Роль овощей в питании человека
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме

Бабкина Ирина Витальевна

краткий конспект урока с презентацией

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rol_ovoshchey_5.doc23.5 КБ
Office presentation icon rol_ovoshchey_v_pitanii_5_kl.ppt2.23 МБ

Предварительный просмотр:

Тема: «Роль овощей в питании человека».

I. Повторение пройденного материала.

1. Как называется процесс усвоения питательных веществ?

                                 Питание

2. Как принято называть правила чистоты?

                                 Гигиена

3. Назовите полезные питательные вещества содержащиеся в продуктах питания

         Жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества.

4.Каких питательных веществ нет в овощах?

                                  Жиров

5. Какое питательное вещество служит строительным материалом для организма?

                                  Белок

6. Что нужно есть на завтрак?

 

II. Разгадывание кроссворда.

III. Новый материал

1. Значение овощей ( обладают лечебными свойствами, вызывают аппетит, улучшают пищеварение, малокалорийны так как не содержат жиров)

- овощи с вашего огорода.

- питательная ценность

- хорошо хранятся

- большое разнообразие ( корнеплоды, клубнеплоды, луковоцы, …

- большое количество блюд ( у  овощей  едят листья, цветы (капуста), семена,плоды….)

2. Признаки доброкачественности

- внешний вид

- запах

3. При работе с овощами на кухне необходимо соблюдать правила гигиены и безопасности труда. ( Сасова технология стр 56-57)

- нужно правильно организовывать рабочее место.

4. Первичная обработка (по плакату)

5. Нарезка овощей.

- инструменты

- способы нарезки (по плакату)

IV. Практическая работа

Выберите самостоятельно способ нарезки:

- нарезка картофеля

- нарезка моркови

- кабачок и патиссон

- капуста.

V.Подведение итогов.

VI. Д/з Найти материал об овощах: история появления в России, способы выращивания, применение в кулинарии.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Роль овощей в питании.

Презентация к уроку кулинарии в 5 классе.[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"3000641","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"180","width":"180"}}]]...

План-конспект урока: "Значение овощей в питании человека".

План-конспект урока по технологии в 6 классе. Тема раздела: "Кулинария ". Тема урока: "Значение овощей в питании человека. Практическая работа. Приготовление блюд из картофеля"...

Конспект урока "Значение овощей в питании человека, способы и формы нарезки.Оформление блюд из овощей. Практическая работа:Приготовление салата, винегрета.

Конспект урока для 5класса по разделу "Кулинария" в современной образовательной технологии модерации.Цель применения данной технологии - эффективное управление классом в процессе урока, максимально по...

Урок технологии "Роль овощей в питании человека"

Урок технологии в 5 классе с кроссвордом...

Дистанционное обучение. Презентация по теме "Овощи в питании человека. Первичная обработка овощей"

В презентации описано на какие группы делятся овощи, история появления разных овощниых культур и интересные факты, виды первичной обработки овощей, условия хранения овощей....

Урок "Овощи в питании человека"

Конспект урока "Овощи в питании человека" по предмету "Мир природы и человека" для 2 класса....

Овощи в питании человека

Овощи очень важны для питания человека. Они содержат множество питательных веществ, богаты углеводами и витаминами....