Главные вкладки

    Рабочая программа по технологии 5 класс ( вариант для девочек)
    рабочая программа по технологии (5 класс) на тему

    Рабочая программа разработана на 2014-2015 учебный год  на основе нормативных документов. Обязательный минимум содержания основных образовательных программ изучается в рамках  направления «Технология. Обслуживающий труд».

    Базовыми  являются разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Кулинария», «Технология ведения дома».

    В данной программе разработаны требования к уровню подготовки обучающихся, требования по разделам  технологической подготовки, перечень учебно-методической литературы, а также реализация национально-региональный компонента.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    РАССМОТРЕНА

    Руководитель МО

    _______Г.А.Хабибуллина

    Протокол  №1  от 28.08.2014

     

    СОГЛАСОВАНА

    Заместитель директора по УВР

    МБОУ «Старочурилинская СОШ»

    ___________ Г.Р. Хайруллина

    29.08.2014

                  УТВЕРЖДЕНА

                  Директор МБОУ

                 «Старочурилиинская СОШ»

                   __________Д.Я.Гараева

                Приказ № 135 от 29.08.2014

                                                                   

     

    Рабочая программа

    по технологии  для 5 класса

    учителя технологии

     первой  квалификационной категории

        муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

    «Старочурилинская средняя общеобразовательная школа»

    Арского муниципального района Республики Татарстан

                                              Хайрутдиновой Эльмиры Рашидовны

                                                                                                         Рассмотрена  на заседании

                                                                                                   педагогического совета

                                                                                                          протокол № 1 от 29.08.2014

    2014-2015 учебный год

    Пояснительная записка

    Данная рабочая программа по технологии для 5 класса составлена на основе следующих нормативных  документов:

     -Законов «Об образовании» РФ и РТ (в действующей редакции);

    - Федерального  компонента  государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» (с изменениями); утвержденного приказом МО и Н  РФ «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»  от 5 марта 2004 г. № 1089  (ред. 19.10.2009)

    - Примерной программы основного общего образования по технологии; 

    - Методической рекомендации « Особенности преподавания учебного предмета» Технология» в 2014-2015 учебном году/ сост. Р.А.Вагизова.- Казань: ИРО РТ,2014

    - Федерального перечня учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных  учреждениях, реализующих программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию на 2013-2014 учебный год (Приказ МО и Н РФ (Минобрнауки России) от 19 декабря 2012 г. №1067 г. Москва, зарегистрирован в Минюсте РФ 30 января 2013 года, регистрационный №26755);

    - Образовательной программы  основного общего образования МБОУ «Старочурилинская СОШ» (обсуждено и принято на заседании педагогического совета школы, протокол № 1 от  29  августа 2014 года;

    -Учебного плана МБОУ «Старочурилинская СОШ» Арского муниципального района Республики Татарстан на 2014-2015 учебный год (Приказ №  135  от 29  августа  2014    года);

     - Годового календарного учебного графика МБОУ «Старочурилинская СОШ» на 2014-2015 учебный год;  

    -Устава школы.

    Изучение технологии в 5 классе на базовом уровне направлено на достижение следующих целей и задач:

    • освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
    • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
    • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
    • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
    • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

      По учебному плану  МБОУ «Старочурилинская СОШ» Арского муниципального района РТ на 2014-2015 учебный год на изучение технологии в 5  классе отводится  70 часов.

    Национально-региональный компонент реализуется при изучении тем

    1. Сервировка стола. Правила поведения за столом.
    2. Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества, народные промыслы России.
    3. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в оформлении жилых помещений.

    Обязательный минимум содержания основных образовательных программ изучается в рамках  направления «Технология. Обслуживающий труд».

    Базовыми  являются разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Кулинария», «Технология ведения дома».

    Требования к уровню подготовки обучающихся

    знать/понимать

    основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

    уметь

    • рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности;
    • использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

    получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации; организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления или ремонта изделий из различных материалов; создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги; построения планов профессионального образования и трудоустройства.

    Требования по разделам  технологической подготовки

          В результате изучения раздела «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» ученик должен:

    знать/понимать

    • назначение различных швейных изделий; технологические понятия: графическая документация, технологическая карта, чертеж, эскиз; виды традиционных народных промыслов;

    уметь

    • выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертеж фартука с нагрудником; выполнять чертежи и эскизы;  составлять учебные технологические карты; соблюдать требования к оформлению эскизов и чертежей; выполнять не менее трех видов художественного оформления швейных изделий; выполнять не менее трех видов рукоделия с текстильными и поделочными материалами;

    использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

    • изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий; выполнения графических работ с использованием инструментов, приспособлений; чтения и выполнения чертежей, эскизов, схем, технических рисунков  изделий.

    В результате изучения раздела «Кулинария» ученик должен:

    знать/понимать

    • влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни;

    уметь

    • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять  доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; оказывать первую помощь при ожогах;

    использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

    • приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов;  соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.

    В результате изучения раздела «Технологии ведения дома» ученик должен:

    знать/понимать

    • характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях;  средства оформления интерьера.

    использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

    выбора рациональных способов и  средство формления интерьера.

    Перечень учебно-методической литературы

    Учебник.

    1.Павлова, М.Б. Технология. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учредений/  М.Б. Павлова, И.А. Сасова, М.А. Гуревич;Под ред. И.А. Сасовой. – 2-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2006.

    Дополнительная литература

    1. Павлова, М.Б.Технология. 5-9 классы. Метод проектов в технологическом образовании школьников: пособие для учителя/ М.Б. Павлова, Дж. ПиттЮ М.И. Гуревич, И.А.Сасова. - ,М.: Вентана-Граф,2000

    2.Маркуцкая ,С.Э. Тесты по технологии «Обслуживающий труд» для 5-7 класса.: учебно-методический комплект – М.: «Экзамен», 2006

    Интернет-ресурсы:

     www.tehnologia.ucoz         http:// school-collection.edu.ru

    http://shk-tehnologia.ru

    http://www.rukodelie.ru - Рукоделие

    http://www.remesla.ru - Декоративно прикладное искусство

       http://trudovik.narod.ru - Открытый образовательный портал учителя технологии

    Календарно - тематический план

    Тема урока

    Коли-чество часов

    Дата проведения

    Примеча-ние

    По плану

    Факти-чески

    Вводное занятие 1 ч

    1

    Вводное занятие.

    1

    Технология в жизни человека и общества 1 ч

    2

    Технология в жизни человека и общества. Влияние технологии на общество, а общества на технологию

    1

    Кулинария 16 ч.

    3

    Санитарные требования к помещению кухни и столовой.  Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов

    1

    4

    Безопасные приемы работы. Оказание первой помощи при ожогах.

    1

    5

    Рациональное размещение оборудования кухни. Уход за кухонной  утварью

    1

    6

    Планирование рационального питания. Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей

    1

    7

    Кулинарная обработка различных видов продуктов.  Технология приготовления холодных и горячих блюд, напитков.

    1

    8

    Виды бутербродов. Технология  приготовления и способы оформления  бутербродов.

    1

    9

    Технология приготовления горячих напитков.  Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.

    1

    10

    Приготовление холодных и горячих блюд. Блюда из яиц.

    1

    11

    Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.

    1

    12

    Влияние экологии на качество овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей.

    1

    13

    Виды салатов. Изменение содержа-ния витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки.

    1

    14

    Принципы подбора овощных гарниров. Формы нарезки овощей для салатов. Приготовление салатов

    1

    15

    Влияние технологий обработки пищевых продуктов на здоровье. Экологическая оценка технологий

    1

    16

    Составление меню на завтрак. Оформление блюд и правила подачи их к столу.

    1

    17

    Сервировка стола. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом. Разработка учебного мини-проекта по кулинарии

    1

    18

    Домашняя заготовка пищевых продуктов. Технология  сушки, замораживания овощей и фруктов.

    1

    Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 38 ч.

    Элементы материаловедения 4ч

    19

    Классификация текстильных волокон. Натуральные текстильные волокна. Ассортимент хлопчато-бумажных  и льняных тканей. Свойства тканей

    1

    20

    Выбор тканей, трикотажа и нетканых материалов с учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств для изготовления швейных изделий

    1

    21

    Основная и уточная нити,  кромка и ширина ткани. Лицевая и изнаночная сторона ткани

    1

    22

    Изготовление нитей и тканей. Выполнение образца полотняного переплетения

    1

    Элементы машиноведения 6 ч

    23

     Бытовая швейная машина, ее технические характеристики. Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин.

    1

    24

    Виды передач вращательного движения. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины

    1

    25

    Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества.

    Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда при использовании  инструментов, механизмов и машин.

    1

    26

    Подготовка универсальной бытовой  швейной машины к работе

    1

    27

    Намотка нити на шпульку.Заправка верхней и нижней нитей. Регулировка длины стежка.

    1

    28

     Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям

    1

    Конструирование и моделирование рабочей одежды 4 ч

    29

    Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме

    Современные направления моды в одежде.        Современные направления моды в одежде. Выбор индивидуального  стиля в одежде.        1        15.01                

    1

    30

    Конструирование одежды (фартука). Измерение параметров фигуры человека.

    1

    31

    Организация рабочего места для выполнения графических работ. Построение и оформление чертежей швейных изделий. Чтение чертежей, схем, технологических карт.

    1

     32

    Моделирование простейших видов швейных изделий

    1

     Технология изготовления рабочей одежды 14 ч

    33

    Терминология ручных стежков. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва

    1

    34

    Технология выполнения прямых, косых и копировальных стежков

    1

    35

    Подготовка выкройки к раскрою.

    1

    36

    Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой.

    1

    37

    Подготовка деталей кроя к сметыванию.

    1

    38

    Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкции соединительных и краевых швов, технология выполнения

    1

    39

    Технология соединения деталей в швейных изделиях.

    1

    40

    Обработка накладных карманов

    1

    41

    Обработка нижней части фартука и нагрудника

    1

    42

    Соединение накладных карманов с нижней частью фартука

    1

    43

    Обработка  бретелей фартука. Соединение с нагрудником

    1

    44

    Соединение нагрудника с нижней частью фартука

    1

    45

    Художественное оформление и отделка изделий

    1

    46

    Выполнение влажно-тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. Контроль и оценка качества готового изделия

    1

    Рукоделие. Художественные ремесла 10ч

    47

    Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества, народные промыслы России. Профессии, связанные с обработкой конструкционных и поделочных материалов.

    1

    48

    Изготовление изделий с использо-ванием технологий  промыслов (ремесел), распространенных в районе проживания

    Применение вышивки в народном и современном костюме

    1

    49

    Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой.

    1

    50

    Способы перевода рисунка на ткань, увеличения и уменьшения рисунка

    1

    51

    Технология выполнения простей-ших ручных вышивальных  швов: «стебельчатый», «тамбурный», «вперед иголку»

    1

    52

    Технология выполнения простей-ших ручных вышивальных  швов: «назад иголку», «петельный», «козлик»

    1

    53

    Вышивание метки,  монограммы

    1

    54

    Определение места и размера узора на изделии. Отделка вышивкой носового платка

    1

    55

    Свободное вышивание по рисован-ному контуру узора.

    1

    56

    Художественная отделка вышитого изделия

    1

    Творческий проект 10 ч.

    57

    Проектирование полезных изделий с использованием текстильных поделочных материалов. Основные компоненты проекта

    1

    58

    Определение потребности и краткая формулировка задачи.

    1

    59

    Дизайн-анализ изделия

    1

    60

    Определение перечня критериев для оценки проекта. Поиск решения поставленной задачи

    1

    61

    Техника изображения проекта. Способы изображения: эскиз, рабочий чертеж, модели.

    1

    62

    Критерии выбора идеи. Проработка выбранной идеи.

    1

    63

    Планирование процесса изготовления изделия

    1

    64

    Выполнение этапов проекта

    1

    65

    Оценка материальных затрат и качества изделия. Реклама

    66

    Промежуточная аттестация. Защита проекта.

    1

    Технологии ведения дома 4 ч

    67

    Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в оформлении жилых помещений.

    1

    68

    Подбор средств оформления интерьера жилого помещения с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Влияние электро-бытовых приборов на здоровье человека

    1

    69

    Отделка интерьера кухни тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления

    1

    70

    Современные системы фильтрации воды. Влияние электробытовых приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека.

    1

                             


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Рабочая программа по технологии для учащихся 5-9 классов (вариант для девочек)

    Технология - предмет, способствующий профессиональному становлению развивающейся личности. Именно   в  процессе  освоении  технологических навыков  учащиеся  получают воз...

    Рабочая программа по технологии 10-11 класс (вариант для девочек)

    Главная цель образовательной области "Технология" - подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни  в  условиях  рыночной  экономики....

    Рабочая программа по технологии (для сельской школы) девочки под ред Симоненко

    Программа предназначена для работы в сельской школе по  авторской программе под редакцией Симоненко....

    Рабочая программа по технологии (для сельской школы) девочки под ред Симоненко

    Программа предназначена для работы в сельской школе по  авторской программе под редакцией Симоненко....

    Рабочая программа по технологии 7класс ( вариант для девочек)

    Рабочая программа разработана на 2014-2015 учебный год на основе нормативных документов. Обязательный минимум содержания основных образовательных программ изучается в рамках  направления «Техноло...

    Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе Симоненко)

    Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе В.Д.Симоненко), с учётом ФГОС...

    Рабочая программа по технологии 6-9 класс, вариант для девочек (по программе В.Д.Симоненко)

    Рабочая программа по технологии 6-9 класс, вариант для девочек (по программе В.Д.Симоненко)...