Рабочая программа. "Технология. Технологии ведения дома"
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему

Бук Анна Борисовна

Рабочая программа включает пояснительную записку и календарнр-тематическое планирование.

Скачать:


Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

СЕВЕРНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ

«ШКОЛА №929»

(ГБОУ «ШКОЛА» №929)

Рассмотрено на заседании МО

Руководитель МО учителей развивающих дисциплин _________Фролова Т.М.

 Протокол №1 от «    » августа 2014г.

«Рекомендована к утверждению НМС»

Заместитель директора по УВР ГБОУ

«ШКОЛА № 929» _____________ Пашолок Л.Б.

Протокол № ____ от «___»______2014 г.

«Утверждаю»

Директор  ГБОУ  «ШКОЛА № 929»

___________ Растёгина Н.В.

Приказ № ___ «__» __________2014 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО КУРСУ «ТЕХНОЛОГИЯ. ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА»

на  2014 – 2015 учебный год

 

Рабочая программа составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта  основного общего образования, Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. Технологи. Технологии ведения дома. ФГОС

Издательский центр «Вентана-Граф» 2013-14.

Составитель  программы:

Бук Анна Борисовна,

  учитель первой квалификационной категории.


Рабочая программа по технологии  (технологии ведения дома) составлена  на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования с учетом федеральных и примерных программ по учебным предметам (Технология. 5 – 9 классы. М.: Просвещение).

Рабочая программа составлена с опорой на материал УМК Н.В. Синицы, В.Д. Симоненко «Технология. Технология ведения дома» издательского центра «Вентана-Граф» 2014, ФГОС.

В программу входят пояснительная записка, требования к уровню подготовки обучающихся, тематическое планирование учебного материала, поурочное планирование, а также сведения о видах индивидуальной и коллективной деятельности, ориентированной на формирование универсальных учебных действий (УУД) у школьников.

Пояснительная записка

Цели изучения учебного предмета «Технология»

  • Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:
  • формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях;
  • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
  • формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  • овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
  • развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
  • профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

Общая характеристика учебного предмета «Технология»

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

 Cодержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • культура, эргономика и эстетика труда;
  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
  • основы черчения, графики и дизайна;
  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
  • знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;
  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
  • творческая, проектно-исследовательская деятельность;
  • технологическая культура производства;
  • история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;
  • распространённые технологии современного производства.

В результате изучения технологии обучающиеся ознакомятся:

  • с ролью технологий в развитии человечества, механизацией труда, технологической культурой производства;
  • функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий, себестоимостью продукции, экономией сырья, энергии, труда;
  • элементами домашней экономики, бюджетом семьи, предпринимательской деятельностью, рекламой, ценой, доходом, прибылью, налогом;
  • экологическими требованиями к технологиям, социальными последствиями применения технологий;
  • производительностью труда, реализацией продукции;
  • устройством, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства (инструментов, механизмов, приспособлений, приборов, аппаратов, станков, машин);
  • предметами потребления, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
  • методами обеспечения безопасности труда, культурой труда, этикой общения на производстве;
  • информационными технологиями в производстве и сфере услуг, перспективными технологиями; овладеют:
  • основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии, информационной преобразующей, творческой деятельности;
  • умением распознавать и оценивать свойства конструкционных, текстильных и поделочных материалов;
  • умением выбирать инструменты, приспособления и оборудование для выполнения работ, находить необходимую информацию в различных источниках, в том числе с использованием компьютера;
  • навыками чтения и составления конструкторской и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда; выбора, проектирования, конструирования, моделирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;
  • навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте с учётом имеющихся ресурсов и условий, соблюдения культуры труда;
  • навыками организации рабочего места с соблюдением требований безопасности труда и правил пользования инструментами, приспособлениями, оборудованием;
  • навыками выполнения технологических операций с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;
  • умением разрабатывать учебный творческий проект, изготовлять изделия или получать продукты с использованием освоенных технологий;
  •         умением соотносить личные потребности с требованиями, предъявляемыми различными массовыми профессиями
    к личным качествам человека.

Все разделы программы содержат основные теоретические сведения, лабораторно-практические и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением практических работ школьники должны освоить необходимый минимум теоретического материала. Основная форма обучения — учебно-практическая деятельность. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические и практические работы.

Программой предусмотрено выполнение обучающимися в каждом учебном году творческого проекта.      Соответствующая тема по учебному плану программы предлагается в конце каждого года обучения.

Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов. При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках отдельных разделов.

Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»

Программа предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.

В результате обучения учащиеся овладеют:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;
  • умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
  • навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов; планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения технологии обучающийся получает возможность ознакомиться:

  • с основными технологическими понятиями и характеристиками;
  • технологическими свойствами и назначением материалов;
  • назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
  • видами и назначением бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда;
  • видами, приёмами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
  • профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
  • со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;

выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

  • рационально организовывать рабочее место;
  • находить необходимую информацию в различных источниках;
  • применять конструкторскую и технологическую документацию;
  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выполнения работ или получения продукта;
  • выбирать сырьё, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
  • конструировать, моделировать, изготавливать изделия;
  • выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;
  • соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
  • осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами и приборами контроль качества изготовляемого изделия или продукта;
  • находить и устранять допущенные дефекты;
  • проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
  • планировать работы с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  •         распределять работу при коллективной деятельности;


использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:

  • понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека; формирования эстетической среды бытия;
  • развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;
  • получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
  • организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
  • создания и ремонта изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
  • изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
  • контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;
  • выполнения безопасных приёмов труда и правил электробезопасности, санитарии, гигиены;
  • оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;
  • построения планов профессионального самоопределения и трудоустройства.

Результаты освоения учебного предмета «Технология»

При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

  • формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
  • формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
  • самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
  • развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
  • осознанный вы бор и по строение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного
  • ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;
  • становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
  • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
  • формирование основ экологи ческой куль туры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
  • развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

Метапредметные  результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:

  • самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельнаяорганизация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
  • виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
  • осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
  • формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
  • организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
  • оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
  • формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе

 в познавательной сфере:

  • осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
  • практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
  • уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
  • овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;
  • овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

в трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
  • выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
  • документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда;

в мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
  • формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

 в эстетической сфере:

  • овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
  • рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
  • умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
  • участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;

в коммуникативной сфере:

  • практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
  • установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
  • сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
  • адекватное использование речевых средств  для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных
  • высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

 в физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
  • соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований;
  • сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.

Направление «Технологии ведения дома»

Раздел «Кулинария»

Выпускник научится:

  • самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Выпускник получит возможность научиться:

  • составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
  • экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
  • определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
  • выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

Выпускник научится:

  • изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
  • выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Выпускник получит возможность научиться:

  • выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
  • определять и исправлять дефекты швейных изделий;
  • выполнять художественную отделку швейных изделий;
  • изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
  • определять основные стили одежды и современные направления моды.

Раздел «Технологии исследовательской и проектной деятельности»

Выпускник научится:

  • планировать и выполнять учебные технологические  проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
  • представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить
  • пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Выпускник получит возможность научиться:

  • организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  • осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Раздел «Современное производство и профессиональное самоопределение»

.Выпускник научится:

построению двух-трёх вариантов личного профессионального плана и путей получения профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их востребованностью на региональном рынке труда.

Выпускник получит возможность научиться:

  • планировать профессиональную карьеру;
  • рационально выбирать пути продолжения образования или трудоустройства;
  • ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению образования;
  • оценивать свои возможности и возможности своей семьи для предпринимательской деятельности.

Нормы оценки знаний, умений и компетентностей учащихся

 ОТМЕТКА «5» ставится, если учащийся полностью усвоил учебный материал, может изложить его своими словами, самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

ОТМЕТКА «4» ставится, если учащийся в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки в его изложении, подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

ОТМЕТКА «3» ставится, если учащийся не усвоил существенную часть учебного материала, допускает значительные ошибки в его изложении своими словами, затрудняется подтвердит ответ конкретным примерами, слабо отвечает на дополнительные вопросы.

ОТМЕТКА «2» ставится, если учащийся полностью не усвоил учебный материал, не может изложить его своими словами, не может привести конкретные примеры, не может ответить на дополнительные вопросы учителя.

Нормы оценки практической работы

Организация труда

ОТМЕТКА «5» ставится, если полностью соблюдались правила трудовой и технологической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд и соблюдался план работы, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью соблюдались общие правила ТБ, отношение к труду добросовестное, к инструментам – бережное, экономное.

ОТМЕТКА «4» ставится, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправились самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила ТБ.

ОТМЕТКА «3» ставится, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, правил ТБ.

ОТМЕТКА «2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, ТБ, которые повторялись после замечаний учителя.

Приемы труда

ОТМЕТКА «5» ставится, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил ТБ, установленных для данного вида работ.

ОТМЕТКА «4» ставится, если приемы труда выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было нарушений правил ТБ.

ОТМЕТКА «3» ставится, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечаний учителя, допущены незначительные нарушения правил ТБ.

ОТМЕТКА «2» ставится, если неправильно выполнялись многие работы, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме или поломке инструмента (оборудования).

Качество изделия (работы)

ОТМЕТКА «5» ставится, если изделие  или другая работа выполнены с учетом установленных требований.

ОТМЕТКА «4» ставится, если изделие выполнено с незначительными отклонениями от заданных требований.

ОТМЕТКА «3» ставится, если изделие выполнено со значительными нарушениями заданных требований.

ОТМЕТКА «2» ставится, если изделие выполнено с грубыми нарушениями заданных требований или допущен брак.

Государственное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 929

Рассмотрено на заседании МО

Руководитель МО учителей развивающих дисциплин _________Фролова Т.М.

 Протокол №1 от «    » августа 2014г.

«Рекомендована к утверждению НМС»

Заместитель директора по УВР ГБОУ

«ШКОЛА № 929» _____________ Пашолок Л.Б.

Протокол № ____ от «___»______2014 г.

«Утверждаю»

Директор         ГБОУ  «ШКОЛА № 929»

___________ Растёгина Н.В.

Приказ № ___ «__» __________2014 г.

Календарно-тематическое планирование

По   технологии  (девочки) II вариант

указать предмет, курс, модуль

Ступень обучения (класс)       основное  общее образование,    5 класс

                                             ( начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование с указанием классов)

Количество часов  68                                                             Уровень базовый

                                                                                                        (базовый, профильный)

Учитель Бук Анна Борисовна

Программа  по учебному предмету «Технология» разработана  в соответствии с требованиями к  результатам освоения образовательной программы основного общего образования, предусмотренным ФГОС основного общего образования второго поколения.

Учебник: Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. Технология. Технологии ведения дома. 5 класс. ФГОС

                  Издательский центр «Вентана-Граф» - 2013г.

Москва

2014 — 2015 учебный год.

№ урока

Тема урока

Содержание

Цели, задачи урока

Требования

к уровню подготовки

обучающихся

(знания, умения)

УУД

Дата

1-2.

Вводный инструктаж по Т.Б.

Правила поведения в кабинете «Технология»

Санитарно-гигиенические требования.

   Ознакомить учащихся с правилами поведения в кабинете «Технология» и внутренним распорядком;

    Сформировать у учащихся навыки соблюдения правил техники безопасности и санитарно-гигиенических требований, правил оказания первой помощи пострадавшим при различных видах травмирования

Знать правила ТБ.

Уметь использовать их

на практике

Организация рабочего места; выполнение  правил  гигиены учебного труд;

усвоение информации;

умение выделять главное из прочитанного; слушать и слышать собеседника, учителя; личная ответственность

сентябрь

1-2

Т.Б. при кулинарных работах. Физиология питания. Кухонная посуда и уход за ней

Изучение Т.Б. понятие о питании, режиме и значении питания, уход за кухонной посудой.

Ознакомить учащихся с историей кулинарии, физиологией питания, кухней и её оборудованием;

сформировать навыки по соблюдению санитарно-гигиенических требований, правил ТБ; воспитывать аккуратность и опрятность в работе.

Знать правила техники безопасности, санитарно-гигиенические нормы приготовле-ния пищи.

Соблюдение норм и правил санитарии и гигиены на кухне.Формирование желания учиться и трудиться.

сентябрь

3-4

Бутерброды. Горячие напитки.

Классификация бутербродов и напитков, история блюд, формирование навыков по приготовлению Приготовление блюд из сырых овощей.

Ознакомить учащихся с классификацией бутербродов, горячими напитками, историей этих блюд;

сформировать навыки по приготовлению бутербродов и горячих напитков;

воспитывать аккуратность и опрятность в работе.

Знать  продукты, употребляемые для приготовления бутербродов;

способы нарезки, толщина хлеба, виды бутербродов: открытые, закрытые  

Требование к качеству готовых бутербродов. Подача их к столу. Виды горячих напитков. Правила подачи горячих напитков.

Соблюдение требований, предъявляемых при приготовлении пищи.Соблюдение и координирование совместной  деятельности с другими участниками.Подбор необходимых инструментов и продуктов.Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Формирование эстетического вкуса при оформлении блюд.Самооценка способностей.Уметь сотрудничать.

сентябрь

5-6

Овощи в питании. Первичная обработка овощей. Технология приготовления блюд из овощей.

Роль овощей в питании, классификация овощей, качество овощей.

Познакомить учащихся с ролью овощей в питании человека, с классификацией овощей; рассказать о появлении овощей; сформировать навыки по определению качества овощей, первичной обработке и приготовлению блюд из свежих овощей;

воспитывать аккуратность и опрятность при работе.

Знать  о первичной обработке овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание, нарезка). Виды салатов.

Иметь  понятие о заправке овощных салатов растительным маслом, столовым уксусом, майонезом.

Уметь выполнять украшение салатов.

Соблюдение требований, предъявляемых при приготовлении пищи.Соблюдение и координирование совместной  деятельности с другими участниками.Подбор необходимых инструментов и продуктов.Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Формирование эстетического вкуса при оформлении блюд.Самооценка способностей.Уметь сотрудничать.

сентябрь

7-8

Технология приготовленияблюд из круп, бобовых и макаронных изделий.

Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш.

Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Посуда для приготовления блюд. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Требования к качеству каши. Применение бобовых в кулинарии. Подготовка к варке. Время варки. Технология приготовления блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд

Читать маркировку  на упаковках. Выполнять механическую кулинарную обработку крупы. Определять оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке круп. Готовит рассыпчатую, вязкую или жидкую каши. Готовить гарнир из макаронных изделий. Определять консистенцию блюда. Находить и представлять информацию о крупах и продуктах их переработки; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий. Дегустировать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Знакомиться с профессией повар

Соблюдение требований, предъявляемых при приготовлении пищи.Соблюдение и координирование совместной  деятельности с другими участниками.Подбор необходимых инструментов и продуктов. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.Формирование эстетического вкуса при оформлении блюд.Самооценка способностей.Уметь сотрудничать

октябрь

9-10

Технология приготовлении блюд из яиц.

Питательные свойства яиц. Доброкачественность яиц, определение свежести яиц, приготовление блюд из яиц.

Ознакомить учащихся с питательными свойствами яиц; сформировать у учащихся навыки по определению доброкачественности яиц; воспитывать аккуратность, опрятность в работе.Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при кулинарной обработке яиц. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления для взбивания. Способы варки куриных яиц: всмятку, в мешочек, вкрутую. Подача варёных яиц. Жарение яиц: приготовление яичницы-глазуньи, омлета натурального. Подача готовых блюд

Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Готовить блюда из яиц. Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, о блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам.

Соблюдение требований, предъявляемых при приготовлении пищи. Соблюдение и координирование совместной  деятельности с другими участниками. Подбор необходимых инструментов и продуктов. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Формирование эстетического вкуса. Самооценка способностей. Уметь сотрудничать

октябрь

11-12

Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом

Правила сервировки стола, рассказ о культуре поведения, формирование навыков сервировки стола, правила этикета.

Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к завтраку и рассказать о культуре поведения за столом;

сформировать навыки по сервировке стола к завтраку, правилам этикета за столом; воспитывать аккуратность, опрятность, развивать эстетический вкус.

Иметь представление о столовых приборах, правилах этикета и пользования ими. Соблюдать правила за столом. Уметь накрывать стол, составлять меню к завтраку.

Соблюдение и координирование совместной  деятельности с другими участниками. Правильный подбор столовых приборов.Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.Самооценка способностей.Формирование эстетического вкуса при сервировке стола. Уметь сотрудничать

октябрь

13-14

Интерьер. Создание интерьера кухни. Размещение мебели и. оборудования кухни.

Что такое интерьер. Правила размещения оборудования. Правильное обращение с кухонным оборудованием.

Ознакомить учащихся с интерьером кухни, оборудованием, правилами размещения оборудования на кухне; сформировать навыки правильного обращения с кухонным оборудованием; воспитывать эстетический вкус в обустройстве помещения.

Иметь представление о требованиях предъявляемых к интерьеру кухни, знать оборудование и его влияние на человека.

Планирование деятельности. Формирование представлений о требованиях, предъявляемых к планированию интерьера. Соблюдение норм и правил эксплуатации электрооборудования. Соблюдение безопасности труда и пожарной безопасности.

октябрь

15-16

Разделение кухни на зону приготовления и зону столовой. Санитарное состояние кухни.

Необходимое благоустройство в каждой зоне. Санитарное состояние зон.

Способствовать формированию понятий «интерьер», функции кухни, оборудование кухни, санитарное состояние, умений выполнять  описание интерьера кухни подбор оборудования для кухни.

Создать условия для развития, эстетического вкуса,  фантазии, воспитания аккуратности,   культуры  труда.

Адекватное реагирование на трудности, слушать и слышать собеседника, мыслить, работать с дополнительной литературой

ноябрь

17-18

Классификация текстильных волокон

 Краткие сведения о хлопчатобумажных и льняных тканях.

Ознакомить учащихся с классификацией текстильных волокон, со свойствами хлопчатобумажных и льняных тканей;

развивать пространственное мышление;

укреплять межпредметные связи (литература, изобразительное искусство).

Иметь представление о происхождении волокон, процессах их обработки

Находить и предъявлять информацию о волокнах, через дополнительную литературу, интернет. Проявлять самостоятельность в работе.

ноябрь

19-20

Понятие о пряже и прядении, ткани и ткачестве

Одежда из пальмы, из истории ткачества, понятие тонкопряха, золотошвейка.

Познакомить с профессией прядильщика и ткача; научить определять направление нитей основы и утка, полотняное переплетение; лицевую и изнаночную сторону тканей;

воспитывать внимательность, уважительное отношение к швейному труду; прививать эстетический вкус;

Иметь представление о процессах обработки волокон,

Находить и предъявлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину.

ноябрь

21-22

Технология обработки ткани. Т.Б. при ручных и влажно-тепловых работах.

Ручные и влажно-тепловые работы, изучение Т.Б. при ручных и влажно-тепловых работах, терминология.

Свойства тканей: физико-механические, гигиенические, технологические, эксплуатационные.

Сформировать навыки по соблюдению ТБ;

воспитывать аккуратность и внимательность во время работы,

Ознакомить учащихся с терминологией, применяемой при выполнении ручных  и ВТО работ; сформировать навыки правильного применения терминологии; Познакомить со свойствами тканей

Классификация ручных швов, умение их выполнять. Знать и  соблюдать правила ТБ, уметь определять лицевую и изнаночную стороны и свойства тканей

Уметь выполнять ВТО

Самостоятельно изучать характеристики и свойства х/б и льняных волокон и материалов.

Изучать требования к выполнению ручных работ. Изучать терминологию машинных швов с помощью литературы

ноябрь

23-24

Ручные работы. Технология выполнения ручных стежков и строчек, технология выполнения ВТО работ.

Выполнение ручных стежков и строчек, пришивание пуговиц

Ознакомить учащихся с приёмами выполнения ручных стежков и строчек, техническими условиями; сформировать навыки по выполнению прямых, косых стежков, пришиванию пуговиц;

воспитывать аккуратность в работе, внимательность;

прививать эстетический вкус.

Знать правила поведения

в мастерской и ТБ на рабочем месте.

Уметь выполнять ручные стежки и швы.

Изготовлять самостоятельно образцы ручных работ. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

декабрь

25-26

Виды приводов швейной машины. Т.Б. при работе на шв. машине

История создания шв. машины, составные части шв. машины. ТБ.

Ознакомить учащихся с организацией рабочего места для машинных работ, с правилами ТБ;

Знать условия подготовки рабочего места для  работы

на швейной машине, устройство бытовой швейной машины.

Уметь распознавать в шв. машине ее составные части

Планирование организации контроля труда;

Организация рабочего места. Использование различных способов поиска, сбора, обработки информации.

декабрь

27-28

Терминология, применяемая при выполнении машинных работ. Заправка верхней и нижней ниток в машину.

Терминология машинных работ. Заправка верхней и нижней ниток. Прокладывание строчек без ниток и с нитками.

Сформировать навыки по подготовке швейной машины к работе, заправке верхней и нижней нитей, по терминологии машинных работ; Развивать координацию движения рук, исполнительские умения, воспитывать внимательность и аккуратность в работе.

Знать условия подготовки рабочего места для  работы

на швейной машине с ручным приводом.

Уметь заправлять швейную машину

Мыслительный эксперимент при выполнении практической работы; Работа с литературой; Умение выделять главное из прочитанного. Личная ответственность

декабрь

29-30

Виды машинных швов.

Виды и характеристика машинных швов. Технологическая последовательность выполнения.

Ознакомить учащихся с видами машинных швов, дать характеристику каждому машинному шву, сформировать навыки по их выполнению,  развивать координацию движения рук, исполнительские умения, воспитывать внимательность и аккуратность в работе.

Уметь работать на швейной машине, выполнять машинные швы.

Принятие учебной цели;

Выбор способов деятельности. Сравнение;

анализ;   систематизация; Адекватное реагирование на трудности

декабрь

31-32

Одежда и требования к ней

Виды бытовой одежды, производственной одежды, история фартука в русском народном стиле. Профессии.

Дать понятие о видах одежды. Познакомить с историей фартука, воспитывать патриотическую направленность. Познакомить с профессиями

Иметь представление

о одежде и требованиях к ней

Находить и предъявлять информацию об истории одежды. Освоение учебно-познавательных  и учебно-практических задач. Готов-ность и способность к само-образованию, професси-ональной ориентации.

январь

33-34

Снятие мерок для построения чертежа фартука. Конструирова-ние фартука.

Мерка, вида фартуков, процесс изготовления одежды, измерение фигуры человека, понятие – художественное конструирование, модель, построение чертежа фартука

Понятие о масштабе, чертеже, эскизе. Сформировать навыки по измерению фигуры человека, развивать эстетический вкус, воспитывать аккуратность и внимательность в работе. Ознакомить учащихся с приёмами конструирования, сформировать навыки по расчёту для построения,

приучать к точности, аккуратности при выполнении расчётов и построении чертежа.

Знать чертежные инструменты и принадлежности, название и условное обозначения мерок. Уметь пользоваться чертежными инструментами и принадлежностями, уметь правильно снимать мерки. Определять линии фигуры человек.

Самостоятельно снимать мерки с фигуры человека, аккуратно и правильно  записывать результаты измерений. Умение планировать свою деятельность. Работать с технологическими картами. Проявление самостоятельности

январь

35-36

Моделирование фартука.

Приемы моделирования, цвет в шв. изделии, цветовые сочетания.

Ознакомить учащихся с понятием о моделировании, с приёмами моделирования;

сформировать навыки по моделированию фартука, развивать творческие способности; воспитывать аккуратность, внимательность;

прививать эстетический вкус

Знать способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою.

Уметь ими пользоваться

Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Решение учебных и практических задач. Умение распределять время. Формирование выраженной устойчивой мотивации и интереса к учению;

январь

37-38

Технология изготовления фартука на поясе. Раскрой фартука. Правила Т.Б. при работе с ножницами.

Последовательные операции по изготовлению фартука, подго-товка ткани к раск-рою, экономичная раскладка выкроек.. Правила раскладки деталей на ткани

Рассмотреть последовательные операции по изготовлению фартука;

научить подготовке ткани к раскрою, раскладке выкроек на ткани и её раскрою с соблюдением Т.Б.;  воспитывать усидчивость, терпеливость, аккуратность.

Знать правила раскладки деталей на ткани с учётом припусков на швы.

Уметь экономно расходовать ткань.

Соблюдение норм и правил культуры труда, правил безопасности познавательно – трудовой деятельности и созидательного труда. Стремление и выполнение экономии и бережливости. Формирование умения пла-нировать, контролировать действия в соответствии с поставленной задачей

февраль

39-40

Подготовка деталей к сметыванию

Сметывание деталей, способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек

Научить подготовке деталей к смётыванию; воспитывать усидчивость, терпеливость, организованность, аккуратность, художественный вкус.

Знать и уметь применять способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек

Контроль результатов труда, готовность к самообразованию, самовыражению и самовоспитанию. определять наиболее эффективные способы достижения результата.

февраль

41-42

Обработка накладного кармана. Его соединение с нижней частью фартука.

Способы обработки накладных карманов

Научиться накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия.

Знать способы обработки карманов и уметь

обрабатывать накладные карманы и соединять карман с нижней частью фартука

Умение организовать свое рабочее место при выполнении Осознание необходимости общественного полезного труда как условия безопасной  и эффективной социализации

февраль

43-44

Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом.

Формирование навыков обработки нижней части фартука и боковых срезов.

Ознакомить учащихся с правилами обработки нижней части фартука, определять качество готового изделия.

Знать и уметь

как обрабатывать нижнюю часть фартука,

проверять качество готового изделия

Участие в беседе по теме;

Усвоение основных операций и

понятий по теме. Выполнять правила технологических операций Соблюдение норм и правил безопасности труда.

Контроль результатов труда.

февраль

45-46

Обработка бретелей. Обработка нагрудника. Соединение нагрудника с бретелями

Правила обработки бретелей и нагрудника.

Ознакомить учащихся с правилами обработки бретелей и нагрудника; сформировать навыки по обработке бретелей различными способами, научить обрабатывать бретели обтачным швом; сформировать навыки по обработке нагрудника различными способами;

воспитывать аккуратность, внимательность.

Знать технологическую последовательность операций. Уметь последовательно выполнять действия.

Успешное выполнение учебных действий. Умение провести контроль и оценить качество готового изделия. Анализировать ошибки. Соблюдение норм и правил безопасности труда

март

47-48

Обработка пояса. Обработка верхнего среза фартука. Соединение нагрудника с поясом и с нижней частью фартука. Окончательная обработка фартука.

Выполнение сборок. Обработка пояса. Обработка верхнего среза изделия притачным поясом.Приёмы окончательной ВТО. Контроль качества готовой продукции на предприятиях

Ознакомить учащихся с правилами соединения нагрудника с поясом и нижней частью фартука; сформировать навыки по выполнению соединения нагрудника с поясом и нижней частью фартука;

научить проверять качество готового изделия;

воспитывать аккуратность.

Знать и уметь, как обрабатывать и выполнять последовательное соединение деталей

Владение способами заправки, регулировке и устранении неполадок при работе на швейном оборудовании. Успешное выполнение учебных действий. Планировать последовательности выполнения. Умение провести контроль и оценить качество готового изделия. Самооценка и анализ конечного результата труда.

март

49-50

Т.Б. при ручных работах. Инструменты, материалы и приспособления для вышивания. Подготовка к вышиванию. Построение узоров.

Проведение инструктажа по Т.Б. Познакомить с инструментами, материалами и приспособлениями, подготовить их к работе. Выбор и набивка рисунка.

Способствовать формированию знаний об инструментах и приспособлениях для вышивки;

Способствовать развитию эстетического вкуса, моторики пальцев, воспитанию аккуратности, любви к рукоделию. Сформировать навыки по соблюдению ТБ.

Знать правила по ТБ, правила цветоведения и композиции в практической работе. Уметь подбирать матери-алы и инструменты, цвета для выполне-ния работы.

Формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни. Овладение март способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления. Самостоятельно подбирать материалы и инструменты.

март

51-52

Технология выполнения простейших ручных швов: вперед иголку, за иголку

Знакомство с простейшими ручными швами, выполнение швов.

Способствовать формированию умений по выполнению простейших ручных швов. Способствовать развитию эстетического вкуса, моторики пальцев, навыков самоконтроля, воспитанию аккуратности.

Знать способы закрепления рабочей нити на ткани без узла, способы выполнения ручных швов. Уметь их выполнять.

Овладение начальными навыками вышивки. Освоение способов решения проблем. Осуществлять самоконтроль.

март

53-54

Украшающие швы тамбурный, стебельчатый. Окончательная обработка вышивки.

Знакомство с украшающими швами. Выполнение швов.

Способствовать формированию умений по выполнению украшающих швов. воспитывать аккуратность и внимательность во время работы.

Знать способы выполнения украшающих швов, уметь выполнять шов тамбурный, стебельчатый.

Овладение начальными навыками украшающих швов. Корректировать выполнение задания. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

апрель

55-56

Ремонт одежды, штопка, заплаты. Ремонт распоровшихся швов.

Наиболее уязвимые места одежды. Ремонт распоровшихся швов. Ремонт заплатами. Накладная и подкладная заплаты.

Формирование умений и навыков  по  мелкому ремонту одежды.

Развивать чувство меры и вкуса.

Воспитывать бережное отношение к  одежде, аккуратность и опрятность в работе.    Способствовать развитию эстетического вкуса, глазомера, моторики пальцев.

Знать и уметь

выполнять штопку, накладные и подкладные заплаты, как отремонтировать распоровшийся шов.

Формирование умения понимать причины успеха/неуспеха в выполненной работе, самостоятельное нахождения путей решений. Осуществлять  оценку качества отремонтированного изделия. Приобретение навыков самообслуживания

апрель

57-58

Уход за одеждой из хлопчатобумаж-ных тканей. Уход за верхней одеждой, головными уборами,

Знакомство с символами по уходу за одеждой, формирование навыков по уходу за одеждой и головными уборами.

Ознакомить учащихся с символами по уходу за текстильными изделиями; сформировать навыки по уходу за одеждой из х/б и льняных тканей, верхней одежды, головными уборами;

приучать к аккуратности и опрятности.

Знать символы по уходу за одеждой и уметь их применять. Уметь последовательно выполнять ремонт одежды.

Определение цели и путей ее достижения. Приобретение навыков самообслуживания. Участвовать в работе группы. Предвидеть  последствия коллективных решений. Отстаивать свою точку зрения. Слушать и понимать других.

апрель

59-60

Гигиена девушки  Косметика.

Правила ухода за кожей, волосами, ногтями, кожей лица, влияние солнца на кожу. Свойства косметических средств. Правила нанесения макияжа.

Ознакомить с гигиеной лица, правилами  и средствами  ухода за кожей. Познакомить с типами  кожи. Формировать навыки правильного нанесения макияжа, Воспитывать гигиеничность, опрятность, аккуратность, терпение, уважение.

Знать и уметь

ухаживать за кожей, волосами, ногтями, правильно наносить макияж.

Выполнение  правил  гигиены, личная ответственность, самооценка результата, адекватное реагирование на критику,  уметь сотрудничать, выполняя различные роли в группе, проявлять инициативу, быть готовым изменить свою точку зрения.

апрель

61-62

Этапы выполнения проекта. Выбор и обоснование темы (модели прихватки)

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно- подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов)

Оборудование

и приспособления

для различных видов работ, составление

последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе

Формировать знания и умения по самостоятельному выполнению творческих проектов от их замысла до материального воплощения. Способствовать развитию логического мышления, сообразительности, творческой активности; воспитанию уверенности в себе, уважения к своим товарищам и их труду.

Уметь выбирать посильную

и необходимую работу; аргументированно защищать свой выбор; делать эскизы и подбирать материалы для выполнения. Уметь пользоваться необходимой литературой; подбирать все необходимое для выполнения идеи аргументированно защищать свой выбор

Знакомиться с проектными работами. Изучать этапы выполнения проекта. Самостоятельно определять цель и задачи проектной деятельности. Рассматривать  модели- аналоги изделия. Подбирать материалы и инструменты Организация рабочего

места.

май

63-64

Работа с пояснительной запиской.

Последовательное построение работы при изготовлении выбранной модели. Правила оформления пояснительной записки.

Способствовать формированию понятий о технической документации; умений описывать ход работы над проектом, логически излагать материал.

   Способствовать развитию мышления, воспитанию аккуратности и точности.

Иметь представление

о технике пэчворка. Уметь выполнять эскизы, подбирать материалы

и инструменты. Знать о необходимости припусков для обработки, их величине и правилах раскроя деталей

Знать правила сборки полотна.

Уметь ими пользоваться

Самостоятельно составлять технологии изготовления изделия. Планировать последовательности выполнения. Анализировать ошибки.

май

65-66

Графические построения деталей изделия

Правила деления элементов орнамента

на простейшие геометрические фигуры, подбора и изготовления шаблонов. Правила раскроя деталей с учетом направления долевой и рисунка

Способы сборки полотна в лоскутном шитье. Сборка полотна изделия

Ознакомить с  конструированием базовой модели, моделированием. Познакомить с изготовлением эскизов, шаблонов, раскроем и  технологической последовательностью изготовления прихватки, выполненной в лоскутной технике. Воспитывать аккуратность, опрятность, интерес к труду. Развивать эстетический художественный вкус, внимательность, точность в расчёте  размеров деталей.

Знать правила работы  в лоскутной технике и уметь конструировать и моделировать; выполнять намеченные работы изготавливать лоскутное изделие в технике соединения деталей рисунка лицевой поверхности  стачным швом

Работать над конструкцией изделия. Изготавливать изделие. Осуществлять самоконтроль. Осуществлять  оценку качества готового изделия.

май

67-68

Экономические расчеты. Затраты на материалы.

Экономические затраты на материалы. Расчет затрат.

Формировать знания и умения по самостоятельному выполнению экономических расчетов. Развивать логическое мышление, творческое воображение, внимание, общеучебные умения. Воспитывать ответственное отношение к результатам своего труда

Знать бюджет своей семьи. Уметь экономить бюджет семьи, подсчитывать затраты, оценивать выполненную работу.

Работать с дополнительной литературой. Самостоятельно подсчитывать затраты на изготовление

май


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа. Технология ведения дома. 5 класс (Соответствие ФГОС)

Рабочая программа. Технология ведения дома. 5 класс (Соответствие ФГОС)...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА ФГОС

Рабочая программа ФГОС по технологии 5-8 класс с КТП для 5 класса по УМК под ред. Синица, Симоненко....

Рабочая программа по технологии ведения дома 5-8 класс

Рабочая программа по технологии для девочек 5 - 8 классов по учебникам для общеобразовательных учреждений " Технологии ведения дома": 5, 6 7,8 классы / Н.В. Синица, В.Д.Симоненко. – М.:...

Рабочая программа по технологии ведения дома. 5 класс

Рабочая программа по предмету «Технология. Технология ведения дома» для 5 класса составлена на основе примерной программы по технологии для учащихся 5-9 классов общеобразовательных учрежде...