Рабочая программа по технологии (технологии ведения дома) для 7 класса к УМК Н.В.Синица, В.Д.Симоненко
календарно-тематическое планирование по технологии (7 класс) на тему

Косицына Надежда Георгиевна

Рабочая программа и КТП по технологии ( технологии ведения дома) ( девочки) для 7 класса  составлвлены к УМК Н.В. СИНИЦ.В.Д Симоненко на 1 час. Возможно кто- нибудь из коллег воспользуется рабочей программой в своей работе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл рабочая программа 7класс35.06 КБ
Файл КТП 7класс36.38 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3 РАБОЧЕГО ПОСЕЛКА ХОР

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ИМЕНИ ЛАЗО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

РАССМОТРЕНО

на заседании

МО «Здоровье» протокол

от               2017 г. № 1

_________ С. Н. Смаль

СОГЛАСОВАНО

зам. директора по УВР

____________

М. Ю. Любименко

                2017 г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор школы

_____________

Е. Е. Шипикова

                        РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

предмет

Технология. Технологии ведения дома

программа

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. - М.: Просвещение, 2012);

Примерная программа по технологии. 5-9 классы. - М.: Просвещение, 2010 год.

 Программа Технология 5-8 классы А.Т.Тищенко, Н.В. Синица, В.Д.Симоненко 2012 г

УМК

«Технология 7 класс» А.Т.Тищенко, Н.В. Синица, В.Д.Симоненко М.: Вентана-Граф, 2016г УМК «Алгоритм успеха».

профиль

базовый

класс

7 класс

количество часов

34

сроки реализации

2017 – 2018 учебный год

                                                       Учитель: Косицына Н.Г.

                                                                   I квалификационная категория

2017 – 2018 учебный год

               Требования к уровню подготовки учащихся к окончанию 7 класса

Изучение технологии в 7 классе основной школы обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты:

•   проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

•  мотивация учебной деятельности;

•   овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

•   самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

• смыслообразование (установление связи между мотивом и целью учебной деятельности);

•   самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;

• нравственно-эстетическая ориентация;

•   реализация творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности;

•   развитие готовности к самостоятельным действиям;

•   развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

•   гражданская идентичность (знание о своей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, культуры, эмоционально положительное принятие своей этнической идентичности);

 •   проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

•   осознание необходимости общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

•   готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

•   экологическое сознание (знание основ здорового образа жизни, здоровьесберегающих технологий, правил поведения в чрезвычайных ситуациях, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам);

•   самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Метапредметные результаты познавательные УУД:

•   алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

•   определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

•   комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

•   самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

•   виртуальное или натуральное моделирование технических объектов и технологических процессов;

•   поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

•   выявление потребностей; проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;

•   диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

•   осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;

•   выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;

•   соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;

коммуникативные УУД:

•   приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико- технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

•   согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

регулятивные УУД:

•   целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе;

• самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая регуляция, рефлексия); саморегуляция;

•   диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

•   обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.

Предметные результаты в познавательной сфере:

•   осуществление поиска и рациональное использование необходимой информации в области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования и создания объектов труда;

•   оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

•   подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

•   владение методами чтения графической информации и способами выполнения чертежа поясного изделия;

•владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующей культуре труда и технологической культуре производства;

•  применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;

в трудовой сфере;

•   планирование технологического процесса и процесса труда;

• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

•  разработка освещения интерьера жилого помещения с. использованием светильников разного вида, проектирование размещения в интерьере коллекций, книг; поддержание нормального санитарного состояния помещения с использованием современных бытовых приборов;

•   работа с кухонным оборудованием, инструментами; планирование технологического процесса и процесса труда при приготовлении блюд из молока, молочных и кисломолочных продуктов, из различных видов теста, при сервировке сладкого стола;

•   оценка и учет свойств тканей животного происхождения при выборе модели поясной одежды;

• выполнение на универсальной швейной машине технологических операций с использованием различных приспособлений;

 •планирование и выполнение технологических операций по снятию мерок, моделированию, раскрою, поузловой обработке поясного изделия;

•   подбор материалов и инструментов для выполнения вышивки, росписи по ткани;

•   соблюдение трудовой и технологической дисциплины;                         

•  обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

•   выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

•   документирование результатов труда и проектной деятельности;

•   расчет себестоимости продукта труда;

•   примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

в мотивационной сфере:

•   оценивание способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

•   осознание ответственности за качество результатов труда;

•  стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда;

в эстетической сфере:

дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

•моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

•   разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;

•   рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;

в коммуникативной сфере:

•   формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

•   выбор средств знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

•   публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

в физиолого-психологической сфере:

•   развитие моторики и координации движений рук при работе с помощью машин и механизмов;

• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

•   сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

                                        Содержание тем учебного курса.

                                      Интерьер жилого дома(4ч)

Тема 1. Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере (1ч)

Теоретические сведения. Роль освещения в интерьере Понятие о системе освещения жилого помещения. Естественное и  искусственное освещение. Типы ламп: накаливания, люминесцентные, галогенные, светодиодные. Особенности конструкции ламп, область применения, потребляемая электроэнергия, таинства и недостатки.

Типы светильников: рассеянного и направленного освещения. Виды светильников: потолочные висячие, настенные, настольные, напольные, встроенные, рельсовые, тросовые. Современные системы управления светом: выключатели, переключатели диммеры.  Комплексная система управления «умный дом» Типы освещения: общее, местное, направленное, декоративное, комбинированное.

Предметы искусства и коллекции в интерьере. Оформление и размещение картин. Понятие о коллекционировании. Размещение коллекций в интерьере.

   

Профессия дизайнер.

 Лабораторно-практические и практические работы Выполнение электронной презентации «Освещение жилого дома». Систематизация коллекции, книг.

                                    Тема 2. Гигиена жилища (1ч)

Теоретические сведения. Значение в жизни человека соблюдения и поддержания чистоты и порядка в жилом помещении. Виды уборки: ежедневная (сухая), еженедельная (влажная), генеральная. Их особенности и правила проведения. Современные натуральные и синтетические средства, применяемые при  уходе за посудой, уборке помещения.

Лабораторно-практические и практические работы: Генеральная уборка кабинета технологии.

Подбор моющих средств для уборки помещения.

                                    Тема 3. Бытовые электроприборы(1ч)

Теоретические сведения. Зависимость здоровья и самочувствия  людей от поддержания чистоты в доме. Электрические бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении.Современный пылесос, его функции. Робот-пылесос. Понятие  о микроклимате. Приборы для создания микроклимата (климатические приборы): кондиционер, ионизатор-очиститель  воздуха, озонатор. Функции климатических приборов.

 Лабораторно-практические и практические работы Изучение потребности в бытовых электроприборах для уборки и создания микроклимата в помещении.

 Подбор современной бытовой техники с учётом потребностей и доходов семьи.

 Тема 4    Творческий проект по разделу  Интерьер жилого дома (1ч)

                                       Раздел « Кулинария» (6ч)

                       Тема 1. Блюда из молока и кисломолочных продуктов(1ч)

Теоретические сведения. Значение молока и кисломолочных   продуктов в питании человека. Натуральное (цельное) молоко. Молочные продукты. Молочные консервы. Кисломолочные продукты. Сыр. Методы определения качества молока и кисломолочных продуктов. Посуда для приготовления блюд из молока кисломолочных продуктов. Молочные супы и каши: технология приготовления и требования к качеству. Подача готовых блюд. Технология приготовления творога в домашних условиях. Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов профессия мастер производства молочной продукции.

 Лабораторно-практические  и практические работы Определение качества молока и молочных продуктов. Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога

                                Тема 2. Изделия из жидкого теста (1ч)

Теоретические сведения. Виды блюд из жидкого теста продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для  теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Технология приготовления теста  и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога. Подача их к столу.

Определение качества мёда органолептическими и лабораторными методами.

Лабораторно-практические и практические Определение качества мёда. Приготовление изделий из жидкого теста.

Тема 3.  Виды теста и выпечки (1ч)

Теоретические сведения. Продукты для приготовления  выпечки. Разрыхлители теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки.

Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды изделий из них. Рецептура и технология приготовления пресного слоёного и песочного теста. Особенности выпечки изделий из них. Профессия кондитер.

Лабораторно-практические и практические работы Приготовление изделий из пресного слоёного теста.

Приготовление изделий из песочного теста.

Тема 4. Сладости, десерты, напитки (1ч)

Теоретические сведения. Виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье, безе (меренги). Их значение в питании человека.  Виды десертов. Безалкогольные напитки: молочный коктейль, морс. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу. Профессия кондитер сахаристых изделий.

Лабораторно-практические и практические работы Приготовление сладких блюд и напитков.

                   Тема 5. Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет(1ч)

Теоретические сведения. Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд. Правила поведения за столом и пользования десертными приборами. Сладкий стол-фуршет. Правила приглашения гостей. Разработка пригласительных билетов с помощью ПК.

Лабораторно-практические и практические Разработка меню.

Приготовление блюд для праздничного сладкого стола.

Сервировка сладкого стола.

Разработка приглашения на праздник с помощью ПК.

                   Тема 6. Творческий проект по разделу  «Кулинария» «Праздничный сладкий стол» (1ч)

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (11ч)

             Тема 1. Свойства текстильных материалов(1ч)

Теоретические сведения. Классификация текстильных волокон  животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения  вида тканей по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон.

Лабораторно-практические и  практические работа Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств

                         Тема 2. Конструирование швейных изделий(1ч)

Теоретические сведения. Понятие о поясной одежде, Виды  поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой юбки.

Лабораторно-практические и практические работы

Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ

Снятие мерок и построение чертежа прямой юбки в натуральную величину.

          Тема 3. Моделирование швейных изделий(1ч)

Теоретические сведения. Приёмы моделирования поясной одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Построение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с СВ и из Интернета.

 Лабораторно-практические и практические работы.

Моделирование юбки.

Получение выкройки швейного изделия из журнала мод. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.

Тема 4. Швейная машина(1ч)

Теоретические сведения. Уход за швейной машиной; чистка и смазка движущихся и вращающихся частей. Приспособления к швейной машине для потайного подшивания и окантовывания среза.

Лабораторно-практические и практические работа Уход за швейной машиной: чистка и смазка.

Выполнение потайного подшивания и окантовывания с помощью приспособлений к швейной машине.

                     Тема 5-8 Технология изготовления поясных изделий. (4ч)

Теоретические сведения. Технология изготовления поясного швейного изделия. Правила раскладки выкроек поясного изделия  на ткани. Правила раскроя. Выкраивание бейки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы  с ножницами, булавками, утюгом. Дублирование детали пояса клеевой прокладкой - корсажем.

Основные операции при ручных работах: прикрепление подогнутого  края потайными стежками-подшивание.

 Основные машинные операции: подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания; стачивание косых беек; окантовывание среза бейкой. Классификация машинных швов: краевой окантовочный с закрытым срезом и с открытым срезом.

Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией  и разрезом. Притачивание застёжки-молнии вручную и на швейной машине. Технология обработки односторонней, встречной  и байтовой складок.

Подготовка и проведение примерки поясной одежды. Устранение дефектов после примерки. Последовательность обработки поясного изделия после примерки. Технология обработки вытачек,  боковых срезов, верхнего среза поясного изделия прямым притачным поясом

Выметывание петли и пришивание пуговицы на поясе. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная  чистка и влажно-тепловая обработка изделия. Лабораторно-практические и  практические работы: Раскрой проектного изделия.

Изготовление образцов ручных и машинных работ. Обработка среднего шва юбки с застёжкой-молнией. Обработка складок.

Подготовка и проведение примерки поясного изделия.

Обработка юбки после примерки: вытачек и боковых срезов,   верхнего среза прямым притачным поясом, нижнего среза Выполнение прорезной петли и пришивание пуговицы. Чистка изделия и окончательная влажно-тепловая обработка

Творческий проект «Праздничный наряд» (3ч)

          Раздел «Художественные ремёсла»(11ч)

                       Тема 1-2. Ручная роспись тканей (2ч)

Теоретические сведения. Понятие о ручной росписи тканей. Подготовка тканей к росписи. Виды батика. Технология горячего батика. Декоративные эффекты в горячем батике. Технология холодного батика. Декоративные эффекты в холодном батике. Особенности выполнения узелкового батика и ной росписи. Профессия художник росписи по ткани.

Лабораторно-практические и практические работа

Выполнение образца росписи ткани в технике холодного батика

                Тема 3-8 . Вышивание (6ч)

Теоретические сведения. Материалы и оборудование для  вышивки. Приёмы подготовки ткани к вышивке. Технология  выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков.

Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование ПК в вышивке крестом.

Техника вышивания художественной, белой и владимирской гладью. Материалы и оборудование для вышивки гладью. Атласная и штриховая гладь. Швы французский узелок и рококо.

Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Швы, используемые в вышивке лентами. Стирка и оформление готовой работы. Профессия вышивальщица.

I Лабораторно-практические и практические работы:

Выполнение образцов швов прямыми, петельными, крестообразными и косыми стежками Выполнение образца вышивки в технике крест

 Выполнение образцов вышивки гладью французским узелком рококо

Выполнение образца вышивки атласными лентами

Творческий проект «Подарок своими руками» (3ч)

  Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности (2ч)



Предварительный просмотр:

Календарно-тематический план 7 класс

 

урока

Тема урока

Дата проведения

Кол-во час

Основное содержание

Характеристика основных видов деятельности обучающихся (на уровне учебных действий).

Д/З

план

факт

Разделы «Технологии домашнего хозяйства»  «Технологии творческой и опытнической деятельности» (4ч)

Темы: «Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере» (1ч), «Гигиена жилища» (1ч), «Бытовые электроприборы»(1ч), «Исследовательская и созидательная деятельность» (1 ч)

1.

Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере

Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 7 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп. Виды светильников. Системы управления светом. Типы освещения. Оформление интерьера произведениями искусства. Оформление и размещение картин. Понятие о коллекционировании. Размещение коллекций в интерьере. Профессия дизайнер

Знакомиться с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 7 классе. Находить и представлять информацию об устройстве системы освещения жилого помещения. Выполнять электронную презентацию на тему «Освещение жилого дома». Знакомиться с понятием «умный дом». Находить и представлять информацию о видах коллекций, способах их систематизации и хранения. Знакомиться с профессией дизайнер

&1,2

РТ

Задание 1(2),2 (1,2)

2.

 Гигиена жилища

Виды уборки, их особенности. Правила проведения ежедневной, влажной и генеральной уборки

Выполнять генеральную уборку кабинета технологии. Находить и представлять информацию о веществах, способных заменить вредные для окружающей среды синтетические моющие  средства в ближайшем магазине. Изучать сани-тарно-технические требования, предъявляемые к уборке помещений

&3

РТ Задание 3

3.

Бытовые приборы Для уборки и создания микроклимата в помещении

Электрические бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. Современный многофункциональный пылесос. Приборы для создания микроклимата: кондиционер, ионизатор-очиститель воздуха, озонатор

Изучать потребность в бытовых электроприборах для уборки и создания-микроклимата в помещении. Находить и представлять информацию о видах и функциях климатических приборов. Подбирать современную бытовую технику с учётом потребностей и доходов семьи

&4

4.

Творческий проект по разделу  «Интерьер жилого дома»

Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт затрат на изготовление проекта

Выполнять и представлять проект по разделу «Интерьер жилого дома»

Стр.

22-24

Разделы «Кулинария», «Технологии творческой и опытнической деятельности» (6ч)

Темы: Блюда из молока и кисломолочных продуктов(1ч),  Изделия из жидкого теста (1ч),  Виды теста и выпечки (1ч), Сладости, десерты, напитки (1ч), Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет(1ч), «Исследовательская и созидательная деятельность» (1 ч)

5.

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Натуральное (цельное) молоко. Молочные продукты. Молочные консервы. Кисломолочные продукты. Сыр, Методы определения качества молока и молочных продуктов. Посуда для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Молочные супы и каши; технология приготовления и требования к качеству. Подача готовых блюд. Технология приготовления творога в домашних условиях. Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов.

Определять качество молока и молочных продуктов органолептиче-скими методами. Определять срок годности молочных продуктов. Подбирать инструменты и приспособления для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению блюд. Осваивать безопасные приёмы труда при работе с горячими жидкостями. Приготовлять молочный суп, молочную кашу или блюдо из творога. Определять качество молочного супа, каши, блюд из кисломолочных продуктов. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией мастер производства молочной продукции. Находить и представлять информацию о кисломолочных продуктах, национальных молочных продуктах в регионе проживания

&5

РТ

Задание5 (3-6)

6.

Изделия из жидкого теста

Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Технология приготовления теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой. Оладий и блинного пирога. Подача их к столу определение качества меда органолептическими и лабораторными методами

Определять качество мёда органолептическими и лабораторными методами. Приготовлять изделия из жидкого теста.

Дегустировать и определять качество готового блюда. Находить и представлять информацию  о рецептах блинов, блинчиков и оладий, о  народных праздниках, сопровождающихся выпечкой блинов

&6

РТ

Задание 6 (3)

7.

  Виды теста и выпечки

Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки. Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды изделий из них. Рецептура и технология приготовления пресного слоёного и песочного теста. Особенности выпечки изделий из них. Профессия кондитер

Подбирать инструменты и приспособления для приготовления теста, формования и выпечки мучных изделий. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению теста и выпечки. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить изделия из пресного слоёного теста. Выбирать и готовить изделия из песочного теста. Сервировать стол, дегустировать, проводить оценку качества выпечки. Знакомиться с профессией кондитер. Находить и представлять информацию о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой «жаворонков» из дрожжевого теста; о происхождении слова «пряник» и способах создания выпуклого рисунка на пряниках; о классической и современной (быстрой) технологиях приготовления слоёного теста; о происхождении традиционных названий изделий из теста

&7,8,9

РТ

Задание 7(2), 8(3), 9 (2,3)

8.

Сладости, десерты, напитки

Виды сладостей; цукаты, конфеты, печенье, безе (меренги). Их значение в питании человека. Виды десертов. Безалкогольные напитки: молочный коктейль, морс. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу

Подбирать продукты, инструменты и приспособления для приготовления сладостей, десертов и напитков. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению изделий. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать, готовить и оформлять сладости, десерты и напитки. Дегустировать и определять качество приготовленных сладких блюд.

Знакомиться с профессией кондитер сахаристых изделий. Находить и представлять информацию о видах сладостей, десертов и напитков, способах нахождения рецептов для их приготовления

& 10

РТ

Задание 10(1-3)

9.

Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет

Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий  и сладких блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами Сладкий стол-фуршет. Правила приглашения гостей. Разработка пригласительных билетов с помощью ПК

Подбирать столовое бельё для сервировки сладкого стола. Подбирать столовые приборы и посуду для сладкого стола. Составлять меню обеда.

Рассчитывать количество и стоимость продуктов для сладкого стола.  Выполнять сервировку сладкого стола, овладевая навыками его эстетического оформления. Разрабатывать пригласительный билет на праздник с помощью ПК

& 11

РТ

Задание 11(1-2)

10.

Творческий проект  «Праздничный сладкий стол»

Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт затрат на изготовление проекта

Выполнять и представлять проект по разделу «Кулинария»

Стр.

52-54

РТ

Стр. 26-29

Разделы «Создание изделий из текстильных материалов»,  «Технологии творческой и опытнической деятельности» (11ч)

Темы: «Свойства текстильных материалов» (1ч), «Конструирование швейных изделий» (1 ч), «Моделирование швейных изделий» (1ч), «Швейная машина» (1 ч), «Технология изготовления швейных изделий» (4ч), «Исследовательская и созидательная деятельность» (3ч)

11.

Свойства текстильных материалов

Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида ткани по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон

Составлять коллекции тканей из натуральных волокон животного происхождения. Оформлять результаты исследований. Изучать свойства шерстяных и шёлковых тканей. Определять сырьевой состав тканей. Находить и представлять информацию о шёлкоткачестве. Оформлять результаты исследований

&12

РТ

Задание 12 (3)

12.

Конструирование швейных изделий

Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой юбки

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж прямой юбки. Находить и представлять информацию о конструктивных особенностях поясной одежды

&13

РТ

Задание 13(4)

13

Моделирование поясной одежды

Приёмы моделирования поясной одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с СП и из Интернета

Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования юбки с расширением книзу. Изучать приёмы моделирования юбки со складками. Моделировать проектное швейное изделие. Получать выкройку швейного изделия из журнала мод. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессией художник по костюму и текстилю. Находить к представлять информацию о выкройках

&14,

15

РТ

Задание 15(2)

14.

Раскрой швейного изделия

Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя. Выкраивание бейки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом. Дублирование детали пояса клеевой прокладкой-корсажем.

Выполнять экономную раскладку выкроек поясного изделия на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать косую бейку. Выполнять раскрой проектного изделия. Дублировать деталь пояса клеевой прокладкой-корсаж Выполнять правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом.

&16

РТ

Задание 16(2,3)

15

Технология ручных работ

Основные операции при ручных работах: прикрепление подогнутого края потайными стежками

Изготовлять образцы ручных работ: подшивание прямыми потайными, косыми и крестообразными стежками.

&17

РТ

Задание 17(1,3)

16.

Швейная машина.

Технология машинных работ.

Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся и вращающихся частей Основные машинные операции: подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания; стачивание косых беек; окантовывание среза бейкой. Классификация машинных швов; краевой окантовочный шов

Выполнять чистку и смазку швейной машины. Находить и представлять информацию о видах швейных машин последнего поколения. Выполнять подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания. Стачивать косую бейку. Изготовлять образцы машинных швов: краевого окантовочного с закрытым срезом и с открытым срезом

&18

РТ

Задание 18(2,3)

17.

Подготовка и проведение примерки

Подготовка и проведение примерки поясной одежды. Устранение дефектов после примерки.

Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия. Устранять дефекты после примерки.

&21

РТ

Задание 21(1,2)

18.

Технология изготовления поясных изделий

Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией и разрезом. Притачивание застёжки-молнии вручную и на швейной машине. Технология обработки односторонней, встречной и бантовой складок.

Последовательность обработки поясного изделия после примерки. Технология обработки вытачек, боковых срезов, верхнего среза поясного изделия прямым притачным поясом. Вымётывание петли и пришивание пуговицы на поясе. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная чистка и влажно-тепловая обработка изделия

Обрабатывать средний шов юбки с застёжкой-молнией на проектном изделии. Обрабатывать одностороннюю, встречную или бантовую складку на проектном изделии или образцах.

Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию о промышленном оборудовании для влажно-тепловой обработки

&19,

20,22

РТ

Задание 19 (2,3)

РТ

Задание 20(2,3) РТ

Задание 22(1-3)

19-

20-

21

Творческий проект «Праздничный наряд»

Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт затрат на изготовление проекта

Выполнять и представлять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

Стр.

42-48

                                        Раздел «Художественные ремёсла», «Технологии творческой и опытнической деятельности» (11 ч)

                                          Темы: «Ручная роспись тканей»(2ч)  «Вышивание» (6ч), «Технологии творческой и опытнической деятельности»(3ч)

22.

23

Ручная роспись тканей

Понятие о ручной росписи тканей. Подготовка тканей к росписи. Виды батика, Технология горячего батика. Декоративные эффекты в горячем батике. Технология холодного батика. Декоративные эффекты в холодном батике. Особенности выполнения узелкового батика и свободной росписи. Профессия художник росписи по ткани

Изучать материалы и инструменты для росписи тканей. Подготавливать ткань к росписи. Создавать эскиз росписи по ткани. Выполнять образец росписи ткани в технике холодного батика. Знакомиться с профессией художник росписи по ткани. Находить и представлять информацию об истории возникновения техники батик в различных странах

&23

РТ

Задание 23(1-3)

24

25

Ручные стежки и швы на их основе

Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков.

Подбирать материалы и оборудование для ручной вышивки. Выполнять образцы вышивки прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми ручными стежками.

&24

РТ

Задание 24(2)

26

Вышивка швом крест

Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование ПК в вышивке крестом

Выполнять образцы вышивки швом кресс. Выполнять эскизы вышивки ручными стежками. Создавать схемы для вышивки в технике крест с помощью ПК. Знакомиться с профессией вышивальщица.

&25 РТ

Задание 25(3)

27.

Вышивка гладью

Техника вышивания художественной, белой и владимирской гладью. Материалы и оборудование для вышивки гладью. Атласная и штриховая гладь.

Выполнять образцы вышивки атласной и штриховой гладью.

&26,

27,28 РТ

Задание 26(3),

27(3),

28(3)

28-29

Вышивка атласными лентами

Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Швы, используемые в вышивке лентами. Стирка и оформление готовой работы. Профессия вышивальщица

Находить и представлять информацию об истории лицевого шитья, истории вышивки лентами в России и за рубежом

& 29

РТ

Задание 29(2)

30

31

32

Творческий проект « Подарок своими руками»

 Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий.

Выполнять проект по разделу «Художественные ремёсла»

Стр.

145-151

РТ

Стр.

55-60

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности (2ч)

Темы: Оформление портфолио. Подготовка электронной презентации(1ч), Защита творческого проекта (1ч)

33.

Оформление портфолио. Подготовка электронной презентации

Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта.

&30

РТ

Стр. 61-64

34.

Защита творческого проекта

Защищать творческий проект


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии "Технологии ведения дома" 5 класс

Рабочая программа по предмету «Технология» составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного...

Рабочая программа по технологии. Технологии ведения дома. 5 класс(девочки).

Данная программа разработана в соответствии с требованиями ФГОС основного общего образования. Разработана на основе: Технология: программа: 5-8 классы  / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. М.: Вентана - ...

Рабочая программа по технологии (Технологии ведения дома), В.Д.Симоненко, 5 класс, ФГОС

Рабочая программа содержит пояснительную записку, КТП, планируемые образовательные результаты....

Рабочая программа по технологии "Технологии ведения дома" 7 класс

Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук.Основными целями и задачами обр...

Рабочая программа по технологии (Технологии ведения дома), 7 класс. ФГОС

Рабочая программа включает  содержание учебного курса, тематическое планирование и планируемые образовательные результаты...

Рабочая программа по технологии (Технологии ведения дома). 8 класс. ФГОС

Предложенный авторский поурочно-тематический план рассчитан на 34 часа учебного времени (1 час в неделю).Часы раздела "Технологии творческой и опытнической деятельности"в 8 классе вклю...

Рабочая программа по технологии (технологии ведения дома)5 класс

    Рабочая программа по технологии (технологии ведения дома) составлена на основе следующих нормативных документов:* Федеральный закон от 29 декабря 2012 г № 273-ФЗ «Об образов...