Тема урока "Сервировка стола", раздел - кулинария, 5 класс
методическая разработка по технологии (5 класс) на тему

Учебный элемент может быть использован для самостоятельного изучения материала как в классе, так и дома.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Сервировка стола252.25 КБ

Предварительный просмотр:

Раздел: СЕРВИРОВКА СТОЛА (5 класс – 2 часа)

МОУ СОШ № 116

Тема: «Сервировка стола» - (2 часа).

Цели: освоение технологических знаний по составлению меню на завтрак, подачи горячих напитков, по правилам пользования столовыми приборами. Овладение приёмами безопасного труда, выполнение эскизов украшения стола к завтраку, оформления готовых блюд и подачи их к столу, складывания тканевых и бумажных салфеток различными способами. Развитие познавательных интересов, творческого отношения к труду. Воспитание трудолюбия, бережливости, уважительного отношения к людям различных профессий. Получение  опыта по сервировке стола.

Организация рабочего места: стол застелить цветной скатертью, положить салфетки и необходимые столовые приборы, посуду.

Культура поведения за столом (правила этикета): сидеть нужно прямо, не напрягаясь, слегка опираясь на спинку стула. Нельзя ставить на стол локти. Приступать к еде можно лишь тогда, когда начнёт есть хозяин (или хозяйка). Обычно кушанья берут из общего блюда, пользуясь вилкой, ложкой, лопаткой или щипцами.

        Не следует наполнять рот большим количеством пищи. Жевать следует бесшумно, не торопясь. Пользуясь во время еды вилкой и ножом, нож держат в правой руке, а вилку -  в левой. Если по бокам от тарелки лежат по три ножа и три вилки, то их используют по парно, начиная от края тарелки: 1 пара – для закусочных блюд; 2 пара – для рыбных блюд; 3 пара – для мясных блюд. Нельзя брать ложкой то, что можно взять вилкой. Если необходима пауза в еде, то положи нож и вилку на тарелку крест-накрест или чтобы их ручки опирались на стол.

Инвентарь и посуда: тарелки, ножи, ложки, вилки, чайные чашки, блюдца, салфетки, скатерть, маслёнка, сахарница, вазочка с вареньем.

Глоссарии: сервировка, салфетка, этикет.

Теоретическая информация: сервировка – это подготовка и оформление стола к приёму пищи. Так как завтрак должен содержать примерно 30 процентов от общей калорийности суточного рациона, то он должен состоять из какого-нибудь горячего напитка (чая, кофе, какао, молока и так далее) и горячего блюда (каши, омлета, яичницы), а также бутербродов, хлеба, булочек, вареного яйца, мяса, колбасы, сыра, масла, варенья, повидла, мёда и т.д.

        Сервируя стол для завтрака, его застилают цветной скатертью, кладут льняные или бумажные салфетки. На столе не должно быть лишних предметов.

         На каждую салфетку ставят посуду для одного человека: закусочную тарелку, наискосок справа – блюдце с чашкой, ручка которой обращена влево, чайную ложку кладут на блюдце ручкой вправо. Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх, нож – лезвием к тарелке. Сваренное яйцо подают в специальной посуде и ставят справа от закусочной тарелки или на неё. В центре стола располагают блюдо с гастрономическими продуктами, если эти продукты присутствуют в завтраке. Чай и кофе подают без сахара: каждый добавляет его по вкусу.

        Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Они должны быть всегда чистыми и накрахмалёнными. Такие салфетки украсят и праздничный стол. Для этого необходимо уметь складывать салфетки.

Практическая работа №5: пользуясь рисунком, сложите салфетки разными способами.

а) «веер» - дважды сложить по длине, свернуть веером и раскрыть с одной стороны;

б) «лилия» - углы сложить к центру, салфетку перевернуть и снова сложить углы к центру. Уголки с нижней стороны вывернуть наружу так, чтобы лилия выпрямилась;

в) «свеча» - дважды свернуть, чтобы получилось четыре квадрата, затем сложить по диагонали и верхний угол завернуть вниз, левый и правый углы закрепить сзади;

г) «диагональ» - сложить дважды, чтобы получилось четыре квадрата, верхний угол завернуть по диагонали, затем ещё раз, салфетку скрутить и закрепить;

д) «треугольники» - сложить треугольник, затем свернуть, чтобы получилось два треугольника, поставить, придав форму воронок.

P1060407

Рис. 2. Способы складывания салфеток

Задания для самопроверки и самоконтроля:

  1. Выполните эскиз художественного украшения стола к завтраку.
  2. Оформите готовые блюда и подайте их своим домашним к завтраку.
  3. Выполните практическую работу № 5.

Контрольные вопросы для проверки и усвоения материала:

Учебный элемент № 6.

Вопрос

Варианты ответа

Отметьте знаком (+) правильный ответ

Поставьте по 1 баллу за каждый правильный ответ

1. Что называют сервировкой стола?

1. Это подготовка и оформление стола к приёму пищи.

2. Накрыть стол скатертью и поставить цветы.

2. Что такое этикет?

1. Культура поведения за столом и в других местах

2. Процесс складывания салфеток.

3. Что означает положение ножа и вилки крест-накрест?

     1. Пауза в приёме пищи.

     2. Окончание приема пищи.

4. Как правильно располагают нож?

1. Нож кладут справа, лезвием к тарелке

2. Нож кладут слева, лезвием от тарелки.

5. Как правильно располагают вилку?

1. Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх.

2. Вилку располагают справа от тарелки зубцами вниз.

Количество баллов за УЭ № 6.

Всего баллов за (УЭ №1+УЭ №2+УЭ №3+УЭ №4+УЭ №5+УЭ№6)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Использование кейс-метода на уроке технологии по теме "Кухонная утварь и уход за ней" раздела "Кулинария" в 5 классе

Данный кейс предназначен для занятий на уроках технологии в 5 классе. Освещает школьные вопросы по теме «Кухонная утварь и уход за ней» в занимательной игровой форме. Основная задача - помочь ак...

Разработка урока «Сервировка стола к завтраку» предназначена для изучения в 5 классе в разделе «Кулинария» с учетом ФГОС.

Разработка урока  «Сервировка стола к завтраку»  предназначена  для изучения в 5 классе в разделе «Кулинария» с учетом ФГОС. Данный урок нацелен на реализацию основных направлений совре...

урок по кулинарии на тему "Сервировка стола к завтраку"

технологическая карта урока по кулинарии...

Презентация к уроку кулинарии в 5 классе по теме "Сервировка стола"

На уроке раскрывается понятие режим питания, меню завтрака, обеда и ужина, сервировка стола, предметы сервировки, способы складывания салфеток, этикет за столом...

Презентация урока " Сервировка стола к завтраку", 5 класс. Технология ( раздел кулинарии)

Данная презентация создана для раздела технологии,(раздел кулинарии), которая поможет  провести урок....

Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Кулинария. История возникновения кулинарии".

Данная методическая разработка познакомит учащихся с историей возникновения кулинарии и когда на земле появились первые повара....