урок по кулинарии на тему "Сервировка стола к завтраку"
методическая разработка по технологии (5 класс) на тему

технологическая карта урока по кулинарии 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_fgos_5_klass_15-16.docx21.11 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока в 5 классе

 учителя  Гажала Ольги Александровны    

МАОУ «Гимназия №1»  г. Бугуруслан                ДАТА _____________________________

Тема

Сервировка стола к завтраку.

Цель  

Ознакомить с правилами сервировки стола к завтраку и рассказать о культуре поведения за столом.

Задачи

Ознакомиться с правилами сервировки стола.

 Формировать навыки по сервировке стола к завтраку.

Ознакомиться с культурой поведения за столом.

 Изучить  правила этикета за столом.

Основное содержание темы, термины и понятия

Сервировка, столовая посуда, столовые приборы, салфетка, этике.

Оборудование

 Учебник, рабочая тетрадь, таблицы и плакаты, набор столовой посуды, салфетки, инструкционные карты.

Планируемый результат

Предметные

УУД

В познавательной сфере:

- знать  , что такое сервировка

- знать правила сервировки стола к завтраку

- знать правила поведения за столом

  -

В ценностно-ориентационной сфере:

- анализировать и оценивать роль знаний о

 культуре поведения за столом, и правилах этикета

Личностные:  развитие познавательных мотивов

Регулятивные: постановка и сохранение учебной задачи

Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества со сверстниками

Познавательные:

Общеучебные: выделение и структурирование  необходимой информации

Логические: выделение методов ( анализ), синтез, подведение под понятие, , выдвижение гипотез и их обоснование

Коммуникативные: 

-Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с партнёрами

- Умение вступать в диалог и участвовать в коллективном обсуждении проблемы, аргументировать свою позицию

Межпредметные связи

Учебный предмет, курс

Формы работы

Ресурсы

История

Групповая,

учебник, инструкционные карты по подготовке стола к приему пищи литература, проектор, рабочая тетрадь

Мотивационный этап

Цель

Содержание

Организация, мотивировка учащихся на освоение нового, с учетом изученного ранее с помощью проблемной ситуации          

  1. Приветствие.
  2. Какие виды бутербродов вы знаете? В чем их различие?
  3. Из каких продуктов изготавливают бутерброды?
  4. Расскажите последовательность приготовления бутербродов?
  5. Какие виды горячих напитков вы знаете?
  6. Как правильно заваривать чай?
  7. В каком виде продается чай и кофе?
  8. Какие способы консервирования вы знаете?
  9. Как правильно заморозить овощи и фрукты?
  10. Какие способы хранения овощей вы знаете?.

2. Проблемная ситуация. Мотивация на решение проблемы.

  На прошлых уроках вы научились готовить блюда которые можно употреблять на завтрак.  Но что еще является очень важным  когда мы готовимся к приему пищи? (Ну конечно нужно подготовить стол)

 Какая тема  нашего урока ? ( сервировка стола )Но этого нам с вами недостаточно, чтобы завтрак был приятным для всех сидящих за столом?

Что нам с вами необходимо знать? – Этикет за столом.

3.   У вас на столах находятся рабочие тетради. Наметим задачи.

     Изучить  сервировку стола к завтраку .

    Изучить  правила поведения за столом

    Физкультминутка.

   

  1. Потягивание. При выполнении обращать внимание на глубокий вдох при поднимании рук

         и продолжительный выдох при  их опускании. При вдохе глаза поднимать, при выдохе- опускать.

         Исходное положение- стоя. Руки опущены.

         На раз- руки поднять вверх, потянуться; два- вернуться в исходное   положение. 4-6 раз.

  1. Исходное положение - стоя, руки на поясе.

       На раз – выполнить наклон вперед с прогнутой спиной; два- вернуться в исходное положение,  5-6 раз.

  1. Полуприседания.

Исходное положение- стоя, ноги вместе, руки на поясе. На раз  - присесть на носках или всей ступе, на два- вернуться в исходное положение. 10-12 раз. 

   

   

   

Этап учебно – познавательной деятельности

Цель

Содержание

  Работа с учебником  с.157  Что такое сервировка стола? Рассмотрим плакат и постараемся рассказать как сервировать стол к завтраку.

Вредные советы предлагаю вам исследовать и выяснить о каких правилах столового этикета идет речь.

Только утром вы проснетесь,

Не спешите умываться:

Ни к чему водой холодной свое тело истязать.

Сразу плюхайтесь в пижаме

Вы за стол чтоб подкрепиться,

потому что очень важно свои силы поддержать

Не забудьте стул погромче

Вы к столу с собой подвинуть:

Если мама не проснется,

Кто же будет вас кормить?!

Как Атлант держащий небо,

Изогнитесь над тарелкой ,

И упритесь в стол локтями,

Чтобы голову держать!

Рот конфетами набейте,

Пока мама стол накроет.

Из бутылки газировку

Лейте смело прямо в рот.

Говорите очень громко,

Чтоб к столу все подтянулись-

В одиночестве питаться

Вам ,конечно, не резон.

А когда за стол уселась

Вся семья, икните громко,

( После литра газировки

Сделать это так легко!)

Почешите спину вилкой,

   А потом сестренку Свету

  Под столом ногой толкните,

  Или двиньте локтем в бок.

  Дотянитесь до тарелки

  Той, которая подальше.

  В ней обеими руками

  Покопайтесь… а потом.

   Оторвите кус побольше,

  Бросьте снова на тарелку,

  И скажите маме строго:

  « Это невозможно есть!»

  Рукавом пижамы губы

  Вытирайте грациозно.

  Ну а руки -  о сестренку

  Или папины штаны

  И с победным громким кличем

  Уноситесь прочь скорее,

  Потому что эту шутку

  Папа может не понять…

  Что у вас получилось? ( ответы учащихся)

   Работа с текстом и учащиеся  определяют правила как вести себя за столом.

     Практическая работа

    Работа в тетради: Учащиеся записывают в тетрадь схему сервировки стола

   Практическая работа завершается сервировкой стола, дегустацией готовых блюд

Этап рефлексии

Цель

Содержание

Оценка результатов деятельности

   Манеры человека- это зеркало, в котором отражается его портрет- утверждал великий немецкий поэт Гете. Как зеркало отражает наше изображение, так и наши манеры рассказывают о нас, « выдают» наши плохие и хорошие качеств

  Дом. зад. Продолжить работу по изучению правил этикета  и сервировки стола парагр.35-36 ответить на вопросы. Принести салфетки

   


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка урока «Сервировка стола к завтраку» предназначена для изучения в 5 классе в разделе «Кулинария» с учетом ФГОС.

Разработка урока  «Сервировка стола к завтраку»  предназначена  для изучения в 5 классе в разделе «Кулинария» с учетом ФГОС. Данный урок нацелен на реализацию основных направлений совре...

Презентация к уроку технологии по теме " Сервировка стола к завтраку"

Тема: «Сервировка стола. Культура поведения за столом»  Цели урока: Совершенствовать умения по подготовке стола к прие­му пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, прак­тических т...

Разработка урока по технологии "Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом" 5 класс

Цель урока: Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить правилам этикета за столом....

Презентация урока " Сервировка стола к завтраку", 5 класс. Технология ( раздел кулинарии)

Данная презентация создана для раздела технологии,(раздел кулинарии), которая поможет  провести урок....

Анализ урока по технологии 5класс "Сервировка стола к завтраку"

Организовать деятельность учащихся по приобретению знаний и умений сервировки стола к завтраку....

Конспект урока технологии для девочек "Сервировка стола к завтраку" (5 класс)

Методическая разработка урока технологии «Сервировка стола к завтраку» предназначена для девочек 5 класса. Урок позволит ознакомить учащихся с историей столовых приборов, правилами сервиро...