Технология 5 класс. Дидактические материалы по теме "Приготовление пищи"
план-конспект урока по технологии на тему

Новикова Екатерина Александровна

Технология 5 класс . Дидактический материал "Приготовление пмщи"

Скачать:


Предварительный просмотр:

  • Санитарно-гигиенические требования
  • Правила безопасной работы
  • Физиология питания
  • Овощи
  • Приготовление блюд из овощей
  • Блюда из яиц
  • Бутерброды
  • Горячие напитки
  • Сервировка стола к завтраку
  • Оборудование кухни
  • Проектная деятельность

ЗАДАНИЕ 1:  Зарисуй сервировку стола к завтраку для семьи из четырёх человек.

Меню воскресного завтрака: бутерброды, яичница, салат, чай с лимоном и сахаром.

ЗАДАНИЕ 2: Определи правильную последовательность действий при приготовлении завтрака, запиши её цифрами в квадратике.

Задание 1: Ответь на следующие вопросы: 

1) Что называется сервировкой стола?

2) От чего зависит выбор посуды и столовых приборов при сервировке стола?

3) Каковы обязательные предметы при сервировке стола к завтраку?

Задание 2:  Отметь правильный ответ.

При сервировке стола к завтраку вилку кладут:

а ) справа от тарелки зубцами вверх;

б ) слева от тарелки зубцами вверх;

в )справа от тарелки зубцами вниз;

г ) слева от тарелки зубцами вниз;

д ) в специальную укладку.

Задание 3: Отметь правильный ответ.

При сервировке стола к завтраку нож кладут:

а) справа  от тарелки, острой частью к тарелке

б) слева от тарелки, острой частью к тарелке

в) справа от тарелки, острой частью от тателки

г) слева от тарелки, острой  частью от тарелки

 

При пользовании электронагревательными приборами

  • Установить электронагревательный прибор па огнеупорную подставку.
  • Перед работой проверить исправность соединительного шнура.
  • Включать и выключать электроприбор сухими руками, при этом браться только за корпус вилки.
  • По окончании работы выключить электроприбор.

При работе с горячей посудой и жидкостью

  • Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до краёв.
  • Когда жидкость закипит , уменьшить нагрев.
  • Снимая крышку с горячей посуды, приподнять её и двигать от себя.
  • Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
  • На сковороду с горячим жиром продукты класть осторожно ( от себя), чтобы не разбрызгивался жир.
  • Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником.
  • Не пользоваться посудой с деформированным дном и сломанными ручками.
  • Не пользоваться ржавой посудой.

При работе ножом и приспособлениями

  • Передавать нож ( или вилку) ручкой вперёд.
  • Используя мясорубку, продукт проталкивать в воронку пестиком.

Задание:  Подумай и обсуди следующие ситуации.

Ситуация 1

Режим питания Веры

 

Завтрак-8 часов

Обед- 14 часов

Ужин- 19 часов

Режим питания Серёжи

Завтрак-8 часов

Чай  -10 часов

Обед -13 часов

Полдник-17 часов

Ужин -19 часов

Чай   -21 час

Сравни режим питания Веры и Серёжи.

Сделай вывод и запиши его.

____________________________________

Ситуация 2

Основа питания Олега – фрукты, потому что они являются источником витаминов. Мальчик считает, что для его организма этого достаточно.

Папа Олега предпочитает продукты, богатые белками и углеводами.

Кто из них прав?

Напиши, какую пищу должен употреблять человек, чтобы быть здоровым.

____________________________________

Задание 1:

Исследуй помещение и оборудование кухни в своей квартире, результаты запиши в таблицу.

Название оборудования

Назначение оборудования

Холодильник

Для хранения скоропортящихся продуктов

Задание 2:

На кухне используется много различной посуды, приспособлений, инструментов. Напиши, какие предметы соответствуют приведённым в таблице понятиям.

Понятия

Перечень предметов

Нагревательные приборы-

Для приготовления пищи

Газовая плита, электрическая плита

Кухонная посуда-

Столовая посуда-

Чайная посуда-

Столовые приборы-

Инструменты приспособления-

Для облегчения приготовления пищи

Задание 1:  Ответь на следующие вопросы:

  • Какие сорта чая ты знаешь? _____________________________________________
  • Какими свойствами обладает чай?-_______________________________________
  • Чем полезен чай для человека?-__________________________________________
  • Как правильно хранить кофе и чай?______________________________________
  • Какие добавки можно использовать при заваривании чая?__________________
  • Что ты знаешь о традициях чаепития в России?____________________________

Задание 2:

Напиши последовательность заваривания чая и приготовь его.

Задание 3:

Запиши, какие горячие напитки ты знаешь.

Задание 1:

Свари по отдельности 3 яйца в течении указанного времени.

Запиши в таблицу, что произошло с яичным белком и желтком.

Способ приготовления

Время пригоповления с момента закппания, мин.

Готовность

( состояние белка и желтка)

Всмятку

2 минуты

«В мешочек»

Вкрутую

4-5 минут

7-10 минут

Задание 2:  Составь технологическую карту приготовления блюда по этому рецепту.

Последовательность

операций

Содержание

работы

Изображение

1 Подготовка продуктов

2 Приготовление блюда

3 Тепловая обработка

4 Оформление блюда

Задание1:  Подбери необходимые продукты и приготовь блюдо из яиц по разработанной тобой технологической карте.

Задание 2:  Оцени свою работу.  Результаты запиши в таблице.

Критерии оценки

Оценка

1  Вкусовые качества блюда:

Отличные,хорошие, удовлетворительные

2.  Эстетичный ли вид у блюда?

3.  Дорогим или дешёвым оно получилось?

4.  Всё ли удалось? Что бы ты сделала по-другому,если  бы начала работу заново?

5.   Какую оценку ты себе поставишь за выполнение мини-проекта «Ьлюда из яиц»?

Задание 3:  Проведи исследование: определи доброкачественность яйца при помощи солёной воды.  Сделай соответствующий вывод.

Вывод: ………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

        

ИСКЛЮЧИ ЛИШНЕЕ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ВИНЕГРЕТА

                                                                                                                                                                       

Чтобы при приготовлении пищи в нее не попадали вредные для организма болезнетворные микробы и не вызывали пищевые отравления, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования, которые предъявляются:

К ЛИЦАМ, ПРИГОТАВЛИВАЮЩИМ ПИЩУ:

  1. готовить пищу надо в специальной одежде.
  2. приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под шапочку (косынку). Ногти должны быть коротко острижены.
  3. если на пальцах есть царапины, то эти места нужно перевязать бинтом или надеть резиновый напальчник. На предприятиях общественного питания люди, непосредственно связанные с приготовлением пищи, проходят медицинский осмотр.

К  ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ

  1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
  2. Если продукты не будут подвергаться тепловой обработке, их надо тщательно промыть, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.
  3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
  4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.

К ХРАНЕНИЮ ПРОДУКТОВ И ГОТОВЫХ БЛЮД:

  1. нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
  2. продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока.
  3. продукты, готовые к употреблению, хранить закрытыми отдельно от сырых.
  4. различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их помещают на соответствующих местах.

                           

        


Задание 1. Рассмотрите таблицу и запишите название овощей и их кулинарное использование .

Форма нарезки

Кулинарное использование

Название овощей

Соломка

Жарка, салаты, супы, щи, борщи, жарка во фритюре

Кубики

Супы, гарниры, салаты, рагу, щи, борщи

Кружки

Картофель, морковь, свекла, кабачки, баклажаны

Квадратики

Салаты, винегреты, щи

Дольки

Кольца и полукольца

Звездочки


Посуда, инвентарь, столовые приборы

Задание 2.

Заполните таблицу. Впишите номера названий посуды.

Посуда

Номера названий посуды

Кухонная

Столовая

Чайная

Название посуды

  1. сковорода
  2. чашка
  3. тарелка закусочная
  4. сахарница
  5. солонка
  6. кофейник
  7. хлебница
  8. кастрюля
  9. чайник заварной
  10. блюдце
  11. тарелка пирожковая
  12. чайник кухонный
  13. молочник
  14. ваза для салатов соусник
  15. соусник
  16. ваза для мучных кондитерских изделий

Задание 3.

Заполните таблицу. Впишите номера названий кухонного и столового инвентаря.

Инвентарь

Номера названий

Инструменты

Приспособления

Столовые приборы

Название инвентаря

  1. сырорезка
  2. доска разделочная
  3. ложка столовая
  4. овощерезка
  5. терка
  6. дуршлаг
  7. нож кухонный
  8. ложка чайная
  9. ломтерезка
  10. нож столовый
  11. вилка
  12. сито
  13. ножницы-секатор
  14. скалка
  15. кухонный таймер

Тесты для учащихся 5 класса

Матрица теста открытого типа (№1).

Кулинария

Общая характеристика раздела

Санитарно-гигиенические требования

Правила безопасной работы

Оборудование кухни

Технология приготовления пищи

1,

2, 3

4, 5

6,

7, 8, 9

Бланк-эталон теста №1.

№ вопроса

Ответ

Кол-во баллов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Углеводы

Промаркированы

Моют

Сухими

Выключить

Ложки

Тепловой

Нарезка

Варка

Разнообразной

2

2

1

1

2

1

2

2

1

2

16

Критерии оценки: 15-16 баллов – «5», 12-14 – «4», 8 – 11 – «3».

Матрица теста  закрытого типа (№2).

Технология приготовления пищи

Общая характеристика раздела

Бутерброды

Блюда из яиц

Блюда из овощей

 Напитки

10

1, 3

5, 6

2, 7, 8

4, 9

Бланк-эталон теста №2.

№ вопроса

Ответ

Кол-во баллов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

В

Б

В

Б

В

В

А

А

Б

Б  

1

1

2

2

2

3

1

1

2

3

18

Критерии оценки.  16-18 – «5»,   12-15 – «4»,    8-11 – «3».

Тест №1.

Инструкция: прочти и дополни, вписав слово.

  1. В состав пищи входят белки, жиры, …………….. .
  2. Доски для разделки продуктов должны быть ……………………….. .
  3. Перед тепловой обработкой продукты тщательно ………. , очищают и нарезают.
  4. Включать и выключать электроприбор только за корпус вилки и только ………….… руками.
  5. По окончании работы ………….. электроприбор.
  6. К столовым приборам относятся ножи, вилки, ………… .
  7. Процесс приготовления пищи состоит в основном из первичной и ………. обработки продуктов.
  8. Первичная обработка продуктов – это их сортировка, переборка,

      мойка, очистка, ……………… .

  1. …………. - это нагревание продукта в воде, бульоне, молоке или на пару.
  2. Пища должна быть ……………… .

Тест №2.

Инструкция: выбери правильный ответ. Обведи его кружком.

  1. В оформлении бутербродов лишнее:

А) хлеб

Б) масло

В) молоко

  1. К овощам не относятся:

А) баклажан

Б) клубника

В) тыква

  1. К бутербродам не относятся:

А) канапе

Б) сэндвич

В) пирожное

  1. К напиткам не относится:

      А) кофе

      Б) мусс

      В) кисель

  1. Вареное яйцо или сырое нельзя определить:

А) опусканием в воду

Б) потряхиванием

В) кручением

  1. Яичница-глазунья – это:

А) фаршированное яйцо

Б) яйцо, вареное вкрутую

В) жареное яйцо с цельным желтком

  1. Для заправки винегрета используют:

А) растительное масло

Б) сливочное масло

В) майонез

  1. К овощам относится:

А) баклажан

Б) абрикос

В) укроп

  1. Напиток, приготовленный из листьев и стеблей растения:

А) кофе

Б) чай

В) какао

  1. Процесс приготовления пищи – это:

А) сервировка

Б) варка

В) составление меню

Тест контроля знаний по разделу «Технология приготовления пиши»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Работа в Linux. 5 класс. Дидактические материалы.

Дидактичекие материалы для 5 класса по работе в операционной системе Linux....

Дидактические материалы к урокам технологии. Рабочая тетрадь «Дневник профессиональной карьеры» учебного курса «Твоя профессиональная карьера» учебного предмета «Технология» 9 класс.

Вокруг разнообразный и сложный мир, живя в котором необходимо постоянно искать ответы на возникающие вопросы. Излишне говорить, насколько в...

Дидактические материалы по теме «Применение технологии Укрупнения дидактических единиц на уроках истории и обществознания»

Это дидактические материалы к урокам, выпоненные при помощи технологии УДЕ академика Эрдниева...

Методический комплект по предмету "Искусство" (8-9 классы): дидактические материалы для самостоятельной работы учащихся.

Цель данной разработки - активизация познавательной деятельности обучающихся, формирование умений самостоятельно осмысливать и усваивать новый материал. Разработан на основе технологий развития критич...

«Использование инновационных технологий и дидактических материалов в коррекционно-развивающей работе с младшими школьниками с учетом ФГОС НОО».

В современном обществе происходят динамичные изменения, которые характеризуются огромным количеством нововведений. Без инновационной работы сегодня нет развития образования, нет современного его качес...

Дидактические материалы по предмету "Технология" по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» 5 класс.

Дидактические материалы содержат готовые разработки рабочиих листов, кейсовых заданий, лабораторных и практических работ по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов&raqu...

Дидактические материалы по предмету "Технология" по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» в 5 классе.

Дидактические материалы содержат готовые разработки рабочих листов,лабораторных и практических работ по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»  в 5 классе....