Рабочая программа по технологии 8класс
рабочая программа по технологии (8 класс) на тему

Притуловская Ольга Викторовна

Рабочая программа по технологии 8 класс разработана для занятий 1 час в неделю

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon poyasnitelnaya_zapiska.8_kl_2.doc220 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение « средняя школа №21»

Принято

педагогическим советом

Протокол №1 от 25.08.2014г

Утверждаю:

Директор МБОУ «СОШ №21»

__________Е.В Афанасьева

Приказ №284 от 25.08.2014г

Рабочая программа по

 Предмету «Технология»

8 класс

Составитель: Притуловская Ольга Викторовна, учитель                          технологии высшей квалификационной категории

г. Нижневартовск

2014 г.

Содержание

1. Пояснительная записка………………………………………………..3

2. Общая характеристика учебного предмета………………………..3-4

3. Описание места учебного предмета «технология» в учебном плане………………………………………………………………………4

4. Содержание учебного предмета………………………………………4

5. Требования к результатам освоения  учебного предмета………….4-5

6. Сводно-тематический план…………………………………………...5

7.Тематическое планирование  с определением основных видов деятельности…………………………………………………………....6-10

8.Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса…………………………….11-13

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Пояснительная записка

 Примерная программа по предмету «Технология» составлена на основе содержания общего образования и основной общеобразовательной программы основного общего образования.

Примерная программа «Технология» для 8 класса составлена на основе авторской программы «Технология. Обслуживающий труд» О.А Кожиной, кандидата педагогических наук, «Технология. Программы начального и основного общего образования» под редакцией Хохловой М.В. Москва 2008, Вента-Граф. «Программы общеобразовательных учреждений.1-4, 5-11классы» под редакцией В.Д. Симоненко, Москва 2006,Просвещение.

2.Общая характеристика учебного предмета.

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основных образовательных программ по технологии изучается в рамках одного из направлений: «Технологии ведения дома». Программа составлена в определённой  последовательности изучения материала, с  распределением часов по разделам и темам. Что способствует развитию системы знаний, умений и способов деятельности, творческому развитию учащихся в рамках системы проектов, их социализации.

Главная цель обучения – формирование у учащихся качеств творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующейся личности в условиях рыночной экономики

          В процессе преподавания решаются следующие задачи:

  • формирование политехнических знаний и экологической культуры;
  • привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства;                    
  • ознакомление с различными видами декоративно-прикладного искусства, народного творчества и ремёсел;
  • развитие художественной инициативы, самостоятельности и способности решать творческие задачи;
  • воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, обязательности,  честности, ответственности и порядочности, культуры поведения и бесконфликтного общения.

Работа по этой программе направлена на достижение следующих целей:

  • освоение технологической культуры на базе сведений, полученных при изучении других образовательных областей и предметов.
  • Овладение умениями создавать личностно или общественно значимые  продукты труда, вести домашнее хозяйство.

  • Развитие способностей самостоятельно и осознанно определять свои жизненные планы, исходя из оценки личных интересов.
  • Получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

3. Описание места предмета «Технология» в базисном учебном (образовательном) плане

Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда - техносфера - опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.

Базисный учебный (образовательный) план образовательного учреждения на этапе основного общего образования должен включать 210 учебных часов для обязательного изучения курса «Технология». 8  классах — по 35 ч, из расчета 1 ч в неделю,

4. Содержание учебного предмета

Обязательный минимум содержания образовательной программы изучается в рамках направления, «Технология. Обслуживающий труд», так как обучение проводится на базе мастерской обслуживающего труда.

Содержание данной программы разработано на основе программы  М.В. Хохловой. Н.В.Синицы, Симоненко В.Д. Основные разделы: «Декоративно-прикладное творчество. Вышивка», «Семейная экономика».

Раздел «Электротехника» заменён  разделом  «Обработка пищевых продуктов», так как, в кабинете имеется достаточная материально-техническая база - необходимое оборудование, приспособления  для кулинарных работ. Работа с пищевыми  продуктами наиболее приемлема для обучения девочек.

В разделе  «Технология изготовления швейного изделия», предусмотрено поузловая обработка деталей, проектирование и изготовление плечевого изделия. При выборе объектов швейных изделий в программе  учтены возрастные и личностные особенности учащихся 8 класса. Учащимся предлагается работа с готовыми выкройками несложных фасонов, взятых из современных журналов мод, интернет сайтов. В разделе «Семейная экономика учащиеся знакомятся с бюджетом семьи, рациональное планирование расходов,, информацией о товарах  расходами на питание, сбережения семьи. Выполняют практические работы по составлению расходов на себя, практикуются в маркетинговом выборе товаров. В разделе  «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» ученицы знакомятся с видами декоративно-прикладного творчества – вышивкой. Выполняют технику –« владимирский шов», « белая гладь»,  «атласная гладь». Выполнение проектов предусмотрено по теме «Банкет-коктейль» и «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов».

Так как программа рассчитана на 1 час в неделю, целесообразным в начале разделов выполнять тренировочные упражнения, затем приступить к выполнению проектных заданий.

 Апробация программы показала ее жизнеспособность,  позволяет осуществить процесс адаптации учащихся к современным социально – экономическим условиям.

5. Требования к результатам освоения учебного предмета «технология».

I раздел:    Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

Ученик  должен  ЗНАТЬ:

  • Смысл технологических процессов: раскрой ткани, шитьё, рукоделие.
  • Виды и свойства ткани
  • Назначение различных швейных изделий.
  • Основные стили в одежде.
  • Технологическую последовательность обработки изделий
  • Виды декоративной вышивки - владимирской, белой глади, художественной, «рококо»
  • Профессии текстильной и швейной промышленности.

                      УМЕТЬ:

  • Выбирать ткань для определённого вида швейных изделий.
  • Работать на швейной машине.
  • Регулировать качество машинной строчки.
  • Переводить выкройки из журналов мод
  • Раскраивать ткань.
  • Выполнять соединительные, краевые и отделочные швы.
  • Проводить примерку, определять и исправлять дефекты.
  • Выполнять не менее трёх видов вышивки  
  • Проектировать изделие с использованием текстильных и поделочных материалов.
  • Соблюдать технику безопасности и санитарно-гигиенические нормы.

II раздел: Обработка пищевых продуктов.

Ученик должен ЗНАТЬ:

  • Смысл понятий: кулинария, пищевые продукты, рацион питания.
  • Технологическую последовательность приготовления блюд.
  • Основы рационального питания
  • Влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов.
  • Санитарно-гигиенические требования к помещению, к обработке продуктов.
  • Виды оборудования современной кухни.
  • Виды экологического загрязнения продуктов.
  • Профессии, связанные с получением и обработкой пищевых продуктов.

                    УМЕТЬ:

  • Рассчитывать  стоимости меню
  • Выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белке, углеводах, жирах, витаминах, определять доброкачественность продуктов по внешнему виду.
  • Использовать инструменты, приспособления, оборудование для приготовления коктейля и холодных напитков
  • Приготавливать блюда по готовым рецептам.
  • Сервировать стол, оформлять приготовленные блюда, соблюдать правила этикета за столом.
  • Проектировать и проводить семейные праздники

III раздел: Технология ведения дома.

Ученик должен ЗНАТЬ:

  • Элементы домашней экономики                        
  • Бюджет семьи
  • Иметь представление о личных сбережениях

                      УМЕТЬ:

  •  Составлять перечень товаров и услуг, которые могут быть источником доходов
  • Рассчитывать затраты на приобретение необходимых вещей
  • Составлять список расходов семьи за месяц, год
  • Оценивать затраты на питание семьи за неделю

               

6.Сводно-тематческий план

   

             Разделы и темы

                           Количество часов

8 класс

Создание изделий из текстильного и поделочного материала

19

1

Рукоделие

8

2

Поузловая обработка деталей

3

Технология изготовления швейного изделия

11

4

Технология ведения дома

5

Бюджет семьи

6

Кулинария

10

6

Техника безопасности труда, пожарной безопасности, требования санитарии и гигиены

1

7

Экономия. Проектная деятельность

1

8

Основы рационального питания Составление меню Расчет стоимости меню

3

9

Приглашение Блюда для банкета

Оформление блюд

3

10

Холодные напитки

1

11

Проект

1

Итого часов:

35


Тематическое планирование  с определением основных видов деятельности. 8 класс.

Технология изготовления швейного изделия – 10 часов

№ урока

дата

Тема урока

Тип урока

Элементы обязательного минимума образования

Требования к уровню подготовки

Основные виды деятельности

примечание

1

Поузловая обработка деталей.

Обработка вытачек, складок

Урок и зучения нового материала

1.способы обработки вытачек, складок.

2.Правила раскроя

3.Технология обработки

Знать: технологию обработки вытачек

Уметь: выполнять обработку вытачек

Выполнение работы по технологической карте - обработка вытачек, складок. М1:3. Самоконтроль, развитие глазомера.

2

Обработка  горловины подкройной обтачкой

Урок и зучения нового материала

1.способы обработки горловины

2.Обработка горловины подкройной обтачкой

Знать: технологию обработки горловины подкройной обтачкой

Уметь: обрабатывать  горловину обтачкой

Выполнение работы по технологической карте – обработка горловины подкройной обтачкой М1:3 Самоконтроль, развитие глазомера

3

 Обработка  пройм косой бейкой

Урок и зучения нового материала

1. Способы обработки косой бейкой овальные срезы

2.Обработка среза руликом

Знать: технологию обработки косой бейкой

Уметь: выполнять обработку проймы косой бейкой

Выполнение работы по технологической карте – обработка пройм косой бейкой. М1:3. Самоконтроль, развитие глазомера

4

Этапы проекта

Урок и зучения нового материала

1.Цель, задачи, обоснование

2.разработка идеи

3.критерии идеи

Знать: этапы проекта Уметь: выдвигать цель, ставить задачи, обосновывать выбор,

Презентация моделей, разработка целей, задач, идей, критерий изделия.

5

Раскрой топика

Урок и зучения нового материала

1 правила выбора готовой  выкройки из журнала мод

2. правила перевода выкройки

Знать: способ перевода выкройки из журнала. Правила раскроя

Уметь: выполнять перевод выкроек.

Выполнять раскрой

Соблюдение правил раскладки деталей на ткани с учетом фактуры, рисунка, ширины.

6

Примерка

Урок и зучения нового материала

1. Подготовка деталей к обработке

2. смётывание

3.пимерка

Знать: последовательность  подготовки к примерке

Уметь: выполнять примерку, исправлять недочёты

Выполнение примерки, определение посадки, дефектов, способы устранения их.

7

Обработка вытачек, плечевых срезов

Урок и зучения нового материала

1.Способы обработки вытачек.

2.Соединительные швы

Знать: обработку вытачек., соединительные швы

Уметь: обрабатывать вытачки ,плечевых срезов, стачным швом

Выполнение работы по технологической карте –обработка вытачек и плечевых срезов Самоконтроль, развитие глазомера

8

Обработка горловины

Урок повторения

1.Технология обработки горловины (по выбору)

Знать: обработку горловины, применение обтачного шва

Уметь: обрабатывать горловину

Выполнение работы по технологической карте – обработка горловины подкройной обтачкой . Самоконтроль, развитие глазомера

9

Обработка проймы

Урок повторения

Технология обработки пройм

Знать: обработку пройм, применение обтачного шва, применение косой бейки

Уметь: обрабатывать пройму

Выполнение работы по технологической карте – обработка пройм косой бейкой.. Самоконтроль, развитие глазомера

10

Обработка боковых срезов

Урок и зучения нового материала

1. Обработка боковых срезов с применением тесьмы «молния»

Знать: технологию обработки боковых швов. Выполнение соединительных швов

Уметь: обрабатывать боковые срезы

Выполнение работы по технологической карте – обработка боковых срезов. Развитие глазомера, самоконтроль

11

Обработка низа Защита проекта

Урок закрепления

1.Обработка низа. Применение краевых швов

2.Окончательная отделка: чистка, утюжка

3.Защита проекта

Знать: технологию обработки низа. Правила защиты проекта.

Уметь: обрабатывать низ изделия. Подводить итог работы

Презентация изделия, пояснительной записки, анализ своей работы

Создание изделий из текстильного и поделочного материала

Рукоделие. Вышивка    8 часов.

12

Художественная вышивка.

Владимирская гладь – «верхошов»

Урок изучения нового материала

1.Техника безопасности.

2.Инструменты и приспособления.

 3.Организация рабочего места.

4. Виды художественной вышивки.

5.Техноглогия вышивки элементов «верхошова»

Знать: Т.Б. при выполнении ручных работ

Уметь: выполнять работу без узелка, запяливать ткань,

Переводить рисунок

Поиск информации, презентация истории вышивки. Обсуждение образцов владимирской вышивки. Анализ технологии выполнения элементов

13

 Элементы владимирской вышивки

комбини

рованный

 1.техника выполнения элемента «листик»

2.Начало и окончание работы

Знать: особенности владимирской глади

Уметь: вышивать листик

Способы запяливания ткани. Выполнение работы без узлов.

14

 Элементы верхошова –«сетка»,»вприкреп»

комбинированный

 1техника выполнения элемента – «вприкреп», «накладная сетка»

Знать правила выполнения верхошова

Уметь:  вышивать сетку, вприкреп

Тренировка выполнения на образце элементов вехошова

15

Белая гладь. Особенности

комбинированный

1. Особенности выполнения белой глади

2.Элементы белой глади

3.Правила выполнения –«шов шнурочек», « шишечки»

Знать; правила выполнения шва шнургочек, шишечка

Уметь: вышивать элементы, начинать, заканчивать работу.

Презентация истории вышивки «белая гладь»,обсуждение особенностей вышивки на образцах

16

Элементы белой глади – листик, дырочка

комбинированный

1. Особенности выполнения листика, дырочки

Знать; правила выполнения шва листик, дырочка

Уметь: вышивать элементы, начинать, заканчивать работу.

Тренировка выполнения на образце элементов белой глади.

17

Работа над проектом

комбинированный

1. Выбор композиции в соответствии с видом вышивки

2. Перевод рисунка, подготовка ткани

Знать; правила выполнения вышивки верхошова и белой глади

Уметь: вышивать элементы, начинать, заканчивать работу.

Выбор техники вышивки для творческого проекта. Эскиз  работы, мотивов. Перевод рисунка через копирку на ткань

18

Работа над проектом

комбинированный

Технология выполнения элементов в проектной работе

Знать; правила выполнения вышивки верхошова и белой глади

Уметь: вышивать элементы, начинать, заканчивать работу.

Вышивка по переведенному контуру. Самоконтроль, развитие глазомера

19

Окончательная отделка

проверочный

1.Обработка срезов

2. Стирка , крахмаление, утюжка

3. Защита проекта

Знать; правила окончательной отделки

Уметь: подготовить работу к выстаке

Выставка работ. Презентация работ

                                                   Семейная экономика – 6 часов

20

Семья – экономическая ячейка общества

Урок изучения нового материала

1.Задачи семейной экономики.

2. Уровень благосостояния

3.Предпринимательство в семье

Знать: понятие семейной экономики и  предпринимательство

Уметь: определять  виды расходов, определять источник дохода школьника

Сбор информации, презентация о семейной экономике. Расчет денег в семье

21

Потребности семьи

Комбини

рованный

1. Пирамида потребностей

2.Классификация покупок, анализ

3 Правила покупки

Знать: виды потребности, степени важности вещей, требования к покупке

Уметь:  анализировать покупки

Расчет затрат на необходимые вещи ученицв 8 класса

22

Информация о товарах.

Комби

Нирован

ный

1. Источники информации

2.Сертификация

3. Торговые символы, штрих коды

Знать: виды информации, сертификацию, значение кодов

Уметь: определять страну по коду

Сбор информации о видах сертификатов, штрих кодах на товарах

23

Расходы на питание

Комби

Нирован

ный

1 Пища – основная потребность

2.Ошибки в питании

3.Культура питания

Знать: рациональность питания

Уметь: оценивать затраты на питание

Расчет затрат на завтрак

24

Бюджет семьи.

Комби

Нирован

ный

1. Способы сбережения денежных средств

2.Книга учёта

Знать: способы сбережения денег

Уметь: вести учёт расхода и дохода

Составление списка расходов семьиз а месяц, год

25

Сбережения

Комби

Нирован

ный

1.Доход, расход

2.Виды расходов

Знать: структуру семейного бюджета, доходная часть

Уметь: составлять список расходов

Сбор информации о вложениях в банк, процентных ставках

Обработка пищевых продуктов. 10 часов

26

Техника безопасности при работе с оборудованием. Правила санитарии и гигиены. Экология продуктов.

Вводный

1.Содержание учебного курса, цели и задачи.

2. Оборудование кухни.

3..Обсуждение этапов проекта, его содержание.

Знать: Т.Б. при работе с кухонным оборудованием

Уметь: применять информационные технологии для подготовки сообщений и презентаций

Составление безопасных приемов труда с колющими и режущими инструментами и

приспособлениями, кухонным оборудованием, электроприборами.

27

Основы рационального питания

Урок изучения нового материала

1.пищевые вещества их калории

2.химический состав пищевых веществ

3 понятие «Энергозатраты»

3. режим питания

Знать :потребности человека в калориях, значение химического состава Уметь: планировать режим питания

Расчет калорийности завтрака с учетом затрат энергии и возраста

28

Составление меню

Урок изучения нового материала

1.значение состава меню.

2.калорийность завтрака, обеда, ужина

3 подсчет калорий

Знать: правила составления меню, правила соединения калорийности блюд

Уметь: подсчитывать калорийность, составлять меню

Составление меню обеда, расчет калорий для подростка

29

Расчет стоимости меню для банкета - коктейля

комбинированный

1. понятие пропорциональности

2 профессия «калькулятор»

Знать: правила расчета стоимости блюд на одного человека

Уметь: выполнять расчёт стоимости банкетного стола

 Расчет стоимости меню для молодежного банкета коктейля  

30

Проект «Банкет-коктейль»

комбинированный

1правила сервировки банкета-коктейля

2. обслуживание

Знать: правила сервировки

Уметь: сервировать стол 

Обсуждение меню для банкета-коктейля. Выбор тематики, подача блюд

31

Приглашение

комбинированный

1этикет приглашения

2. виды и способы приглашения

Знать: этикет

Уметь: подготовить приглашения

 Обсуждение приглашений гостей по этикету

32

Блюда для банкета

Коктейли и напитки

Урок комбинированный

1.Технология приготовления фигурных канапе, подача блюд

2Технология приготовления коктейля, подача коктейля

3.Требования к качеству

Знать: технологию приготовления

Уметь: готовить канапе

Сбор рецептов праздничных  канапе, коктейлей. Приготовление образца коктейля, канапе. Видеоотчет домашней работы.

33

Оформление блюд

Урок комбинированный

Технология украшения из овощей

Подача блюд

Знать: т.б при работе с режущими предметами; технологию нарезки продукта

Уметь: украшать блюда простыми приёмами

Приготовление образца украшения из овощей по  инструкционной карте. Видеоотчет домашней работы.

34

Коктейли и напитки

Урок комбинированный

1Технология приготовления коктейля, подача коктейля

2.Требования к качеству

Знать: технологию приготовления коктейля

Уметь: готовить коктейль

Сбор рецептов праздничных  коктейлей. Приготовление образца коктейля. Видеоотчет домашней работы.

35

Защита проекта«Банкет-коктейль»

Урок обобщения

1.Составление меню. 2.История праздника.3.Прием гостей. Правила поведения.4.Правила приёма 5.Оформление блюд 6.Праздничная сервировка стола. 7Стоимость блюд

Знать :технологию приготовления блюд для банкета - коктейля

Уметь: организовать праздник

Презентация праздника с выбранной тематикой. Коммуникативность членов бригады. Составление меню, расчет затрат, сервировка стола, прием гостей. Демонстрация этикета.


8. Описание учебно-методического и материально – технического обеспечения образовательного процесса

Для отражения количественных показателей в требованиях используется следующая система обозначений:

       Д — демонстрационный экземпляр (1 экз., кроме специально оговоренных случаев);

       К — комплект (из расчета на каждого учащегося исходя из реальной наполняемости класса);

       Г — комплект, необходимый для практической работы в группах, насчитывающих несколько учащихся.

 

п/п

Наименование объектов и средств материально-технического оснащения

Необходимое количество

Примечание

Основная школа

1

Библиотечный фонд (книгопечатная продукция)

1.1

Стандарт основного общего образования по технологии. Обслуживающий труд

Д

Стандарт по технологии примерные программы, авторские рабочие программы входят в состав обязательного программно-методического обеспечения кабинета по технологии – («обработка ткани», «обработка пищевых продуктов»)

1.2

Примерная программа по технологии среднего (полного) общего образования 1«Технология. Обслуживающий труд» О.А.Кожиной, кандидата педагогических наук, М. 2010,Дрофа. 2«Технология. Программы начального и основного общего образования» под редакцией Хохловой М.В.М.2008, 3«Программы общеобразовательных учреждений.1-4,5-11классы»под редакцией В.Д. Симоненко, М. 2006,

Д

1.3

Авторские рабочие программы по         технологии

Д

1.4

Учебники по технологии «Технология. Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений», М. «Вента-Граф,2008г.

Г

В библиотечный фонд входят комплекты учебников, рекомендованных или допущенных Министерством образования и науки Российской Федерации

1.5

Научно-популярная и художественная литература по технологии

Д

В составе библиотечного фонда

1.6

Методические издания по технологии  для учителей        

Д

Методические пособия и рекомендации, журнал «Школа и производство»

2

Демонстрационные печатные пособия

2.1

Таблицы по стандартам по технологии        

Д

2.2

Плакаты методические        

Д

Комплекты плакатов по обработке ткани, обработке пищевых продуктов.

3

Экранно-звуковые пособия

3.1

Экран, мультимедиа проектор, колонки, компьютер

Д

 

3.2

Видеофильмы по основным разделам и темам учебного предмета «технология. Обслуживающий труд»

д

4

 Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование

        4.1

Столы ученические

к

 

4.2

Стулья ученические

к

 

4.3

Машины швейные электрические

к

 

4.4

Оверлок электрический

д

 

4.5

Утюги

д

 

4.6

Доски гладильные

д

4.7

манекен

д

 

4.8

зеркало

Д

 

4.9

ножницы

г

 

4.10

Комплект по материаловедению

Д

 

4.11

Дидактический материал на все разделы программы

к

4.12

Плиты электрические

г

 

4.12

холодильник

Д

 

4.13

электрополотенце

Г

 

4.14

Микроволновая печь

Г

 

4.15

Чайники электрические

г

 

4.16

Кухонный комбайн

д

 

4.17

Комплекты кухонной посуды  

к

 

4.18

Комплекты столовой посуды  

к

 

4.19

миксеры

г

 

4.20

Комплекты для сервировки стола

Г

 

4.21

Столы с гигиеническим покрытием

Г

 

4.22

Аптечка медицинская

Г

 

5.

Подсобное помещение для хранения инвентаря и оборудования

 

Включает в себя стеллажи, , шкафы книжные , шкаф для одежды


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по химии 8класс УМК Новошинский И.И.

Рабочая программа включает в себя: пояснительную записку, содержание материала, ктп, требования к знаниям и умениям....

рабочая программа по географии -8класс

рабочая программа по курсу география -8класс, к учебнику "География Росиия.Природф" И.Баринова...

рабочая программа по географии -8класс

рабочая программа по курсу география -8класс, к учебнику "География Росиия.Природф" И.Баринова...

Рабочая программа основной школы (8классы) на 2012-2013гг.на 3 часа

Рабочая программа разработана на основе Примерной программы и авторской программы «Комплексная программа физического воспитания учащихся 1-11 классов» В. И. Ляха, А. А. Зданевича. (М.: Просвещен...

Рабочая программа по технологии 8класс

Рабочая программа разработана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии и Примерной программы основного общего образования по технологии д...

Рабочая программа по технологии 5-8классы

Рабочая программа составлена на основе программы для общеобразовательных школ по технологии Н.В Синица, П.С Самородский М.: Вентана-Граф, 2015.-112с. ...

Рабочая программа по технологии 8класс

Рабочая программа основного общего образования по предмету «Технология. Технология»  для 8 класса составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований...