Стартовая контрольная работа по технологии 6 класс (тест)
тест по технологии (6 класс) на тему
Промежуточная аттестация
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vhodnaya_kontrolnaya_rabota_po_tehnologii_6_klass.docx | 440.48 КБ |
Предварительный просмотр:
Стартовая контрольная работа по технологии (тест)
Выполнила ученица___ класса __________________________________
I вариант
КУЛИНАРИЯ
1. Выберите несколько правильных ответов
К столовым приборам не относится:
а) ложка; б) дуршлаг; в) вилка; г) нож.
2. Выберите несколько правильных ответов
К тепловой обработке продуктов относится:
а) варка; б) сушка; в) жарение; г) пассерование; д) бланширование; е) квашение.
3. Задание на выбор правильной последовательности операций
Распределите правильно последовательность первичной обработки овощей:
а) нарезка___; б) промывание___; в) очищение___; г) мытье___; д) сортировка___.
4. Выберите правильный ответ.
В оформлении бутербродов лишнее:
а) хлеб; б) масло; в) молоко; г) майонез.
5. Выберите правильный ответ.
Салат – это:
а) холодное блюдо, состоящее из одного вида овощей;
б) холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей;
в) холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также из
овощей в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и т.д.
6. Выберите правильный ответ
Такие требования к качеству блюд из яиц, как плотные белок и желток, относятся к блюдам: а) яйца «в мешочек»; б) яйца вкрутую; в) яичница – глазунья.
МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
7. Выберите несколько правильных ответов
Какие волокна относятся к натуральным:
а) хлопковые; б) вискозные; в) льняные; г) лавсановые.
8. Выберите несколько правильных ответов
Долевую нить можно определить:
а) по звуку; б) по кромке; в) по растяжению; г) по цвету.
9. Выберите правильный ответ.
Процесс получения ткани из пряжи – это
а) отделка; б) переплетение; в) ткачество; г) прядение.
10. Выберите правильный ответ.
В полотняном переплетении нити переплетаются:
а) через две; б) через одну; в) через три.
11. Выберите правильный ответ
Что такое набивная ткань:
а) набили скалками; б) разрисовали кисточками; в) напечатали рисунок краской.
12. Обозначьте буквами О (основа), У (уток), К (кромка) ответы на следующие вопросы:
а) Что образуется по краям ткани при ее изготовлении? ___
б) Как называются нити, идущие вдоль ткани? ____
в) Как называются нити, идущие поперёк, которые прокладывает челнок?___
МАШИНОВЕДЕНИЕ
13. Задание на выбор правильной последовательности операций
Укажите цифрами в скобках правильную последовательность действий при начале работы на швейной машине с ножным приводом.
а) опустить прижимную лапку на ткань___; б) заправить верхнюю и нижнюю нитки___;
в) вытянуть нижнюю нитку наверх через отверстие в игольной пластине___;
г) придерживая верхнюю и нижнюю нити левой рукой, сделать 2 – 3 стежка, поворачивая на себя правой рукой маховое колесо___;
д) плавно нажимать ногами на педаль для получения требуемой скорости шитья___.
14. Выберите правильный ответ
Длина стежка - это:
а) расстояние от среза до строчки;б) расстояние между двумя последовательными проколами иглы
15. Выберите несколько правильных ответов
К соединительным швам относятся:
а) стачной; б) настрочной; в) накладной; г) вподгибку с открытым срезом.
16. Выберите правильный ответ
Для чего применяются краевые швы?
а) для прочного соединения деталей швейного изделия между собой;
б) для закрепления подогнутого края изделия; в) для украшения изделий.
17. Выберите правильный ответ
В машинной игле ушко находится:
а) в середине иглы; б) рядом с остриём; в) там же, где у швейной иглы.
18. Выберите несколько правильных ответов
Швейные машины бывают:
а) с ручным приводом; б) с магнитным приводом; в) с ножным приводом;
г) с электрическим приводом; д) с гидроприводом.
КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ФАРТУКА
19. Выберите правильный ответ
Процесс определения размеров изделия – это
а) обхват талии; б) фиксация резинкой линии талии; в) снятие мерок.
20. Выберите правильный ответ
Ширину фартука определяют по мерке
а) Ст; б) Сб; в) Сг.
21. Выберите правильный ответ
Чертёж фартука строят на половину фигуры
а) по ширине; б) по длине.
22. Впишите нужное слово в оставленное место:
Мерки снимаются с ______________стороны фигуры.
23. Укажите цифрами последовательность раскроя изделия:
а) вырезание деталей___; б) выполнение экономной раскладки___; в) обводка___;
г) фиксация булавками___; д) припуски на швы___.
24. Выберите несколько правильных ответов
При снятии мерок величины делят пополам:
а) Ди; б) Ст; в) Сб; г) Дгр.
Практическая работа «Моделирование фартука».
Описание модели: фартук с отрезным нагрудником, притачным поясом и бретелями. Верхний срез нагрудника, нижние срезы карманов и нижней части фартука округлой формы.
Порядок выполнения работы
1. Внесите изменения в чертеж основы фартука по описанию его модели.
2. Выполните моделирование.
3. Изготовьте из цветной бумаги лекала фартука для раскладки на ткани.
Стартовая контрольная работа по технологии (тест)
Выполнила ученица___ класса __________________________________
II вариант КУЛИНАРИЯ
2. Задание на выбор правильной последовательности операций.
1. Выберите несколько правильных ответов
К посуде относится:
а) кастрюля; б) терка; в) нож карбовочный; г) сковорода; д) овощерезка; е) миска; ж) нож кухонный; з) нож для помидоров; и) разделочная доска.
2. Выберите правильный ответ.
Тушение – это способ обработки, при котором: а) продукт нагревают на жире;
б) сначала овощи обжаривают, а затем заливают небольшим количеством бульона, накрывают крышкой и доводят до готовности.
3. Выберите правильный ответ.
Вид зелени, которая бывает простой и кудрявой:
а) капуста; б) петрушка; в) чеснок; г) укроп.
4. Выберите несколько правильных ответов
К бутербродам относится:
а) канапе; б) сандвичи; в) пирожное; г) тарталетки.
5. Выберите несколько правильных ответов
Салатными заправками являются:
а) майонез; б) сметана; в) уксус; г) растительное масло.
6. Выберите правильный ответ
Когда яйцо сварено в «мешочек», у него:
а) крутые желток и белок; б) жидкие желток и белок; в) жидкий желток и крутой белок.
МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
7. Выберите несколько правильных ответов
Какие волокна относятся к волокнам растительного происхождения
а) льняные; б) хлопковые; в) шерстяные; г) шёлковые.
8. Выберите правильный ответ
По каким признакам определяют нить основы?
а) по кромке; б) по рисунку; в) по переплетению.
9. Выберите несколько правильных ответов
При изготовлении тканей применяются переплетения
а) шелковое; б) хлопчатобумажное; в) атласное; г) саржевое; д) шерстяное; е) полотняное.
10. Задание на выбор правильной последовательности операций
Процесс прядения состоит:
а) формирование ленты___; б) очищение от примесей___; в) скручивание лент___;
г) разрыхление и прочесывание волокна___.
11. Выберите правильный ответ
Как называют ткань снятую с ткацкого станка
а) набивная; б) гладкокрашеная; в) суровая; г) меланжевая.
12. Обозначьте буквами О (основа), У (уток), К (кромка) ответы на следующие вопросы:
а) Что образуется по краям ткани при ее изготовлении? ___
б) Как называются нити, идущие вдоль ткани? ____
в) Как называются нити, идущие поперёк, которые прокладывает челнок?___
МАШИНОВЕДЕНИЕ
13. Задание на выбор правильной последовательности операций
Укажите цифрами в скобках правильную последовательность действий при начале работы на швейной машине с ножным приводом.
а) опустить прижимную лапку на ткань___; б) заправить верхнюю и нижнюю нитки___;
в) вытянуть нижнюю нитку наверх через отверстие в игольной пластине___;
г) придерживая верхнюю и нижнюю нити левой рукой, сделать 2 – 3 стежка, поворачивая на себя правой рукой маховое колесо___;
д) плавно нажимать ногами на педаль для получения требуемой скорости шитья___.
14. Выберите правильный ответ
Ширина шва - это...
а) расстояние между двумя проколами иглы; б) расстояние от среза до строчки.
15. Выберите несколько правильных ответов
Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:
а) стачной; б) вподгибку с открытым; б) настрочной; в) вподгибку с закрытым срезом.
16. Выберите правильный ответ
Для чего служат соединительные швы?
а) для закрепления подогнутого края изделия;
б) для прочного соединения деталей швейного изделия между собой;
в) для временного соединения двух деталей.
17. Выберите правильный ответ.
У машинной иглы ее номер указан:
а) на длинном желобке; б) колбе; в) стержне.
18. Выберите несколько правильных ответов
Швейные машины бывают:
а) с ручным приводом; б) с магнитным приводом; в) с ножным приводом;
г) с электрическим приводом; д) с гидроприводом.
КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ФАРТУКА
19. Выберите правильный ответ.
Инструмент для снятия мерок:
а) линейка; б) метр; в) сантиметровая лента.
20. Выберите несколько правильных ответов
Какие мерки используют для построения фартука:
а) Ст; б) Сб; в) Сг; г) Ди; д) Оп.
21. Выберите правильный ответ
Какую мерку снимают вертикально от линии талии до желаемой длины изделия
а) Ст; б) Сб; в) Сг; г) Ди.
22. Впишите нужное слово в оставленное место:
Мерки снимаются с ______________стороны фигуры.
23. Укажите цифрами последовательность раскроя изделия:
а) вырезание деталей___; б) выполнение экономной раскладки___; в) обводка___;
г) фиксация булавками___; д) припуски на швы___.
24. Выберите несколько правильных ответов
При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:
а) Ди; б) Ст; в) Сб; г) Дгр.
Практическая работа «Моделирование фартука».
Описание модели: фартук с отрезным нагрудником, притачным поясом и бретелями. Верхний срез нагрудника, нижние срезы карманов и нижней части фартука округлой формы.
Порядок выполнения работы
1. Внесите изменения в чертеж основы фартука по описанию его модели.
2. Выполните моделирование.
3. Изготовьте из цветной бумаги лекала фартука для раскладки на ткани.
Ключ: 2 вариант 1 вариант
1 а, г, е 1 б
2 б 2 а, в, г, д
3 б 3 д, г, в, б, а
4 а, б, г 4 в
5 а, б, г 5 в
6 в 6 б
7 а, б 7 а, в
8 а 8 а, б, в
9 в, г, е 9 в
10 г, б, а, в 10 б
11 в 11 в
12 КОУ 12 КОУ
13 б, в, а, г, д 13 б, в, а, г, д
14 б 14 б
15 б, в 15 а, б, в
16 б 16 б
17 б 17 б
18 а, в, г 18 а, в, г
19 в 19 в
20 а, б, г 20 б
21 правой 21 б
22 б, г, в, д, а 22 правой
23 б, г, в, д, а 23 б, г, в, д, а
24 а, г 24 б, в
Критерии контроля
Нанесение лекальной линии по верхнему срезу нагрудника | 1 |
Нанесение лекальной линии по нижнему срезу карманов | 1 |
Нанесение лекальной линии по нижнему срезу нижней части фартука | 1 |
Количество деталей | 1 |
Направление долевой нити | 1 |
Обозначение линий сгиба | 1 |
По одному баллу за каждое верное задание из теста и 5 баллов за практическое задание
Критерии оценивания тестовой работы по технологии
80% - 100% - «5» 24 – 30 баллов
60% - 79% - «4» 18 – 23 балла
40% - 59% - «3» 12 – 17 балла
< 30% - «2» < 11 – баллов
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Стартовая контрольная работа для 5 класса
Стартовая контрольная работа для 5 класса по программе Школа 2100...
Стартовая контрольная работа для 6 класса
Стартовая контрольная работа...
стартовая контрольная работа для 5 класса.
стартовая контрольная работа включает два теста: тест по чтению лексико-грамматический тест...
Стартовая контрольная работа по технологии 7 класс (тест)
Промежуточная аттестация...
Стартовая контрольная работа по технологии 8 класс (тест)
Промежуточная аттестация...
Стартовая контрольная работа по технологии 9 класс
Стартовая контрольная работа по технологии для 9 класса. Контрольная работа составлена для 1 и 2 варианта по учебнику В.Д. Симоненко....
Стартовая контрольная работа по технологии 9 класс
Стартовая контрольная работа по технологии для 9 класса. Контрольная работа составлена для 1 и 2 варианта по учебнику В.Д. Симоненко....