развёрнутое тематическое планирование по технологии/девочки 5,6,7,8 классы
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме

Русакова Маргарита Николаевна

Развёрнутое тематическое планирование по технологии/девочки 5- 6 кл. на 68 ч, 7- 8 кл. на 102 ч.









































 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon razvernutoe_tematicheskoe_planirovanie_5-8_klassy.doc413.5 КБ

Предварительный просмотр:

развернутое тематическое планирование

5 класс

п/п

Наименование

раздела

программы

Тема урока

(этап проектной

или исследовательской

деятельности)

Кол-во часов

Тип урока (форма

и вид деятельности)

Элементы

содержания

Требования

к уровню подготовки

обучающихся

(результат)

Вид

контроля,

измерители

Элементы

дополнительного (необязательного) содержания

Дата

проведения

план

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1–2

Вводный урок

(2 часа)

Вводный инструктаж
и первичный инструктаж на рабочем месте. Вводное занятие

2

Новый материал (объяснение)

Правила ТБ работы
в кабинете обслуживающего труда. Введение
в курс технологии

Знать правила ТБ.

Уметь использовать их
на практике

Опрос

3–4

Создание изделий из текстильных

и поделочных материалов. Рукоделие.

Вышивка как вид деко-ративно-прикладного искусства и ее применение в народном и современном костюме. Инструменты и материалы. Цвет и его свойства

2

Комбинированный

Виды декоративно-прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы постро-ения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт)

Знать: 

– виды декоративно-прикладного искусства;

– материалы и инструменты для вышивания;

– свойства цвета и элементы построения вышивки

Опрос

Виды вышивки

5–6

Выполнение простейших вышивальных швов: «вперед иголку», «назад иголку». Способы безузелкового закрепления рабочей нити

2

Практическая работа

Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника выполнения швов «вперед иголку», «назад иголку»

Уметь:

– закреплять нити разными способами;

– выполнять швы «вперед иголку», «назад иголку»

Качество образца

Производные швы: «вперед иголку дважды перевить»


Продолжение 5

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

7–8

Вышивка (10 часов)

Простейшие вышивальные швы: стебельчатый и тамбурный. Заправка ткани в пяльцы

2

Практическая работа

Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения стебельчатых и тамбурных швов

Уметь:

– выполнять стебельчатый и тамбурный швы;

– закреплять ткань в пяльцы

Качество образца

Производные швы: «елочка» – фигурные стежки, «треугольник» – крестообразные стежки

9–10

Выполнение простейших вышивальных швов «козлик» и петельный

2

Практическая работа

Техника выполнения швов «козлик» и петельный

Уметь выполнять швы: «козлик» (крестообразные стежки) и петельный

Качество образца

Производные швы

11–

12

Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру

2

Практическая работа

Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру

Знать способы изменения величины рисунка и перевода его на ткань.

Уметь выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку

Качество образца

Коллекция вышивок с применением простейших швов

13–

14

Элементы материаловедения 

(2 часа)

Натуральные растительные волокна. Общие понятия о процессах прядения нитей
и ткачества. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент

2

Комбинированный. Лабораторная работа

Натуральные растительные волокна
и процесс изготовления тканей из них. Основная и уточная нить. Виды переплетений. Свойства тканей
из растительных волокон и их ассортимент

Иметь представление 

о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них

Опрос. Проверка лабораторной работы


Продолжение 5

1

2

3

4

6

7

8

9

10

11

15–

16

Элементы

машиноведения 

(4 часа)

Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина и ее характеристика. Организация рабочего места для машинных
работ и ТБ работы
на швейной машине

2

Комбинированный

Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Технические характеристики и устройство бытовой швейной машины. Виды передач движения приводов машины. Безопасные приемы работы

Иметь представление 

о технических характеристиках швейной машины

и назначении основных узлов.

Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ

Опрос. Контроль подготовки рабочего места

17

Подготовка швейной машины к работе: намотка нити на шпульку и заправка нитей

1

Практическая работа

Подготовка швейной машины к работе. Заправка нитей

Уметь готовить швейную машину к работе

Контроль выполнения

Уход за швейной машиной

18

Элементы

машиноведения (4 часа)

Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка стежка

1

Практическая работа

Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.
Регулировка длины стежка

Уметь:

– управлять швейной машиной;

– строчить по прямой
и кривой линиям;

– делать закрепки и поворачивать шов

Качество образца

Регулировка качества стежка

19

Конструирование

Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды и требования к ней

1

Комбинированный

Назначение рабочей одежды и ее ассортимент. Фартук в национальном костюме

Иметь представление 

о рабочей одежде и требованиях к ней

Опрос

Эксплуатационные и гигиенические требования к рабочей
одежде


Продолжение 5

1

2

3

4

6

7

8

9

10

11

20

и моделирование

рабочей одежды 

(8 часов)

Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок

1

Комбинированный

Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения

Знать правила снятия мерок.

Уметь их использовать

Контроль за действиями

21

Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Типы линий. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе

1

Комбинированный

Правила пользования чертежными инструментами. Типы линий
в системе ЕСКД. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе

Иметь представление 

о правилах пользования чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе

Тестирование

Понятие о фасоне изделия

22

Построение чертежа выкройки фартука
в масштабе

1

Практическая работа

Последовательность построения чертежа выкройки фартука

Уметь строить чертеж
по описанию

Контроль чертежа

23–

24

Построение чертежа выкройки фартука
в натуральную величину по своим меркам

2

Практическая работа

Построение чертежа выкройки фартука
в натуральную величину

Уметь читать чертеж

Контроль чертежа

25–

26

Виды отделки швейных изделий. Выбор модели и моделирование. Подготовка выкройки к раскрою

2

Комбинированный

Виды отделки швейных изделий (комбинирование тканей, оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования. Понятие
о контрасте и форме одежды

Иметь представление 

о видах отделки швейных изделий, способах моделирования.

Уметь вносить модельные изменения в выкройку

Контроль выполнения


Продолжение 5

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

27–

28

Технология изготовления рабочей одежды 

(14 часов)

Инструктаж по ТБ работы с тканями. Способы рациональной раскладки выкройки
на ткани. Способы рациональной раскладки. Подготовка ткани
к раскрою

2

Комбинированный. Практическая работа

Правила ТБ работы
с тканями. Способы подготовки выкройки
и ткани к раскрою, рациональные раскладки выкройки на ткани
в зависимости от ширины ткани и рисунка

Иметь представление 

о рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки.

Знать правила ТБ.

Уметь находить лицевую сторону ткани

Контроль выполнения

29–

30

Организация рабочего места для ручных работ. Выполнение ручных стежков строчек
и швов

2

Практическая работа

Организация рабочего места для ручных работ. Прямые стежки
и строчки, выполняемые ими: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная.

Понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка 

Знать область применения прямых стежков.

Уметь выполнять прямые стежки

Контроль качества

Косые стежки: обметочный, подшивочный

31–

32

Перенос контурных
и контрольных линий
и точек на ткани

2

Практическая работа

Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани

Иметь представление 

о способах переноса линий и точек на ткани.

Уметь ими пользоваться

Контроль качества

33–

34

Краевые и соединительные швы. Конструкция машинного шва. Условные обозначения и технология выполнения

2

Комбинированный. Практическая работа

Конструкция машинного шва. Длина и ширина, назначение и условное графическое обозначение. Технология выполнения соединительных и краевых швов

Иметь представление 

о конструкции машинных швов.

Уметь читать графические схемы швов и выполнять их

Контроль качества


Продолжение 5

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

35–

36

Обработка нагрудника и нижней части фартука

2

Практическая работа

Способы обработки нагрудника и нижней части фартука, их зависимость от ткани и фасона

Иметь представление 

о способах обработки нагрудника и нижней части фартука

Контроль качества

37–

38

Обработка накладных карманов, бретелей
и пояса

2

Практическая работа

Методы обработки карманов, бретелей
и пояса

Иметь представление 

о методах обработки карманов, бретелей, пояса.

Уметь их использовать

Контроль качества

39–

40

Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия
и ТБ утюжильных
работ

2

Практическая работа

Последовательность сборки изделия. Правила ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества изделия

Знать:

– последовательность сборки фартука;

– правила ТБ утюжильных работ;

– критерии оценки качества изделия

Опрос

и контроль

выполнения

41–

42

Технология

ведения дома 

(4 часа)

Эстетика и экология жилища. Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение

2

Комбинированный

История и национальные традиции в архитектуре. Современные стили в интерьере. Требования к кухне и столовой. Кухонное оборудование, его размещение и уход за ним. Деление кухни на зоны

Иметь представление:

– о требованиях, предъявляемых к интерьеру кухни и столовой;

– оборудовании и его влиянии на человека

Опрос

Требования электро- и пожаробезопасности на кухне


Продолжение 5

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

43–

44

Технология

ведения

дома (4 часа)

Интерьер кухни, украшение её изделиями собственного изготовления. Выполнение эскизов прихваток

2

Комбинированный. Практическое

задание

Виды отделки интерьера (роспись ткани, резьба по дереву). Варианты декоративного украшения кухни изделиями собственного изготовления

Иметь представление 

о возможностях отделки
и декоративного убранства кухни.

Уметь выполнять эскизы изделий

Оценка эскиза

45–

46

Кулинария:

физиология питания 

(4 часа)

Санитария и гигиена. Правила ТБ при кулинарных работах и оказание первой помощи при ожогах

2

Комбинированный

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах, оказание первой помощи при ожогах и порезах

Знать правила санитарии

и гигиены, ТБ на кухне
и оказание первой помощи

Опрос

47–

48

2

Комбинированный

Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них

Иметь представление 

о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии

на здоровье человека

Опрос

49–

50

Кулинария: технология

Правила первичной обработки овощей. Технология приготовления блюд из сырых
и варёных овощей

2

Комбинированный

Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определе-
ние качества овощей
и влияние на него экологии.

Иметь представление:

– о правилах первичной обработки всех видов
овощей;

Опрос

Виды тепловой обработки овощей


Продолжение 5

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

приготовления пищи (8 часов)

Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке

– пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд

51–

52

Кулинария:

технология приготовления пищи 

(8 часов)

Способы и формы нарезки овощей. Приготовление блюд из сырых и варёных овощей

2

Практическая работа

Принципы подбора овощных гарниров
к мясу, рыбе. Виды салатов. Современные инструменты и приспособления для работ
на кухне, способы
и формы нарезки овощей

Знать правила нарезки овощей.

Уметь:

– выполнять правила
нарезки овощей;

– готовить и украшать
салат

Контроль качества

53–

54

Блюда из яиц, приспособления и оборудование для их приготовления. Способы определения свежести яиц и их хранения

2

Комбинированный

Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого

Знать технологию приготовления блюд из яиц.

Уметь определять свежесть яиц

Опрос

Способы хранения яиц

55–

56

Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку

2

Комбинированный

Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления

Иметь представление 

о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях

Опрос


Продолжение 5

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

57–

58

Сервировка стола 

(2 часа)

Составление меню
на завтрак и правила подачи горячих напитков. Сервировка стола и этикет за столом

2

Комбинированный

Составление меню
на завтрак. Правила подачи горячих напитков. столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола
и правила поведения
за столом

Иметь представление 

о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета
и пользования ими.

Соблюдать правила
за столом.

Уметь накрывать стол

Опрос. Эскиз накрытого стола

Способы складывания салфеток

59–

60

Заготовка

продуктов 

(2 часа)

Способы заготовки продуктов. Правила сбора урожая и его хранения

2

Комбинированный

Роль продовольственных запасов в экономном ведении хозяйства. Способы заготовки продуктов. Правила сбора и хранения
урожая

Знать:

– способы заготовок продуктов;

– правила сбора урожая
и лекарственных трав;

– условия и сроки хранения заготовок

Опрос

Виды лекарственных растений нашей местности

61–

62

Творческие проектные работы 

(8 часов)

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта

2

Комбинированный

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов)

Уметь:

– выбирать посильную
и необходимую работу;

– аргументированно защищать свой выбор;

– делать эскизы и подбирать материалы для выполнения

Контроль выполнения


Окончание 5

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

63–

64

Выбор оборудования инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта

2

Комбинированный

Организация рабочего места. Оборудование

и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе

Уметь:

– пользоваться необходимой литературой;

– подбирать все необходимое для выполнения идеи

Контроль выполнения

65–

66

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование. Моделирование, изготовление изделия)

2

Комбинированный

Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия

Уметь конструировать
и моделировать, выполнять намеченные работы

Контроль выполнения

67–

68

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)

2

Комбинированный

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

Уметь оценивать выполненную работу и защи-щать ее

Защита проекта

развернутое тематическое планирование

6 класс

№ п/п

Наименование

раздела

программы

Тема урока

(этап проектной

или исследовательской

деятельности)

Кол-во часов

Тип урока (форма

и вид деятельности)

Элементы

содержания

Требования

к уровню подготовки

обучающихся

(результат)

Вид

контроля,

измерители

Элементы

дополнительного (необязательного) содержания

Дата

проведения

план

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1–2

Вводный урок (2 часа)

Первичный инструктаж на рабочем месте

2

Комбинированный

Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок: содержание курса технологии за 6 класс. Выполнение проекта

Знать правила поведения

в мастерской и ТБ на рабочем месте.

Иметь представление 
о содержании курса и правилах выполнения проекта

Опрос

3–4

кулинария:

физиология

питания (2 часа)

Минеральные веще-ства и их значение
для здоровья человека. Суточная потребность человека в минеральных веществах и их со-держание в продуктах

2

Комбинированный

Содержание минеральных веществ в пищевых продуктах и их роль в жизнедеятельности организма человека, суточная потребность в них. Расчет количества и состава продуктов для сбалансированного питания

Иметь представление:

– о значении минеральных веществ для здоровья человека;

– суточной потребности
в них.

Уметь рассчитывать количество и состав продуктов

Опрос

Виды вышивки

5–6

Кулинария: технология

Блюда из молока и молочных продуктов. Кисло-молочные продукты и виды бактериальных культур для их приготовления

2

Комбинированный

Виды молока и молочных продуктов. Их значение и ценность, условия и сроки хранения. Кисло-молочные продукты и особенности их приготовления

Знать:

– о значении и ценности для человека молока и продуктов из него;

– условия и сроки хранения, технологию приготовления блюд из молока

Опрос  


Продолжение 6

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

7–8

приготовления пищи 

(10 часов)

Приготовление блюд из молочных продуктов

2

Практическая работа

Приготовление салатов с применением творога или сыра

Знать о свойствах молочных продуктов.

Уметь применять эти знания на практике

Контроль качества

9–10

Кулинария: технология

приготовления пищи 

(10 часов)

Ценность рыбы и других продуктов моря,
их использование
в кулинарии. Технология и санитарные условия первичной переработки и тепловой обработки рыбы

2

Комбинированный

Пищевая ценность рыбы и других продуктов моря. Их использование в кулинарии. Признаки свежести рыбы. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы

Знать:

– о пищевой ценности рыбы и других продуктов моря, использовании их в кулинарии;

– признаки свежести рыбы;

– технологию и санитарные нормы первичной и тепловой обработки рыбы

Опрос

11–

12

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Первичная подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий

2

Комбинированный

Виды круп, бобовых

и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш, бобовых и макаронных изделий. Причины увеличения веса и объема при варке

Знать:

– виды круп, бобовых
и макаронных изделий;

– правила варки крупяных, рассыпчатых, вязких, жидких каш, бобовых и макаронных изделий

Опрос


Продолжение 6

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

13–

14

Приготовление обеда
в походных условиях. Меры противопожарной безопасности

2

Комбинированный

Обеспечение сохранности продуктов и способы обеззараживания воды в походных условиях. Меры противопожарной безопасности. Способы разогрева и приготовления пищи в походе. Расчет количества и стоимости

продуктов

Знать:

– правила противопожарной безопасности;

– способы сохранения продуктов, обеззараживания воды и приготовления пищи в походе

Опрос

Съедобные дикорастущие растения

15–

16

Заготовка

продуктов 

(2 часа)

Заготовка продуктов (квашение капусты)

2

Практическая работа

Процессы квашения
и соления продуктов. Консервирующая роль соли и молочной кислоты.

Сроки и условия хранения заготовок

Иметь представление 
о процессах, происходящих при квашении и солении продуктов.

Знать:

– условия и сроки хранения квашеных и солёных продуктов;

– правила первичной обработки овощей и тары перед засолкой

Контроль качества

Рецепты квашения капусты

17–

18

Рукоделие. Лоскутное шитье 

(8 часов)

Возможности лоскутного шитья и мода. Геометрический орнамент и композиция. Выполнение эскиза в лоскутной технике

2

Комбинированный. Практическая работа

История создания изделий из лоскута. Понятия об орнаменте, симметрии и асимметрии в композиции. Пэчворк (лоскутное шитье) и мода. Инструменты и материалы. Подготовка к работе

Иметь представление 

о технике пэчворка (лоскутного шитья), орнаменте, симметрии и композиции.

Уметь выполнять эскизы, подбирать материалы
и инструменты

Опрос. Контроль качества

Квилт, квилтинг – красота из лоскута. Рукоделие


Продолжение 6

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

19–

20

Изготовление шаблонов элементов орнамента. Раскрой элементов с учетом направления долевой нити и припусков на швы

2

Практическая работа

Правила деления элементов орнамента
на простейшие геометрические фигуры, подбора и изготовления шаблонов. Правила раскроя деталей с учетом направления долевой и рисунка

Знать о необходимости припусков для обработки, их величине и правилах раскроя деталей

Контроль качества

21–

22

Технология соединения деталей между собой в лоскутном шитье

2

Практическая работа

Способы сборки полотна в лоскутном шитье. Сборка полотна изделия

Знать правила сборки полотна.

Уметь ими пользоваться

Контроль качества

23–

24

Соединение лоскутной основы с подкладкой

2

Практическая работа

Особенности соединения лоскутной основы с подкладной

Знать правила соединения подкладки с основной.

Уметь выполнять эти правила

Контроль качества

25–

26

Элементы

материаловедения 

(2 часа)

Производство и свойства тканей из волокон животного происхождения. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях

2

Комбинированный

Получение натуральных шерстяных и шелковых волокон, их переработка. Свойства натуральных волокон животного происхождения и тканей из них. Саржевое и атласное переплетение, раппорт переплетения, драпируемость ткани и ее дефекты

Иметь представление: 

– о видах и методах получения натуральных волокон животного происхождения;

– процессе их переработки в нити и ткани.

Уметь:

– отличать саржевое и атласное переплетения;

– определять их лицевую сторону и дефекты ткани

Опрос


Продолжение 6

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

27–

28

Элементы

машиноведения 

(4 часа)

Техника безопасности работы на швейной машине. Регуляторы бытовой универсальной швейной машины. Подбор игл и нитей в зависимости от вида ткани

2

Комбинированный

Правила ТБ работы
на швейной машине. Назначение. Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Правила подбора игл и нитей в зависимости от вида ткани

Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины.

Уметь подбирать иглы
и нити в зависимости
от вида ткани

Опрос

29–

30

Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установкой. Регулировка машинной строчки и замена иглы швейной машины

2

Комбинированный. Практическая работа

Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установки. Правила регулировки машинной строчки в зависимости от вида тканей, замены иглы и ухода за швейной машиной

Знать:

– причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины (дефекты машинной иглы или ее установки);

– правила регулировки машинной строчки, замены иглы и ухода за швейной машиной

Опрос.

Контроль за действиями

31–

32

конструирование и моделирование одежды

(22 часа)

Требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для юбок. Конструкции юбок и снятие мерок для построения чертежа

2

Комбинированный. Практическая работа

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования
к легкому женскому платью. Ткани и виды отделок для юбок. Правила снятия мерок
и прибавки на свободу облегания

Знать:

– требования, предъявляемые к легкому женскому платью;

– ткани и виды отделок
для юбок;

– правила снятия мерок
и прибавки на свободу
облегания

Опрос. Контроль за действиями


Продолжение 6

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

33–

34

Построение основы чертежа юбки в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину

2

Комбинированный. Практическая работа

Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения чертежа основы юбки

Иметь представление:

– об условных графических изображениях деталей
и изделий;

– о последовательности построения чертежа основы юбки

Контроль качества

35–

36

Форма. Силуэт, стиль, выбор фасона и моделирование. Моделирование юбки выбранного фасона

2

Комбинированный. Практическая работа

Форма. Силуэт, стиль, особенности фигуры
и выбор фасона. Способы моделирования юбок. Правила подготовки выкройки к раскрою

Иметь представление 

о форме, силуэте, стиле, зависимости выбора фасона от особенностей фигуры.

Знать способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою.

Уметь ими пользоваться

Контроль за действиями

37–

38

Раскладка выкройки
на ткани. Обмеловка
и раскрой юбки на ткани

2

Экономичная раскладка выкройки на ткани. Правила раскладки деталей на ткани с рисунком в клетку и полоску

Знать правила раскладки деталей на ткани.

Уметь экономно расходовать ткань

Контроль за действиями

39–

40

Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя

2

Практическая работа

Способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек

Знать и уметь применять способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек

Контроль за действиями

41–

42

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя

2

Практическая работа

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя

Уметь сметывать
детали кроя

Контроль качества


Продолжение 6

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

43–

44

конструирование и моделирование одежды

(22 часа)

Подготовка юбки
к примерке. Примерка юбки, выявление дефектов и их исправ-ление

2

Комбинированный. Практическая работа

Правила проведения примерки. Дефекты посадки юбки и их причины. Способы исправления выявленных дефектов

Знать и уметь применять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов

Контроль за действиями

45–

46

Виды машинных швов, их назначение и конструкция. Технология
их выполнения

2

Комбинированный

Назначение и конструкция стачных настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения

Знать назначение, конструкцию и технологию выполнения машинных швов.

Уметь их выполнять

Контроль качества

47–

48

Машинная обработка переднего и заднего полотнищ юбки. Обработка боковых швов
и застежки юбки

2

Комбинированный. Практическая работа

Правила стачивания вытачек, кокеток, складок и деталей кроя, обработки застежки

Уметь стачивать вытачки, детали кроя и обрабатывать кокетки, складки, застежку

Контроль качества

49–

50

Обработка верхнего
и нижнего срезов юбки

2

Способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки

Знать и уметь применять способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки

Контроль качества

51–

52

Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей и ТБ ВТО. Контроль и оценка качества изделия

2

Комбинированный

Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Правила ТБ ВТО. Правила контроля и проверки качества

Знать:

– особенности ВТО шерстяных и шелковых тканей;

– правила ТБ при ВТО

Контроль качества


Продолжение 6

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

53–

54

Технология

ведения дома 

(4 часа)

Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки

2

Комбинированный

Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки

Знать средства ухода
и защиты одежды и обуви, оборудование и приспособления для уборки

Опрос

55–

56

Закладка на хранение шерстяных и меховых вещей

2

Комбинированный

Правила закладки
на хранение шерстяных и меховых вещей

Знать правила хранения зимних вещей

Опрос

57–

58

Электротехника

 (2 часа)

Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Профессии, связанные с электричеством

2

Комбинированный

Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказания первой помощи при поражении током. Профессии, связанные с электричеством

Знать:

– правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов
и оказания первой помощи при поражении током;

– профессии, связанные

с электричеством

Опрос


Окончание 6

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

59–

60

Творческие проектные работы 

(8 часов)

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта

2

Комбинированный

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов)

Уметь:

– выбирать посильную
и необходимую работу;

– аргументированно защищать свой выбор;

– делать эскизы и подбирать материалы для выполнения

Контроль выполнения

61–

62

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта

2

Комбинированный

Организация рабочего места. Оборудование
и приспособления
для различных видов работ, составление
последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе

Уметь:

– пользоваться необходимой литературой;

– подбирать все необходимое для выполнения идеи

Контроль выполнения

63–

66

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия)

4

Комбинированный

Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия

Уметь:

– конструировать и моделировать;

– выполнять намеченные работы

Контроль выполнения

67–

68

Заключительный этап (оценка проделанной

работы и защита проекта)

2

Комбинированный

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

Защита проекта

развернутое тематическое планирование

7 класс

№ п/п

Наименование

раздела

программы

Тема урока

(этап проектной

или исследовательской

деятельности)

Кол-во часов

Тип урока (форма

и вид деятельности)

Элементы

содержания

Требования

к уровню подготовки

обучающихся

(результат)

Вид

контроля,

измерители

Элементы

дополнительного (необязательного) содержания

Дата

проведения

план

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1–2

Вводный урок

(2 часа)

Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок

2

Беседа

Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение в курс 7 класса

Знать правила поведения

в мастерской и ТБ на рабочем месте

Иметь представление 

о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе

Опрос

3–4

5-6

кулинария:

физиология

питания (4 часа)

Микроорганизмы
в жизни человека.

Пищевые инфекции
и отравления, профилактика и первая
при них помощь

2

2

Комбинированный

Понятие о микроорганизмах, их полезном
и вредном воздействии на пищевые продукты. Пищевые инфекции
и отравления, причины и профилактика. Первая помощь при пищевых отравлениях

Знать:

– о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека;

– источниках и путях заражении инфекционными заболеваниями.

Иметь представление:

– о средствах профилактики инфекций и отравлений;

– первой помощи при них

Опрос

Признаки
доброкачественности продуктов

7-8

Кулинария: Технология

приготовления

Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста

2

Комбинированный  

Виды теста, рецептура и технология приготовления теста с различными разрыхлителями, влияние компонентов теста на качество изделия.

Иметь представление:

– о видах теста и разрыхлителей;

– технологии приготовления теста и изделий
из него;

 

Опрос  


Продолжение 7

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

пищи 

(12 часов)

Виды начинок
и украшений для изделий из теста

– видах начинок и украшений для изделий из теста

9-10

Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников

2

Комбинированный

Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура начинок

Знать:

состав теста и способ его приготовления;

– правила первичной обработки муки;

– рецептуру начинок

Тестирование  

Традиции

приготовления
и подачи на стол

11–12

Изготовление пресного теста и начинки для ва-реников с творогом

2

Практическая работа

Технология приготовления пельменей и вареников

Уметь применять знания на деле

Контроль качества

13– 14

Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии

2

Комбинированный

Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т. д.)

Иметь представление:

– о желирующих веществах и ароматизаторах;

– роли сахара в питании человека;

– видах сладких блюд
и десертов

Опрос

15-18

Украшение десертных блюд. Подача десерта
к столу

4

Практическая работа

Способы украшения десертных блюд. Правила подачи десерта
к столу и поведения
за столом

Знать и уметь выполнять украшения десертных блюд, соблюдать правила их подачи к столу и поведения за десертным столом

Контроль за действиями


Продолжение 7

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

19–

20

Заготовки

продуктов 

(2 часа)

Сладкие заготовки. Способы приготовления, условия и сроки хранения

2

Комбинированный

Рецептура и способы приготовления варенья, повидла, цукатов, мармелада и т. д. Способы определения готовности, условия и сроки хранения

Знать:

– особенности приготовления сладких заготовок;

– способы определения готовности;

– условия и сроки хранения

Опрос

21-22

Рукоделие. Вязание крючком.

Элементы материаловедения 

(22 часа)

Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты
и материалы, узоры
и их схемы

2

Комбинированный

Краткие сведения
из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком,
в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы

Иметь представление:

– об истории рукоделия;

– применении его в современной моде.

Знать, что такое раппорт узора и как он записывается.

Уметь читать схемы

Опрос

и проверка схем

23-24

Подготовка инструментов и материалов
к работе. Набор петель крючком

2

Комбинированный

Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючка в зависимости от ни-ток и узора. Техника набора петель крючком

Знать правила подготовки материалов и подбора крючка.

Уметь:

– использовать эти правила в работе;

– набирать петли крючком

Проверка качества

25-28

Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель

4

Практическая работа

Способы провязывания петель. Схема образования петель

Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель

Качество образца


Продолжение 7

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

29-34

Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание полотна крючком

6

Практическая работа

Техника выполнения различных петель
и узоров крючком. Особенности и способы вя-зания полотна крючком

Уметь:

– читать схемы;

– выполнять различные петли

Качество образца

35-38

Вязание крючком образцов

4

Практическая работа

Вязание полотна
по кругу. Ажурное
вязание

Уметь вязать полотно
по разным схемам

Качество образца

39-42

Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Виды переплетений нитей в тканях

4

Комбинированный

Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Использование тканей из искусственный волокон. Виды переплетений нитей в тканях и их влияние на свойства тканей

Иметь представление:

– о технологии производства и свойствах искусственных волокон;

– областях их применения.

Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей

Опрос

43-44

Элементы машиноведения 

(10 часов)

Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. Двухниточный машинный стежок и принцип получения простой и зигзагообразной строчки

2

Комбинированный

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки

Иметь представление 
о видах соединений в узлах механизмов и машин.

Знать устройство качающегося челнока;

– принцип получения двух-ниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки

Опрос


Продолжение 7

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

45-48

Наладка швейной машины (практическая работа). Устранение неполадок в работе швейной машины

4

Комбинированный

Правила регулировки
и наладки швейной машины

Уметь регулировать швейную машину

Контроль за действиями

49-52

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде
и эскизная разработка модели изделия

4

Комбинированный

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде. Эскизная разработка модели изделия

Иметь представление 

о видах женского легкого платья и спортивной одежды, силуэте, стиле, отделках, зрительных иллюзиях.

Уметь делать эскизы

Опрос, эскиз

Силуэт, стиль

53-54

Конструирование и моделирование

плечевого изделия 

(28 часов)

Снятие мерок для плечевого изделия. Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1: 4

2

Комбинированный

Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

Знать и уметь применять правила снятия мерок
и последовательность
построения основы чертежа плечевого изделия

Контроль за действиями

55-58

Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного

фасона

4

Комбинированный

Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделий

Знать особенности моделирования плечевых изделий.

Уметь их применять

Контроль за действиями

59-60

Построение чертежа выкройки в натуральную величину и подготовка выкройки
к раскрою

2

Практическая работа

Правила подготовки выкройки к раскрою

Знать и уметь применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою

Контроль качества


Продолжение 7

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

61-62

Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка.
Раскладка выкройки,
обмеловка и раскрой ткани

2

Комбинированный. Практическая работа

Правила подготовки
к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани

Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани.

Уметь выполнять эти правила

Контроль за действиями

63-66

Перенос контурных
и контрольных точек
и линий на деталях кроя. Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани

4

Комбинированный

Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани

Знать и уметь использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек

Контроль за действиями

67-68

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя

2

Практическая работа

Правила сметывания деталей кроя

Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие

Контроль качества

69-72

Правила ТБ ВТО. Обработка выреза горловины обтачной

4

Практическая работа

Правила ТБ ВТО. Правила подкроя обтачки. Технология обработки выреза горловины обтачной

Знать правила ТБ ВТО.

Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачной

Контроль качества

73-74

Проведение примерки, выявление и устранение дефектов

2

Практическая работа

Правила проведения примерки. Дефекты
и способы их устранения

Знать правила проведения примерки.

Уметь выявлять и устранять дефекты

Контроль за действиями


Продолжение 7

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

75-78

Стачивание деталей
и выполнение отделочных работ

4

Практическая работа

Способы обработки застежек, пройм и швов. Обработка плечевых срезов тесьмой и притачивание кулиски

Иметь представление
о способах обработки
застежек, пройм и швов

Контроль качества

79-80

Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия

2

Комбинированный

Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества

Знать:

– особенности ВТО различных тканей;

– правила проведения контроля качества изделия

Контроль за действиями

81-84

Технология

ведения дома 

(8 часа)

Эстетика и экология жилища.

4

Комбинированный

Микроклимат в доме и приборы по его улучшению. Освещение в интерьере

Иметь представление:

– об основных элементах систем обеспечения;

– правилах их эксплуатации;

Опрос

85-88

Требования к интерьеру детской и прихожей. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты или прихожей

4

Комбинированный

Требования к интерьеру прихожей и детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование декоративных изделий и комнатных растений в интерьере

Знать требования, предъявляемые к прихожей и детской комнате, способы их оформления

Проверка эскиза


Продолжение 7

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

89-90

Электротехника 

(2 часа)

Электроосветительные и электронагревательные приборы.

2

Комбинированный

Электроосветительные приборы. Пути экономии электроэнергии. Виды ламп. Правила ТБ работы с электроприборами .

Иметь представление

об электроосветительных приборах, об экономии электроэнергии.

Знать правила ТБ работы
с электроприборами

Опрос

91-94

Творческие

проектные работы 

(12 часов)

Тематика творческих проектов и этапы
их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта

4

Комбинированный

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовитель-ный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия. Подбор материалов)

Уметь:

– выбирать посильную
и необходимую работу;

– аргументированно защищать свой выбор;

– делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия

Контроль выполнения

95-98

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта

4

Комбинированный

Организация рабочего места, оборудование
и приспособления
для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе

Уметь:

– пользоваться необходимой литературой;

– подбирать все необходимое для выполнения идеи

Контроль выполнения


Окончание 7

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

99-100

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование. Моделирование, изготовление изделия)

2

Комбинированный

Конструирование базовой модели. Моделирование. Изготовление изделия

Уметь конструировать
и моделировать, выполнять намеченные работы

Контроль выполнения

101-102

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)

2

Комбинированный

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

Защита проекта

развернутое тематическое планирование

8 класс

 п/п

Наименование

раздела

программы

Тема урока

(этап проектной

или исследовательской

деятельности)

Кол-во часов

Тип урока (форма

и вид деятельности)

Элементы

содержания

Требования

к уровню подготовки

обучающихся

(результат)

Вид

контроля,

измерители

Элементы

дополнительного (необязательного)  содержания

Дата

проведения

план

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

Вводный урок

(1 час)

Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение

1

Объясне-ние нового материала

Первичный инструктаж по ТБ в кабинете обслуживающего труда на рабочем месте. Обзор разделов, изучаемых в этом учебном году

Знать правила ТБ.

Уметь использовать
их на практике.

Иметь представление 

о предстоящей работе

Опрос

Варианты тем творческих проектов

2

кулинария: блюда из птицы

(7 часов

Домашняя птица и ее кулинарное использование. Первичная обработка птицы

1

Комбинированный

Виды домашней птицы и их использование. Определение качества птицы и ее первичная обработка  

Знать:

– признаки качественной птицы;

– правила ее первичной обработки.

Иметь представление

о видах домашней птицы

Опрос

3

Виды тепловой обработки домашней птицы

1

Объянение нового материала

Виды тепловой обработки, применяемые
при приготовлении блюд из домашней птицы. Время приготовления и способы определения готовности блюд

Знать:

– виды тепловой обработки, применяемые для приготовления блюд из птицы;

– способы определения готовности блюд

Опрос  


Продолжение 8

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

4- 6

Блюда из домашней птицы

3

Комбинированный

Рецепты и технология приготовления блюд
из птицы

Иметь представление

о технологии приготовления блюд из птицы

Контроль качества

7-8

Оформление и украшение готовых блюд при подаче к столу

2

Практическая работа

Варианты украшения готовых блюд при подаче к столу. Технология изготовления украшений

Иметь представление 

о способах украшений блюд.

Уметь применять знания на практике

Контроль качества

9

Сервировка стола 

(3 часа) 

Подача готовых блюд к столу. Правила пользования столовыми приборами

1

Комбинированный

Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами, требования к качеству и оформлению готовых блюд и сервировке стола

Иметь представление:

– о правилах подачи блюд, пользования столовыми приборами, сервировки стола;

– требованиях к качеству
и оформлению блюд

Опрос

10-11

Правила поведения
за столом и приема гостей

2

Комбинированный

Правила поведения
за столом и приема гостей. Как дарить и принимать подарки и цветы. Время и продолжительность визита

Знать правила поведения за столом и приема гостей

Опрос

12-13

Заготовка продуктов 

Способы консервирования фруктов и ягод. Стерилизация в промышленных и домашних условиях

2

Комбинированный

Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией. Значение

Знать:

– о значении кислотности плодов для консервирования и время стерилизации;

– способы консервирования;

Опрос


Продолжение 8

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

(3 часа)

кислотности плодов для консервирования. Стерилизация в промышленных и домашних условиях

– их преимущества и недостатки

14

Условия сохранения витаминов в компотах и сроки их хранения. Первичная обработка фруктов для консервирования

1

Комбинированный

Условия сохранения витаминов в компотах, сроки и условия их хранения. Правила первичной обработки фруктов для консервирования

Знать:

– условия сохранения витаминов;

– сроки и условия хранения заготовок

Опрос

15

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

Рукоделие

Вязание на спицах
и мода. Материалы
и инструменты

1

Комбинированный

Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах. Материалы и инструменты. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных, льняных и шелковых нитей

Знать:

– ассортимент вязаных изделий;

– материалы и инструменты и правила их подготовки к работе

Опрос

16

17-20

Подбор спиц в зависимости от толщины
нити.

Набор петель
для вязания спицами

1

4

Практическая работа

Правила подбора спиц в зависимости от толщины и качества пряжи. Техника набора петель. Начало вязания на 2 и 5 спицах

Знать и уметь использовать правила подбора спиц по толщине.

Владеть техникой набора петель и особенностей вязания на 2 и 5 спицах

Контроль за действиями


Продолжение 8

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

21-24

Вязание на

спицах 

(22 часа) 

Лицевые и изнаночные петли и их условное обозначение на схемах вязания

4

Комбинированный

Техника выполнения лицевых и изнаночных петель различными способами. Условные обозначения на схемах вязания спицами

Знать и уметь использовать технику выполнения петель различными способами; читать схемы

Контроль качества

25-28

Убавление, прибавление и закрытие петель

4

Комбинированный

Техника убавления, прибавления и закрытия петель при вязании на спицах

Знать и уметь использовать способы убавления, прибавления и закрытия петель

Контроль качества

29-36

Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах

8

Практическая работа

Закрепление полученных навыков. Вязание нитками разной толщины или цветов. Вязание по схеме

Иметь представление 

о вязании нитками разных цветов и толщины.

Уметь вязать по схеме

Контроль качества

37

Элементы

материаловедения 

(3 часа) 

Химические волокна, свойства и производство. Сложные переплетения нитей в тканях

1

Комбинированный

Синтетические волокна, технология их производства и эксплуатационные свойства. Сложные переплетения нитей в тканях

Иметь представление 

о технологии производства синтетических волокон, сложных переплетений нитей в тканях.

Знать свойства химических волокон

Опрос

Искусственные волокна, свойства
и производство

38-39

Определения синтетических и искусственных волокон в тканях

Практическая работа

Сравнительная характеристика синтетических и искусственных волокон

Уметь различать синтетические и искусственные волокна

Проверка работы


Продолжение 8

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

40

Конструирование и моделирование

поясного изделия 

(6 часа) 

Брюки. История и мода. Мерки для построения чертежа брюк

1

Комбинированный

Брюки в народном костюме. Основные направления современной моды. Зрительные иллюзии в одежде. Выбор модели с учетом особенностей фигуры. Правила снятия мерок для брюк

Иметь представление
об истории и современных направлениях в моде
для брюк.

Уметь выбрать модель
с учетом особенностей фигуры. Снимать мерки для построения чертежа брюк

Контроль действий

41-42

Построение основы чертежа брюк в масштабе 1 : 4 по меркам

2

Комбинированный

Последовательность построения основы чертежа брюк

Уметь строить чертеж
по описанию

Контроль качества

43

Способы моделирования брюк и виды
отделок

1

Комбинированный

Способы моделирования брюк. Виды художественного оформления изделия

Знать и уметь применять способы моделирования
и отделки изделия

Контроль действий

44-45

Моделирование по фасону и подготовка выкройки к раскрою

2

Практическая работа

Правила подготовки выкройки и ткани
к раскрою

Знать и уметь использовать правила подготовки
к раскрою

Контроль качества

46

Технология изготовления

Техника безопасности с тканями. Раскладка выкройки на ткани, обмеловка и раскрой

1

Практическая работа

Особенности раскладки на ворсовых тканях
и тканях в полоску
и клетку

Иметь представление 

об особенностях раскладки выкройки на ворсовых тканях, тканях в полоску
и клетку.

Уметь применять правила раскладки выкройки

Контроль действий


Продолжение 8

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

47-48

поясного изделия 

(14 часов) 

Виды кокеток и способы их обработки. Технология обработки вытачек и складок

2

Комбинированный

Правила обработки кокеток с глухим и отлетным краем. Виды строчек и отделки кокеток. Технология обработки вытачек и складок

Иметь представление 

о способах обработки кокеток и технологии обработки вытачек.

Уметь выполнять обработку кокеток и вытачек

Контроль действий

49-50

Обработка карманов

2

Комбинированный

Виды карманов и способы их обработки

Иметь представление 

о видах карманов и способах их обработки

Контроль действий

51

Скалывание и сметывание деталей кроя

1

Практическая работа

Способы перевода линий и точек

Уметь переводить линии
и точки на ткани, скалывать и сметывать детали

Контроль качества

52-53

Проведение примерки, выявление и исправление дефектов

2

Практическая работа

Причины дефектов
и способы их устранения

Иметь представление 

о причинах дефектов.

Уметь их исправлять

Контроль действий

54-55

Обработка застежки тесьмой «молния»

2

Практическая работа

Технология обработки застежки тесьмой «молния»

Знать правила обработки застежки тесьмой «молния».

Уметь применять эти правила

Контроль качества

56-57

Обработка шлевок
и пояса

2

Практическая работа

Технология обработки шлевок и пояса

Знать и уметь выполнять обработку шлевок и пояса

Контроль качества


Продолжение 8

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

58-59

Обработка низа брюк потайными подшивочными стежками. Окончательная отделка изделия

2

Комбинированный

Техника потайного подшивочного стежка. Режимы ВТО изделия из синтетических тканей

Уметь выполнять потайной подшивочный стежок.

Знать режимы ВТО изделий из синтетических тканей

Контроль качества

60

Технология ведения дома.

Ремонт помещений 

(5 часов) 

Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений

1

Комбинированный

Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Инструменты и материалы

Знать способы ремонта
и отделки помещений, инструменты и материалы для их выполнения

Опрос

61

Соблюдение правил ТБ и гигиены при ремонтно-отделочных работах

1

Комбинированный

Правила ТБ ремонтно-отделочных работ. Средства защиты и гигиены

Знать правила ТБ этих работ, средства защиты
и гигиены при этом

62

Профессии, связанные с ремонтно-отделочными работами

1

Комбинированный

Профессии, связанные с ремонтно-отделоч-ными работами. Экологическая безопасность материалов и работ

Знать профессии, связанные с ремонтно-отделочными работами

Опрос

63-64

Выполнение эскиза жилой комнаты (гостиной, спальни)

2

Комбинированный

Стиль в интерьере. Требования к жилым помещениям

Уметь выполнять эскизы интерьера в соответствии
с требованиями к жилому помещению

Проверка эскизов


Продолжение 8

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

65-68

Бюджет семьи. Рациональное

планирование

Рациональное планирование расходов семьи. Бюджет семьи
и цены

4

Комбинированный

Бюджет семьи и его составляющие (доходы и расходы). Виды доходов и расходов. Планирование бюджета семьи. Цены на рынке товаров и услуг

Уметь рационально рассчитывать бюджет семьи.

Иметь представление 

о доходах и расходах семьи, ценах на товары и услуги

Опрос

69-70

Цены на рынке товаров и услуг, минимализация расходов в бюджете семьи

2

Комбинированный

Особенности ценообразования. Цены на рынке товаров и услуг, возможности минимализировать расходы семьи

Иметь представление 

о ценообразовании и ценах на рынке товаров и услуг и возможностях уменьшить расходы семьи

Опрос


Продолжение 8

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

71-72

расходов 

(16 часов)

Анализ потребительских качеств товаров
и услуг. Расчет минимальной стоимости потребительской корзины

2

Комбинированный

Потребительские качества товаров и услуг, их влияние на цену и спрос. Расчет минимальной стоимости потребительской корзины. Способы совершения покупок

Иметь представление 

о качестве товаров и услуг, их влиянии на спрос и цены.

Уметь рассчитать стоимость минимальной потребительской корзины

Опрос

73-76

Права потребителей

и их защита

4

Комбинированный

Права потребителей
и организации, призванные их защищать. Что такое штрих-код? Реклама и потребитель

Знать права потребителей и организации, их защищающие.

Иметь представление 

о свойствах рекламы

Опрос

77

Семья и бизнес. Виды семейной деятельности

1

Комбинированный

Виды бизнеса и его классификация. Капитал и прибыль. Связь семейного хозяйства
с государством

Иметь представление 

о видах бизнеса, капитале
и прибыли, связях семейного бизнеса с государством

Опрос

78-80

Выбор возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности

3

Комбинированный

Потребности населения и рынка в товарах
и услугах

Уметь анализировать потребности рынка и свои возможности

Опрос

81

Электротехника

(3  часа)

Средства защиты
и правила ТБ при электротехнических работах. Пути экономии электроэнергии

1

Комбинированный

Принципы работы
и использование типовых средств защиты
и правила ТБ при электротехнических работах. Пути экономии электроэнергии

Знать принципы

использования средств защиты и правила ТБ
при электротехнических работах.

Опрос


Продолжение 8

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

82

Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и человека

1

Комбинированный

Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и человека

Знать о влиянии электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и человека

Опрос

83

Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнического и электронного оборудования

1

Комбинированный

Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнического и электронного оборудования

Знать профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электрооборудования

Опрос

84

Современное производство

и профессиональное образование 

(5 часов)

Разделение труда
в современном
производстве

1

Комбинированный

Сферы и отрасли современного производства. Основные структурные подразделения производственных предприятий. Разделение труда

Иметь представление 

о структуре современного производства

Опрос

85

Развитие техники
и технологии, влияние этого процесса на содержание труда

1

Комбинированный

Приоритетные направления развития техники и технологии в легкой промышленности. Их влияние на виды и содержание труда

Иметь представление 

о направлениях развития техники и технологии

Опрос


Продолжение 8

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

86

Профессии, специальности, квалификации работника и уровень оплаты труда

1

Комбинированный

Понятие о профессии, специальности, квалификации работника. Факторы, влияющие
на уровень оплаты труда

Иметь представление 

о значении понятий профессия, специальность, квалификация и факторах, влияющих на зарплату

Опрос

87

Анализ профессионального деления работников предприятия

1

Комбинированный

Профессиональное деление работников предприятия

Уметь анализировать профессии

Опрос

88

Роль профессии в жизни человека, региональный рынок труда
и его конъюнктура

1

Комбинированный

Роль профессии в жизни человека. Виды массовых профессий сферы производства и сервиса. Региональный рынок труда и его конъюнктура

Иметь представление 

о роли профессии в жизни человека, видах массовых профессий сферы производства и сервиса, региональном рынке труда и его конъюнктуре

Опрос

89

профессиональное

самоопределение 

(2 часа)

Профессиональные качества личности
и их диагностика

1

Комбинированный

Профессиональные качества личности и их диагностика

Иметь представление 

о профессиональных качествах личности и их диагностике

Беседа

90

Источники получения информации о профессиях и путях профессионального образования

1

Комбинированный

Источники получения информации о профессиях и путях профессионального образования. Возможности построения карьеры в профессиональной деятельности

Знать об источниках получения информации, профессиях, путях профобразования и возможностях построения карьеры

Беседа


Окончание 8

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

91-92

творческие проектные работы 

(12 часов)

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта

2

Комбинированный

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов)

Уметь:

– выбирать посильную
и необходимую работу;

– аргументированно защищать свой выбор;

– делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия

Контроль выполнения

93-94

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта

2

Комбинированный

Организация рабочего места. Оборудование
и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе

Уметь:

– пользоваться необходимой литературой;

– подбирать все необходимое для выполнения идеи

Контроль выполнения

95-100

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия)

6

Комбинированный

Конструирование базовой модели, моделирование. Изготовление изделия

Уметь:

– конструировать и моделировать;

– выполнять намеченные работы

Контроль выполнения

101-102

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта

2

Комбинированный

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

Защита проекта


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Развёрнутое тематическое планирование по русскому языку 5 класс по учебнику Разумовской М.М.

Развёрнутое темАтическое планирование по русскому языку в 5 классе составлено к учебнику под редакцией Разумовской М.М. В планированинии чётко сформулированы цели уроков, определены основные термины, ...

Развёрнутое тематическое планирование по литературе 5 класс по учебнику Снежневской М.А, Хренова О.М

Планирование составлено  на 136 часов из расчёта 4 часа в неделю. В планировании указано использование краеведческого материала....

Календарно-тематическое планирование уроков технологии (девочки) в 6 классе

Календарно-тематическое планирование уроков технологии (девочки) в 6 классе . Составлено на основе программы "Технология " под ред В.Д.Симоненко...

Тематическое планирование уроков технологии (девочки) 5 класс (ФГОС)

Тематическое планирование уроков технологии (девочки) 5 класс (ФГОС)...

Примерное календарно-тематическое планирование По технологии(девочки)

Примерное календарно-тематическое планирование...

Календарно-тематическое планирование по технологии (девочки), 5 класс, ФГОС

Календарно-тематическое планирование по технологии по направлению "Технологии ведения дома"  для 5-х классов составлено на основе рабочей программы Дашковой Ирины Анатольевны, утверждённой решени...

Календарно-тематическое планирование по технологии (девочки, 6 класс)

Календарно - тематическое планирование разработано по учебнику "Технология. Обслуживающий труд : учебник для общеобразовательных учреждений"  (под ред. В. Д. Симоненко)...