Мастер-класс «Булочки детства».
материал по технологии (7 класс) на тему

Англичане говорят «homemade scones», немцы — hausgemachte Brötchen, французы — petitspains, итальянцы — focaccine. На любых языках мира это звучит так вкусно и так уютно – домашние булочки!

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл master_klass.docx436.77 КБ

Предварительный просмотр:

Мастер-класс «Булочки детства».

Кувшинова Светлана Александровна

   Самое любимое лакомство деток - сдобные булки. С изюмом, корицей или маком. И ещё кексы на сметане нежные и воздушные. А ещё булочки бывают разной формы - шишки, зайцы, птички. История происхождения булочек тянется еще с далекой Руси XVI века. В то время вместо  булочек на столах появлялись разнообразные калачи и сладкие хлебцы. Тогда такие сдобные  изделия изготавливались исключительно для потребления в узком кругу семьи и не  выставлялись на продажу. Только в конце XVII века в продуктовых лавках появились первые  булочки и сразу же завоевали популярность и любовь среди местных жителей.  История возникновения булочек очень интересна. Тогда в то время жил знаменитый булочник Иван Филиппов, который славился своей изумительной выпечкой.    Точное происхождение булочек с корицей достоверно неизвестно, но есть предположение, что родиной этих замечательных хлебобулочных изделий стала Германия. Назывались они «Францбретхен».

Рецепт

Тесто:

200 мл молока 
2,5 столовые ложки сахара 
½ чайной ложки соли 
1 яйцо 
450 гр муки 
2 столовые ложки растопленного в микроволновке масла 
15 гр. свежих дрожжей или 7 гр сухих дрожжей 

Способ приготовления дрожжевого теста: 
В теплом молоке развести дрожжи 
(если у вас сухие дрожжи ,то размешать с мукой) 
Пшеничную муку просеять 
Добавить теплое масло, сахар, соль, яйцо разболтать вилочкой 
Замесить мягкое эластичное тесто (тесто должно отставать от рук) 
Если тесто получилось тугим то добавьте немножко молока и доведите тесто до мягкого состояния . 
Посуду в которой будет подниматься тесто накрыть пищевой пленкой или полатенцем  и оставить в теплом месте для увеличения объема. Приблизительно на 80 минут. 
Подошедшее тесто выбрать на рабочую поверхность припыленную мукой. 
Вымесить 5 минут и разделить тесто на 10-13 частей. 

Вабрать начинку и сформировать булочки по желанию.

Для начинки с корицей: 
корица 
сахар
масла, сливочное растопить в микроволновке или растительное. 

Для маковой начинки: 
мак 
сахар

масла, сливочное растопить в микроволновке или растительное.  

Формируем булочки

C:\Users\Home\Desktop\Света\217094.jpg       C:\Users\Home\Desktop\Света\kak-sdelat-bulochki-raznoj-formy.jpg

C:\Users\Home\Desktop\makovaya-vilyushka.jpg  C:\Users\Home\Desktop\113159569_77e69df18184.jpg

Спасибо за внимание. Приятного аппетита!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер-класс "В гостях у детства"

Цель: профилактика неблагоприятных психологических состояний, активизация внутренних ре­сурсов педагогов, оказание психологической под­держки.Задачи·        Выявлени...

Авторская дополнительная программа мастер-класса «Педагог-мастер» для учителей технологии – слушателей курсов повышения квалификации. Тема мастер-класса: «Социальная направленность практической деятельности учащихся»

 Изучение данного курса предусматривает ролевую игру с использованием современных технологий креативного решения проблем, изготовление изделий, предложенных учителем на мастер-классе, ...

Мастер-класс.Родительское собрание «Все мы родом из детства»

Это родительское собрание нельзя повторить (ход беседы с другими людьми, конечно же, изменится), но его можно попробовать провести. Такое собрание никому не будет в тягость, напротив, принесет массу п...

Презентация "Линогравюра"Мастер- класс. Презентация "Линогравюра"Мастер- класс. Мастер- класс подготовлен и и проведен для детей с ОВЗ в Ларьякской коррекционной школе .

Презентация "Линогравюра"Мастер- класс. Мастер- класс подготовлен и  и проведен для детей с ОВЗ в Ларьякской коррекционной школе ....