Тематическое планирование. Технология. 6 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) по теме

Тематическое планирование разработано на основе примерной программы основного общего образования "Технология Обслуживающий труд" УМК под ред. О.А. Кожиной.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл obsl.trud_6_klass.docx24 КБ

Предварительный просмотр:

Тематическое планирование

Направление «Обслуживающий труд»

6 класс

п/п

Наименование разделов и тем

Кол-во

часов

Характеристики основных видов деятельности учащихся

Форма контроля

1.

Кулинария.      16 ч.

1.1

1-2

 Физиология питания. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Практическая работа. Определение  качества пищевых продуктов.

2

Поиск и презентация информации о содержании в пищевых продуктах микроэлементов. Определение качества пищевых продуктов органолептическими методами.

Опрос

1.2

3-4

Молоко. Блюда из молока.

Практическая работа. Приготовление молочного супа.

2

Определение качества молока органолептическими методами. Кипячение молока. Приготовление молочного супа. Работа в группе. Определение сроков хранения молока в разных условиях.

Тестирование.

Опрос.

Контроль действий

1.3

5-6

Кисломолочные продукты и блюда из них.

Практическая работа. Приготовление сырников.

2

Органолептическая оценка качества кисломолочных  продуктов.  Приготовление творога из простокваши. Работа в группе. Определение сроков хранения кисломолочных продуктов в разных условиях.

Опрос

Тестирование. Контроль действий

1.4

7-8

Блюда из круп, бобовых и макаронных.

Практическая работа. Приготовление гарнира из макаронных изделий.

2

Экспериментальное определение оптимального соотношения крупы, макарон и жидкости при варке гарнира. Приготовление гарнира. Оформление блюда. Работа в группе. Соблюдение безопасных приёмов труда с горячими жидкостями.

Контроль действий.

 Качество готовых блюд.

1.5

9-10

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.

Практическая работа. Разделка солёной рыбы. Приготовление сельди с овощами.

2

Определение свежести рыбы. Определение срока годности рыбных консервов. Планирование последовательности технологических операций. Освоение безопасных приёмов труда. Приготовление блюда. Работа в группе.

Контроль действий

Качество готовых блюд.

1.6

11-12

Сервировка стола. Этикет

Практическая работа. Выполнение проекта «Праздничный стол»

2

Обсуждение вариантов сервировок стола  к обеду, ужину, праздничного стола. Работа в группе. Выполнение проекта.

Контроль действий, опрос

 

1.7

13-14

Приготовление обеда в походных условиях.

Практическая работа. Расчёт количества и состава продуктов для похода

2

Расчёт количества и состава продуктов для похода. Обсуждение способов контроля качества природной воды, способов подготовки воды к употреблению, способов приготовления пищи, мер противопожарной безопасности и бережного отношения к природе.

Опрос.

 

1.8

15-16

Заготовка продуктов,  Практическая работа. Консервирование и маринование овощей.

2

Выбор способов хранения пищевых продуктов, обеспечивающих минимальные потери их вкусовых качеств и пищевой ценности. Засолка огурцов и томатов. Квашение капусты. Работа в группе.

Опрос.

Качество готового блюда

 

2.

Элементы материаловедения.   2ч.

2.1

17-18

Натуральные волокна животного происхождения

Практическая работа. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетения.  

2

Исследование свойств тканей из натуральных волокон. Распознавание видов тканей. Определение вида переплетения нитей в ткани. Оформление результатов исследований.

Опрос

тестирование

3.

Элементы машиноведения.    4 ч.

3.1

19-20

 Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины.

Практическая работа.  Регулировка качества машинной строчки. Установка иглы в швейную машину.

2

 Анализ конструкции бытовой швейной машины. Определение возможностей пределов регулирования в бытовой швейной машине длины стежка, ширины зигзага, прижимной силы лапки. Замена иглы в швейной машине.

Контроль

качества

работы

Опрос

3.2

21-22

 Неполадки в работе швейной машины. Уход за швейной машиной, чистка, смазка. Практическая работа.  Чистка и смазка швейной машины.

2

 Выбор смазочных материалов, чистка и смазка швейной машины. Выполнение безопасных приёмов труда.

Опрос

тестирование Контроль

качества

работы.

4.

Конструирование и моделирование поясных швейных изделий. 8 ч.

4.1

 23-24

 Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической и клиньевой юбок. Правила снятия мерок.

Практическая работа.  Снятие мерок и запись результатов измерений.

2

 Анализ особенностей фигуры человека различных типов. Снятие мерок и запись результатов измерений. Расчёт по формулам отдельных элементов чертежа швейного изделия.

  Контроль точности измерений тестирование

4.2

  25-26

Построение основы чертежа юбки. Условные графические изображения деталей на чертежах  Практическая работа. Построение основы чертежа юбки в М 1:4 и в натуральную величину по своим меркам.

2

Построение чертежа юбки в М 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Расчёт количества ткани на изделие.

Контроль действий   Контроль расчетов и качество

построения

4.3

 27-28

 Способы моделирования клиньевых и конических юбок.

Практическая работа.  Моделирование юбки выбранного фасона.

2

 Поиск информации о современных направлениях моды. Разработка эскизов различных моделей юбок. Моделирование выбранного фасона юбки.

Контроль действий

4.4

 29-30

  Практическая работа.  Подготовка выкройки юбки к раскрою.

2

 Подготовка выкройки к раскрою. Определение направления долевой нити, величины припусков для швов.

Контроль качества

работы

5.

Технология изготовления поясных швейных изделий.   14 ч.

 5.1

31-32

Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. Экономное расходование материала.

Практическая работа.  Раскладка выкройки и раскрой. Прокладывание контурных и контрольных линий

2

 Выполнение раскладки выкроек на ткани. Перевод контурных и контрольных линий на парные детали кроя.

Опрос

Контроль действий

 5.2

33-34

Подготовка юбки к примерке.  Практическая работа.  Обработка деталей кроя. Смётывание изделия.

2

 Подготовка юбки к примерке.  Выполнение безопасных приёмов труда.

Контроль действий

5.3

35-36

Примерка изделия, правила.      Практическая работа.  Проведение примерки, исправление дефектов.

2

 Проведение примерки юбки, исправление дефектов посадки изделия.

Опрос

Контроль действий

5.4 37-38

Виды машинных швов, применяемых при пошиве юбки. Способы обработки застёжки. Практическая работа.  Стачивание деталей юбки. Обработка застёжки.

2

Выполнение машинных швов, обоснование выбора вида швов для юбки в зависимости от технологии изготовления, свойств ткани. Обработка застёжки  Выполнение безопасных приёмов труда.

Контроль качества

работы

5.5 39-40

Способы обработки верхнего среза юбки.                          Практическая работа.  Обработка верхнего среза юбки.

2

Обработка верхнего среза юбки. Выполнение безопасных приёмов труда.

Контроль качества

работы

5.6 41-42

Способы обработки нижнего среза юбки.                            Практическая работа.  Обработка нижнего среза юбки.

2

Обработка нижнего среза юбки. Выполнение безопасных приёмов труда.

Контроль качества

работы

5.7 43-44

Художественное оформление изделия. Особенности ВТО. Контроль и оценка качества готового изделия.    Практическая работа.  Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия.

2

Выбор режима и выполнение ВТО изделия. Выполнение отделочных работ. Самоконтроль и оценка качества готового изделия. Анализ ошибок.

Контроль качества

работы Опрос

тестирование

 6.

 Рукоделие. Художественные ремёсла. 10 ч.

6.1 45-46

Лоскутное шитьё, материалы, раскрой.                   

 Практическая работа.  Изготовление шаблонов из плотной бумаги.

2

Обсуждение различных видов техники лоскутного шитья. Изготовление шаблонов из плотной бумаги.

Опрос

Контроль действий

6.2 47-48

Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Технология соединения деталей. Практическая работа.  Изготовление наволочки на диванную подушку.

2

Составление орнаментов для лоскутного шитья. Подбор лоскутов ткани, соответствующих по цвету, фактуре, качеству. Изготовление наволочки на диванную подушку. Работа в группе.

Контроль качества

работы

 6.3 49-50

Симметрия и асимметрия в композиции.                Практическая работа.  Выполнение статичной, динамичной, симметричной и асимметричной композиций.

2

Построение статичной, динамичной, симметричной и асимметричной композиций.

Контроль действий

6.4 51-52

Украшение одежды. Вышивка бисером.                       Практическая работа.  Перевод рисунка.

2

Выполнение эскизов костюма, платья, блузки. Выполнение различных способов прикрепления бисера

Контроль действий

6.5 53-54

Виды швов.               Практическая работа.  Выполнение вышивки бисером.

2

Художественная вышивка бисером. Обсуждение лучших работ. Работа в группе.

Контроль качества

работы

7.

Технология ведения дома.  2 ч.

7.1 55-56

Уход за одеждой и обувью. Практическая работа.  Выполнение ремонта накладной заплатой.

2

Ремонт одежды накладной заплатой.

Контроль качества

работы

8.

Электротехнические работы. 2 ч.

8.1 57-58

Бытовые электроприборы. Правила эксплуатации и электробезопасности. Пути экономии энергии в быту.

2

Обсуждение роли электрической энергии в жизни человека и необходимости её экономии. Расчёт допустимой суммарной мощности электроприборов. Изучения принципов действия и правил эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника.

Опрос

9.

Творческие проекты.   10 ч.

8.1

59-60

Запуск проекта. (Формулировка задачи. Составление перечня критериев. Выработка первоначальных идей.) Практическая работа. Оформление дневника проекта  

2

Повторение алгоритма выполнения проекта.   Работа с банком проектов, с информационной базой. Выбор темы проекта, формулировка задачи, определение критериев. Выработка первоначальных идей. Оформление дневника проекта (титульный лист, запись задачи, критериев, эскизирование первоначальных идей)

Опрос

8.2

61-62

Проработка лучшей идеи. Экспериментирование с материалами. 

Практическая работа. Составление технологической карты.

2

Эскизирование лучшей идеи. Дизайн-анализ. Выполнение экспериментальной работы по выбору материалов для изделия. Выбор оборудования и инструментов. Составление технологической карты.

Контроль действий

8.3

63-64

 Практическая работа. Изготовление изделия в технике лоскутного шитья.

2

Изготовление изделия в соответствии с технологической картой, внесение  изменений, соблюдение ПТБ

Контроль действий и качества работы

8.4

65-66

 Практическая работа. Изготовление изделия в технике лоскутного шитья.

2

Изготовление изделия в соответствии с технологической картой, внесение  изменений, соблюдение ПТБ. Подсчёт материальных затрат на изготовление изделия.

Контроль действий и качества работы

8.5

67-68

  Защита проекта.

2

Выполнение упражнения «Оценка результата проекта». Подготовка к защите, Оформление документации. Презентация изделия (защита).

Защита проекта

                                                                                                                                Итого: 68 часов


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Капендарно-тематическое планирование -8 класс " Технология" (мальчики)

КТП на 68 часов для мальчиков 8- х  классов.  разработана  на основе Сборника нормативных документов "Технология" Федерального компонента Государственного   стандарта общего  образования, 2-е издание,...

Календарно-тематическое планирование. Технология 5-8 класс.

Календарно-тематическое планирование по программе В.Д.Симоненко, 2007 г. "Обслуживающий труд" для учащихся 5-8 классов...

тематическое планирование технология 11 класс

календарно-тематическое планирование по технологии 11 класс 1 час в неделю...

тематическое планирование технология 5-8 классы

Тематическое планирование 5-8 классы. Технология...

Календарно-тематическое планирование "Технология 8 класс"

Данный материал может быть использован учителями технологии для создания рабочей программы по технологии....

Календарно-тематическое планирование 5 класс по технологии

Календарно-тематическое планирование уроков технологии в 5 классе  составлена на основе:ПРОГРАММА   разработана на основе Федерального компонента государственного стандарта среднего (по...

Календарно-тематическое планирование "Технологии ведения дома", 5 класс, ФГОС

Календарно-тематическое планирование разработано на основе рабочей   программы,   составленной  на  основе  авторской  программы  основного...