Изделия из жидкого теста. Сладкие блюда и напитки.
презентация к уроку по технологии (6 класс) по теме

Горских Ольга Викторовна

Значение изделий из теста в питании человека.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл izdeliya_iz_zhidkogo_testa.pptx1015.07 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Изделия из жидкого теста. С ладкие блюда и напитки. Учитель Технологии: Горских О.В.

Слайд 2

« Ломоть хорошо приготовленного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума». К.А . Тимирязев

Слайд 3

Этот старинный народный праздник отмечают в последнюю неделю перед Великим постом, который продолжается семь недель, до Пасхи. В честь бога солнца, Ярила, устраиваются увеселения: катанье на санях, на лошадях, снежные городи . Назовите праздник?

Слайд 4

Значение изделий из теста в питании человека. Изделия из теста играют важную роль в питании человека. Основным продуктом для получения продуктов из теста является мука. Мука содержит 15% белковых веществ, 75% углеводов, 2% жира, а также минеральные вещества и витамины группы В. Чем выше сорт муки, тем больше в нем содержания крахмала, а значит тем менее диетический получается конечный продукт из теста. С белками и жирами дела обстоят наоборот: чем ниже сорт муки, тем больше содержание этих веществ в продукте.

Слайд 5

Питательная ценность муки. белки углеводы витамины аминокислоты минеральные вещества Питательная ценность муки Питательная ценность муки

Слайд 6

Первичная обработка муки. Просеивание. Мука разрыхляется, обогащается кислородом для лучшей всхожести теста.

Слайд 7

Виды теста Тесто дрожжевое бездрожжевое опарным способом (сдобное) Безопарным способом ( несдобное ) сдобное пресное бисквитное заварное песочное жидкое слоеное дрожжевое

Слайд 8

Изделия из теста.

Слайд 9

Способ приготовления блинов. № Последовательность приготовления 1.В миску вбить яйцо, прибавить сахар, соль и размешать. Можно белок, отделив от желтка, взбить и осторожно ввести в готовое тесто, от этого оно станет более лёгким и пышным. 2.Полученную массу постепенно развести молоком. 3 .Всыпать муку и размешать. Следить за тем, чтобы не было комков Тесто должно быть консистенции не жирной (жидкой) сметаны . 4 .Горячую сковороду смазать растительным маслом. Смазывать сковороду маслом, перед выпечкой каждого блина . 5.Разливательной ложкой налить тесто на сковороду ровным тонким слоем (3 – 5мм) и обжарить. Переворачивать блин, а так же выкладывать со сковороды необходимо деревянной лопаточкой . 6.Готовый блин кладут на пирожковую тарелку

Слайд 10

Рецептура: яйцо – 1, сахар – 1 столовая ложка, соль – 1/3 чайной ложки, мука - ½ стакана, молоко – ½ литра, масло сливочное - -40 г, масло растительное – 50 г,

Слайд 11

Приготовление компотов. Компоты делают из свежих, консервированных, сушеных или быстрозамороженных фруктов, ягод или овощей, проваренных в сахарном сиропе. Время тепловой обработки зависит от того, какие именно плоды используются. Например, груши и яблоки варят 35-40 мин, остальные фрукты - 15-20 мин. Очень важно не переварить используемые плоды и ягоды, они должны остаться целыми.

Слайд 12

Чему сегодня вы учились на уроке ? Как вы примените полученные знания ? Что означает просеять мука? Что входит в состав теста для блинов? Анализ:

Слайд 13

Домашнее задание. Составить кроссворд: 1.Изделие 2. Мука 3.Просеивание 4.Тесто


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Приготовление сладких блюд и напитков из плодов дикорастущих растений

Материал, предложенный в работе, подобран специально к разделам кулинарии 5-7 классов. Неоднократно использовался и адаптирован. Он также будет интересен и всем любителям готовить....

Лабораторная работа ПМ. 07 Приготовление сладких блюд и напитков

СЛАДКИЕ БЛЮДА Сладкие блюда подразделяют на следующие виды: свежие и быстрозамороженные плоды и ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, самбуки, кремы, суфле, пудинги и др. По температуре пода...

Лабораторная работа ПМ. 07 Приготовление сладких блюд и напитков

СЛАДКИЕ БЛЮДА Сладкие блюда подразделяют на следующие виды: свежие и быстрозамороженные плоды и ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, самбуки, кремы, суфле, пудинги и др. По температуре пода...

Лабораторная работа ПМ. 07 Приготовление сладких блюд и напитков

СЛАДКИЕ БЛЮДА Сладкие блюда подразделяют на следующие виды: свежие и быстрозамороженные плоды и ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, самбуки, кремы, суфле, пудинги и др. По температуре пода...

Тема: Сладкие блюда и напитки.

Цели: ознакомить со значением фруктов и ягод в питании человека, группами фруктов; сформировать знания по хранению  фруктов и ягод; научить готовить сладкие блюда и напитки; воспитывать бережное ...

«Сладкие блюда и напитки»

Бинарный интегрированный урок (английский язык + технология)...

Методические рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работ МДК 07. 01. Технология приготовления сладких блюд и напитков Профессия: 19.01.17 Повар, кондитер

Рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работПрофессия  19.01.17 Повар, кондитер разработаны в соответствии с содержанием рабочей программы  профессионального модуля П...