О дидактических возможностях уроков технологии по кулинарии
статья по технологии на тему

Коссова Антонина Ивановна

Предметная область «Технология» открывает наибольшие по сравнению с другими областями школьного образования возможности для развития личности. Трудовая деятельность пронизывает всю сознательную жизнь человека, определяя в конечном счете жизненные цели, положение в обществе, степень самореализации.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon statya_po_tehnologii.doc22.34 КБ

Предварительный просмотр:

О дидактических возможностях уроков технологии по кулинарии

Основная задача, которую общество ставит сегодня перед российской школой, заключается в необходимости воспитания социально-активной и функционально-грамотной личности, способной к самостоятельному и ответственному формированию образовательной, профессиональной и жизненной траектории.

Важной составляющей современного общего образования, непосредственно ориентированной на подготовку к активной преобразовательной деятельности и позволяющей подростку успешно адаптироваться в современной жизни, обобщающей и придающей практическую направленность школьному обучению, является технологическое образование.

Практико-ориентированное образование по технологии, как подчеркивают специалисты, вносит весомый вклад во всестороннее развитие личности, формирование ее гуманистически ориентированного преобразующего мышления, обеспечение оптимизации и эффективности всей познавательной деятельности учащихся. Однако этим современные представления о сущности и целях технологического образования не ограничиваются. Более того, они находятся в состоянии постоянного развития, углубления, поскольку на их формирование закономерное влияние оказывают все определяющие тенденции в развитии и образовательной сферы, и общества в целом. С этих позиций в осмыслении сущности технологического образования актуализируется проблема выявления компетенций, на формирование которых оно должно быть направлено. Уже считается общепризнанным то, что компетентностный подход в технологическом образовании предполагает освоение учащимися таких базовых, универсальных компетенций, которые позволят им в будущем действовать эффективно в ситуациях профессиональной, личной и общественной жизни, будут способствовать быстрой адаптации, как в профессиональной среде, так и в бытовой [2; 11].

Основной задачей технологического образования является формирование технологической культуры учащегося, которая предполагает изучение современных и перспективных энергосберегающих, материалосберегающих и безотходных технологий преобразования материалов, энергии и информации в сферах производства и услуг, использование компьютерных технологий, изучение социальных и экологических последствий применения технологии, методов борьбы с загрязнением окружающей среды, освоение культуры труда: планирования и организации трудового процесса, технологической дисциплины, оснащения рабочего места, обеспечения безопасности труда, компьютерной работы с документацией, психологии человеческого общения, культуры человеческих отношений, освоения основ предпринимательской и творческой деятельности, выполнения творческих проектов, включающее определение потребностей и возможностей проектной деятельности, сбор и анализ информации, выдвижения идеи проекта, исследования этой идеи, планирования, организация и выполнение работы, ее оценка и презентация [5; 85].

Раздел «Кулинария» предмета «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, обеспечивающего их подготовку к ведению домашнего хозяйства. Приготовление пищи – это деятельность, направленная на удовлетворение первичной потребности человека в питании. Следовательно, данный вид деятельности востребован как необходимый любому человеку в обслуживании себя и окружающих его людей (семьи, друзей). Мастерство в этом виде деятельности высоко ценится и приносит человеку определенное  признание. Мастерство в кулинарии определяется комплексом взаимосвязанных требований. Как правило, пища нравится вкусная, разнообразная, питательная и аппетитная.

В качестве источников информации в данном виде деятельности выступают кулинарные книги (разных лет выпуска, разных авторов, разных регионов и национальностей, разной специализации (мясо, выпечка) и пр.), а также опыт конкретных людей, семейные и национальные традиции.

Следует принять во внимание такую особенность как наличие у любого человека опыта дегустации пищи, а также вкусовые предпочтения (общие и индивидуальные). Наличие столь благоприятных условий, казалось бы, может создать из любого человека хорошего кулинара. Однако всем известно, что по одному и тому же рецепту разные люди получают разные результаты, разного качества кулинарные изделия. Это определяется различными особенностями технологии приготовления пищи. Например, как подготовить продукты, в каком количестве класть продукты (говорят «ложечка с верхом» или «стакан по ободок»), в какой последовательности, по каким признакам можно судить об успешности действий и т.д.  

Для того чтобы научиться вкусно готовить, девочкам необходимо знать не только рецепт приготовления, но и то, о чем в рецептах не пишут, но это должна знать каждая хорошая хозяйка, чтобы блюдо получилось вкусным, разнообразным, питательным и аппетитным. Фактически этому аспекту приготовления пищи и следует обучать, а именно, знанию свойств продуктов, условий их использования и изменения в соответствии со своими интересами [3; 19-20].

Объекты труда по кулинарии разнообразны. Ценность объекта будет тем выше, чем большее количество дидактических задач он позволит решить. С психологической точки зрения уроки по кулинарии обладают следующим комплексом дидактических достоинств.

  1. Обеспечивается  полноценное усвоение знаний (восприятие, осмысление, запоминание, применение, обобщение, систематизация знаний).
  2. При изготовлении требуется учитывать общие и частные технологические секреты.
  3.  Осознание детьми под руководством учителя предстоящей деятельности, анализ её результатов.
  4.  При изготовлении есть возможность варьировать условиями. Может быть использована разная начинка (яблоки, черноплодная рябина, изюм и пр.), вкусовые добавками (мак, корица и др.), форма выпечки, количественный состав продуктов, варианты украшения.
  5. Используемые при изготовлении продукты типичны и доступны по стоимости.
  6. Реализация воспитательных целей в направлении любви, гордости к родной земле и её дарам.
  7. Изготовление может быть реализовано как коллективный творческий проект, в котором самостоятельная часть каждой бригады может быть выделена за счёт своеобразия добавок и начинки.
  8. Изготовление стимулирует познавательный интерес, выходящий на широкое социальное окружение (телевидение, периодика, книги, общение с близкими людьми).
  9. Итоговый объём блюда позволяет проявить гостеприимство (угостить гостей).
  10. Рецептурный состав позволяет производить количественные изменения, то есть уменьшать или увеличивать набор продуктов, сохраняя их соотношение согласно рецепту. Как известно,  в жизненных ситуациях это актуально востребовано.
  11. Существует хороший потенциал для проявления знаний и разнообразных способностей (фантазии, мышления и пр.), а также самосовершенствования в кулинарном мастерстве [3; 21-22].

Таким образом, очевидно, что предметная область «Технология» открывает наибольшие по сравнению с другими областями школьного образования возможности для развития личности. Данный факт отмечают многие современные исследователи:  К.Н. Поливанова,  Н.В. Матяш, В.Д. Симоненко, П.Р. Атутов, О.А. Кожина, В.П. Овечкин, Ю.Л. Хотунцев и др.

        Трудовая деятельность пронизывает всю сознательную жизнь человека, определяя в конечном счете жизненные цели, положение в обществе, степень самореализации. Образовательная область «Технология» рассматривает трудовую подготовку как сущностную, содержательную сторону процесса развития личности [1; 231].

                      Библиографический список

  1. Давыдова Е.М. К проблеме развития личности школьника на уроках технологии  [Текст]//Сборник научных работ студентов, аспирантов и преподавателей. – Сыктывкар: Комипединститут, 2011. – 297с.
  2. Кондрашкина Е. Г. Сущность и нормативные характеристики технологического образования школьников [Текст] / Е. Г. Кондрашкина // Теория и практика образования в современном мире (II): материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, ноябрь 2012 г.).  — СПб.: Реноме, 2012. — С. 9-11.
  3. Кулыгина Л. С.  Увлекательные уроки технологии. [Текст] Методическое пособие / Л.С. Кулыгина; Владим. Гос. ун-т. – Владимир: Изд-во Владим. гос ун-та, 2013.   – 112 с.
  4. Овечкин В.П. Содержание технологического образования: основания, принципы, условия проектирования / Монография. - Москва-Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2005. - 220 с.
  5. Хотунцев Ю. Л.,  Насипов А. Ж. Технологическое образование школьников: первый этап подготовки ИТР и рабочих кадров.  [Текст]//Знание. Понимание. Умение. 2008 — №2


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку технологии раздел - кулинария, Тема "Полуфабрикаты из мяса"

Презентацией  урока на тему  «Полуфабрикаты из мяса» для 8 класса раздела – технология приготовления пищи. Слайды содержат информацию о  питательных свойствах мяса,  классификации ...

Презентация к уроку технологии раздел - кулинария, Тема "Полуфабрикаты из мяса"

Презентацией  урока на тему  «Полуфабрикаты из мяса» для 8 класса раздела – технология приготовления пищи. Слайды содержат информацию о  питательных свойствах мяса,  классификации ...

Урок технологии по кулинарии.

Открытый урок по технологии "Печем блины-встречаем Масленицу"...

Презентация к уроку технологии. Курс кулинария.

В помощь учителю. Презентация по курсу "Кулинария", раздел сладкие блюда, "Яблоки с карамелью в кляре"....

Электронно-методический комплекс. Дидактические возможности и технологии электронных средств обучения

В своем обращении к Федеральному Собранию Владимир Путин отметил важность развития  в России электронного и дистанционного образования.  Профильным министерствам уже направлено поручение при...

Дидактические возможности компьютерных технологий для обучения английскому языку.

В последнее десятилетие роль и значение английского языка значительно повысились, поскольку английский язык является средством международной коммуникации. В связи с этим встает зад...

Конспект урока Технология (модуль) "Кулинария"

Общая информацияПредмет Технология (модуль) "Кулинария"УМК Тема урокаПриготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.Тип урокакомбинированныйМетоды, приёмы  и формы обучен...