Инструкции инструктажа в кабинете технология
материал по технологии на тему

Денисова Галина Егоровна

Инструкции

ПЕРВИЧНОГО ИНСТРУКТАЖА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В КАБИНЕТЕ ТЕХНОЛОГИЯ.

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ КУЛИНАРНЫХ РАБОТАХ. 

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ С ТКАНЬЮ.

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ УТЮГОМ.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл instruktsi_bezopasnogo_truda_v_kabinete_tekhnologiya.docx25.23 КБ

Предварительный просмотр:

                 .

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор МБОУ СОШ № 4

______________Николенко Н,В,

ИНСТРУКЦИЯ  №4

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ УТЮГОМ.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ:

1.1. К работе с электро утюгом  допускаются учащиеся, прошедшие  инструктаж по охране труда

с 5-го класса.

1.2. Опасные производственные факторы:  ожоги рук при касании нагретых металлический частей утюга или паром при обильном смачивании материала;  возникновение пожара при оставлении включенного в сеть утюга без присмотра;  поражение электрическим током.

1.3. При работе с электрическим утюгом используется специальная одежда: халат или фартук, косынка.

1.4. При получении учащимся травмы оказать первую помощь, сообщить об этом администрации школы  и родителям пострадавшего, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное заведение.

1.5. При выполнении работ с тканью тщательно вымыть руки с мылом.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ:

2.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2.2. Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок.

2.3. Убедиться в наличии и исправности защитного заземления  корпуса электрической швейной машины, наличии диэлектрического коврика на полу около машины.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ:

3.1. Хранить иголки и булавки в определённом месте (подушечке, специальной коробке и т.д.), не оставлять их на рабочем месте.

3.2. Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавками, ни в коем случае не брать иголки и булавки в рот.

3.3. Шить иголками только с напёрстком.

3.4. Во-избежании ожогов рук не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой.

3.5. Во-избежании пожара не оставлять включённый в сеть электрический утюг  без  присмотра.

3.6. Следить за нормальной работой утюга, отключать электрический утюг от сети только за вилку, а не дёргать за шнур.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ:

4.1. При возникновении неисправности в работе электрического утюга, появлении искрения и т.д. немедленно отключить утюг из электросети и сообщить об этом учителю.

4.2. При возникновении пожара немедленно отключить  электрический утюг от электросети и приступить к тушению очага возгорания первичными средствами пожаротушения.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации школы, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ:

5.1. Отключить электрический утюг от электросети.

5.2. Привести в порядок рабочее место.

5.3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

        .

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор МБОУ СОШ № 4

______________Николенко Н,В,

ИНСТРУКЦИЯ   №3

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ С ТКАНЬЮ.

1.Общие требования безопасности:

1.1 К выполнению работ с тканью допускаются лица, прошедшие инструктаж по охране труда с 1кл

1.2 Опасные производственные факторы: уколы пальцев рук иголками и булавками при работе без напёрстка; травмирование рук при неаккуратном обращении с ножницами и при работе на шв. машине; поражение электрическим током при работе на электрической швейной машине.

1.3. При выполнении работ с тканью используется спец.  одежда: халат  или фартук, косынка.

1.4 После выполнения работ с тканью тщательно вымыть руки с мылом.

2.Требования безопасности перед началом работы:

2.1 Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2.2 Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок.

2.3 Проверить исправность шнура  утюга, электрической швейной машины.

3.Требования безопасности во время работы:

3.1 Хранить иголки и булавки в определённом месте, не оставлять их на рабочем столе.

3.2 Не пользоваться при работе  ржавыми иглами и булавками, ни в коем случае не брать иглы и булавки в рот.

3.3 Шить иголками только с напёрстком.

3.4 Выкройки и ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.

3.5 Ножницы хранить в определённом месте, класть сомкнутыми острыми концами от себя, передавать друг другу ручками вперёд.

3.6 Не наклоняться близко к движущимся частям швейной машины.

3.7 Не держать пальцы рук  около лапки швейной машины во избежания во избежания прокола их иглой.

3.8 Перед стачиванием изделия на швейной  убедитесь в отсутствие булавок или иголок на линии шва.

3.9.Не откусывать нитки зубами , а отрезать их ножницами.

4.Требования безопасности в аварийных ситуациях:

4.1 При неисправности в работе швейной, работу прекратить, отпустить педаль пуска швейной машины и сообщить учителю. Работу продолжить после устранения неисправности.

4.2 В случае поломки швейной иглы или булавки обломки их не бросать на пол , а собрать все части , показать учителю и выбросить в урну.

4.3 При получении травмы оказать пострадавшему первую помощь.

5.Требования безопасности по окончании работы:

5.1 Отключить электрическую швейную машину от сети.

5.2 Проверить наличие рабочего инструмента и привести в порядок рабочее место.

5.3 Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

                 .

 «УТВЕРЖДАЮ»

Директор МБОУ СОШ № 4

______________Николенко Н,В,

ИНСТРУКЦИЯ №2.

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ КУЛИНАРНЫХ РАБОТАХ.  

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1.  К выполнению кулинарных работ допускаются лица, прошедшие медосмотр и инструктаж по охране труда.

1.2. Опасные производственные факторы: порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;травмирование пальцев рук при  работе с мясорубкой и теркой; ожоги горячей жидкостью или паром; поражение электрическим током при использовании электроплитами.

1.3. При выполнение кулинарных работ используется спец.  одежда: халат или фартук, косынка.

1.4. При получении учащимся травмы, оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2.2. Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.

2.3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколков эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

2.4. Включить вытяжную вентиляцию.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии и исправности защитного заземления её  корпуса и встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплиты в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

3.2. Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой. Запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

3.3. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу - скребком.

3.4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных ножах, соблюдая правильные приёмы резания: пальцы левой руки должны быть  согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и варёные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

3.5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальным деревянным пестиком.

3.6. Соблюдать осторожность при работе с ручными тёрками, надёжно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.

3.7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперёд.

3.8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

3.9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не вываливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

3.10. Сковородку ставить  и снимать с плиты сковородником.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей работу прекратить и сообщить об этом учителю.

4.2. При разливе жидкости, жира немедленно убрать её с пола.

4.3. В случае если разбилась столовая посуда, осколки её не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щёткой и совком.

4.4. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить его в лечебное учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИЮ РАБОТЫ

5.1. Выключить электроплитку, при выключении не дёргать за шнур.

5.2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

5.3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведённое место.

      5.4. Снять спецодежду, выключить  вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом

 «УТВЕРЖДАЮ»

Директор МБОУ СОШ № 4

______________Николенко Н,В,

Инструкция №1

ПЕРВИЧНОГО ИНСТРУКТАЖА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В КАБИНЕТЕ ТЕХНОЛОГИЯ.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Кабинет технологии предназначен для обучения учащихся, начиная с 5 класса.

1.2. Опасные факторы: травмирование  глаз; порезы; термические ожоги; поражение электрическим током.

1.3. Общие правила поведения учащихся в кабинете технологии: входить в мастерскую только с разрешения учителя; каждый учащийся должен работать только за своим рабочим местом, менять рабочее место можно только с разрешения учителя; начинать работу можно только с разрешения учителя и по его первому требованию немедленно заканчивать; нельзя отвлекать работающих одноклассников; после окончания работы необходимо сложить все инструменты в необходимое для этого место и убрать своё рабочее место; при получении травмы учащийся должен немедленно обратиться к учителю.

1.4. При получении травмы, оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации, при необходимости отправить в ближайшее лечебное учреждение.

 2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

 2.1. Надеть спецодежду.

2.1. Рабочий инструмент, приспособления и материалы разложить в установленном месте,

в удобном и безопасном  для использования порядке.

2.3. Проверить исправность оборудования.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1.  Постоянно следить за исправностью  оборудования и не работать  при  снятых или  неисправных  ограждениях, обеспечивающих безопасность труда .

3.2 .Не прикасаться к движущимся и вращающимся частям  электрооборудования.

 3.3. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать  загромождения его материалами и инструментами, отходами и мусором.

3.4 .Быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.

3.5 .Выполнить работу нужно согласно  технологической карты или строго по указаниям уителя,  соблюдая  требования инструкции по охране труда.

3.6. Запрещается:  подходить к оборудованию без разрешения учителя; выносить из мастерской материалы, инструменты; работать без спецодежды и средств индивидуальной защиты.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При замеченных неисправностях применяемого оборудования и инструмента или создании аварийной обстановки при выполнении  работу, поставить в известность учителя, предупредить  работающих  об опасности.

4.2. При возникновения  пожара сообщить о нём в ближайшую пожарную часть.

и администрации и покинуть помещение согласно плану эвакуации вместе с учителем.

4.3. При получении травмы немедленно сообщить об этом учителю, оказать первую помощь  пострадавшему, при   необходимости  отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИЮ РАБОТЫ

5.1 .Выключить электроприборы, оборудование.

5.2 .Привести в порядок рабочее место.

5.3 .Сложить инструменты и материалы в отведённые для этого  места.

5.4 .Снять спецодежду .

5.5. Вымыть руки с мылом.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Кабинет технологии. Инструкции для оформления стендов по техники безопасности.

Краткие инструкции для учащихся по технике безопасности при выполнении различных работ в кабинете технологии: кулинарных работ, работ по ВТО, ручных работ, работ на швейной машине. Инструкции составле...

«ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРАВИЛАМ ПОВЕДЕНИЯ В КАБИНЕТЕ «ТЕХНОЛОГИЯ», САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ».

Первые уроки сложны в проведении, так как дети приходят после каникул в расслабленном состоянии. Чтобы активизировать их внимание и обеспечить плавный переход от каникул к учебному процессу, мы провод...

Журнал регистрации инструктажа по технике безопасности в кабинете технологии с обучающимися

Журнал регистрации инструктажа по технике безопасности в кабинете ОБЖ с обучающимися...

ИНСТРУКЦИЯ по охране труда при проведении практических и графических работ по черчению в кабинете технологии

ИНСТРУКЦИЯПо охране труда при проведении практических и графических работ по черчению в кабинете технологии1.     Общие требования безопасности1.1.К практическим и графическим рабо...

Инструкция по охране труда для учащихся в кабинете технологии (обслуживающего труда)

1. Общие положения инструкции в кабинете технологии1.1.Учащиеся в течении учебного года занимаются соответственно программы по обслуживающему труду для средней школы.1.2.На первых уроках и в даль...

Инструкция по охране труда при проведении занятий в кабинете технологии (обслуживающего труда)

1.      Общие требования безопасности1.1.  К работе в кабинете технологии допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.1.2.  Опасные п...

Инструктажи по ТБ. в кабинете технологии

Инструктажи по ТБ. в кабинете технологии...