Изделия из жидкого теста.Блины, блинчики, оладьи.
план-конспект урока (технология) по теме

Кобелева Ольга Владимировна

Изделия из теста издревле является любимыми продуктами питания человека. Их многообразие – от обычного хлеба до праздничных пирогов, тортов, кексов – отражает многовековой опыт, мастерство, вкусы и традиции народа. Какой же продукт во всем мире считается истинно  русским? Ну, конечно же, это блины. Каких их только не бывает! Сегодня на уроке научимся печь так, чтобы даже первый блин не был комом.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 2.docx22.93 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект открытого урока:

Изделия из жидкого теста.

Блины, блинчики, оладьи.

Цели: 

  • объяснить учащимся значение изделий из теста в питании человека, ознакомить с видами теста и изделиями из него;
  • Научить готовить изделия из теста;
  • Воспитывать эстетический вкус, внимательность;
  • Прививать навыки культуры труда и аккуратности;

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, кастрюля, сковорода, сито, ложка столовая, венчик, миска, столовые тарелки.        

Ход урока

I.Организация урока.

Проверка готовности учащихся к уроку.

II.Повторение пройденного материала.

Устный опрос. Вопросы для повторения:

1)Какие злаковые культуры вам известны и какие виды круп из них вырабатываются?

2)Почему в рацион человека обязательно должны входит блюда из круп и макаронных зделий?

3)Какова роль белков, жиров, углеводов и витаминов?

4)Какие изделия, кроме каш можно приготовить из круп?

5)Какие пословицы и поговорки вы знаете о каше?

III.Сообщение темы и цели урока.

       Изделия из теста издревле является любимыми продуктами питания человека. Их многообразие – от обычного хлеба до праздничных пирогов, тортов, кексов – отражает многовековой опыт, мастерство, вкусы и традиции народа. Какой же продукт во всем мире считается истинно  русским? Ну, конечно же, это блины. Каких их только не бывает! Сегодня на уроке научимся печь так, чтобы даже первый блин не был комом.

IV.Изучение нового материала.

     Тема очень нравится учащимся, и они всегда встречают её с восторгом. Задача учителя _  сделать её яркой, праздничной, можно предоставить учащимся возможность для творчества.

      Ознакомить учащихся с продуктами – мукой.

      Мука - основной продукт  в приготовлении теста Этот питательный порошкообразный продукт получается путем размола зерен пшеницы, ржи, кукурузы и других зерновых культур.

      Мука- порошкообразный продукт, который получается  в результате измельчения зерен пшеницы, ржи, кукурузы и других зерновых культур. Они являются носителями всех необходимых для организма питательных веществ.

      В зависимости от вида используемого зерна различают пшеничную, ржаную, кукурузную муку, которая в зависимости от качественных показателей делится на товарные сорта. Качество муки определяется по её цвету, запаху, вкусу. Качество выпеченных изделий-  их подъем, вкус, внешний вид- зависит от качества муки. Муку хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте. Перед приготовлением теста муку просеивают , чтобы удалить инородные примеси и обогатить кислородом.

        Область применения муки очень разнообразна: мука служит основой теста из которого выпекаются хлебобулочные изделия, мучные кулинарные и кондитерские изделия, из нее приготавливают такие блюда как пельмени, блины, оладьи.

        В муке содержатся практически все ценные питательные вещества, много углеводов, белков, жиров,  минеральных веществ. Мукомольная промышленность выпускает муку нескольких сортов.

        Перед использованием муку проверяют на доброкачественность : вкус муки должен быть сладковатым и пресным, без горечи; мука не должна иметь затхлого постороннего запаха; влажность должна быть в пределах нормы.

        Перед употреблением мука проходит первичную обработку – просеивают ее через сито, чтобы удалить из муки случайно попавшие посторонние примеси и улучшить пекарные свойства муки, насытить её кислородом.

        Для блинов и оладий используют дрожжевое тесто. Оно готовится  двумя способами: I способ - без опары;  II способ -  с применением опары, можно так же приготовить блины скороспелые.

V. Практическая работа.

     Изученный материал учащиеся закрепляют практической работой.

     Перед началом работы обратите внимание учащихся на технику безопасности и санитарно-гигиенические требования. Научить учащихся определять доброкачественность используемых яиц, пользоваться ситом, продемонстрировать  правильность приемов труда.

     Учащиеся выполняют практическую работ, пользуясь инструкционной картой в учебнике

     Во время практической работы учитель контролирует  правильность приёмов выполнения операций, соблюдение техники безопасности  санитарно- гигиенических требований.

      Урок заканчивается  дегустацией приготовленных блюд. Обратите внимание на правила поведения за столом во время чаепития.

IV. Итог урока.

  1. Дегустация блюд, приготовленных учащимися из жидкого теста, их самооценка.
  2. Заключительное слово учителя.

Да, чтобы испечь тонкие, румяные , сочные блинчики  , нужны и умения, и знания.

Но научившись этому искусству (да, да действительно, искусству), можно так разнообразить ассортимент блюд из блинчиков, что другие и не заметят, что в основе их один и тот же блин. Это и рулеты мясные и фруктовые, торты из блинов, пироги блинные  и много другое. Учитесь этому искусству и удивляйте своих родных новыми блюдами.

        Анализ урока, допущенные типичные ошибки, пути их исправления, оценка работы каждой учащейся.

       Домашнее задание. В рабочей тетради  написать отчет о проделанной  работе на уроке. Предложить учащимся самостоятельно дома приготовить оладьи  с яблоками.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по технологии 6 класс (девочки) "Изделия из жидкого теста. Блины"

Урок технологии в 6 классе на тему "изделия из жидкого теста. Блины"...

Изделия из жидкого теста. Сладкие блюда и напитки.

Значение изделий из теста в питании человека....

Технологическая карта урока по кулинарии "Изделия из жидкого теста. Приготовление блинчиков".

Формирование компетенций по приготовлению жидкого теста и изготовлению изделий из жидкого теста....

Технологическая карта урока (девочки) 7 класс Тема «Изделия из жидкого теста. Блинчики».

Технологическая карта урока (девочки) 7 классТема «Изделия из жидкого теста. Блинчики».Данная технологическая карта урока содержит информацию:1. Формирование знаний о видах изделий из жидк...

"Изделия из жидкого теста"

Презентация  с анимацией на тему "Изделия из жидкого теста" о технологии. Презентация состоит из 37 слайдов. Для учеников 5-9 класса....

Открытый урок по теме "Приготовление блинов, блинчиков и оладий"

Цели урока:Дидактическая цель:изучение новых терминов определение сходства и различий в терминах «блины», «блинчики», «оладьи»;изучение рецептуры и технологии приго...