Блюда из овощей. Салаты
план-конспект урока по технологии по теме

Кобелева Ольга Владимировна

Познакомить детей с ролью овощей в питании человека, санитарно-гигиеническими требованиями обработки продуктов для салатов, рецептами приготовления полезных витаминных салатов, формами нарезки овощей и научимся готовить и укрощать салаты из свежих овощей.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 1.docx24.96 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект открытого урока:

Блюда из овощей. Салаты.

Цели:

  1. Сформировать учащихся знания, умения выполнять первичную обработку овощей, готовить блюда из свежих овощей.
  2. Развивать творческое мышление, внимательность и аккуратность в работе
  3. Воспитывать культуру труда.

Инвентарь и посуда:

ножи, дуршлаг, разделочные доски, терка, вилка, ложка, салатница.

Продукты:

Свежие огурцы, помидоры, листовой или кочанный салат, болгарский перец, репчатый и зелёный лук, укроп, петрушка, масло растительное.

Словарь:

Салат, дегустация.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

Проверка готовности учащихся к уроку

  1. Постановка темы и учебной цели.

Сегодня на уроке мы познакомимся с ролью овощей в питании человека, санитарно-гигиеническими требованиями обработки продуктов для салатов, рецептами приготовления полезных витаминных салатов, формами нарезки овощей и научимся готовить и укрощать салаты из свежих овощей.

  1. Опрос пройденного материала.
  • Какой инвентарь и какая посуда используется для приготовления горячих напитков?
  • Какие предъявляют требования к горячим напиткам?
  • Перечислите последовательность действий при заваривании чая?
  • Какую первую помощь мы оказываем при ожогах?
  1. Новый материал.

Рациональное питание человека невозможно без овощей и плодов.

Овощи – основной источник витаминов, минеральных веществ, органических кислот, углеводов.

В своем составе они содержат вкусовые, красящие, ароматические вещества, азотистые и дубильные (вяжущие) вещества, пектин (вещество срединных пластинок и клеточных оболочек). Многие вещества содержат фитонциды – бактерицидные вещества.

Овощи способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволят значительно разнообразить питание. Овощи обладают и лечебными свойствами, которые используются, как и народной, так и научной медициной. Овощи применяются в качестве диетических продуктов при некоторых заболеваниях.

       Презентация «Роль овощей в питании»

Какие можно приготовить блюда и овощей? (Ответы учащихся).

Из овощей готовят самые разнообразные холодные и горячие блюда

  1. Закуски (салаты, винегреты)
  2. Первые блюда (овощной суп, щи, борщ, свекольник и др.)
  3. Вторые люда (картофель жаренный или отварной, рагу, котлеты)

Овощи тоже используют для приготовления гарниров  рыбным, мясным блюдам и соков.

Овощи широко используются для приготовления холодных закусок – салатов.

Что же такое салат?

Салат – холодное блюдо из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы, фруктов (запись определения в тетрадь).

Как вы думаете, какие продукты могут входить в салат (ответы учащихся).

Входящие в состав продукты могут быть:

  • Сыры (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук, капуста, сладкий перец);
  • Вареными (свекла, картофель, морковь);
  • Маринованными;
  • Солеными (квашеная капуста);
  • Продукты прошедшие сложную и длительную обработку (колбасы, копченная рыба, консервы);
  • Фрукты.

Чтобы приготовить салат нужно знать два вида обработки пищевых продуктов, а какие? (ответы учащихся).

                                    Механическая кулинарная обработка овощей

Первичная обработка овощей

  • Сортировка (по размерам)
  • Мытье
  • Чистка (от кожуры)

Важно очищенный картофель, оставленный без воды быстро темнеет, поэтому при очистки картофель кладут в посуду с водой.

  • Промывание
  • Нарезка

Тепловая кулинарная обработка овощей.

  • Варка
  • Жаренье
  • Тушение
  • Пассирование
  • Запекание
  • Припускание

Чтобы приготовить салат овощи нарезают различными способами в зависимости от того, какое блюдо готовиться.

Овощи измельчают вручную или используют приспособления (овощерезка, шинковка, терка, специальные ножи).

Для украшения блюд из овощей нарезают звездочки, гребешка, шестерёнки «розочки» и т.д. Для оформления салата используют листья салата, зелень петрушки, укропа, сельдерея, продукты входящие в состав салата и имеющие яркую окраску (помидор, огурец, перец).

Чем можно заправить салаты? (ответы учащихся.)

Заправка салатов

  • Майонез
  • Сметана
  • Растительное масло
  • Уксус
  • Острые соусы

Для разнообразия вкуса салата добавляют сахар, горчицу, готовые острые соусы.

         Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов

  1. Осмотреть продукты. Удалить некачественные части.
  2. Вымыть овощи. Овощи нужно чистить непосредственно перед варкой, иначе они теряют много витаминов.
  3. Тщательно помыть всю зелень и свежие овощи, сначала сырой водой, а затем кипяченной.
  4. Отварные продукты держать отдельно от сырых. После первой обработки продукты должны быть охлаждены.
  5. Овощи варить в эмалированной посуде. Это способствует сохранению в них питательных веществ и витаминов, особенно витамина С.
  6. Нарезать продукты для салата и заправить его соусом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу.
  7. Готовые, но не заправленные салаты можно хранить не более 12 часов, а заправленные не более 6 часов.        
  8. Нельзя держать салаты в металлической посуде.
  9. При обработке овощей следует пользовать ножом из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается.
  10.  Нарезку сырых и вареных овощей надо производить на разных разделочных досках.
  11.  При оформлении салатов использовать только съедобные украшения.

Правила приготовления салатов

  1. В салатах использовать и сочетать любые совместимы по вкусу продукты.
  2. Овощи должны быть одинаково нарезанными.
  3. Для каждого салата необходима своя заправка.
  4. Правильно использование соли (солить перед подачей на стол).
  5. При составлении меню следить, чтобы продукты не повторялись.
  6. Овощи для салатов можно приготовить заранее (за 1-2 часа до подачи на стол).

Последовательность приготовления салата

  1. Изучить набор продуктов, входящих в его рецептуру.
  2. Если в состав входят вареные продукты, то их надо приготовить заранее, чтобы они успели остыть.
  3. Затем обрабатывают сырые продукты – моют, чистят, нарезают. Части продуктов подготавливают для оформления салата.
  4. Нарезанные  продукты кладут в большую миску, перемешивают и заправляют.
  5. Заправленный салат укладывают горкой в салатник и оформляют приготовленными продуктами.

Сервировка стола при подаче салата.

Какие правила безопасной работы нужно соблюдать

  • При пользовании электронагревательными приборами?
  • При работе с горячей посудой и жидкостью?
  • При работе с ножом и приспособлениями?
  1. Практическая работа.

Учащиеся переходят на кухню, подбирают инвентарь и посуду для приготовления салатов.

Проект «воскресный завтрак» - салат.

Учащиеся соблюдают правила безопасной работы (при использовании электронагревательными приборами, при работе с горячей посудой и жидкостью, при работе с ножом и приспособлениями).

Физминутка для рук.

  1. Анализ и оценка выполненных работ.

Дегустация блюд.

                         Способы оценивания блюд.

  1. Оценивание приготовленного блюда самими девочками
  2. Оценивание коллективом
  3. Оценивание учителем
  • Что вы будете учитывать при оценке салата?
  • Вкусным ли получился салат?
  • Эстетично ли он оформлен?
  • Удалось ли рационально использовать продукты, сохранить витамины?
  • Дорогим или дешевым получился салат?
  • Сами ли его придумали, или воспользовались готовым рецептом?
  • Все ли удалось? Чтобы вы сделали по другому, если бы начали  работать заново?
  • Какую оценку за приготовление салата вы поставите?

Учитель обобщает типичные ошибки учащихся.

  1. Подведение итога урока.

Чему научились вы сегодня на уроке.

  1. Домашнее задание. Подобрать рецепты салатов из свежих овощей (2), записать в тетрадь.

Спасибо за работу.  

 

 

   

     

       

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка урока в 5 классе по разделу "Кулинария"по теме " Овощи. Приготовление блюд из овощей. "

Предлагаю вам план- конспект урока кулинарии в 5 классе. Данный план конспект урока даст возможность молодому специалисту организовать урок на высоком уровне, для педагогов технологии разработать откр...

Методическая разработка урока учебной практики «Приготовление и подача блюд из овощей запеченных» Тема урока «Кабачки фаршированные овощами и рисом».

Методическая разработка предназначена для проведения уроков учебной практики( длительность - 360 минут (6часов))  по теме «Технология приготовления и подачи блюд из овощей запеченных» по професси...

Тест для проверки знаний учащихся 5 класса по теме "Овощи. Приготовление блюд из овощей"

На изучение темы «Кулинария» в 5 классе отводится всего 14 часов. На тему «Блюда из овощей» - 4 часа. При изучении темы большое внимание уделяется рациональному питанию, определению доброкачественност...

Конспект урока "Значение овощей в питании человека, способы и формы нарезки.Оформление блюд из овощей. Практическая работа:Приготовление салата, винегрета.

Конспект урока для 5класса по разделу "Кулинария" в современной образовательной технологии модерации.Цель применения данной технологии - эффективное управление классом в процессе урока, максимально по...

Конспект урока технологии по теме"Блюда из овощей.Салаты" 5 класс

Цели:Сформировать у учащихся знания, а также умения выполнять первичную и тепловую обработку овощей, готовить блюда из свежих и вареных овощей.Развивать творческое мышление, внимательность и аккуратно...

«Приготовление блюд из свежих и варёных овощей. Салаты».

Тема урока: «Приготовление блюд из свежих и варёных овощей. Салаты».Практическая работа «Приготовление винегрета».Цель урока:Ознакомить учащихся с видами тепловой обработки овощей;Сформиров...