Развёрнутое тематическое планирование по технологии для неделимых классов.
учебно-методический материал по технологии (5 класс) по теме

Юрина Татьяна Петровна

Развёрнутое тематическое планирование по технологии для неделимых классов (5 класс)

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon nedelimye_tematicheskoe_planirovanie_.doc169 КБ

Предварительный просмотр:

РАЗВЕРНУТОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ   по технологии  для неделимых классов (5 класс )

п/п

Тема урока

Кол-во часов

Тип урока

Элементы содержания

Требования к уровню подготовки обучающихся

Вид

контроля,

измерители

                  Дата      проведения

план

 факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1-2

Вводное занятие. Инструктаж по охране труда

2

Введение

новых

знаний

Содержание курса «Технология. 5 класс». Правила безопасного поведения  при выполнении работ на участке и в учебной мастерской

Знать: содержание курса; правила безопасного поведения при выполнении работ

Ответы

на вопросы.

Культура питания  (10ч)

3-4

Физиология питания, витамины в жизни человека

Условия  сохранения витаминов в пище, их содержание в продуктах.

2

Введение

новых

знаний

Санитарно-гигиенические требования, общие правила техники безопасности

Содержание витаминов в пищевых продуктах. Условия сохранения витаминов в пище

Знать: санитарно-гигиенические нормы.

Понимать: значение витаминов в жизни человека.

Знать: сроки и условия хранения   витаминов.

Понимать: процесс разрушения витаминов при использовании и хранении.

Ответы

на вопросы

5-6

Приготовление блюд из овощей

2

Комбинированный

Правила ТБ. Виды овощей. Методы определения качества. Назначение, виды и способы нарезки. Последовательность приготовления блюд из овощей.

Знать пищевую ценность овощей, технологию приготовления блюд из них. ТБ.

Уметь готовить простые блюда  из овощей.

Оценка практической работы.

7-8

Виды и особенности приготовления бутербродов.

2

Комбинированный

Продукты, необходимые для приготовления бутербродов. Виды и особенности приготовления бутербродов. Способы украшения и требования к качеству готовых бутербродов.

Знать: ТБ при работе; совместимость продуктов и виды бутербродов.

Понимать: от чего зависит качество продукта

Уметь: пользоваться инструментом и оборудованием

Ответы

на вопросы.

Оценка практической работы.

9-10

Сервировка стола к завтраку.

Правила поведения за столом.

2

Комбинированный

Эстетическое оформление стола. Составление меню. Сервировка. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Этикет. Культура поведения за столом.

Знать: правила сервировки стола,

Правила этикета.

Уметь складывать тканевые и бумажные салфетки различными способами.

.

Взаимоконтроль

11-12

Заготовка продуктов

2

Комбинированный

Экономное ведение домашнего хозяйства. Условия и сроки переработки и хранения

прод. запасов. Способы заготовки продуктов впрок. Подготовка продуктов к замораживанию.

Знать роль запасов в экономном ведении хозяйства, способы заготовки, условия и сроки хранения.

Уметь закладывать на хранение свежие ягоды, фрукты,овощи.

 

Работа с ребусом и кроссвордом.

Ремонтные работы в быту (4 ч)

13-14

Способы утепления оконных рам.

Правила техники безопасности при утеплении оконных рам.

2

Введение

новых

знаний

Виды оконных уплотнителей. Штапики.

Правила безопасности

Знать: виды оконных уплотнителей и способы утепления окон.

Понимать: цели проведения этой работы.

Знать: технику безопасности и инструменты при выполнении утепления окон.

Ответы

на вопросы.

.

15-16

Практическая работа по утеплению оконных рам.

2

Практическая работа

Утепление оконных рам в учебной мастерской.

Знать: правила выполнения работы, ТБ.

Уметь: пользоваться инструментами.

Оценка выполнения приемов работы.

Электротехника, электротехнические работы (2ч)

Бытовая техника (2)

17-18

Понятие и виды источников и потребителей электроэнергии.

Электрические светильники.

2

Введение

новых

знаний

Введение

новых

знаний

Понятие и виды источников и потребителей электроэнергии. Простая электрическая цепь. Электрическая цепь квартиры.

Электрические светильники. Устройство лампы накаливания и электропатрона.

Знать: источники и потребители электрической энергии.

Понимать: значение электроэнергии в жизни человека.

Знать: виды светильников их общее устройство.

Понимать: принцип работы

Ответы

на вопросы.

.

19-20

Устройство и правила эксплуатации электрического чайника.

Устройство и правила эксплуатации микроволновой печи.

2

Комбинированный урок

Устройство и правила эксплуатации электрического чайника. Основные причины неполадок в работе электроприборов и способы их устранения

Устройство и правила эксплуатации микроволновой печи. Основные причины неполадок в работе электроприборов и способы их устранения.

Знать: устройство, принцип работы, основные неисправности.

Уметь: производить мелкий ремонт.

Ответы

на вопросы.

.

Основы чертежной грамотности (4ч)

21-22

.

Чертежные инструменты, материалы и принадлежности.

Эскиз, технический рисунок, чертеж, масштаб.

1

1

Введение

новых

знаний

Правила работы основными чертежными инструментами, материалами и принадлежностями.

Определение эскиза, технического рисунка, чертежа.

Знать: основные чертежные инструменты.

Уметь: пользоваться.

Знать: определения.

Понимать: отличительные особенности.

Ответы

на вопросы.

.

23

24

Правила выполнения чертежей.

Практическая работа «Выполнение чертежа»

1

1

Введение

новых

знаний

Практическая работа

Виды линий, понятие о масштабе, правила выполнения чертежей.

Создание эскиза, технического рисунка, выбор масштаба, выполнение чертежа.

Знать: правила выполнения чертежа.

Понимать: значение применения масштаба в чертежах.

Уметь: выполнять эскиз, технический рисунок, чертеж.

Ответы

на вопросы.

Оценка выполнения приемов работы.

Материаловедение (4ч)

25-26

Понятие о конструкционных материалах.

Изучение свойств конструкционных материалов.

2

Введение

новых

знаний

Породы древесины. Классификация волокон. Натуральные волокна растительного происхождения, их получение, свойства. Свойства тканей из этих волокон.

Образцы древесных пород, тканей из волокон растительного происхождения.

Знать: породы древесины, натуральные волокна растительного происхождения, свойства тканей.

Понимать: принципы классификации.

Уметь: различить по признакам.

Ответы

на вопросы.

.

27-28

Хлопок, лен и ткани из них.

Практическая работа «Отличительные признаки волокон»

2

Введение

новых

знаний

Классификация текстильных волокон. Хлопок, лен. Получение ткани. Признаки определения нити основы, лицевой и изнаночной стороны

Распознавание волокон растительного происхождения. Заполнение в рабочей тетради таблицы «Отличительные признаки волокон

Знать: классификацию текстильных волокон.

Понимать: признаки различия

Уметь: определить   вид ткани по отличительным признакам

Составить кроссворд.

Машиноведение (6ч)

29-30

.

Понятие о машине, её роли в технологическом процессе.

Механизм, изделие, деталь.

2

Введение

новых

знаний

Примеры бытовых и технологических машин. Устройство машины. Понятие о кинематической схеме.

Определение механизма. Понятие об изделии и детали.

Знать: виды бытовых и технологических машин;

определения «механизм», «изделие», «деталь».

Понимать: определение «машина»

Ответы

на вопросы.

.

31-32

.

Классификация швейных маши Основные узлы и детали швейной машины.

Правила техники безопасности, подготовка машины к работе.

2

Введение

новых

знаний

Промышленные и бытовые; универсальные и специальные швейные машины. Основные узлы и детали швейной машины

Правила техники безопасности. Подготовка швейной машины к работе.

Знать: виды швейных машин, устройство и принцип работы.

Понимать: назначение узлов и деталей швейной машины.

Знать: правила подготовки машины к работе и ТБ.

Понимать:  значение изучения правил на качество изготовления изделия.

Ответы

на вопросы.

33-34

Практическая работа «Выполнение машинных строчек»

Практическая работа «Машинные швы: стачной и в подгибку»

2

Практическая работа

Тренировочные упражнения на швейной машине: без ниток, выполнение машинных строчек по намеченным линиям (прямой, волнистой, зигзагообразной)

Выполнение машинных швов (стачного, в подгибку и накладного).

Знать: правила работы на машине и ТБ.

Уметь: выполнять машинные строчки по линиям.

Оценка выполнения приемов работы.

Декоративная обработка древесины (8ч)

35-36

37-38

Понятие о технологическом процессе

 Выпиливание лобзиком: основные приемы..

Практическая работа «Выпиливание лобзиком деталей».

2

2

Введение

новых

знаний

Практическая работа

Понятие о технологическом процессе.

Формирование умений и навыков работы с лобзиком.

Знать: Приемы выпиливания лобзиком.

Понимать: что такое технологический процесс.

Знать: приемы работы лобзиком.

Уметь: выполнять фигурное пиление.

Ответы

на вопросы.

Оценка выполнения приемов работы.

39-40

Сборка простейшей конструкции изделия из фанеры.

2

Введение

новых

знаний

Последовательность действий по обработке заготовок и сборке их в изделие.

Знать: правила сборки изделий из фанеры.

Знать: правила пользования выжигателем, ТБ.

Ответы

на вопросы.

.

41-42

Правила пользования выжигателем. Техника безопасности

Практическая работа

«Нанесение рисунка»

2

Практи-

ческая работа

Правила пользования выжигателем. Техника безопасности

Нанесение рисунка с помощью трафарета и выжигание контура

Знать: правила пользования выжигателем,ТБ.

Уметь: наносить рисунок на заготовку, выполнять выжигание контура.

Оценка выполнения приемов работы.

Декоративная обработка металла (2ч)

43-44

.

Классификация проволоки, приемы обработки.

Практическая работа «Изготовление изделий из проволоки»

1

1

Введение

новых

знаний

Практическая работа

Классификация проволоки, технология изготовления. Приемы обработки проволоки.

Изготовление изделий из проволоки по выбору учащихся.

Знать: виды проволоки, приемы обработки.

Знать: виды проволоки, приемы обработки.

Уметь: выполнять различные изделия из проволоки.

Ответы

на вопросы.

Оценка выполнения приемов работы.

Изготовление швейного изделия (4ч)

45-46

Понятие об одежде, ее назначение.

Классификация одежды, требования к одежде.

Практическая работа «Классификация одежды по назначению»

1

1

Введение

новых

знаний

Практическая работа

Понятие об одежде, ее назначение, классификация, требования, предъявляемые к одежде.

Назначение одежды по сезонам,  виды и их характеристики.

Знать: классификацию одежды и предъявляемые требования к ней.

Знать: классификацию одежды и предъявляемые требования к ней.

Уметь: различать виды одежды и их назначение.

Ответы

на вопросы.

Оценка выполнения приемов работы.

47-

48

Правила снятия мерок..

Практическая работа  

«Выполнение чертежа рабочего фартука»

1

1

Введение

новых

знаний

Практическая работа

Правила снятия мерок.

Способы увеличения и уменьшения выкройки. Элементы моделирования.

Выполнение эскиза рабочего фартука

Знать: правила снятия мерок и способы расчёта  выкроек

Уметь: выполнять эскиз рабочего фартука.

Ответы

на вопросы.

Оценка выполнения приемов работы.

49-50

51-52

Раскрой и пошив рабочего фартука

4

Практическая работа

Технология обработки боковых и нижних срезов швом вподгибку с закрытым срезом. ВТО

ТБ.

Знать технологию обработки срезов изделия. ТБ.

Уметь обрабатывать детали изделия, соблюдать правила ТБ

Оценка выполненной работы

Уход за одеждой, ее ремонт. (2ч)

53

54

Уход за одеждой из хлопка и льна. Правила влажно-тепловой обработки.

Практическая работа «Влажно-тепловая обработка изделия»

1

1

Введение

новых

знаний

Практическая работа

Основные правила выполнения влажно-тепловой обработки изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей. Способы ухода за обувью. Виды фурнитуры

Влажно-тепловая обработка сорочки, блузки. Выполнение ремонта на лоскутах ткани

Знать: правила влажной тепловой обработки изделий. Способы ухода за обувью.

Знать: правила влажной тепловой обработки изделий. Способы ухода за обувью.

Уметь: выполнять влажно-тепловую обработку и ремонт ткани.

Оценка выполненной работы

Творческие проектные работы. (6ч)

55

56

.

Выбор и обоснование темы проекта.

Пути создания модели (эскизы, цветовое решение)

2

Комбинированный урок

Ознакомление с понятием творческого проекта, с этапами его выполнения; развитие познавательных интересов. Выбор темы проекта

Создание банка первоначальных идей и их проработка.

Знать: Этапы выполнения проекта.

Понимать: критерии выбора проектной работы.

Знать: потребительские характеристики изделия.

Понимать: связь между дизайнерским решением и потребительскими свойствами изделия

Ответы

на вопросы.

.

Оценка выполнения приемов работы.

57

58

Подбор материалов для создания проекта.

Моделирование

2

Комбинированный урок

Овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми  для поиска и использования технологической информации, проектирования

Доработка выбранной идеи до стадии воплощения.

Знать: способы сбора информации.

Уметь: проводить анализ информации.

Знать: количество деталей в изделии их основные размеры и материалы.

Понимать: важность этой работы для составления технологической карты.

Ответы

на вопросы.

Оценка выполнения приемов работы.

59

60

Технологическая последовательность изготовления модели.

Экономический расчет проекта.

2

Комбинированный урок

Содержание технологической карты изделия.

Выполнение экономического расчета

Знать: правила составления технологической карты.

Уметь: правильно спланировать очередность операций.

Знать: критерии экономического расчета.

Уметь: произвести расчеты.

Оценка выполнения приемов работы.

Дизайн пришкольного участка (6ч) (весенний период)

61-62

Технология изготовленияцветников, кашпо.

Технология изготовления декоративной плитки для обустройства дорожек.

1

1

Введение

новых

знаний

Введение

новых

знаний

Варианты моделей ваз, цветников, кашпо.

Правила изготовления. Техника безопасности. Инструменты и приспособления.

Знать: правила выполнения моделей.

Знать: правила выполнение декоративной плитки. Инструменты и приспособления.

Ответы

на вопросы.

Ответы

на вопросы.

63-64

65-66

Практическая работа

Дизайн пришкольного участка

4

Практическая работа

Дизайн пришкольного участка

Знать: Технику безопасной работы.

Уметь: высаживать рассаду, делать обрезку кустарника.

Оценка выполнения приемов работы.

67-68

69-70

  РЕЗЕРВ

4


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебно-тематическое планирование по технологии 5-9 класс

Планирование по программе В.Д.Симоненко...

Календарно-тематическое планирование по технологии 5-8 класс

Календарно-тематическое планирование по технологии (5-8 класс) для сельской школы рассчитано по 70 часов в год....

Развёрнутое тематическое планирование по русскому языку 5 класс по учебнику Разумовской М.М.

Развёрнутое темАтическое планирование по русскому языку в 5 классе составлено к учебнику под редакцией Разумовской М.М. В планированинии чётко сформулированы цели уроков, определены основные термины, ...

Календарно-тематическое планирование уроков технологии в 5 классе

Развернутое календарно-тематическое планирование уроков технологии в 5 классе с пояснительной запиской и уровнем ЗУН....

развёрнутое тематическое планирование по технологии/девочки 5,6,7,8 классы

Развёрнутое тематическое планирование по технологии/девочки 5- 6 кл. на 68 ч, 7- 8 кл. на 102 ч....

Развёрнутое тематическое планирование по технологии для неделимых классов.

Развёрнутое тематическое планирование по технологии для неделимых классов. 6 класс...

Календарно-тематическое планирование по технологии для неделимых 5-х классов 2015-2016г

Календарно-тематическое планирование по технологии для неделимых 5-х классов....