Карвинг – эстетика кулинарии
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему

Горшкова Любовь Александровна

Карвинг – эстетика кулинарии/ Элементы карвинга в процессе изучения раздела «Кулинария» на уроках технологии в 5 классе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon karving_-_estetika_kulinarii.doc604 КБ

Предварительный просмотр:

Элементы карвинга в процессе изучения раздела «Кулинария» на уроках технологии в 5 классе.

Автор: Горшкова Любовь Александровна

Место работы: МОУ «Средняя общеобразовательная школа №27» г.Саранска

Предмет - технология. Тип урока комбинированный.

Тема урока: «Карвинг – эстетика кулинарии».

Продолжительность: 2 урока по 45 мин.

Цель урока: ознакомить учащихся с искусством карвинга с использованием  фруктов.

Задачи урока:

Образовательные:  научить учащихся элементам карвинга,  продолжить научить работать с различным кухонным инструментом.

Развивающие:  развивать внимание, умение работать аккуратно, красиво оформлять обеденный стол и различные блюда.

Воспитательные: воспитывать аккуратность, бережливость,  уважение к труду.

Организация начала урока.

Проверка готовности учащихся к уроку.

Актуализация опорных знаний.

Беседа с учащимися:

- Видели ли вы когда-нибудь цветы или фигурки, вырезанные из овощей и фруктов?  

- Как принято у вас в семье украшать праздничный стол?

- Как вы считаете, откуда  к нам пришло искусство резки по овощам?

Изложение    новой темы.

Карвинг — англ. curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам.  Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. Кулинарный карвинг по своей сути — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности, украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей. Красиво оформленное блюдо - важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых. Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола. Сейчас ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов. Карвинг может быть успешно использован в повседневной сервировке домашнего стола. Даже самый простой резной орнамент украсит любое ежедневное блюдо, сделает его более аппетитным и притягательным.

Есть люди, которые этим занимаются профессионально. На уроки я пригласила  нашу выпускницу, которая вас познакомит с некоторыми образцами оформления стола с применением карвинга и покажет маленькие хитрости, которые вам очень пригодятся.

Основные  инструменты, которыми пользуются мастера:

Описание: http://borner.ru/data/images/karving/instrument/tai_mal.jpg

 

 

  Самый важный компонент набора -тайский нож.

  Он будет вашим верным помощником в самых трудных узорах на мелких овощах и фруктах.

 

 

 

 

 

 

Описание: http://borner.ru/data/images/karving/instrument/ovals.jpg

  Дальше идут три карбовочных ножаразного размера треугольного сечения. С ними легко и просто вырезать листочки. Применяются очень часто.

 

 

  Если вам нужен орнамент с округлыми срезами, – используем три овальных ножаразного размера.

 

  

 

 

Описание: http://borner.ru/data/images/karving/instrument/nuazetka.jpg

 

 

Описание: http://borner.ru/data/images/karving/instrument/univer1.jpg

  Для того, чтобы вырезать шарики и полусферы разных размеров, применяем двустороннюю ложку-нуазетку.

 

 

  При первоначальной обработке, особенно крупных овощей и фруктов, нам не обойтись без универсального ножа.

 

 

 

 

Описание: http://borner.ru/data/images/karving/instrument/arbuznyi-nozh.jpg

 

 

Описание: http://borner.ru/data/images/karving/instrument/nognicy.jpg

  Арбузный нож – предназначен для работы с тыквой и арбузом, вырезает крупные узоры треугольной формы.

 

 

  Ну и ножницы будут вашими верными помощниками, когда вы будете придавать форму нетолстому плоскому срезу продукта.

 

                      Дополнительные инструменты для карвинга:

Описание: http://borner.ru/data/images/karving/instrument/new/big_tai.jpg

 

 

 

Описание: http://borner.ru/data/images/karving/instrument/new/arbuz.jpg

  Большой тайский нож – предназначен для вырезания больших и твердых овощей типа тыквы, большого кабачка, или сельдерея.

 

 

 

   Арбузный нож – предназначен для работы с тыквой и арбузом, вырезает крупные узоры треугольной формы.

 

 

 

 

 

Описание: http://borner.ru/data/images/karving/instrument/new/nuazetka1.jpg

 

 

 

Описание: http://borner.ru/data/images/karving/instrument/new/nuazetka_uli.jpg

  Нуазетка с диаметрами полусфер 25 и 30 мм – предназначена для вырезания арбузных и дынных шариков.

 

 

 

  Нуазетка-улитка – имеет чашечки фигурной формы длиной 32 и 45 мм. Добавит неповторимости и изысканности в ваш дизайн.

 

 

 

 

 

 

 

 

Описание: http://borner.ru/data/images/karving/instrument/new/kennelir.jpg

  Нож-волнорез – позволяет быстро сделать украшения из сыра, огурца, редиса и моркови.

 

 

 

  Нож для каннелирования – служит для изготовления "бороздок" в цитрусовых.

 

 

 

 

 

Описание: http://borner.ru/data/images/karving/instrument/new/last_hvost.jpg

 

 

 

Описание: http://borner.ru/data/images/karving/instrument/new/vol_oval.jpg

  Нож "ласточкин хвост" – для вырезания лепестков треугольной формы.

 

 

 

 Овальный нож с волнистым краем–  предназначен для изготовления волнистых лепестков.

 

 

 

 

 

Описание: http://borner.ru/data/images/karving/instrument/new/pika_big.jpg

 

 

 

Описание: http://borner.ru/data/images/karving/instrument/new/pika_small.jpg

 Ножи-пики большой ( 7 см )
кружевные  

 

 

 

 и малый( 5,5 см ) позволяют вырезать  узоры. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Описание: http://borner.ru/data/images/karving/instrument/new/vintovoi.jpg

 Нож с квадратным сечением – для вырезания японских орнаментов и китайских иероглифов.

 

 

 

  Спиральный нож – служит для быстрого изготовления спиралей из огурца.

 

 

 

 

 

 Описание: http://borner.ru/data/images/karving/instrument/new/tochilka.jpg

 

 

 

 

 Точилка для моркови – для быстрого изготовления декораций из моркови, свеклы, дайкона.

 

 

 

 Нож-рейкер – для быстрого изготовления украшений. Одним движением делаются параллельные разрезы на продукте.

 

 

 

 

 

 Описание: http://borner.ru/data/images/karving/instrument/new/tochilka-3710160.jpg

 

 

 

 

 Точилка для дайкона – для быстрого изготовления декораций для дайкона, огурца, свеклы.

 

 

 

 

Практическая работа. Организация учащихся для выполнения практической части новой темы. Первичный инструктаж. Инструменты используются доступные для учеников (маленькие ножи, приобретенные заранее).

Выполняется из яблока (можно из редьки или свёклы, особенно красивыми получаются лебеди, вырезанные из персика). Разрезать яблоко пополам. Половинку с плодоножкой взять и срезать с нее слой толщиной 0,5 см так, чтобы на нем осталась плодоножка. Положить срезанную часть на стол и вырезать из нее шею лебедя. Из половинки яблока выполнить туловище птицы по рисунку.  В центральной части выполнить отверстие для шеи лебедя. Из половинки яблока выполнить туловище птицы по рисунку.  В центральной части выполнить отверстие для шеи лебедя, вставить шею, вырезанные части на половинке выдвинуть лесенкой, чтобы получились крылья.

Описание: Фруктовый карвинг - лебедь из яблока

Описание: Фруктовый карвинг - лебедь из яблока


Описание: Фруктовый карвинг - лебедь из яблока

Описание: Фруктовый карвинг - лебедь из яблока

Теперь учащимся предстоит оформить свои работы на тарелочках и выставить на рабочий стол .

Выставка  работ учащихся. Выявление типичных ошибок. Заключительный инструктаж.

Подведение итогов урока. Выставление оценок.

Домашнее задание.

Источники информации:

http://supercook.ru/za-curving

Карвинг-студия Елены Табаевой  http://carvstudio.blogspot.com/

http://kovaleva23.ru/?attachment_id=8900

В разработке  использованы фото Сергея Шпигаря (http://www.myjulia.ru)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Форма нарезки капусты (кулинарный карвинг) -урок кулинарии в 5 классе (конспект + презентация).

Цели:1.Образовательная:  - систематизировать знания учащихся по данной теме;  - формирование практических умений нарезать капусту различной формы;2.Развивающая:  - способствовать развит...

Программа дополнительного образования "Карвинг"

Данная программа разработана для детей с выраженным недоразвитием интеллекта. Занятия организуются в целях углубления знаний учащихся по профильному труду....

Украшение блюд из овощей.Карвинг.

Изучение технологии приготовления овощных блюд, повторение форм нарезки овощей.Формирование эстетического вида оформления блюд.Прививать  учащимся  интересы к специальности , содейство...

Открытое интегрированное мероприятие по ОБЖ и кулинарии. "Безопасная кулинария ", методическая разработка. Авторы: Потоцкая Софья Александровна; Фролова Ирина Валентиновна; Гольденштейн Ефим Яковлевич.

Методическая разработка викторины по Технологии (раздел "Кулинария") и Основам безопасности жизнедеятельности с подробным описанием заданий и вопросов. В  представленном материале учтены во...

Тематическое планирование модуля «Кулинария» с применением карвинга (6-8 классы)

Тематическое планирование модуля «Кулинария» с применением карвинга (6-8 классы)...

Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Кулинария. История возникновения кулинарии".

Данная методическая разработка познакомит учащихся с историей возникновения кулинарии и когда на земле появились первые повара....

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «БЛИНЫ - ЧАСТЬ РУССКОЙ КУЛИНАРИИ» (в рамках кружка по кулинарии)

Блины — часть русской национальной кухни. Мы начали изучение русской кухни с блинов. Блины — это натуральная и вкусная еда, разрешена для детей. Достаточно экономичное блюдо, доступно для приготовлен...