Стартовая контрольная работа по технологии 6 класс (тест)
тест по технологии (6 класс) на тему

Малашенко Наталья Николаевна

Промежуточная аттестация

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vhodnaya_kontrolnaya_rabota_po_tehnologii_6_klass.docx440.48 КБ

Предварительный просмотр:

Стартовая контрольная работа по технологии (тест)

Выполнила ученица___ класса __________________________________

I вариант

КУЛИНАРИЯ

1. Выберите несколько правильных ответов

К столовым приборам не относится:

а) ложка;               б) дуршлаг;            в) вилка;         г) нож.

2. Выберите несколько правильных ответов 

К тепловой обработке продуктов относится:

а) варка;   б) сушка;    в) жарение;     г) пассерование;    д) бланширование;    е) квашение.

3. Задание на выбор правильной последовательности операций 

Распределите правильно последовательность первичной обработки овощей:

а) нарезка___;   б) промывание___;  в) очищение___;  г) мытье___;  д) сортировка___.

4. Выберите правильный ответ.  

В оформлении бутербродов лишнее:

 а) хлеб;                 б) масло;                 в) молоко;               г) майонез.

5. Выберите правильный ответ.  

Салат – это:

а)  холодное блюдо, состоящее из одного вида овощей;

б)  холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей;

в)  холодное блюдо, состоящее из одного  или нескольких видов овощей, а также из  

     овощей в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и т.д.

6. Выберите правильный ответ

Такие требования к качеству блюд из яиц, как плотные белок и желток, относятся к блюдам:      а) яйца «в мешочек»;            б) яйца вкрутую;                      в) яичница – глазунья.

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

7. Выберите несколько правильных ответов 

Какие волокна относятся к натуральным:

а) хлопковые;     б) вискозные;      в) льняные;      г) лавсановые.

8. Выберите несколько правильных ответов 

Долевую нить можно определить:

а) по звуку;           б) по кромке;            в) по растяжению;       г) по цвету.

9. Выберите правильный ответ.  

Процесс получения ткани из пряжи – это

а) отделка;        б) переплетение;         в) ткачество;         г) прядение.

10. Выберите правильный ответ.  

В полотняном переплетении нити переплетаются:

а) через две;              б) через одну;          в) через три.      

11. Выберите правильный ответ 

Что такое набивная ткань:

а) набили скалками;          б) разрисовали кисточками;        в) напечатали рисунок краской.

12. Обозначьте буквами О (основа), У (уток), К (кромка) ответы на следующие вопросы:

а) Что образуется по краям ткани при ее изготовлении? ___

б) Как называются нити, идущие вдоль ткани? ____

в) Как называются нити, идущие поперёк, которые прокладывает челнок?___

МАШИНОВЕДЕНИЕ

13. Задание на выбор правильной последовательности операций 

Укажите цифрами в скобках правильную последовательность действий при начале работы на швейной машине с ножным приводом.

а) опустить прижимную лапку на ткань___;     б) заправить верхнюю и нижнюю нитки___;
в) вытянуть нижнюю нитку наверх через отверстие в игольной пластине___;
г) придерживая верхнюю и нижнюю нити левой рукой, сделать 2 – 3 стежка, поворачивая на себя правой рукой маховое колесо___;
д) плавно нажимать ногами на педаль для получения требуемой скорости шитья___.

14. Выберите правильный ответ 

Длина стежка - это: 

а) расстояние от среза до строчки;б) расстояние между двумя последовательными проколами иглы

15. Выберите несколько правильных ответов 

К соединительным швам относятся:

а) стачной;   б) настрочной;    в) накладной;    г) вподгибку с открытым срезом.

16. Выберите правильный ответ 

Для чего применяются краевые швы?

а) для прочного соединения деталей швейного изделия между собой;

б) для закрепления подогнутого края изделия;      в) для украшения изделий.

17. Выберите правильный ответ

В машинной игле ушко находится:

а) в середине иглы;   б) рядом с остриём;     в) там же, где у швейной иглы.

18.  Выберите несколько правильных ответов 

Швейные машины бывают:

а) с ручным приводом;  б) с магнитным приводом;   в) с ножным приводом;

г) с электрическим приводом;   д) с гидроприводом.        

КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ФАРТУКА

19. Выберите правильный ответ

Процесс определения размеров изделия – это

а) обхват талии;   б) фиксация резинкой линии талии;   в) снятие мерок.

20. Выберите правильный ответ

Ширину фартука определяют по мерке

а) Ст;               б) Сб;               в) Сг.

21. Выберите правильный ответ

Чертёж фартука строят на половину фигуры

а) по ширине;        б) по длине.

22. Впишите нужное слово в оставленное место:

Мерки снимаются с ______________стороны фигуры.

23. Укажите цифрами последовательность раскроя изделия:

а) вырезание деталей___;       б) выполнение экономной раскладки___;    в) обводка___;
г) фиксация булавками___;     д) припуски на швы___.

24. Выберите несколько правильных ответов

При снятии мерок величины делят пополам:

а) Ди;         б) Ст;         в) Сб;        г) Дгр.

Практическая работа «Моделирование фартука».

Описание модели: фартук с отрезным нагрудником, притачным поясом и бретелями. Верхний срез нагрудника, нижние срезы карманов и нижней части фартука округлой формы.

Порядок выполнения работы

1. Внесите изменения в чертеж основы фартука по описанию его модели.

2. Выполните моделирование.

3. Изготовьте из цветной бумаги лекала фартука для раскладки на ткани.

                                                                                                     

Стартовая контрольная работа по технологии (тест)

Выполнила ученица___ класса __________________________________

II вариант                                          КУЛИНАРИЯ

2. Задание на выбор правильной последовательности операций.

1. Выберите несколько правильных ответов

К посуде относится:

а) кастрюля;     б) терка;                     в) нож карбовочный;       г) сковорода;              д) овощерезка;                      е) миска;          ж) нож кухонный;      з) нож для помидоров;    и) разделочная доска.  

2. Выберите правильный ответ.  

Тушение – это способ обработки, при котором:       а) продукт нагревают на жире;

б) сначала овощи обжаривают, а затем заливают небольшим количеством бульона, накрывают крышкой и доводят до готовности.

3. Выберите правильный ответ.  

Вид зелени, которая бывает простой и кудрявой:

 а) капуста;            б) петрушка;             в) чеснок;         г) укроп.

4. Выберите несколько правильных ответов

К бутербродам относится:

а) канапе;              б) сандвичи;              в) пирожное;              г) тарталетки.

5. Выберите несколько правильных ответов 

Салатными заправками являются:

а) майонез;          б) сметана;             в) уксус;          г) растительное масло.

6. Выберите правильный ответ

Когда яйцо сварено в «мешочек», у него:

а) крутые желток и белок;    б) жидкие желток и белок;     в) жидкий желток и крутой белок.

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

7. Выберите несколько правильных ответов 

Какие волокна относятся к волокнам растительного происхождения

а) льняные;            б) хлопковые;       в) шерстяные;         г) шёлковые.

8. Выберите правильный ответ 

По каким признакам определяют нить основы?

а) по кромке;                    б) по рисунку;                  в) по переплетению.

9. Выберите несколько правильных ответов 

При изготовлении тканей применяются переплетения

а) шелковое;   б) хлопчатобумажное;  в) атласное;  г) саржевое;   д) шерстяное;  е) полотняное.

10. Задание на выбор правильной последовательности операций 

Процесс прядения состоит:

а) формирование ленты___;    б) очищение от примесей___;    в) скручивание лент___;

г) разрыхление и прочесывание волокна___.

11. Выберите правильный ответ 

Как называют ткань снятую с ткацкого станка

а) набивная;        б) гладкокрашеная;          в) суровая;          г) меланжевая.

12. Обозначьте буквами О (основа), У (уток), К (кромка) ответы на следующие вопросы:

а) Что образуется по краям ткани при ее изготовлении? ___

б) Как называются нити, идущие вдоль ткани? ____

в) Как называются нити, идущие поперёк, которые прокладывает челнок?___

МАШИНОВЕДЕНИЕ

13. Задание на выбор правильной последовательности операций 

Укажите цифрами в скобках правильную последовательность действий при начале работы на швейной машине с ножным приводом.

а) опустить прижимную лапку на ткань___;     б) заправить верхнюю и нижнюю нитки___;
в) вытянуть нижнюю нитку наверх через отверстие в игольной пластине___;
г) придерживая верхнюю и нижнюю нити левой рукой, сделать 2 – 3 стежка, поворачивая на себя правой рукой маховое колесо___;
д) плавно нажимать ногами на педаль для получения требуемой скорости шитья___.

14. Выберите правильный ответ

Ширина шва - это... 

а) расстояние между двумя проколами иглы;          б) расстояние от среза до строчки.

15. Выберите несколько правильных ответов 

Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:

а) стачной;  б) вподгибку с открытым;  б) настрочной;  в) вподгибку с закрытым срезом.

16. Выберите правильный ответ 

Для чего служат соединительные швы?

а) для закрепления подогнутого края изделия;

б) для прочного соединения деталей швейного изделия между собой;

в) для временного соединения двух деталей.

17. Выберите правильный ответ.

У машинной иглы ее номер указан:

а) на длинном желобке;               б) колбе;               в) стержне.

18.  Выберите несколько правильных ответов 

Швейные машины бывают:

а) с ручным приводом;  б) с магнитным приводом;   в) с ножным приводом;

г) с электрическим приводом;   д) с гидроприводом.        

КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ФАРТУКА

19. Выберите правильный ответ.

Инструмент для снятия мерок:

а) линейка;      б) метр;        в) сантиметровая лента.

20. Выберите несколько правильных ответов

Какие мерки используют для построения фартука:

а) Ст;       б) Сб;      в) Сг;      г) Ди;     д) Оп.

21. Выберите правильный ответ

Какую мерку снимают вертикально от линии талии до желаемой длины изделия

а) Ст;       б) Сб;      в) Сг;      г) Ди.

22. Впишите нужное слово в оставленное место:

Мерки снимаются с ______________стороны фигуры.

23. Укажите цифрами последовательность раскроя изделия:

а) вырезание деталей___;       б) выполнение экономной раскладки___;    в) обводка___;
г) фиксация булавками___;     д) припуски на швы___.

24. Выберите несколько правильных ответов

При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:

а) Ди;      б) Ст;      в) Сб;      г) Дгр.

Практическая работа «Моделирование фартука».

Описание модели: фартук с отрезным нагрудником, притачным поясом и бретелями. Верхний срез нагрудника, нижние срезы карманов и нижней части фартука округлой формы.

Порядок выполнения работы

1. Внесите изменения в чертеж основы фартука по описанию его модели.

2. Выполните моделирование.

3. Изготовьте из цветной бумаги лекала фартука для раскладки на ткани.

                                                                                                     

Ключ: 2 вариант                                    1 вариант

1   а, г, е                                                  1   б  

2   б                                                         2   а, в, г, д  

3   б                                                         3   д, г, в, б, а

4   а, б, г                                                 4   в        

5   а, б, г                                                 5   в            

6   в                                                         6   б    

7   а, б                                                     7   а, в  

8   а                                                         8   а, б, в          

9   в, г, е                                                 9   в    

10   г, б, а, в                                           10   б    

11   в                                                       11   в    

12   КОУ                                                12   КОУ    

13   б, в, а, г, д                                       13   б, в, а, г, д                                                        

14   б                                                      14   б  

15   б, в                                                  15   а, б, в    

16   б                                                      16   б    

17   б                                                      17   б  

18   а, в, г                                               18   а, в, г      

19   в                                                      19   в  

20   а, б, г                                              20   б  

21   правой                                            21   б                                    

22   б, г, в, д, а                                      22   правой  

23   б, г, в, д, а                                      23   б, г, в, д, а  

24   а, г                                                  24   б, в              

Критерии контроля

Нанесение лекальной линии по верхнему срезу нагрудника

1

Нанесение лекальной линии по нижнему срезу карманов

1

Нанесение лекальной линии по нижнему срезу нижней части фартука

1

Количество деталей

1

Направление долевой нити

1

Обозначение линий сгиба

1

По одному баллу за каждое верное задание из теста и 5 баллов за практическое задание

Критерии оценивания тестовой работы по технологии

80% - 100% - «5»        24 – 30 баллов

60% - 79% - «4»          18 – 23 балла

40% - 59% - «3»          12 – 17 балла  

< 30%  - «2»                   <  11 – баллов


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Стартовая контрольная работа для 5 класса

Стартовая контрольная работа для 5 класса по программе Школа 2100...

Стартовая контрольная работа для 6 класса

Стартовая контрольная работа...

стартовая контрольная работа для 5 класса.

стартовая контрольная работа включает два теста: тест по чтению лексико-грамматический тест...

Стартовая контрольная работа по технологии 9 класс

Стартовая контрольная работа по технологии для 9 класса. Контрольная работа составлена для 1 и 2 варианта по учебнику В.Д. Симоненко....

Стартовая контрольная работа по технологии 9 класс

Стартовая контрольная работа по технологии для 9 класса. Контрольная работа составлена для 1 и 2 варианта по учебнику В.Д. Симоненко....