РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ 5-8 КЛАССЫ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
рабочая программа по технологии на тему

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ  5-8 КЛАССЫ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Рабочая программа по технологии для неделимых классов сельской школы разработана в соответствии с законом РФ «Об образовании» № 122-ФЗ в последней редакции от 22 августа 2004 г., обязательным минимумом содержания основного общего образования (Приказ МО РФ от 19.05.98. № 1276), автор­ской программой «Технология» - модифицированный вариант для неделимых 5-8 классов (автор Н.П. Литвиненко, О.А. Чельцова, Т.А. Подмаркова) , примерных программ основного общего образования по технологии «Технология. Технический труд», «Технология. Обслуживающий труд». Технология: программа: 5-9 классы Н.В.Синица, П.С. Самородский. –М.: Вентана-Граф, 2015.-112с.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tematicheskoe_planirovanie_po_tehnologii.doc708.5 КБ

Предварительный просмотр:

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

  1. КЛАСС

п/п

Дата

проведения

Тема урока

Кол.

час

Тип урока (форма и вид деятельности     обучаю  щихся, форма занятий)

Вид контр

Содержание                       образования по учебному предмету

Планируемые результаты обучения

(в соответствии с ФГОС)

 

Предметные

Метапредметные

Личностные

план

факт

1-2

    09

Вводное занятие. Инструктаж поТБ. Содержание и задачи курса

2

Беседа

Вопросы

Содержание и задачи курса «Технология».

Правила внутреннего

распорядка, техники безопасности

Знакомство с

технологическими картами и критериями выполнения работы Узнают правила: внутреннего распорядка, техники безопасности. Научатся соблюдать

правила ТБ

Регулятивные: выбирать действия в соответствии с поставленной задачей

Коммуникативные: формулировать свои затруднения

Имеют представление о содержании предмета «Технология»
и его связи
с другими учебными дисциплинами.

Кулинария (14 ч)

3-4

Санитария и гигиена на кухне.

п26

2

Усвоение

новых

знаний

Вопросы

Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Правила санитарии и гигиены. Понятия «кулинария», «питание», «культура питания». Рациональное питание. Витамины. Кухонная посуда и уход за ней

Знать безопасные приемы работы, способы оказания первой помощи.

Уметь соблюдать правила санитарии и гигиены в быту

Регулятивные: адекватно использовать речь.

Продуктивная: ориентироваться в разнообразии способов решения задач.

Имеют мотивацию
к учебной деятельности

Развитие навыков

сотрудничества со

взрослыми и

сверстниками в

различных жизненных

ситуациях.

5-6

Здоровое питание.

Физиология

питания.

п27

2

Комбинированный

Опрос

Понятие

«режим питания».

Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Знать общие сведения о роли витаминов в обмене веществ.

Коммуникативные: задавать вопросы, слушать собеседника, вести устный диалог

Имеют мотивацию к учебной деятельности, приобретению навыков самообслуживания

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Процесс пищеварения. Классификация овощей. Роль витаминов в обмене веществ. Определение доброкачественности овощей

Уметь выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребности организма в белках, углеводах, жирах

Продуктивная:  преобразовывать практическую задачу в познавательную.

7-8

Бутерброды

и горячих

напитки

 п28

2

Усвоение

новых

знаний

Самооцен.

Рациональное питание. Виды бутербродов, отличие (открытые, закрытые). Способы оформления. Требования к качеству, сроку хранения. Виды горячих напитков. Требования к приготовлению горячих напитков.

Правила ТБ

Знать виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления.

Уметь нарезать продукты и оформить бутерброды (эстетично); соблюдать правила ТБ

Коммуникативные: проявлять активность для решения познавательных задач

Продуктивная: ориентироваться в разнообразии способов решения задач.

Имеют мотивацию к учебной деятельности, приобретению навыков самообслуживания

9-

10

10

Блюда из яиц.

п31

2

Комби-

нирован-

ный

Устный диктант

Значение яиц в питании человека. Способы определения свежести яиц. Длительность хранения. Технология приготовления блюд из яиц. Правила ТБ, санитарии при приготовлении и хранении пищи

Знать способы определения свежести яиц, использование в кулинарии, способы хранения.

Уметь определять свежесть яиц и готовить блюда из них; правила ТБ

Познавательные: подвести под понятие на основе распознавания объектов, выделять существенные признаки.

Познавательные:

дать определение понятиям.

Имеют мотивацию к учебной деятельности, приобретению навыков самообслуживания

11-

12

Блюда из овощей и фруктов.

п29

п30

2

Комби-

нирован-

ный

Правила ТБ. Виды овощей. Методы определения качества. Влияние экологии на качество. Назначение, виды и технология (способы нарезки). Последовательность приготовления блюд из овощей

Знать пищевую ценность овощей, технологию приготовления блюд из них; ТБ.

Уметь приготавливать блюда из овощей

Регулятивные: вносить необходимые коррективы на основе оценки сделанных ошибок.

Продуктивная: ориентироваться в разнообразии способов решения задач.

Опрос 

Имеют мотивацию к учебной деятельности, приобретению навыков самообслуживания

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Имеют мотивацию к учебной деятельности, приобретению навыков самообслуживания

13-

14

Приготовление завтрака.

Сервировка стола к завтраку.

п32

2

Комби-

нирован-

ный

Само-оценка

Эстетическое оформление стола. Составление меню на завтрак. Сервировка. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Этикет. Культура поведения за столом

Знать правила этикета.

Уметь складывать тканевые и бумажные салфетки различными способами

Познавательные: осуществлять поиск и выделение необходимой информации; определять общую цель и пути ее достижения.

15-

16

Заготовка продуктов и способы их сохранения

2

Беседа,

сообще-

ние

Опрос

Экономное ведение домашнего хозяйства. Условия и сроки переработки и хранения продовольственных запасов. Способы заготовки продуктов впрок. Подготовка продуктов к замораживанию. Быстрое замораживание продуктов в домашнем холодильнике

Знать роль запасов в экономном ведении хозяйства, способы заготовки, условия и сроки хранения.

Уметь закладывать на хранение свежие ягоды, фрукты, овощи

Социальная: адекватно воспринимать предложения учителей,
товарищей по исправлению допущенных ошибок.

Познавательные:

дать определение понятиям.

Имеют мотивацию к учебной деятельности, приобретению навыков самообслуживания

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (36 ч)

«Технологии обработки конструкционных материалов», «Создание изделий из текстильных материалов»

17-

18

Художественные ремесла  

Батик.

Виды росписи по ткани.

2

Усвоение

новых

знаний

Опрос

Батик  как художественное ремесло. Фантазии в решении и особенности выполнения  батика. Декоративные дополнения в вариативности батика. Инструменты и приспособления

Знатьособенности выполнения батика.

Уметь

подбирать инструменты и приспособления

для батика

Познавательные: ориентироваться в разнообразии способов решения задач.

Продуктивная: ориентироваться в разнообразии способов решения задач.

Имеют представление: о том, что для обработки каждого вида материала подбирается соответствующий инструмент; о культуре труда

19-

20

.11

Материалы  и красители

2

Комбини-

рованный

Знать правила ТБ, технологию

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Технологическая последовательность

.

Опрос

Технология выполнения изделия Санитарно-гигиенические требования. ГБ

выполнения батика

Уметь применять технологию выполнения батика.

Регулятивные: составлять план
и последовательность действий.

Имеют представление о природных материалах и их использовании

21-

22

Технология выполнения простейших изображений.

2

Практикум

Индивид.

работа

Технология простейших изображений. Соблюдение правил техники безопасности

Знать технология выполнения простейших изображений.

Уметь выполнять роспись по ткани.

Коммуникативные: задавать вопросы; обращаться за помощью
к одноклассникам, учителю

Познавательные:

дать определение понятиям.

Понимают важность планирования собственной деятельности для достижения хороших результатов в работе

23-

24

Оформление салфетки в технике батик

2

Усвоение

новых

знаний

Оценка работы

Функционально-эстетические аспекты оформления салфетки.

Знать правила ТБ.

Уметь понимать красоту и выполнять её своими руками

Продуктивная: ориентироваться в разнообразии способов решения задач.

Имеют мотивацию к учебной деятельности, приобретению навыков самообслуживания

25-

26

12

Создание изделий из поделочных материалов.

2

Усвоение

новых

знаний

Проверка

рисунка

Ассортимент вторсырья, дополнительные материалы, экологические и санитарно- гигиенические требования, инструменты и приспособления. ТБ

Уметь различать виды фанеры, подбирать их по назначению; обосновывать функциональные качества изготовления изделия

Регулятивные: предвосхищать результат.

Познавательные: контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Умеют выражать информацию в словесной форме и знаково-символической форме

27-

28

Технология

изготовления

2

Комбини

Рованный

Эскиз контроль

Технология выполнения выбранного изделия (домовё-

Знать правила ТБ. Уметь использовать

Продуктивная: ориентироваться в разнообразии способов решения задач.

Имеют мотивацию к учебной деятельности, приобретению навыков самообслуживания

1

2

3

4

5

6

7

8

9

выбранного изделия

нок). Заготовка Деталей изделия: разметка, вырезание, нанесение контрольных точек. Сборка деталей. ТБ

приемы работы с пластмассой и дополнительными материалами

Познавательные:

дать определение понятиям.

29-

30

Сборка и оформление изделия

2

Практикум

Просмотр эскизов

Продолжение работы в соответствии е технологической картой. Сборка деталей и последующий контроль на прочность и эстетичность соединения. Оформление готового изделия. Осуществление контроля качества изготавливаемого изделия

Знать способы соединения и оформления изделия.

Уметь контролировать последовательность сборки деталей изделия

Продуктивная: ориентироваться в разнообразии способов решения задач.

Имеют представление: о взаимодействии человека
и окружающего мира, продуктах деятельности человека, созданных
 из разных материалов с помощью инструментов

31-

32

Свойства текстильных материалов.

Классификация волокон.

п16

п17

2

Усвоение

новых

знаний

Опрос

Классификация текстильных волокон, натуральные, растительные волокна. Понятие о хлопке-сырце и льне. Общие понятия о пряже и процессе прядения. Ткачество. Полотняное переплетение. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Свойства тканей. Признаки определения сторон. ТБ

Знать классификацию текстильных волокон, свойства нитей основы и утка.

Уметь определять лицевую и изнаночную сторону ткани, выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий

Продуктивная: ориентироваться в разнообразии способов решения задач.

Познавательные:

дать определение понятиям.

Имеют мотивацию к учебной деятельности, приобретению навыков самообслуживания

33-

34

01

Технологии ручной  обработки древесины и древесных материалов.

 п5

 п7,8,9

2

Усвоение

новых

знаний

Вопросы

Оборудование рабочего места. Древесина - природный конструкционный материа

Знать пиломатериалы, элементы пиломатериалов.

Уметь определять породы древесины.

Продуктивная: ориентироваться в разнообразии способов решения задач.

Имеют представление об устройстве дома, его оформлении и украшении

Формирование

уважительного

отношения к людям

различных профессий;

развитие навыков

сотрудничества.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

35-

36

Технология ручной обработки металлов и искусственных материалов.

п13п14

2

Комби-

нированный

Опрос

Правила ТБ. Организация рабочего места. Тонколистовой металл и проволока

Знать чем отличается слесарный верстак от столярного

Уметь определять вид металла

Продуктивная: ориентироваться в разнообразии способов решения задач.

Имеют способность ориентироваться
в информации разного вида

37-

38

Швейная машина.

п21

п22

2

Комбинированный

Опрос

История создания швейной машины. Основные требования к оборудованию рабочего места, виды машин, виды приводов и их устройство

принцип действия.

Знать правила ТБ,  Виды швейных машин. устройство отдельных узлов швейных машин.

Регулятивные: предвосхищать результат.

Познавательные: контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Научатся: находить информацию в Интернете, ориентироваться в информации различного

вида

39-

40

.02

Выполнение простейших ручных швов. 

 

п20

2

Комбинированный

Само-контроль

Выполнение простейших ручных швов. 

Оборудование рабочего места.

Знать  простейшие ручные швы. 

Уметь Выполнение простейших ручных швов. 

Продуктивная: ориентироваться в разнообразии способов решения задач.

Имеют мотивацию к учебной деятельности, осознают качество усвоения знаний

41-

42

Конструирование и моделирование

Этапы создания изделий из древесины.

п 6 п10,11,12

2

Усвоение

новых

знаний

Опрос

Конструирование и моделирование

Этапы создания изделий из древесины.

Знать несложные приемы моделирования

Уметь выполнять   Этапы создания изделий из древесины

Регулятивные:  вносить необходимые дополнения и изменения
в действия.

Регулятивные:  вносить необходимые коррективы после завершения работы.

Имеют представление об устройстве дома, его оформлении и украшении

1

2

3

4

5

6

7

8

9

43-

44

Конструирование швейных изделий.

Классификация одежды.

п18

2

Комбиниро-ванный

Контроль за действиями

Понятие об одежде, её назначение, классификация,

требования, предъявляемые

Элементы моделирования. Способы увеличения и уменьшения готовой выкройки. Правила расчета количества ткани для изготовления изделия. Наименование деталей кроя. Условные обозначения (направление долевой нити, припуски на швы, «сгиб»). Правила раскроя и рациональной  раскладки деталей выкройки.

Знать правила снятия мерок 

Уметь записывать измерения мерок

Коммуникативные: проявлять активность в коллективной деятельности

Познавательные:

дать определение понятиям.

Овладеют диалогической формой речи в заданных сюжетно-ролевых ситуациях

Расширят представление о разнообразии профессий, обладают техническим и логическим мышлением

45-

46

Раскрой швейного изделия.

Технология изготовления швейных изделий.

п19

2

Комбиниро-ванный

Опрос

Правила ТБ. Организация рабочего места. Инструменты и приспособления. Терминология и технология выполнения прямых стежков. Значимость контрольных линий и способы их переноса. Соблюдение технических условий (размер стежка)

Знать терминологию и технологию выполнения швейных операций.

Уметь выполнять ручные стежки

Продуктивная: ориентироваться в разнообразии способов решения задач.

Регулятивные:  вносить  коррективы после завершения работы.

Имеют способность к самоорганизации при выполнении учебного задания

47-

48

.03

Влажно-тепловая обработка ткани.

Обработка

карманов.

 Соединение

с фартуком.

п23

2

Комбиниро-

Ванный

Контроль за действиями

Виды карманов. Последовательность обработки кармана (заметывание, застрачивание, заутюживание). Отделка и соединение кармана с фартуком. ТБ

Знать последовательность обработки кармана.

Уметь обрабатывать карман и соединять его с изделием

Регулятивные: предвосхищать результат.

Познавательные: контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Имеют способность ориентироваться
в информации разного вида

1

2

3

4

5

6

7

8

9

49-

50

Последовательность изготовления швейных изделий

 Технология обработки боковых и нижнего срезов фартука  п 24

2

Практикум

Контроль выполнения

Технология обработки боковых и нижнего срезов фартука швом вподгибку с закрытым срезом. Выполнение различных видов художественного оформления.

Знать технологию обработки срезов изделия, правила ТБ.

Уметь обрабатывать срезы деталей изделия; соблюдать правила ТБ

Продуктивная: ориентироваться в разнообразии способов решения задач.

Познавательные:

дать определение понятиям.

Имеют мотивацию к учебной деятельности, осознают качество усвоения знаний

51-

52

Отделка швейных изделий вышивкой. Обработка пояса и соединение его с фартуком

п25

2

Практикум

Самооценка

Технология выполнения обработки пояса и способы его соединения с фартуком. Элементы контроля: внешний вид, симметричность формы и расположение парных деталей, аккуратность обработки срезов, качественная влажнотепловая обработка.

Знать технологию обработки пояса; критерии оценки качества изделия.

Уметь соединять пояс с фартуком; соблюдать правила ТБ

Регулятивные: адекватно использовать речь.

Информационная: осуществлять поиск и выделение необходимой информации из различных источников.

Имеют мотивацию к учебной деятельности, осознают качество усвоения знаний

Технологии домашнего хозяйства (4 ч)

53-

54

04

Интерьер жилого дома.

Практическая работа Эскиз интерьера кухни.

п3

2

Усвоение

новых

знаний

Проверка

практиче-

ской работы

Интерьер жилых помещений и их комфортность. Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно- гигиенических требований. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой.  Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления

Знать способы отделки интерьера.

Уметь чистить посуду; поддерживать чистоту в жилых помещениях; размещать оборудование кухни; создавать интерьер кухни

Коммуникативные: формулировать свои затруднения при решении учебной задачи

Регулятивные:  вносить необходимые коррективы после завершения работы.

Имеют представление об устройстве дома, его оформлении и украшении

55-

56

Уход за одеждой и обувью

2

Лабораторно

практическая

работа

Контроль за

действиями

Выбор и использование современных средств ухода за одеждой и обувью. Способы удаления пятен с одежды и обивки мебели. Выбор технологий длительного хранения одежды и обуви. Условные обозначения на ярлыках

Знать способы удаления пятен с одежды, способы ухода за обувью. Уметь применять на практике полученные знания по теме

Коммуникативные: проявлять активность в коллективной деятельности

Имеют мотивацию к учебной деятельности, приобретению навыков самообслуживания

Электротехника  (2 ч)

57-

58

Бытовые электроприборы

п4

2

Усвоение

новых

знаний

Опрос

Организация рабочего места для выполнения электромонтажных работ. Виды проводов. Инструменты для электромонтажных работ. Приёмы монтажа установочных изделий. Правила безопасной работы с электроустановками и при выполнении электромонтажных работ

Знать правила безопасной работы.

Уметь организовывать рабочее место для выполнения электромонтажных работ; соблюдать правила ТБ

Коммуникативные: формулировать свои затруднения при решении учебной задачи

Регулятивные:  вносить необходимые коррективы после завершения работы.

Имеют мотивацию к учебной деятельности, приобретению навыков самообслуживания

Технологии творческой и опытнической деятельности Творческие проектные работы (6 ч)

59-

60

Познавательные сведения к творческому проекту. Организационно-подготовитель ный этап

п1

2

Усвоение

новых

знаний

Опрос

Цели, познавательные сведения (объяснение) по плану разработки, выполнению творческого проекта. Этапы проекта. Знакомство с понятием «творческий проект по технологии». Выдвижение идей для выполнения учебного проекта

Знать этапы и требования к выполнению творческого проекта.

Уметь обосновывать выбор проектируемого изделия

Регулятивные: предвосхищать результат.

Познавательные: контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Имеют представление об устройстве дома, его оформлении и украшении

61-

62

05

Выбор техники выполнения изделия

п2

2

Комби-

нирован-

ный

Само-

контроль

Поиск возможных вариантов в выборе техники выполнения. Разработка технологического маршрута и его поэтапное выполнение. Анализ моделей из банка объектов для творческих просмотров

Знать выбранную технику выполнения.

Уметь выполнять её с учетом технологических требований

Продуктивная: ориентироваться в разнообразии способов решения задач.

Имеют мотивацию к учебной деятельности, приобретению навыков самообслуживания

63-

64

.05

Реклама и защита проекта

2

Комби-

нирован-

ный

Защита проекта

Реклама. Цель рекламы. Разработка рекламного проспекта изделия (точно, кратко, понятно). Публичное выступление обучающихся с обоснованием представляемого проекта

Знать критерии защиты проекта. Уметь разработать рекламный проспект, оценить выполненную работу и защитить её

Коммуникативные: формулировать свои затруднения при решении учебной задачи

Познавательные:

дать определение понятиям.

Имеют мотивацию к учебной деятельности, приобретению навыков самообслуживания

Технологии творческой и опытнической деятельности.  (6ч)

65-

66

.05

Создание микроландшафта. Выполнение эскиза

2

Комби-

нирован-

ный

Опрос

Основные понятия о ландшафте. Понятие о террасах, клумбах, дорожках, переносных цветниках, миниатюрных садах, о «саде камней». Выполнение эскиза миниатюрного сада

Знать основные понятия ландшафта.

Уметь выполнить эскиз задуманного ландшафта

Регулятивные: адекватно использовать речь.

Информационная: осуществлять поиск и выделение необходимой информации из различных источников.

Имеют представление о природных материалах и их использовании

67-70

.05

Цветочные культуры для клумб

4

Комби-

нирован-

ный

Опрос

Роль цветов в оформлении ландшафта. Виды цветочных культур для декоративного оформления клумб. Пропорциональная и композиционная зависимость растений

Знать пропорциональную и композиционную зависимость растений.

Уметь подбирать цветочные культуры для клумбы

Регулятивные: предвосхищать результат.

Познавательные: контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Имеют представление о размножении
и использовании растений

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

  1. КЛАСС

п/п

Дата

проведения

Тема урока

Кол-во

часов

Тип

урока

Содержание образования по учебному предмету

Формируемые

компетентности.

Вид

контроля.

План

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1-2

     09

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ

2

Лекция

Цели и задачи курса. Соблюдение правил ТБ и санитарно- гигиенических требований

Знать правила ТБ.

Уметь соблюдать правила ТБ

Коммуникативные

уметь организовать взаимный контроль

Опрос по правилам ТБ

Кулинария (14ч)

3-4

Здоровое питание.

Физиология питания.

(20д)

2

Комбини-

рованный

Знакомство с физиологией питания человека. Общие сведения о значении минеральных веществ в жизнедеятельности организма, значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода; суточная потребность в солях. Расчет суточной потребности человека в минеральных солях и микроэлементах

Знать значение питания для человека, роль и значение минеральных солей.

Уметь работать с таблицами по составу и количеству минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах; рассчитывать суточную потребность минеральных солей

Познавательные: контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Коммуникативные:

Умет задавать вопросы необходимые для собственной деятельности.

Опрос

5-6

Блюда из молока.

(21д)

2

Комбини-

рованный

Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока.

Знать виды бактериальных культур, значение молочных продуктов в питании человека; санитарно-

Коммуникативные

уметь организовать взаимный контроль.

Познавательные:

основам реализации проектно-исследовательской деятельности.

Опрос

1

2

3

4

5

б

7

8

9

Условия и сроки хранения. Значение и ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур. ТБ при выполнении кулинарных работ

гигиенические требования к помещению кухни.

Уметь определять качество молока

Познавательные:

дать определение понятиям.

7-8

Блюда из рыбы

и  нерыбных продуктов моря.

 (22-24д)

2

Комбини-

рованный

Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря для организма человека. Содержание в рыбе белков, жиров, углеводов, витаминов. Условия хранения, методы определения качества рыбы. Санитарные требования к помещению, посуде, инвентарю; к первичной и тепловой обработке рыбы. Технология разделки и приготовления блюд из рыбы

Знать пищевую ценность рыбы, условия хранения, технологию разделки рыбы.

Уметь проводить разделку рыбы; понимать пищевую ценность рыбы и нерыбных продуктов моря; определять доброкачественность рыбы, сроки хранения

Регулятивные: адекватно использовать речь.

Информационная: осуществлять поиск и выделение необходимой информации из различных

Тестиро-

вание

9-

10

      10

Блюда из круп  и макаронных изделий.

(25д)

2

Комбини-

рованный

Виды макаронных изделий, круп и бобовых. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких, жидких каш, макаронных изделий, бобовых. Технология приготовления блюда «Макароны с сыром»

Знать технологию приготовления блюда. Уметь приготавливать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Коммуникативные:

уметь организовать взаимный контроль

Познавательные:

дать определение понятиям.

Опрос

11-

12

Изделия из жидкого теста. Сладкие блюда

2

Комбини-

рованный

Значение изделий из теста в питании человека. Первичная обработка муки, виды теста, изделия из него.

Знать технологию выпечки блинчиков и приготовления компота.

Социальная: адекватно воспринимать предложения
товарищей по исправлению

Опрос

1

2

3

4

5

6

7

8

9

и напитки.

(26-27д)

Способы приготовления теста для блинов, оладий и блинчиков. Технология выпечки. Роль сахара в питании человека. Кулинарные свойства крахмала, технология приготовления компота, киселей разной консистенции

Уметь приготавливать блюда из жидкого теста, а также сладких напитков (компота, киселя)

допущенных ошибок.

13-

14

Приготовление обеда.

2

Комбини-

рованный

Расчет количества и состава продуктов для похода, обеспечение сохранности продуктов. Соблюдение правил санитарной безопасности и гигиены. Кухонный и столовый инвентарь для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды, способы обеззараживания воды. Приготовление пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности, экологические мероприятия. Индикаторы загрязнения окружающей среды

Знать расчет количества и состава продуктов для похода и условия их сохранения.

Уметь соблюдать правила гигиены, санитарии, пожарной безопасности; обеззараживать воду из природных источников; освоить технологию приготовления обеда в походных условиях

Информационная: осуществлять поиск и выделение необходимой информации из различных

Познавательные:

дать определение понятиям.

Тестиро-

вание

15-

16

Заготовка продуктов.

2

Комбини-

рованный

Значение заготовки овощей и фруктов на зиму. Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Условия и сроки хранения. Приемы заготовки продуктов на зиму.

Технология квашения капусты

Знать способы заготовки продуктов на зиму.

Уметь заготавливать капусту способом квашения

Коммуникативные:

уметь организовать взаимный контроль.

Социальная: адекватно воспринимать предложения учителей,
товарищей по исправлению допущенных ошибок.

Опрос

1

2

3

4

5

6

7

9

Создание изделий из текстильных н поделочных материалов (24ч)

«Технологии обработки конструкционных материалов», «Создание изделий из текстильных материалов»

17-

18

   11

Художественные ремёсла.

Свободная роспись по ткани.

2

Усвоение

новых

знаний

Краткие сведения из истории создания художественных ремёсел. Приёмы стилизации реальных форм. Элементы декоративных решений. Свободная роспись по ткани

Знать историю художественных ремёсел. Уметь применять приёмы стилизации реальных форм

Коммуникативные:

уметь задавать вопросы необходимые для собственной деятельности.

Познавательные:

дать определение понятиям.

Опрос

19-

22

Художественные особенности свободной росписи по ткани

4

Комбини-

рованный.

Практикум

Разработка эскиза изделия с учетом композиционных решений. Колоритное решение рисунка. Подбор материалов и инструментов: кисточек, краски, ткани, резерва. Перевод рисунка на ткань. Фиксация контура рисунка резервом. Правила ТБ

Знать основы композиции; гамму красок.

Уметь выполнять эскиз с учетом композиционного решения; работать с резервом

Познавательные: контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Коммуникативные:

уметь приходить к общему решению в совместной деятельности.

Опрос

23-

24

Технология росписи по ткани

2

Практикум

Технологическая последовательность изготовления изделия. Воспроизведение в цвете

Знать технологическую последовательность изготовления изделия.

Уметь изготовить изделие в технике художественной росписи

Коммуникативные:

уметь приходить к общему решению в совместной деятельности.

Познавательные:

дать определение понятиям.

Тестиро-

вание Само-

контроль

1

25-

26

2

3

4

5

6

7

8

9

   12

Оформление и защита готового изделия

2

Комбини-

рованный

Виды и способы оформления готового изделия. Реклама. Защита готового изделия

Знать способы оформления изделия.

Уметь рекламировать и защищать готовое изделие

Коммуникативные:

уметь осуществлять взаимный контроль.

Оценка

27-

28

Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов.

Использование вторичного сырья в быту.

(13-14м)

2

Усво-

ение

новых

знаний

Разновидности вторсырья, дополнительные материалы, экологические и санитарно- гигиенические требования, ТБ. Разработка эскиза цветовю

Знать виды пластмасс, подбирать их по назначению.

Уметь разрабатывать эскиз

Коммуникативные:

адекватно использовать речь для планирования своей деятельности.

Опрос

29-

30

Технология

изготовления

выбранного

изделия

2

Комбини-

рованный

Обзор техники и технологии обработки вторичного сырья. Подбор техники, сырья и инструментов для изготовления выбранного изделия

Знать технологию выбранного изделия с соблюдением правил ТБ. Уметь работать с пластмассой и дополнительными материалами

Коммуникативные:

планировать общие способы работы.

Познавательные:

дать определение понятиям.

Опрос

31-

32

Практическая работа «Изготовление изделия»

2

Практи-

ческое

приме-

нение

новых

знаний,

умений

Продолжение работы в соответствии с технологической картой.

Этапы работы над творческим заданием

Знать последовательность изготовления изделия.

Уметь выполнять пооперационный контроль

Коммуникативные:

уметь работать в группе, устанавливать рабочие отношения

Соответствие эскиза и изделия

33-

34

     01

Художественное оформление. Защита творческого проекта

2

Обобщение и

систематизация

изученного

Актуальность выполненного изделия. Художественное оформление, защита творческого проекта

Знать правила художественного оформления.

Уметь защищать творческий проект

Коммуникативные: планировать общие способы работы.

Защита

творче

ского

проекта

35-

36

Свойства текстильных материалов.

Натуральные  волокна.

(1-3д)

2

Комбини-

рованный

Натуральные волокна животного происхождения (шерсть, шелк, пух). Получение нитей

Знать способы получения натуральных волокон животного j

Познавательные:

дать определение понятиям.

Опрос

1

2

3

4

5

6

7

8

9

практиче-

ская

работа

из этих волокон. Свойства натуральных волокон животного происхождения. Саржевое и атласное переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте. Дефекты тканей. Характеристика свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей

происхождения, свойства натуральных волокон.

Уметь выполнять саржевое и атласное переплетения

Коммуникативные:

уметь осуществлять взаимный контроль

Познавательные:

дать определение понятиям.

37-

38

Швейная машина.

Регуляторы швейной машины. Причины дефектов строчки

(4-5д)

2

Комбини-

рованный

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой. ТБ при выполнении работ

Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины; определять неполадки. Уметь регулировать качество машинной строчки; соблюдать правила ТБ

Коммуникативные:

уметь договариваться и приходить к общему решению

Познавательные:

дать определение понятиям.

Опрос

39-

40

     02

Уход за швейной машиной. (6д)

Устройство токарного станка для точения древесины.

(10-11м)

2

Комбини-

рованный

Правила ухода (чистка, смазка); инструменты и приспособления, применяемые при чистке и смазке. Виды передач, зубчатые передачи. Условные и графические обозначения на кинематических схемах зубчатых передач. Чтение кинематической схемы. Правила ТБ

Знать условные обозначения на кинематических схемах зубчатых передач.

Уметь ухаживать за швейной машиной; читать кинематическую схему; соблюдать правила ТБ

Коммуникативные:

адекватно использовать речевые средства для решения различных задач.

Познавательные:

дать определение понятиям.

Опрос

Технологии творческой и опытнической деятельности Творческие проектные работы (10ч)

41-

42

Этапы выполнения

2

Усвоение

Правила выполнения и оформления творческого проекта.

Знать правила выполнения

1

2

3

4

5

6

7

8

9

творческого проекта

(29-31м)

(стр176-182д)

новых

знаний

Определение потребностей людей и общества. Обоснование выбора изделия для проекта. Разработка банка идей, анализ и выбор лучшего варианта. Задачи проекта

и оформления проекта. Уметь разрабатывать идеи и варианты, анализировать и выбирать согласно требованиям приемлемый вариант

Познавательные:

дать определение понятиям.

Разработка банка идей

43-

44

Техники

выполнения

изделий

2

Комбини-

рованный

Выбор материалов, приспособлений и оборудования, последовательность изготовления изделия.

Техники выполнения изделий. Эскиз изделия. Выдвижение идей для выполнения учебного проекта

Знать последовательность изготовления изделия.

Уметь правильно подбирать соответствующие материалы, инструменты и приспособления, осуществлять дизайн-анализ изделия

Коммуникативные:

Уметь устанавливать и сравнивать разные точки зрения прежде, чем принимать решения и делать выборы.

Опрос

45-

46

Изготовление изделия. Перечень критериев оценки

2

Практикум

Последовательность изготовления изделия. Требования. ТБ. Разработка перечня критериев выбранного изделия

Знать эргонометрические требования.

Уметь последовательно выполнять изделие с закреплением ТБ

Познавательные:

дать определение понятиям.

Опрос

47-

48

     03

Экономическое и экологическое обоснование проекта

2

Комбини-

рованный

Расчет себестоимости изделия. Экологическое обоснование. Виды отделок. Анализ изделий из банка объектов для творческих проектов

Знать роль экологического обоснования проекта.

Уметь рассчитывать себестоимость изделия, подбирать, проводить заключительную отделку изделия

Познавательные: контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Коммуникативные:

уметь организовать взаимный контроль

Отделка изделия

49-

50

Защита проекта

2

Защита

проекта

Публичные выступления обучающихся с обоснованием

Знать правила защиты проекта.

Познавательные:

дать определение

Самооценка резуль-

1

2

3

4

5

6

7

8

9

представляемых проектов

Уметь обосновывать необходимость предлагаемого проекта

понятиям.

татов,

качества

изделия

Технологии домашнего хозяйства  (4ч)

51-

52

     04

Уход за одеждой и обувью. (17-19д)

2

Комбиниро-

ванный

Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Способы ухода за одеждой из шерстяной и шелковой ткани, методы удаления пятен с одежды. Условные обозначения на ярлыках. Правила хранения, чистки, сушки обуви. Последовательность выполнения ремонта одежды отделочными заплатами

Знать способы ухода за обувью.

Уметь проводить ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным способом; соблюдать правила ТБ во время практической работы

Познавательные: контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Познавательные:

строить логическое рассуждение

Опрос

53-

54

Интерьер жилого дома.

Комнатные растения в интерьере.

 (29-33д)

2

Комбини-

рованный

Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере. Подбор средств и декоративных украшений помещения. Эскиз интерьера

Знать экологические требования к жилищу. Уметь определять композицию, пропорцию в современном интерьере;

Коммуникативные:

уметь аргументировать свою точку зрения.

Познавательные:

Осуществлять выбор эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий.

Практик

Эскиз Опрос

Электротехника  (2ч)

55-

56

Электромонтажные работы и профессии

2

Комбини-

рованный

Общие понятия об электрическом токе; виды источников тока и потребителей электро-

Знать правила электробезопасности. Уметь оказывать

Познавательные:

строить логическое рассуждение

Опрос

I

2

3

4

5

6

7

8

9

связанные с ними

энергии. Правила электробезопасности, индивидуальные средства защиты при выполнении электротехнических работ. Профессии, связанные с выполнением электромонтажных работ

первую помощь при поражении электрическим током; соблюдать правила ТБ

Коммуникативные:

Уметь осуществлять взаимный контроль

Технологии творческой и опытнической деятельности  (16ч)

57-

58

Оформление пришкольного участка. Декоративные элементы из природного материала

2

Комбини-рованный

Технология изготовления

цветников, дорожек,

элементов украшения.

Знать технологию изготовления декоративных элементов из природного материала; правила ТБ.

Уметь применять природный материал

Познавательные: контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Контроль за действиями

59-

60

Декоративные элементы из природного материала

Почва на пришкольном участке и в регионе. ТБ

2

Ознакомление с новым материалом

Понятие о почве как об основном средстве сельскохозяйственного производства. Почва на пришкольном участке. Правила безопасного труда при работе на пришкольном участке

Знать вид почвы на пришкольном участке; правила ТБ.

Уметь применять правила ТБ при работе на пришкольном участке

Коммуникативные:

Уметь осуществлять взаимный контроль.

Регулятивные:

актуальный контроль на уровне произвольного внимания.

Опрос

61-

62

      05

Декоративные элементы из природного материала

Типы почв. Понятие о плодородии почвы

2

Формиро

вание

новых

умений

Понятие о плодородии почвы. Способы повышения почвенного плодородия и зашиты почв от эрозии. Типы почв

Знать типы почв, плодородие почвы.

Уметь применять средства защиты от эрозии почвы

Коммуникативные:

Уметь задавать вопросы необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром.

Опрос

1

2

3

4

5

6

7

8

9

63-

64

Технология

выращивания

цветочно-

декоративных

культур

2

Практическое применение знаний и умений

Биологические и хозяйственные сорта региона. Районированные сорта цветочно-декоративных культур. Способы размножения многолетних цветочных растений

Знать технологию выращивания цветочнодекоративных культур; правила ТБ.

Уметь определять сроки посадки

Познавательные: контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Контроль за действиями

65-

66

Растительные препараты для борьбы с вредителями. ТБ

2

Комбини-

рованный

Наличие на растениях вредителей и способы борьбы с ними. Модификация препаратов. Соблюдение правил ТБ при работе с химическими средствами борьбы с вредителями растений

Знать неблагоприятные факторы региона; правила ТБ.

Уметь определять способы борьбы с вредителями растений

Коммуникативные:

владение устной и письменной речью.

Регулятивные:

самостоятельно анализировать условия достижения цели .

Опрос

67-

70

Технология

выращивания

выбранных

культур

4

Практикум

Сроки и способы посадки выбранных культур, режим полива в зависимости от погодных условий, рыхление

Знать правила ухода за цветочно-декоративными культурами.

Уметь ухаживать за выбранными культурами

Познавательные: контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Агротех-

ника

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

  1. КЛАСС

№.

п/п

Дата

проведения

Тема урока

Кол.

часов

Тип

урока

Содержания образования по учебному предмету

Формируемые

Компетентности.

.

Вид

Контроля.

план

факт

компетентности.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Содержание и задачи курса. Инструктаж по ТБ

2

Беседа

Цели и задачи курса «Технология». Правила внутреннего распорядка. Инструктаж по ТБ. Санитарно- гигиенические требования

Знать санитарно- гигиенические требования при работе в школь-

ных мастерских

школьных мастерских

Регулятивные: адекватно использовать речь.

Опрос

Кулинария (5)

2

Здоровое питание.

Физиология питания.

2

Комбиниро-

ванный

Понятие о микроорганизмах, их воздействие на пищевые продукты. Пищевые инфекции. Источники и пути проникновения. Заболевания, передающиеся через пищу. Определение срока годности консервов по маркировке на банке. Профилактика инфекций, первая помощь при отравлениях

Знать воздействие микроорганизмов на пищевые продукты.

Уметь определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам

Познавательные:

строить логическое рассуждение

Познавательные:

дать определение понятиям.

Опрос

3

Мучные изделия. Виды теста. Художественное оформление изделий.

2

Комбиниро-

ванный

Инструменты и приспособления. Продукты для приготовления мучных изделий. Качество муки. Разрыхлители теста. Виды теста (бисквитное, слоёное, песочное). Рецептура

Знать состав различных видов теста; отличительные особенности в рецептуре и способах приготовления пресного, бисквитного,

Познавательные:

дать определение понятиям.

Опрос

1

2

3

4

5

6

7

8

9

и технология приготовления теста. Эскизы художественного оформления кондитерских изделий

слоёного и песочного теста. Уметь оформлять праздничную выпечку

Изделия из пресного теста.

2

Комбиниро-

ванный

Инструменты и приспособления для раскатки теста. Правила варки. Способы приготовления пресного теста. Виды начинок.

ТБ при обращении с электроплитой

Знать технологию приготовления вареников, правила ТБ.

Уметь определять степень готовности блюда

Познавательные:

дать определение понятиям.

Коммуникативные

уметь организовать взаимный контроль

. Опрос

Изделия из бисквитного теста.

2

Комбиниро-

ванный

Способы приготовления бисквитного теста, рецептура. Виды начинок. Способы оформления. ТБ

Знать способы приготовления бисквитного теста; правила ТБ.

Уметь готовить праздничный пирог

Регулятивные: адекватно использовать речь.

Опрос

Изделия из песочного теста.

2

Комбиниро

ванный

Состав песочного теста. Способы и технология приготовления и изменения вкусовых качеств путём внесения добавок. Оформление готовых изделий. ТБ

Знать способы приготовления песочного теста. Уметь оформить изделие из песочного теста

Познавательные:

дать определение понятиям.

Опрос

4

Непеченые кондитерские изделия. Оформление пирожных.

2

Комбиниро-

ванный

Виды и способы приготовления непеченых кондитерских изделий. Технология приготовления желе, мусса, суфле

Знать технологию приготовления  кондитерских издршй.

Уметь оформлять готовое блюдо.

Познавательные: контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Опрос

1

2

3

4

5

6

7

8

9

5

Сладкие блюда.

Сервировка сладкого стола.

2

Комбиниро-

ванный

Последовательность обработки фруктов. Разновидность сладких блюд. Сахар, его роль в кулинарии и питании человека. Роль десерта на праздничном столе. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества. ТБ

Знать технологию приготовления сладких блюд.

Уметь приготовить и подать к столу яблочный мусс

Познавательные:

дать определение понятиям.

Коммуникативные

уметь организовать взаимный контроль

Опрос

6

Заготовка продуктов.

2

Комбиниро-

ванный

Домашнее консервирование. Оборудование и инвентарь. Подготовка к консервированию. Значение сахара. Стерилизация. Санитарно-гигиенические требования. Способы приготовления варенья, определения готовности. Условия и сроки хранения. Правила консервирования и сушка плодов

Знать способы приготовления варенья.

Уметь соблюдать технику безопасности при работе с горячими жидкостями

Познавательные:

дать определение понятиям.

Познавательные: контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Коммуникативные

уметь организовать контроль

Опрос

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (20ч)

«Технологии обработки конструкционных материалов», «Создание изделий из текстильных материалов»

7-8

Художественные ремёсла.

Рельефная

металлопластика

(15м)

2

Усвоение

новых знаний

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Инструменты и материалы для выполнения декоративного изделия. Работа с каталогами, литературой, экспонатами. ТБ. Создание эскиза

Знать краткие сведения из истории старинного рукоделия.

Уметь выбирать материалы и фурнитуру для проектного изделия

Регулятивные: адекватно использовать речь.

Коммуникативны

уметь организовать взаимный контроль

Опрос

1

2

3

4

5

6

7

8

9

9-10

Выбор техники выполнения изделия.

(15м)

2

Комбиниро-

ванный

Виды декоративно-прикладного творчества. Народные традиции и культура приготовления декоративноприкладных изделий. Назначение декоративно-прикладных изделий. Составление технологической карты выполнения изделия. Способы перевода рисунка на фольгу

Знать технику, порядок выполнения изделия.

Уметь переводить рисунок на фольгу

Познавательные: контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Коммуникативные

уметь организовать взаимный контроль

Контроль за действиями

10-11

Практическая работа «Изготовление изделия»

2

Практикум

Технология изготовления декоративно-прикладного изделия: выдавливание рисунка по контуру, использование природных материалов

Знать композиционный характер составляющих рисунка.

Уметь использовать природный материал

Регулятивные: адекватно использовать речь.

Познавательные:

дать определение понятиям.

Опрос.

Практи-

ческая

работа

12-13

Оформление готового изделия

2

Комбиниро-

ванный

Виды и способы оформления готового изделия.

Уход за изделием.

Правила безопасного труда

Знать способы оформления изделия.

Уметь ухаживать за готовым изделием

Познавательные: контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Само-

контроль

14-15

История развития техники вышивки из тесьмы

2

Усвоение новых знаний

История развития техники вышивки из тесьмы. Материалы и инструменты, составление схемы изделия. Подбор инструментов, приспособлений материалов для плетения

Знать историю техники вышивки тесьмой.

Уметь чертить

схемы, умело применять ин- струменты и материалы

Коммуникативные

уметь организовать взаимный контроль

Опрос

1

2

3

4

5

6

7

8

9

16-17

Технология выполнения изделия

2

Комбиниро-

ванный

Составление рисунка схемы вышивки. Технология, приемы и особенности вышивки  из тесьмы. Подбор инструментов, приспособлений, материалов для плетения

Знать технику, порядок выполнения изделия. Уметь составлять и читать схему вышивки.

Познавательные: контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Практика

Само-

контроль

18-19

Изготовление изделия

2

Практикум

Отработка приобретенных навыков, использование схем образцов в технологической последовательности изготовления изделия

Знать технологию выполнения изделия.

Уметь использовать схему образца в технологической последовательности изготовления изделия

Коммуникативные

уметь организовать взаимный контроль

Практика

Само-

контроль

20-21

Художественное оформление изделия

2

Комбиниро-

ванный

Значимость художественного оформления изделия, соответствие отделки назначению.

Современные материалы отделки и перспективы их применения

Знать правила подбора фурнитуры в соответствии с назначением.

Уметь определять композиционную зависимость элементов изделия в художественном оформлении

Познавательные: контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Коммуникативные

уметь организовать взаимный контроль

Практика

Опрос

22-23

Свойства текстильных материалов.

Химические волокна.

2

Лаборатор-

ная

работа

Классификация химических волокон. Технология

Знать классификацию

Регулятивные: адекватно использовать речь.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

производства. Свойства тканей. Нетканые материалы (подкладочные и утепляющие). Сложные переплетения нитей в тканях. Определение раппорта в сложных переплетениях. Уход за одеждой

и символику волокон.

Уметь определять переплетение, вид ткани с учетом ухода за ней

Коммуникативные

уметь организовать взаимный контроль

Опрос

24

Швейная машина.

 Приспособления к ней

2

Комби-

ниро-

ванный

Универсальные и специальные швейные машины. Отличие бытовой от универсальной. Устройство качающегося челнока. Приспособления и их применение в швейной машине

Знать устройство и назначение приспособлений к швейной машине. Уметь определять приспособления по назначению

Познавательные:

дать определение понятиям.

Опрос

25

Точение декоративных изделий

из древесины.

(10-11м)

2

Комбиниро-

ванный

Механические и автоматические устройства, варианты их конструктивного выполнения.

Точение конических и фасонных деталей

Знать типы механических устройств, их схематическое обозначение.

Уметь читать условные обозначения элементов на схеме

Познавательные: контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Опрос

Технологии домашнего хозяйства (1ч)

26

Освещение жилого помещения

Предметы искусства и коллекции в интерьере.

Основы технологии оклейки помещений обоями.

Основы технологии малярных работ.

2

Комбинированный .

Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме.

Технология

оклейки помещения обоями.

Знать  разно- видности современных технологий рля

Регулятивные: адекватно использовать речь.

Познавательные:

дать определение понятиям.

Опрос

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Основы технологии плиточных работ.

(31-33м)

Технологии малярных работ.

Технологии плиточных работ.

создания микроклимата в доме.

Уметь пользоваться новыми технологиями.

Гигиена жилища.

Роль комнатных растений в интерьере.

2

Комби-

ниро-

ванный

Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за растениями и их разновидности. Растения в интерьере квартиры и их влияние на микроклимат. Огород на подоконнике. Оформление плошек для цветов.

Знать влияние комнатных растений на микроклимат в жилище.

Уметь ухаживать за комнатными растениями

Познавательные:

дать определение понятиям.

Опрос

Электротехника (1ч)

27

Бытовые электроприборы.

2

Комби-

ниро-

ванный

Значимость и виды электроосветительных приборов. Пути экономии электроэнергии. Лампы накаливания и люминесцентные лампы дневного света, их достоинства, недостатки и особенности эксплуатации. ТБ

Знать пути экономии электрической энергии.

Уметь пользоваться электроосветительными приборами

Регулятивные: адекватно использовать речь.

Опрос

Технологии творческой и опытнической деятельности Творческие проектные работы (2ч)

28

Этапы творческого проекта «Разработка дизайнерской задачи с применением компьютера» (34м)

2

Комби-

ниро-

ванный

Правила выполнения и оформления творческого проекта. Выбор и обоснование проблемы, дизайнерской задачи с применением компьютера, дизайн- анализ

Знать правила выполнения и оформления проекта.

Уметь разрабатывать дизайнерскую задачу, проводить анализ.

Познавательные: контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Практика

(Стр128-156 м)

1

2

3

4

5

6

7

8

. 9

(34м)

Корректировка плана выполнения проекта в соответствии с проведенным анализом правильности выбора решений

последовательность выполнения работы.

Уметь последовательно выполнять изделие; соблюдать правила выполнения.

Коммуникативны

уметь организовать взаимный контроль

29

Экономическое и экологическое обоснование творческого проекта

(35м)

2

Комби-

ниро-

ванный

Расчет стоимости изделия. Экологическое обоснование. Реклама.

Выполнение творческого проекта

Знать основные технологические понятия.

Уметь рассчитывать стоимость изделия; проводить самоанализ

Регулятивные: адекватно использовать речь.

Само-

оценка

Само-

анализ

Защита

творческого проекта

2

Защита

Презентация готового изделия, защита проекта

Уметь обосновать целесообразность предлагаемого изделия; провести презентацию изделия

Познавательные: контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Само-

оценка

Оценка работы и проекта

Технологии творческой и опытнической деятельности  (5ч)

30

Обустройство пришкольного участка. Цветочнодекоративные растения. ТБ

2

Комби-

ниро-

ванный

Формирование умений составления плана работ обустройства пришкольного участка и организация его выполнения.

Знать сущность составления плана, ассортимент растений.

Коммуникативные

уметь организовать взаимный контроль

Опрос

Практика

1

2

3

4

5

6

7

8

9

31

Технология

выполнения изделия

2

Комби-

ниро-

ванный

Работа с журналами, разработка рисунка. Подбор материалов по соответствующим критериям и инструментов. Технология выполнения выбранного изделия.

Выдвижение идей для выполнения учебного проекта

Знать технологические особенности выполнения изделия.

Уметь подбирать материалы и инструменты

Познавательные:

дать определение понятиям.

Коммуникативные:

уметь организовать взаимный контроль

Опрос

Практика

Практическая

работа

2

Комби-

ниро-

ванный

Последовательность

выполнения изделия

Знать технологические особенности выполнения изделия.

Уметь подбирать материалы и инструменты

Регулятивные: адекватно использовать речь.

Коммуникативные:

уметь организовать взаимный контроль

Практика

Контроль за

действиями

Практическая

работа

2

Комби-

ниро-

ванный

Последовательность

выполнения изделия

Знать технологические особенности выполнения изделия.

Уметь подбирать материалы и инструменты

Познавательные: контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Практика

Контроль за

действиями

32

Практическая

работа

Изготовление изделия.

2

Комбиниро-ванный

. Последовательность

выполнения изделия

Знать технологические особенности выполнения изделия.

Уметь подбирать материалы и инструменты

Познавательные: контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Коммуникативные:

уметь организовать взаимный контроль

Контроль

качества

Практика

1

2

3

4

5

6

7

8

9

33

Оформление пришкольного участка. Агротехника культур. Понятие о сорте, сроках уборки и посадки

2

Комбиниро-

ванный

Формирование представлений об агротехнике культур, понятии сорта и целесообразности соблюдения сроков посадки и уборки

Знать понятие сорта, агротехники культур и способы их выращивания. Уметь определять сроки посадки растений

Познавательные:

дать определение понятиям.

Коммуникативные:

уметь организовать взаимный контроль

Практика

Опрос

34

Оформление пришкольного участка.

Декоративные элементы

из

природного материала.

Защита растений от неблагоприятных факторов.

4

Комбиниро-

ванный

Неблагоприятные факторы региона: экологические, климатические, биологические. Наличие на растениях вредителей и способы борьбы с ними. Правила безопасной работы при опрыскивании растений

Знать неблагоприятные факторы региона, способы борьбы с вредителями растений.

Уметь опрыскивать культурные растения для защиты их от вредителей и болезней

Познавательные: контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Коммуникативные:

уметь организовать взаимный контроль

Практика

Опрос

35

Анализ формирования культуры труда.

Подведение итогов

2

Контроль и коррекция знаний, умений

Тестирование и обсуждение формирования культуры труда, выводы и планы трудовой деятельности на будущее

Знать о культуре труда на уроках технологии. Уметь составлять план трудовой деятельности

Регулятивные: адекватно использовать речь.

Познавательные:

дать определение понятиям.

Коммуникативные:

уметь организовать взаимный контроль

Опрос

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

8КЛАСС

п/п

Дата

проведения

Тема урока

Кол-во

часов

Тип

урока

Содержание образования по учебному предмету

Формируемые

компетентности.

Вид

контроля.

План

факт

1

3

4

5

6

7

8

9

1

     09

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ

1

Лекция

Цели и задачи курса. Соблюдение правил ТБ и санитарно- гигиенических требований

Знать правила ТБ.

Уметь соблюдать правила ТБ

Коммуникативные

уметь организовать взаимный контроль

Опрос по правилам ТБ

Кулинария (5 ч)

2

Сервировка стола.

1

Комбини-

рованный

Требования к качеству готовых блюд. Составление меню. Расчёт стоимости продуктов. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами, приёма гостей и поведения за столом. Складывание салфеток различными способами. Как дарить и принимать подарки. Время продолжительности визита.

Знать правила ТБ.

Правила этикета. Способы подачи готовых блюд к столу.

Уметь  пользоваться столовыми приборами, соблюдать правила приёма гостей и культуру поведения за столом, выполнять расчёт стоимости прсоблюдать правила ТБ

Познавательные: контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Коммуникативные:

Умет задавать вопросы необходимые для собственной деятельности.

Опрос

3-4

1.Виды домашней птицы.

2.Способы определения готовности блюд

2

Комбини-

рованный

.Виды домашней птицы. Первичная обработка птицы: оттаивание, опаливание, потрошение, промывание. Тепловая обработка. Санитарно-гигиенические требования. Способы определения готовности блюд. Требования к оформлению блюд.

Знать правила ТБ.

Первичную обработку птицы. Способы определения готовности блюд.

Уметь соблюдать правила хранения пищевых продуктов.

Коммуникативные

уметь организовать взаимный контроль.

Познавательные:

основам реализации проектно-исследовательской деятельности.

Опрос

1

2

3

4

5

б

7

8

9

5-6

1.Способы консервирования фруктов и ягод.

2.Стерилизация в домашних условиях.

2

Комбини-

рованный

Способы консервирования фруктов и ягод. Значение кислотности плодов для консервирования. Технологии консервирования. Первичная обработка ягод и фруктов. Подготовка банок и крышек. ТБ.

Знать правила ТБ.

Технологию консервирования.

Уметь подготавливать банки и крышки для консервирования.

Бланшировать фрукты перед консервированием. соблюдать правила ТБ

Регулятивные: адекватно использовать речь.

Познавательные:

дать определение понятиям

. Коммуникативные:

уметь организовать взаимный контроль

Опрос

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.  (7 ч)

«Технологии обработки конструкционных материалов», «Создание изделий из текстильных материалов»

7

     10

Декорирование в    стиле  «декупаж».

(10-20)

1

Усвоение новых знаний.

Комбини-

Рованный

Усвоение новых знаний

Ассортимент изделий,выполненных в технике «декупаж». Сырьё,материалы и приспособления. ТБ. Использование ИКТ в технологическом процессе. Технология и обработка выполнения изделия. Требования предъявляемые к готовому изделию.

Знать

Технологию выполнения декорирования.

Уметь декорировать изделия в технике  «декупаж».

Регулятивные: адекватно использовать речь.

Информационная: осуществлять поиск и выделение информации.

Опрос.

8

Технология декорирования изделия.

1

Практикум

Технология и обработка выполнения изделия. Требования предъявляемые к готовому изделию.

Знать

Технологию выполнения декорирования.

Уметь декорировать изделия

Коммуникативные:

уметь организовать взаимный контроль

Познавательные:

дать определение.

Самоко-ль

Анализ выполн-ой работы.

9

Поэтапное изготовление изделия

.

1

Комбини-

рованный

Ассортимент изделий,выполненных в технике «декупаж». Сырьё,материалы и приспособления. ТБ. Использование ИКТ в технологическом процессе.

Знать

Технологию выполнения декорирования.

Уметь декорировать изделия

Социальная: адекватно воспринимать предложения
товарищей по исправлению

Практика

Опрос.

Тест.

1

2

3.

4

5

6

7

8

9

10

     11

Окончательная обработка изделия.

1

Комбини-

рованный

Технология и обработка выполнения изделия. Требования предъявляемые к готовому изделию.

Покрытие лаком готового изделия. Уход за изделиями в процессе эксплуатации.

Знать

Технологию выполнения декорирования.

Уметь декорировать изделия в технике  «декупаж».

Социальная: адекватно воспринимать предложения
товарищей по исправлению

Практика

Самоко-ль

Анализ выполн-ой работы

11

.

Поэтапное изготовление изделия

в технике «витраж»

1

.

Комбини-

рованный

Ассортимент изделий,выполненных в технике «витраж». Сырьё,материалы и приспособления. ТБ. Использование ИКТ в технологическом процессе.

Знать

Технологию выполнения  витража.

Уметь владеть техникой

Регулятивные: адекватно использовать речь.

Информационная: осуществлять поиск и выделение информации.

Опрос.

Тест.

Самоко-ль

Анализ выполн-ой работы.

12

Поэтапное изготовление изделия

1

Практикум

Комбини-

рованный

Ассортимент изделий,выполненных в технике «витраж». Сырьё,материалы и приспособления. ТБ. Использование ИКТ в технологическом процессе.

Знать

Технологию выполнения  витража.

Уметь владеть техникой

Коммуникативные:

уметь организовать взаимный контроль

Познавательные:

дать определение.

Самоко-ль

Анализ выполн-ой работы.

13

    12

Синтетические волокна.

1

Комбини-

рованный

Классификация химических волокон. Способы получения. Промышленное значение при изготовлении тканей. Свойства синтетических волокон. Сложные переплетения нитей в тканях

Знать

Свойства синтетических тканей.

Уметь определять вид ткани.

Социальная: адекватно воспринимать предложения
товарищей по исправлению

Опрос.

Тест

1

2

3

4

5

б

7

8

9

Технологии творческой и опытнической деятельности Творческие  проектные работы (6ч)

12-13

14

Творческие проектные работы.

Практическая работа «Разработка дизайнерской задачи»

(48-50)

1

Комбини-рованный

Способы оформления проекта.Презентация. Основа разработки дизайнерской задачи проекта. Выбор темы проекта. Выбор материалов по соответствующим критерием.

Знать этапы выполнения творческого проекта; технологические понятия.

Уметь ставить дизайнерские задачи.

Информационная: осуществлять поиск и выделение необходимой информации из различных

Презентация

15

Технология выполнения изделия.

1

Комбини-

рованный

Подбор материалов. Технология выполнения выбранного изделия.

Знать этапы выполнения. технологию проектируемого изделия.

Уметь подбирать материалы и инструменты.

Регулятивные: адекватно использовать речь.

Информационная: осуществлять поиск и выделение необходимой информации из различных

Проект

16-17

    01

Практическая работа Изготовление изделия.

2

Практикум

Последовательность выполнения изделия. Значимость соблюдения требований безопасности труда.

Знать  последовательность изготовления изделия.

Уметь последовательно выполнять изделие.

Коммуникативные:

уметь организовать взаимный контроль

Познавательные:

дать определение понятиям.

Опрос

Практика

18

Экономическое и экологическое обоснование проекта.

1

Комбини-

рованный

Расчёт себестоимости изделия. Экологическое обоснование. Значимость рекламы.

Знать экономическую и экологическую сущность проектируемого изделия.

Уметь рассчитывать себестоимость изделия.

Социальная: адекватно воспринимать предложения
товарищей по исправлению

Самоанализ

1

2

3

4

5

б

7

8

9

19

Защита проекта

1

Защита

Презентация готового изделия. Защита проекта. Распределение работы при коллективной деятельности.

Знать формы защиты проекта и требования к ним.

Уметь обосновать целесообразность предлагаемого изделия.

Регулятивные: адекватно использовать речь.

Коммуникативные:

уметь организовать взаимный контроль

Оценка проекта и выполненной работы.

Технологии ведения дома (6ч)

20

    02

Экология жилища.

Ремонт помещений

1

Комбини-

рованный

Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Инструменты. Подбор строительных материалов. Соблюдение  правил ТБ и СГ требований. Экологическая безопасность.

Знать влияние применяемых материалов на экологическую среду.

Уметь подбирать строительные материалы, планировать ремонтно – отделочные работы с указанием материалов, инструментов, оборудования.

Регулятивные: адекватно использовать речь.

Информационная: осуществлять поиск и выделение необходимой информации.

Опрос

21

Практическая работа

«Эскиз декоративного украшения интерьера».

1

Практикум

Подбор декоративных украшений интерьера. Элементы декора: гармоничное соответствие вида плинтусов, карнизов, ламбрекенов стилю интерьера. Разработка эскиза декоративного украшения интерьера жилого помещения.

Знать элементы декора

Уметь разработать эскиз декоративного украшения интерьера в соответствии с требованиями к жилому помещению.

Коммуникативные:

уметь организовать взаимный контроль

Познавательные:

дать определение понятиям.

Практика

Анализ выполненной работы.

22

Санитарно-технические работы

Подбор элементов сантехники для дома.

1

Комбини-

рованный

Правила эксплуатации систем теплоснабжения, водоснабжения, канализации. Причины подтекания. Способы ремонта. Соблюдение правил ТБ. Профессии. Виды санитарно-технического оборудования. Соблюдение правил предотвращения аварийных ситуаций.

Знать правила эксплуатации системы тепло- и водоснабжения, канализации. Виды  сан.оборудования.

Уметь определять причины протечек.

Социальная: адекватно воспринимать предложения
товарищей по исправлению

Работа со справочной литературой.

Подбор элементов сантехники по Интернету.

Семейная экономика

3

4

5

б

7

8

9

23

Расходы семьи и их планирование

(1,3,7-9)

1

Усвоение новых знаний

Рациональное планирование расходов  на основе актуальных потребностей семьи. Значение изучения цен на рынке. Выбор способа совершения покупки.

Знать рациональное планирование расходов.

Уметь определять возможности семейного бюджета, виды расходов семьи.

Регулятивные: адекватно использовать речь.

Коммуникативные:

уметь организовать взаимный контроль

Опрос.

24

     03

Бюджет семьи.

(6)

1

Комбини-

рованный

Доходная и расходная часть бюджета семьи. Структура семейного бюджета.

Расчёт минимальной стоимости потребительской корзины.

Знать доходную и расходную части бюджета семьи.

Уметь читать штрих –код, этикетку продуктов; оценивать затраты на питание семьи на неделю; определять пути снижения затрат.

Регулятивные: адекватно использовать речь.

Информационная: осуществлять поиск и выделение необходимой информации из различных

Опрос

25

Анализ потребительских качеств товаров и услуг.

Права потребителя и их защита.

(2,4-5)

1

Комбини-

рованный

Усвоение новых знаний

Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета. Выбор обьекта на основе анализа. Качество товаров  их хранение, безопасность эксплуатации или употребления. Прибыль, патент, лицензия, фирма, реклама.

Изучение цен на рынке товаров и услуг. Потребительская корзина. Защита прав потребителя, сборники законов РФ

Знать основные источники информации о товарах.

Уметь определять положительные и отрицательные потребительские качества вещей.

Знать права потребителей и способы их защиты.

Уметь пользоваться сборниками законов РФ по защите прав потребителей.

Коммуникативные:

уметь организовать взаимный контроль

Познавательные:

дать определение понятиям.

Регулятивные: адекватно использовать речь.

Опрос

Источники информации

1

2

3

4

5

б

7

8

9

Электротехника (2ч)

.

26

Общие сведения об электрических устройствах

(29-30)

1

Усвоение новых знаний

Способы определения места скрытой электропроводки. Виды профессии. Пути экономии электроэнергии. Определение расхода и стоимости электрической энергии.

Знать Общие сведения об электротехнических устройствах и пути экономии электроэнергии

Уметь определять расход и стоимость электрической энергии.

Познавательные:

дать определение понятиям.

Регулятивные: адекватно использовать речь

Опрос.

27

    04

Электрические источники света

(35-45)

1

Комбини-

рованный

Электроосветительные приборы. Лампы накаливания (моноспиральные, биспиральные, криптоновые) и люминесцентные лампы дневного света. Особенности эксплуатацииТБ.

Знать назначение и виды электрических источников света.

Уметь использовать приобретённые знания в повседневной жизни для безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов.

Регулятивные: адекватно использовать речь.

Информационная: осуществлять поиск и выделение необходимой информации из различных

Опрос

Современное производство и профессиональное самоопределение  (3ч)

28

Сферы производства и разделение труда.

1

Комбини-

рованный

Понятие о профессии, специальности, квалификации работника. Построение плана профессиональной карьеры.

Знать о профессиональном делении работников.

Уметь определять факторы, влияющие на уровень оплаты труда.

Познавательные:

дать определение понятиям.

Опрос

29

Профессиональное образование и профессиональная карьера.

1

Усвоение новых знаний

Роль и виды массовых профессий производства и сервиса. Источники получения информации о профессиях и путях профессионального образования.

Знать о роли профессии в жизни человека.

Уметь находить источники информации о профессиональном образовании.

Регулятивные: адекватно использовать речь.

Коммуникативные:

уметь организовать взаимный контроль

Опрос

1

2

3

4

5

б

7

8

9

30

Диагностика склонностей и качеств личностей.

Поиск информации.

1

Комбини-рованный

Интересы и увлечения человека. Определение склонностей и качеств личности, построение планов профессионального образования и трудоустройства.

Знать о роли качеств личности в профессиональной ориентации.

Уметь находить информацию.

Познавательные:

дать определение понятиям.

Коммуникативные:

уметь организовать взаимный контроль

Опрос

Технологии творческой и опытнической деятельности  (5ч)

31-32

    05

Декоративное оформление участка

2

Усвоение новых знаний

Основные творческие сведения о способах обустройства пришкольного участка. Элементы декоративного оформления участка (газоны, альпийские горки, цветочные бордюры).

Знать Элементы декоративного оформления пришкольного участка.

Уметь использовать элементы декоративного оформления участка.

Познавательные: контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Опрос

Практика

33

Стили

садово-паркового искусства

1

Усвоение новых знаний

Основные стили садово-паркового искусства. Ассортимент и правила подбора растений для горки, бордюров и газонов.

Знать основные стили садово-паркового искусства.

Уметь подбирать растения для газонов.

Коммуникативные:

уметь организовать взаимный контроль

Познавательные:

дать определение понятиям.

Устный диктант

34

Особенности ландшафтного стиля

1

Усвоение новых знаний

Основные стилевые формы ландшафта для создания декоративного оформления пришкольного участка.

Знать основные особенности ландшафтного стиля.

Уметь определять стилевые формы ландшафта для озеленения пришкольного участка.

Познавательные: контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Опрос

Тестиро-е

1

2

3

4

5

б

7

8

9

35

Практическая работа «Эскиз озеленения пришкольного участка»

1

Практикум

Особенности фитодизайна пришкольного участка (микроклимат, растения, композиция). Составление эскиза размещения культур на пришкольном участке.

Знать Особенности фитодизайна

Уметь разрабатывать и представлять в виде эскиза план размещения культур на пришкольном участке.

Информационная: осуществлять поиск и выделение необходимой информации из различных

Познавательные: контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Коммуникативные:

уметь организовать взаимный контроль

Опрос

Практика

Анализ выполнен-ной работы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса: Рабочая программа по модулю, Календарно-тематическое планирование, Поурочное планирование.

Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса:Рабочая программа по модулю "Основы мировых религиозных культур",Календарно-тематическое планирование с поясните...

Химия, 8-9кл., Новошинская - рабочие программы, Элективный курс, Календарно-тематическое планирование

Календарно-тематическое планирование, элективный курс и рабочая программа...

Биология, Сонин, 6-9кл.- Рабочие программы, элективные курсы, календарно-тематическое планирование

Рабочая программа, календарно-тематическое планирование, элективные курсы...

Рабочая программа и развернутое календарно-тематическое планирование по математике 5 класса по учебнику А.Г.Мерзляк.

Рабочая программа и развернутое календарно-тематическое планирование по математике 5 класса (А.Г.Мерзляк, В.Б.Полонский, М.С.Якир).  Соответствует ФГОС....

Рабочие программы. Содержание и возможное тематическое планирование в соответствии с Федеральным стандартом по информатике и информационным технологиям (5 класс)

Докладдля выступления на районном методическом объединении учителей информатики и ИКТна тему: «Рабочие программы. Содержание и возможное тематическое планирование в соответствии с Федеральным ст...

Рабочая программа 1-4 класс. Тематическое планирование 4 класс.

Рабочая программа по физической культуре разработана на основе:·         Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образ...