Приготовление татарских национальных блюд.
опыты и эксперименты по технологии (10, 11 класс) по теме

Бэлиш (тат. бәлеш, bәleş) в татарской кухне — большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой. 
Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом,сладкие бэлиши с сухофруктами, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста. 
Бэлиши готовятся с большим количеством начинки. Бэлиши бывают круглыми, диаметром и 15—25 см, или четырехугольные, со стороной квадрата около 20 см. Бэлиш готовили преимущественно из пресного пшеничного теста. Начинку делали из разнообразных продуктов. Основными являются: бэлиш с кусочками жирного мяса (говядины, гусятины, мяса уток, гусиных потрохов), смешанных с полусырым пшеном, рисом или с нарезанным кусочками сырым картофелем. Всё это сдабривалось луком и перцем. Этой начинкой, тщательно перемешанной заполняли всё внутреннее пространство бэлиша доверху, после чего закрывали указанное отверстие пробкой из теста. Ввиду того, что круглый бэлиш напоминал верхнюю часть кибитки, отверстие на его вершине называли тенлек (дымовое отверстие в юрте). Бэлиш пекли на сковороде в печи довольно продолжительное время. Когда нижняя корка поджаривалась, внутрь бэлиша для сочности наливали мясной бульон. Поэтому подобный тип этого печенья иногда называли шулпалы бәлеш (бэлиш с бульоном). 
Это очень вкусный, традиционный татарский пирог! 
Для того, чтобы приготовить бэлиш требуется: 
для теста: 
пачка маргарина 
300гр кефира 
1 яйцо 
сода, уксус 
мука до образования теста 
Для начинки
1 кг курицы ,говядины,баранины,главное чтобы это была не свинина,т.к по обычаю мусульман свинина на допускается.
4,5 картофелин 
1 большая луковица или 2 маленькие 
соль, перец, лавровый лист, укроп,бульон.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок СБО "Приготовление татарского национального блюда кыстыбый"

Урок из раздела «Питание» по предмету СБО (программа специального коррекционного общеобразовательного учреждения 8 вида  по СБО под редакцией В.В. Воронковой, 9 класс) с использованием ИКТ....

Презентация к уроку СБО в 9 классе "Приготовление татарского национального блюда кыстыбый"

На  всех этапах урока была использована презентация.  Применение информационных технологий на уроке активно вовлекает  обучающихся в учебный процесс, способствуя наиболее широкому раскр...

Национальные блюда татарского народа.

Урок повторение  по теме «Национальные блюда татарского народа» в 5  классе (русская подгруппа) с использованием обучающих структур сингапурского  метода обучения....

План урока учебной практики по профессии "Повар, кондитер" ПМ.01 «Приготовление блюд и гарниров из овощей и грибов» Тема урока: «Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд, виды подачи»

Методическая разработка урока учебной практики по теме: "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд , виды подачи" разработана по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер"...

Урок на тему: Блюда из круп и бобовых. Приготовление и оформление блюд из круп. 5 кл

План проведения урока составлен в форме технологической карты в соответствии с требованиями ФГОС, на каждом этапе урока прописаны формируемые УУД.На уроке применены технологии личностно-ориентированно...

Классный час на тему «Национальные блюда русского и татарского народов»

Цель: познакомить детей с национальными блюдами русского и татарского народов....