Контрольно - измерительные материалы
учебно-методический материал по технологии на тему

Климок Екатерина Владимировна

Самостоятельные работы

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 5 класс15.75 КБ
Файл 6 класс15.87 КБ
Файл 8 класс13.96 КБ
Файл 9 класс20.54 КБ

Предварительный просмотр:

Самостоятельная  работа

1 час

«Кулинария. Технология обработки пищевых продуктов»

  1. Отметьте буквой «с» – санитарно- гигиенические требования, буквой «т» – правила безопасной работы:

А) руки мойте с мылом,

Б) перед включением электроприбора проверьте исправность электрошнура;

В) наденьте фартук и косынку;

Г) включайте и выключайте электроприборы сухими руками;

Д) рукава одежды закатайте.

  1. Обозначьте посуду, приспособления и инструменты

 ( п- посуда, пр- приспособления, и- инструменты,

 с- столовые приборы):

А) кастрюля------------------------------------------------------------

Б) ложка-----------------------------------------------------------------

В) терка------------------------------------------------------------------

Г) нож для масла-------------------------------------------------------

Д) сковорода------------------------------------------------------------

Е) овощерезка----------------------------------------------------------

3. Соотнесите способ приготовления яиц с временем их варки:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

        ВРЕМЯ ВАРКИ

  1. ВСМЯТКУ
  2. В «МЕШОЧЕК»
  3.  ВКРУТУЮ

А.      7-10 МИН.

Б.       4-5 МИН.

В.        2 МИН.

  1. Укажите последовательность приготовления закусочного бутерброда:

А)  намазать масло,

Б)   нарезать хлеб необходимой формы,

В) оформить и украсить,

Г)  очистить и нарезать сыр,

Д) очистить и нарезать помидоры.

  1. Требования к качеству горячих напитков:

А) напитки готовят перед употреблением;

Б) чайную заварку используют в течении дня;

В) цвет чая должен быть красновато-коричневым или зеленоватым;

Г) готовый кофе должен быть  холодным;

Д) напитки должны быть прозрачными.

  1. Укажите виды тепловой обработки овощей:

А) варка,

Б) жарение,

В) тушение,

Г) запекание,

Д) припускание,

Е) бланширование,

Ж) копчение,

З) соление.

  1. При сервировке стола к обеду вилку кладут:
    а) справа от тарелки зубцами вверх;
    б) слева от тарелки зубцами вверх;
    в) справа от тарелки зубцами вниз;
    г) слева от тарелки зубцами вниз;
    д) в специальную укладку.

  1. Праздничный стол украшают:
    а) невысокими букетами в низких вазах;
    б) цветами с длинными стеблями в высоких вазах;
    в) цветами с резким запахом;
    г) гирляндами из живых цветов.

  1. Вставьте пропущенные слова.

А)  За столом надо сидеть …………………….., не класть локти на ………

Б)  Есть и пить следует бесшумно, жевать с ………… ртом.

В)  Не ешьте ………… то, что можно есть вилкой.

Г)  Оставшуюся жидкость доедают, наклонив тарелку……………………

10. Перечислите содержащиеся в продуктах пищевые вещества:

А) белки,

Б)-------------------------------------------,

В) ------------------------------------------,

Г) --------------------------------------------,

Д) ---------------------------------------------.

Правильные ответы:

  1. А – с; Б – т; В – с; Г – т; Д – с.
  2. А – п; Б – с; В – пр;  Г – и; Д – п; Е – пр.
  3. 1) – в; 2) – б; 3 – а.
  4. Б – А – Г – Д – В.
  5. А, В.
  6. А, Б, В, Г, Д, Е.
  7. Б.
  8. А, Г.
  9. А – прямо, стол; Б – закрытым; В – руками; Г – от себя.
  10.  Жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.

Критерии оценки:

Оценка «5» ставится: 1 недочет;

Оценка «4» - 1-2 ошибки;

Оценка «3» - 3-5 ошибок;

Оценка «2» - 6 и более ошибок.



Предварительный просмотр:

Самостоятельная  работа

«Кулинария. Интерьер жилого помещения»

  1. час
  1. Найдите соответствие минеральных веществ и продуктов:

Минеральные вещества

Продукты

  1. Натрий
  2. Йод
  3. Фосфор
  4. Кальций
  5. Фтор
  6. Железо

А.  Поваренная соль

Б.   Гранаты

В. Морепродукты

Г. Молочные продукты

Д. Рыба

Е. Морская капуста

  1. Выберите из перечисленных, блюда из молока и молочных продуктов:

А) манная каша

Б) бутерброды

В) винегрет

Г) котлеты

Д) блины

Е) запеканка творожная

  1. Обозначьте цифрами последовательность первичной обработки рыбы:

А)  промывание,

Б) очистка,

В) удаление внутренностей,

Г) пластование,

Д) нарезание.

  1. Соотнесите вид крупы с консистенцией каши:

           вид крупы

    консистенция  каши

  1. Пшенная
  2. Манная
  3. Гречневая
  4. Овсяная
  5. Рисовая
  6. Ячневая

А)  рассыпчатая

Б)  жидкая

В) вязкая

  1. Вставьте пропущенную часть фразы:
  1. Желирующим веществом для киселей является __________.
  2. Компот готовят из ________, ________, _________ плодов и ягод.
  3. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, _______________.

  1. Стол к ужину рекомендуют накрывать:
    а) белой скатертью;
    б) белой скатертью с прозрачной клеенкой;
    в) цветной клеенкой;
    г) цветной скатертью.

  1. При выборе и оформлении жилища особое внимание уделяют трем основным качествам интерьера:
  1. _____________________________
  2. _____________________________
  3. _____________________________

  1. Совмещение общего и местного освещения отдельных зон помещений небольшой площади это:

А) общее освещение;

Б) комбинированное;

В) декоративное.

  1. Занавеси на окне из ткани, которые разнообразно и свободно драпируются, называются:

А) портьеры;

Б) гардины;

В) жалюзи.

10. Перечислите виды уборки.

Правильные ответы:

  1. 1-а; 2-е; 3-д; 4-г; 5-в; 6-б.
  2. а, д, е.
  3. б, в, а, г, д.
  4. 1-а, в; 2-б,в; 3-а; 4-б,в; 5-а,б; 6-а.
  5. Желатин;
  6. г;
  7. функциональные, гигиенические, эстетические.
  8. б;
  9. б;
  10. ежедневная, еженедельная, генеральная.

Критерии оценки:

Оценка «5» ставится: 1 недочет;

Оценка «4» - 1-2 ошибки;

Оценка «3» - 3-5 ошибок;

Оценка «2» - 6 и более ошибок.



Предварительный просмотр:

Самостоятельная работа

Тема: «Семейная экономика»

1 час

1. Перечислите основные функции семьи.

2.  Выберите один правильный ответ.

      Бизнес – это возможность…

       а) обманывать и хитрить;

       б) учиться в школе бизнесменов;

       в) заниматься конкретным делом, приносящим доход.

3. Найдите в правой колонке определения, соответствующие понятиям в левой колонке. Ответ запишите в цифробуквенной форме :

1. Услуги.

а) Передача владельцем своего имущества на определенное заранее время в пользование другому лицу, которое в обмен обязуется регулярно платить владельцу определенные денежные суммы.

2. Финансы.

б) Отрасль экономики, осуществляющая реализацию товаров путем купли-продажи.

3. Торговля.

в) Совокупность всех денежных средств, находящихся в чьем-то распоряжении.

4. Аренда.

г) Результат деятельности предприятий, организаций и частных лиц, направленной на удовлетворение определенных потребностей населения и общества.

5. Экономика.

д) Наука, изучающая механизмы организации сотрудничества людей в сфере производства, распределения и потребления материальных благ,

6. Предприятие.

е) Самостоятельный хозяйственный субъект, созданный для производства продукции. Выполнения работ и услуг,

4. Составьте перечень товаров и услуг, которые могут быть источником дохода школьников.

5. Дополните список потребностей человека:

а) духовные;

б) ___________

в) ___________

г) ___________

6. Что такое бюджет семьи?

7.Какие способы сбережения денежных средств вы знаете?

Правильные ответы:

  1. Репродуктивная, регулятивная, коммуникативная, экономическая.
  2. В)
  3. 1 – г;   2 – в;   3 – б;   4 – а;   5 – д;   6 – е.
  4. Материальные;

Рациональные;

Ложные.

  1. Бюджет – структура всех доходов и расходов за определенный период времени.
  2. Вклады в банке, накопительное страхование, покупка  недвижимости, покупка валюты.

Критерии оценки:

Оценка «5» ставится: 1 недочет;

Оценка «4» - 1-2 ошибки;

Оценка «3» - 3-4 ошибки;

Оценка «2» - 5 и более ошибок.



Предварительный просмотр:

Самостоятельная работа

«Профессиональное самоопределение»

1.  Как вы считаете, какое образование необходимо для работы технологом швейного производства?

а) средне-специальное;

б) курсы;

г) высшее;

д) среднее.

2. Дайте определение профессии.

3. К профессиям типа человек-«природа» относятся:

а) бухгалтер;

б) программист;

в) агроном;

г) товаровед;

д) овощевод.

 4. Востребованность каких профессий на рынке труда в наименьшей степени зависит от экономической ситуации в стране:

а) инженер;

б) медицинская сестра;

в) бухгалтер;

г) программист;

д) учитель.

5. Назовите классификацию профессий по условиям труда.

6. Профессиограмма -         это ...

7. Выберите к  какому виду специальных способностей относится умение распределить работу между людьми, умение заставить людей работать:

        а) художественные;

        б) технические;

        в) педагогические;

        г) организаторские.

8. Перечислите типы темперамента. Дайте краткое описание одному из типов.

9. Психический процесс отражения действительности, высшая форма творческой активности человека – это:

        а) внимание;

б) представление;

в) мышление;

г) воображение.

10. Перечислите качества внимания.

11. Что означает понятие «профессиональная пригодность»?

Самостоятельная работа

                                 

«Технология основных сфер профессиональной деятельности»

  1. Карьера – это … Виды карьеры.

  1. Изобразите в виде схемы технологию агропромышленного комплекса.

  1. Выберите профессии в сфере легкой промышленности:

А) пчеловод;

Б) швея;

В) агроном;

Г) кондитер;

Д) кассир.

  1. Установите соответствие между определением в правой колонке и      

соответствующим понятием, приведенным в левой колонке:

  1. Склад - магазин

а) Узкий ассортимент товаров

  1. Универсам

б) Предприятие сниженных цен, продажа большого объема товаров

  1.  Специализированный магазин

в) Открыт допоздна все семь дней в неделю, находится в непосредственной близости от жилого района

  1. Магазин товаров повседневного спроса

г) Включает в себя даже универмаги широкого профиля, ассортимент выходит за пределы ежедневно покупаемых товаров.

  1. Торговый комплекс

д) Большинство товаров расположено на витринах в открытом доступе, выбор товаров разных категорий

  1. Перечислите универсальные технологии.

  1. Документ, определяющий основные правила управления предприятием, права и обязанности учредителей, условия распределения прибыли и т.д., называется …

  1. Перечисли группы методов управления:

А)  организационно – методические;

Б) ____________________________;

В) ____________________________;

Г) ____________________________.

  1. Назовите профессиональные качества, которыми должен обладать менеджер в области рекламного дела.

  1. Группа отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, _______, _______ объединяется в отдельную отрасль- _____________________.

  1.  Перечислите факторы профессионального успеха. Охарактеризуйте один из них.

Правильные ответы:

  1. Карьера – это активное достижение человеком успехов в профессиональной деятельности.
  2. Производство с/х продукции            хранение с/х продукции             переработка с/х продукции           транспортировка и реализация.
  3. б), г).
  4. 1 – б;  2 – д;  3 – а;  4 – в;  5 – г.
  5. Лазерная, плазменная, электроннолучевая, компьютерная, волоконная.
  6. Учредительный договор.
  7. Организационно – методические, распорядительно – правовые, административно – экономические, психолого – педагогические.
  8. Знания в области связей с общественностью, базовые знания по экономике, навыки практической психологии, компетентность в вопросах занятости, социальной защиты граждан и т.п.
  9. Группа отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью, пряжей объединяется в отдельную отрасль - легкая промышленность.
  10.  - личностные факторы;

 - служебные;

 - производственные;

 - рыночные.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Дидактические материалы. Контрольно-измерительные материалы по русскому языку. 8 класс.

Предлагаемые материалы помогут сэкономить время и силы ученика и учителя в подборе языкового материала для практической части, охватывают все разделы курса русского языка, являются эффективным средств...

Контрольно - измерительные материалы. 9 класс. Контрольные вопросы за I четверть

Контрольные вопросы по теме "Изобразительный язык и эмоционально - ценностное содержание синтетических искусств" 9класс,  I четверть....

Контрольно-измерительные материалы для проведения дифференцированного зачета по МДК. 03.01. «Эксплуатация контрольно-кассовой техники».

Контрольно-измерительные материалы для проведения дифференцированного зачета по МДК. 03.01. «Эксплуатация контрольно-кассовой техники». Дифференцированный зачёт в форме игры....

Контрольно - измерительные материалы (Итоговая контрольная работа по географии 5-9 класс )

В своей педагогической деятельности  я использую тесты для проверки знаний учащихся....

Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов контрольной работы за 1 четверть по математике для 5 класса (ФГОС)

Контрольные измерительные материалы позволяют установить уровень освоения учащимися 5 класса федерального компонента государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования з...

Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов контрольной работы за 1 четверть по математике для 6 класса (ФГОС)

Контрольные измерительные материалы позволяют установить уровень освоения учащимися 6 классов федерального компонента государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования ...

Контрольно-измерительные материалы для оценки метапредметных планируемых результатов по русскому языку учащихся 5 классов по разделу «Морфология. Имя существительное» с использованием краеведческого материалы.

Федеральный государственный стандарт представляет собой единство требований к результатам, структуре и условиям реализации основной образовательной программы, осуществляемое в соответствии с заданным...