презентация Заготовка овощей
презентация к уроку по технологии (7 класс) на тему

Игнаткович Лилия Михайловна

Основные технологические процессы при консервировании.

 

•       Консервирование-специальная обработка продуктов для создания условий, способствующих предохранению их от порчи

Основные технологические процессы при консервировании.

•       Сортировка . Плоды сортируют по качеству, степени зрелости и величине.

•       Мойка . Перебранные плоды тщательно моют, удаляя грязь, микробы, остатки ядохимикатов.

•       Обсушивание . Удаление с плодов воды.

•       Взвешивание. Необходимо для установки правильного соотношения сырья

•       Очистка и измельчение.

Кожуру снимайте осторожно, тонким слоем, так как под ней находятся питательные вещества.

Очищенное сырьё измельчают: режут на кусочки определенной формы и размера. 

•       Бланширование.

Кратковременная обработка сырья кипящей водой или паром, что предохраняет продукты от потемнения, повышает эластичность сырья, уменьшает окисление.

Подготовка тары.

Используемая для консервирования стеклянная банка не должна иметь дефектов, ее необходимо стерилизовать. Крышки перед применением стерилизуют в горячей воде 10-15 минут.

 

 

Консервирование помидоров

Пропорции:  объем - 3 л

•         Что нужно:

перец горошком 10-12 горошин

помидоры спелые 1,5-2 кг

листья смородины, вишни и хрена

сухой укроп (соцветия)

Чеснок 1 головка среднего размера

лист лавровый 3 шт.

Сахар 3 ст. л.

Соль 2 ст. л.

эссенция уксусная 1 ст. л.

•       шаг 1

Положить зелень, чеснок и горошины перца в стерильную банку.

Сверху плотно уложить промытые помидоры.

 

•       шаг 2

В 1,2 л горячей воды растворить сахар и соль, довести до кипения.

Залить горячим маринадом помидоры

Банку накрыть и оставить на 10 мин

•       шаг 3

Слить маринад, вновь довести до кипения и влить в помидоры. Всего нужно сделать три заливки. Затем добавить уксусную эссенцию. Закрыть и перевернуть вверх дном. Поставить на полотенце, накрыть чем-нибудь теплым. Как только банка остынет, ее можно перевернуть и поместить в холодное место. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon Заготовка овощей176.5 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Презентацию выполнила учитель технологии: Игнаткович Лилия Михайловна Заготовка овощей

Слайд 2

Консервирование- специальная обработка продуктов для создания условий, способствующих предохранению их от порчи

Слайд 3

Основные технологические процессы при консервировании. Сортировка . Плоды сортируют по качеству, степени зрелости и величине . Мойка . Перебранные плоды тщательно моют, удаляя грязь, микробы, остатки ядохимикатов. Обсушивание . Удаление с плодов воды. Взвешивание. Необходимо для установки правильного соотношения сырья

Слайд 4

Очистка и измельчение . Кожуру снимайте осторожно, тонким слоем, так как под ней находятся питательные вещества. Очищенное сырьё измельчают: режут на кусочки определенной формы и размера.

Слайд 5

Бланширование. Кратковременная обработка сырья кипящей водой или паром, что предохраняет продукты от потемнения, повышает эластичность сырья, уменьшает окисление. Подготовка тары. Используемая для консервирования стеклянная банка не должна иметь дефектов, ее необходимо стерилизовать. Крышки перед применением стерилизуют в горячей воде 10-15 минут.

Слайд 6

Консервирование помидоров

Слайд 8

Пропорции: объем - 3 л Что нужно: перец горошком 10-12 горошин помидоры спелые 1,5-2 кг листья смородины, вишни и хрена сухой укроп (соцветия) Чеснок 1 головка среднего размера лист лавровый 3 шт. Сахар 3 ст. л. Соль 2 ст. л. эссенция уксусная 1 ст. л.

Слайд 9

шаг 1 Положить зелень, чеснок и горошины перца в стерильную банку. Сверху плотно уложить промытые помидоры.

Слайд 10

шаг 2 В 1,2 л горячей воды растворить сахар и соль, довести до кипения. Залить горячим маринадом помидоры Банку накрыть и оставить на 10 мин.

Слайд 11

шаг 3 Слить маринад, вновь довести до кипения и влить в помидоры. Всего нужно сделать три заливки. Затем добавить уксусную эссенцию. Закрыть и перевернуть вверх дном. Поставить на полотенце, накрыть чем-нибудь теплым. Как только банка остынет, ее можно перевернуть и поместить в холодное место.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия и презентация. Тема "Овощи"

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"5381399","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"362","style":"width: 280px; height: 187px;","width":"480"}}]][[{"type":"media","view_...

Презентация Подготовка овощей к фаршированию"

Раздел 1. Механическая кулинарная обработка овощей.Содержатся инструкционно- технологические карты,упражнения, инструкции к выполнению упражнений....

Презентация "Заготовка продуктов".

Заготовка продуктов. Презентация, 6 класс....

Дистанционное обучение. Презентация по теме "Овощи в питании человека. Первичная обработка овощей"

В презентации описано на какие группы делятся овощи, история появления разных овощниых культур и интересные факты, виды первичной обработки овощей, условия хранения овощей....

Презентация к уроку «Живой мир» в 3 классе по теме:«Овощи. Употребление в пищу овощей»

Презентация к уроку«Живой мир» в 3 классепо теме:«Овощи.Употребление в пищу овощей»...

Конспект и презентация к занятию по кулинарии в 5 классе "Значение овощей, ягод и фруктов в питании человека. Приготовление блюд из овощей, ягод и фруктов".

Конспект и презентация к занятию по кулинарии 5 класса "Значение овощей, ягод и фруктов в питании человека. Приготовление овощного салата и ягодного киселя" в конце конспекта есть технологич...