Творческий проект Кухонный набор
проект по технологии по теме

Проект

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа №12"

с. Кара-Тюбе                                                                      

Творческий проект

« КУХОННЫЙ  НАБОР »

                                                                                Исполнитель: Байгазиев Тимур.

ученик 9 класса

руководитель: Байрамов Рахмет Тангатарович.

2013г.

 Содержание

  1. Содержание___________________________________________     2
  2. Формулирование проблемы______________________________     3
  3. Историческая справка___________________________________   3-4
  4. Проведение анализа и определение потребности в данном проекте 5
  5. Поиск альтернативных вариантов проекта__________________     6
  6. Выбор наиболее рационального проекта____________________    7
  7. Материалы, инструменты и оборудования    ________________      8

 8.  Разработка технологии изготовления    ____________________    8-11

 9.  Экономический расчет проектной деятельности____________    12

10. Оценка изделия    _______________________________________ 13

11. Литература        ________________________________________   14

12. Приложение      ________________________________________   15

Формулирование проблемы.

           На  днях  у  мамы  день  рождения.  Не просто  день  рождения,  а  юбилей.  Пока  денег сам не зарабатываю,  учусь  только  в  10  классе , но я решил  сделать  ей подарок  своими  руками.  Я  посоветовался  с  близкими,    друзьями  и  решил   сделать  кухонный набор. Этот   кухонный набор  пополнит кухонный интерьер.   Я думаю,  ей  этот  подарок  понравится,  так  как   она  домохозяйка и  ей  приходится  много  готовить.  

Историческая справка

 

           Скалка - это самый незамысловатый предмет кухонной утвари. В основном, скалку используют для раскатки теста, раньше использовали для катания белья, и даже как музыкальный инструмент на Святках. Так же во многих анекдотах скалка использовалась женщинами как орудие для перевоспитания мужей.     Скалка и толкушка  – один из основных предметов инвентаря пекаря-кондитера.

         Скалки чаще всего делают из различных пород лиственных деревьев, но бывают скалки фарфоровые и пластмассовые. Если тесто особенно липкое, можно использовать скалку, покрытую слоем тефлона. Еще хитрее термоскалка – полая внутри трубка из синтетического материала. Ее наполняют, в зависимости от вида теста, теплой или холодной водой. Так тесто сохраняет нормальную «производственную температуру». Тесто раскатывают в тонкий пласт гладкой скалкой, узоры на раскатанное тесто наносят скалкой с рифленой поверхностью.          Стопроцентной уверенности у нас нет, но, скорее всего, скалка была одним из первых предметов, появившихся в пещере доисторического человека — зачем мять тесто руками, если можно раскатать его слегка облагороженной палкой-копалкой. Да и надо же чем-то воспитывать мужа, пропившего последнюю мамонтовую тушу! Таким образом, помимо основной функции, еще с древних времен у скалки обнаружилась дополнительная  – воспитательная. 

Разделочные доски   всегда считалось, что доски должны быть деревянными. 
• И действительно, большинство изделий из теста разделывается только на деревянной доске. Оптимальный размер  разделочной доски для теста 50х75 см. Дерево мягко, упруго и податливо, чем помогает раскатывать тесто. 
• Для разделки овощей и мяса, так же традиционно использовались деревянные разделочные доски. 
Но у них есть несколько неудобств:
-  с  течением времени та часть доски, на которой чаще режут (обычно это середина) становится вогнутой; 
-   в то же время, дерево не очень гигиенично, оно впитывает сок овощей и фруктов (вместе с их цветом) и содержать в чистоте деревянную доску, как и прочую деревянную кухонную утварь сложно. Их необходимо  ошпаривать кипятком до и после работы, счищать острым ножом, а в посудомоечную машину загружать любые деревянные предметы не рекомендуется, так как от моющих средств, применяемых в машинах, дерево портится; 
-   поэтому для разделки овощей и, тем более мяса, очень хороши разделочные доски из специального стекла. Они очень хорошо моются (даже в посудомоечной машине), не ломаются и не бьются. На них можно даже отбивать мясо. Единственный их недостаток – звук, который издает нож, соприкасаясь с ними. Но и к этому можно приспособиться; 
-    пластмассовые разделочные доски тоже хороши, но они, как и деревянные, стираются в середине, там, где чаще режут. (Зато есть повод поменять их на новые). Как стеклянные, так и пластмассовые разделочные доски бывают разноцветными, что делает кухню нарядной и позволяет не путать доску для разделки сырого мяса с доской для овощей.
• Для нарезки хлеба вместе со специальным ножом придумали доску, имеющую поддон, в который ссыпаются крошки.

Проведем некоторые исследования

Высокая цена

                                                                                              Кухонный набор

                                                                                                                     

                                                                                                                                                   

Отсутствие качественного  товара на рынке

Конструкционные недостатки

Несоответствие материала

Затем определили требования к проектированию и изготовлению  кухонного набора

Посильность изготовления

Наличие оборудования

Безопасность изготовления

Кухонный набор

Доступность материалов

Оптимальные экономические

Соответствие инвентарю

Поиск альтернативных вариантов проекта

      Приступая к разработке проекта, я определяю, какие требования следует учитывать при изготовления изделия.

       Назначение: подарок

       При выборе конструкции и технологии изготовление данного набора возможны различные варианты. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант я использую таблицу морфологического анализа, с ее помощью отобрал нужную форму набора.

Признаки

Возможные варианты

Материал изготовления

ДСП, ДВП, фанера

Пластмассы, металл

Древесина

Конструкция деталей изделия

Квадратная, ромбическая форма

Прямоугольная, коническая форма

Круглая форма

Способы отделки изделия

Покраска, прозрачная

Шлифование, непрозрачная покраска

Грунтование

        Из таблицы выбираем материалы и формы для изготовления изделия, исходя из этого, выполняю наброски для сравнения вариантов.

   После сравнения вариантов конструкции для кухонного набора делаем вывод, что подходящим для нас вариантом является вариант а, так как время на изготовления уходит меньше, расход материала экономичнее. Кроме того, изготовление данного изделия посильно, потому что обработке древесины мы научились, изучив «Технологию 5 – 9 класса» безопасной работе на станке обучались  в 6 – 7 классах.

Исходя из чертежа и таблицы, определяем необходимые материалы и размеры деталей изделия.

Позиция

Наименование

Кол-во

Материал

Размеры

1

Скалка

   

       Древесина

        (кругляк)

430х55

2

Картофеля мялка

1

       Древесина

       (кругляк)

300х55

Выбор материалов, инструментов и оборудования для изготовления изделия.

Исследуя различные материалы, применяемые при изготовлении набора я нашел, на мой взгляд, оптимальное соотношение между стоимостью материала, сложностью обработки этого материала. Из возможных материалов (ДСП, ДВП, фанера, пластмасса, металл, древесина). Наиболее приемлемой оказалось древесина.  

Необходимые инструменты и оборудования: ножовка, молоток ,верстак, станок по дереву, стамески, линейка, карандаш, кернер.

Технологическая карта на изготовление скалки и картофелемялки

п/п

детали

Последовательность работы

Эскиз

Инструменты и оборудования

1

Выбор заготовки  и пиление по размеру.

Верстак, ножовка

2

Находить центр заготовки и начертить и закрепить на станок.

Молоток, кернер,         СТД - 20

3

Цилиндрическое точение    О 55.

Полукруглая стамеска.

4

Разметить заготовку по чертежу.

линейка, карандаш.

5

3

Обточить    ручки  О 30 по длине 70мм.

Полукруглая стамеска.

6

Срезать конус длиной 30мм.

Косая  стамеска.

7

Шлифовать поверхность.

Наждачная бумага.

8

Покрасить изделие.

Кисть, лак.

9

Выбор заготовки  и пиление по размеру.

Верстак, ножовка.

10

Находить центр, накертить и установить на станок.

Линейка, карандаш, кернер , молоток ,            СТД - 20

11

Обточить заготовку   О 55 и разметить размер под ручку.

Полукруглая стамеска, линейка, карандаш

12

Выточить заготовку    О30 по длине 200мм.  

Полукруглая стамеска.

13

Срузать конус длиной 45 мм.

Косая  стамеска.

14

Отделка готовых  изделий..

Наждачная бумага.

15

Покрасить изделие.

Кисть, лак.

Экономический расчет.

 По формуле    V=П* Д2 * L/4  находим объем заготовок для изготовления скалки и кортофелемялки.

                                                                              

V1=3,14* (0,45)2* 0,43/4=0,0684 м3

                                                                 

V2=3,14* (0,45)2* 0,28/4=0,0445 м3                                           

                                                               

Vобщ=0,0684+0,0445=0,1129м3 

       Расходы на изготовления разделочной  доски и основания учитывать не будем, так как они изготовлены из отходов доски.

Стоимость 1 м3 древесины тогда стоило 800 руб.

Значит,     С 1= 0,1129 * 800 =9.03  

    Время работы на станке СТД –1 20 составлял1 час . Мощность станка 0,7 кВт. Цена за 1 кВт  электроэнергии 1 р10 к.

A=Wt ,   A – работа ,   W – мощность станка,  t – время работы

А=0,7х1 =0,7кВт/ч

С 2 = 0,7 х 1,10 =0,77 рублей.   

Стоимость 1 кг морилки 140 руб. На покраску ушло 100 гр. морилки, значит  

С 3 = 0,1*140=14 рублей.

Стоимость 1 кг олифа 70 руб. На покраску ушло 200 гр. олифа, значит  

С 4 равна 0,2*70=14 рублей.

Собщ=С1+С2+С3+С4

Собщ=9.03+0,77+14+14 =38 рублей

Оценка изделия

Мое изготовленное изделие, набор кухонной утвари, получился очень красивым и удобным. Даже не ожидал такого результата. Я остался очень довольным. Моей мама, надеюсь, иой подарок понравиться.

Положительные стороны:

- цель достигнута;

- материалы общедоступны; изделие красивое ;

- технология изготовления посильна;

- стоимость изделия оказалась более дешевле, чем на рынке ;

          Отрицательные стороны:

- производство получилось не безотходным;

Использованная литература

  1. Учебник «Технология» 6-8 кл. под редакцией В.Д.Симоненко;
  2. Ж-л «Сделай сам», Москва, издательство «Знание», 1999г.;
  3. Э.В.Рихвк «Мастерим из древесины», Москва-Просвещение, 1989г.;
  4. И.А.Карабанов «Технология обработки древесины» 5-9кл., Москва-Просвещение, 1995г.;
  5. А.С.Хворостов «Резьба по дереву» Москва-Просвещение, 1985г.
  6. Ресурсы Интернет сайта.



Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа №12"

с. Кара-Тюбе                                                                      

Творческий проект

« КУХОННЫЙ  НАБОР »

                                                                                Исполнитель: Байгазиев Тимур.

ученик 9 класса

руководитель: Байрамов Рахмет Тангатарович.

2013г.

 Содержание

  1. Содержание___________________________________________     2
  2. Формулирование проблемы______________________________     3
  3. Историческая справка___________________________________   3-4
  4. Проведение анализа и определение потребности в данном проекте 5
  5. Поиск альтернативных вариантов проекта__________________     6
  6. Выбор наиболее рационального проекта____________________    7
  7. Материалы, инструменты и оборудования    ________________      8

 8.  Разработка технологии изготовления    ____________________    8-11

 9.  Экономический расчет проектной деятельности____________    12

10. Оценка изделия    _______________________________________ 13

11. Литература        ________________________________________   14

12. Приложение      ________________________________________   15

Формулирование проблемы.

           На  днях  у  мамы  день  рождения.  Не просто  день  рождения,  а  юбилей.  Пока  денег сам не зарабатываю,  учусь  только  в  10  классе , но я решил  сделать  ей подарок  своими  руками.  Я  посоветовался  с  близкими,    друзьями  и  решил   сделать  кухонный набор. Этот   кухонный набор  пополнит кухонный интерьер.   Я думаю,  ей  этот  подарок  понравится,  так  как   она  домохозяйка и  ей  приходится  много  готовить.  

Историческая справка

 

           Скалка - это самый незамысловатый предмет кухонной утвари. В основном, скалку используют для раскатки теста, раньше использовали для катания белья, и даже как музыкальный инструмент на Святках. Так же во многих анекдотах скалка использовалась женщинами как орудие для перевоспитания мужей.     Скалка и толкушка  – один из основных предметов инвентаря пекаря-кондитера.

         Скалки чаще всего делают из различных пород лиственных деревьев, но бывают скалки фарфоровые и пластмассовые. Если тесто особенно липкое, можно использовать скалку, покрытую слоем тефлона. Еще хитрее термоскалка – полая внутри трубка из синтетического материала. Ее наполняют, в зависимости от вида теста, теплой или холодной водой. Так тесто сохраняет нормальную «производственную температуру». Тесто раскатывают в тонкий пласт гладкой скалкой, узоры на раскатанное тесто наносят скалкой с рифленой поверхностью.          Стопроцентной уверенности у нас нет, но, скорее всего, скалка была одним из первых предметов, появившихся в пещере доисторического человека — зачем мять тесто руками, если можно раскатать его слегка облагороженной палкой-копалкой. Да и надо же чем-то воспитывать мужа, пропившего последнюю мамонтовую тушу! Таким образом, помимо основной функции, еще с древних времен у скалки обнаружилась дополнительная  – воспитательная. 

Разделочные доски   всегда считалось, что доски должны быть деревянными. 
• И действительно, большинство изделий из теста разделывается только на деревянной доске. Оптимальный размер  разделочной доски для теста 50х75 см. Дерево мягко, упруго и податливо, чем помогает раскатывать тесто. 
• Для разделки овощей и мяса, так же традиционно использовались деревянные разделочные доски. 
Но у них есть несколько неудобств:
-  с  течением времени та часть доски, на которой чаще режут (обычно это середина) становится вогнутой; 
-   в то же время, дерево не очень гигиенично, оно впитывает сок овощей и фруктов (вместе с их цветом) и содержать в чистоте деревянную доску, как и прочую деревянную кухонную утварь сложно. Их необходимо  ошпаривать кипятком до и после работы, счищать острым ножом, а в посудомоечную машину загружать любые деревянные предметы не рекомендуется, так как от моющих средств, применяемых в машинах, дерево портится; 
-   поэтому для разделки овощей и, тем более мяса, очень хороши разделочные доски из специального стекла. Они очень хорошо моются (даже в посудомоечной машине), не ломаются и не бьются. На них можно даже отбивать мясо. Единственный их недостаток – звук, который издает нож, соприкасаясь с ними. Но и к этому можно приспособиться; 
-    пластмассовые разделочные доски тоже хороши, но они, как и деревянные, стираются в середине, там, где чаще режут. (Зато есть повод поменять их на новые). Как стеклянные, так и пластмассовые разделочные доски бывают разноцветными, что делает кухню нарядной и позволяет не путать доску для разделки сырого мяса с доской для овощей.
• Для нарезки хлеба вместе со специальным ножом придумали доску, имеющую поддон, в который ссыпаются крошки.

Проведем некоторые исследования

Высокая цена

                                                                                              Кухонный набор

                                                                                                                     

                                                                                                                                                   

Отсутствие качественного  товара на рынке

Конструкционные недостатки

Несоответствие материала

Затем определили требования к проектированию и изготовлению  кухонного набора

Посильность изготовления

Наличие оборудования

Безопасность изготовления

Кухонный набор

Доступность материалов

Оптимальные экономические

Соответствие инвентарю

Поиск альтернативных вариантов проекта

      Приступая к разработке проекта, я определяю, какие требования следует учитывать при изготовления изделия.

       Назначение: подарок

       При выборе конструкции и технологии изготовление данного набора возможны различные варианты. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант я использую таблицу морфологического анализа, с ее помощью отобрал нужную форму набора.

Признаки

Возможные варианты

Материал изготовления

ДСП, ДВП, фанера

Пластмассы, металл

Древесина

Конструкция деталей изделия

Квадратная, ромбическая форма

Прямоугольная, коническая форма

Круглая форма

Способы отделки изделия

Покраска, прозрачная

Шлифование, непрозрачная покраска

Грунтование

        Из таблицы выбираем материалы и формы для изготовления изделия, исходя из этого, выполняю наброски для сравнения вариантов.

   После сравнения вариантов конструкции для кухонного набора делаем вывод, что подходящим для нас вариантом является вариант а, так как время на изготовления уходит меньше, расход материала экономичнее. Кроме того, изготовление данного изделия посильно, потому что обработке древесины мы научились, изучив «Технологию 5 – 9 класса» безопасной работе на станке обучались  в 6 – 7 классах.

Исходя из чертежа и таблицы, определяем необходимые материалы и размеры деталей изделия.

Позиция

Наименование

Кол-во

Материал

Размеры

1

Скалка

   

       Древесина

        (кругляк)

430х55

2

Картофеля мялка

1

       Древесина

       (кругляк)

300х55

Выбор материалов, инструментов и оборудования для изготовления изделия.

Исследуя различные материалы, применяемые при изготовлении набора я нашел, на мой взгляд, оптимальное соотношение между стоимостью материала, сложностью обработки этого материала. Из возможных материалов (ДСП, ДВП, фанера, пластмасса, металл, древесина). Наиболее приемлемой оказалось древесина.  

Необходимые инструменты и оборудования: ножовка, молоток ,верстак, станок по дереву, стамески, линейка, карандаш, кернер.

Технологическая карта на изготовление скалки и картофелемялки

п/п

детали

Последовательность работы

Эскиз

Инструменты и оборудования

1

Выбор заготовки  и пиление по размеру.

Верстак, ножовка

2

Находить центр заготовки и начертить и закрепить на станок.

Молоток, кернер,         СТД - 20

3

Цилиндрическое точение    О 55.

Полукруглая стамеска.

4

Разметить заготовку по чертежу.

линейка, карандаш.

5

3

Обточить    ручки  О 30 по длине 70мм.

Полукруглая стамеска.

6

Срезать конус длиной 30мм.

Косая  стамеска.

7

Шлифовать поверхность.

Наждачная бумага.

8

Покрасить изделие.

Кисть, лак.

9

Выбор заготовки  и пиление по размеру.

Верстак, ножовка.

10

Находить центр, накертить и установить на станок.

Линейка, карандаш, кернер , молоток ,            СТД - 20

11

Обточить заготовку   О 55 и разметить размер под ручку.

Полукруглая стамеска, линейка, карандаш

12

Выточить заготовку    О30 по длине 200мм.  

Полукруглая стамеска.

13

Срузать конус длиной 45 мм.

Косая  стамеска.

14

Отделка готовых  изделий..

Наждачная бумага.

15

Покрасить изделие.

Кисть, лак.

Экономический расчет.

 По формуле    V=П* Д2 * L/4  находим объем заготовок для изготовления скалки и кортофелемялки.

                                                                              

V1=3,14* (0,45)2* 0,43/4=0,0684 м3

                                                                 

V2=3,14* (0,45)2* 0,28/4=0,0445 м3                                           

                                                               

Vобщ=0,0684+0,0445=0,1129м3 

       Расходы на изготовления разделочной  доски и основания учитывать не будем, так как они изготовлены из отходов доски.

Стоимость 1 м3 древесины тогда стоило 800 руб.

Значит,     С 1= 0,1129 * 800 =9.03  

    Время работы на станке СТД –1 20 составлял1 час . Мощность станка 0,7 кВт. Цена за 1 кВт  электроэнергии 1 р10 к.

A=Wt ,   A – работа ,   W – мощность станка,  t – время работы

А=0,7х1 =0,7кВт/ч

С 2 = 0,7 х 1,10 =0,77 рублей.   

Стоимость 1 кг морилки 140 руб. На покраску ушло 100 гр. морилки, значит  

С 3 = 0,1*140=14 рублей.

Стоимость 1 кг олифа 70 руб. На покраску ушло 200 гр. олифа, значит  

С 4 равна 0,2*70=14 рублей.

Собщ=С1+С2+С3+С4

Собщ=9.03+0,77+14+14 =38 рублей

Оценка изделия

Мое изготовленное изделие, набор кухонной утвари, получился очень красивым и удобным. Даже не ожидал такого результата. Я остался очень довольным. Моей мама, надеюсь, иой подарок понравиться.

Положительные стороны:

- цель достигнута;

- материалы общедоступны; изделие красивое ;

- технология изготовления посильна;

- стоимость изделия оказалась более дешевле, чем на рынке ;

          Отрицательные стороны:

- производство получилось не безотходным;

Использованная литература

  1. Учебник «Технология» 6-8 кл. под редакцией В.Д.Симоненко;
  2. Ж-л «Сделай сам», Москва, издательство «Знание», 1999г.;
  3. Э.В.Рихвк «Мастерим из древесины», Москва-Просвещение, 1989г.;
  4. И.А.Карабанов «Технология обработки древесины» 5-9кл., Москва-Просвещение, 1995г.;
  5. А.С.Хворостов «Резьба по дереву» Москва-Просвещение, 1985г.
  6. Ресурсы Интернет сайта.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Работа над творческим проектом. Творческий проект - "Игрушки - подушки"

Проект выполнен в программе паур- поинт. Этот материал мне помогает в работе над проектами. Проект был представлен на районе и занял 1 место. Затем на городе и занял 2 место. Если кому -то подойдет и...

Творческий проект "Набор для кухни"

Творческий проект выполнен ученицами 9 класса. Подарок бабушке, выполненный своими руками, что может   лучше согреть сердце любимого человека. Работа дается со значительными сокращения...

Проблемный урок по теме: «Творческий проект. Этапы выполнения творческого проекта», автор Матвеева Н.А., МАОУ лицей № 2, г. Балаково

Учащиеся не должны, подобно ремесленникам, научиться делать ограниченный круг вещей или работ, как это традиционно было на уроках технического, обслуживающего или сельскохозяйственного труда. От них п...

Кухонный набор в стиле городецкой росписи

Прект выполнил ученик 8 класса Васильев МаксимПроект "Кухонный набор в стиле городецкой росписи"...

Творческий проект учащегося «Кухонный комплект» на конкурс "Лучший по профессии - 2012"

Творческий проект учащейся 10а класса Здоровиловой В. «Кухонный комплект» на конкурс "Лучший по профессии - 2012"Задачи проекта:*Развитие интереса и любви к профессиональному труду*Научиться работать ...

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «Набор для сервировки стола»

Творческий проектк "Набор для сервировки стола"...