Программа по технологии 5-6 класс по ФГОС с УУД(девочки)
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме

Коровина Наталья Витальевна

Программа по технологии 5-6 класс по ФГОС с УУД

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_5-6_fgos.docx72.87 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №531 Красногвардейского района

Санкт-Петербурга

РЕКОМЕНДОВАНА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Педагогическим советом

 протокол № _____

от «___»___________20      г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор

ГБОУ  СОШ №531

_______/Т.А. Добрунова/

Приказ № ______

от «___»___________20      г.

                                                                                               Рабочая программа

                                                                                      основного общего образования

                                                                                                     по технологии

                                                                                                для учащихся 5 класса

                                                                                          на 2016/2017 учебный год

                                                                                  Учитель: Коровина Наталья Витальевна

                                                                                                    Санкт-Петербург

                                                                                                                  2016

                                                                 

                         ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 5 класс

   

Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089.

Рабочая программа имеет базовый уровень и направлена на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

 Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции. 

Учебник: Н.В. Синица, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко и др. «Технология.» 5 класс Вентана-Граф, 2016

Приоритетными виды общеучебной деятельности:

  1. определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов.
  2. комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
  3. творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.

При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

- формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;

- самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

- развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;

- осознанный выбор и по строение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;

-становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;

- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

- самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;

- формирование основ экологи ческой куль туры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

Метапредметными результатами изучения курса «Технология» является формирование универсальных учебных действий (УУД): познавательных, регулятивных, коммуникативных. 

Метапредметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:

- самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;

алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

- определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

- комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

- поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

- самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;

- виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

 -осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

- формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

- организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

- оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

- формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:

  • в познавательной сфере:

- осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

- практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;

- уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

- развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

- овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;

- формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;

- овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

  • в трудовой сфере:

- планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

- овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

- выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

- документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

  • в мотивационной сфере:

- оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;

согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

- формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;

- выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

  • в эстетической сфере:

- овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;

- рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;

- умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;

- рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;

- участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;

  • в коммуникативной сфере:

- практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;

- установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;

- сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;

- адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных

высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

  • в физиолого-психологической сфере:

- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций; 

- соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований;

- сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы.

 Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

Планируемые результаты по окончании курса технологии в 5 классе основной школы

  • овладеть безопасными приемами труда с инструментами, швейными машинами, электробытовыми приборами;
  • овладеть специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов,
  • овладеть навыками изготовления и художественного оформления швейных изделий,
  • овладеть элементами навыков ведения домашнего хозяйства,
  • - познакомить с основными профессиями пищевой и легкой промышленности.

Требования по разделам технологической подготовки

Основы материаловедения 

Знать: классификацию текстильных волокон, изготовление тканей и нитей в условиях прядильного и ткацкого производства, ассортимент х/б и льняных тканей, организацию рабочего места для ручных работ, подбор инструментов и материалов, выполнение ручных стежков и строчек.

Уметь: определять лицевую и изнаночную сторону ткани, направление долевой нити, выполнять образец полотняного переплетения ткани. Выполнять ручные стежки и строчки, организовывать рабочее место, соблюдать правила БТ

Швейная машина

Знать: историю швейной машины, виды машин, устройство бытовой швейной машины. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине, заправка верхней и нижней нити.

Уметь: подготовить швейную машину к работе, выполнять машинные строчки.

Производить ВТО после каждой операции.

 Проектирование и изготовление швейного изделия

Знать

назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды; виды традиционных народных промыслов.

Уметь

выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертеж фартука; выбирать модель с учетом особенностей фигуры; выполнять художественное оформление швейного изделия; проводить примерку изделия; выполнять вышивку и батик.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.

Декоративно- прикладное творчество.

Знать: способы перевода рисунка на ткань, правила выполнения ручных швов, правила заправки нити перед вышивкой. Правила БТ ОРМ, последовательность выполнения вышивки. Этапы проведения защиты проекта.

Уметь: выполнять вышивку по технологическим картам выполнять различные швы, применять бисер, для художественного оформления вышивки. Оценивать свою работу Кулинария

Знать

влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека.

Уметь

выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака; выполнять механическую и тепловую обработку овощей; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.

Интерьер жилого дома

Знать

характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; основные виды бытовых домашних работ; средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники;

Уметь

соблюдать правила пользования современной бытовой техникой.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенические средств; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.

Методические особенности реализации содержания программы

На уроках технологии у обучающихся реализуются следующие УУД:

Регулятивные УУД:

  • принятие учебной цели;
  • выбор способов деятельности;
  • планирование организации контроля труда;
  • организация рабочего места;
  • выполнение правил гигиены

учебного труда.

Познавательные УУД:

  • сравнение;
  • анализ;    
  • систематизация;      
  • мыслительный эксперимент;
  • практическая работа;  
  • усвоение информации с помощью компьютера;
  • работа со справочной литературой;
  • работа с дополнительной литературой

Коммуникативные УУД:

  • умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.  
  • умение выделять главное из прочитанного;
  • слушать и слышать собеседника, учителя;
  • задавать вопросы на понимание, обобщение

Личностные УУД:

  • самопознание;
  • самооценка;
  • личная ответственность;
  • адекватное реагирование на трудности

Методы формирования УУД  

          Средствами предмета «Технология» реализуются коммуникативные, результативные, личностные и познавательные универсальные учебные действия (УУД), через следующие методы: метод проектов, исследовательский метод, дискуссии, игра, метод «мозгового штурма», коллективно-творческие дела (КТД), информационно-компьютерные технологии (ИКТ), здоровьесберегающие технологии и др. Приоритетными из них являются проблемные методы, главный из которых – проектный. Данные методы формирования УУД определяют эффективность образовательного процесса, в частности усвоение знаний и умений; формирование образа мира и основных видов компетенций учащегося, в том числе социальной и личностной компетентности.

Методы воспитания качеств личности

Для реализации данной программы используются следующие методы воспитания качеств личности: метод создания воспитывающих ситуаций, рассказ, беседа, убеждение, лекция, диспут, метод примера, упражнение (приучение), эмоциональное воздействие, поощрение, одобрение, требование, переключение на другие виды деятельности, методы контроля, самоконтроля и самооценки в воспитании. В результате применения данных методов воспитания у учащихся сформировываются основы мировоззрения, умения оценивать события, происходящие в нашей стране и за рубежом; происходит усвоение ими норм морали, знание и соблюдение законов, в том числе правил для учащихся; общественная активность, коллективизм, участие в ученическом самоуправлении; инициатива и самодеятельность воспитанников; эстетическое и физическое развитие.

 

Формы организации учебной деятельности

  Для того, чтобы реализовать содержания учебного материала, используются следующие формы организации учебной деятельности: урок, кружок по учебному предмету «технология», внеклассная работа (олимпиада, конкурсные работы).   Причем на всех формах обучения может складываться индивидуальная, парная, групповая, коллективная система обучения.

Данные формы работы повышают эффективность работы ученика, закрепляют и развивают общеучебные навыки и умения самостоятельной работы, активизируют познавательную деятельность, формирует у обучающихся системные знания и личностные качества, повышают качество знаний. На уроках применяются разнообразные обучающие методы, что делает процесс обучения более интересным, позволяет экономить время, дает возможность больше уделить внимания на выработку навыков.

Педагогический контроль

Педагогический контроль и оценивание достижений обучающимися предметных и метапредметных результатов проводятся по следующей системе:

Этап урока

Требования

Виды контроля

Формы контроля

Методы контроля

Организационный этап

Усвоение новых знаний

Практическая работа

Закрепление

Личностные

Предварительный

Итоговый

Коррекция

Фронтальная

Индивидуальная

Тестирование, беседа, наблюдение, повторные тесты, индивидуальные консультации.

Проверка Д/З, Организационный этап,

Этап усвоение новых знаний,

Закрепление

Практическая работа

Метапредметные

Предварительный

Текущий

Итоговый

Групповая

Диагностические задания: опросы, практические работы, тестирование, беседа, работа с карточками, письменная проверка, практическая работы

Изучение нового знания

Предметные в сфере:

А) познавательной

Предварительный

Текущий

Итоговый Оперативный

Фронтальная

Индивидуальная

Кроссворд, викторина,

тестирование, беседа, наблюдение, демонстрация, практическая работа.

Б) мотивационной

Предварительный

Индивидуальная

Кроссворд, викторина, головоломки, ребусы, беседа.

В) трудовой деятельности

Предварительный

Текущий

Итоговый

Групповая

Тестирование, беседа, наблюдение, представление продукта, практическая работа

Г) Физиолого-психологической деятельности

текущий

Индивидуальная

Диагностические задания: опросы, практические работы, беседа

Д) Эстетической

Предварительная,

итоговая

Индивидуальная  

Групповая

Тестирование, наблюдение, представление продукта

Е) коммуникативной

Предварительная

Итоговая

Групповая

Беседа, Представление продукта

             

                Место учебного предмета в базисном учебном плане школы

           Универсальность технологии как методологического базиса общего образования состоит в том, что любая деятельность-профессиональная, учебная, созидательная, преобразующая-должна осуществляться технологически, т. е, таким путем, который гарантирует достижение запланированного результата, причем кратчайшим и наиболее экономичным путем.

           Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда- техносфера- опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.

           В соответствии с базисным учебным (образовательным) планом образовательного учреждения на этапе основного общего образования включает 210 учебных часов для обязательного изучения курса «Технология». в том числе: в 5-8 классах — по 70 ч., из расчета 2 ч. в неделю

           

Примерное календарно-тематическое планирование для 5 класса

                     Раздел программы

Общее кол-во часов

1.

 Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Материаловедение.

4

2.

Выполнение ручных швов.

4

2.

Машиноведение. Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин

6

3.

Конструирование и моделирование простейших видов швейных изделий 

8

4.

Проектирование и технология изготовление швейных изделий

20

5.

Проект.

4

6.

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Вышивка

4

7.

Технология ведения дома. Эстетика и экология жилища

4

8.

Кулинария.

16

9.

ИТОГО

70

             

                       

                                                                                       Содержание тем учебного курса 5-й класс.

№ урока

Тема урока

Количество часов

Планируемые результаты

Деятельность учащихся

Формы контроля

Календарные сроки

Предметные

УУД

1-4

Техника безопасности.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Материаловедение 

4

 

1.Познавательные: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, ориентировка на разнообразие способов решения задач, умение строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах и связях.

2.Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу,

планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, учитывать правило в планировании проекта.

Техника безопасности. Классификация текстильных волокон.

2

Классификация текстильных волокон. Производство ткани.

Свойства х\б и льняных тканей. Знакомство с натуральными волокнами растительного происхождения.

Макет полотняного переплетения

.

Знать: классификацию текстильных волокон, изготовление тканей и нитей в условиях прядильного и ткацкого производства, ассортимент х/б и льняных тканей

Работа с учебником, выполнение практической работы.

Получение ткани.

2

Определение лицевой и изнаночной стороны в ткани. Направление основы и утка. Изучение свойств нитей основы и утка, определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной стороны.

Уметь: определять лицевую и изнаночную сторону ткани, направление долевой нити, выполнять образец полотняного переплетения ткани.

Выполнение практической работы.

5-8

Выполнение ручных швов

4

1.Познавательные: работа с информацией, работа с учебными моделями, выполнения логических операций: сравнения, анализа, обобщения, структурирование знания, осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме.

2.Регулятивные:

Управление своей деятельностью, планирование, контроль и коррекция, оценка, принимать и сохранять учебную задачу, планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем

Организация рабочего места для выполнения ручных работ.

2

Организация рабочего места. Соблюдение правил БТ при использовании инструментов. Терминология ручных работ. Организация рабочего места для ручных работ.

Подбор инструментов и приспособлений для ручных работ

Знать: организацию рабочего места для ручных работ, подбор инструментов и материалов, выполнение ручных стежков и строчек.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Технология выполнения ручных стежков и строчек.

2

Выполнение ручных работ. Классификация ручных стежков. Выполнение ручных стежков, строчек и швов.

Уметь: выполнять ручные стежки и строчки, организовывать рабочее место, соблюдать правила БТ

Выполнение практической работы.

9-14

Машиноведение.

6

1.Познавательные: работа с информацией, работа с учебными моделями, выполнения логических операций: сравнения, анализа, обобщения, структурирование знания, осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме.

2.Регулятивные:

Управление своей деятельностью, планирование, контроль и коррекция, оценка, принимать и сохранять учебную задачу,

планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане.

3.Коммуникативные: уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, уметь задавать вопросы, речевая деятельность, навыки сотрудничества.

 История создания швейной машины. Назначение и устройство бытовой швейной машины.

2

История создания швейной машины.

Устройство бытовой швейной машины. Подготовка швейной машины к работе. Регулировка длины стежка

Знать: историю швейной машины, виды машин, устройство бытовой швейной машины.

Уметь: распознавать в шв. машине устройств

Работа с учебником, наглядными пособиями.

Правила работы на швейной машине. Выполнение машинных швов.

2

Порядок подготовки шв. машины к работе. Правила ТБ. Выполнение строчек. Терминология. БТ и ТБ при работе на шв. машине.  Заправка машины верхней и нижней нитей.

Знать: безопасные приемы труда при работе на швейной машине, заправка верхней и нижней нити.

Выполнение практической работы.

15-22

Конструирование и моделирование простейших видов швейных изделий.

   8

 

                                                                                                                                                                                                                                 

Личностные: оценивает ситуацию на уроке с точки зрения важности образования; положительно относится к учению, к познавательной деятельности, желает при-обретать новые знания, умения, совершенствовать имеющиеся.

Познавательные: осознает познавательную задачу; самостоятельно предполагает, какая информация нужна для решения предметной учебной задачи, состоящей

из нескольких шагов; читает и слушает, извлекая нужную информацию, а также самостоятельно находит ее в материалах учебников, рабочих тетрадей.

Регулятивные: учится обнаруживать и формулировать учебную проблему совместно с учителем; принимает и сохраняет учебную задачу; планирует (в сотрудничестве с учителем и одноклассниками или самостоятельно) необходимые действия, операции, действует по плану.

Коммуникативные задает вопросы, слушает и отвечает на вопросы других, формулирует собственные мысли, высказывает и обосновывает свою точку зрения, при необходимости отстаивает свою точку зрения, аргументируя ее, учится подтверждать аргументы фактами.

Снятие мерок для построения чертежа выкройки

 2    

Краткие сведения из истории одежды. Ткани, применяемые для изготовления рабочей одежды. Измерение параметров фигуры человека. Снятие мерок и запись результатов измерений

.

Знать: виды рабочей одежды, фартуки в национальном костюме, фигура человека и ее измерения.

Уметь: снимать мерки и записывать результаты измерения фигуры.

Работа с учебником, выполнение практической работы

Построение и оформление чертежа фартука и косынки в М 1:4. и

   2                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Правила построения чертежа. Расчетные формулы. Построение чертежа фартука и косынки в М 1:4

Знать: общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий, понятие о масштабе.

Практическая работа.

Чертеж фартука и косынки в натуральную величину.

2

Построение чертежа фартука и косынки в натуральную величину. Построение чертежа в натуральную величину по своим меркам.

Уметь: строить чертеж фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину.

Выполнение практической работы.

Моделирование фартука с нагрудником.

2

Моделирование простейших видов швейных изделий фартука с нагрудником. Художественное оформление и отделка изделий. Моделирование фартука выбранного фасона.

Знать: понятие о форме симметрии, использование цвета, фактуры материала, характеру отделки.

Уметь: моделировать фартук выбранного фасона.

Выполнение практической работы.

23-42

Проектирование и технология изготовление швейных изделий.

20

1.Познавательные: структурировать знания, понимать основы смыслового чтения художественных и познавательных текстов; уметь выделять существенную информацию из текстов разных видов;

умение осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков

2.Регулятивные:  принимать и сохранять учебную задачу,

планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок при выполнении проекта.

3.Коммуникативные:  уметь формулировать собственное мнение и позицию;

уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;

уметь в коммуникации строить понятные для партнера высказывания, учитывающие, что он знает и видит, а что нет; уметь задавать вопросы

Подготовка выкройки и текстильных материалов к раскрою. Копирование готовых выкроек. Рациональный раскрой фартука.

2

Подготовка выкройки и текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой Подготовка выкройки к раскрою.

Раскрой деталей фартука                                                                                                                                                  

Знать: требования к раскрою швейного изделия, условиями настила ткани и рациональной раскладке деталей выкройки.

Уметь: раскраивать изделие, экономно расходуя ткань.

Выполнение практической работы.

Подготовка деталей кроя к обработке.

2

Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Перенос контурных и контрольных линий на детали кроя.

Знать: свойство материалов при работе с кроем, разновидности стежков.

Уметь: выполнять швы на деталях кроя.

Выполнение практической работы.

Технология соединения деталей в швейном изделии.

Обработка бретелей и концов пояса.

2

Технология соединения деталей бретелей и пояса обтачным швом. Выполнение обработки бретелей и пояса.

Знать: последовательность обработки бретели и концов пояса.

Уметь: выполнять обработку срезов обтачным швом.

Выполнение практической работы.

Обработка нагрудника и соединение с бретелями.

2

Технология соединения деталей нагрудника с бретелью обтачным швом. Выполнение соединения нагрудника с бретелями.

Знать: последовательность обработки соединения нагрудника с бретелями.

Уметь: выполнять обработку срезов обтачным швом.

Выполнение практической работы.

Обработка накладных карманов.

2

Технология соединения деталей верхнего, нижнего и боковых срезов карманов краевым швом. Выполнение обработки накладных карманов.

Знать: последовательность обработки накладных карманов и нижней части фартука.

Выполнение практической работы.

Обработка нижней части фартука.

2

Технология обработки НЧФ краевым швом. Выполнение обработки НЧФ.

Уметь: выполнять обработку срезов фартука швом вподгибку.

Выполнение практической работы.

Соединение НЧФ с карманами.

2

Технология обработки накладного шва. Выполнение соединения НЧФ с карманами.

Знать: последовательность обработки соединения деталей фартука.

Выполнение практической работы.

Соединение деталей фартука.

    2

Технология соединения деталей фартука. Выполнение соединения деталей фартука.

Уметь: выполнять соединение деталей настрочным швом.

Выполнение практической работы.

Обработка косынки.

2

Технология обработки косынки краевым швом. Выполнение обработки косынки.

Уметь: выполнять обработку срезов косынки швом вподгибку.

Выполнение практической работы.

Выполнение влажно- тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. Художественное оформление и отделка фартука и косынки.

2

Выполнение влажно- тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. Выполнение ВТО изделия.

Знать: последовательность выполнения ВТО, правила ТБ при работе

Уметь: выполнять утюжильные работы.

Выполнение практической работы.

43-46

Проект.

4

1.Познавательные: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, ориентировка на разнообразие способов решения задач, умение строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах и связях.

2.Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу,

планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, учитывать правило в планировании проекта.

3.Коммуникативные: уметь формулировать собственное мнение и позицию, уметь использовать речь для регуляции своего действия;

Проектирование полезных изделий с использованием текстильных и поделочных материалов.

4

Проектирование полезных изделий с использованием текстильных и поделочных материалов. Заполнение дизайн-  папки.

Знать: проект, история, цель проекта;

этапы выполнения.

Уметь: выполнять дизайн – листов.

Выполнение практической работы.

47-50

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Вышивка.

4

1.Познавательные: работа с информацией, работа с учебными моделями, выполнения логических операций: сравнения, анализа, обобщения, структурирование знания, осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме.

2.Регулятивные:

Управление своей деятельностью, планирование, контроль и коррекция, оценка, принимать и сохранять учебную задачу,

планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане.

 3.Коммуникативные: уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, уметь задавать вопросы, речевая деятельность, навыки сотрудничества.

Технологическая последовательность вышивания.

2

Подготовка ткани к работе. Разметка размера рисунка. Перевод рисунка на ткань. Увеличение или уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Закрепление рабочей нитки на ткани. Уход за вышивкой. «Выполнение швов – вперед иголку, шнурок, стебельчатый, за иголку»,

«Выполнение швов: тамбурного, петельного, узелки

Знать: способы перевода рисунка на ткань, правила выполнения ручных швов, правила заправки нити перед вышивкой.

Уметь: выполнять вышивку по технологическим картам.

Выполнение практической работы.

Технология выполнения простейших ручных швов.

2

Различные сочетания вышивальных швов. Применение бисера, пайеток. Отделка вышивкой изделия. Вышивание изделия по выбору учащихся.

 

Знать: правила БТ ОРМ, последовательность выполнения вышивки.

Уметь: выполнять различные швы, применять бисер, для художественного оформления вышивки. Оценивать свою работу

Выполнение практической работы.

51-55

Технология ведения дома.

Эстетика и экология жилища.

4

1.Познавательные: структурирование знания, развитие внимание, образности, речи, умения наблюдать, делать выводы.

2.Регулятивные:  принимать и сохранять учебную задачу,

планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.

3.Коммуникативные: понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственно, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии;

Эстетика и экология жилища. Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение

Интерьер кухни, украшение её изделиями собственного изготовления. Выполнение эскизов прихваток.

   4

Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в оформлении. Подбор средств интерьера жилого помещения с учетом запросов и потребностей семьи. Использование декоративных растений для оформления жилых помещений.

Выполнение эскиза интерьера кухни.

Знать: рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, создание интерьера, разделение на зоны, отделка, уход.

Уметь: выполнять эскиз интерьера кухни, различать разновидность посуды и уход за ней.

Фронтальная беседа

56-70

Кулинария.

16

1.Познавательные:  ориентировка на разнообразие способов выращивания овощных культур, умение осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков сортов овощей. Осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, ориентировка на разнообразие способов решения задач, умение строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах и связях.

2.Регулятивные:  планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане, различать способ и результат действия, адекватно воспринимать оценку учителя.

3.Коммуникативные: понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственно, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии, строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи.

Санитария и гигиена. Правила ТБ при кулинарных работах и оказание первой помощи при ожогах.

2

Содержание и задачи курса. Санитарные требования к помещению кухни. Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке продукт.

.

Знать: правила поведения в кабинете, организацию труда.

Уметь: соблюдать правила гигиены.

Фронтальная беседа. Работа в рабочей тетради

Физиология питания. Процесс пищеварения. Питательные вещества и витамины, их содержание в продуктах

2

Планирование рационального питания. Пищевые продукты как источник витаминов. «Витамины - сила жизни». Работа по составу и кол-ву витаминов в различных продуктах.

Знать: о процессе пищеварения, классификацию витаминов и их роль в обмене веществ.

Уметь: сохранять витамины при обработке

Фронтальная беседа.

Правила первичной обработки овощей. Способы и формы нарезки овощей. 

2

Приготовление холодных блюд. Первичная обработка овощей. Виды салатов. Сервировка стола. Приготовление салата из капусты.

Знать: об овощных растениях, правила составление салатов.

Уметь: нарезать овощи, готовить и оформлять блюда.

Выполнение практической работы.

Технология блюд из сырых и варёных овощей. Приготовление блюд из сырых и варёных овощей

2

Оформление блюд и правила их подачи к столу. Приготовление винегрета.

Знать: приемы ТО определять готовность вареных овощей.

Уметь: готовить блюда из вареных овощей.

Выполнение практической работы.

Кулинарная обработка продуктов. Бутерброды. Приготовление горячих напитков.

4

Кулинарная обработка продуктов. Приготовление блюд. Приготовление бутербродов,

Приготовление горячих напитков.

Знать: значение хлеба, соли и воды в питании человека, технологию приготовления и оформления блюд.

Уметь: готовить холодную закуску и горячие напитки.

Выполнение практической работы.

Правила сервировки стола к завтраку. Культура поведения за столом. Правила этикета.

Проект «Сервировка стола к завтраку».

4

Правила сервировки стола к завтраку. Культура поведения за столом. Правила этикета. Сервировка стола к завтраку. Складывание тканевых салфеток.

Знать: столовые приборы и правила пользования ими, оформление стола, правила поведения.

Уметь: сервировать стол, складывать салфетки.

Выполнение практической работы.

Итог

70

                                                                            Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №531 Красногвардейского района

Санкт-Петербурга

РЕКОМЕНДОВАНА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Педагогическим советом

 протокол № _____

от «___» ___________20      г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор

ГБОУ СОШ №531

_______/Т.А. Добрунова/

Приказ № ______

от «___» ___________20      г.

Рабочая программа

основного общего образования

по технологии

для учащихся 6 класса

на 2016/2017 учебный год

Учитель: Коровина Наталья Витальевна

                                                                                               

                                                                                                                   Санкт-Петербург

                                                                                                                              2016  

                                                                        ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 6 класс

Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089.

Рабочая программа имеет базовый уровень и направлена на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

 Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции. 

Учебник: Н.В. Синица, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко и др. «Технология.» 6 класс Вентана-Граф, 2016

Приоритетными виды общеучебной деятельности:

  1. определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов.
  2. комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
  3. творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.

В разделе «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» увеличено количество часов 44 часа. Из них в разделе «Рукоделие. Художественные ремесла» 14 часов: лоскутная техника, вязание на спицах, которые переходят в минипроекты по созданию изделий данных видов рукоделия-6часов. В разделе «Технология изготовления швейных изделий» количество часов увеличено за счет резервного времени -18 часов. Так как изделие изучается и разрабатывается по творческому проекту.

               Требования по разделам технологической подготовки

                                         Кулинария

Знать: физиология питания, минеральные вещества: макро- и микроэлементы, суточная норма.

Меню на ужин, зерновые культуры, ассортимент продуктов из них; свойства молока, признаки доброкачественности; технологию приготовления блюда, норма продуктов.

правила термической обработки, технология приготовления. Способы подачи и оформление, виды теста, разнообразие блюд, схема приготовления расход продуктов, способы заготовки продуктов, рецептура блюд, технология приготовления, расчет нормы.

Уметь: рассчитывать норму веществ, составлять меню. Определять виды круп, хранение и доброкачественно, определять доброкачественность продуктов, готовить блюдо, рассчитывать выход продуктов. Правила ТБ и БТ. определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдением правил ТБ и БТ. Сервировать стол. Организовывать рабочее место, готовить блины, рассчитывать норму продуктов, сервировать стол. Правила ТБ и БТ. Самостоятельно рассчитывать норму продуктов, дать блюду качественную характеристику.

Основы материаловедения

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

Материаловедение

Знать: виды волокон, производство и ткани из них, свойства тканей, их определение. Образование ткацких переплетений. Виды дефектов.

Уметь: определять вид ткани и их свойства. Определять вид переплетения,

выявлять дефекты.

Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин.

Знать: регуляторы   шв. машины, строение иглы, последовательность   установки, виды дефектов строчки, регулирование. профилактику, и уход швейной машины. Виды соединительных швов, применение в изделиях,

технология выполнения и ТУ.

Уметь: проверять правильность установки иглы, подбирать иглу и нитки по толщине, организовывать чистку и смазку швейной машины, выполнять машинные швы в зависимости от изделия с учётом ткани, иглы, ниток. Правила ТБ и БТ

Конструирование и моделирование плечевого изделия

Знать: силуэт и стиль в одежде, виды плечевых изделий, требования к одежде, мерки, правила снятия и запись результатов измерения, линии чертежа, виды прибавок.

Последовательность построения чертежа, определять линии чертежа (базисная сетка, конструктивные линии), способы моделирования на основе БЧ по эскизу модели.

Уметь: определять стиль, делать эскиз плечевого изделия, снимать и записывать мерки, выполнить моделирование по эскизу модели. Строить базисный чертёж, пользоваться инструментами.

Проектирование и технология изготовление швейных изделий

Знать: детали кроя, количество ткани, раскладка на ткани, ТУ на раскрой,

дублирование деталей, контрольные точки, определять дефекты ткани. Терминологию работ, способы обработки узла,

контроль.

Уметь: определять детали кроя, срезы, готовить лекала, рассчитывать количество ткани на изделие, раскладывать лекала, обмелять, выполнять обработку узла, проверять качество, выбирать способ обработки, соблюдать ТБ БТ.

Технология ведения дома.

Знать: производство волокон, тканей из шерсти и шёлка,

свойства тканей для определения правил ухода за изделием. Правила ухода и хранения обуви. виды фурнитуры, применение, последовательность пришивания, проверка качества.

Уметь: правильно подбирать СМС, определять правила ухода за одеждой, правила подготовки обуви на хранение, выполнять работу по пришиванию фурнитуры. правила подготовки обуви на хранение

Эстетика и экология жилища.

Знать: зоны квартиры, композицию, виды освещения, оформление окна, отделка пола, средства для мытья помещения.

Уметь: выполнять эскиз оформления окна, планирован, зон. Пользоваться инструментами и приспособлениями для уборки.

                               Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 6 класса

Должны знать:

  • о пищевых продуктах, как источниках белков, жиров, углеводов, минеральных солей и т. п.;
  • о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;
  • о методах сохранения продуктов при кулинарной обработке;
  • правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;
  • виды макаронных изделий, правила варки блюд из макаронных изделий;
  • требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
  • общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;
  • зерновые культуры, ассортимент продуктов из них, способы их приготовления;
  • способы приготовления разных видов теста, значение блюд из теста в питании человека;
  • назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, значение заготовки овощей и фруктов на зиму, условия сохранения в них витаминов;
  • основные свойства натуральных волокон и тканей из них, характеристику переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
  • виды соединительных швов и краевых швов, технологию их выполнения;
  • регуляторы швейной машины, устройство и правила установки швейной иглы;
  • виды лёгкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;
  • назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачной, притачивание кулиски;
  • экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;
  • виды соединения и элементы в электрических цепях, правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов;
  • основные качества интерьера, его особенности;
  • традиционные виды рукоделия – вязание, инструменты и приспособления, узоры;
  • историю создания изделий из лоскута и технику пэчворка.

Должны уметь:

  • оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
  • работать по технологическим картам;
  • приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;
  • приготавливать жидкое тесто и блюда из него (блинчики, блины, оладьи)
  • проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;
  • рассчитывать норму продуктов для приготовления блюд;
  • соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;
  • закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
  •  читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;
  • выполнять машинные швы: стачные (, двойной, настрочной с открытым срезом) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачной, притачивать кулиску;
  • выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низы платья;
  • выполнять штопку швейных изделий;
  • работать с электроприборами;
  • подбирать спицы и нитки в зависимости от изделия.

Должны владеть:

ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

вести экологически здоровый образ жизни;

– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

– планировать и оформлять интерьер комнаты;

– проводить уборку квартиры;

– ухаживать за одеждой и обувью;

– соблюдать гигиену;

– выражать уважение и заботу к членам семьи;

– принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

– проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.

Методические особенности реализации содержания программы

На уроках технологии у обучающихся реализуются следующие УУД:

Регулятивные УУД:

  • принятие учебной цели;
  • выбор способов деятельности;
  • планирование организации контроля труда;
  • организация рабочего места;
  • выполнение правил гигиены

учебного труда.

Познавательные УУД:

  • сравнение;
  • анализ;    
  • систематизация;      
  • мыслительный эксперимент;
  • практическая работа;  
  • усвоение информации с помощью компьютера;
  • работа со справочной литературой;
  • работа с дополнительной литературой

Коммуникативные УУД:

  • умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.  
  • умение выделять главное из прочитанного;
  • слушать и слышать собеседника, учителя;
  • задавать вопросы на понимание, обобщение

Личностные УУД:

  • самопознание;
  • самооценка;
  • личная ответственность;
  • адекватное реагирование на трудности

Методы формирования УУД  

          Средствами предмета «Технология» реализуются коммуникативные, результативные, личностные и познавательные универсальные учебные действия (УУД), через следующие методы: метод проектов, исследовательский метод, дискуссии, игра, метод «мозгового штурма», коллективно-творческие дела (КТД), информационно-компьютерные технологии (ИКТ), здоровьесберегающие технологии и др. Приоритетными из них являются проблемные методы, главный из которых – проектный. Данные методы формирования УУД определяют эффективность образовательного процесса, в частности усвоение знаний и умений; формирование образа мира и основных видов компетенций учащегося, в том числе социальной и личностной компетентности.

Методы воспитания качеств личности

Для реализации данной программы используются следующие методы воспитания качеств личности: метод создания воспитывающих ситуаций, рассказ, беседа, убеждение, лекция, диспут, метод примера, упражнение (приучение), эмоциональное воздействие, поощрение, одобрение, требование, переключение на другие виды деятельности, методы контроля, самоконтроля и самооценки в воспитании. В результате применения данных методов воспитания у учащихся сформировываются основы мировоззрения, умения оценивать события, происходящие в нашей стране и за рубежом; происходит усвоение ими норм морали, знание и соблюдение законов, в том числе правил для учащихся; общественная активность, коллективизм, участие в ученическом самоуправлении; инициатива и самодеятельность воспитанников; эстетическое и физическое развитие.

 Формы организации учебной деятельности

  Для того, чтобы реализовать содержания учебного материала, используются следующие формы организации учебной деятельности: урок, кружок по учебному предмету «технология», внеклассная работа (олимпиада, конкурсные работы).   Причем на всех формах обучения может складываться индивидуальная, парная, групповая, коллективная система обучения.

Данные формы работы повышают эффективность работы ученика, закрепляют и развивают общеучебные навыки и умения самостоятельной работы, активизируют познавательную деятельность, формирует у обучающихся системные знания и личностные качества, повышают качество знаний. На уроках применяются разнообразные обучающие методы, что делает процесс обучения более интересным, позволяет экономить время, дает возможность больше уделить внимания на выработку навыков.

Педагогический контроль

Педагогический контроль и оценивание достижений обучающимися предметных и метапредметных результатов проводятся по следующей системе:

Этап урока

Требования

Виды контроля

Формы контроля

Методы контроля

Организационный этап

Усвоение новых знаний

Практическая работа

Закрепление

Личностные

Предварительный

Итоговый

Коррекция

Фронтальная

Индивидуальная

Тестирование, беседа, наблюдение, повторные тесты, индивидуальные консультации.

Проверка Д/З, Организационный этап,

Этап усвоение новых знаний,

Закрепление

Практическая работа

Метапредметные

Предварительный

Текущий

Итоговый

Групповая

Диагностические задания: опросы, практические работы, тестирование, беседа, работа с карточками, письменная проверка, практическая работы

Изучение нового знания

Предметные в сфере:

А) познавательной

Предварительный

Текущий

Итоговый Оперативный

Фронтальная

Индивидуальная

Кроссворд, викторина,

тестирование, беседа, наблюдение, демонстрация, практическая работа.

Б) мотивационной

Предварительный

Индивидуальная

Кроссворд, викторина, головоломки, ребусы, беседа.

В) трудовой деятельности

Предварительный

Текущий

Итоговый

Групповая

Тестирование, беседа, наблюдение, представление продукта, практическая работа

Г) Физиолого-психологической деятельности

текущий

Индивидуальная

Диагностические задания: опросы, практические работы, беседа

Д) Эстетической

Предварительная,

итоговая

Индивидуальная  

Групповая

Тестирование, наблюдение, представление продукта

Е) коммуникативной

Предварительная

Итоговая

Групповая

Беседа, Представление продукта

Место учебного предмета в базисном учебном плане школы

 Универсальность технологии как методологического базиса общего образования состоит в том. что любая деятельность — профессиональная, учебная, созидательная, преобразующая — должна осуществляться технологически, т. е, таким путем, который гарантирует достижение запланированного результата, причем кратчайшим и наиболее экономичным путем.

           Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда — техносфера — опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.

           В соответствии с базисным учебным (образовательным) планом образовательного учреждения на этапе основного общего образования включает 210 учебных часов для обязательного изучения курса «Технология». в том числе: в 5 и 8 классах — по 70 ч, из расчета 2 ч в неделю

Примерное календарно-тематическое планирование для 6 класса

                     Раздел программы

Общее кол-во часов

1.

Материаловедение

4

2.

Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин

4

3.

Конструирование и моделирование плечевых изделий

8

4.

Технология изготовления плечевого изделия

14

5.

Интерьер жилого дома. Понятие о композиции в интерьере

6

6.

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества

8

7.

Творческие - проектные работы

12

8.

Кулинария

14

9.

ИТОГО

70

                                                                                 

                                                             Содержание тем учебного курса 6-й класс.

№ урока

Тема урока

Количество часов

Планируемые результаты

Деятельность учащихся

Формы контроля

Дата

Предметные

УУД

1-4

Техника безопасности. Материаловедение.

 4

Познавательные: работа с информацией, выполнение логических операций: сравнения, анализа, обобщения, структурирование знания.

Регулятивные: Управление своей деятельностью, планирование, контроль и коррекция, оценка.

Коммуникативные: уметь задавать вопросы, отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления

Натуральные волокна животного происхождения.

    2

Натуральные волокна животного происхождения. Различие волокон по составу. Ассортимент шерстяных и шёлковых тканей. Свойства шерстяных и шёлковых тканей. Распознавание в тканях

волокон и нитей шерсти и нат. шёлка. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей.

Знать: виды волокон, производство и ткани из них,

свойства тканей, их определение.

Уметь:

определять вид ткани и их свойства.

Фронтальная беседа

Ткацкие переплетения.

Дефекты тканей. Лицевая и изнаночные стороны ткани

  2

Признаки образования ткацкого саржевого, сатинового и атласного переплетения. Определение лицевой стороны у шелковых и шерстяных тканей. Основные свойства. Текстильные дефекты тканей. Составление коллекции саржевого, сатинового и атласного переплетений

.

Знать: образование ткацких переплетений. Виды дефектов,

Уметь: определять вид переплетения,

выявлять дефекты.

Практическая работа.

Фронтальная беседа.

5-8

Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин.

  4

 

П: Находить информацию и проводить сравнительный анализ технических характеристик швейных машин от их создания до наших дней

Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Р: Осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда

Регуляторы швейной машины.

Устройство и установка швейной иглы.

2

Регуляторы длины стежка, регулятор натяжения верхней (игольной) нити, регулятор натяжения нижней (челночной) нити. Причины возникновения дефектов машинной строчки.   Устранение дефектов плохой строчки. Регулировка машинной строчки. Замена иглы в швейной машине

.

Знать: регуляторы шв. машины,

строение иглы,

последовательность установки,

виды дефектов строчки, регулирование.

Уметь: проверять правильность установки иглы,

подбирать иглу и нитки по толщине

Практическая работа. Фронтальная беседа.

Уход за швейной машиной.

 2

Правильный уход за швейной машиной инструменты и приспособления для чистки и смазки швейной машины. Уход за швейной машиной, ее чистка и смазка.

Знать: профилактику, и уход швейной машины.

Уметь: организовывать чистку и смазку швейной машины.

Практическая работа.

9-16

Конструирование и моделирование плечевых изделий

8

П: Распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения.

Р: Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности. Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям

Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде

2

Классификация одежды. Требования, предъявляемые к одежде. Мерки необходимые для построения чертежа. Правила снятия и записи результатов. Основные антропометрические точки

Знать: Виды силуэтов. Чем отличается классический стиль одежды от спортивного. Какие требования предъявляются к одежде.

Уметь: определять стиль, делать эскиз плечевого изделия,

снимать и записывать мерки

Фронтальная беседа.

Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом  

2

Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

Знать: Какие мерки необходимо снять с фигуры человека для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Уметь: определять линии чертежа

Практическая работа.

Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

2

Чертежные инструменты.  Выполнение расчетов. Построение чертежа в М 1:4.

Знать: Из каких деталей состоит чертеж плечевого изделия с цельнокр.  рукавом. Чем отличается чертеж спинки от чертежа переда.

Уметь: определять линии чертежа (базисная сетка, конструктивные линии),

строить базисный чертёж, пользоваться инструментами.

.

Практическая работа

Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

2

Процесс моделирования одежды. Моделирование плечевого изделия.

Знать: Каковы приемы моделирования плечевых изделий.

Уметь: выполнить моделирование по эскизу модели.

Практическая работа

17-30

Технология изготовления плечевого изделия

14

П: Проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия.

Р: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками

К: Формирование и развитие компетентности в области использования ИКТ; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информаций, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных;

Раскрой изделия

2

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка лекал изделия на ткань. Разметка припусков на швы

Знать: Чем отличаются детали кроя от деталей выкройки. Какие требования нужно выполнять при раскрое. Как выкроить косую бейку под углом 45* к долевой нити

Уметь: определять детали кроя, срезы,

готовить лекала, рассчитывать количество ткани на изделие, раскладывать лекала, обмелять.

Практическая работа.

Проведение примерки. Устранение дефектов

2

Познакомить с выполнением переноса линий выкройки на детали кроя. Сметывание изделия.

Проведение примерки

Знать: Критерии правильной посадки изделия на фигуре.

Уметь: устранять дефекты

Практическая работа.

Обработка среднего шва спинки, плечевых швов и нижних срезов рукавов

2

Познакомить с технологией стачивания плечевых швов. Обработкой среднего шва спинки.

Правилами ТБ и БТ

Знать: Чем отличаются обработка вытачек на талии в платье и в юбке. Зачем при обработке среднего шва спинки нужно установить большую длину стежка в области разреза под застежку и разрез.

Практическая работа.

Обработка срезов подкройной обтачкой

2

Познакомить с последовательностью обработки горловины подкройной обтачкой

 

Уметь: выполнять обработку узла,

проверять качество,

выбирать способ обработки, соблюдать ТБ  

Практическая работа.

        Обработка горловины и борта. Обработка отрезного изделия.

2

Познакомить с последовательностью обработки горловины подкройной обтачкой и обработкой подборта

.

Знать: как нужно обрабатывать срезы после обтачивания перед вывертыванием. Как выметывают край изделия после обтачивания и вывертывания.  Уметь: выполнять обработку узла,

проверять качество,

выбирать способ обработки, соблюдать ТБ  

Практическая работа.

Обработка нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия.

2

Познакомить с обработкой низа изделия швом вподгибку с закрытым срезом. Окончательной отделки изделия.

Уметь: подготовить изделие к проверке

Знать: Какими способами можно обработать нижний срез изделия. Какую фурнитуру используют для проектного изделия.

Практическая работа.

Ремонт одежды.

Выбор и замена фурнитуры.

2

Ознакомить с понятием «фурнитура» и ее видами, выполнить пришивание одежной фурнитуры –пуговиц, кнопок, крючков, цепочки-вешалки. Пришивание фурнитуры

.

Знать: виды фурнитуры, применение,

последовательность пришивания, проверка качества.

Уметь: выполнять работу по пришиванию фурнитуры.

правила подготовки обуви на хранение.

Практическая работа.

31-36

 Интерьер жилого дома

Понятие о композиции в интерьере.

  6

П: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы

Р: различать способ и результат действия; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок, адекватно воспринимать оценку учителя.

К: Понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственной и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии

Характерные особенности жилища. Отделка квартиры. Освещение.

 4

Основные качества интерьера, его особенности. Как организовать хорошее освещение для занятий и работы в быту в разных зонах помещения. Материалы для квартиры. Эскиз оформления окна.

Знать: зоны квартиры, композицию, виды освещения, оформление окна, отделка пола.

Уметь: выполнять эскиз оформления окна, планирован. зон.

Практическая работа. Фронтальная беседа.

 Гигиена жилища.

2

Принципы научной организации труда, грамотной организации, об экономии времени. Виды и правила уборки в доме, инструменты и приспособления для уборки. Генеральная уборка

.

Знать: средства для мытья помещения.

Уметь: пользоваться инструментами и приспособлениями для уборки.

Практическая работа.

Фронтальная беседа

37-44

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества.

   8

   

П: Находить информацию о видах простейших швов и применение их в украшении изделий. Планирование технологического процесса; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологий; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии.

Р: принимать и сохранять учебную задачу, различать способ и результат действия; адекватно воспринимать оценку учителя.

Подготовка к вышивке

Инструменты и материалы.

 

   4

Ассортимент изделий, подбор ниток и игл для работы. Организация рабочего места. Правила ТБ и БТ при работе. Вышивание образцов.

Знать: подбор игл и ниток в зависимости от изделия.

Практическая работа.

Счетные швы. Творческий проект «изготовление паспарту» в технике счетной вышивке

4

Познакомить с основными приемами. Правила ТБ и БТ при работе. Вышивание образцов

Уметь: выполнять образцы.

.

Практическая работа

45-56

Творческие проектные работы

12

Определение и формулировка проблемы. Краткая формулировка задачи проекта. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация

П: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных проектов, умение строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его свойствах и связях.

Р: принимать и сохранять учебную задачу, планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.

выбирать посильную и необходимую работу; обосновывать идею изделия; аргументировано защищать свой выбор

Знать назначение изделия, свойства ткани для выбора проектируемого изделия

 Уметь:

- формулировать задачу проекта;

- подбирать ткань для изделия;

-изготавливать изделие;

-оформлять проект;

 - защищать проект

Практическая работа

57-70

Кулинария.

  14

П: Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение норм и правил безопасного труда, санитарии и гигиены.

Р: Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда.

К: Уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности

 Общие сведения о питании и приготовлении пищи.

   4

Работа с таблицами по составу и количеству различных продуктов.

Определение суточного количества и состава продуктов.

.

Знать: физиология питания, минеральные вещества: макро- и микроэлементы, суточная норма.

Меню на ужин.

Уметь: рассчитывать норму веществ,

составлять меню

Фронтальная беседа. Практическая работа

Блюда из молока.

Молоко и его свойство.

  4

Кулинарная обработка продуктов. Значение и виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав, условия и сроки хранения. Приготовление молочной каши.

Знать: свойства молока, признаки доброкачественности; технологию приготовления блюда, норма продуктов.

Уметь: определять доброкачественность продуктов,

готовить блюдо, рассчитывать выход продуктов. Правила ТБ и БТ.

Практическая работа. Фронтальная беседа.

Изделия из жидкого теста.

Блины, оладьи, блинчики.

 2

Кулинарная обработка продуктов. Значение блюд из теста в питании человека. Виды теста и изделия из него. Технология приготовления блюд. ТБ. Приготовление блинов.

Знать: виды теста,

разнообразие блюд,

схема приготовления расход продуктов.

Уметь: готовить блины, рассчитывать норму продуктов, сервировать стол. Правила ТБ и БТ.

Практическая работа. Фронтальная беседа.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

 2

Кулинарная обработка продуктов. Познакомить с видами макаронных изделий, правилами варки, технологией приготовления блюд. Причины увеличения и объема при варке. Приготовление макарон с сыром.

Знать: технология приготовления блюда, норма продуктов.

Уметь: определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдение правил ТБ и БТ.

Практическая работа.

Сладкие блюда и напитки.

2

Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук). Приготовление сладкого блюда по выбору учащихся.

.

Иметь представление:

- о желирующих веществах и ароматизаторах;

- роли сахара в питании человека;

- видах сладких блюд и десертов

Практическая работа.

Итого

70


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии для 5 класса (мальчики) ФГОС

  Рабочая программа составлена на основе:1.Федерального Государственного образовательного стандарта основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 1...

Рабочая программа по технологии для 6 класса (мальчики) ФГОС

  Рабочая программа составлена на основе:1.Федерального Государственного образовательного стандарта основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.1...

рабочая программа по технологии для 6 класса по ФГОС

Данная рабочая программа предусмотренна для работы в неделимом 6 классе с учетом требований ФГОС...

рабочая программа по технологии для 5 класса по ФГОС (девочки)

Рабочая программа составлена на основе  Федерального государственного образовательного стандарта ООО, Примерных программ  по учебным предметам «Технология 5-9 классы», программы по технологи...

Рабочая программа по технологии для 5 класса по ФГОС

   Рабочая программа по технологии для 5 класса составлена на основе программы по технологии («Технология»  под редакцией В.Д. Симоненко, допущено МО РФ, Москваа, Вентана-Графф, ...

Рабочая программа по технологии в 5 классе по ФГОС

Рабочая программа по технологии составлена в соответствии с ФГОС и приказа о порядке разработки рабочич программ....

Рабочая программа по технологии 5-7 класс (мальчики) ФГОС 2016-2017

Представляю Вашему вниманию рабочие программы по технологии для 5-7 классов оформленные в соответствии с новыми требованиями ФГОС на 2016-2017 год. Созданы в Office 2016, возможно некорректное отображ...