Технология 5 класс. Дидактические материалы по теме "Приготовление пищи"
план-конспект урока по технологии на тему
Технология 5 класс . Дидактический материал "Приготовление пмщи"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 234.5 КБ |
Предварительный просмотр:
- Санитарно-гигиенические требования
- Правила безопасной работы
- Физиология питания
- Овощи
- Приготовление блюд из овощей
- Блюда из яиц
- Бутерброды
- Горячие напитки
- Сервировка стола к завтраку
- Оборудование кухни
- Проектная деятельность
ЗАДАНИЕ 1: Зарисуй сервировку стола к завтраку для семьи из четырёх человек.
Меню воскресного завтрака: бутерброды, яичница, салат, чай с лимоном и сахаром.
ЗАДАНИЕ 2: Определи правильную последовательность действий при приготовлении завтрака, запиши её цифрами в квадратике.
Задание 1: Ответь на следующие вопросы:
1) Что называется сервировкой стола?
2) От чего зависит выбор посуды и столовых приборов при сервировке стола?
3) Каковы обязательные предметы при сервировке стола к завтраку?
Задание 2: Отметь правильный ответ.
При сервировке стола к завтраку вилку кладут:
а ) справа от тарелки зубцами вверх;
б ) слева от тарелки зубцами вверх;
в )справа от тарелки зубцами вниз;
г ) слева от тарелки зубцами вниз;
д ) в специальную укладку.
Задание 3: Отметь правильный ответ.
При сервировке стола к завтраку нож кладут:
а) справа от тарелки, острой частью к тарелке
б) слева от тарелки, острой частью к тарелке
в) справа от тарелки, острой частью от тателки
г) слева от тарелки, острой частью от тарелки
При пользовании электронагревательными приборами
- Установить электронагревательный прибор па огнеупорную подставку.
- Перед работой проверить исправность соединительного шнура.
- Включать и выключать электроприбор сухими руками, при этом браться только за корпус вилки.
- По окончании работы выключить электроприбор.
При работе с горячей посудой и жидкостью
- Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до краёв.
- Когда жидкость закипит , уменьшить нагрев.
- Снимая крышку с горячей посуды, приподнять её и двигать от себя.
- Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
- На сковороду с горячим жиром продукты класть осторожно ( от себя), чтобы не разбрызгивался жир.
- Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником.
- Не пользоваться посудой с деформированным дном и сломанными ручками.
- Не пользоваться ржавой посудой.
При работе ножом и приспособлениями
- Передавать нож ( или вилку) ручкой вперёд.
- Используя мясорубку, продукт проталкивать в воронку пестиком.
Задание: Подумай и обсуди следующие ситуации.
Ситуация 1
Режим питания Веры
Завтрак-8 часов
Обед- 14 часов
Ужин- 19 часов
Режим питания Серёжи
Завтрак-8 часов
Чай -10 часов
Обед -13 часов
Полдник-17 часов
Ужин -19 часов
Чай -21 час
Сравни режим питания Веры и Серёжи.
Сделай вывод и запиши его.
____________________________________
Ситуация 2
Основа питания Олега – фрукты, потому что они являются источником витаминов. Мальчик считает, что для его организма этого достаточно.
Папа Олега предпочитает продукты, богатые белками и углеводами.
Кто из них прав?
Напиши, какую пищу должен употреблять человек, чтобы быть здоровым.
____________________________________
Задание 1:
Исследуй помещение и оборудование кухни в своей квартире, результаты запиши в таблицу.
Название оборудования | Назначение оборудования |
Холодильник | Для хранения скоропортящихся продуктов |
Задание 2:
На кухне используется много различной посуды, приспособлений, инструментов. Напиши, какие предметы соответствуют приведённым в таблице понятиям.
Понятия | Перечень предметов |
Нагревательные приборы- Для приготовления пищи | Газовая плита, электрическая плита |
Кухонная посуда- | |
Столовая посуда- | |
Чайная посуда- | |
Столовые приборы- | |
Инструменты приспособления- Для облегчения приготовления пищи |
Задание 1: Ответь на следующие вопросы:
- Какие сорта чая ты знаешь? _____________________________________________
- Какими свойствами обладает чай?-_______________________________________
- Чем полезен чай для человека?-__________________________________________
- Как правильно хранить кофе и чай?______________________________________
- Какие добавки можно использовать при заваривании чая?__________________
- Что ты знаешь о традициях чаепития в России?____________________________
Задание 2:
Напиши последовательность заваривания чая и приготовь его.
Задание 3:
Запиши, какие горячие напитки ты знаешь.
Задание 1:
Свари по отдельности 3 яйца в течении указанного времени.
Запиши в таблицу, что произошло с яичным белком и желтком.
Способ приготовления | Время пригоповления с момента закппания, мин. | Готовность ( состояние белка и желтка) |
Всмятку | 2 минуты | |
«В мешочек» Вкрутую | 4-5 минут 7-10 минут |
Задание 2: Составь технологическую карту приготовления блюда по этому рецепту.
Последовательность операций | Содержание работы | Изображение |
1 Подготовка продуктов | ||
2 Приготовление блюда | ||
3 Тепловая обработка | ||
4 Оформление блюда |
Задание1: Подбери необходимые продукты и приготовь блюдо из яиц по разработанной тобой технологической карте.
Задание 2: Оцени свою работу. Результаты запиши в таблице.
Критерии оценки | Оценка |
1 Вкусовые качества блюда: Отличные,хорошие, удовлетворительные | |
2. Эстетичный ли вид у блюда? | |
3. Дорогим или дешёвым оно получилось? | |
4. Всё ли удалось? Что бы ты сделала по-другому,если бы начала работу заново? | |
5. Какую оценку ты себе поставишь за выполнение мини-проекта «Ьлюда из яиц»? |
Задание 3: Проведи исследование: определи доброкачественность яйца при помощи солёной воды. Сделай соответствующий вывод.
Вывод: ………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
ИСКЛЮЧИ ЛИШНЕЕ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ВИНЕГРЕТА
Чтобы при приготовлении пищи в нее не попадали вредные для организма болезнетворные микробы и не вызывали пищевые отравления, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования, которые предъявляются:
К ЛИЦАМ, ПРИГОТАВЛИВАЮЩИМ ПИЩУ:
- готовить пищу надо в специальной одежде.
- приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под шапочку (косынку). Ногти должны быть коротко острижены.
- если на пальцах есть царапины, то эти места нужно перевязать бинтом или надеть резиновый напальчник. На предприятиях общественного питания люди, непосредственно связанные с приготовлением пищи, проходят медицинский осмотр.
К ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ
- До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
- Если продукты не будут подвергаться тепловой обработке, их надо тщательно промыть, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.
- Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
- Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.
К ХРАНЕНИЮ ПРОДУКТОВ И ГОТОВЫХ БЛЮД:
- нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
- продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока.
- продукты, готовые к употреблению, хранить закрытыми отдельно от сырых.
- различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их помещают на соответствующих местах.
Задание 1. Рассмотрите таблицу и запишите название овощей и их кулинарное использование .
Форма нарезки | Кулинарное использование | Название овощей |
Соломка | Жарка, салаты, супы, щи, борщи, жарка во фритюре | |
Кубики | Супы, гарниры, салаты, рагу, щи, борщи | |
Кружки | Картофель, морковь, свекла, кабачки, баклажаны | |
Квадратики | Салаты, винегреты, щи | |
Дольки | ||
Кольца и полукольца | ||
Звездочки |
Посуда, инвентарь, столовые приборы
Задание 2.
Заполните таблицу. Впишите номера названий посуды.
Посуда | Номера названий посуды |
Кухонная | |
Столовая | |
Чайная |
Название посуды
- сковорода
- чашка
- тарелка закусочная
- сахарница
- солонка
- кофейник
- хлебница
- кастрюля
- чайник заварной
- блюдце
- тарелка пирожковая
- чайник кухонный
- молочник
- ваза для салатов соусник
- соусник
- ваза для мучных кондитерских изделий
Задание 3.
Заполните таблицу. Впишите номера названий кухонного и столового инвентаря.
Инвентарь | Номера названий |
Инструменты | |
Приспособления | |
Столовые приборы |
Название инвентаря
- сырорезка
- доска разделочная
- ложка столовая
- овощерезка
- терка
- дуршлаг
- нож кухонный
- ложка чайная
- ломтерезка
- нож столовый
- вилка
- сито
- ножницы-секатор
- скалка
- кухонный таймер
Тесты для учащихся 5 класса
Матрица теста открытого типа (№1).
Кулинария | ||||
Общая характеристика раздела | Санитарно-гигиенические требования | Правила безопасной работы | Оборудование кухни | Технология приготовления пищи |
1, | 2, 3 | 4, 5 | 6, | 7, 8, 9 |
Бланк-эталон теста №1.
№ вопроса | Ответ | Кол-во баллов |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | Углеводы Промаркированы Моют Сухими Выключить Ложки Тепловой Нарезка Варка Разнообразной | 2 2 1 1 2 1 2 2 1 2 |
16 |
Критерии оценки: 15-16 баллов – «5», 12-14 – «4», 8 – 11 – «3».
Матрица теста закрытого типа (№2).
Технология приготовления пищи | ||||
Общая характеристика раздела | Бутерброды | Блюда из яиц | Блюда из овощей | Напитки |
10 | 1, 3 | 5, 6 | 2, 7, 8 | 4, 9 |
Бланк-эталон теста №2.
№ вопроса | Ответ | Кол-во баллов |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | В Б В Б В В А А Б Б | 1 1 2 2 2 3 1 1 2 3 |
18 |
Критерии оценки. 16-18 – «5», 12-15 – «4», 8-11 – «3».
Тест №1.
Инструкция: прочти и дополни, вписав слово.
- В состав пищи входят белки, жиры, …………….. .
- Доски для разделки продуктов должны быть ……………………….. .
- Перед тепловой обработкой продукты тщательно ………. , очищают и нарезают.
- Включать и выключать электроприбор только за корпус вилки и только ………….… руками.
- По окончании работы ………….. электроприбор.
- К столовым приборам относятся ножи, вилки, ………… .
- Процесс приготовления пищи состоит в основном из первичной и ………. обработки продуктов.
- Первичная обработка продуктов – это их сортировка, переборка,
мойка, очистка, ……………… .
- …………. - это нагревание продукта в воде, бульоне, молоке или на пару.
- Пища должна быть ……………… .
Тест №2.
Инструкция: выбери правильный ответ. Обведи его кружком.
- В оформлении бутербродов лишнее:
А) хлеб
Б) масло
В) молоко
- К овощам не относятся:
А) баклажан
Б) клубника
В) тыква
- К бутербродам не относятся:
А) канапе
Б) сэндвич
В) пирожное
- К напиткам не относится:
А) кофе
Б) мусс
В) кисель
- Вареное яйцо или сырое нельзя определить:
А) опусканием в воду
Б) потряхиванием
В) кручением
- Яичница-глазунья – это:
А) фаршированное яйцо
Б) яйцо, вареное вкрутую
В) жареное яйцо с цельным желтком
- Для заправки винегрета используют:
А) растительное масло
Б) сливочное масло
В) майонез
- К овощам относится:
А) баклажан
Б) абрикос
В) укроп
- Напиток, приготовленный из листьев и стеблей растения:
А) кофе
Б) чай
В) какао
- Процесс приготовления пищи – это:
А) сервировка
Б) варка
В) составление меню
Тест контроля знаний по разделу «Технология приготовления пиши»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2012/04/11/picture-77099.jpg)
Работа в Linux. 5 класс. Дидактические материалы.
Дидактичекие материалы для 5 класса по работе в операционной системе Linux....
Дидактические материалы к урокам технологии. Рабочая тетрадь «Дневник профессиональной карьеры» учебного курса «Твоя профессиональная карьера» учебного предмета «Технология» 9 класс.
Вокруг разнообразный и сложный мир, живя в котором необходимо постоянно искать ответы на возникающие вопросы. Излишне говорить, насколько в...
Дидактические материалы по теме «Применение технологии Укрупнения дидактических единиц на уроках истории и обществознания»
Это дидактические материалы к урокам, выпоненные при помощи технологии УДЕ академика Эрдниева...
![](/sites/default/files/pictures/2023/10/12/picture-47198-1697114683.jpg)
Методический комплект по предмету "Искусство" (8-9 классы): дидактические материалы для самостоятельной работы учащихся.
Цель данной разработки - активизация познавательной деятельности обучающихся, формирование умений самостоятельно осмысливать и усваивать новый материал. Разработан на основе технологий развития критич...
![](/sites/default/files/pictures/2019/01/26/picture-1108175-1548530822.jpg)
«Использование инновационных технологий и дидактических материалов в коррекционно-развивающей работе с младшими школьниками с учетом ФГОС НОО».
В современном обществе происходят динамичные изменения, которые характеризуются огромным количеством нововведений. Без инновационной работы сегодня нет развития образования, нет современного его качес...
![](/sites/default/files/pictures/2016/09/10/picture-814114-1473514693.jpg)
Дидактические материалы по предмету "Технология" по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» 5 класс.
Дидактические материалы содержат готовые разработки рабочиих листов, кейсовых заданий, лабораторных и практических работ по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов&raqu...
![](/sites/default/files/pictures/2016/09/10/picture-814114-1473514693.jpg)
Дидактические материалы по предмету "Технология" по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» в 5 классе.
Дидактические материалы содержат готовые разработки рабочих листов,лабораторных и практических работ по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» в 5 классе....