Тесты
тест по технологии на тему

тесты

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 5_kl.docx71.16 КБ
Microsoft Office document icon 6_kl.doc152 КБ
Microsoft Office document icon 7_kl.doc315 КБ
Microsoft Office document icon kr_8.doc37.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тест-опросник по технологии

5 класс

1 часть (А)

Выберите правильный ответ.

  1. К столовым приборам не относится:

 а) ложка;

 б) дуршлаг;

 в) вилка;

 г) нож.

2.  Определить, является куриное яйцо вареным или сырым. Можно:

 а) опустив яйцо в сосуд с водой;

 б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

 в) кручением яйца на поверхности стола;

 г) по внешнему виду.

3.   В машинной игле ушко находится:

               а) в середине иглы;

   б) рядом с острием;

   в) там же, где у иглы для ручного шитья;

   г) в середине колбы;

4.   Мерку Сб снимают:

а) для определения длины пояса;

б) для определения длины изделия;

в) для определения ширины изделия;

г) для  определения расстояния между карманами.

5.  Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:

а) стачной;

б) настрочной;

в) накладной;

г) вподгибку с закрытым срезом.

6.  К тыквенным овощам не относятся:

а) тыквы;

б) кабачки;

в) томаты;

г) патиссоны.

7.  Шов – это:

а) ряд повторяющихся стежков на ткани;

б) место соединения нескольких деталей;

в) расстояние между одинаковыми проколами иглы;

г) расстояние от строчки до среза детали.

8.  Как называется неосыпающийся край ткани:

а) кромка;

б) уток;

в) основа;

г) долевая нить.

2 часть (В)

Выберите правильные ответы

9.   К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность;

б) гигроскопичность;

в) драпируемость;

г) воздухопроницаемость;

д) пылеемкость;

е) скольжение.

10. При раскрое изделия  необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

в) величину припусков на швы;

г) количество выкраиваемых деталей;

д) направление нитей утка;

е) ширину ткани;

Установите соответствие

11. Установите соответствие  между видом ручного  шва и его условным обозначением. Напишите возле цифры из  левого столбца соответствующую ей букву из правого.

                   

Условное обозначение                              Вид машинного шва

  1. C:\Users\Людмила Владимировна\Pictures\2012-06-16\2012-06-16 21-52-23_00021.jpg                                    А) Шов «вперед иголку»
  2. C:\Users\Людмила Владимировна\Pictures\2012-06-16\2012-06-16 21-52-23_00022.jpg                                    Б) Шов «шнурок»
  3. C:\Users\Людмила Владимировна\Pictures\2012-06-16\2012-06-16 21-53-29_00033.jpg                                    В) Стебельчатый шов
  4. C:\Users\Людмила Владимировна\Pictures\2012-06-16\2012-06-16 21-53-29_00034.jpg                                    Г) Тамбурный шов
  5. C:\Users\Людмила Владимировна\Pictures\2012-06-16\2012-06-16 21-53-29_00035.jpg                                    Д) Шов «узелки»

Установите последовательность

12. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при приготовлении холодных блюд из вареных овощей:

А. Механическая обработка овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание)

Б. Нарезка овощей

В. Украшение блюд и подача к столу

Г. Заправка салатов перед подачей к столу

Д. Тепловая обработка овощей

Е. Охлаждение овощей

13. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при изготовлении фартука.

А. Обработать бретели, нагрудник, накладные карманы, срезы фартука

Б. Сметать нагрудник и нижнюю часть фартука

В. Подготовить ткань к раскрою

Г. Стачать детали фартука

Д. Выполнить влажно-тепловую обработку

Е. Разложить выкройку фартука на ткани

Ж. Раскроить ткань

3 часть (С)

Дайте ответ:

14. Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит _______________. Чтобы овощи, входящие в состав винегрета сохранили свой цвет, необходимо _______________.

15. Назови правила безопасного труда, которые необходимо соблюдать при выполнении работ в кабинете ТЕХНОЛОГИИ.

Ответы

1 часть

  1. Б
  2. В
  3. Б
  4. В
  5. Г
  6. В
  7. А
  8. А

2 часть

9.  Б, Г, Д

10. А, Б, В, Е

11. 1 – Г; 2 – Д; 3 – А; 4 – Б; 5 – В.

12. 1 – А; 2 – Д; 3 – Е; 4 – Б; 5 – Г; 6 – В;

13. 1 – В; 2 – Е; 3 – Ж; 4 – А; 5 – В; 6 – Г; 7 – Д;

3 часть.

14.Свекла. …свеклу нарезать мелкими кубиками, положить в салатник, полить растительным маслом, дать немного постоять и только потом опускать в салатник другие овощи.

15.

  1. Входить в кабинет только с разрешения учителя;
  2. Надеть косынку и фартук;
  3. Сидеть только на закрепленных местах и не вставать без разрешения учителя;
  4. Работу начинать только с разрешения учителя;
  5. Употреблять инструменты только по назначению;
  6. Нельзя работать неисправным или тупым инструментом;
  7. При работе инструменты нужно держать так, как показал учитель;
  8. Хранить инструменты и принадлежности в предназначенном для этого месте;
  9. Содержи рабочее место в чистоте и порядке;
  10. Не разговаривай во время работы;
  11. По окончании работы убери свое рабочее место.



Предварительный просмотр:

Тестовые задания по технологии

6 класс.

Кулинария

  1. Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

Пищевые продукты нельзя хранить:

  1. В стеклянной емкости  
  2. Керамической  посуде
  3. Оцинкованной посуде
  4. Пластиковой емкости
  5. Алюминиевой  посуде

  1. Перед приготовлением гречневую крупу:
  1. Проветривают
  2. Просушивают
  3. Перебирают
  4. Просеивают
  5. Обжаривают

  1. Перед замешиванием муку
  1. Проветривают
  2. Сушат
  3. Просеивают
  4. Обжаривают
  5. Проверяют на наличие вредителей

  1. Перечислите не менее 5 видов длительного хранения продуктов питания

  1. Установите соответствия между видами круп и каш

1

Гречневая

А

Рассыпчатая

Вязкая

Жидкая

2

Рисовая

Б

Рассыпчатая

Вязкая

3

Пшенная

В

Вязкая

Жидкая

4

Перловая

Г

Рассыпчатая

Вязкая

5

Ячневая

Д

Рассыпчатая

Вязкая

Жидкая

6

Геркулес

Е

Рассыпчатая

Вязкая

Материаловедение

1.Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

Наибольшей драпируемостью обладают ткани:

  1. Шерстяные  
  2. Хлопчатобумажные
  3. Тонкие шелковые
  4. Толстые шелковые
  5. Льняные

2.Шерстяные изделия стирают при температуре воды:

  1. 30°
  2. 60°
  3. 90°
  4. более 900

3.Для получения волокна у  льна-долгунца используют:

  1. Корень
  2. Стебель
  3. Листья
  4. Плоды

4.Внешний вид лицевой и изнаночной сторон ткани зависит от:

  1. Отделки
  2. Назначения ткани
  3. Мощности ткацкого станка
  4. Способа изготовления ткани
  5. Вида переплетения нитей

5.Установите соответствия между видами волокон и их названием

1

Минеральные волокна

А

Асбест

2

Искусственные волокна

Б

Шерсть

3

Растительные волокна

В

Капрон

4

Волокна животного происхождения

Г

Вискоза

5

Синтетические волокна

Д

Лен

Машиноведение

  1. Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

Основными механизмами швейной машины являются:

  1. Механизм игловодителя
  2. Механизм швейной иглы
  3. Механизм двигателя ткани
  4. Механизм рукава
  5. Механизм нитепритягивателя
  6. Механизм челнока
  7. Механизм привода

2.Первая иностранная фирма, наладившая сборку швейных машин   в России называлась:

  1. «Лучник»
  2. «Зингер»
  3. «Веритас»
  4. «Чайка»  

Конструирование

1.Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

По конструкции юбки бывают:

  1. Прямые
  2. Клиньевые
  3. Диагональные
  4. Конические

 

2.К основным конструктивным линиям юбки относятся:

  1. Линия середины переднего полотнища
  2. Линия середины заднего полотнища
  3. Линия проймы
  4. Линия низа
  5. Линия талии
  6. Линия бокового шва
  7. Линия бедер
  8. Линия среднего шва

3.Для построения конической юбки необходимы мерки:

  1. Ст
  2. Вс
  3. Сб
  4. Дтс
  5. Ди
  6. Ог

4.Радиус дуги окружности талии конической юбки определяется по формуле:       ОТ=К (______+ Пт)

 

5.Установите соответствия между размерными признаками и условными обозначениями

1

Длина изделия

А

Шг

2

Ширина груди

Б

Ди

3

Полуобхват груди

В

Сб

4

Полуобхват бедер

Г

Ст

5

Полуобхват талии

Д

Сг

Рукоделие

1.Швейные изделия декорируют  вышивкой:

  1. Батик
  2. Тесьма
  3. Ришелье
  4. Гладь

2.По рисунку определите вид отделки изделия

       

Технология

  1. Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

При раскладке выкройки на ткани учитывают:

  1. Дефекты ткани
  2. Способ окраски ткани
  3. Толщину ткани
  4. Степень усадки  ткани
  5. Направление нити основы
  6. Особенности рисунка

2.Установите соответствия между  терминами и содержанием работ

1

Заметать

А

Временно закрепить подогнутые края детали, складки.

2

Пришить

Б

Временно соединить две детали, наложенные одна на другую, прямыми стежками.

3

Наметать

В

Временно соединить две или несколько деталей по намеченным линиям прямыми стежками.

4

Сметать

Г

Прикрепить фурнитуру, отделку на изделие стежками постоянного назначения.

 

3.Установите соответствия между  терминами и содержанием работ

1

Приутюжить

А

Разложить припуски шва на две стороны и закрепить их в таком положении.

2

Заутюжить

Б

Влажно-тепловая обработка материала для предотвращения последующей усадки.

3

Разутюжить

В

Удалить замины на изделии, выполнить окончательную влажно-тепловую обработку.

4

Декатировать

Г

Уменьшить толщину шва или края детали.

5

Отутюжить

Д

Уложить припуски шва на одну сторону и закрепить их в таком положении.

4.Операция «настрачивание» предполагает:

  1. Соединение двух деталей равных по размеру
  2. Закрепление машинной строчкой припусков на шов или подогнутых краев детали
  3. Соединение двух деталей, одна из которых наложена на другую

5.Определите вид ручного шва

Интерьер

1.Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

На выбор портьер оказывает влияние:

  1. Направление моды
  2. Стилевое решение интерьера
  3. Расход ткани
  4. Форма помещения
  5. Цветовое решение интерьера
  6. Функциональное назначение
  7. Освещенность

Этикет

При сервировке стола вилку кладут ______от тарелки зубцами________

Ключи.

Кулинария.

1.3,5

  1. 3,5
  2. 3,5
  3. Ответ: консервирование, замораживание,  маринование, копчение, соление, квашение
  4. Ответ: 1-Б, 2- А, 3-Д, 4-Г. 5-Е, 6- В

Материаловедение.

  1. 3
  2. 1
  3. 3
  4. 1,4,5
  5. Ответ: 1-А, 2-Г, 3-Д, 4-Б, 5-В

Машиноведение

  1. 1,3,5,6
  2. 2

Конструирование

  1. 1,2,4
  2. 1,2,4,6,7
  3. 1,3,4,5
  4. Ст
  5. Ответ:  1-Б, 2-А, 3-Д, 4-В, 5-Г

Рукоделие

  1. 3,4
  2. Ответ: мережка

Технология

  1. 1,5,6
  2. Ответ: 1-А, 2-Г, 3-Б, 4-В
  3. Ответ: 1-Г, 2-Д, 3-А, 4-Б, 5-В
  4. 3
  5. Ответ: петельный

Интерьер

  1. 2,5,6

Этикет

Ответ: слева, вверх



Предварительный просмотр:

Тема : Пельмени и вареники

1. Допишите предложения.

А. Пельмени — это древнейшее блюдо народов северо-востока европейской части России содержит фарш из трех видов мяса: говядины (45%), баранины (35%) и __________________________________________________________________________.

Б. Вареники — это украинское национальное блюдо из пресного теста с разнообразной начинкой: творожной, картофельной, луковой, капустной, грибной, фруктовой __________________________________________________________________________.

Оценочные баллы

Максимальный                        Фактический

2. Определите и подчеркните, из какого теста приготавливают пельмени и вареники: а) дрожжевого; б) пресного.

Оценочные баллы

Максимальный                        Фактический

3. Впишите недостающие компоненты состава теста для .

А. Пельменей:                         Б. Вареников:

1) соль,                                 1) мука,

2).............,                                 2)……….,

3) вода,                                 3) _______

4) ................                                 4) яйца.

                                                          5) ..................

Оценочные баллы

Максимальный                        Фактически

4. В схеме 1 «Технология приготовления домашних пельменей» впишите

необходимые пропущенные слова.

Схема 1

Технология приготовления домашних пельменей

Оценочные баллы

Максимальный                        Фактически

5. В схеме 2 «Технология приготовления домашних вареников» впишите

необходимые пропущенные слова.

Схема 2

Технология приготовления домашних вареников

Оценочные баллы

Максимальный                        Фактически

6. Используя карандаш, соедините слова «пельмени» и «вареники» с соответствующими названиями основных продуктов, необходимых для приготовления теста для данных блюд.

Оценочные баллы

Максимальный                        Фактический

7. В схеме заполните пропущенные слова варки пельменей и вареников.

Схема

Оценочные баллы

Максимальный                        Фактический

8. К названиям инструментов и приспособлений для приготовления пельменей и вареников подберите для них соответствующие рисунки.

1. Веселки. 2. Венчики. 3. Скалки и. доски разделочные. 4. Миксер.

А.                         Б.                         В.                         Г.

        

Оценочные баллы

Максимальный                        Фактический

Тема:ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА

9. Допишите предложения.

А. Система энергоснабжения — это обеспечение электрической энергией _______________________________________________________________________.

Б. Система теплоснабжения — это обеспечение теплом ______________________.

В. Система водоснабжения — это подача и распределение воды _______________________________________________________________________.

Г. Система канализации — это отвод продуктов жизнедеятельности людей и сточных вод, в общегородскую ___________________________________________________.

Оценочные баллы

Максимальный                        Фактический

10.К характеристикам основных элементов энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации в таблице слева подберите верные им окончания справа

Таблица

Начало предложения

Условн.

обозн.

Окончание предложения

1. Комплекс инженерных сооружений и устройств, для производства, преобразования и передачи электрической энергии потребителям — это............................

А

система

водоснабжение.

2. Инженерные сооружения и устройства, для производства и снабжения с помощью теплоносителя (горячей воды или пара) систем отопления вентиляции, горячего водоснабжения жилых, общественных и промышленных зданий и технологических потребителей — это...................................

Б

горячее

водоснабжение.

3. Комплекс инженерных сооружений и устройств для получения воды из природных источников, ее очистки, транспортировки и подачу к местам — это.............................................

В

система энергоснабжение.

4. Система технического оборудования, устройств и мероприятий, по снабжению горячей водой различных потребителей — это..............................................

Г

система

канализации.

5. Комплекс инженерных сооружений, оборудования и санитарно-технологических мероприятий, обеспечивающий сбор и отведение за пределы населенных мест и промышленных предприятий загрязненных сточных вод — это........................................................

Д

система

теплоснабжение

Оценочные баллы

Максимальный                        Фактический

11. К названиям потребителям электрической энергии подберите и отметьте соответствующие им рисунки.. 1. Электрический радиатор. 2 . Электрический камин с отражателем. 3. Настольная лампа. 4. Электрический утюг. 5. Электрическая плитка.

А.                                 Б.                                 В.

Г.                         Д.

 

 

12. Основной продукт для приготовления теста — это:

.

13. Для пельменей и вареников замешивают тесто:

14. Какую роль играют полезные микроорганизмы  для человека?

Оценочные баллы

Максимальный                        Фактический

Ответы

К тестам по технологии (девочки)  -7 класс.

  1. А. … свинины (20%). Б. … (яблочной, вишневой).

 2.  б) пресного.

 3. А. Пельменей: 2)яйцо, …4) мука. Б. Вареников: 2)молоко, 3)сахарный песок. 5)сливочное масло.

 4. Схема 1. А. 1. … сито. 2. Перемешать. 3. … крутое … 4. … тонким …вырезать … кружочки. Б. … Яйцо. Г. Соль. Д. … фарш. 1. … шарики. Е. . пельмень. 1. … шарик фарша. … края … соединить … 2. … готовы. 3. … подсоленную … готовые пельмени … всплывут .. 4. … пельмени шумовкой … маслом … сметаной. … подать …

 5. Схема 2. А. Мука. 1. … сито. 3. Замесить … 4. … тесто очень … В. Молоко. Г. Соль. Д. Сахар. 3. Желток. Ж. Масло. И. 1. …. Мясорубку. 3. Творожная … В. … вареник. 1. … кружочек … творожной массы … кружка … защипать. К. Взбитый … 2. Вареники … 3. … вареники … кипяток … всплывут. 4. … вареники … шумовкой … блюдо … маслом … сиропом …

 6. А. Продукты для пельменей: 1 – 2 – 3 – 4. Б. Продукты для вареников: 1 – 5 – 6 - 4 – 7.

7. Схема. 1. … кипяток. 2. … или вареники. 3. Доводят … 4. … - 7 минут. 5. … пельмени … всплывают. 6. … пельмени … шумовкой … блюдо.

 8. Рисунки. 1-Б, 2-Г, 3-В,4-А.

  9.А. ...жилых помещений. Б. ...жилых зданий. В. ... потребителям жилых домов. Г. ... канализационную систему..

 10. Таблица. 1-В, 2-Д, 3-А, 4-Б, 5-Г.

  11.. Рисунки. 1-Г, 2-В, 3-Д, 4-А, 5- Б.

  12. Мука.

  13. Крутое.

  14. они используется в кулинарии, производстве пищевых продуктов, лекарственных препаратов, а также они необходимы для обеспечения нормального усвоения организмом пищи

Итоговые оценочные баллы: Максимальный 140

                                                 Фактический __________



Предварительный просмотр:

Тестовые задания по технологии

8 класс

Вариант 1

1. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

При изготовлении фартука применяются машинные швы:

а) накладной;

б) запошивочный;

в) стачной;

г) в подгибку с закрытым срезом;

д) расстрочной.

2. Отметьте знаком "+" все правильные ответы.

Снятие мерки "Полуобхват талии" выполняется:

а) по самому узкому месту туловища

б) от линии талии до желаемой длины

в) горизонтально, вокруг туловища по линии бедер

3. Моделирование – это:

а) выполнение расчета и построение чертежа

б) создание различных фасонов

в) снятие мерок

4. Отметьте знаком "+" все правильные ответы. Влажно-тепловая обработка швейного изделия это:

а) стирка

б) глажение

в) чистка

5. На какой способ варки яиц требуется 2 минуты:

а) в «мешочек»

6) всмятку

в) вкрутую

6. При приготовлении блюд из яиц их разбивают:

а) в посуду, в которой готовят, сразу

6) в отдельную посуду

в) это не имеет значения

7. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:

а) Ди;

б) Ст;
в) Сб;

г) Сш.

8. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:

а) горизонтально сзади на уровне талии между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;

б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

в) горизонтально вокруг туловища на уроне талии на полном выдохе.

9. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Волокна растительного происхождения получают из:

а) крапивы;

б) льна;

в) шерсти;

г) хлопка;

д) шелка.

Вариант 2

1. Укажите цифрами в квадратных скобках правильную последовательность

технологических операций при изготовлении фартука.

[ ] а) обработать накладные карманы и бретели, срезы фартука;

[ ] б) сметать детали фартука;.]

[ ] в) подготовить ткань к раскрою;

[ ] г) стачать детали фартука;

[ ] д) выполнить окончательную влажно-тепловую обработку;

[ ] е) разложить выкройку фартука на ткани;

[ ] ж) раскроить ткань.

2. Как правильно записывается мерка "Полуобхват бедер"

а) Сб

б) СБ

а) сб

3. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:

а) прядением

б) ткачеством

в) отделкой

4. Отметьте знаком "+" все правильные ответы. Как записывется мерка "Полуобхват талии".

а) ст

б) Ст

в) СТ

5. Отметьте знаком "+" все правильные ответы. Что такое меню?

а) сервировка стола

б) перечень блюд предлагаемых гостю

в) способ заготовки продуктов

6. Овоскоп - это прибор для определения:

а) целостности скорлупы

6) свежести яиц

в) вареное яйцо или сырое?

7. Впишите нужное слово в оставленное место.

Мерки снимают с        стороны фигуры.

8. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность;

б) намокаемость;

в) драпируемость;

г) воздухопроницаемость;
д) пылеемкость.

9. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Ткань, окрашенная в один цвет, называется:
а) окрашенная;

б) однотонная;

в) гладкокрашеная;

г) отбеленная;
д) цветная.

Ключ

Вариант 1

1. а); в); г).

2. а)

3. б)

4. б)

5. а)

6 б)

7. а)

8. б)

9. а), б), г)

Вариант 2

1. 1 в); 2 е); З ж); 4 а); 5 6); 6 г); 7 д).

2. а)

3. б)

4. б)

5. б)

6. 6)

7. правой.

9. б); в)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тесты по русскому языку, итоговый тест для 5 класса, тест "Выразительные средства", уроки по произведениям Воронковой и Чивилихина

Тренировочные тесты для подготовки к ЕГЭ. Можно использовать в качестве контрольной работыТест для отработки знаний задания В8Итоговый тест для 5 классаМетодические разработки уроков по произведениям ...

Мастер класс «Создание тестов с помощью конструктора тестов RomeXoftMultiTesterSystem 3.3»

Мастер класс «Создание тестов с помощью конструктора тестов  RomeXoftMultiTesterSystem 3.3» Ознакомиться педагогов с программой «RomeXoftMultiTesterSystem 3.3” и дать  им первоначальные...

Тест по физике_Итоговый тест. Законы электрического тока

Тест по физике для учащихся 8 класса, обучающихся по учебнику А. В. Перышкина. Тема: итоговый - Законы электрического тока. Работа выполнена в программе MyTest....

Тесты. Виды тестов

Важнейший элемент рейтиноговой системы - тестирование. Тесты позволяют в кротчайший срок проверить знания больших групп учащихся, выявить пробелы при изложении учебного материала, применить методы мет...

ЕГЭ английский Тест toefl Тест ielts CAE tests Тесты по аудированию Тесты по чтению Словарный запас Что нужно знать для успешной сдачи ЕГЭ

Тест toeflТест ieltsCAE testsТесты по аудированиюТесты по чтениюСловарный запас Что нужно знать для успешной сдачи ЕГЭЧему бы ни учился человек на протяжении всей своей жизни, его всегда бу...

Урок по технологии. "Блюда из теста. Понятие о разных видах теста. Песочное тесто"

Разработка урока по теме "Блюда из теста. Понятие о разных видах теста. Песочное тесто"....