Разработка урока - игры "Кулинары" по теме: "Работа с пищевыми продуктами."
план-конспект урока по технологии (6 класс) на тему

Лобаева Татьяна Николаевна

Тип урока: контрольный.

 

Форма урока: дидактическая игра.

 

Цели урока:

1.     Систематизировать теоретические знания и оценить практические умения по теме, полученные на предыдущих занятиях.

2.     Развивать творческую активность и познавательную деятельность.

3.     Выработать навыки взаимооценки и сомооценки.

 

Данное занятие проводится по теме в шестых классах и требует предварительного оповещения учащихся о необходимости повторения теоретического материала, разделения на две команды, подготовки домашнего задания (кроссворд со связывающим словом «Кулинария»)  и рекламы кондитерского изделия, определенного по жребию на предыдущем уроке.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon urok_-igra_kulinary_-6_kl.doc159 КБ

Предварительный просмотр:

 

Тема: «Работа с пищевыми продуктами».

Тип урока: контрольный.

Форма урока: дидактическая игра.

Цели урока:

  1. Систематизировать теоретические знания и оценить практические умения по теме, полученные на предыдущих занятиях.
  2. Развивать творческую активность и познавательную деятельность.
  3. Выработать навыки взаимооценки и сомооценки.

Данное занятие проводится по теме в шестых классах и требует предварительного оповещения учащихся о необходимости повторения теоретического материала, разделения на две команды, подготовки домашнего задания (кроссворд со связывающим словом «Кулинария»)  и рекламы кондитерского изделия, определенного по жребию на предыдущем уроке.

Комплексно – методическое обеспечение урока:

     -  Оценочные жетоны;

     -  Карточки – задания;

     -  Технологические карты.

Оборудование урока:

      -  Электроплита;

      -  Посуда и приборы для сервировки стола к чаю;

  1. -  Эмалированные миски, ложки, вилки, мясорубка, сковорода, противень.
  2. -  Необходимые продукты.

Ход урока:

  1. Сообщение темы и целей урока.
  2. Представление членов жюри.
  3. Сообщение учащимся правил игры.
  4. Представление команд ( название, девиз).
  5. Ход игры.
  6. Подведение итогов урока, рефлексия.

Правила игры:

  1. Игра проводится в два этапа:
  2. -теоретический
  3. -практический.
  4. В каждом этапе будет определяться победитель, который за победу в любом из этапов получает два очка, проигравший – 1 очко.
  5. Теоретический этап  состоит из разнообразных испытаний, в которых победитель получает 2 компонента кондитерского изделия, проигравший – 1 компонент, при одинаковом количестве набранных баллов испытании обе команды получают по 2 компонента блюда.
  6. Практический этап состоит из двух конкурсов:
  7. - Реклама конкурсного кондитерского изделия (оценивается жюри);
  8. - Дегустационный (оценивают команды соперников и жюри).
  9. Команды оцениваются по таким параметрам как: внешний вид, вкусовые качества, правильность технологии приготовления изделия.

Этапы игры:

Постановка правил игры и объяснение правил игры учителем.

        На наших занятиях мы многое узнали о таких продуктах как: молоко и молочные продукты, яйца, крупы, их пищевой ценности, необходимости их включения в рацион питания каждой семьи, приготовленных в различных сочетаниях в виде первых и вторых блюд.

        Представим себя участниками телевизионной передачи: «Кулинары» и покажем свои знания и умения. К тому же, выполняя различные задания, вам следует заработать необходимые продукты для практического конкурса. А какое блюдо будет готовить каждая команда, определил жребий на прошлом уроке.

I этап «Теоретический»

1 испытание.

- Хорошо ли мы знаем блюда национальной кухни, т.е. русской кухни. Команды получают одинаковые экспресс тесты, где рядом с выбранным вариантом ответа необходимо поставить знак «+», время на выполнение задания командам – 3-4 минуты.

- Максимальное количество баллов – 12.

- Внимательно прочитайте задания, подумайте, отметьте ваш вариант ответа.

Желаю успеха!

  1. УХА – это:

А) селедка под «шубой»;

Б) отвар из пресноводной рыбы;

В салат с креветками.

  1. РАСТЕГАЙ – это:

А) сухарики для еды с бульоном;

Б) пирожок в форме лодочки, преимущественно с рыбной начинкой;

В) круглые лепешки с творогом.

  1. ПЕЛЬМЕНИ – это:

А) «тестяное ухо» с мясом;

Б) небольшие круглые пышки из дрожжевого теста;

В) слоеные лепешки.

  1. ПАРЕНКА – это:

А) открытый пирог в виде открытой ватрушки;

Б) поджаренный ломтик говядины;

В) горячее овощное блюдо из репы, брюквы или моркови.

  1. НАЛИВАШНИК - это:

А) открытый пирог в виде круглой ватрушки;

Б) отварной рис с бобами;

В) сыр из овечьего молока.

  1. СБИТЕНЬ – это:

А) напиток из дыни;

Б) верблюжье молоко;

В) горячий напиток, отвар из пряностей с медом.

2 испытание

- Перед вами карточки с разными видами круп. Ответьте на вопросы:

1. Как называется крупа?

2. Из какой зерновой культуры ее получают?

- Максимальное количество баллов- 4.

- Время выполнения задания – 2 минуты.

3 испытание   -  «Гонка за лидером».

- Максимальное количество баллов – 10.

- Время выполнения задания – 2 минуты.

  -Назовите вид продукта. Пример: карась – рыба, греча – крупа и т. д.

1команда

2 команда

  1. треска (рыба)
  2. брусника (ягода)
  3. творог (кисломолочный продукт)
  4. рис (крупа)
  5. лавровый лист (пряность)
  6. индейка (птица)
  7. кокос (орех)
  8. квас (напиток)
  9. хурма (фрукт)
  10. сморчок (гриб)
  1. вобла
  2. малина
  3. сыр
  4. пшено
  5. корица
  6. рябчик
  7. фундук
  8. кофе
  9. виноград
  10. рыжик

4 испытание

- Взаимообмен кроссвордами со связывающим словом «Кулинария», которые команды подготовили дома.

- Время выполнения - 8 минут ( с последующей взаимопроверкой).

-Максимальное количество баллов – 9 (количество угаданных слов).

5 испытание

- Выполните тестовые задания.

- За каждый правильный ответ – 2 балла. Оценивает жюри.

Тестовые задания.

  1. Инструкция.     Укажите верное определение.

БЛАНШИРОВАНИЕ – это:

  1. Нагревание продукта в молоке, воде или бульоне.
  2. Быстрое обваривание или ошпаривание  продукта .
  3. Легкое обжаривание продукта.

  1. Инструкция.  Выберите правильный ответ.

СРОК ХРАНЕНИЯ ЯЙЦА .

  1. Более 7 суток.
  2. Менее 7 суток.
  3. От 4 до 30 суток.

  1. Инструкция.  Укажите верное определение.

ПАССЕРОВАНИЕ – это:

  1. Нагревание продукта в молоке, воде или бульоне.
  2. Быстрое обваривание или ошпаривание продукта.
  3. Легкое обжаривание продукта.

    4. Инструкция.  Выберите правильный ответ.

ВРЕМЯ  ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯЙЦА  В «МЕШОЧЕК».

  1. 4-5 минут.
  2. 7-10 минут.
  3. 2минуты.

6 испытание   «ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ».

- Установите последовательность технологии приготовления вашего конкурсного кондитерского изделия.

- Максимальное количество баллов. Оценивает жюри.

- Время выполнения -4 минуты.

II этап «Практический»

Второй этап состоит из двух конкурсов. Команды приступают к   приготовлению своих конкурсных изделий, при этом бригады распределяют обязанности по технологической карте.

- Реклама конкурсного кондитерского изделия. Оценивает жюри.

- Максимальное количество баллов – 5.

- Дегустационный. Оценивают команды – соперники, в соответствии с параметрами и критериями оценки, предложенными педагогом.

1. соблюдение правил техники безопасности;

2. соблюдение санитарно-гигиенических требований;

3. вкусовые качества;

4. внешний вид;

5. правильность технологии приготовления.

«ТВОРОЖНЫЕ КОЛОБКИ»

Наименование показателя качества

Характеристика показателя качества

Заключение дегустаторов

Вкус

Вкус должен соответствовать вкусу продуктов, входящих в состав изделия. Чуть сладковатый,  не кислый, с привкусом ванили

Цвет

От светло – коричневого до шоколадного

Характеристики готового кондитерского изделия

Мягкие

Внешний вид

Круглой формы

( размером с грецкий орех); допускаются трещинки

ВЫВОД: « Творожные колобки» -

- Дополнительный конкурс.

        Какая команда больше вспомнит и назовет пословиц, поговорок и строк из песен о труде.

- За каждый вариант – 1 балл. Оценивает жюри.

Подведение итогов.

- Подсчитываются баллы, набранные командами.

- Определяется победитель.

- Командам предлагается назвать наиболее активных игроков.

- Рефлексия.

- Формирование установок и целей следующего занятия.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

разработка урока по теме: "Работа с природным материалом"

разработка урока по теме: "Объёмная аппликация Дары Осени"...

Разработка урока по теме "Работа в растровом графическом редакторе"

Отработка навыков работы с инструментами рисования стандартных фигур, кривая Безье, командами копировать/вставить, отразитоь,повернуть, наклонить....

Разработка урока на тему : Работа с текстом. Подготовка к ЕГЭ. Интеллигент и интеллигентность

Урок призван помочь учащимся подготовиться к написанию домашнего сочинения-рассуждения по исходному тексту, способствует формированию важнейших языковых компетенций учащихся,развивает умение правильно...

Разработка урока по английскому языку по теме "Продукты"

Данный урок разработан по УМК Биболетовой. Урок для 3 класса. Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний....

Методическая разработка урока по теме "Работа и мощность тока"

Технологическая карта урока, в которой подробно расписаны все этапы, планируемые виды деятельности и результаты....

РАЗРАБОТКА УРОКА ГЕОГРАФИИ В 9 КЛАССЕ "Пищевая и легкая промышленность"

формирование знаний о значении и особенностях развития пищевой и легкой промышленности, познавательного интереса к изучаемой теме....

Методическая разработка урока по теме: «Работа над полифоническим произведением на примере «Маленькой прелюдии до минор И.С. Баха ».

В разработке представлены основные методы работы   над полифоническим произведением на примере  «Маленькой прелюдии до минор И.С. Баха »с учащимися исполниетельских отделени...