рабочая программа по технологии для 6 класса по ФГОС
рабочая программа по технологии (6 класс) по теме

Хорунжева Наталия Ивановна

Данная рабочая программа предусмотренна для работы в неделимом 6 классе с учетом требований ФГОС

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа села Ивантеевка

Ивантеевского района Саратовской области»

«Рассмотрено»

 на заседании

педагогического совета

протокол № ____от «___»_______20__ г.

«Согласовано»

Заместитель директора по УР МОУ «СОШ с. Ивантеевка»

____________/Сахипова З.С./

ФИО

«___»____________20___г.

«Утверждаю»

Директор МОУ «СОШ с. Ивантеевка»

____________/Томилина Н.Г._/

ФИО

Приказ № _____ от

«___»___________20___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПЕДАГОГА

Хорунжевой Наталии Ивановны,

 учителя технологии I  квалификационной категории

Ф.И.О., категория

по курсу «Технология» 6 класс

Предмет, класс и т.п.

«Рассмотрено»

на заседании ТГ учителей

Руководитель ТГ

____________/____________/

Протокол № ____ от

«___»___________20___г.

с. Ивантеевка

2013 год

Пояснительная записка

Источники составления программы.

  • Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897)
  • Закон «Об образовании» от 10.07.1992года №3266 (с изменениями и дополнениями)
  • Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения);
  • Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» рекомендованная Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Издательский центр «Вентана-Граф», 2010г. Авторы программы: М.В.Хохлова, П.С.Самородский, Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.
  • Образовательный (учебный) план Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа села Ивантеевка Ивантеевского района Саратовской области» на 2013-2014 учебный год.
  • Программа «Разговор о правильном питании» («Формула правильного питания») рекомендованная Министерством  образования Саратовской области, М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008г. Авторы программы: М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева
  • с учетом СанПиНа №2.4.2.2821-10 и является составной частью «Образовательной программы Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа села Ивантеевка Ивантеевского района Саратовской области» на 2013-2014 учебный год.

Общая характеристика предмета.

    Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной среды.

 

    Технология изучается по трем направлениям:

  • Индустриальные технологии,
  • Технологии ведения дома,
  • Сельскохозяйственные технологии

     Каждый компонент программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, предваряется освоением обучающимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования, выполнение школьниками творческих и проектных работ.

     Независимо от вида изучаемых технологий, содержанием программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • Технологическая культура производства,
  • Культура и эстетика труда,
  • Получение, обработка, хранение и использование технологической информации,
  • Основы черчения, графики, дизайна,
  • Знакомство с миром профессий,
  • Влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека,
  • Творческая и проектная деятельность

       Изучение предмета «Технология» обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

     Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность обучающихся.

       При изучении раздела «Кулинария», темы программы «Технология» интегрируются с программой по здоровьесбережению «Разговор о правильном питании» («Формула правильного питания») М.М.Безруких, Т.А.Филипповой, А.Г.Макеевой.

Цели и задачи образовательной области «Технология» в 6 классе.

     Основной (стратегической) целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.

     Тактическими задачами изучения учебного предмета «Технология» в 6 классе являются:

  • Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники,
  • Формирование представлений о культуре труда, производства,
  • Воспитание трудовых, гражданских, экологических и патриотических  качеств личности,
  • Обучение применению в практической деятельности знаний, полученных при изучении основ наук.

Анализ образовательных потребностей обучающихся и аргументация распределения количества часов по направлениям программы

     С учетом

  • интересов обучающихся,
  • возможностей ОУ и материально-технической базы,
  • наличия методического и дидактического обеспечения,
  • особенностями 6-х классов в 2013-14 учебном году (неделимые по гендерному признаку)

в программе произведено перераспределение часов следующим образом:

  • инвариантная часть – 58 часов

   «Технология ведения дома»

  • вариативная часть – 10 часов

Аргументация использования резервных часов.

    Резерв учебного времени по примерной программе «Технология» (стандарты второго поколения) планируются использоваться на проведение промежуточной и итоговой диагностики (по 1 часу соответственно).

Методы и формы решения поставленных задач.

 Рабочая программа по технологии в 6 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:

  • урок «открытия» нового знания;
  • урок отработки умений и рефлексии;
  • урок общеметодологической направленности;
  • урок развивающего контроля;
  • урок – исследование _урок творчества);
  • лабораторная работа;
  • практическая работа;
  • творческая работа;
  • урок – презентация.

      Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов.

Логические связи данного предмета с остальными предметами образовательного плана.

           При изучении учебного курса «Технология» в 6 классе используются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного (образовательного) плана, такими как: основы здорового образа жизни, биология, география, история, физика, изобразительное искусство, математика, экология. Это можно проследить по следующим темам:

  • основы здорового образа жизни:

- Комнатные растения в интерьере квартиры.

- Технология первичной обработки рыбы.

          - Нерыбные продукты моря.

- Технология приготовления блюд из птицы

          - Технология приготовления первых блюд.

- Использование вторичного сырья в быту.

А также уроки, на которых выполняются практические работы с предварительным повторением правил безопасных приемов труда:

            - Сбор урожая овощных культур.

- Технология хранения собранного урожая.

- Сбор семян декоративно-цветочных культур

- Маркировка и технология хранения семян

- Подготовка почвы к осенней обработке

- Осенняя обработка почвы.

- Осенняя обработка почвы на пришкольном участке ручными орудиями.

            - Уход за швейной машиной.

-  Отработка строчки

- Подготовка материала к раскрою

- Раскрой элементов панно

- Обработка деталей кроя

- Сборка деталей кроя

              - Изготовление изделия из пластмассы

- Монтаж  и сборка изделия из вторичного сырья

  • биология:

           - Сбор урожая овощных культур.

- Технология хранения собранного урожая.

- Сбор семян декоративно-цветочных культур

- Маркировка и технология хранения семян

- Подготовка почвы к осенней обработке

- Осенняя обработка почвы.

- Осенняя обработка почвы на пришкольном участке ручными орудиями.

- Подготовка семян к посеву

- Подготовка посадочного материала к высадке

- Посев с/х культур.

- Посадка с/х культур.

- Удобрение и подкормка с/х почвы и растений.

  • физика:

- Регуляторы бытовой швейной машины.

          - Производство текстильных волокон химического происхождения

- Свойства текстильных материалов из химических волокон.

  • изобразительное искусство:

- Эскиз изделия из лоскута

- Изготовление шаблонов и выкроек

- Модульное оригами. История и технология.

  • экология:

- Изготовление изделия из пластмассы

- Монтаж  и сборка изделия из вторичного сырья

Сроки реализации программы: 2013-2014 учебный год

   В соответствии с Учебным планом МОУ «СОШ с.Ивантеевка», количество часов, отведенных на изучение учебного предмета «Технология» на учебный год  составляет – 70 часов, (2 часа в неделю)

В 1 четверти – 16 часов                          

Во 2 четверти – 16 часов

В 3 четверти – 22 часа                            

В 4 четверти – 16 часов

Инструментарий для оценивания результатов:

  • тесты,                                                    
  • практические работы
  • творческие работы,
  • творческие проектные работы,
  • лабороторные работы

Система оценки достижений учащихся:

  • пятибалльная, портфолио, проектная работа

        Форма промежуточной и итоговой аттестации: аттестация (оценка) за I,  II,  III,  IV  четверти и год.

Краткая характеристика каждого раздела с указанием общих и частных моментов

п/п

наименование разделов и тем

всего часов

в том числе на:

уроки

практи-

ческие работы

лабора-

торно-практи-ческие работы

творчес-

кие

работы,

проекты

контроль

ные

работы, зачеты, монито-

ринги

1

Сельскохозяйственный труд (агротехнологии)

14

1

12

_

1

_

1.1

Осенний период

8

1

7

-

-

-

№4 Сбор урожая овощных культур.

1

№5 Технология хранения собранного урожая.

1

№6 Сбор семян декоративно-цветочных культур

1

№7 Маркировка и технология хранения семян

1

№8 Подготовка почвы к осенней обработке

1

№9 Осенняя обработка почвы.

1

№10 Осенняя обработка почвы на пришкольном участке ручными орудиями.

1

1.2

Весенний период

6

-

5

1

-

№62 Подготовка семян к посеву

1

№63 Подготовка посадочного материала к высадке

1

№64 Посев с/х культур.

1

№65 Посадка с/х культур

1

№66 Удобрение и подкормка с/х почвы и растений.

1

№67 Мини-проект «Выращивание рассады»

1

2

Технологии ведения дома

56

31

18

2

5

2.1

Творческая проектная деятельность

5

3

-

-

-

2

№2  Входной мониторинг

1

№69 Итоговый мониторинг

1

2.2

Оформление интерьера

4

3

-

-

1

-

№14  Творческий мини-проект «Растения в интерьере жилого дома»

1

2.3

Кулинария

9

7

-

-

1

1

№22 Творческий мини-проект «Приготовление воскресного семейного обеда»

1

№23 Повторительно-обобщающий урок по теме «Кулинария»

1

2.4

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

38

18

18

-

-

2

№26 Технология выполнения атласного переплетения

1

№29 Уход за швейной машиной

1

№30 Отработка строчки

1

№31 Промежуточный мониторинг

1

№32 Эскиз изделия из лоскута

1

№33 Изготовление шаблонов и выкроек

1

№34  Подготовка материала к раскрою

1

№ 35  Раскрой элементов панно

1

№36  Обработка деталей кроя

1

№37 Сборка деталей кроя

1

№38 Технология изготовление основы панно.

1

№39 Технология изготовление паспарту.

1

№ 40 Технология изготовления отделочных деталей.

1

№41 Сборка панно.

1

№42 ДОИ

1

№.45 Разработка эскиза изделия из вторсырья. Изготовление шаблонов.

1

№ 47 Изготовление изделия из пластмассы

1

№ 48 Монтаж изделия из вторичного сырья

1

№49 ДОИ и ООИ  49

1

№61 Повторительно-обобщающий урок по теме «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»

1

всего:

70

32

30

-

3

5

Итого:

70 часов

         В разделе «Проектирование и изготовление изделий» указаны часы для изучения теоретических сведений, практическая работа над проектом проводится параллельно с изучаемой темой, совпадающей с темой проекта.


         Цель направления «Технологии ведения дома»:

  • освоение технологий ведения дома и формирование устойчивых приемов безопасности труда,
  • овладение технологическими навыками ведения дома,
  • экологическое воспитание и эстетическое развитие обучающихся при оформлении различных изделий и творческих работ

       Цель направления «Индустриальные технологии»:

  • приобретение ознакомительных знаний и минимально-необходимого опыта разнообразной практической деятельности по обработке древесных и полимерных  материалов,
  • формирование знаний чертежной грамотности


Календарно-тематический план

по курсу «Технология 6 класс»

условные обозначения, используемые в таблице: курсивом выделены темы, интегрированные с программой «Формула правильного питания»

ОНЗ – урок «открытия» новых знаний                          ОУиР – урок отработки умений и рефлексии          ПР – практическая работа

ОН – урок общеметодологической направленности       ЗСТ – здоровьесберегающая  технология                 ЛР – лабораторная работа 

к/п – компьютерная презентация

 

  1. Технологии ведения дома – 56 часов

Регулятивные УУД:

  • принятие учебной цели;
  • выбор способов деятельности;
  • планирование организации контроля труда;
  • организация рабочего места;
  • выполнение  правил  гигиены

учебного труда.

Познавательные УУД:

  • сравнение;
  • анализ;    
  • систематизация;      
  • мыслительный эксперимент;
  • практическая работа;  
  • усвоение информации с помощью компьютера;
  • работа со справочной литературой;
  • работа с дополнительной литературой

Коммуникативные УУД:

  • умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.  
  • умение выделять главное из прочитанного;
  • слушать и слышать собеседника, учителя;
  • задавать вопросы на понимание, обобщение

Личностные УУД:

  • самопознание;
  • самооценка;
  • личная ответственность;
  • адекватное реагирование на трудности

п/п

            раздел,

       учебная тема

 кол-

  во

 часов

       дата

 освоение предметных знаний

        (базовые понятия)

     вид деятельности  

  обучающихся

оборудование

урока

педагоги

ческая

технология

тип урока

план

 факт

  1. Творческая проектная деятельность (вводная часть) – 2 часа

Первая четверть

1

Проектная деятельность в 6 классе.

1

Технология как дисциплина и как наука.  Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета. Вводный инструктаж по охране труда.

Краткая формулировка задачи проекта. Постановка проблемы. Звездочка обдумывания. Этапы проектной деятельности.

- Ознакомление с правилами поведения в

мастерской и на рабочем месте;

- Ознакомление с понятиями «проект»,

«основные компоненты проекта»,

«этапы проектирования»

к/п «Творческий проект»

ЗСТ

проектного обучения

ИКТ

ОНЗ

2

Входной мониторинг

1

- Работа с тестовым материалом

технология          тестового  контроля

развиваю

щего контроля

  1. Сельскохозяйственные технологии (Агротехнологии) (осенние работы) – 8 часов

3

Вводный инструктаж по т/б.

1

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме

ОНЗ

4

Сбор урожая овощных культур.

1

Уборка и учет урожая овощных культур, подготовка урожая к хранению.

- ознакомление с понятиями: полеводство, овощеводство, садоводство, плодоводство, урожай, урожайность

ЗСТ

ПР

5

Технология хранения собранного урожая.

1

Правила хранения собранного урожая. Технология закладки овощных культур

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме

ПР

6

Сбор семян декоративно-цветочных культур

1

Сбор семян, декоративное цветоводство

- отбор и отсортовывание семян цветочных культур

ЗСТ

ПР

7

Маркировка и технология хранения семян

1

Понятие «маркировка»

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

-маркировка семян

ПР

8

Подготовка почвы к осенней обработке

1

Выбор способа  обработки почвы.

декоративное садоводство

- подготовка почвы к осенней

обработке

ЗСТ

ПР

9

Осенняя обработка почвы.

1

Осенняя обработка почвы на пришкольном участке ручными орудиями. Подготовка участка к зиме.

-проведение осенней обработки

 почвы

ЗСТ

ПР

10

Осенняя обработка почвы на пришкольном участке ручными орудиями.

1

Осенняя обработка почвы на пришкольном участке ручными орудиями. Подготовка участка к зиме.

-проведение осенней обработки

 почвы

 

ЗСТ

ПР

  1. Интерьер жилого дома – 4 часа

запуск 1-го проекта «Растения в интерьере жилого дома»

11

Интерьер и планировка жилого дома.

1

Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требова-ний. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Декоративное оформле-ние кухни.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Соблюдение правил ТБ

к/п «Интерьер

жилого дома»

ЗСТ

ИКТ

ОН

12

Комнатные растения в интерьере квартиры.

1

Культура жилища. Микроклимат в доме. Комнатное цветоводство. Эстетические принципы дизайна. Использование в интерьере декоративных изделий.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

к/п «Комнатное цветоводство»

ЗСТ

ИКТ

ОНЗ

13

Разновидности комнатных растений и технология их выращивания.

1

Декоративнолиственные, декоративноцветущие комнатные, декоративноцветущие горшечные растения; кактусы и суккуленты; лианы и ампельные растения. Подбор и подготовка почвы к посадке. Полив, опрыскивание, подкормка, пересадка. Горшок, кашпо, контейнер. Дренаж.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск в Интернете сведений о технологии выращивания растений без почвы

ЗСТ

ИКТ

ОН

14

Творческий мини-проект

«Растения в интерьере жилого дома».

1

Бытовые электроприборы на кухне.

Общие сведения о бытовых СВЧ-печах и холодильниках, о принци-

пах работы, видах и правилах эксплуатации.

 - Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Соблюдение правил ТБ

Технология проектного обучения

ИКТ

      ОН

  1. Кулинария – 9 часов

запуск 2-го проекта «Приготовление воскресного семейного обеда»

 15

Технология первичной обработки рыбы.

1

Пищевая ценность рыбы. Требования к качеству рыбы. Первичная обработка рыбы.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете о загрязнении мирового океана

- Соблюдение правил ТБ

Т-25;

   к/п «Рыба и

    нерыбные

    продукты  

     моря»

ЗСТ

ИКТ

ОН

     

16

Технология приготовления блюд из рыбы.

Ты готовишь себе

и друзьям.

1

Виды тепловой обработки рыбы.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете о рыбе заливной, струганине

ЗСТ

ИКТ

ОН

17

Нерыбные продукты моря.

Кухни разных народов.

1

Пищевая ценность море6продуктов. Требования к качеству море6продуктов

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете о блюдах, приготавливаемых из морепродуктов

ЗСТ

ИКТ

ОН

18

Технология

приготовления блюд из мяса.

1

Виды мяса и мясных продуктов. Субпродукты. Признаки доброкачественного мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Соблюдение правил ТБ

ЗСТ

ИКТ

ОН

       

      Вторая четверть

19

 Технология приготовления блюд из птицы

Кулинарная история.    Необычное кулинарное путешествие.

1

Подготовка птицы к тепловой обработке. Технология разделки птицы. Тепловая обработка птицы

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете о приготовлении блюда «цыпленок табака»

- Соблюдение правил ТБ

ЗСТ

развиваю

щего

обучения

ОН

20

Технология приготовления первых блюд.

Как питались на Руси и в России

1

Технология приготовления бульона. Классификация супов.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Соблюдение правил ТБ

ЗСТ

развиваю

щего

обучения

ОН

21

Сервировка стола к обеду. Этикет

1

Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом.

Сервировка, салфетка, этикет

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Соблюдение правил ТБ

»

ЗСТ

ИКТ

развиваю

щего

обучения

 ОН

22

Творческий мини-проект «Приготовление воскресного семейного обеда»

1

Проблемная ситуация. Цель и задачи проекта. Исследование. Самооценка

- составление проектной документации;

- планирование проектной деятельности

Технология проектного обучения

ОУиР

23

Повторительно-обобщающий урок по теме «Кулинария».

1

- Работа с тестовым материалом

технология          тестового  контроля

развиваю

щего контроля

4. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов –  39 часов

запуск 3-го проекта возможные темы: «Подарок своими руками», «Веселые лоскутки», «Дела бумажные»

Элементы материаловедения – 3 часа

24

Производство текстильных волокон химического происхождения

1

Производство химических волокон Ассортимент искусственных и синтетических тканей.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

-работа с образцами ткани и коллекциями волокон

коллекция волокон, образцы переплетений,

   к/п

 «Материало-

ведение»

ИКТ

развиваю

щего

обучения

ОНЗ

25

Свойства текстильных материалов из химических волокон.

1

Свойства тканей, которые следует учитывать при изготовлении изделий и уходе за ними

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- нахождение отличий лицевой

стороны и дефектов ткани,

развиваю

щего

обучения

ОНЗ

26

Технология выполнения атласного переплетения

1

Понятие о раппорте

- выполнение атласного переплетения

коллекция волокон, образцы переплетений

развиваю

щего

обучения

ПР

Бытовая швейная машина – 5 часа

27

 Регуляторы бытовой швейной машины.

1

Регулятор натяжения верхней

 нити, регулятор длины стежка. Подбор ниток и игл.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

-подбор иглы и нитки в зависимости

от вида ткани.

к/п

   «Регуляторы

швейной

машины»

развиваю

щего

обучения

ОН

28

Причины дефектов строчки  

1

Устранение неполадок в

работе машины, связанных с регулировкой натяжения

верхней и нижней нитей. ТБ при выполнении работ

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- регулировка качества машинной

строчки,

- соблюдение правил ТБ

развиваю

щего

обучения

ОНЗ

29

Уход за швейной машиной.

1

чистка,  смазка швейной машины

-  осуществление ухода за швейной машиной,

- соблюдение правил ТБ

ЗСТ

ПР

30

Отработка строчки

1

- выполнять строчку,

- соблюдать правила ТБ

ЗСТ

ПР

31

Промежуточный мониторинг

1

- работа с тестовым материалом

технология          тестового  

контроля

развивающего контроля

Художественные ремесла. Изготовление изделий из лоскута искусственных и синтетических тканей – 12 часов

32

Эскиз изделия из лоскута

1

Создание эскиза лоскутного изделия. Виды лоскутных панно

- Участие в беседе по теме;

- Создание эскиза лоскутного изделия;

- Соблюдение правил ТБ

   

 ЗСТ

ПР

      Третья четверть

33

Изготовление шаблонов и выкроек

1

Отличия шаблона и выкройки. Припуски на обработку деталей кроя.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций;

- Изготовление шаблонов и выкроек

- Соблюдение правил ТБ

 

ИКТ

ЗСТ

ПР

34

Подготовка материала к раскрою

1

ВТО материала. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре,

подготовка их к работе. Раскладка и разметка

- Усвоение основных операций;

- Соблюдение правил ТБ

ЗСТ

ПР

35

Раскрой элементов панно

1

Раскрой ткани с учетом направления долевой нити.

- Усвоение основных операций;

- Соблюдение правил ТБ

ЗСТ

ПР

36

Обработка деталей кроя

Обработка деталей кроя

- Усвоение основных операций;

- Соблюдение правил ТБ

ЗСТ

ПР

37

Сборка деталей кроя

1

Сборка деталей кроя

- Усвоение основных операций;

- Соблюдение правил ТБ

ЗСТ

ПР

38

   Технология изготовление основы панно.

1

Основа. Уплотнительные материалы

- Участие в беседе по теме;

-  Усвоение основных операций;

- Соблюдение правил ТБ

ЗСТ

развиваю

щего

обучения

ПР

39

Технология изготовление паспарту.

 

1

Паспарту. Материалы для изготовления паспарту. Работа с клеем

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций;

- Соблюдение правил ТБ

 

ЗСТ

ПР

40

Технология изготовления отделочных деталей.

1

Технология изготовления отделочных деталей.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций;

- Соблюдение правил ТБ

ИКТ

ЗСТ

ПР

41

Сборка панно.

1

Сборка панно.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций;

- Соблюдение правил ТБ

ЗСТ

ПР

42

ДОИ

1

Оформительские работы. Декоративная отделка готового изделия.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций;

- Соблюдение правил ТБ

ЗСТ

ПР

43

 ООИ.

1

 ООИ. ВТИ изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций;

- Соблюдение правил ТБ

ЗСТ

ОУиР

Художественные ремесла. Изготовление изделий из подручного материала (пластмасса) – 7  часов

44

Использование вторичного сырья в быту. 

1

Разновидности вторсырья, дополнительные материалы, экологические и санитарно-гигиенические требования, ТБ.

- Участие в беседе по теме;

- подбор пластмассы по назначению

ИКТ

ЗСТ

информа

ционная

ОН

45

Разработка эскиза изделия. Изготовление шаблонов.

1

Разработка эскиза цветов и пластмассовых изделий.

- Участие в беседе по теме;

- разработка эскиза

ЗСТ

информа

ционная

ПР

46

Технология изготовления изделия из вторичного сырья (пластмассы)

1

Обзор технологии обработки вторичного сырья

- Участие в беседе по теме;

- изготовление изделия с соблюдениеим правил ТБ

ЗСТ

информа

ционная

ОН

47

Изготовление изделия из пластмассы

1

Подбор техники, сырья и инструментов для изготовления выбранного изделия.

Этапы работы над творческим заданием

- Участие в беседе по теме;

- работа с пластмассой и дополнительными материалами

- последовательное изготовление изделия

- выполнение пооперационного контроля

ЗСТ

информа

ционная

ПР

48

Монтаж  и сборка изделия из вторичного сырья

1

Монтаж  и сборка изделия из пластмассы и дополнительных материалов

- последовательное изготовление изделия

- выполнение пооперационного контроля

ЗСТ

информа

ционная

ПР

49

ДОИ

1

Декоративная  отделка изделия,

- Участие в беседе по теме

- выполнение ДОИ

- Соблюдение правил ТБ

ЗСТ

информа

ционная

ОУиР

50

ООИ

1

Окончательная отделка изделия,

- Участие в беседе по теме

- выполнение ООИ

- Соблюдение правил ТБ

ЗСТ

информа

ционная

ОУиР

Художественные ремесла. Изготовление изделий из подручного материала (бумага) – 11 часов

51

Модульное оригами. История и технология.

1

История возникновения модульного оригами. Материалы для работы. Приемы и технология.

- Участие в беседе по теме

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

информа

ционная

     ОН

52

Разработка эскиза изделия.

1

Разработка эскиза изделия

- Участие в беседе по теме

- разработка эскиза

информа

ционная

     ПР

         Четвертая четверть

53

Технология изготовления модулей

1

Обзор технологии обработки вторичного сырья

- последовательное изготовление

изделия

- выполнение пооперационного

контроля

ЗСТ

ПР

54

Изготовление фрагментов изделия из модулей

1

Изготовление фрагментов изделия из модулей

- последовательное изготовление

изделия

- выполнение пооперационного контроля

ЗСТ

ПР

55

Изготовление изделия из модулей

1

Изготовление фрагментов изделия из модулей

- последовательное изготовление

изделия

- выполнение пооперационного

контроля

ЗСТ

ПР

56

Технология составления орнамента из модулей

1

составления орнамента из модулей

- последовательное изготовление

изделия

- выполнение пооперационного контроля

ЗСТ

ПР

57

Монтаж изделия из модулей

1

Монтаж изделия из модулей

- последовательное изготовление

изделия

- выполнение пооперационного

контроля

информа

ционная

ПР

58

Сборка изделия из модулей

1

Сборка изделия из модулей

- последовательное изготовление

изделия

- выполнение пооперационного контроля

ЗСТ

ПР

59

Составление композиции оригами

1

Составление композиции оригами

- последовательное изготовление

изделия

- выполнение пооперационного

контроля

информа

ционная

ПР

60

ДОИ и ООИ

1

Декоративная и окончательная отделка изделия,

 -Участие в беседе по теме

- выполнение ДОИ

- Соблюдение правил ТБ

ЗСТ

информа

ционная

ПР

61

Повторительно-обобщающий урок по теме «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»

1

- работа с тестовым материалом

технология          тестового  контроля

технология          развивающего  контроля

Сельскохозяйственный труд (Агротехнологии)  (весенние работы) – 6 часов

запуск 5-го проекта «Выращивание рассады»

Регулятивные УУД:

  • принятие учебной цели;
  • выбор способов деятельности;
  • планирование организации контроля труда;
  • организация рабочего места;
  • выполнение  правил  гигиены

учебного труда.

Познавательные УУД:

  • сравнение;
  • анализ;    
  • систематизация;      
  • мыслительный эксперимент;
  • практическая работа;  
  • усвоение информации с помощью компьютера;
  • работа со справочной литературой;
  • работа с дополнительной литературой

Коммуникативные УУД:

  • умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.  
  • умение выделять главное из прочитанного;
  • слушать и слышать собеседника, учителя;
  • задавать вопросы на понимание, обобщение

Личностные УУД:

  • самопознание;
  • самооценка;
  • личная ответственность;
  • адекватное реагирование на трудности

п/п

            раздел,

       учебная тема

 кол-

  во

 часов

     дата

 освоение предметных знаний

        (базовые понятия)

     

      вид деятельности обучающихся

 оборудование

урока

         

педагоги

ческая

технология

тип урока

план

факт

62

Подготовка семян к посеву

1

Определение качества семян для весенних посевов и посадок, подготовка семян к посеву. Планирование размещения культур на участке. Понятия: однолетние, двулетние, многолетние цветочные растения

- подготовка семян к посеву

- Соблюдение правил ТБ

ЗСТ

 ПР

63

Подготовка посадочного материала к высадке

1

Определение качества материала для посадок, подготовка материала к посадке. Планирование размещения культур на участке.

- подготовка посадочного материала

- Соблюдение правил ТБ

ЗСТ

ПР

64

Посев с/х культур.

1

Выбор инструментов, разметка и поделка гряд в соответствии с планом, посев с/х культур с закладкой опыта.

-проводение посева с/х культур

- Соблюдение правил ТБ

с/х

инструмен-

тарий

ЗСТ

 

ПР

65

Посадка с/х культур.

1

Выбор инструментов, разметка и поделка гряд в соответствии с планом, посадка с/х культур с закладкой опыта.

-проводение посадки с/х культур

- Соблюдение правил ТБ

с/х

инструмен-

   тарий

ЗСТ

ПР

66

Удобрение и подкормка с/х почвы и растений.

1

Приготовление экологически чистых удобрений из сорняков, подкормка растений. Наблюдение за развитием растений. Понятие: органические удобрения

- внесение в почву органических удобрений

- Соблюдение правил ТБ

с/х

инструмен-

   тарий

ЗСТ

 ПР

67

Мини-проект «Выращивание рассады»

    1

Приготовление экологически чистых удобрений из сорняков, подкормка растений. Наблюдение за развитием растений. Понятие: органические удобрения

- подкормка растений органическими удобрениями

- Соблюдение правил ТБ

проектного обучения

ИКТ

урок творчества

  1.  Творческая  проектная деятельность (завершение) – 3 часа

68

Подготовка к презентации проекта

1

- презентация проекта

проектного обучения

ИКТ

урок творчества

69

Итоговый мониторинг.

1

- работа с тестовым материалом

технология           тестового  контроля

развивающего контроля

70

Защита проекта

1

Публичные выступления обучаю-щихся с обоснованием представляе-мых объектов

- Защита проекта;

проектного обучения

ИКТ

урок творчества

всего:

 70

Итого:

     70 часов


Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»

      В результате обучения обучающиеся

могут овладеть:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями для создания продуктов труда,
  • навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, культуры труда, уважительного отношения к труду и людям труда.

ознакомятся:

  • с основными технологическими понятиями и характеристиками,
  • с назначением и технологическими свойствами материалов,
  • с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования,
  • с видами, приемами последовательностью выполнения технологической операции, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека,
  • с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции,
  • со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.

Требования к результатам обучения

требования

Содержание требований

личностные

  1. Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии ведение дома»
  2. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
  3. Овладение установками, нормами и правилами организации труда
  4. Осознание необходимости общественно-полезного труда
  5. Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам
  6. Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ

метапредметные

  1. Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники
  2. Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук
  3. Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности
  4. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда
  5. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой
  6. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП

предметные

в сфере

 а) познавательной

1. Рациональное использование учебной идополнительной информации для проектирования и создания объектов труда

2.   Распознавание  видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла»

3. Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда

б)мотивационной

1.  Оценивание своей способности и готовности к труду

2.  Осознание ответственности за качество результатов труда

3.  Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ

4.  Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ

в)трудовой деятельности

1.  Планирование технологического процесса

2.  Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности

3.  Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены

4.  Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов

г)физиолого-психологической деятельности

1.  Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов

2.   Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций

3.   Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований

4.   Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности

д) эстетической

1.   Основы дизайнерского проектирования изделия

2.   Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука»

3.   Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ

е)коммуникативной

1.  Формирование рабочей группы для выполнения проекта

2.  Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда

3.  Разработка вариантов рекламных образцов

Система контроля и оценивания учебных достижений обучающихся

требования

вид контроля

форма контроля

личностные

предварительный

выставки начальной школы

текущий

устный опрос, наблюдение, практические работы

периодическая проверка ЗУ по разделу

самостоятельные работы

итоговый

выставка работ, презентации проектов

метапредметные

предварительный

входная диагностика

текущий

наблюдение, тестирование, творческие работы

итоговый

мониторинг

предметные

в сфере

 а) познавательной

текущий

тест с многозначным выбором ответа, наблюдение

итоговый

мониторинг

б)мотивационной

текущий

устный опрос

итоговый

письменный опрос

в)трудовой деятельности

текущий

самоконтроль, практические работы, мини-проекты, взаимопроверка, инструкционные карты, самооценочная карта контроля

итоговый

тестирование, готовое изделие

г)физиолого-психологической деятельности

текущий

наблюдение, устный опрос, рефлексия

д) эстетической

текущий

наблюдение, творческие работы, самооценка по критериям

е)коммуникативной

текущий

наблюдение

итоговый

защита проекта, мониторинг

В заключении изучения разделов программы 5 класса проводится диагностика (тесты составляет учитель с целью выявления уровня знаний обучающихся) При составлении диаграммы полученных ранее результатов диагностик можно выявить результативность качества обучения

Критерии оценки качества знаний учащихся по технологии

  1. При устной проверке.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

  • полностью усвоил учебный материал;
  • умеет изложить учебный материал своими словами;
  • самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
  • правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

  • в основном усвоил учебный материал;
  • допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
  • подтверждает ответ конкретными примерами;
  • правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

  • не усвоил существенную часть учебного материала;
  • допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
  • затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
  • слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

  • почти не усвоил учебный материал;
  • не может изложить учебный материал своими словами;
  • не может подтвердить ответ конкретными примерами;
  • не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

Оценка «1» ставится, если учащийся:

  • полностью не усвоил учебный материал;
  • не может изложить учебный материал своими словами;
  • не может ответить на дополнительные вопросы учителя.

  1. При выполнении практических работ.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

  • творчески планирует выполнение работы;
  • самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
  • правильно и аккуратно выполняет задания;
  • умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями  и другими средствами.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

  • правильно планирует выполнение работы;
  • самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
  • в основном правильно и аккуратно выполняет задания;
  • умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями  и другими средствами.

 Оценка «3» ставится, если учащийся:

  • допускает ошибки при планировании  выполнения работы;
  • не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
  • допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;
  • затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями  и другими средствами.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

  • не может правильно спланировать выполнение работы;
  • не может использовать знаний программного материала;
  • допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;
  • не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями  и другими средствами.

Оценка «1» ставится, если учащийся:

  • не может спланировать выполнение работы;
  • не может использовать знаний программного материала;
  • отказывается выполнять задания.

  1. При выполнении творческих и проектных работ

Технико-экономические требования

    Оценка «5»

ставится, если учащийся:

Оценка «4»

ставится, если учащийся:

Оценка «3»

ставится, если учащийся:

Оценка «2»

ставится, если учащийся:

Защита проекта

Обнаруживает полное

соответствие

содержания доклада и

проделанной работы.

Правильно и четко

отвечает на все

поставленные

вопросы. Умеет

самостоятельно

подтвердить

теоретические

положения

конкретными

примерами.

Обнаруживает, в

основном, полное

соответствие

доклада и

проделанной

работы.Правильно

и четко отвечает

почти на все

поставленные

вопросы. Умеет, в основном,

самостоятельно

подтвердить

теоретические

положения

конкретными

примерами

Обнаруживает

неполное

соответствие

доклада и

проделанной

проектной работы.

Не может правиль-но и четко ответить на отдельные

вопросы.

Затрудняется

самостоятельно

подтвердить

теоретическое

положение

конкретными

примерами.

Обнаруживает незнание большей части

проделанной проектной работы.

Не может правильно и четко ответить на многие вопросы.

Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами.

Оформление проекта

Печатный вариант.

Соответствие

требованиям

последовательности

выполнения проекта.

Грамотное, полное

изложение всех

разделов.

Наличие и качество наглядных

материалов

(иллюстрации,

зарисовки,

фотографии, схемы и т.д.). Соответствие

технологических

разработок

современным

требованиям.

Эстетичность

выполнения.

Печатный вариант.

Соответствие

требованиям

выполнения

проекта.

Грамотное, в

основном, полное

изложение всех

разделов.

Качественное,

неполное количество

наглядных

материалов.

Соответствие

технологических

разработок

современным

требованиям.

Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям.

Рукописный

вариант.

Не соответствие

требованиям

выполнения

проекта.

Неграмотное

изложение всех

разделов.

Отсутствие

наглядных

материалов.

Устаревшие

технологии

обработки.

Практичес

кая направлен

ность

Выполненное изделие соответствует и может

использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта.

Выполненное изделие соответствует и может

использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения.

Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренногов проекте, но может использо-ваться в другом практическом применении.

Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению.

Соответст

вие технологии выполнения

Работа выполнена в соответствии с

технологией.

Правильность

подбора

технологических

операций при проектировании

Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных  инструкционных карт не имеют принципиального значения

Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению

Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от  технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется

Качество

проектного

изделия

Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия

Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается

Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворитель-но, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению

Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия

  1. При выполнении тестов, контрольных работ

Оценка «5» ставится, если учащийся:     выполнил   90 - 100 % работы

Оценка «4» ставится, если учащийся:     выполнил   70 - 89 % работы

Оценка «3» ставится, если учащийся:     выполнил   30 - 69 % работы

Оценка «2» ставится, если учащийся:     выполнил   до 30 % работы

Наличие материально-технического, информационного обеспечения

п/п

вид средства обучения

наименование средства обучения / учебного пособия

1

Книгопечатная продукция

УМК:

  • Синица Н.В., Симоненко В.Д. «Технологии ведения дома», учебник для обучающихся 6 класса, М.: «Вентана-Граф», 2013год
  • Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения);
  • Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» рекомендованная Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Издательский центр «Вентана-Граф», 2010г. Авторы программы: М.В.Хохлова, П.С.Самородский, Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.
  • Рабочая тетрадь к учебнику под ред. В.Д.Симоненко. Технология: для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений, М.: «Вентана-Граф», 2012 год
  • Рабочая тетрадь «Формула правильного питания» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008 год

Методические рекомендации по оборудованию мастерской

М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. «Формула правильного питания», методическое пособие для педагога. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008 год

2

Печатные пособия

Стенды и плакаты по т/б

Таблицы:

– Правила по технике безопасности при работе на кухне

 –  Пищевые вещества

 –  Классификация блюд

 –  Санитарно-гигиенические правила

 –  Приемы работы ножом и приспособлениями

 –  Сервировка стола

 – Правила пользования столовыми приборами

 – Первичная обработка рыбы

 – Правильная посадка

–  Техника безопасности при работе ручными инструментами

 –  Швейная машина типа ПМЗ

 –  Организация рабочего места и т/б при работе ручными инструментами

 –  Раскрой швейных изделий (раскладка)

 – Приводные устройства

Памятки

- Правила поведения за столом

3

Компьютерные и коммуникативные средства

Компьютерные слайдовые презентации:

  • Материаловедение.
  • Комнатные растения;
  • Работа над творческим проектом;
  • Рыба и нерыбные продукты моря;
  • Блюда из мяса;
  • Блюда из птицы;
  • Сервировка стола. Этикет;

Диск с программой «Технология» В.Д.Симоненко

Интернет-рессурсы:

  1. http://center.fio.ru/som
  2. http://www.eor-np
  3. http://www.eor.it.ru 
  4. http://www.openclass.ru/user
  5. http://www/it-n.ru
  6. http://eidos.ru
  7. http://www.botic.ru
  8. http://www.cnso.ru/tehn
  9. http://files.school-collection.edu.ru
  10. http://trud.rkc-74.ru
  11. http://tehnologia.59442
  12. http://www.domovodstvo.fatal.ru
  13. http://tehnologiya.narod.ru
  14. http://new.teacher.fio.ru

4

Технические средства обучения

экран, компьютер, проектор

5

Экранно-звуковые пособия

Видеофильмы по основным разделам и темам программы

Комплект диапозитивов по основным разделам и темам программы

6

Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование

Набор ручных инструментов и приспособлений

Виды швов, вышивок, орнаментов

Комплект оборудования и приспособлений для ВТО

7

Натуральные объекты

Коллекции текстильных волокон

Коллекции текстильных материалов

Аптечка первой мед. Помощи

Игрушки и развивающие игры

Набор круп

8

Оборудование кабинета (мастерской)

Парты ученические

Стулья ученические

Стол учительский

Стол демонстрационный

Машины швейные

Гладильная доска

Маникен учебный

Стенды с выставкой ученических работ

Секционные шкафы

Аудиторная доска с магнитной поверхностью и набором для крепления плакатов и таблиц


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

рабочая программа по технологии 5 класс по ФГОС

Рабочая программа реализует цели и задачи учебного предмета технология (обслуживающий труд) для 5 класса, предусмотренные ФГОС, и построена с учётом интересов и склонностей детей, возможностей образов...

Рабочая программа по технологии 6 класс немодифицированный ФГОС

Рабочая программа по технологии для 6 немодифицированного класса по ФГОС....

Рабочая программа по технологии 5 класс (реализация ФГОС ООО)

       Рабочая программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, на основе Основной ...

Рабочая программа по технологии 6 класс (реализация ФГОС ООО)

Рабочая программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, на основе Основной образовательной программы среднего...

Рабочая программа по технологии 5 класс мальчики ФГОС

Представлена Рабочая программа по ФГОС второго поколения  Технология для мальчиков в 5 классе...

Рабочая программа по технологии 5 класс по ФГОС (мальчики)

Рабочая программа по технологии для 5 класса по ФГОС мальчики...