Главные вкладки

    Презентация к уроку технологии раздел - кулинария, Тема "Полуфабрикаты из мяса"
    презентация к уроку по технологии (8 класс) по теме

    Ермилова Елена Владимировна

    Презентацией  урока на тему  «Полуфабрикаты из мяса» для 8 класса раздела – технология приготовления пищи. Слайды содержат информацию о  питательных свойствах мяса,  классификации полуфабрикатов, технологии приготовления мясных котлет. Повторение пройденного материала учащиеся выполняют  при помощи карточки-задания.  Для выполнения практической работы учащиеся используют рабочую тетрадь или раздаточные карты.  В  конце презентации используется рефлексия  «Ресторан» по пройденному материалу.  Презентацию можно использовать при проведении открытого урока с применением ИКТ. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Package icon polufabrikaty.zip1.38 МБ

    Подписи к слайдам:



    Государственное общеобразовательное учреждение
    общеобразовательная школа №117
    Ауэзовского района города Алматы
    Республика Казахстан



    Урок «Полуфабрикаты из мяса »

    урок технологии 8 класс




    г. Алматы 2011




    Автор: Ермилова Елена Владимировна




    Список использованной литературы:
    1. Е.В.Ермилова, И.А. Товченик Технология 8 класс, Рабочая тетрадь (для девочек) М.: Изд-во Мектеп 2008, г.

    Полуфабрикаты
    из мяса

    Карточка - задание

    1. Как классифицируются супы по способу приготовления?

    ______________ ___________________

    ______________ ___________________

    ______________ ___________________

    ______________ ___________________

    2. Поставьте порядок технологического процесса приготовления мясного бульона.

    посолить бульон

    в холодную воду закладывают подготовленное мясо

    процедить бульон

    3. Закончите предложение :

    К заправочным супам относятся все супы, которые ______________________________________________________________________________________

    4. Выберите из предоставленных супов заправочный суп:

    Рассольник, молочный суп, уха

    _________________________________________




    5. Чем отличаются щи от борща? ________________________________________________________________________




    6. Отметьте знаком V правильный ответ: Какой суп хорошо усваивается организмом и широко применяется в детском и диетическом питании:

    суп – пюре

    прозрачный суп

    заправочный суп

    7. Отметьте знаком V правильный ответ: К какому виду супов относится «уха»:

    заправочный суп

    прозрачный суп

    холодный суп

    8. Отметьте знаком V правильный ответ: При варке овощей разрушаются витамины если:

    их варить в алюминиевой кастрюле

    их варить в эмалированной кастрюле

    их варить короткое время при сильном кипении

    Мясо представляет собой сочетание различных видов тканей -

    Соединительной

    Жировой

    Мышечной

    Белки 14-20%

    Жиры 2-37%

    Вода 47-75%

    Минеральные вещества (соли фосфора, кальция, натрия, магния, железа)

    Витамины А, Д, РР, В.

    Полученные куски мякоти зачищают от сухожилий, грубых пленок, излишков жира и получают полуфабрикаты

    Полуфабрикатами называется изделие прошедшее первичную обработку и нуждающееся в доработке

    Порционные полуфабрикаты

    Бифштекс – кусок мякоти неправильной округлой формы толщиной 2…3 см

    Антрекот – кусок мякоти овально-продолговатой формы толщиной 1,5…2 см

    Котлеты отбивные – кусок мякоти овально-плоской формы с косточкой, панированный в сухарях




    Мелкокусковые полуфабрикаты

    Шашлык –

    кубики

    мяса массой

    30…40 гр

    Гуляш –

    кубики

    мяса

    массой 20…30 гр

    Бефстроганов –

    брусочки мяса

    длиной 3…4 см,

    массой 5…7 гр

    Полуфабрикаты из рубленной массы

    Рубленная масса

    Рубленные полуфабрикаты - котлеты

    Практическая работа

    Технология приготовления мясных котлет

    Инвентарь и посуда: мясорубка, разделочные доски МС, нож поварской, сито, лопатка, сковорода.

    Рецептура: мясо рубленное (котлетное) – 1 кг, хлеб – 250 гр, жидкость – 350 гр, соль -20гр, сухарная панировка – 60 гр, масло растительное.




    Задание :

    Ознакомьтесь с технологией приготовления котлет учебник «Технология»

    рассмотрите рисунок

    Поставьте порядок технологического процесса приготовления котлет




    Технология приготовления:

    Классификация полуфабрикатов

    ! СГТ




    Внимание! При приготовлении пищи из мяса пользуйтесь инструментами и приспособлениями с соответствующей маркировкой.




    Полуфабрикаты

    Характеристика

    Тепловая обработка

    Шашлык

    Кубики мяса массой 30…40 г

    Бефстроганов

    Брусочки мяса длиной 3…4 см массой 5…7 г

    Гуляш

    Кубики мяса массой 20…30 г

    Бифштекс

    Кусок мякоти неправильной округлой формы толщиной 2…3 см

    Антрекот

    Кусок мякоти овально-продолговатой формы толщиной 1,5…2 см

    Котлеты отбивные

    Кусок мякоти овально-плоской формы с косточкой

    Рубленная масса

    Измельченное мясо в мясорубке

    Котлеты

    Изделия овально-приплюснутой формы с одним заостренным концом толщиной 1,5…2 см, длиной 9…10 см

    Рефлексия "Ресторан"

    Насытились?







    Я съел бы еще этого: _________________________________________________

    Больше всего мне понравилось на уроке ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Я почти переварил информацию о: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Этот ресторан ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Я переел ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Пожалуйста, добавьте ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация к уроку технологии раздел - кулинария, Тема "Полуфабрикаты из мяса"

    Презентацией  урока на тему  «Полуфабрикаты из мяса» для 8 класса раздела – технология приготовления пищи. Слайды содержат информацию о  питательных свойствах мяса,  классификации ...

    Презентации к разделу "Кулинария"

    Представленные материалы могут стать подспорьем в проведении уроков по кулинарии....

    Конспект урока и презентация к разделу «Кулинария» - «Виды теста» по теме «БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО» - приготовление на сковороде торта «Минутка»

    Конспект урока и презентация к разделу «Кулинария» - «Виды теста» по теме «БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО» -  приготовление на сковороде торта «Минутка»Торт действительно готовиться очень быстро, коржи...

    презентация к разделу кулинария.

    Русская северная кухня. Щи да каша-пища наша....

    Презентация к уроку технологии "Секреты национальной кухни Петровских времен" (раздел Кулинария)

    Воплотить творческий замысел в реально приготовленное блюдо; приобрести навыки для последующих проектных работ...

    Презентация по "Технологии" по разделу "Кулинария" по теме "Значение яиц в питании человека" 5 класс

    Презентация урока в 5 классе по теме "Значениеяиц в питании человека"...

    Презентация к уроку по кулинарии 8кл "Полуфобрикаты из мяса"

    Раздел: Технология приготовления пищи. Понятие о кулинарной обработке мяса....