрой передника.

1

практикум

Правильный и экономичный раскрой ткани с учетом ее ширины, рисунка и направления нитей основы

Знать:

-способы раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани, обмеловку,  раскрой ткани

опрос

46

Раскрой передника. Закрепление

1

практикум

Правильный и экономичный раскрой ткани с учетом ее ширины, рисунка и направления нитей основы

Знать:

-способы раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани, обмеловку,  раскрой ткани

опрос

47

Подготовка деталей кроя к обработке

1

практикум

Правильный и экономичный раскрой ткани с учетом ее ширины, рисунка и направления нитей основы

Уметь:

-рассказать о подготовке ткани к раскрою (декатировка, выявление дефектов, определение направления долевой нити)

опрос

48

Обработка грудки и передника,

нижней части и бретелей

1

практикум

Способы обработки бретелей, требования к качеству выполнения данной операции

Знать:

-технологию выполнения обработки швейных изделий;

-зависимость ширины шва от строения и свойств материала, а также от моделей изделий

Качество выполнения действий

49

Обработка грудки и передника,

нижней части и бретелей Закрепление

1

практикум

Способы обработки бретелей, требования к качеству выполнения данной операции

Знать:

-о назначении соединительных и краевых швов

Качество выполнения действий

50

Обработка накладных карманов и соединение их с изделием.

1

практикум

Способы обработки срезов и углов карманов; шов сборок

Уметь:

-выполнять обработку накладных карманов;

-определять расположения карманов

Качество выполнения действий

51

Обработка накладных карманов и соединение их с изделием. Закрепление

1

практикум

Способы обработки срезов и углов карманов; шов сборок

Уметь:

-правильно настрачивать карманы на нижнюю часть фартука

Качество выполнения действий

52

Соединение деталей передника

1

практикум

Соединение частей передника; окончательная отделка

Уметь:

-выполнять соединения  деталей передника

Качество выполнения действий

53

 Влажно-тепловая обработка (ВТО) фартука

1

практикум

 влажно-тепловая обработка (ВТО) фартука

Знать:

-приемы влажно-тепловой обработки

Качество выполнения действий


54

Гигиена девушки. Косметика.( 2 часа)

Гигиена девушки. Косметика.

1

Объяснение нового материала

Знакомство с гигиеническими требованиями по уходу за кожей, волосами, ногтями; средствами ухода за кожей; особенностями ухода за сухой и жирной кожей; средствами борьбы с потливостью; уходу за кожей, пораженной угрями.

Знать:

- основные сведения об уходе за нормальной кожей ;

 - о положительном и отрицательном воз-действии солнечного загара ;

 - особенности ухода за сухой и жирной кожей и средства борьбы с потливостью

опрос

55

Косметика.

1

Практикум

Знакомство с профессией врача-косметолога

Знать:

-правила ухаживания  за волосами, лицом

Качество выполнения действий

56

Интерьер кухни и столовой.(1 час)

Интерьер кухни, столовой.

1

Комбини

рованный

Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву; декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления: прихватками, полотенцами, доскам

Уметь:

-отделять интерьер кухни тканями, росписью, резьбой по дереву;

-разделить кухню на зону приготовления пищи и зону столовой

опрос

57

Эстетика пришкольного участка

(весна, 14 часов)

 Очистка почвы от остатков растений и листвы.

1

Комбинир

ованный

Знакомство с первичными источниками заболеваний растений

Знать:

— первичные источники заболеваний растений ; - способы борьбы с болезнями растений ; - как предотвратить заболевание растении

опрос

58

Очистка почвы от остатков растений и листвы. Закрепление

1

Практикум

Заболевания растений

Уметь очищать почву от остатков растений и листвы

Качество выполнения действий


59

 Цветы в озеленении

1

Комбинир

ованный

 Знакомство  с особенностями правильного использования и размещения декоративных растений садов

Знать:

-о планировке цветников ; - об особенностях построения и декоративного оформления клумбы ;

- о видах рабаток, правилах подбора растений .

опрос

60

Цветы в озеленении Закрепление

1

Практикум

Правила посадки цветов

Соблюдать правила посадки

Качество выполнения действий

61


Перекопка грядок. Обустройство цветников.

1

Практикум

 Приемы  планировки цветников.

Уметь:

- рассказать о правилах подбора растений ;

Качество выполнения действий

62

Разметка делянок. Посев семян

1

Практикум

 правила посева семян

выполнить правила посадки мелких семян

Качество выполнения действий

63

Выращивание растений из крупных семян

1

Беседа


Знакомство с правилами и основными приёмами ухода за растениями. Названия растений (настурция, бархатцы, люпин)

Знать правила посадки растений (густота посадки, крупные семена высевают по одному, стараясь расположить их равномерно, слегка вдавливают, чтобы обеспечить хороший контакте почвой, сверху семена присыпают песком.)

опрос







64

Выращивание растений из крупных семян Закрепление

1

практикум

Знакомство с правилами и основными приёмами ухода за растениями

Уметь выполнять правильную посадку растений (густота посадки, крупные семена высевают по одному, стараясь расположить их равномерно, слегка вдавливают, чтобы обеспечить хороший контакте почвой, сверху семена присыпают песком.)

Качество выполнения действий


65

Выращивание растений из мелких и средних семян

1

Беседа

Знакомство с разнообразием цветочно-декоративных культур, правилами ухода за выращиваемыми растениями; с внешними признаками семян

Знать:

- о разнообразии цветочно-декоративных культур;

 


опрос

66

Выращивание растений из мелких и средних семян Закрепление

1

практикум

Знакомство с разнообразием цветочно-декоративных культур, правилами ухода за выращиваемыми растениями; с внешними признаками семян

Знать:

— правила ухода за выращиваемыми растениями

Качество выполнения действий

67

Размножение растений под-

земными частями.

1

Беседа

Понятие о способах размножения растений корневыми отпрысками, делением куста

Знать, что корневища делят в конце зимы (лучше в конце лета) . Уметь выполнять технологию посадки корневищ


опрос

68

Размножение растений под-

земными частями Закрепление

1

 Практикум

Понятие о способах размножения растений корневыми отпрысками, делением куста

Уметь выполнять технологию посадки корневищ

Соблюдать правила посадки растений

Качество выполнения действий,

опрос

69

Цветы в букетах и композициях.

1

Беседа, практикум

 Знакомство с небольшой группой растений-сухоцветов с целью составления из них букетов зимой

Знать о видах сухоцветов

 Уметь:

 - выполнять условия выращивания растений и соблюдать правила посадки ;

Качество выполнения действий,

опрос

70

Сухоцветы.

1

Беседа, практикум

Знакомство с небольшой группой растений-сухоцветов с целью составления из них букетов зимой

- объяснить условия высушивания растений

Качество выполнения действий,

опрос


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии 5 класс (мальчики) по программе В.Д. Симоненко ФГОС (нового поколения)

Рабочая программа предмета "Технология" составлена с учетом полученных в начальной школе обучающимися технологических знаний и опыта трудовой деятельности. Все разделы программы содержат основные...

Рабочая программа по технологии 5 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС

Рабочая программа " Технологии ведения дома" 5 кл Синица. Симоненко ФГОС...

Рабочая программа по технологии 6 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС

Рабочая программа "Технологии ведения дома" 6 класс Синица, Симоненко ФГОС...

Рабочая программа по технологии (Технологии ведения дома), В.Д.Симоненко, 5 класс, ФГОС

Рабочая программа содержит пояснительную записку, КТП, планируемые образовательные результаты....

Рабочая программа по технологии (Технологии ведения дома), В.Д.Симоненко, 6 класс, ФГОС

Рабочая программа содержит пояснительную записку, КТП, планируемые результаты...

Рабочая программа по технологии (технологии ведения дома) для 7 класса к УМК Н.В.Синица, В.Д.Симоненко

Рабочая программа и КТП по технологии ( технологии ведения дома) ( девочки) для 7 класса  составлвлены к УМК Н.В. СИНИЦ.В.Д Симоненко на 1 час. Возможно кто- нибудь из коллег воспользуется рабоче...

Рабочая программа по технологии (индустриальные технологии) 5 класс, по Симоненко

Рабочая программа по технологии (индустриальные технологии ФГОС) 5 кл, по Симоненко...


 

Комментарии

Рябова Наталья Владимировна

для учителей по технологии 5 класс