"Овощи. Первичная обработка овощей"
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему

Терёхина Наталья Николаевна

Технологическая карта к уроку по технологии в 5 кассе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologicheskaya_karta.docx16.07 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: «Овощи. Первичная обработка овощей».

Цель: ознакомить с видами овощей, с приёмами первичной обработки овощей ;

Задачи: сформировать навыки по определению доброкачественности овощей, навыки безопасной работы с режущими инструментами;

Этапы урока

целевой

содержательный

операционный

результативный

У

П

У

П

У

П

У

П                                                                                              

1.Организационный момент

Подготовится к уроку

Проверка готовности обучающихся к уроку

НОТ

(научная организация труда)

НОТ

(научная организация труда)

Организовывает рабочее место

Беседа

диалог

Л- мотивация учиться,

М- владение алгоритмами

П- правила организации рабочего места по изучению раздела «Кулинария»

Готовность к уроку

2.Актуализация знаний

Оценка результатов деятельности

Определить наличие фоновых знаний

Обладать знаниями об овощах, умениями отличать,

влияние на организм человека

ЗУН

Обладать знаниями об овощах, умениями отличать, о

влияние на организм человека

Беседа, презентация

беседа

Л- умение подобрать аргументы, ЗОЖ

М- применение ранее изученных

П- применение знаний при  изучении раздела «Кулинария»

Определяет уровень знаний обуч-ся об овощах.

3.Работа по осмыслению и усвоению нового материала

Получить знания о первичной обработке овощей

Ознакомить с первичной обработке овощей

Получить знания о сортировке, обработке овощей

Дать конкретные знания по теме, научная организация труда

Работа с учебником, работа в тетрадях

Презентация, демонстрация, показ

Л- готовность к рациональному ведению хозяйства,

М- алгоритмизированное планирование процесса первичной обработки овощей,

П-  обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда

Уровень усвоения знаний

4.Работа по закреплению изученного материала (Практическая работа)

Рефлексия.

Закрепление полученных знаний о первичной обработке овощей

Проверить уровень усвоения знаний

Активизация ранее полученных знаний

Организация заданий на закрепление

Выполнение устных заданий

Викторина

или блицопрос

Л- проявление техникотехнологического и экономического мышления при организации своей деятельности,

М- определение адекватных имеющимся организационным и материально – техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов,

П-  выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений

Зафиксировать во внешней речи алгоритм выполнения

5.Домашнее задание

Получить дополнительную информацию об овощах

Расширить кругозор обучающихся по данной теме

Изучение дополнительной литературы, использование интернет ресурсов, энциклопедия

Л- применение в данной области предметной и технологической деятельности,

М- выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии. словари, интернет ресурсы и другие базы данных,

П-  выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Овощи. Первичная обработка овощей.Формы нарезки овощей

Ознакомить с приёмами первичной обработки овощей и формами нарезки;сформировать навыки по определению доброкачественности овощей, умению правильной нарезки овощей, навыки безопасной работы с режущими ...

Овощи в питании. Первичная обработка овощей. Приготовление блюд из сырых овощей.

Конспект урока по технологии ппо теме"Овощи в питании.Первичная обработка овощей.Приготовление блюд из сырых овощей. 5 класс...

"Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей."

Модель урока для обучающихся 5 класса....

Открытый урок "Овощи. Первичная обработка овощей", 5 класс

Открытый урок "Овощи. Первичная обработка овощей", 5 класс...

Презентация к уроку " Овощи. Первичная обработка овощей" 5 класс

Цель: Научить приемам первичной обработки овощей и формам нарезки.Задачи:Сформировать навыки по определению доброкачественности овощей, умению правильной нарезки овощей, навыки безопасной работы с реж...